Сказка про гроссмейстера

Олег Поливода
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник очень любил шахматы. И не просто любил, но получил звание гроссмейстера.

Да и как не получить, если почти всех своих гроссмейстеров он обыграл? Причем, всем им поставил детский мат. Других шахматных комбинаций градоначальник просто не знал.

Только в самой первой партии противник разгромил градоначальника в пух и прах, но ставить мат не стал, а предложил ничью с позиции силы. Градоначальник ничью великодушно принял, но потом этот гроссмейстер куда-то пропал. Как его ни искали, найти не смогли.

Сказать по совести, его особенно и не искали. Опасались, что найдут. И найдут в местах не столь отдаленных. После чего свободные граждане начнут судачить о мстительности градоначальника.

И настолько градоначальник уверовал в свою гениальность, что предложил шахматную партию президенту Чужого мегаполиса. А победитель должен получить половину городского бюджета проигравшего.

Риск был минимальным, о чем в один голос твердили все заместители градоначальника. Во-первых, бюджеты свободного города и Чужого мегаполиса несопоставимы: в случае победы градоначальник может сорвать огромный куш, в случае же поражения отделается, так сказать, легким испугом, отдать подобную мелочь не жалко. В крайнем случае, можно в очередной раз повысить налоги. Свободные граждане привыкли и вслух возмущаться не станут.

И, во-вторых, проиграть градоначальник не мог: он – гроссмейстер, а президент Чужого мегаполиса имел всего лишь третий разряд по шахматам.

И только Первый заместитель решил почему-то проявить осмотрительность.

«Может быть, лучше в карты? – осторожно предложил он. – Тогда вы этого фраера точно обыграете! У вас же в колоде девять тузов!»

«Карты – это слишком просто! А простота – хуже воровства!» - возразил градоначальник.

На самом деле, он тоже предпочел бы карты. Да и против воровства ничего не имел. Просто знал, что играть в карты с ним никто не станет, о колоде с девятью тузами все были прекрасно осведомлены. Так что оставались только шахматы.

Матч решили сыграть на нейтральном поле – в Вишневом городке, а его мэра выбрали судьей.

Градоначальнику достались белые фигуры, и он начал партию своим любимым, единственных ходом е4. Президент ответил е5, после чего градоначальник своего ферзя поставил на край доски. Затем он планировал вывести слона и поставить мат.

Но президент легко опроверг это начало градоначальника и сам перешел в атаку. Ассистенты градоначальника нашептывали ему, что партия развивается успешно, что все идет по плану, а вот он сам в этом сомневался. Градоначальник хотя не умел правильно оценивать позицию на доске, но все же интуитивно догадывался: что-то как будто не так.

И умыкнул с шахматной доски черного слона.

«А мы цап-царап!» - самодовольно подумал градоначальник. Он был мастером подобных комбинаций, а свободные граждане всегда встречали их аплодисментами.

Президент заметил пропажу, чем очень удивил градоначальника. Сам градоначальник никогда не считался со своими фигурами и легко их жертвовал.

«Здесь только что был мой слон!» - возмутился президент.

«Офицер, вы хотите сказать? Так я его выиграл!»

«Когда? На каком ходу? У меня все ходы записаны!»

«Контора пишет!» - возразил градоначальник. Раньше он где-то слышал эту фразу.

Президент, впрочем, спорить не стал и объявил белому королю шах ладьей. Мат грозил отовсюду.

И тогда ферзь градоначальника пошел буквой «г» и съел черную ладью.

«Но позвольте! Ферзь так не ходит! Так может ходить только конь!» - снова возмутился президент.

«Правила игры здесь определяю я!» - самоуверенно заявил градоначальник.

«С какой стати?»

«А с такой, что я - гений геополитики!»

Каким боком сюда затесалась геополитика, градоначальник объяснять не стал. Сами пусть догадаются!

И опять не стал спорить президент, но его ферзь тоже пошел буквой «г» и объявил мат белому королю. Партия завершилась.

Градоначальнику очень хотелось схватить шахматные фигуры и швырнуть их в рожу президента Чужого мегаполиса. Но он не рискнул. Президент кроме третьего разряда по шахматам имел еще и первый разряд по боксу. Градоначальник же знал правила борьбы сумо, то есть умел лишь толкаться животами.

Поэтому градоначальник схватил шахматную доску и взрезал ею по голове мэра Вишневого городка.

«А я тут при чем?» - опешил мэр.

«А не надо стоять между великими игроками!»

Президент Чужого мегаполиса, то ли обидевшись за мэра, то ли решив навести порядок, нанес хук слева и отправил градоначальника в нокдаун.

Через несколько секунд градоначальник поднялся, отряхнулся и вдруг закричал: «Ты за это ответишь, хулиган! Ты мне компенсацию будешь платить!»

«Будем считать, что мы в расчете: ты не платишь за поражение, я не выплачиваю компенсацию», - ответил президент.

Домой градоначальник вернулся хотя и с фингалом, но триумфатором: свободным гражданам объявили, что он занял первое место на международном шахматном турнире, обыграв и президента Чужого мегаполиса, и монарха Сказочного поселения, и уж тем более мэра Вишневого городка, но те подло нарушили договор и отказались платить.

Но свободных граждан теперь не интересовали шахматы, потому что пришла большая беда: пока градоначальник был в отъезде, к нему в гости неожиданно нагрянул его лучший друг – альфа-самец из Земли бандерлогов. И нагрянул не один – это было бы еще полбеды – а притащил с собой своих многочисленных родственников.

Бандерлоги оккупировали треть города, гадили на тротуар, рубили деревья на дрова, грабили магазины, а шаманов в погонах, которые деликатно пытались этому помешать, забрасывали своими же экскрементами. Вроде бы, на вооруженное сопротивление не похоже, но как-то обидно.

И никто не знал, что делать с этими незваными гостями. Поубивать к чертовой матери? Но тогда нагрянет все остальное племя, а оно было огромным, мстительным и умело пользоваться бумерангами.

Вот тебе и гений геополитики!

«О бандерлогах я подумаю завтра, - устало сказал градоначальник. – Сейчас у меня другое на уме: как президента Чужого мегаполиса обыграть в карты».

«А завтра не будет ли поздно?» - робко спросил Первый заместитель.

Но его вопрос остался без ответа…