Сумеречное состояние души. Главы 25-26

Нина Тарутина
Воскресным днем, в родное село вернулась, опустошенная жизненными неудачами, мать Максима – Ирина. Ранее, чтобы не пополнить ряды безработных, она отправила сына к матери… - и работала сверхурочно, не считаясь со временем и, случалось, ей недоплачивали, но она не роптала!!! Ее энтузиазм руководство фирмы не оценило – и Ирина попала под сокращение…
***
Оставшись без всяких средств к существованию, Ирина – словно, приговоренная к казни, с опущенной головой, брела в сторону дома, где проживала ее мать Евдокия. Молодая женщина знала, родная мать будет вовсе не рада, ее приезду - начнет корить, попрекать…- и это будет происходить изо дня в день, и забирать ее, оставшиеся силы. Ирина была так погружена в свои, невеселые мысли, что и не заметила, идущих рядом – Фрола, Артема и Андрея.
- Ирина! – окликнул ее Фрол: - Ты, что-то потеряла?! Все под ноги себе смотришь, не замечая никого, вокруг себя…
Ирина подняла свою голову и встретилась, взглядом, с Фролом:
- А, дядя Фрол, здравствуйте... Все, что могла, я давно растеряла - теперь, еще и на работе меня сократили…- по сути, и искать-то в этой жизни больше мне нечего!!! Дядя Фрол, не подскажите, как у вас, с работой, в Агрохолдинге?! – безмерная печаль ее глаз, задела за живое Фрола: - Не знаю, но узнать могу…- только и ответил он…- дальше их дорожки расходились…- и Фрол пошел, вслед за сыновьями, к своему дому…, а Ирина проследовала дальше…
Перешагнув порог дома, Фрол не стал снимать с себя верхнюю одежду, а проследовал в свою комнатушку…- из своих сбережений, взял часть денег и направился в сторону выхода.
- Куда это, ты?! – ему, вслед, крикнула Надежда, но Фрол даже не обернулся…
Как он и рассчитывал, Фрол появился в доме зловредной Евдокии вовремя: та, на чем свет стоит, ругала свою «беспутную» дочь Ирину…
- Хватит блажить, Евдокия: твои вопли слышны по всей округи! Держи, Ирина, деньги…- и не тревожься ни о чем: пока набираешься силенок, я работу подыщу тебе… Можешь на меня рассчитывать: в беде, не брошу!
Из-за печки показался испуганный Максим, увидев Фрола, он, с облегчением, выдохнул:
- Вот, бабка, я же говорил тебе, что батя поможет моей маме, а ты, завелась…! Бедная, все тебя «объедают»!!! Все тебе смерти желают!!!
Зловредная и острая на язык, Евдокия ничего не ответила, на дерзостный выпад, своего внука: ее взгляд был прикован к деньгам, что дал Фрол - Ирине…:
- Ну-кись, Ирка, дай мне деньги-то: у меня они будут целее…- ты, ничего не можешь, удержать в своих, «дырявых» ручонках…- ни жениха, ни работу…! – Евдокия вырвала заветные денежки из рук дочери, но в этот миг, на Ирину снизошло умиротворение: Фрол заботиться о ее сыне, пообещал позаботиться и о ней…- значит, она может немного перевести дух…- Фрол, свое слово, всегда держит, в отличие от его сына Артема - на время, мать отстанет от нее, со своими нескончаемыми попреками...
Фрол еще немного потоптался… н нерешительно, направился к входной двери…- за ним потянулся и Максим:
- Мамка, я переночую с батей, а с утра прибегу к тебе…
- Иди, сынок! Я, с дороги устала, тоже пораньше лягу…- ответила сыну Ирина, а про себя подумала: - Хорошо, что Максим, практически, живет у Фрола: ее сыну так не хватало мужского участия…
Вслед Фролу, задумчиво, смотрела и Евдокия…- когда, за Фролом и Максимом, дверь закрылась…, она произнесла, пророчески:
- Ирка, слушайся меня, во всем…- и ты, еще выйдешь замуж: Надька разбила твою любовь с ее сыном Артемом, а мы отберем у нее лучшее…- Фрола!!! Я бы, конечно, себе его забрала, но будем реалистами, у него такая… дома сидит…- на меня, теперешнюю, он не позарится…- рассуждала, вслух, Евдокия, а Арина смотрела на свою мать, ошалевшими глазами…
***
Неконтролируемое, непродуманное поведение их свекрови, Соня и Гуля – позднее, объяснили всплеском ее гормонов, в период менопаузы…
Фрол вернулся домой с внуком Максимом…- и они, сразу, направились в сторону сарая: подошло время, давать корм свиньям и доить корову…
Надежда, этим воскресным днем, представляла из себя комок нервов: мало того, что Фрол пригрел этого, незаконнорожденного пацана, как родного – его присутствие, вносит смуту в семейную жизнь Артема…и беспокойство в ее душу - так, нынче, в село заявилась «блудная» мать паршивца-Максима…- и Фрол, успел уже, побывать в доме гнусной Евдокии, с визитом… Ясно же: теперь, Фрол намерен опекать эту приблуду-мамашу!!! Неукротимый гнев переполнил ее…- и, в крайней степени бешенства, Надежда встала на пути Фрола…
- Мне все это… надоело!!! Слышишь?!?! Надоел твой найденыш: живет в моем доме, на правах родственника, хотя я очень сомневаюсь, что распутная Ирка прижила его от Артема!!! Очень сомневаюсь!!! Избавься от него!!! Надоел и твой вонючий сарай: ведь дом его смрадом провонял - ты, свиньям и корове больше времени уделяешь, чем своей семье!!! Вот уйдешь на работу, а я твоей скотине бошки-то поотрубаю!!! И буду права!!! Ты, живешь в моем доме, так будь добр – считайся с моим мнением…, или убирайся, жить к Лидке: со своими свиньями, коровой и этим приблудышем, а я посмотрю, как тебе будет рад зять Потап?!!!! – Фрол смотрел в безумные глаза Надежды, слышал слова…, которые исторгались, вместе с пеной, из ее рта…- потом, он принял решение…
Молча, Фрол развернулся и вернулся в дом, но только за тем, чтобы сложить в старый рюкзак свои нехитрые пожитки, денежную заначку и документы, подтверждающие его личность…- потом, он вернулся в сарай и вывел оттуда свою корову и трех свиней…
Надежда, безмолвно, наблюдала за действиями Фрола, а в своей душе она злорадствовала, представляя себе реакцию Потапа и «любимой Лидочки», когда Фрол позвонит в их дверь… Уверенная, в правильности своих действий, Надежда вернулась домой и прилегла отдохнуть… Откуда ей было знать, что испуганный Максим, отговорил Фрола, искать приюта у дочери Лиды: вдруг и там… будут против, присутствия Максима в жизни Фрола?! Смышленый мальчик «надавил на жалость», и повел Фрола в дом бабушки Евдокии - и, на сей раз, вздорная женщина и словом не попрекнула внука, за его своевольство!
***
В эту ночь, впервые за двадцать девять лет, Фролу приснилась, все еще дорогая его сердцу, но усопшая жена Василиса! Давно почившая жена пришла в его сон светлым маревом, источая на Фрола свою энергию любви… 
- Здравствуй, Фролушка!!! Сокол сизокрылый мой, любовь моя, все ты, маешься, без меня, все страдаешь! Милый, тебе жениться нужно на Ирине, матери Максима: она хорошая женщина и красивая, но по вине твоего вероломного Артема и ее вздорной матери Дуни - Ирина так… страдала… и продолжает мучиться доселе…- жизнь ее в конец загнала…- она о смерти стала задумываться! Хватит вам казниться…- создайте полноценную семью и живите в радости!!! Я благословляю вас на брак! – покойная жена Василиса, некоторое время, нежно гладила Фрола по голове, а потом, протянула любимому…, но недосягаемому мужу… два обручальных кольца, перевязанные вместе узенькой тесьмой.
Фрол, моментально, проснулся и первое, что он сделал…- проверил, лежат ли еще, в кармашке его толстовки, связанные узенькой тесемкой, два обручальных кольца…- Василисино и его…- Фрола.
***
За четыре дня, до Нового года, следуя наказу своей покойной жены -Фрол повел сконфуженную Ирину, сочетаться законным браком, в здание поселковой администрации… До последнего…, и сам Фрол был не уверен, в правильности своего поступка…, но все его сомнения растаяли, как дым, стоило ему, золотое колечко Василисы, одеть на безымянный пальчик Ирины!  Семилетний Максим не скрывал своего торжества: теперь, он не приблудный какой-то - и у него есть законный папа…! Ликовала Евдокия: посчиталась она с этой гордой зазнайкой Надеждой, что осрамила их, с дочкой, на все село, и оставила без отца, внука!!! Село, гудело, как улей, от такого поворота сюжета!
Сама Надежда, в это время, выла, в голос…- и снохи не знали, как ее успокоить… Младший сын Андрей, в срочном порядке, поехал за бабушкой Груней, в соседний район… Старший…- Артем укрылся в своей спальне…
Соня и Гуля не ожидали..., что пожилая Груняша, родная мать их свекрови, окажется старушкой расторопной и острой, на язык – она не стала причитать, вместе с дочерью, а надумала отрезвить ту правдой-маткой…
- Надька, хватит выть…- пугать своих внуков, сыновей и снох…- воплями «горю не поможешь»! Когда вы, с твоим отцом, Фролку приневолили жить с тобой…, ведь знала же, что тебя, он не любит и никогда не полюбит!!! Сошелся он с тобой из-за страха: Федот мог и его месячной дочке вред нанести, как ее покойной матери Василисе… Ты, ведь, даже, не потрудилась его Лидке стать приличной матерью…- все, поедом, девчонку ела!!! Двадцать пять лет назад, после смерти твоего папашки-упыря Федота…- Фрол собрал свои вещички и свою дочку Лидку…: он уже, тогда, был радешенек, от тебя уйти! Андрейка, не ты, ли окликнул отца, шагнувшего за порог? Фрол, тогда, обернулся и посмотрел на вас, перепуганных, стоящих рядышком, мелких сынков-несмышленышей – и осознал, что не может покинуть вас… С тех пор, он поселился в этой комнатушке, отдельно от тебя, и Лидка несколько лет жила в этой же комнатке: Фрол не верил тебе…- подозревал, что и ты, как твой отец, можешь навредить его дочери… Не ушел он, тогда, из-за своих маленьких сыновей…- и еще двадцать пять лет был рядом! Но, ныне, сыновья выросли…- Фрол посчитал себя свободным… Тебе-то зачем понадобилось вставать в позу?! Сама его прогнала, а с ним и внука своего, а теперь, воешь!!! Дура-баба, не смеши народ…- смирись: Фрол ведь никогда твоим и не был… Так, что дочка, возьми себя в руки!!! – потребовала властная старушка Груня.
***
Артем выглядит расстроенным и задумчивым, потом, говорит брату:
- Андрей, а я, ведь, вспомнил тот день, и как отец собирал свои вещи…- это я, тогда, окликнул его…! – младший брат спорить не стал…, лишь ответил:
- Неважно, кто его окликнул, а важно то, что отец, тогда, остался с нами!
***
На открытие отреставрированного Дома культуры собралось полным-полно людей значительных: это и Гордей Гордеевич с любимой Любочкой, сыном Матвеем и снохой Лизонькой. Подоспел и его сват... Георгий Громов - отец Лизоньки - и он пришел с супругой Любой и приемной дочкой Ларой – она, сегодня, должна танцевать на сцене, а их любимая Вера, вновь, выступала в качестве хореографа. Позднее, прибыл генерал МВД Андрей Стропов с братом Олегом, в сопровождении супруг – Татьяны и Юлии. За ними, следом, приехал Глава Администрации поселка городского типа Софьино и близ, лежащих поселений – Евгений Силантьев с женой Светланой и его друг, и совладелец крупнейшего Агрохолдинга – Рудольф с супругой Элеонорой и детьми – Левушкой и Ингой. Прибыл и депутат Михаил Гоноров с супругой Глафирой и детьми, и мэр города Д. - Леонид Прибытков с супругой Аэлитой, со своим отцом Егором и мамой Татьяной… Посетили данное торжество и Виталий Сидорович с супругой, зятем Иваном Сергеевичем и дочерью Виталиной, а с ними… прибыл отставной полковник Самсон Правдин с супругой Аллой, а также и действующий полковник полиции Всеволод Стрижевский… Для этих важных персон были зарезервированы…- просторная центральная ложа, и места на двух балконах.
В партере, в первом ряду разместились «виновники» данного торжества: владелец строительной фирмы Вениамин с супругой Милой, бригадир строительной бригады Фрол, с супругой Ириной, его дети - Артем и Андрей с супругами…, рабочие – Анатолий с сыном Павлом и Виталий. Рядом с ними заняли места: Прохор Петрович с супругой Нюрой и своими детьми – Потапом, Иваном, Дуней и снохами – Лидой и Любой… Во втором ряду партера расположились: генерал МВД, в отставке, Дмитрий Каземирович с супругой Виолеттой…, его доверенное лицо - Ираклий с супругой Кирой и его второй помощник Федор с супругой Надеждой и дочкой - и далее… работники Администрации…- в связи с этим, не всем сельчанам хватило мест в партере – некоторым пришлось, стоя, смотреть концерт местной самодеятельности, а кто-то отважился и присел на ступеньки лестницы… Прилично запоздавшим - Галине Юрьевне, Геннадию Александровичу и Платону, как дорогим гостям и почетным спонсорам…- смотреть концерт, стоя, не пришлось: три мягких стула, для таких особ…, у администрации Дома культуры было припасено! 
Предновогодний праздник, в обновленном Доме культуры, вышел выше всяких похвал: первоначально, чествовали строителей…- ведь благодаря им, данное село обрело свой уголок культурного досуга! Потом, начался концерт художественной самодеятельности: танцевальные миниатюрки, поставленные хореографом Верой, были великолепны - и задорно, и артистично исполнены танцорами! Самодеятельные певцы пели звонко, заливисто, как соловьи…
Не обошел, оглушительный успех и Нюру Ивановну, и ее мужа-  аккомпаниатора Прохора Петровича: она, ослепительная, вышла на сцену в длинном платье плотного блестящего шелка, расшитого золотой нитью…- глубокий вырез, на спине…- полоска меха норки цвета беж… дивно украсила вырез горловины - и спереди, и сзади… Нюра запела своим завораживающим, бархатистым, сочным голосом - и зрители готовы были слушать ее бесконечно! С особым чувством, она спела две песни, из репертуара Зыкиной: «Уходи» и «Течет Волга», а Прохор Петрович, гармонично, подыгрывал на баяне своей талантливой жене …
Романсом «Не говорите мне о нем…!» продавщица сельского магазина, очаровательная Ульяна завершила праздничный концерт…- и, честной народ, поспешил к накрытым фуршетным столам: в фойе первого этажа… поджидали жителей данного села - в фойе второго этажа столы накрыли для публики, избранной…
***
Его сыновья – Артем и Андрей, этим вечером, держались с отцом холодно и отстраненно… – и Фрол надумал, поговорить с ними, по душам, в непринужденной обстановке…- он и повел свою Ирину на первый этаж…
Его плану не суждено было сбыться: Фрола и Ирину перехватил, по пути…, Вениамин – владелец строительной фирмы…, он увлек их за собой, на этаж второй…- так Фрол и Ирина оказались в избранном обществе.
- Дмитрий Каземирович, это Фрол…, помните, я говорил вам о нем: его намерен я назначить прорабом того…, строящегося дома…, а двух его сыновей назначу бригадирами… С прежним прорабом мне пришлось расстаться…! – Вениамин представил Фрола властному индивидууму…: худощавый и подтянутый, пожилой мужчина пожал Фролу руку… - и протянул ему бокал шампанского…- это выглядело, как приглашение к столу…- и Фрол с Ириной задержались здесь…, тем более, что тут же обретались и Нюра Ивановна со своим Прохором Петровичем…- вместе, они славно провели время...
***
Они возвращались в дом Евдокии морозным поздним вечером… И, хотя Фрол был ее мужем меньше суток, Ирина надумала, поговорить с ним…:
- Фрол, а где находится тот строящийся дом, куда вас назначили прорабом? Я подумала, возможно, нам лучше уехать из села: в Софьино у меня своя квартира, она досталась мне от покойной тети Лины…?! - она не сразу решилась произнести главное…: - У меня не было возможности…- я не заплатила налог на наследство и три месяца не оплачивала коммунальные платежи…- она тяжко вздохнула и густо покраснела…, и насыщенная Луна высветила смущенную озабоченность Ирины.
- Перебраться в Софьино…- это хорошая идея! А долги нужно оплатить еще до Нового года…- завтра, с самого раннего утра, отправимся в Софьино: деньги есть - заплатим долги…, а с сыновьями можно и, потом, поговорить… - задумчиво, произнес Фрол и Ирина испытала радостное облегчение…- муж не против… – и они покинут село: она устала, быть объектом осуждения...
Евдокия, мать Ирины, встретила их ворчанием…:
- Долго же вы, гулевонили: Максимка притомился вас ждать…- я насилу… уложила его спать! Ваша комната готова и брачная постель вам постелена…- все, и я пойду спать…!
Фролу и Ирине постелили постель в ее прежней, девичьей комнате, на односпальной кровати…- и молодожены, лежали, тесно прижавшись друг к другу… Соприкасаясь с телом молодой жены, он ощущал шелковистость и нежность ее кожи, чувствовал исходящий от нее жар…- Фролу пришли на память глаза Ирины…, и как замечательно она выглядела сегодняшним вечером - все эмоции смешались в нем…и проснулось желание, обладания…, а новобрачная не стала противиться, желанию супруга… Вот односпальная кровать оказалась излишне скрипучей…- и если тетку Евдокию порадовало быстрое интимное сближение молодоженов, но этот ритмичный скрип, доносящийся из комнаты его матери, семилетнего Максима разбудил и чрезвычайно обеспокоил…- он решился войти в спальню…
- Максим, ты, куда намылился?! В этой комнате спит твоя мама… Тебя пугает скрип…, так это ветер со ставней играет?! Если тебя страшно, я постелю тебе на диване, в моей комнате…?! - Максим был вынужден, подчиниться бабушке…
По утру, дня следующего, Фрол, Ирина и их Максим поехали первым рейсовым автобусом в поселок городского типа Софьино…- и уже к полудню все долги Ирины - Фролом были оплачены…
***
С сыном Фрола – Артемом она дружила с класса восьмого…, хотя мама Евдокия и была против…, поскольку Артем был старше ее дочери на два года. Не зря опытная мать противилась их дружбе: едва Артем вернулся с армейской службы, он, настойчиво, принялся добиваться от Ирины «доказательства» ее любви… - и, клятвенно, заверял ее, что летом состоится их свадьба.
Свою любовь, Ирина – Артему доказала, а у того, внезапно, пропало желание вести Ирину под венец…: его мама – Надежда убедила легковерного сынка…- из доступной Ирины жены приличной не получится!!! И сын поверил маме…- и открестился, и от «любимой» подруги, и от своего дитя…: нет, он был еще слишком молод, чтобы семейный хомут надевать себе на шею!
Беременная Ирина, «с грехом пополам», окончила среднюю школу и на критическом сроке беременности, поехала в Софьино: избавляться, по знакомству, от нежеланного плода – иначе, мать грозила «свою дочь убить и выгнать из дома»! Ее мама Евдокия, как и всегда, была непоследовательна в своих мыслях, но очень быстра, на расправу…
Пока, отверженная Ирина ехала в рейсовом автобусе, она надумала, разыскать сводную сестру своего покойного отца, которую видела всего лишь пару раз, в своей жизни… Она решила, лучше уж попросить помощи у малознакомой родственницы…- авось, да и поможет, чем останавливаться, на постой, у замужней дочери односельчанки: весть, о позоре Ирины быстро разнесут по всему селу – и житья там… ей все равно не будет!!!
Где-то с час, тогда, Ирина обходила подъезды домов, в районе кинотеатра…, но тетю Лину она нашла… Немолодая, одинокая женщина, без лишних слов, приютила дочку своего покойного сводного брата… Тогда, тетя Лина, категорически, запретила Ирине думать об аборте…, она взяла на себя все заботы, о несовершеннолетней племяннице и ее ребенке.
- Да, когда-то я была женой влиятельного и богатого человека…- и, если бы не та, проклятая денежная реформа, что превратила в бесполезные фантики все мои сбережения, мы с тобой и, поныне, жили бы и не тужили… Но, в свою пору, покойный супруг задаривал меня драгоценностями…- у меня кое-что еще осталось… – проживем!!! – тетя Лина была оптимисткой, по жизни…
Добросердечная тетя прописала малознакомую племянницу Ирину на своих квадратных метрах и помогала ей растить малыша Максима…, а, потом, еще и оплачивала обучение Ирины на бухгалтерских и компьютерных курсах, а, позднее, упросила дочь своей старинной подруги…- и Ирину приняли на работу в фирму, секретарем-референтом…
***
Пока была жива тетя Лина – Ирина забот не ведала: ее сынок Максим был подвержен частым простудам…, но отзывчивая тетя брала на себя все заботы, о больном ребенке - Ирине не приходилось, уходить на больничный - и руководство фирмы было довольно работой своей сотрудницы! Все изменилось со смертью любимой тети…- ныне, Ирина безработная! Но Бог, похоже, на ее стороне: каким-то чудным образом, по «взмаху волшебной палочки» - не иначе, Ирина стала женой Фрола – и пусть он старше ее на двадцать пять лет, но с Фролом, впервые - после смерти тети Лины - Ирина чувствует себя защищенной… А, как полюбил Фрола ее Максим!!!
***
Квартира покойной тети Лины понравилась Фролу: мебель, в кабинете бывшего хозяина, изготовлена из дуба…- а две оставшиеся комнаты обставлены мебелью карельской березы, от которой в пасмурную погоду исходит магическое сияние, привнося в жилище… покой и умиротворение, и тепло… Бархатные портьеры, туркменские ковры, остатки нераспроданного, за бесценок, чешского хрусталя и сервиз «Мадонна» …- все Фролу говорило о том, что, ранее, в этих стенах проживали люди состоятельные…
Размышления Фрола прервал телефонный звонок…- его разыскали те самые бандюги, что держали на прицеле внука Максима…
- Фрол, вас желают видеть... - подъезжайте к заводоуправлению Ликероводочного завода…- мы встретим вас…- и Фрол поехал: а какой у него был выбор…- да, и не собирался он цепляться за наследство садистки-Зинки?!
Его ждал сюрприз: ничего подписывать ему не пришлось…- перед Фролом, на стол, положили три миллиона долларов и увесистый пакет с драгоценностями, что, ранее, принадлежали покойной Зинаиде…
- Вы, повели себя надлежащим образом: не стали держаться за богатства, что украла Зинка!!! Это наша признательность, вашему здравомыслию…!!! - после этих слов, человек внушительный покинул комнату, для переговоров…
Фрол понял, что отказываться… ему не следует, себе дороже… - интуиция его не подвела и на сей раз: не благодарность подвигла этого пожилого и властного, и «стального» мужчину, не подверженного чувствам сострадания или сентиментальности – к посторонним…, но вот он делится с каким-то никчемным Фролом малой толикой богатств покойной Зинаиды…
Все дело было в том, что ни с того, ни с сего разболелся внук, этого несгибаемого человека…- и его штатная гадалка, посоветовавшись с Духами, вынесла вердикт: необходимо, поделиться… с законным наследником Зинаиды…- иначе она не успокоится и может много бед натворить…!!!
- Миллиона рублей хватит, чтобы задобрить эту дохлую тварь? – поинтересовался человек могущественный и раздраженный, до крайности...
Штатная гадалка, вновь, заглянула в свой магический шар…- и изрекла:
- Пять миллионов долларов и все драгоценности Зинаиды…- это самое малое, что может задобрить ее…
- Скверно!! Придется отдать…: здоровье единственного внука дороже!!!
***
Фрол вернулся домой, к Ирине, с внушительной сумкой, а его уже ждали с вкусным обедом… Позднее, и Фрол, и Ирина занялись увлекательным делом: по совести, они делили драгоценности Зинаиды на четыре части… – самой Ирине, Лиде – дочери Фрола и Соне с Гулей – это снохи Фрола.
Тридцать первого декабря - Фрол, с утра, навестил сыновей в их родном селе… Он приехал с новогодними подарками для внуков – Толика и Костика, и привез денежную «подушку безопасности» для Артема и Андрея…, но был встречен сыновьями настороженно…: те жалели, покинутую Фролом, мать.
- Мне пришлось это принять… от бандюгов - вот я решил и вас как-то обеспечить…- смущаясь, произнес Фрол и стал доставать, из объемной сумки подписанные пакеты: - Здесь, по пятьсот тысяч долларов, каждому и часть драгоценностей Зинаиды: изумруды больше подходят к зеленым глазам Сони, а голубые сапфиры…- к глазам Гули…- когда делили, я исходил из этих соображений. Хочу посоветовать: не рассказывайте, родственникам своих жен, о полученном наследстве… – воров привлечете в свой дом… Теперь, самое время, спрятать, в надежном месте, полученное…, а я, пока, с внуками пообщаюсь… Новорожденного как назвали? Как чувствует себя Гуля?! – поинтересовался Фрол у Андрея, сына младшего: - Нарекли Василием…- пойдем со мной в спальню, познакомлю… вас! - ответил Фролу сын Андрей.
Прошло некоторое время, пока супружеские пары - Артем и Соня, а также Андрей и Гуля, в своих комнатах, ознакомились с содержимым пакетов, что даровал им отец – потом, прятали свое богатство… Фрол, тем временем, разговаривал со своими старшими внуками - Толиком и Костиком и любовался новорожденным Васильком, которому было четыре дня, от роду…
И, вот, взволнованные сыновья, словно по команде, вышли из своих спален, и ревнивец-Артем, наконец, отдал должное… своему отцу:
- Все-таки отец не забывает о нас…- мы, по-прежнему, что-то значим для него…!!! - на это замечание и Андрей, и его Гуля, и Соня – жена Артема, лишь, утвердительно, помотали своими головами…- слова были ни к чему: Фрол принес семьям своих двоих сыновей кучу денег, в долларах и драгоценных украшений на тысяч этак восемьсот, в рублях - каждому… – какие могут быть сомнения, в отцовской любви к ним? Настроение у сыновей Фрола заметно улучшилось…: родной отец их не бросил и на сей раз! И Гуля с Соней, тоже воспарили духом.
Пришла с улицы старушка Груня, мать Надежды с двумя сватьями: сама Надежда, который день, не встает с постели…- поневоле и пришлось, позвать на помощь матерей Сони и Гули… - сегодня они вместе встречают Новый Год – хандру и уныние нужно оставить в году, уходящем…- необходимо приготовить роскошное праздничное застолье, для своих домочадцев и приглашенных родственников… – так решила старушка Груня…
Пришедшие женщины очень удивились, увидев Фрола…
- Я приехал, чтобы поздравить с Наступающим… своих сыновей и внуков…- ответил Фрол на их немой вопрос.
- Что сват, получается не все так плохо было в твоей бывшей семье?! Теперь, ты, этого лишился…- ехидненько, поддела сватья своего свата Фрола.
- Сватья, в моей жизни было немало хорошего - и мое хорошее перед вами…: это мои замечательные сыновья и внуки, и снохи…, а еще моя дочка Лидочка и ее дети…- я богат хорошим! И лишить меня этого… не получиться! Артем, вам с Соней тоже второго ребенка родить нужно, чтобы уж хорошего было побольше…!!! - парировал Фрол на происки любопытных и вздорных женщин.
- Хорошо, отец: будем над этим работать! Ныне, и мы с Соней можем позволить себе, заиметь второго ребенка! – высокопарно, ему ответил Артем, и молчавшая, до поры, Соня набралась храбрости, и решилась открыться, немедленно:
- А, я уже беременна…- мы, заранее, поработали хорошо! – это известие, большинством, воспринято было радостно: и Фрол, и Андрей, и Гуля, и бабушка Груня принялись поздравлять Соню, а ошеломленному Артему понадобилось какое-то время, чтобы «переварить» услышанное, прикинуть, в уме, не слишком ли обременит его второй ребенок?!
- Пожалуй, наше нынешнее финансовое положение позволяет нам, завести второго ребенка…! – после напряженного молчания, изрек Артем – и Соня выдохнула, с великим облегчением.
***
В новогоднюю ночь, Соня была самая счастливая, среди собравшихся, за их праздничным столом! Она, буквально, услаждалась той жизнью, что открывалась перед ней, благодаря обретению долларов и драгоценностей: не было бы их, и Артем не позволил бы Соне вынашивать второго ребенка!!! И ее, снова, ждала бы клиника…, наркоз и страшные видения, и душевное опустошение: три, ранее, сделанных аборта…- эти воспоминания, вызывали у Сони нервную дрожь, оторопь, и чувство потерянности …
И Надежда покинула, наконец, свою комнату и присоединилась, к празднующей Новый Год, родне. Она, по глупости, прогнала Фрола – и он ушел к другой…, но двадцать девять, совместно прожитых, лет – ныне, не видятся ему кошмарными: это она, Надежда, родила ему двух замечательных сыновей…- и у них есть, теперь, внуки – Толик, Костик и Васечка…, и Максим - это счастье, пусть и против его воли, Фролу щедро даровала она!!! Чтобы там не говорила ее мать! Принаряженная Надежда, украшенная драгоценностями, которые наследовала от своего отца-уголовника…, сидела за праздничным столом и привыкала к мысли: отныне, не праздновать ей с Фролом…, но и ему не удастся, уйти от нее, окончательно – их совместные дети и внуки связали их навеки…- и Надежда намерена, и в Ином Мире, побороться за своего Фрола с его никчемными - Василиской и Иркой… 
- Посмотрим…еще: чья сторона возьмет!!!- с особым остервенением и озлобленностью, думала Надежда, вновь уверовавшая в свою силу и планиду.
Со стороны, за дочкой приглядывала Груняша, эта старушка была довольна собой и, избранной ей, тактикой: Надьку нельзя жалеть – раскиснет! Когда-то Федот перебрался в это село и взял с собой Надьку…, а ее, Груню, «забыли»…- из-за их «черной» неблагодарности, она готова была умереть, но взяла себя в руки - и жива поныне, и обитает теперь в доме покойного Федота!
***
Впервые, Ирина встречала праздник с мужем…- ей, еще, было трудно свыкнуться: отныне, она мужняя жена! Они, втроем, нарядили пушистую елку – потом, вместе готовили новогоднее застолье… Во всем, стремился им помочь сын Максим, но больше мешался…- Ирина и Фрол, по-доброму, посмеивались над ним... В двенадцать часов, с боем курантов, они подняли бокалы…- за счастье их, нечаянно образовавшейся, семьи: Максим – с колой, а Ирина и Фрол – с шампанским… Позднее, они собрались на улицу – и вышли в народ, где повсеместно царило веселье, а ночное зимнее небо раскрашивали салюты… У Максима еще были силы – и он побежал, скатиться с горки…
Во втором часу ночи, Максим уже крепко спал, под шумные возгласы подвыпивших горожан и грохот петард…, а его близким было не до сна: Фрол и Ирина, страстно, занимались любовью…- и каждый полагал, что миновала беспросветная полоса в его жизни – и Новый год сулит им только счастье!
              Глава 26. Заплутавшее счастье.
Тот, предновогодний вечер, устроенный в честь открытия обновленного Дворца культуры, стал фатальным для Прохора Петровича: его Ульяну, его отраду на старости лет, узрел и увлек за собой ветреный и немолодой холостяк – Игорь, он ведает хозяйственной частью, в Администрации поселка городского типа Софьино – и является «правой рукой» и другом самого Евгения Силантьева – Главы Администрации…
Сам Игорь прибыл на тот вечер, за компанию, со своими друзьями, но был не готов и не ожидал, встречи с такой прелестной молодой женщиной…:
- Богиня, вы, так чувственно пропели, со сцены, историю своей несчастной любви…- и мы не станем говорить о нем!!! Давайте поговорим о нас!!! – импозантный Игорь, сразу, пленил Ульяну и она, покорно, позволила ему, себя завлечь…: на второй этаж, к фуршетному столу, для избранных…
***
Три ночи провела с Игорем – Ульяна и Новый Год встретила с ним: в компании его близких друзей…- и влюбилась в очаровательного и доброго, и ласкового Игоря, без памяти! Каким великолепным казалось все, рядом с ним!
Отрезвление наступило второго января, в два часа дня: Ульяна, едва успела, открыть сельский магазин, как в него ввалилась Лена – гражданская жена Игоря…- во всяком случае, она себя таковой считала…
Лена, пристально, посмотрела на удивленную Ульяну, словно, подбирая беспроигрышную тактику…- и, надумав быть паинькой, она приступила…:
- Ульяна, вы, ведь Ульяна?! А я Лена – жена Игоря…: его гражданская жена, в течении пятнадцати лет…: наш Игореша ужасно боится брачных уз…- и никогда не был женат, несмотря на его, немальчишеский возраст… Ульяна, прошу вас: оставьте мне Игоря…- вы, молоды, и еще выйдите замуж! А с Игорем, вас ждет моя участь: через лет десять, он и вас поменяет на молодую! Будьте благоразумны, по отношению к себе и милосердной ко мне!!! Игорь не способен на долгие отношения – и, уж, тем более, на брак!!! Подумайте, и пожалейте свою молодость!!! У вас будет время, на размышление: сегодня, вечером, мы отбываем на отдых, в Европу…- нас не будет в стране две недели…- и, с видом победительницы, Лена покинула сельский магазин:
- Зря я унижалась, перед этой селянкой!!! Эта наивная дурочка, мне не соперница!!! – надменная и уверенная в себе, Лена направилась, в сторону своей иномарки…
- Куда, мне тягаться с такой холеной и изысканной дамой?! – глядя вслед элегантной Елены, тоскливо подумала простодушная Ульяна, огорченная и ошеломленная, открывшимся обстоятельством …
И две недели, что Игорь отдыхал в Европе..., Ульяна провела в унынии и слезах – и она уверовала, что с таким мужчиной, как Игорь, у нее не может быть будущего… Близкие Ульяны додумались до того…: на их девоньке лежит проклятье или страшный сглаз…- не иначе, ведь Уля такая милая и славная, и красивая, и молодая…, но такая одинокая и нелюбимая… – вот, как тут не поверить в злой рок, в венец безбрачия?!?!
***
Все эти две недели, что Игорь провел вдали от дома, он думал об Ульяне: она не уходила из его памяти и мыслей…- Игорь и сам не ожидал, от себя такого…- и все время, что они провели в Европе, он был необычайно задумчив, несловоохотлив - и Лена, в конце концов, обеспокоилась, всерьез…
 Сразу, по своему приезду…, Игорь объявился в означенном, сельском магазине…- и его потряс унылый и печальный вид Ульяны…
- Ульяночка, ты, необычайно грустна - не обо мне ли ты, печалилась, все это время?! – с полусерьезным видом, вопрошал Игорь, девушку своей грезы.
Ульяну уже не так просто было, сбить с «пути истинного» - она для себя решила: Игорь – не ее мужчина, хотя к нему и тянет…, со страшной силой! Но его необходимо сразу удалить, от себя: чтобы Игорь, раз и навсегда, забыл дорогу в их село – и не терзал ее сердце призрачными надеждами…
- Игорь, я беременна, но, к сожалению, не от вас…! - свою маленькую ложь, она промолвила тихим и обреченным голосом, и невольные слезинки, потекли из ее прекрасных глаз…: она прощалась с мечтой, о семейном счастье с желанным Игорем…
Ульяна, как женщина, уже обладала неким опытом…- и все правильно рассчитала: после известия, о ее беременности, Игорь стушевался, неуклюже потоптался на месте… – потом, пожелал Ульяне счастья с отцом ее ребенка, и направился к выходу.
- Совместного счастья у нас не выйдет: он женат – придется мне прервать беременность…, но вам спасибо, на добром слове и прощайте! - уныло сообщила Ульяна и, более…, не смотрела в его сторону: чтобы не податься искушению и не броситься вдогонку, за Игорем…
- Какая милая и странная, и откровенная девушка: другая, на ее месте, постаралась бы убедить меня, что, именно, я являюсь отцом ее ребенка?! Она, даже, не попыталась уцепиться за меня: неужели я так… плох, в ее глазах?! Старею, что ли?! А, чем плоха моя кандидатура, на роль отца ее ребенка?! – задавался вопросами Игорь, пока добирался из села до своего дома в Софьино.
***
Дома Игоря дожидалась Лена - женщина, которая ему нестерпимо надоела, но она «впилась» в него, как клещ…- не оторвать: пожалуй, с ее то упорством…- ей, ранее, и удалось бы довести его до загса, но Лена напоминает его мамочку…- это служит хорошим противоядием, от уз брака, с ней!
- И, где тебя носило, Игореша?! Неужели соскучился по своей селянке – и успел уже нанести ей визит? – этим вопросом встретила его Лена: она ревновала его, но тем самым…, вызвала бурю негодования, в душе Игоря…
- Лена, а тебе-то, что за дело, где я был и по кому скучаю?! А???! – резко, поинтересовался он, в свою очередь…
Лена вскочила с дивана, вся красная, от возмущения:
- Как это…, мне какое дело???! А, Игореша?! Я живу с тобой пятнадцать лет…- эти, совместно прожитые годы, не дают мне права знать: где ты, и с кем??? Ты, чудовище: я потратила на тебя пятнадцать лет…!!!
Игорь не пожелал выслушивать, далее, ее претензии…- он, решительно пресек, посягательство на его личную свободу…- и, резко, оборвал Лену, на полуслове:
- Я не просил тебя, тратить на меня, твою драгоценную молодость: ведь, после нашего знакомства, я сразу оповестил тебя…- жениться я не намерен!!! И, позднее, не раз и не два, напоминал тебе, о моем решении…- так, какие могут быть претензии ко мне?! Знаешь, Лена, самое время, теперь же, собрать все свои вещи и пойти тебе… своей, жизненной дорогой!!! Хватит тебе, что-то «высиживать», рядом со мной: я не женюсь на тебе никогда!!! Услышь меня: никогда тебе не быть моей женой!!! Верни ключи от моей квартиры, сейчас же!!! И не ходи за мной, тенью!!!
***
Распрощавшись с Леной – Игорь почувствовал, что, отныне, он готов к новым, более серьезным отношениям: вот, хотя бы, и с Ульяной – она совсем не похожа на его мать…- и это хороший предлог, присмотреться к ней, как к будущей спутнице жизни…
Потом, Игорь долго не мог заснуть, все лежал и думал: он переступил рубеж сорокалетия, и не одна, из его многочисленных женщин, не произнесла, что ждет от него ребенка!!! А, на такой женщине, он бы женился!? Далее, он раздумывал: почему бы ему… не усыновить будущего ребенка Ульяны?! Вот Фрол, он признал, своей…, дочку жены Арины…- Светлана, нынче, больше почитает, за отца, Фрола, а не своего биологического отца Андрея. Вот, признает и он, этого кроху, даст ему свою фамилию, будет заботиться о малышке…- и станет для него или ее… - папой, а жениться на Ульяне, пока, необязательно, а в будущем, будет видно… Засыпая, Игорь осознал: он готов, взять на себя обязательства, в отношении ребенка Ульяны…- и хорошо, что мать его будущего ребенка ничем не напоминает родную маму Ираиду…
По-видимому, под впечатлением от недавних раздумий, Игорю снился какой-то, приятный, но малопонятный сон – он не запомнился ему, но Игорь точно помнит, что в том сне, детский голосок звал его папой…
***
В обеденный перерыв, Игорь навестил Ульяну, и поделился с ней своими, некими планами…- и, категорически, запретил ей думать об аборте! Ульяна никак не ожидала, такого поворота, в событиях…- была ошеломлена, решением Игоря – и, будучи в смятении и панике, кумекала: как же ей выбраться из щекотливой ситуации, которую сама же и устроила…– ведь она не беременна?!!! Потом, она вспомнила, о своей, незначительной задержке…- и подумала, это будет хорошей «отмазкой», для нее…- позже: припозднились у нее месячные, она и испугалась…- и нафантазировала Бог весть, что?!
Этим же вечером, неугомонный Игорь уже поджидал Ульяну и, после закрытия магазина, не приемля отговорок, повез ее на УЗИ, в платную клинику. Уля, ну никак, не могла сознаться Игорю, в своей «невинной» лжи - после того, как он проявил такое благородство…: надумал признать своим, ее несуществующего ребенка, дать ему свою фамилию, заботиться о нем!!!
И они поехали в клинику - у Ульяны голова шла «кругом», и она ругала себя за ложь, клятвенно обещалась себе: не говорить неправды никогда, ни при каких обстоятельствах… – если эта, двухдневная задержка…, послужит ей хорошим оправданием, перед Игорем и гинекологом… Ну, «ошиблась» она… - с кем не бывает! Снедаемая позорной виной, она вошла в кабинет УЗИ…
- Что-же, будущий папаша, ваш крохотный малыш развивается соответственно, своему двухнедельному сроку… Вот, смотрите!!! А, что вы, будущая мать, выглядите такой удивленной, ошеломленной…, будто, впервые узнали, о своей беременности?! – полюбопытствовала бесцеремонная врач-«узистка»…, но Игорь уже не слушал врача, все его внимание было приковано к монитору…
- Да…, что срок как-то… побольше…, я думала… - нечто, несуразное, промямлила Ульяна: мысли ее путались…- она не знала еще, как ей быть?!
Потом, они еще задержались в этой клинике: Игорь поставил Ульяну на учет…, к гинекологу.
Домой Ульяна явилась позднее обычного…- и на вопрос близких, где она так задержалась, Уля ответила честно, как и обещала себе:
- Игорь возил меня в Софьино, в платную клинику: я беременна, хотя и не от Игоря, но он готов признать моего ребенка, дать ему свою фамилию и помогать нам материально… - вот только жениться на мне, он не обещал…
Родители Ульяны и тетя Акулина, так свои рты и раскрыли, в изумлении:
- А, это ничего, что, пока, он не готов жениться…- главное, что признал твоего ребенка! Рожай Ульяна, даже не раздумывай…, а мы поможем тебе, покудова в силе еще, а то помрем…- одна, на всем белом Свете, останешься!!! – тетя Акулина, добрая и любящая душа, быстрее родителей Ульяны, обрела способность говорить…
***
Этим поздним вечером, Игорь долго не ложился спать: все сидел и смотрел на снимок УЗИ… - и не мог отвести глаз, от крохотного чуда!
- Двухнедельный срок…- в это время Уля была со мной - этот ребенок, вполне, может быть моим… Очень, даже, может быть!? Нет, это мой ребенок – несомненно, мой!? Конечно же, ты, мой!!! Привет, малыш!!! Я папа твой!!!
И, снова, во сне, детский голосок звал Игоря: папа…, папа…, папа…
Сама Ульяна была уверена, что беременна от Прохора Петровича: тот имеет троих детей, а Игорь, в своем возрасте – не одного, получается, что он бесплоден… Но, перед тем, как уснуть, Ульяна все же решила, не посвящать Прохора Петровича в свои догадки: у него семья – ему лишняя головная боль ни к чему, а Игорь сам напросился, в отцы, к ее ребенку…
- И пусть, он не жениться на мне…- главное, у моего ребеночка будет отец…- и я буду мамой!!! Здорово! – и будущая мать уснула крепким сном…
***
Удрученная Лена, едва сдерживая слезы, появилась на пороге у своей давней приятельницы Наили…
- Наилюшка! Я больше не могу…- я, сейчас, умру: мой Игорешка увлекся деревенской лохушкой!!! Конечно, она молода и свежа, и каким-то манером - красива, и наивна, как корова…- и вчера, беспардонно, он выставил меня за дверь, со всеми моими вещами! И это, именно, в тот момент, когда приехали мои родители, навестить меня…- теперь, и они в курсе, что их дочь – неудачница…, притом, никому ненужная!!! – из глаз Лены, слезы все же покатились…
В гостиную комнату вошел муж Наили – Володя, он посмотрел, на плачущую Лену, и, сочувственно, изрек:
- Елена, хватит тебе цепляться за Игоря: он не жениться на тебе – ты, слишком, похожа на его мать – и внешностью, и характером…- и в этом твоя беда… Ко мне, сегодня, придет наш новый заместитель начальника полиции: ему нужно, чтобы я посмотрел его машину…- вот, он – майор и вдовец, у него есть сынишка, учащийся младших классов, чем не муж тебе?! Елена, решайся, пока, своей привлекательности не утратила совсем: мужик-то с неким положением…- возможно, и до полковника дослужиться…- это тебе не водитель скорой помощи и не установщик пластиковых окон…- те, что к тебе в мужья набивались… Решайся, а я поговорю с ним, о тебе…- и Володя покинул комнату…
На некоторое время, Лена перестала плакать: ее мыслями овладела подруга Наиля… Пятнадцать лет назад, и именно, на свадьбе Наили и Володи – Лена познакомилась с Игорем… и пропала: он по всем параметрам подходил ей…- и холост, и красив, и приятен…, и богат, и с определенным положением…- мечта, а не мужик!!! И, вот, пятнадцать лет пролетели, как один день…- у «бесцветной» Наили подросла четырнадцатилетняя дочка Амина, растет еще и восьмилетний сынок Марат, а она – Лена все ловит своего «журавля», в небе, притом, безуспешно!
- Скажи своему Володе, что я согласна, познакомиться с этим вдовцом-майором: тем более, что такое знакомство лишнем никогда не будет! Наиля, а ты, не знаешь, чем уж так ужасна мать Игореши…, что ее сынок до сих пор не женат?!
Наиля призадумалась: стоит ли рассказывать. о том, что ей известно, но ради будущего подруги, решилась… и заговорила:
- Я знаю об этой женщине - Ираиде только то, что она, чрезвычайно, амбициозна и обладает волевым и железобетонным характером…- и добродушный, и улыбчивый сынок Игорек вызывает у нее стойкое неприятие: с самого раннего его возраста, мать пыталась воспитывать сына по-спартански… Ее муж – Михаил, всегда такой послушный, но, на сей раз, не позволил деспотичной жене ломать волю его сына Гошеньки…, и его поддержал важный знакомый  Ираиды – какой-то Борис Дмитриевич…- и Ираида капитулировала…, поскольку преклонялась перед ним…- тем еще «фруктом»… - Наиля замолчала, но не надолго…
- Наш Игорь рос, любимый своим папой Михаилом и, бесконечно, порицаемый своей властной матерью. По окончанию школы, Игорь поступил в финансовый институт, по совету Бориса Дмитриевича, отучился почти три курса… и влюбился в неподходящую девушку, по мнению его матери…- тут уж, она приняла свои меры, чтобы расстроить свадьбу сына… В результате стараний Ираиды, ее сын не сдал весеннюю сессию…- и загремел в армию… В то время шла война в Чечне…- и, чтобы Игорь не попал на войну…, по блату – его определили служить во Внутренние войска…
- Полгода прослужил Игорь, когда случилось это чепе, перевернувшее его жизнь: с зоны сбежали три, особо опасных, зека…- и солдатиков, с оружием, погнали в тайгу, разыскивать сбежавших… Больше недели, взвод Игоря не вылезал из тайги: ели всухомятку, спали на снегу…- вот он и простудился…- и больной, и совершенно обессиленный, Игорь был вынужден, продолжать поиск беглых преступников… Когда они нагнали беглецов, к тому времени Игорь уже плохо соображал, из-за высокой температуры и слабости…- у него было только одно желание, чтобы скорее все закончилось…- и он мог бы упасть и умереть… В общем, несмотря на свое состояние…, Игорь первым заметил преступников - и дал по ним автоматную очередь, а сам, тут же, рухнул на снег, без чувств… Командир взвода, по рации, вызвал вертолет, для эвакуации трупов преступников, бесчувственного тела его солдата… - Наиля, снова, смолкла и выглядела взволнованной, словно сама, больше недели, моталась по тайге: голодная, замерзшая и больная…
- Не знаю всех тонкостей, но пока Игорь, в бессознательном состоянии, метался на койке, в больничной палате, на него успели завести… дело, о неправомерности применения оружия - и его родителей поставили в известность… Ираида, не сумела придумать иного, как запереть своего сына в психиатрической больнице…- искала знакомых, чтобы ей помогли…- а, иначе, ее сын пойдет под суд…- это огласка и ей позор!!! Вот, отец Игоря – Михаил Иванович искал человека, способного одолжить ему крупную сумму денег, на банальную взятку… Борис Дмитриевич, что является начальником отца Игоря, сам вызвал Михаила Ивановича в свой кабинет:
- Михаил Иванович, спасай своего Игорька! – и положил на стол, перед ним, объемный портфель…- Михаил Иванович раскрыл его…, в портфеле лежали банковские пачки: российских купюр и столь желанных долларов…- у Михаила Ивановича, при виде такого богатства, буквально, челюсть «отпала»:
- Борис Дмитриевич, как же я смогу рассчитаться с вами, потом?!?! – сиплым голосом, спросил своего начальника, убитый горем, отец.
- Поезжай, Михаил Иванович! Вот твой билет на самолет! Я, через своих знакомых, отменил ходатайство Ираиды – Игорю не грозит психиатрическая больница! По прилету, сразу поезжай в госпиталь - тебя должны встречать…- связь будем держать через главного врача госпиталя… По поводу денег, главврач в курсе, кому и сколько необходимо дать, чтобы дело, заведенное на Игоря закрыли… Поезжай, с Богом, и о деньгах не волнуйся: ты, ведь, знаешь, я всегда относился к Игорю с любовью…так, что эти деньги я дарую Игорю – вот, люблю я этого мальчика! А ты, Михаил, мне ничего не должен! Поезжай!
- В общем, связи Бориса Дмитриевича и его деньги решили все…- и Игоря, даже, комиссовали из армии, вчистую… Молодой организм взял свое – и Игорь выздоровел, но после болезни, он был похож на ходячий скелет. В таком непрезентабельном виде, Игорь не смел показаться на глаза матери – ведь это же позор, для нее, что ее сын довел себя до такого состояния!!! Перст Судьбы взял в свои руки участь Игоря и все устроил отлично: домой, Игорь и Михаил Иванович возвращались в одном купе с родным братом, лечащего врача Игоря… - одинокий мужчина, потерявший сына в Афганистане, потом, умерла его жена – он и приезжал погостить, к своей сестре, в такую даль. Путь, из Красноярского края до столицы неблизкий, о чем только не успели поговорить Михаил Иванович и Федор Кузьмич, брат того лечащего врача… На середине пути, они уже сговорились: Игорю лучше осесть в районном центре, под опекой Федора Кузьмича и его односельчанки Клавдии, а Михаил Иванович сможет навещать сына всякий раз… Так Игорь оказался в нашем поселке городского типа Софьино, а бывший главный бухгалтер районной администрации – ныне, покойная Клавдия Викторовна пристроила Игоря под свое начало…, на должность завхоза… Клавдия заменила ему мать… – в ее четырехкомнатной квартире, ныне, проживает Игорь, а Федор Кузьмич стал вторым отцом, для него… Михаил Иванович похлопотал, за сына…- и Игоря восстановили в Финансовом институте, на заочном отделении. Вот так! Более двадцати трех лет прошло с тех пор, как Ираида, в последний раз, виделась со своим сыном…- и она не стремится с ним увидеться, нынче, и он, тоже… Так, что Лена, твоей вины в том нет…, но тебе лучше согласится, на замужество с майором…! - заключила свое повествование Наиля…- и она направилась на кухню, подогреть обед мужу и детям, а Лена осталась со своими мыслями:
- Боже! Как мог Игорь, сравнивать меня со своей тираншей-мамашей?! Конечно, его деревенская корова, совершенно, не имеет никаких амбиций…- сидит, клушей, в сельском магазине – и довольна жизнью!!! Что ж, Игореша, если тебе, по сердцу, эта примитивность… - да, будет так! Я не заплачу! – но против ее воли, из глаз Лены, вновь, полились слезы: - Ничего Игореша, я еще увижу: как нелепо будет выглядеть твоя Уля, на фоне Светланы, Аэлиты…
***
Жизнь шла своим чередом: Лена вышла замуж за майора полиции, а счастливый Игорь готовился стать отцом самого чудесного малыша на свете: и в своей четырехкомнатной квартире, и в деревенском доме Ульяны, нанятые им, строители произвели капитальный ремонт. После ремонта, очередь дошла и до смены мебели, в доме родителей Ульяны: элитную дубовую мебель, в своей квартире, Игорь менять был не намерен… Продукты, в семью Ульяны, теперь, доставлял все тот же Игорь: беременная женщина должна питаться полноценно и, только, экологически чистыми продуктами! По заграничным каталогам были закуплены детские вещи и одежда для беременной Ульяны…
Родители Ульяны и ее тетя Акулина не могли нарадоваться, на своего неофициального зятя Игоря, им вторили кумушки, сидящие на завалинке…
- Ох, как свезло вашей Ульянке: какого хваткого мужика, она прибрала себе – вот Ленка, из отдела образования, пятнадцать лет кружила, вокруг этого Игоря, да ничего не выкружила…- ноне, она – жена полицейского…- судачили самые осведомленные бабы, на селе…
Ульяна и сама не верила своему счастью: Игорь так заботиться о ней, о ее будущем ребенке… - словно, он муж ей…- даже, ее давняя неподружка – Верка Лешева открыто позавидовала ей … 
Сам Игорь, постепенно, определился – и стал подумывать, о женитьбе на Ульяне, но для начала, будучи в очередной командировке, Игорь зашел в столичный ювелирный магазин, присмотреть колечко для милой Ульяны…
***
В этот день, не удалось Игорю приобрести кольцо, для желанной женщины: в этот день он повстречался со своим душегубом…