065 Скалы, храмы, леса, обезьяны горы Фаньцзиншань

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия


065 Скалы, храмы, леса, обезьяны горы Фаньцзиншань (Китай)

Гора Фаньцзиншань (Фаньцзин) принадлежит горной системе Улиншань, расположенной на юго-западе Китая. Фаньцзиншань находится в префектуре Тунжэнь на северо-востоке провинции Гуйчжоу. Венчают гору три пика — Золотая вершина красных облаков (2336 м), Старая золотая вершина (2493 м) и Новая золотая вершина Феникса (2572 м). Созданный в 1978 г. Национальный природный заповедник Фаньцзиншань площадью 567 кв. км ЮНЕСКО в 1986 г. объявило биосферным заповедником, а в 2018 г. внесло в свой Список объектов Всемирного наследия. Фаньцзиншань — священная гора китайского буддизма. Горный хребет считается «генной базой» Китая.

Буддисты уверяют, что Фаньцзиншань — это священное место, где верующие достигают духовного просветления — того самого, которого достигнет грядущий Будда Майтрейя, который придет с Небес через 5 тыс. лет после смерти Будды Шакьямуни (Гаутамы Будды) и станет учить чистой дхарме (истине, универсальному закону бытия). В Китае его называют еще Смеющимся Буддой Милэфо. Исторический Будда — Сиддхартха Гаутама был человеком, не богом. Он скончался в 543 г. до н.э., т.е. эпохи Майтрейи осталось ждать всего 2,5 тыс. лет.

В знак почитания Будды Шакьямуни и Будды Майтрейи буддисты строят и посвящают им храмы, монастыри и кумирни (молельни), вырезают из камня и выплавляют из золота их многочисленные статуи. На изваяниях Милэфо имеет огромный живот, который символизирует место, где перевариваются все страдания Поднебесной, отчего с лица Будды Будущего не сходит улыбка. За его спиной «висит мешок, в котором взамен страданий он несет людям Великую Пустоту, истинную сущность всего бытия» (https://kundawell.com/ru/). На горе Фаньцзиншань сохранилось единственное в мире святилище Милэфо.

Фаньцзиншань издавна почитается как одна из пяти святынь китайских буддистов, особенно после строительства дороги в этом горном регионе в VII в. Свое имя, в переводе «Чистая земля Брахмы» («Буддийский рай»), гора получила во времена династии Мин (1368—1644 гг.), а до этого она называлась «Саньшаньгу», «Чэньшань» и т.д. Строительство монастырей на горе началось во время правления императора Чжу Ицзюня (Ваньли, 1563—1620 гг.). За несколько столетий было возведено 4 императорских храма и 48 для паломников. Самые большие сооружения находились рядом с вершинами горы, а некоторые помещались и на пиках. В годы бунтов и революций многие святилища были разрушены. Сегодня их сохранилось немного. Большей частью от прежних строений остались деревянные здания, ворота, руины стен… Самыми впечатляющими являются два действующих храма — Будды Шакьямуни и Будды Майтрейи на Золотой вершине красных облаков, которую вернее назвать пиком. Этот пик представляет собой каменную колонну, вздымающуюся на высоту более 100 м (сравнивают также с гигантским пальцем или карандашом). В верхней части колонна раздваивается. Храмы стоят на отдельных скалах, разделенных узким ущельем, пересечь которое можно по арочному каменному мостику в виде дракона. Часто эту вершину окутывает туман цвета гвоздики — «Свечение Будды», символизирующее его благословение. К храмам ведет узкая лестница вкруг колонны, насчитывающая 873 крутые ступени. А до начала лестницы можно подняться по довольно скользким (здесь нередки дожди и снег) горным тропам. Подъем занимает у туристов и паломников ок. 4 час. Его можно существенно ускорить, воспользовавшись канатной дорогой. Сегодня ежедневное число посетителей горы ограничено 23800 туристов. Если верить записям в блогах, по пути следования и на вершине нет туалетов, что вызывает у путешественников вопросы, чаще всего — а как же монахи?

Кроме храмов и живописных, фантастических видов, открывающихся с вершин горы, на ней можно увидеть отвесные утесы, каменные столбы, узкие пропасти, пещеры со сталактитами и сталагмитами, бурные потоки крупных ручьев и пересекающихся ручейков, водопады, причудливые скальные образования. Весьма необычен и особенно рельефен ночью Грибной камень высотой 9,4 м, сложенный, как лазанья, из бесчисленного числа каменных плиток и чудом удерживающий равновесие. К непревзойденным созданиям скульптора Природы можно отнести Орлиную скалу, скалу Ваньцзуаньянь («10 тыс. томов книг»), скалу Ванбао, ледяной водопад, спящего Будду и т.д.

Относительная изоляция парка Фаньцзиншань обеспечила в нем высокую степень биологического разнообразия, в т.ч. эндемичных видов животных и растений. Леса занимают 80 % площади гор. В заповеднике насчитывается 2000 видов растений, 31 из которых находится под угрозой исчезновения. В горах обитают 2300 видов животных, в т.ч. 14 охраняемых — лесная кабарга, фазан Рива, дымчатый леопард, южно-китайский тигр, паглолин, смахивающий на броненосца или муравьеда.

Только на этой горе обитает золотая обезьяна Гуйчжоу (Гуйчжоуский ринопитек) и растет пихта Фаньцзиншань. Это чрезвычайно редкие виды: в дикой природе осталось 750 особей обезьян и 250 деревьев, которые внесены в Красный список Международного союза охраны природы. Обезьяна отличается от многих своих сородичей причудливым окрасом: «голова, шея, ступни и ладони чёрные, брови золотистые; грудь также золотистая, на внутренней стороне конечностей каштановая; лицо безволосое, кожа на лице светло-голубая, вокруг глаз и рта розовая», «шея, подмышечные впадины и верхние конечности внутри золотисто-желтые, желтые бедра, желто-белый хвост» и т.д. Живут обезьяны в зарослях азиатского дуба и субтропического первобытного букового леса, предпочитают высоту ок. 1,5 км. Обитает в парке и самое крупное современное земноводное — китайская исполинская саламандра, длина тела которой (с хвостом) достигает 180 см и вес 70 кг. Подвергается опасности исчезновения из-за сокращения мест обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, т.к. используется в традиционной китайской медицине.

Самым нежным украшением горы служит голубиное дерево (дерево носовых платочков), соцветия которого с крупными белыми прицветниками по форме напоминают крылья голубей. Это дерево называют еще кизилом или давидией. О сказочном дереве сложено много легенд. С ним связывают имя одной из четырех великих красавиц Древнего Китая — Ван Чжаоцзюнь, самой почитаемой женщины династии Западная Хань (I в. до н.э.). Говорят, пролетавшие гуси, увидев ее красоту, падали на землю без чувств. Незнатная по происхождению, Ван, тем не менее, жила в императорском дворце. Когда гунны-кочевники участили свои набеги на Хань, ханьский император выдал ее замуж за хана гуннов. Этот брак дал ханьцам мир. Когда через 7 лет хан умер, Ван послала белого почтового голубя с письмом к императору, в котором просила разрешить ей вернуться домой. Голубь возвратился с приказом императора — остаться в стране гуннов и согласно обычаю кочевников выйти замуж за наследника престола. Ван покорилась. Став во второй раз ханшей, она еще на 60 лет укрепила мир между ханьцами и гуннами. По другой легенде белый голубь, который возвращался из Хань (какой ответ он нес — неизвестно), устал в пути и спрятался в ветвях кизилового дерева. Ночью он замерз, а с восходом солнца превратился в белоснежный цветок. Что же касается Ван Чжаоцзюнь, эту красавицу и умницу до сих пор почитают не только в Китае, но и в Монголии, где находится ее могила.