Мудрый пескарь

Отправитель
- Не верьте этим олухам, своим учителям, которые твердят, что окружающий нас мир ограничен нашим прудом, и что за его пределами тьма, пустота и бескрайний холод. Нет. Там! За ним! За ним текут реки, которые впадают в солёные моря, которые образуют необъятные океаны, в которых водятся неведанные нам рыбы. Огромные, как остров, которые могут дышать над водой и пускают из головы фонтаны, есть кровожадные и беспощадные, пожирающие всё на своём пути, есть удивительные, раздувающиеся, как пузырь, и есть плоские, как лист кувшинки, есть прозрачные, а есть изумительных цветов, таких, каких красок нигде не встретишь вокруг. Эти дальние миры скрыты от нас, но и над ними есть безводное пространство. Там — царство мёртвых. Туда отправляются тела и души погибших рыб. Там они болтаются на крюках, жарятся на сковородах, варятся в кипящей воде; там обитают могущественные существа, властители смерти, они следят за нами день и ночь и ждут когда придёт время, чтобы прибрать нас в свои бездонные пасти. Мало кому удавалось вернуться с того света. Но дед моего деда побывал в запределье и вернулся, и рассказал всё, что видел и пережил, моему деду, а мой дед мне, а я вам. Запомните же и передайте своим внукам, что не всегда жирный червячок, вдруг оказавшийся у вас на пути, насытит вас, он может насытить кого-то и вами!
- А-а!!! - мальки бросились в рассыпную, толкая друг друга, прочь.
- Ну, ты, старый хрыч, совсем детей перепугал. Я и сам в сотый раз слушаю — мороз по чешуе, - подплыл Ёрш.
Пескарь чуть наклонился на бок.
Бульк!
Из-под его хвостового плавника выскочил пузырик и стремительно помчался вверх, туда, где светило солнце, где начиналась граница мироздания.

6 январь 2024