VIII

Юлия Сноу
От испуга Полина не сразу сообразила, что пулю получила не сама. Лицо Веры перекосилось от боли, и девушка упала сначала на колени, а потом и на спину. Ошеломлённая Полина осмотрела себя, и не понимала, почему ей так страшно. Она опустила взгляд, и поймала страдальческое выражение лица подруги. Заметив на полу и на одежде кровь, девушка прикрыла рот ладонями. Она не могла понять, насколько сильно ранена Вера. Она присела рядом с ней и положила голову девушке себе на колени.

— Господи, боже мой, что же это, Вера, что мне делать, — всхлипывая, причитала Полина, пытаясь прикрыть рану подруги руками, — только не умирай, я прошу тебя. Что же за фигня происходит? Как мы дожили до этого абсурда? Почему именно мы?

Одной рукой она придерживала рану, а другой пыталась нашарить телефон, но нигде не могла найти. Тогда Полина взялась за поиски в карманах Веры. И они увенчались успехом. Трясущимися руками она кое-как набрала номер «скорой помощи», и объяснила что так и так, ранена молодая девушка в плечо, и истекает кровью. Ей пообещали что «скорая» приедет в течение десяти минут, а пока ей самой придётся постараться помочь своей подруге. Полина сгребла плед, первое, что попалось под руку, и им стала надавливать на рану, дабы кровь хотя бы немного остановилась.

Всё это время она волновалась за Веру. Девушка лежала с закрытыми глазами и никак не приходила в себя. Полина часто проверяла дыхание Веры, и пульс. Ей казалось, что каждая минута это час, и она тупо теряет время, сидя в квартире Романова. Но что ей оставалось делать? У неё нет автомобиля, чтобы отвезти подругу в больницу, а звонить в такси девушка побоялась. Она не понимала, как объяснять людям, что с ней раненная. Да и как бы она дотащила Веру? Так же Полина пыталась дозвониться до Романова, а он не отвечал. Раз десять она набрала его номер, и всё в пустую. На всякий случай, если вдруг он увидит пропущенные звонки, она написала ему короткое сообщение:

«Это Полина. Перезвони, как только увидишь. Срочно!»

«Скорая помощь» приехала ровно в то время когда Полина отчаялась. В дверь позвонили и она, оставив подругу лежать на полу, бросилась открывать её. А дальше всё происходило как в тумане. Веру положили на носилки и повезли в ближайшую больницу. Полина естественно не смогла бросить её одну, и поехала вместе с Верой. Всю дорогу подруга не подавала признаков жизни, но фельдшер уверил Полину, что состояние стабильное, и скоро всё придёт в норму.

Спустя долгих полтора часа, Вера очнулась. Из её плеча извлекли пулю, а теперь девушка приходила в себя лёжа в палате. Полина находилась рядом с ней. Она не могла отойти от подруги ни на минуту. Ей казалось, что она виновата в случившимся. Она боялась, что что-то могло пойти не так, но врач пытался убедить ее, что страшное миновало, теперь Вере нужен отдых и силы на восстановление.

Сидя рядом и держа Веру за руку, Полина тихо рыдала. Муки совести и воспоминания терзали её. Ещё немного и она сойдёт с ума. Так казалось. Со стороны же Полина выглядела вполне себе спокойно, и сразу не скажешь, что в голове девушки бушует ураган. Всё постепенно вставало на свои места. Каждая деталь казавшаяся неестественной и инородной. Теперь появился смысл. Теперь Полина могла с точностью сказать про себя кто она и как жила всю жизнь.

— Полина? — простонала Вера. Она медленно повернула голову к ней, и из глаза пролилась одинокая слеза.

— Я. Это я. Привет, — сжала сильнее ладонь Веры девушка, — ты как? Больно? Мне позвать доктора? Он может сделать тебе обезболивающее.

— Не надо. Не беспокойся. Я в порядке, — и она попыталась повернуться на бок, но боль «прострелила» её плечо, — ай!

Полина поднялась со стула, и помогла Вере лечь поудобнее, позже вернулась на место.

— Я спасла тебя. Я успела, — продолжала хриплым голосом Вера, — он не добился своего. Я испортила грязный план этого урода.

— Спасибо тебе, — опустила глаза Полина, — ты моя героиня. Но как ты поняла, что Щукин намерен навредить мне? Он тебе сказал?

— Он бы ни за что на свете не признался. Зато папочка обожает намёки. Я за двадцать лет научилась понимать его. Догадаться оказалось не сложнее, чем моргать.

— Твоя сообразительность спасла меня. Как мне тебя отблагодарить? — чувствовала за собой вину Полина, и не могла оставить всё просто так.

— Думаю, это будет просто.

— Хорошо, так что мне сделать?

Вера искренне улыбнулась подруге, и сама сжала руку Поли, хоть ей и было больно.

— Прости меня трудяга. Я оступилась, обманула тебя. Мне так стыдно.

На душе у Полины всё ещё было тяжело. Она действительно была обижена на Веру, но после произошедшего, после того как подруга таким рисковым образом защитила её, как Полина могла обижаться? Это даже звучит ужасно. Вера буквально закрыла её собой, и продолжать держать обиду глупо.

— Это не обсуждается, — улыбнулась в ответ и Поля, — я не могу больше сердиться. Ты стала мне настоящей подругой. Все люди ошибаются Вера, и ты не исключение, как и я. Мы не идеальны, в этом-то и есть наша сущность. Я прощаю тебя, уже простила.

— Спасибо Полина, — заплакала от счастья Вера, — спасибо большое. Я так тебя люблю. Ты стала мне сестрой.

— Щукин воспользовался нами обеими, так что мы обе жертвы.

— Верно, — кивнула Вера, смахивая слезинку здоровой рукой.

— А что с Марго? Она сбежит с ним? — вспомнила Полина о своей лжемачехе.

— Мне кажется, нет. Марго из тех девиц, которые добиваются своего и сматывают в закат.

— Не понимаю, — свела брови к переносице Полина в смятении.

— Всё предельно просто. Марго никогда не любила Щукина, её интересовали купюры в его кошельке, а теперь, когда он в бесконечных бегах толку с него ноль. Она не будет рисковать собой ради него. Марго умная женщина, скорее всего, она найдёт себе нового папика и заживёт всласть, — рассмеялась Вера, но от боли лицо девушки перекосилось.

Подруги замолчали. Но через непродолжительное время Вера попросила Полину принести ей воды. Та кивнула и вышла из палаты. Девушка направилась к лестнице, чтобы спуститься в буфет и купить негазированной воды. И каково же было её удивление, когда в дверях она столкнулась со Златой, своей давней подругой. Она выглядела, как и в недавнюю их встречу, хорошо. Вот только её внешний вид омрачал гипс на руке. Полина усмехнулась увиденному. Для неё предательство Златы, не случалось год назад, оно произошло буквально вчера. Ненависть к бывшей подруге горела в сердце Полины, но разговаривать или скандалить с ней она не собиралась. Её целью было пройти мимо, и больше никогда не встречаться с Ивановой.

Полина подняла голову выше, и уже было миновала стычку со Златой, но та, очнувшись от оцепенения, догнала девушку, и встала напротив неё, перекрывая дорогу к буфету.

— Полина нам надо поговорить. Прошу всего минуту, — в глазах Златы виднелось раскаяние, но Агапова упорно не верила в него.

— Дай пройти, — настойчиво просила Поля, — у меня нет даже минуты на тебя.

— Да ладно тебе. Забыла, какими подругами мы были? Для тебя все те прожитые годы совсем ничего не значат?

— Будто бы для тебя они значат больше. Не веди себя странно Злата, уйди с дороги.

— Я хотела просить твоего прощения. Ты не заслужила всего того дерьма что я вылила на тебя, — говорила ровным голосом Злата, продолжая стоять на своём. Её мучила совесть, она не могла спать. Полина стала её проклятьем. Она снилась ей каждую ночь, и обвиняла в убийстве.

— Мне поблагодарить тебя за то, что ты осознала? Ты уж извини Злата, но прошлого не изменить. Я потеряла год жизни, понимаешь? Не ты жила в неведении под боком у своего врага. А ведь я волновалась в тот вечер, что и ты оказалось заложницей Щукина. Знаешь, что он мне тогда сказал? Как насмехался над моей наивностью? Не знаешь! — нервы Полины сдавали, ей хотелось выговорить всё. Злата сама спровоцировала её на это, и теперь Поля жаждала, чтобы бывшая подруга пережила всё то же самое, что и она сама.

Злата нахмурилась. Не такого разговора она ждала. В её голове всё выстраивалось по-иному. Полина уже не была той подругой скромницей всегда находившейся в тени, теперь она выглядела самодостаточной и сильной. На самом деле Злата и не подозревала, что поведение Полины напускное, однако впечатление она сумела произвести то которое нужно.

— Я виновата. Не отрицаю. У меня в голове был один Романов, и мечты разбогатеть. Я увидела вас вместе и разозлилась. Я действовала опрометчиво. Мне нет прощения, я предательница, но и ты попробуй понять каково это, когда скромная и тихая подруга вдруг становится главным интересом богатого парня, а не я, которая из кожи вон лезла ради того чтобы понравится ему. У меня сорвало крышу, не смогла совладать с собой, — закончила пояснять свою позицию Злата. Она желала донести и свою боль до Полины, не понимая, что они не сопоставимы.

— Мы словно на разных языках разговариваем. Кошка никогда не поймёт мышку, и сама думай кто из нас кто, — раздражённо вздохнула Полина. Она хотела поскорее завершить их не имеющий смысла диалог.

— Ты права. Я не буду спорить. У каждого своя правда. И всё же я сожалею о содеянном мной поступке. Если бы у меня был второй шанс, я поступила бы иначе, — смягчилась девушка, устав оправдываться.

— Ладно, — кивнула ей Поля, — нам всё равно больше не о чем разговаривать. Мы давно чужие люди. Дружба закончилась в тот день, когда ты вырыла для меня яму.

— Верно.

Полина собиралась уйти, но вдруг остановилась. Всё же ей было интересно узнать, отчего у Златы, красуется гипс на руке.

— Что с тобой произошло? — словно с неохотой поинтересовалась она.

— Попала в небольшую аварию. Но со мной всё в порядке. Не обязательно делать вид, что тебя волнует моя рука, — отвела взгляд девушка.

— Я и не делаю. Мне всё равно. Просто стало любопытно. — С этими словами она и покинула бывшую подругу. Видеть её она больше не хотела, теперь они пойдут разными дорогами, судьба развела их не самым лучшим образом.