Белая Бутто. Глава 3. Пришельцы. Часть - 2

Эдуард Велипольский
Вера Павловна положила перед собой на столе две медицинские карточки.
"Габриэль и Кассандра... - мысленно произнесла она - О, как..."
В этом деле было очень много странного и непонятного. Сам факт появления душевной болезни вопросов не вызывал: у людей с слабой нервной системой и неустойчивой психикой это случается. Здесь следовало искать причины которые подтолкнули человека к переходу определённой грани. Чаще всего причиной является наследственность. У девушки, скорее всего, так и было. Правда это предположение не подкреплялось фактами. Данных о родителях девушки очень мало, как и о ней самой. В возрасте семи лет была определена в специнтернат откуда сбежала и все это время жила с отцом в лесу.
"Неужели её так и не смогли найти?" - удивлялась Вера Павловна.
С парням было всё более-менее понятно - при его заболевании, прежде чем умереть, он и должен был лишиться рассудка. Правда тоже не понятно - почему он жив до сих пор? При его диагнозе счёт обычно идёт уже на недели. В лучшем случае - три месяца это максимум. Томография сделанная в больнице, сразу же после их поступления, подтвердила наличие опухоли, но... Снимок какой-то странный: тёмное пятно довольно чётко очерчено по краям. Обычно в таких случаях граница размытая, с постепенными переходами. И прогресса не наблюдается, словно это не опухоль, а просто инородное тело в голове. Или опухоль, но заключённая в какую-то оболочку, которая блокирует дальнейшее развитие болезни. Не понятно было как эти люди в таком состоянии прожили целый год в лесу.
"А там, в лесу, определённо что-то случилось..." - рассуждала Вера Павловна - Парень приехал к её отцу, который занимался врачевательством. Это логично. Здесь ещё с рассудком всё в порядке. Потом старик умирает и они закапывают его под деревом... Здесь уже что-то не так... Потом они живут и питаются целый год его запасами... Если люди в здравом уме, то это возможно. Но если больны, то мало вероятно. Такое ощущение, что их держали где-то в другом месте и в самый последний момент подбросили в лес. Или же они лишились рассудка ровно перед тем как их обнаружили. Во всяком случае теперь они никакие. Только человеческая оболочка. Даже больного сознания не наблюдается".
Что такое человек? Это плоть и душа. Плоть выполняет свою определённую функцию, а душа свою. Но если с плотью всё понятно - температура тридцать шесть и шесть, давление сто двадцать на восемьдесят и так далее, то функция души неизвестна. Но вот где, в каком состоянии на данный момент находятся их души? Может они потерялись, блуждают где-то, странствуют? А может они затаились где-то в потаённых уголках этой же плоти?
"Блуждают... Странствуют... Потаённые уголки... Меня  что-то на лирику потянуло..." - подумала Вера Павловна удивляясь своим мыслям.
Как-то само собой получалось, что всякий раз придя на работу, она в первую очередь интересовалась состоянием этих пациентов, хотя причины так делать не было - им терапия не назначалась. Нет, её, конечно, по долгу службы интересовали все больные, но вот эти, почему-то, не выходили из головы, если не сказать больше - её к ним тянула какая-то неведомая сила. В больнице их просто кормили, омывали, укладывали спать,  контролировали  общее состояние и не более того. Но и тем не менее...

                *****


В тот день Вера Павловна оставалась на дежурство.
Где-то после шести вечера она достала из холодильника свой лёгкий ужин и, усевшись в кресло, за журнальным столиком, включила телевизор.
Телевизор и приём пищи в современном обществе стал уже не просто нормой, а необходимым компонентом для приёма той же пищи. Без телевизора не было аппетита и еда, возможно, даже плохо усваивалась. А поскольку Вера Павловна являлась полноправным членом этого общества, то ничем не отличалась от остальных.
Она, конечно же, предпочитала женские передачи, но поскольку таковых на данный момент не было, то стала искать что-то нейтральное, что-то среднее между политикой и женскими передачами. Её в некотором роде интересовала и политика, но в последнее время там в открытой форме навязывали идеологию. Вера Павловна была не против идеологии, она была против самого факта навязывания. При чём против в категорически форме.
Остановила она свой выбор на документальном фильме, который назывался - "Удар молнии".
Не то чтобы фильм поразил её какими-то фактами или сюжетом. Просто после просмотра она сделала для  себя вывод, что молния не такая уж простая штука. В ней много непонятного и авторы фильма даже выдвинули предположения, что посредством молнии может осуществляться определённая связь с космосом.
Когда после окончание фильма Вера Павловна поднялась и повернулась в сторону окна, то застыла как вкопанная: за окном "висела" чёрная грозовая туча. Создавалось впечатление, что  просмотренный сюжет из телевизора перенёсся в реальную жизнь.
Гроза словно ждала когда Вера Павловна обратит на её внимание и как только последняя это сделала, стихия ожила: нервно замахала ветками елей, зашумела листьями клёнов, засвистела порывами ветра в электрических проводах. Может быть на самом деле она ещё издалека предупреждала о своём приближении громовым ворчанием, но женщина была увлечена телепередачей и не услышала этого. Теперь же ей казалось, что туча подкралась внезапно, неожиданно, как опытный хищник тихо приблизившийся к своей  зазевавшейся жертве.
Казалось, гроза каким-то образом гипнотизировала Веру Павловну: женщина подошла к окну и застывшим взглядом смотрела на происходящее на улице. Лишь только одна мысль присутствовала теперь в её голове.
"Сейчас что-то произойдёт..."
Именно ожидание каких-то событий держало тело Веры Павловны в жёстком параличе, придавив сознание этой единственной мыслью.
"Сейчас что-то произойдёт...".
Порывы ветра швыряли во все стороны хлопья воды и она, попадая на  оконное стекло,  почти сплошным потоком плыла по нему вниз, тем самым искажая картину происходящего на улице событий.
Ослепительно яркая вспышка и оглушительный удар грома, от которого содрогнулись стены больницы, говорили о том, что молния ударила где-то совсем рядом.
О том, что пропало электричество Вера Павловна поняла по звуку отключившегося холодильника: компрессор неожиданно как бы захлебнулся коротким металлическим клацаньем.
Чуть повернув голову и сильно скосив глаза, женщина заметила, что монитор компьютера больше не светиться.
"Сейчас что-то произойдёт..."
Прошло сколько-то времени, но сколько, даже приблизительно, Вера Павловна не знала. Вдруг дверь в кабинет  резко открылась.
То что это произошло именно резко, она почувствовала спиной и даже слегка вздрогнула от громкого щелчка дверной защёлки.
- Горим! Пожар!
Санитарка, произнёсшая эти слова, по-видимому  ожидала другой реакции от дежурного врача. Заторможенные действия последнего на такую новость несколько удивили женщину.
- Что горит? - тихо спросила Вера Павловна.
- На втором этаже что-то...
Палаты где находились Габриэль и Кассандра располагались именно там.
Вера Павловна вдруг сорвалась с места и стремительно направилась к дверям, давая указания на ходу:
- Пациентов надо эвакуировать!
- Уже, уже делаем - сообщила санитарка и добавила - Пожарных надо вызывать.
- Да, конечно...
 Вера Павловна, развернулась, подошла к столу и подняла трубку телефона.
- А куда эвакуируете? - спросила она, держа ещё палец на рычаге.
- Пока что в холл и актовый зал на первом этаже. Там чисто...
- Хорошо... Всё правильно...
 Палаты для тяжёлых больных находились в одном крыле, на первом и втором этажах. Но горела не та сторона, где располагались палаты, а противоположная, в которой были подсобные помещения.
Широкая центральная лестница поднималась с первого до четвёртого этажа и, как бы, делила здание пополам. Именно по этой лестнице весь дым теперь уносило вверх. На первом же этаже даже отдалённо ничего не напоминало о пожаре. И именно поэтому теперь здесь было много людей, которых эвакуировали сверху.
Вера Павловна подошла к лестнице. То что она там увидела поразило её настолько, что с этого момента всё происходящее казалось ей уже каким-то потусторонним, незначительным и мелочным. Даже сам факт пожара.
Габриэль и Кассандра, держась за руки, медленно спускались по лестнице...
Было очевидно - теперь это уже совсем другие люди. Теперь они нормальным, осмысленным взглядом, удивлённо и испуганно смотрели по сторонам, не понимая что происходит вокруг.
Вера Павловна стала медленно приближаться к ним.
- Вы кто? - спросила она, подойдя к молодым людям почти вплотную.
- Моя фамилия Деньсон.  А это моя супруга - Валерия Денсон... Меня, кстати, тоже зовут Валерий.
- Как вы здесь оказались?
- Была гроза... - после этих слов молодые люди задумались и стали внимательно смотреть друг другу в глаза.
- Это я заметила... - нетерпеливо начала Вера Павловна, но тут её окликнули и она, прежде чем обернуться на голос, произнесла - Идите в холл и ждите. Я потом вас найду...

                *****