Сказка для театра. Королевство Пыль

Анжелика Стынка
   КОРОЛЕВСТВО ПЫЛЬ
Пьеса в  трех действиях

Действующие лица:
Девочка Маша
Кошка по имени Кошк
Королева Пыль - самозванка, захватившая власть в сказочном королевстве
Король
Королева
Старьёвщик
Жук Скарабей – бравый военный
Цветочница
Мама
Массовка: ёжики; клоун; жонглер; книги; лисенок; собака; змея; солдаты


Действие первое
Сцена 1
Занавес закрыт.
На авансцену выходит девочка Маша.
Маша (радостно). А мы дом купили!
    Из-за кулис выходят мама и папа. Говорят, как будто продолжают начатый разговор.
Мама. Дом с историей. В доме жил знаменитый архитектор Коровин. Для своей семьи архитектор построил необычный дом по уникальному проекту. Окна вытянутой формы. Кирпичная красная башенка. Лепнина вокруг цифры с датой постройки. Этому дому двести лет.  За дом просили ровно такую сумму, сколько мы хотели потратить на покупку загородного жилья. Что-то здесь не так…
Папа. Ничего нет в этом необычного. Люди спешили. (Оборачиваясь). В саду растут долговечные яблони. На большой ветке повесили скворечник. Из окон дома можно наблюдать за птицами в саду.
Мама. Прежние владельцы дома отказались от многих вещей. (Пауза). Оставили кресла и часы с боем. (В зал). А сами (пауза) скрылись в тумане.
Маша (к маме). Мама, тетя и дядя сбежали?
Папа. Ничего подобного!
Мама. (уверенно). Сбежали! Бросили вещи. Быстрым шагом, без оглядки ушли через сад.
    Все уходят. Занавес открывается. Комната с окном внутри дома: стол, кровать, большое зеркало. 
Из-за кулис выходят мама и Маша с игрушками.
Мама. Поживёшь здесь, Маша.
Маша. Почему? Не хочу. Я люблю свою комнату с игрушками. А эта комната чужая! Эта комната никому не нужна!
Мама. Несколько дней лил дождь и был ветер. На крышу упала крупная ветка дерева. Крыша повреждена. На чердаке образовалась лужа. В твою комнату закапала вода. Вот что значит, старый дом… (Вздыхает). Теперь в твоей комнате сыро. Стены стали влажными. Хорошо, что сейчас лето.
Маша (уныло).  Великое переселение!.. Я очутилась в дальней комнате. Одинокая Маша в изгнании.
Мама. Не выдумывай, Маша.  Тут уютно. (Оглядываясь). Слишком пыльно. (В зал). В дальней комнате первого этажа давно никто не жил. (К Маше). Приберись, доченька. Я наверх. Там такое! А вечером папа закроет источник бед. Починит крышу. (Уходит).
            Маша подходит к письменному столу.
Маша (радостно). Я нашла много пыли на письменном столе!
            Маша  подходит к зеркалу.  Говорит в зеркало.
Чужая комната мне не нравится! Чужую пыль я  не буду убирать. Я к ней не имею отношения!
  За сценой голос Мамы: «Маша! Пожалуйста, переоденься!»
Маша (в зеркало). На мне пижама! (В зал). В нашем доме случилась катастрофа…. Вода стала капать на кровать. Я бросилась спасать мишку, зайца! (Трогает зеркало). В большом зеркале уместится вся Маша. (Испуганно). Ой! С моей пижамы исчезают цветочки! Я таю?
Сейчас же за окном поднимается гул и шум. Маша открывает окно. В распахнутое окно заглядывают птицы.
Птица-1 Курлык. Мы прилетели на водопой.
Птица-2 Курлык. Лужи на асфальте!
Птица-1 Свежие лужи! Какой хороший дождь!
Птица-2 Летний, тёплый дождь. Можно искупаться в большой луже.
Птица-1 Курлык! Гляди, брат. Девочка с прозрачными руками стоит у окна!
Маша (к птицам). Почему я понимаю ваш щебет?
Птица-1 (удивлённо). Почему мы понимаем девчонку? Это подозрительно. (Исчезают).
Маша (в зал). Происходит что-то необычное. Все признаки на лицо. Что со мной?
      Возвращается к столу. 
Я могу рисовать пальцем. (В зал). Нарисую кошку. 
        Из-под кровати выглядывает  Кошка.
    В комнату входит Мама. Кошка прячется.
Мама. Наводишь порядок, Машенька? (В зал). Стол сверкает! Словно его только что протерли махровой тряпочкой.
Маша (в зал). Мама не увидела кошку!  Кошка из пыли ловко скрылась.
Мама. Куда ты смотришь, Маша?  Что-то закатилось под кровать?
Маша (неуверенно). Не ду-у-у-маю. (В зал). Кошка совсем не закатилась. Кошка сложилась, как бумажный лист.
Мама. Скоро обед. Управишься с уборкой до обеда?
Маша (изумленно). Мама, с пижамы исчезли цветы!
Мама. Ты не переоделась, Маша! (В зал) Целый день кувырком!  (Уходит).
Маша (тревожно). Маму кто-то заколдовал. Раньше мама была другая! Мама всё подмечала.  (В зал). Мои руки теперь ненадёжные. Прозрачные. (Пауза). Придется рисовать замок ненадежными руками.
      Подходит к столу, рисует пальцем.
(В зал). Я умею хорошо рисовать. У меня получился настоящий замок! В пыльном замке живет королева из пыли. (Хвастливо). Смотрите-смотрите! Я нарисовала башню. Наверху находится пост наблюдателя. Герой из пыли наблюдает за местностью.
Кошка (выглянув из-под кровати). Мяу! Девочка, почему ты не нарисовала мост? Непорядок. Я хорошо знаю королевский замок. Надежный мост перекинут через ров.
Маша. Кошка! Как она там? (Зовет). Кошечка, покажись.
    Смотрит под кровать.
Маша. Кс-кс!
Кошка. Мяу.
Маша.  Как тебя зовут?
Кошка. Кошк. (Выходит).
Маша. Поиграем, Кошк?
Кошка. С радостью, девочка. Но я спешу. У меня срочные дела. Скоро вернусь. Жди меня, Маша.
Маша (обиженно). У неё дела! (В зал). У меня тоже!
  Берёт игрушку, укачивает зайца.
За сценой голос: 
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок,
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
К нам, волчок, не ходи,
Нашу зайку не буди.
          Раздаётся глубокий звон. Часы бьют два раза.
(Оглядываясь). Как всё слышно в старом доме! 
            Показывается  Кошка.
Кошка. Некоторые девочки слышат то, чего не должны. (Громко). Мяу-у-у.
Маша. Тс-с! Не шуми, кошечка. Ты разбудишь маму.
Кошка. Нет.  (Заговорщицки). Маму усыпили старинные часы. Мама спит крепким и спокойным сном.  (Ходит взад и вперёд по сцене).
Маша (удивленно). А меня часы не смогли заставить спать. (Разводит руками). Почему, кошка?
Кошка. Ты – особенная девочка. Предчувствуешь волшебство. Рисуешь пальцем. Слышишь то, чего никто не слышит. Видишь то, что не видят другие. Держишь предметы ненадежными руками.
Маша. Как же у меня это получается?
Кошка. Додумайся сама, Маша. Мур-р-р! Пошли со мной, Маша!
Маша. Куда ты меня приглашаешь, кошечка?
Кошка. В хорошую сказку. Туда, где живу я.
      Из зеркала льётся поток яркого света.
Маша. Что происходит, кошка Кошк? В комнате стало светло.  Старое зеркало волшебное? 
Кошка. Открылось сообщение между мирами! Нам нужно спешить, Маша. В правильное время мы быстро пересечем сомнительный участок.
Маша. Нет, кошечка! Я никуда не пойду. Останусь в этой комнате.
Кошка. В чем дело, Маша? Эта комната тебе даже не нравится.
Маша. В зеркале я стану другой.
Кошка. Что с того! Я не такая, как все. Я из пыли! Что не мешает мне делать хорошие дела, радоваться и наслаждаться жизнью. Я пою, играю, мяукаю. Мяу.  (Становится у зеркала). Маша! Я держу для тебя вход открытым. Долго я не продержусь.
              В окно заглядывают птицы.
Птица-1. Не уходи, Маша! (Строго). Нельзя! Для любого человека это опасно. В сказке будущее затянуто мутной пеленой.
Птица-2. Зачем тебе приключения, Маша? Продолжай пребывать в скучной комнате. У тебя удобная кровать и мягкая подушка.
Кошка. Маша, пошли со мной. Маша! Иди к нам!
Маша. К вам? Ты не одна, кошка Кош?
Кошка. Со мной потешный клоун. Все тебя ждут. Зажгли бенгальские огни. Ты хочешь испортить игру?
            Из зеркала выпрыгивают веселый клоун и жонглёр. Клоун размахивает бенгальскими огнями. Жонглер жонглирует.
      По сцене летают воздушные шары. 
Маша. Какое веселье! У вас праздник?
Кошка. Страшное безумие! Мяу! Не хватает тебя! Не заставляй себя ждать, Маша!
Маша (в зал). Не могу стоять на месте. Отправлюсь в красочное путешествие.
        На сцене темнеет. Полная тьма. То и дело, из темноты показываются Кошка, Маша и еще Кто-то.
Где я?
Кошка. В тёмной комнате, Маша. Ты задержалась. Мы промахнулись. 
Маша. Кругом черно. Куда подевался веселый клоун?
Кошка. Веселого клоуна больше нет. Клоун развлекает зрителей в цирке. Публика заскучала. Неумеха наездник свалился с лошади. Владелец цирка срочно вызвал клоуна.
Маша. Клоун вернется к нам?
Кошка. Явится на наш праздник в свой выходной.
Звучит тревожная музыка.
  Полутемно. В круге света Кошка и Маша.
Кошка.  Ш-ш. Не крути головой. Не оглядывайся, Маша! Мы влипли в историю.
Маша (удивленно). Ты меня видишь?
Кошка. Кошки хорошо видят в темноте.
Маша.  Что вокруг нас, кошка? Где  спасительная дверь? Мы пропали?
Кошка. Не волнуйся, Маша. Сейчас я всё исправлю. Прочту волшебное заклинание и дверь появится. Выход из темной комнаты будет рядом. (В ужасе). Ой!  Я забыла полезные слова. Маша! Я слышу скрежет башмаков.
Маша. Незнакомец пришел на помощь?
Кошка. Что ты, Маша! Возникла опасность. Незнакомец решил нас украсть. Незнакомец хочет утащить нас в свой маленький мир. Должно быть, пришельцу стало скучно.
        Слышен топот башмаков.
        Напряжение нарастает. Звучит страшная музыка.
Маша (испуганно). Что делать, кошка? Мне страшно.
Кошка. Мне тоже не по себе, Маша. Мяу-у-у! (Жалобно). Меня схватили за лапку. Маша, помоги!
Маша. Вот я сейчас кому-то покажу!
Кошка. Ты кого-то ударила по лапам.
Маша. Тебя, кошка?
Кошка. Его! Побежали, Маша!
      И сейчас же поднимается невообразимый шум: сопение, чихание. Слышны чьи-то шаги. 
Маша. Кошка! Кто гонится за нами?! Вот-вот меня схватят! Кошка, я оглянулась. Зачем я оглянулась?! У незнакомца красный рот и красный нос.
Кошка. Маша, без паники. Я знаю, кто преследует нас.
Маша. Кто бежит за нами?
Кошка. Скучный клоун. У клоуна трудный характер и он не умеет показывать фокусы. С ним не хотят играть дети. Маша! Соберись! Главное, выскочить из черной комнаты! Мы должны спастись, Маша! Я не хочу иметь дело с невеселым клоуном. Невеселый клоун любую игру испортит.
Маша. Кошка! Появилась ручка от двери.
Кошка. Какая удача, Маша! Если есть дверная ручка – должна быть и дверь!
            Дверь с грохотом распахивается.
Маша (испуганно).  Меня тащат назад. Незнакомец настырный!
Кошка. Не бойся, Маша! Мяу-у-у. Я рядом! Маша, ухватись за меня. Маша! Я различаю блеск солнечных лучей! Свет снаружи.
(Занавес).

Сцена 2
  Лужайка. День. На заднем плане -  дом. Из-за кулисы кубарем выкатываются кошка и Маша.
Кошка. Мяу! Мы успели! Скучный клоун остался с клоунским носом. Бедный-бедный клоун. Он так страдает. Клоуна не берут в цирк. Клоун никого не может рассмешить. Клоун накладывает на лицо слишком много грима.  (Отряхивается). Клоуну нужно сменить облик и дети перестанут его бояться.
Маша. Кошка, куда ушёл скучный клоун?
Кошка. Отправился в свой городок. Клоун живет один. Владеет целым городом. Сам для себя закатывает шумные представления. Надевает черный кафтан огромного размера, красные чулки и скачет.
Маша. У клоуна нет соседей?
Кошка. Ни души. Кто захочет рядом с ним жить, Маша? Клоун - плохой собеседник. Клоун не знает добрых сказок.
Маша (оглядываясь). Как мы сюда попали, Кошка?
Кошка. Куда?
Маша (возмущенно). На зелёную поляну! (Оглядываясь). На плоскую зелёную поляну! (Всматриваясь вдаль). Под плоским солнцем пасутся плоские лошадки.
Кошка (весело). Плоский щенок резвится у речки.
Маша. Ах! Я стала плоской!
Кошка. Подумаешь! Плоские ладошки. Зато ты чувствуешь руки!
Маша (Зло).  Это не кажется мне большим достоинством! Ужасный недостаток, что руки плоские! Меня словно вырезали из бумаги.
Садится на траву. Вскакивает.
Плоская трава колючая! (Плачет). Плоские слезы (всхлипывая) падают на плоских букашек.
Кошка. Мяу!  Это поправимо.
Маша. Я о себе многое знаю.  Я могу угодить куда угодно. Доигралась Маша!.. (Всхлипывает). Попала в плоский мир.
Кошка.  Всё не так плохо, Маша! У тебя есть я. Мы с тобой – друзья. Ты - первая девочка, с которой я подружилась. Вместе мы будем играть и делиться своими новостями. (Оглядывается). Первая новость: мы пришли ни туда, куда хотели.
Маша. Почему я здесь  оказалась, кошка Кошк? Ты же обещала веселый праздник. Ты меня обманула?
Кошка. Маша, я не задурила тебе голову. Так уж вышло, Маша. Теперь ты находишься на тайном уровне. Разве я знала, что у нас получится проскочить через низшие уровни и оказаться здесь. Тайный уровень - самый сложный. На тайном уровне живут сильные противники. Нам не удастся избежать встречи с ними.
Маша. Что теперь делать, кошка? 
Кошка. Поймешь сама, Маша.
  Маша вытягивает руки вперед. Бежит за руками.
Кошка. Ты куда, Маша?
Маша.  Руки тащат меня за собой.
Кошка. Маша, руки тебя подчинили? Я за тобой не поспеваю, Маша! На плоских ногах ты бегаешь быстро.
                Маша и Кошка подбегают к дому.
Кошка (радостно). Я узнаю этот дом! Это лавка старьёвщика. Старьевщик - почтенный житель тайного уровня. Старьевщик знает из чего состоят звезды. Старьевщика уважают даже за пределами нашего мира. Старьевщик посещает сказки, похожие на нашу. Ныряет в кротовую нору и исчезает. В другой сказке старьевщик отслеживает волшебные предметы. 
Маша. Старьевщик проходит большие расстояния?
Кошка. Разве я в курсе? Маша, я должна тебя предупредить. Есть одно обстоятельство. В королевстве Пыль старик Старьевщик объявлен в розыск. Если не боишься попасть в королевскую немилость, стучись, Маша, дверь!
        Маша стучит.  Навстречу выходит старик - Старьевщик. Борода – в пол. На носу – очки. Головной убор  – шляпа звездочёта.
Старьевщик. Маша! Далеко же ты забралась! (Оглядывает её со всех сторон). Да ты плоская! Как это тебя угораздило? (Вздыхает).
Маша. Здравствуйте, дедушка. Я влипла.
Старьевщик. Куда ты влипла, Машенька? В историю?
Кошка. Мы немножко заблудились. С трудом вырвались из лап страшного клоуна.
Старьёвщик. Бедный клоун. Одичал от одиночества. Вчера звал его в гости. Клоун не желает оставлять пустой мир. (Заговорщицки). Там нет ни души. Клоуну не с кем поговорить.
Маша. Мы это знаем, дедушка. (С удивлением). Вы не плоский, а наоборот!
Старьевщик (хвастливо). Я не плоский и не собираюсь им становиться! Это всё звёзды! У меня получилось заключить с ними соглашение.
    Вспыхивают звёзды.
Маша. А я смогу с ними договориться, дедушка? Не очень-то удобно стоять на плоских ножках!
Старьевщик (заговорщицки). То, что ты плоская - это не трагедия. Наслаждайся моментом. Прислушайся к себе.  Не спеши, девочка, бежать вперед. (Прикладывает палец к губам).
Маша (обиженно). Я никуда не тороплюсь, дедушка.
      Старьевщик уходит. Быстро возвращается. В руках у него банка и браслет.
Старьевщик. Я изучил твоё дело.  Случай не безнадежный. Сейчас все исправим. Вот то, что требуется!
Маша. А что нужно, дедушка?
Старьевщик. Нашёл, что искал. В моем доме много никчемных вещей. Предметы я забираю из других миров. Когда мне что-то нравится, несу в свою сказку. Потом не могу избавиться от лишнего. Эта вещь стоящая!  Держи, Маша, золотой браслет, усыпанный драгоценными камушками.
        Старьёвщик предлагает Маше браслет. Маша отстраняется.
Маша. Вы от меня что-то хотите, дедушка? (В зал). У незнакомых людей нельзя брать подарки и сладости.
Кошка. Всё это так, Маша. В твоем мире надо быть очень осторожной! В обычном мире лучше никуда не ходить без родителей. Ты же, Маша, попала в сказку. В сказках другие правила. Здесь звери похожи на людей. Здесь золото создается из соломы. Герои борются с могучими существами и одерживают победу над злом.
Маша. Ваша сказка добрая?
Кошка. Нуу. (Уклончиво). Наша сказка тебя кое-чему научит.  В сказке ты окажешься в странной ситуации и столкнешься с неприятностями, обещаю тебе! К проблемам нужно подготовиться. В сказках не стоит отказываться от подарков. Получать дары от волшебника - это почетно.
Старьевщик. Спасибо, кошка Кошк. Выручила. Маша, браслет непростой, а особенный. С браслетом на руке ты не пропадешь, а сделаешь успешную карьеру в королевстве Пыль.
        Звучит волшебная музыка.
Кошка. Какой хороший подарок! (К Старьёвщику). Я чувствую себя виноватой перед Машей. Я не хотела втягивать девочку в неприятности.  Мы просто мечтали весело поиграть. (В зал). Девочка Маша мне очень нравится. 
Старьевщик. Ещё есть подарки!
Старик показывает банку.
Старьевщик. Продвинутый товар. В банке находится ТАКОЕ! (Заговорщицки). Если  хорошенько потрясти банку (полушёпотом), то всегда будешь говорить, Маша, только правду! Не сможешь соврать, даже когда сильно захочешь!
Маша. Ужасный подарок! (Пятится). Мне не подходит такой подарок. Эта вещь не в моем вкусе. Найдутся другие дети, которые не любят обманывать.
Кошка (в зал). Ничего такого не подумайте. Маша не врет. Маша сочиняет. Рассказывает истории, которых не было. У девочки Маши богатое воображение. Родители не ругают Машу. Пусть придумывает настоящие сказки.  А врать, конечно, не хорошо.
Старьевщик. Не хочешь – не надо! (Примирительно). Машенька, для тебя найдутся и другие подарки. Сейчас я вручу тебе то, что точно понравится.
Маша. Что же? Вы хотите подарить мне велосипед?
            Старьёвщик осыпает Машу блёстками. 
Старьевщик. Эту радость тебе доставят родители. Несомненно будешь кататься на велосипеде. Дождись, Маша, дня рождения. У меня другой подарок. Берег конкретно для тебя, Маша. Блестки авторской работы. Сказочные блестки придумала фея горной реки.  Собрала блеск воды, наделила блеск благоразумием и вручила подарок мне - двуногому страннику.
Маша.  Теперь с моими волосами что-то не так, дедушка!
Кошка (в зал). Действительно! Дети, смотрите внимательно. Девчачьи волосы стали странными. (К Маше). Твои волосы - "антенки". Необычное впечатление. Что я вижу! Ого! Маша, повсюду искры. Волосы производят электрические заряды.
Старьевщик. С этого момента волосы имеют волшебную силу. Исполняют желания и защищают от зла.
Кошка. Немножко блесток на хвостик, можно? (Смотрит умоляюще на Старьевщика). Вот мой хвостик, Старьёвщик. Виляю им в своё удовольствие. Я - счастливая кошка. Открыта для общения. Жду от вас сказочные блестки.
Старьёвщик. Блестки только для девочки.
Кошка (обиженно). Почему вы жадничаете, Старьевщик? Вы были щедрым. Презентовали мне сумочки для мяты. Расчески для шерсти. Игрушки для улучшения настроения. Что с вами случилось?
Старьевщик. У тебя, кошка, четыре лапки. А у девочки - две ноги.
Кошка. И что, Старьевщик?
Старьевщик. Маша из рода людей. Фея придумала блестки для людей, которые не знают, куда им шагать на двух ногах.  (Полушепотом).  Маша, волосы, осыпанные волшебными блестками, приведут тебя туда, куда нужно! Волшебные волосы изменят твою судьбу.
Маша. Я часто попадала не туда, куда следовало.
Кошка. Однажды Маша угодила в курятник дяди Коли. Переполошила  кур, заспорила с петухом. Петух разозлился! Старьевщик. Откуда важные сведения, кошка Кошк?
Кошка. Об этом инциденте писали во всех местных газетах. (В зал). Я умею читать! Я читаю толстые книги. Предпочитаю волшебные сказки. В них герои проходят через необычные испытания.
Маша. Дедушка, в курятнике на меня напал петух. Дедушка, петух клюнул меня в ногу. (Хвастливо). Остался шрам. Дедушка, я не испугалась злого петуха! 
Старьевщик. Я так и думал! (В зал). Маша - смелая девочка. Смелому все пути открыты. Маша, надень очки!  (Показывает очки). Через чародейные очки ты увидишь большие подробности и совсем другую кошку. Кошка Кошк сильно уплотнится. В плотной форме направится туда, куда она желает.
Кошка приосанивается. 
   Маша надевает очки.
Маша. Мне по душе эти очки! Повсюду новые картинки. Вокруг меня много интересного. (С большим удивлением). Кошка совсем другая. У кошки Кош пушистый хвост.
Старьёвщик. Специальные очки придумали для созерцания многообразия природы. Последний писк по рыночным тенденциям. Маша, без очков никуда не выходи. Без очков видно непостоянство этого мира. (Вздыхает). Трудно жить, зная, что мир вот-вот рассыплется в пыль.
Маша (к Старьёвщику). Дедушка, вы тоже в очках!
Старьевщик (поправив очки). Мои очки большого размера. В очках - сила. В очках я обладаю такой мощностью, что могу перемещаться во времени. К тому же, в волшебных очках легче пережить неприятности. Маша, слушай внимательно. В один день станет нестерпимо трудно, и ты не будешь знать, что делать дальше. Нужно будет прибегнуть к силе числа три. 
Громит гром.
Маша. Как это?
Старьёвщик. Мир построен на числах.  Когда мир станет разрушаться, возвращайся ко мне, Маша. Прихвати с собой кошку. Втроем мы всё исправим. Втроем мы справимся с ударом судьбы.
Кошка. Мур-р-р. Без меня никак. Кошка  - важное звено в цепи событий.
Старьевщик.  Отправляйся в сказку, Маша. В сказочном королевстве тебя ждут необычные дела! Береги свои мысли, Маша. Следи за тем, что говоришь. Не торопись, но и не медли.
Маша. Хорошо, дедушка. Послушаюсь ваших советов.
(Занавес)

                                                Действие второе
Сцена 1
Занавес закрыт.
Из разреза занавеса выкатывается камень. Под камнем - треугольное письмо. 
Из-за кулис выходят Маша и Кошка.
Кошка. Безопасно мы добрались до замка.
Маша. В замке живет королева?
Кошка кивает.
Кошка. Замок - главная резиденция королевы Пыль. Замок построили давно. Прежде замок принадлежал другому монарху. Я видела нашу королеву несколько раз. Еще больше я о ней слышала. Королева по имени Пыль не очень эффективно правит королевством Пыль. Я лично осуждаю её деятельность. Наше королевство - очень хорошее. А королева Пыль - так себе. Весьма злобная особа. (В зал). Не советую с ней встречаться ночью. Были случаи, когда королева превращала подданных в вещи. Королева Пыль не любит местных жителей.
Маша. Ой! В вашем королевстве неспокойно. Да и замок выглядит суровым.
Кошка. О чем речь! Во время правления королевы Пыль замок перестроили. В планировке появились секретные комнаты и тайные подвалы. Именно сюда переместились призраки из заброшенных поместий. Я призраков не видела, но все о них говорят. Призраки громко стонут.
Кошка видит треугольное письмо.
Кошка читает вслух. «Маша, пройди по широкому мосту, перекинутому через извилистую речку. Уткнувшись в круглую площадку для карет, поднимись по ступенькам. У парадного входа прими от маленьких пажей крупные цветы. Поздоровавшись с солдатами, проникни в замок. Делай всё, как люди, Маша».
Кошка. Записка для тебя, Маша.
Маша. Или для другой Маши. В вашем королевстве много Маш. Смотри, Кошк. Видишь ту узкую дорожку? (Указывает в сторону). По ней пойдем.
Кошка (возмущённо). Маша, это может быть опасно. Тропка весьма скользкая. За дорогой никто не ухаживал. На дороге нет указателей. Маша, чужой дорожкой давно никто не пользовался. Никому и в голову не приходило!
Маша. Никому, кроме меня.
Кошка. Не можешь войти в замок, как все?! Для тебя, Маша, оставили инструкцию! (Указывает на письмо).
Маша. Подложили сомнительное послание. Кто это написал? Мы не знаем. (В зал).  Что-то здесь ни так…
                Маша и кошка уходят. Занавес открывается. Полутемно. На соломе, за решеткой сидят Король и Королева. На них – простые одежды.
Из-за кулис выходят Маша и Кошка.
Кошка. Мы прошли тайным ходом.
Маша. Преодолели препятствия.
Кошка. Промочили лапы.
Маша. Ничего таинственного не увидели. Кошка, а ты говорила, что в замке живут призраки.
Кошка. Призраки крайне нелогичны. Они могут прятаться.
Маша прислушивается.
Маша. Кто-то стонет. Кому-то плохо. Кошка, ты слышишь? Это стонут призраки замка?
Кошка. Слышу их. Они не приведения, Маша. У кого-то болит душа. Ещё я вижу. За решёткой находятся люди. Два человека.
Маша. Как они выглядят, Кошк? Расскажи мне.
Кошка. На грязном полу сидят мужчина и женщина. Их лица вымазаны сажей.
        Король подходит к решётке.
Король. Девочка? Ты совершила кругосветное путешествие и вышла на новый уровень?
Маша. Вы кто?
Король. Не узнаешь меня?
Маша. Нет. Мы встречались?
Король (печально). Конечно…  От долгого пребывания в темнице мы сильно изменились. Теперь мы выглядим, как страшные существа. Ты как сюда попала? Это место  засекречено. Сокрыто от подданных. Находится под надежной охраной. Мы не должны были увидеться. 
Маша (машет рукой). Я пошла другим путем. Мы нашли тайный ход.
Король (строго).  А зачем пришла?
Маша. Пока не знаю…  (Пожимает плечами).
Король (печально). Когда-то я занимался государственными делами. Командовал полками. Гвардией.  Я правил мудро. Поощрял искусство. Всем сердцем любил подданных. Народ меня обожал.
Маша. Вы король!
Король.  Я – король! (Пауза). Король без короны.  
Кошка. На вас  нет  даже обуви! Босой король стоит на голом полу. 
Маша. Почему вы оказались в темнице?
Король. Случилась чрезвычайная ситуация.  Произошел переворот. На трон взобралась самозванка. Деспотичная особа по имени Пыль. (Вздыхает). В королевстве всё кувырком. Самозванка издает дикие указы. Граждане потеряли свободу. Жители сказочного королевства дрожат от страха. Мы в темнице. Нас тут удерживают против воли. У нас нет письменных принадлежностей и книг.
Маша. Король, с вами королева?
Король. Законная королева. Моя жена очень страдает. Королеве приходится есть похлебку. Королева истощала. Здесь сыро и мало света. Никто нам не поможет.
Маша. Я вас спасу!  Я что-то придумаю. Я разработаю план.
Король. Уходи. Прощай, Маша. (Поворачивается спиной).
Маша. Король, как вы узнали моё имя?
  Король отходит на задний план.
    Маша дергает решётку.
Кошка. Крепкая решетка, сделана на века. Пошли, Маша. Здесь оставаться нет смысла.
Маша (в зал). Теперь я знаю, зачем попала на тайный уровень. Нужно освободить короля! (С упреком). Кошка, ты не сказала, что королева Пыль - самозванка. Почему?
Кошка. Почему-почему... Королева Пыль захватила власть и назначила новых министров. Новые министры всем надоели. Новые министры упразднили школы. Новые министры перестали строить дороги. Новые министры распродают владения. Привлекают в добрую сказку злобных существ. Недавно к нам прибыл Змей Горыныч. Тссс. Нельзя об этом говорить. Королева Пыль правит уже сорок лет. Жители королевства молчат сорок лет. Все привыкли.
Маша. В  сказке закрывают глаза на несправедливость? 
Кошка. (Заговорщицки). Подданные боятся. Королева Пыль выстроила собственную систему власти. Для наведения порядка использует армию. Солдаты хорошо экипированы. В королевстве нет недовольных. Королева избавилась от несогласных подданных. Навела в королевстве порядок. Редко кто выходит на улицу. (Заговорщицки). Некоторые жители голодают. Веришь, Маша?
Маша. Верю, кошка Кошк. Королева заполучила власть над окружающим миром.
Кошка (кивает). Вершит судьбы. Плохо обошлась с настоящими королем и королевой. Заточила их в темницу. В темнице плохой воздух и мало света.
        Темница исчезает.
       Тотчас раздается стук молоточков. «Тук-тук». Из-за кулис выходят ёжики, в руках у них башмачки и молоточки. Стук громче. Раздается звон бубенцов.
Ёж (к Маше). Тут-тук.
Маша. Что происходит?
Ёж. Забиваем  гвоздики в стоптанные каблучки. 
Маша. Вы мастера сапожного дела!?
Ёж. Да. Тук-тук. Мы стираем твою память. Тук-тук.
Маша (радостно). Умельцы! Не почините ли мне прохудившиеся сапожки? (В сторону). Лакей, принеси мои сапожки!
      Вбегает ёжик-слуга, отдает сапожки главному Ежу. Тот вбивает в подошву гвоздик. Передает Маше сапожки. Она их обувает.
Маша (строго). Лакей, где мой багаж?
            Слуга убегает.
Кошка. Маша, что с тобой?
Маша (к Ежу). У вас кошка?
Ёж. Кошка не наша! Тук-тук.
              Ёжики синхронно стучат. «Тук-тук».
Маша уходит в кулису и быстро переодевается там.
Кошка. Маша! Ты меня пугаешь. Ты изменилась! На тебе королевское платье!
Маша кружится.
Маша. Я долго бежала лугом. Потом шла полем. (Гладит кошку).  Так о чем ты, кошка? Мы разве знакомы?
Кошка. Маша, ты не помнишь о короле и королеве?! 
Маша. Глупости!  Я помню о королеве! Я к ней шла и пришла!
Кошка. Не нравится мне всё это! Ты теперь с ложными установками в голове. Реакция на события внешнего мира весьма непредсказуемы.
Маша. Чужая кошка, я совершенно тебя не понимаю.
    Трубят трубы. Королева Пыль опускается на открытом зонте, как на парашюте. Ёжики кричат «ура». Не сводят глаз с королевы Пыль.
Королева Пыль. Племянница! Добро пожаловать в мой замок. Рада нашей встрече. Ты подросла, Машенька.
Маша. Тетушка. Здравствуйте. Вытянулась немножко. Длинными стали ножки. И ручки не отстают.
            Обнимаются.
Вы в нарядном платье, тетушка!
Королева Пыль (горделиво). Только у меня есть такое платье. Моё платье усыпано жёлтыми свежими розами. (В зал). Люблю розы. Ненавижу гусениц. (К Маше). Как добралась, Машенька?
Маша. Хорошо. Только сапожки износились.
Королева Пыль. Починили ёжики?
Ежи (хором). Отремонтировали! Удалили лишнее. (Хитро). На Маше надежная обувь!
Маша. Всегда мечтала о сапожках на каблучках! Красивые сапожки реально существуют. (Показывает сапожки). Я  испытываю радость! Сапожки подчеркивают моё важное положение в сказке. (Горделиво). Я - племянница королевы Пыль.
Кошка. Что говоришь, Маша? Мяу. Опомнись, Маша. Ты никогда не грезила о сапожках. Маша! У тебя были высокие цели. Ты хотела составить план. У нас были дела. Маша, нужно двигаться вперед.
Королева Пыль. Машенька, с тобой кошка?
Маша (пожимая плечами). Прибилась в пути. Она голодная.
Королева Пыль (строго).  Накормите чужую кошку!
              Вбегают ёжики-слуги. Берут кошку за передние лапки, тащат  её  за кулису.
Кошка (обернувшись). Мяу-у-у. Маша! Приди в себя! Нужно реализовать задуманное!
Маша. Может со мной творится что-то неладное? В голову приходят странные мысли. Надо все обдумать.
Королева Пыль. Не надо думать, Машенька. Вижу, что тебя  расстроила дикая кошка. Не печалься, Маша, с дикими кошками всегда много хлопот. Дикие кошки живут в двух мирах. В путешествиях заходят слишком далеко. Вернувшись, плохо приспосабливаются к среде обитания. (Вынимает из кармана фантики).  Поиграем?!
Маша (радостно).  Тетушка, у вас есть блестящие фантики! Я тоже их собираю!
Королева Пыль. Я знаю. Мне доложили. Маша, внимательно смотри на эти сокровища. Маша, следи за фантиками пристальным взглядом. Сконцентрируй внимание на фантиках. (В зал). Маша ослеплена! Мы лишили её бдительности и влияем на её поведение. Моя задача: отобрать браслет. Я не шарлатанка. Смотрите шире. Я - королева. А королеве всё сходит с рук.
        По сцене кружатся фантики. На заднем плане зажигается люстра. Тотчас же видны нарядные залы замка.
Маша, хочешь, я вручу тебе все красивые фантики?! Взамен ты отдашь мне обычный браслет. Честный обмен. Без подвоха.
Маша. Да! Давайте обменяемся, тетушка. (Пытается снять браслет). Браслет не снять. Браслет прилип к коже! (Уныло). Что делать? 
Королева Пыль (в досаде). Однако... Тогда и фантики не получишь. Сделка отменяется, племянница.
      К Королеве подбегает Ёж. Шепчет ей:  "Кошка ни на что не претендует. Кошка разумна, но не опасна".
(К Маше). Бродячая кошка накормлена.
Маша (равнодушно). Мне нет до неё дела. Зачем вы меня позвали, тетушка? Я прошла большое расстояние и теперь я тут, в вашем замке.
Королева Пыль. Что ж это я. (Наигранно). Какая я негостеприимная хозяйка. Ты с дороги, племянница. Долго была в пути. (Обнимает Машу). Девочка устала. Надо бы тебе отдохнуть, Маша. Сейчас я призову слуг. Расторопные слуги отведут тебя в нарядные покои. К слову сказать, самые лучшие комнаты в нашем замке.  В комнатах нет паутины. Комнаты освещаются свечами в нишах. В комнатах играет легкая музыка. В замок мы пригласили неутомимых сверчков. А рояль давно продали. Были долги. Но они погашены. Деточка, у тебя будет личное помещение для купания. Ты придешь от ванной комнаты в восхищении. Перед дверью слуги разбросают лепестки роз. Ты приятно отдохнешь, погреешься в латунной ванне, а утром мы поговорим. Племянница, я покажу тебе важные древности. О них никто не знает! У меня есть золотые жетоны. Артефакты исполняю желания. Машенька, скоро ты поймешь, зачем приехала к любимой тетушке.
Маша. Тетушка, я не приехала, а пришла.
Королева Пыль. Это неважно.
                  Прибегает Ёж.
Присматривайте за ней!
Ёж уводит Машу. Из-за кулис выходит Жук Скарабей в военном мундире.
Жук Скарабей. Девчонка ничего не помнит, королева Пыль? (Потирает руки).
Королева Пыль (хохоча). Эта Маша зовет меня «тетушка». Забавно. Наши мастера перестарались! «Тук-тук». (Строго). При девчонке браслет и очки. Это все он! Старик – Старьевщик!
Жук Скарабей. Как девчонка его нашла?! (Издаёт вопль).
Королева Пыль (зло). А ты, старый служака, почему не можешь отыскать Старьевщика?!
Жук Скарабей. Я преследовал его. Я загнал пять лошадей. Я выпал из седла от изнеможения. Старик исчез. Переместился во времени. След от него простыл.
Королева Пыль. Старик  – угроза моей власти! Слушай внимательно, жук Скарабей: Старьевщика нужно отправить в тюрьму! (Зло). Еще эта Маша! Почему девчонка не смогла снять браслет с руки? Узнай и доложи.
                    Королева хватает Жука Скарабея за мундир. 
Жук Скарабей. С Королевой Пылью шутки плохи. Любому  изменит судьбу! И глазом не моргнет.
На сцене - полная тьма. Входят ёжики. В руках у них канделябры с зажжёнными свечами. За ними следует Маша. Ёжики уходят.
Маша остается в полукруглой комнате, расположенной внутри замка.
Маша. Замок погрузился в сон. Слуги замолчали. Ни звука. Ни шороха. Никто не топает. Никто не цокает. Мне не спится. Может, очки мешают?
          Снимает очки. 
Всё ненастоящее! Много пыли на предметах. Вокруг старые вещи. Узкая деревянная кровать вот-вот развалится. Непривлекательное место для отдыха. У королевы Пыль плохой вкус. 
Голос кошки Кошк за сценой. Маша, почему у тебя нет родственных чувств к короле Пыль?
Маша. Чувства к тетушке были, но прошли. Возможно, виноваты очки?
Голос кошки за сценой. Маша, твое положение в замке сомнительное. У тебя нет подтвержденного статуса: племянница королевы.
Маша. С чего вдруг?
Голос кошки за сценой. У королевы Пыль нет племянников. Королева Пыль выросла в сиротском приюте. У неё нет родни.
Маша. Настырный голос сбивает меня с мыслей. Надену я очки.
      Надевает очки. Горят свечи. Появляется ваза с печеньем.
В королевском замке  много чудес. Опять красивый интерьер. В моей комнате хорошие условия. На просторной постели лежит уютный плед, а в  вазе появилось вкусное печенье. Надкушу печенье!
Ест печенье.
Я всё вспомнила! Где же кошка по имени Кошк? Кошка сбежала? Не верю! Друзей не бросают в беде. 
      Ходит взволнованно взад и вперед. От стен отделяются фигуры.
Кто там? Кто притаился в углу? Пугало? Страшный клоун? Призраки? Монстры?
Ёж. Не бойся, Маша. Это мы. Твои друзья.
Маша. Королевские слуги?
Ёж. Просто ёжики. С нами кошка по имени Кошк. 
        Появляются ежи и Кошка.
Кошка. Мяу. Ты пришла в себя, Маша? Твоя память восстановилась?
Маша. (Кивает).  Да. После того, как я надкусила печенье.
Ёж. Случилось чудо. Маша, это мы принесли тебе нужное печенье. Мы - ёжики-пекари. Наши булочки, ватрушки и печенья получаются волшебными. У нас есть ватрушки от грусти. Печенья для радости. Булочки для веселья. Мы торгуем выпечкой на все случаи жизни. Мы вернули тебе память, Маша.
Кошка. Маша, я должна проверить твою память. Какой сегодня был день? С кем ты познакомилась, Маша?
Маша трет вески.
Даю подсказку. Маша, твой новый знакомый очень старенький.
Маша. Я встретила Старьевщика!
Кошка. Старьевщик оказал тебе помощь.
Маша. Теперь я не плоская девочка.
Кошка. С кем ещё ты познакомилась, Маша?
Маша. Ах, кошка. У нас есть серьезная проблема! Думаешь, я не помню. 
Кошка кивает. 
Король и королева находятся в темнице. Что теперь делать, Кошк?
Кошка. Утром веди себя так, как заколдованная девочка! Не выдавай себя. В старинном замке находится библиотека. В библиотеке собрана большая коллекция книг. В библиотеке есть потайная дверь в книжном кафу. За дверью живут книги, которые умеют говорить. Сильные волшебники работали над книгами. Королева Пыль не знает о живых книгах. Маша, тебе нужно попасть в библиотеку!
Маша. Хорошо. Решу этот вопрос. А  что будешь делать ты, кошка?
Кошка.  Залезу на крышу. Посмотрю на луну. С высоты разгляжу, где находится дом Цветочницы. (Уходит).
    Вспыхивает свет. Гремит музыка. Выбегает слуга, который устанавливает трон. Из-за кулис выходит королева Пыль. Ёжики кланяются. Маша и королева Пыль обмениваются церемонными поклонами.
Королева Пыль (к ежам). Бездельники. Почему задержались в восточном крыле здания? Неуклюжие мои.  Опять скатились вниз по винтовой лестнице?  (К Маше). Как спалось, дорогая племянница?
Маша. Апчхи.
Королева Пыль. Что с тобой, племянница? Простудилась в дороге?
Маша (жалобно). Тетушка, в вашем замке сыро.
Королева Пыль.  В любом замке сыро. А у нас, как у всех. (В зал). Всегда должно быть, как у всех. Тогда никто ни о чем не догадается.
Маша. Апчхи. Голова болит. Ноги дрожат. Нужен рецепт лекарства. 
Королева Пыль (взволнованно). Нет здесь никаких рецептов!
Маша. В вашем замке, тетушка, хранятся древние книги. В старых книгах спрятана тайна.
Королева Пыль (заинтересовано). Какая тайна, Машенька?
Маша. Секрет лекарств. Нужно приготовить отвар от кашля.
Королева Пыль. Что за выдумки, Маша?
Маша (хитро). Матушка рассказала мне про рецепты из ваших книг. Как пройти в вашу библиотеку, тетушка?
Королева Пыль. Туда детям ходить одним нельзя. В библиотеке живут призраки. Они могут напасть на тебя.
Маша чихает на Королеву Пыль. С её платья осыпаются цветы.
Королева Пыль (громко). Скарабей!
    Из-за кулис показывается Жук Скарабей.
Королева Пыль. Чего топчешься за плотной шторой!? Я тебя слышу. Выходи, служивый!
Жук Скарабей. Боюсь. (Нехотя выходит). Страх хуже смерти. Отнимает много сил.
      Подходит к Королеве Пыль.
Королева Пыль (полушепотом). Какая ещё матушка?
Жук Скарабей (оправдываясь). Перестарались ёжики. Вместо прежней памяти в голове гостьи засела ненужная информация.
Королева Пыль (гневно). Так уберите её!
Жук Скарабей. Отрубить ей голову?
Королева Пыль (в ярости). Здесь все с ума сошли?!
Маша громко чихает. 
Королева Пыль (испуганно). Вирусы из другого мира! Я их вижу! Вирусы топчутся на тоненьких ножках. (К Жуку Скарабею). Немедленно выдайте нездоровой девочке ключ от библиотеки! (Спешно уходит).
Жук  Скарабей передаёт Маше ключ. Пятясь, уходит. Из-за кулис выходят книги.
Книги (хором). Маша!
Маша. Я – Маша. Мы знакомы?
Книга-1. О тебе написано в книге!
Маша. Что вы знаете обо мне?
Книга-2. В скором будущем ты одолеешь королеву Пыль! Освободишь Короля. Подружишься с Королевой.
Маша. Это всё о другой девочке. Знаете, сколько на свете Маш!?
Книга-1. Ты справишься, Маша.
Книга-2. Мы верим в тебя! Ты преодолеешь трудности.
Книга-1. Ничего не бойся, Маша! Ты не беспомощная девочка, а сильная личность.
Книга-2. Я храню правдивое предсказание. Скоро сбудется пророчество. Ты победишь самозванку, Маша!  В сказочное королевство вернется смех.
Маша.  Что мне теперь делать, книги?
Книг-1. Большинство взрослых знают, как решать проблемы и строить планы на будущее. 
Маша. Я же - ребенок.
Книга-2. (В зал) В сказке живет другая Маша. Ничего страшного не произойдет, когда взрослая Маша увидит маленькую Машу. Встреча с собой - самая важная встреча. (К Маше). Старушка Цветочница подскажет тебе, как работает этот мир. В сказках тоже нужно прилагать усилия. 
Маша стоит в растерянности.
Книги уходят.
Маша. Книги что-то перепутали.
Из-за кулис выходит Кошка.
Кошка. Что ты замерла? Соберись, Маша. Нам нужно срочно попасть в дом Цветочницы! Пошли. Я приведу тебя к ней.
Маша. А королева Пыль? Королева не станет меня искать? Не вышлет за нами погоню?
Кошка. Всё обойдется! Нас не поймают, не свяжут, не посадят за решетку.
Маша. Ты уверена, кошка Кошк?
Кошка. У королевы Пыль нашлись дела. Королева готовится к войне!
(Занавес)

                                                            Сцена 2
                  В разрезе занавеса появляется Кошка.
Кошка. Нельзя покидать королевский замок без разрешения королевы Пыль! Спрашивать позволение у королевы - это проявление хороших манер. В замке царит строгий порядок. Мы нарушили этикет. Всё обошлось. Солдаты не вышли против нас. Служивые страшно заняты. Солдаты готовятся к войне. Ночью я разглядела с крыши замка дорогу к дому Цветочницы. Кто рано встает, того удача ждет. На рассвете мы подошли к зелёным воротам. Маша открыла калитку и вошла в прекрасный сад старушки Цветочницы. Я же осталась ждать девочку Машу у скрипучего входа. Старушка специально не смазала петли. Старушка услышит, если кто-то войдет в её сад. (Уходит).
    Занавес открывается.
Сад. В саду - качели.
На заднем плане - фасад дома с окном. На крыше дома - подсолнухи.
 Перед стеной дома - цветы в горшках.
В саду - Маша.
Маша (радостно). Качели! В сказочном мире я ни разу не отдыхала. 
            Садится на качели, раскачивается. Из-за кулис выходит Цветочница – седая, румяная старушка в цветастом платке.
Цветочница (радостно).  Машенька! Пришла. Здравствуй, девочка. Вот ты какая. 
Маша. Здравствуйте, бабушка. (В зал). Платок точь-в-точь, как у моей бабушки, но немножко другой. У незнакомки платок волшебный! Точно вам говорю. Платок может превращаться в другие предметы. Откуда у вас этот платок, бабушка?
Цветочница. Платок достался по наследству. Платок заботится о моем благополучии. Машенька, заигралась?
Маша (в зал). Заигралась – это когда валишься с ног, а  играешь! Не сдаешься. Потому что так надо. Прервешь игру – и всё! Потом – начинай сначала. (К Цветочнице). Я ещё немного покачаюсь, можно?
      Цветочница любовью смотрит на неё.
Цветочница (кивая). Игра нужна ребенку. Играя, дети живут полной и счастливой жизнью. 
Маша (оглядываясь). У вас красивый сад. Хорошие качели! Зачем вам качели? 
Цветочница. В пасмурную погоду сажусь на них и качаюсь.
Маша. Вы старше моей бабушки на сто лет!
Цветочница (кивая головой). На пятьсот лет.
Маша. Как же вы, такая старенькая, качаетесь на качелях? Вам не страшно?
Цветочница. Хм!  Сейчас я скажу определенные слова своему платку. (Что-то шепчет). Смотри, что будет, Маша.
    Отворачивается. Оглядывается через плечо.
Маша. Ах! Теперь вы молодая! Я знала! Знала! Ваш платок непростой! Я увидела платок и сразу догадалась. Вы мне кого-то напоминаете. Мы знакомы?
          Цветочница выпускает из рук платок. Тот улетает за кулису. Быстро возвращается.
Маша (разглядывая платок). Вернулся платок с черникой и земляникой!
Цветочница. Кушай, Машенька. Угощайся
      Маша кладет ягоду в рот.
Ягодки поспели. Собирай их, не стесняйся.
Маша. Я собрала полный рот!
Цветочница. Умница! Теперь рассказывай, зачем пришла. Платок поможет решить любую проблему.
        Цветочница надевает платок на голову. Отворачивается. Оглядывается через плечо. В зал смотрит прежняя старушка.
Маша. Как вас зовут?
Цветочница. Обращайся ко мне «бабушка». (В зал). Мое имя - Маша. Девочка Маша не должна знать, что я - Маша.
          Окна дома распахиваются сами собой. Щебет  птиц.
Маша. Внутри дома живут птички?
Цветочница. Никаких птичек в комнатах нет. Они тут, Машенька.
            Показывает цветные стеклышки. Быстро прячет их в карман кофты.
Маша. Вы спрятали птичек в карман? Почему, бабушка?
Цветочница. Положила их туда до поры до времени. В глубоком кармашке надежно. За забором бродит кошка. Настанет час, отпущу на волю.
Маша.  У вас странный дом. Крыша нарядная! 
Цветочница. На крыше я высадила цветы, которые любят солнце. Без солнца жить не могут! Только и делают, что греются под солнышком. Видишь, Машенька, какие у подсолнухов прямостоячие стебли. А в корзинке подсолнухов полно семечек.
Маша. Ваш дом носит весьма нарядную шляпку. Шляпка подходит к круглым глазам.
Цветочница. Окна - неустанные глаза дома. Следят за сказочным миром.
Маша. Я тоже люблю круглые окна. (Смеется). Таких крыш больше нет. Я полсказки обошла. У жителей сказки обычные дома. Кто придумал крышу? Вы пригласили знатного архитектора?
Цветочница. "Сказочную шляпку" для дома я создала своими руками. Я работаю с фантазией. Без фантазии – скучно. Мой дом - полная чаша. Полная чаша любви и процветания.  Так зачем ты пришла, Машенька?
Маша (хитро). Бабушка, вы же в курсе! Вы всё обо мне знаете! Да?
Цветочница.  Это не совсем так. Признаюсь, Маша. Ты для меня не посторонняя. Я о многом осведомлена, но некоторые события запамятовала. Совершенно не ведаю, почему ты покинула замок. Слушаю тебя, Машенька.
Маша. Вы должны мне помочь. 
Цветы (хором). К нам кто-то шагает.
Маша. Цветы разговаривают?
Цветочница. Ты их слышишь, Машенька?
Маша. Конечно, бабушка.
Цветочница. Некоторые их не слышат. Когда между человеком и цветами устанавливается энергетическая связь, можно разобрать, о чем говорят цветы. (К цветам). Кто крадется к дому?
          Склоняется над цветами.
Цветы (испуганно). Жук Скарабей и солдаты королевской армии.
Цветочница. Маша, поговорим позже. К дому приближается  жук Скарабей! От жука одни неприятности. Жук Скарабей весьма недоброжелателен. Жук никогда не улыбается.
      Раздается  громкий стук.  Из-за кулис показывается Жук Скарабей.
Цветочница.  Кто там? Кто стучит в мою калитку?
Жук Скарабей. Это я. Важный начальник. Жук Скарабей. (Важно). Главный помощник королевы Пыль! Со мной бравые солдаты. Один другого выше. Один другого крепче. Мы ищем беглянку. Отворите калитку, Цветочница!
Маша пятится. Из-за кулис строем выходят солдаты - мыши.
Цветочница. Какую такую беглянку? Здесь нет никого. Одна я в саду.
Жук Скарабей (строго). Цветочница, девочка Маша сбежала из замка. Цветочница, не стоит покрывать балованную девчонку. Я знаю! Мне доложили! Девочка находится в чудесном саду.
          Жук Скарабей самодовольно улыбается.
Цветочница (шёпотом к Маше). Жук Скарабей очень настырный. Сейчас он высматривает тебя через щелку в калитке. Вот-вот увидит. (Громко). У меня только цветы.
Жук Скарабей. Каждое утро, Цветочница, вы доставляете в замок свежие розы!
Цветочница. Это так.  Выставляю на продажу розы.
Жук Скарабей. Этим утром я нашёл у вашей калитки пустую корзину! От меня ничто не укроется! Кто-то вас оторвал от важного дела, да, Цветочница?! Сознавайтесь!
          Солдаты показывают в зал пустую корзину.
Цветочница (к Маше). Придётся открыть калитку. Ничего не бойся, Машенька! Немножко побудешь не в себе.
    Маша взлетает. На сцене темнеет. Наперебой звучат голоса. "Маша новичок". "Маша цветочек". «Теперь Маша с нами». 
Вспыхивает свет. На сцене Маша в образе желтого цветка.
Цветочница. Афеландра! Жёлтый цветочек.
Маша. Я Маша! Я - девочка!
Цветочница. Пока ты летела, продырявила сапожками облака. (Задрав голову). Вот-вот пойдет дождь.
Маша (возмущённо). На мне зеленые листья! (Тревожно). Кто я? Я - цветок? Не может быть! Ничего не понимаю.
Цветочница.  Тс-с-с. Не шуми.
                    Громкий скрип калитки. По сцене,  шумно цокая, взад и вперед ходит Жук Скарабей. Солдаты ходят строем.
Жук Скарабей (оглядываясь). Маша сбежала из замка. Мы ищем Машу! Нужно её арестовать. Девочка готовит государственный переворот. Желает захватить власть.
Цветочница.  Девочка? Девочки не могут устраивать государственных переворотов, жук Скарабей. Маша - ребенок.
Жук Скарабей. У Маши есть покровители. Маша дружит с кошкой по имени Кошк. Кошка Кошк желает возглавить военное правительство.
Цветочница. Кошка?
Жук Скарабей. Что вы так удивляетесь? Кошки очень хитрые, Цветочница. Кошки весьма коварные, Цветочница. Кошки желают захватить мир. Кошки порабощают людей. Люди становятся безвольными обожателями кошек. У кошек темные мысли. Кошки настоящие манипуляторы. Кошки делают что-то такое! Человек превращается в раба кошки.
Цветочница. Я нахожусь в крепкой дружбе с одной кошкой. Кошка умна и самодостаточна. Всегда выражает свою любовь и уважение к окружающим. Моя знакомая кошка весьма гостеприимна.
Жук Скарабей. Не путайте меня, Цветочница. Речь идет о другой кошке. Кошка Кошк стремится к собственной экономической стабильности. Кошке нужна сметанка. И не нужно мне тут утверждать тра-та-та. (Высоко подпрыгивает).
Цветочница (твердо). Вы говорите совершенную чепуху, жук Скарабей. 
Жук Скарабей. Со мной никто не спорит! Я - авторитетная фигура в королевстве. Я здесь главный! Мо-о-олчать!
Цветочница. Я вас не боюсь, жук Скарабей!
Жук Скарабей. Какая вы упрямая, Цветочница! Если бы королева Пыль так сильно не любила розы, я давно запер бы вас в тюрьму, чтобы не зазнавались. (В зал). Слышите, Цветочница! Девочка Маша способна на всё! (К Цветочнице). Явившись с чуждого нам уровня, девочка выказала недружественную политику нашему мирному и славному королевству. Девчонку нужно поймать, чтобы закрыть под замок.
Цветочница. У меня только цветы.
Цветы. Пить. Пить. Мы - представители среднего класса. О нас заботится Цветочница.
Цветочница. Жук Скарабей, пришло время полить цветы. Поливать нужно под корень. Вода не должна быть холодной. Поливать следует только теплой водой из лейки.
        Солдаты подают лейку. Цветочница  поливает цветы. Жук Скарабей заглядывает под каждый цветочный горшок.
Жук Скарабей. Что ж. (Недовольно). Девочки здесь нет. (Грозно). Вы у меня, Цветочница, под пристальным наблюдением! 
    Солдаты строем уходят. За ними – Жук Скарабей. Цветочница  склоняется над цветами.  
Цветы (хором) Маша! Мы – фрейлины королевы. Мы красиво цветем.
  Гаснет свет. Вспыхивает ярко. На сцене - прежняя Маша.
Маша (к Цветочнице).  Вы спрятали фрейлин королевы! Превратили их в цветы!
Цветочница. Так и есть. Фрейлины обратились ко мне. Самозванка королева им угрожала. Фрейлины пребывали в опасности. Хочешь что-то спрятать, держи это на самом видном месте.  Тайна раскрылась пред тобой, Маша.  Теперь - ступай, Маша. Здесь оставаться нельзя. Жук Скарабей скоро вернется. С ним и солдаты.
Маша. Куда я должна отправиться, бабушка?
Цветочница (в зал). На самом деле, Маше не нужна моя помощь. Маша достаточно взрослая. Маша должна научиться принимать самостоятельные решения. (К Маше). Тебя ждут великие дела, Маша! Тебе нужно освободить Короля!  Верь в себя, Маша, и всё получится.
Маша. Мы ещё встретимся?
    Цветочница подталкивает Машу к кулисе.
    Падает занавес.
Из-за кулис  выходит кошка Кошк. Слышен бой барабанов.
Кошка (протяжно). Мяу-у-у!
    Из-за кулис выходит Маша.
Маша.  Вот ты где!
Кошка. Здесь. За забором нашла кошачью мяту! Мяу-у-у! Как все прошло, Маша?
Маша. (Полушепотом). Цветочница спасла фрейлин королевы. Цветочница превратила фрейлин в цветы.
Кошка. Маша, у меня тоже новость. Я знаю, с кем  собралась воевать королева Пыль!
Маша.  С кем именно, кошка Кошк?
Кошка. С тобой, Маша!
Маша (уныло). К войне я не готова! (Строго). Нужно вернуться в лавку Старьёвщика.
                  Вой ветра. На сцену падают листья.
Маша. Странно в вашей сказке. Утром была весна. Теперь – осень.
Кошка. Ничего необычного. Полдень.
            Маша бежит.
Маша. Разыгрался сильный ветер! Свистит в ушах.
            Кошка бежит.
Кошка. Ты несешься вперед, Маша! Тебе не трудно бежать против ветра?
Маша. А куда я бегу, кошка?
Кошка. Не знаю, Маша. Я за тобой еле-еле поспеваю. 
            Появляется дверь.
Маша (отряхиваясь). Сильно изорвалось королевское платье. Не беда.
Кошка. Смотри, Маша. Внезапно появилась дверь! (Задумчиво). Откуда взялась эта дверь? Без стихийной магии не обошлось. (В зал). Стихийная магия - самая удивительная форма магии. Работает с природными элементами.
Маша. Кошка Кошк, ты думаешь, что ветер пригнал дверь? Ветер был шквалистый. Кошка Кошк,  кто управляет ветром?
Кошка. Маша, не задавай лишних вопросов. Времени нет. Стучись в дверь, Маша. 
        Маша стучит. Из-за кулис выходит Старьевщик. Делает вид, что не видит Машу и кошку.
Старьевщик. Расшумелись. Кто колошматит в дверь? Ну же! Отвечайте. 
Маша. Это я. Девочка Маша! Со мной кошка Кошк.
Старьевщик. Какие вы хорошие. Пришли к дедушке. Я как раз не занят. Проходите в дом, девочка и кошка.
            Занавес подымается.
Уютная комната внутри дома. На заднем плане – полки. На полках – банки.
  На полу – газета. 
Старьевщик (к Маше). Маша, ты испортила королевский наряд.
Маша. Мне нет дела до королевского подарка. В королевстве неспокойно. Король в темнице. Королева заболела. На троне находится самозванка. Жук Скарабей расставляет ловушки.
Старьевщик. Бесчинства длятся сорок лет.
Маша топает ногами.
Маша. А вы, дедушка, ничего не предприняли. Чего вы ждете?
Старьевщик. Машенька! Ты ведёшь себя неучтиво. Разве мама не говорила: нельзя злиться на стариков.
Маша. Ах так! А у вас нет ушей!
Кошка (подходит ближе). Правда! (В зал). Ушей нет!
Маша. Может, еще что-то отсутствует? (Разглядывает старика со всех сторон). Где ваши уши, дедушка?
Старьевщик.  Сейчас прилетят.
Маша. Вы всё слышите и без ушей! Вы - не человек.  Кто вы?
Старьевщик.  Я – путешественник. Бываю в других мирах.  Подолгу нигде не задерживаюсь.
Иногда новое место покидаю неожиданно. За мной не поспевают нерасторопные уши! 
Зачем искала мою дверь, Маша? Что случилось в сказочном королевстве? Я долго отсутствовал.
Маша. Беда пришла, дедушка. Королева Пыль готовится к войне! Надо её остановить.
Старьевщик. Много лет назад королева Пыль захватила власть и сразу спрятала часы.
Маша. Какие часы, дедушка?
Старьевщик. Волшебные часы, Машенька. Тогда и случился переломный момент. В королевстве все пошло кувырком. Нужно найти часы. С помощью часов можно устроить расцвет жизни и укоротить жизнь королевы Пыль.
Маша. Королева Пыль испугается?
Старьевщик. Королева Пыль спешно покинет чужое королевство. За Королевой Пыль, не мешкая, последует её верный помощник - жук Скарабей.  
Маша. Где королева Пыль спрятала волшебные часы? Вы знаете, дедушка?
Старьевщик. Кое-что узнал. Эту газету напечатали тайно. Первое подпольное издание. Газета вышла в нескольких экземплярах. Подсказка для магов, фей и волшебников. В газете написали, что волшебные часы находятся на высокой горе. Информация правдивая. Многим не по нраву правление королевы Пыль.
                            Старьевщик поднимает газету. Тычет пальцем в неё.
Маша, тебе нужно отправиться в горы. Сам я не могу. Уши ещё не вернулись. Без ушей я не услышу тихий ход часов. Волшебные часы почти не издают звук. 
Маша. Дедушка, поблизости нет гор. Нужная гора где-то далеко.
Старьевщик (кивает). До той горы, действительно, пешком не дойти. Кошка, дай свою лапу. Девочка, дай свою руку.
Они становятся в круг.
Сила трех! Сейчас я произнесу заклинание. Маша, ты легко преодолеешь расстояние, хоть до горы, хоть до Луны.  Ничего не бойся, Маша!
Маша. Я и не боюсь.
Старьевщик. Преград больше нет! Куда идет Маша, там она встречает друзей. Ступай, Маша, из избы в двери. 
          Удар грома, молния. Полная тьма.  Вспыхивает свет. 
Маша (с удивлением). Меня выбросило из сказки. Я вернулась домой? (Оглядывается).  Вижу знакомый луг и речку. В жаркие деньки мы приходим на речку и купаемся. На лугу ищем маленькие полянки земляники и объедаемся.
      Из-за кулис выходят ёжики с яблоками.
Как много ёжиков! Здравствуйте, ёжики.
Ежи (хором). Здравствуй, девочка.
Маша. Вы откуда? ( В зал). В моём мире ёжики не разговаривают. Куда же я попала?
Ёж. В другой прекрасный мир. Мы живем в сказке и в мире людей. Мы очаровательные и привлекательные.
Маша. Мы любим ёжиков.
Ёж. В мире людей много добрых детей. Ёжики редко сворачиваются в колючие клубочки. (В зал). Наши дети любят молочко. Мама девочки Маши специально оставляет для малышей ёжиков козье молочко  в мисках на веранде. Ежедневно мы притопываем к людям. Мы - непугливые ёжики.
Маша.  Ёжики громко топают. Мы всегда их слышим.
Ёж. Мы стараемся ходить тихо. Мы не хотим досаждать людям, но у нас длинные ногти. Мы приходим в гости  покушать. Ежи любят лакомства.
Маша. Мы вас угощали.
ёж. Теперь мы угостим человека. Маша, хочешь яблочко? Надкуси яблочко, Маша.
Маша. Что будет?
Ёж. Исчезнут руки!
Маша (испуганно). Навсегда?!
Ёж. Нет. (Качает головой). Руки станут невидимыми на время. Надкусишь еще раз, - исчезнут ноги и тело. Ещё раз, - голова.
Маша. Я - ни руки и ни ноги? Кто же я? 
Ёж. Захочешь быть видимой, произнеси «Я Маша».
Маша. Яблоко мне пригодится.
    Ёж отдает яблоко. Маша прячет его в карман.
Ёж.  Надкусывай яблоко, сколько влезет!  Хи-хи!
Маша. Спасибо! Вы хорошие. В королевском замке живут плохие ёжики. Ремонтируют обувь и колдуют. Ёжики лишили меня памяти.
Ёж. Мастера сапожного дела не хотели тебе навредить.
Маша. Что вы говорите? 
Ёж. Ежики вбили в подошву твоих сапожек совсем крошечные гвоздики. Память стёрлась, но на время. Первая встреча с королевой Пыль прошла безопасно. Делай выводы, Машенька.
Маша. Всё не так, как казалось! Многое было не известно.
Ёж. У всего происходящего есть причина. Правильно выбранный путь приведет к результату.  Удачи, девочка, в путешествии. 
      Ёжики покидают сцену. Маша широко шагает.
Маша. Королева Пыль - ужасная особа. Королева Пыль спрятала волшебные часы. (Смотрит под ноги). Извилистая тропа ведет в гору. Маленькими шажками достигну цели. Найду часы. (Пыхтит).  Я верю в успех.
      Из-за кулис показывается Лисёнок, он  подглядывает за Машей.
Лисёнок. Спасите! Помогите! Есть тут кто-то добрый?
Маша. Лисенок?
Лисенок. Девочка, выручи меня! Я упал в яму.
Маша. Маленький лисенок, как же тебя угораздило свалиться в яму?!
Лисенок. Неприятность может случиться с каждым.
Маша. Ты прав, лисенок. Я сейчас! Я скоро! Вернусь и спасу тебя.
      Убегает. Возвращается с палкой. Лисенок хватается за палку. Маша спасает Лисенка.
Лисенок. Спасибо, девочка. (Отряхивается). Даже взрослый лис может угодить в ловушку. Яма была прикрыта ветками и листьями. В этих местах водятся  злые охотники. Все обошлось. С твоей помощью я выбрался из ямы. В благодарность, прими подарок! (Показывает  серый камушек). 
Маша. Камушек? Я тоже люблю собирать камушки. Я нахожу их то в траве, то в песке.  У мамы есть специальная шкатулка для моих камушков.
Лисенок. Маша, этот камушек волшебный! Стоит покрутить камушек  - и ты окажешься там, где захочешь.  Сможешь перемещаться из сказки в сказку.
            Отдает камушек.
Маша. Лисенок, я тебе немножко не верю. (Смотрит на камушек). Допустим, что твой камушек волшебный. Почему ты самостоятельно не выбрался из ямы?
Лисенок. Мне казалось это невозможным. Маша, на минутку я потерял веру в волшебство.
Маша. Лисенок, откуда знаешь моё имя?
Лисенок.  Про тебя, Маша, в лесу много говорят! Удач, девочка Маша! (Убегает).
      На сцену с грохотом падает альбом. Маша его поднимает. Сдувает с него пыль.
Маша. В альбоме должны быть подсказки. Не просто так он свалился мне на голову. Это знак. Я доверяю знакам. Знаки предвещают удивительные события. (Переворачивает альбомные листы). Фотографии Короля и Королевы. Это они! Сбежавшие люди! (Догадливо). Король и королева  продали дом родителям! (В зал). Чудной альбом. В  альбоме хранятся мои фотографии. Я смотрю на себя со стороны. Я нахожусь в королевской свите! Я – Цветочница? Открылась тайна.
    Из-за кулис выходит Медведь.
Медведь. Здравствуй, Маша.
Маша. Здравствуй, Миша.
Медведь. Куда шагаешь, Маша?
Маша. Ищу часы.
Медведь. Хорошо, что мы повстречались, Маша. Я укажу тебе верное направление. Твои добрые мысли приведут тебя к часам.
  Из-за кулис показывается жук Скарабей. В руках у него  лук и стрелы.
Маша (к Медведю). Мы прежде беседовали, любезный мишка? У вас очень знакомый голос.
Медведь. Несколько раз виделись, Машенька. Я могу быть кем угодно. И ты сможешь!
    Маша смеётся.
Маша. Я не смогу. Недавно в детском саду готовились к утреннику. Я захотела быть прекрасной феей. (Умолкает).
Медведь. Я видел фей. Ты похожа на одну из них.
Маша. Воспитательница сказала, что я не могу быть феей. Это невозможно. Моя мама не сдала деньги на новые шторы.
  Медведь смеётся.
  Жук Скарабей целится в Медведя. Маша видит стрелу. Загораживает собой Медведя. 
Маша падает.
    Жук Скарабей издает радостный вопль.
Жук Скарабей. Не обязательно было стрелять в девочку Машу. Я целился в медведя. Ради власти я пошел на преступление. Вот вам! Королева Пыль никогда не уйдет из сказки. Ишь задумали устроить сказочный переворот. Получите! Мы вам доставили большие неприятности. А нечего было переходить дорогу королеве Пыль. Нельзя спорить с королевами. С королевами нужно соглашаться. Поделом тебе, Маша! Доигралась девочка. У Старьевщика есть повод для грусти.  (Убегает).
Медведь ( с грустью). Ты спасла меня, Маша.
Маша. А вы подарили мне браслет и очки.
Медведь. Маша, я сейчас отправлю тебя в дальние края.
Маша. Я еще не победила самозванку.
Медведь. Если останешься здесь, умрешь.
(Занавес)

Действие третье
Сцена 1
Маша. Незнакомое место. Другая сказка. Каким образом я оказалась в новой сказке?
          Из-за кулис выходит Собака.
Собака. Гав-гав! Стой на месте, Маша.  
Маша (возмущенно).  Почему?
Собака хитро смотрит на Машу.
Назад пути нет.
Маша. Тогда я пошла вперед?
Собака. Гав! Надо заплатить.
Маша (находчиво). У меня есть яблоко.
Собака (дружелюбно). Отдавай! (В зал). По закону Вселенной: за всё нужно платить.  Так совершается энергообмен. Если человек не хочет платить, плату с него все равно возьмут. (Хитро). К тому же, я знаю свойства этого яблока. Яблоко от ёжиков пригодится. В моей сказке иногда лучше становиться невидимкой. Узнаю тайны, не привлекая к себе внимание. Гав-гав.
        Маша отдает яблоко. 
    Собака уходит.
  Из-за кулис выходит  Змея.
Змея (зевая). Маша? Твоя собака громко лаяла. Вы меня разбудили.
Маша. Собака чужая. Я её не знаю. Зачем она приходила?
Змея. У каждого из нас есть свои задачи. Собака со своей справилась. Собака получила яблоко. А ты, Маша, все препятствия преодолела?
Маша. Осталось одно дело. Я уверена в своих силах. Я всегда найду выход. (в зал). Хвост у этой змеи такой длинный, что не  видно, где он заканчивается. 
Змея. Хвост не заканчивается.
Маша. Как это?
Змея. Мой хвост - лабиринт. Кто в лабиринт войдет, застрянет в нем навсегда. Зациклится на трудностях и плохих новостях. Тебе такое несчастье не грозит. У тебя светлая голова, Машенька. Думай ею.  Ну? Что подаришь, Машенька, змее?
Маша (находчиво). Волшебный камушек! 
Змея. Волшебный камушек пригодится. Люблю путешествовать. Скоро отправлюсь в соседнюю сказку. Познакомлюсь с братцем. Его зовут Змей Горыныч.
      Издали доносятся  аплодисменты. 
Маша. У вас праздник?
Змея. Да. Все места посчитаны. Кому-то придется подвинуться. Другим - потесниться.  На праздник прибудет важная особа. Ещё мы ждем веселого клоуна и рыжего клоуна. Рыжий клоун - новичок. Впервые будет выступать. Рыжий клоун не похож на нашего веселого клоуна. Рыжий клоун постоянно плачет.
Маша. Я знаю этого рыжего клоуна. Рыжий клоун носит ужасную одежду. Его боятся дети.
Змея.  У тебя, Маша, устаревшие сведения. Рыжему клоуну сшили новый клоунский костюм. Два клоуна вместе разыграют сценку. Будет интересно.
Маша. А мне на праздник можно?
Барабанный бой.
  На сцену выходит Цветочница в белых одеждах. 
Цветочница. Курносый нос. Две косички. Вот я какой была. Маша, я тебе так благодарна! Ты всегда довольна собой. (В зал). Быть довольным собой - одна из самых важных вещей в жизни.
Аплодисменты.
Маша - ты уникальна. У тебя собственный путь к счастью. Теперь ты отвечаешь за всё живое! За реки, леса, поля, облака. Деревья, траву, цветы. Зверей, птиц и рыб! Я назначаю тебя Волшебницей сказочного королевства!
        Из-за кулис выходят птицы. 
Птица-1. Мы так рады, Машенька!
Птица-2. Звери и птицы во всем станут помогать тебе! 
Маша (радостно). Меня назначили Волшебницей! Я люблю свою работу!
Выходят 2 клоуна. Жонглируют.
Из-за кулис выходит Кошка. 
Кошка. Я опять в одном месте с любимым человеком.
Маша.  Как ты нашла меня, Кошк? Давно видела Короля?
Кошка. Король на тебя полагается, Маша. Верит, что скоро ты вернешь ему свободу. 
Занавес.
На авансцене - Маша и кошка.
  На сцену выходит Старьёвщик. У него в руках подушка. 
Старьевщик. Кто тут не спит? Завтра трудный день. Маша должна найти часы! 
                Маша и Кошка ложатся.  Над ними ярко зажигаются звезды.  

                                                              Сцена 2
 На сцену падает снег.
Маша. Самозванка надежно спрятала волшебные часы. Я не нашла волшебные часы. Я никогда не вернусь домой. Не увижу маму. Не спасу Короля и Королеву. Не стану Цветочницей. 
  Из-за кулис выглядывает кошка.
Кошка. Маша, не относись к себе слишком строго.
Маша. Я замерзаю.
Кошка (в сторону). Жители сказки, проявите хорошее отношение к Маше. Из любви, а не из страха.
Хор поет колыбельную:
- Баю-бай.
Спи-ка,  детка, до поры,
Не поднимай-ка головы,
Когда будет пора,
Мы разбудим тебя.
Раздается громкий глубокий звон. Бьют часы.
Маша. Я их слышу! 
            Из-за кулис показывается Кошка.
Кошка. Ты слышишь то, что не слышат другие.
Маша. Я знаю, где часы!
            На сцену выбегает королева Пыль. Пытается схватить её.
Маша. Я теперь – Волшебница! Меня голыми руками не взять. На мне - волшебная броня.
            Королева Пыль отпрыгивает  в сторону.
Королева Пыль (в бешенстве). Маша под защитой. У Маши теперь важная роль! Какая боль! Маша нашла часы и нанесла мне урон. Все мои сокровища  превращаются в пыль. Солдаты в мышей. Министр в жука. (смотрит в сторону). Жулики бегут из сказки. Мчатся галопом и вприпрыжку.
      Королева Пыль задыхается от гнева.
Слуги предали меня. Я это так не оставлю! Стойте! Найду. Отыщу! Казню!
                Королева Пыль убегает.
            Щебет птиц. Из-за кулис выходит Старьевщик.
Старьевщик.  Королева Пыль покинула нашу сказку.  Маша, ты сделала то, зачем явилась. В сказке больше нет пыли. В сказке чистота и абсолютный порядок. Жители сказки сыты и хорошо одеты. Король и королева на свободе.  Король и королева издают новые законы. Теперь у них есть чернила. Прежние министры заняли свои должности и сразу открыли школы. Вот и всё.
Маша. Вы на что намекаете, дедушка? Пора домой?
Старьёвщик кивает.
Старьёвщик.  Ты справилась, Маша, с трудностями. А главное, Маша. Ты нашла себя. До свидания, Маша.
Маша (с грустью). Встретимся ли?
Старьевщик. Маша, приходи, когда захочешь. Сказка для тебя всегда открыта.
Маша. Я вернусь. Передайте привет Королю и Королеве.  
        Занавес опускается на несколько секунд. Подымается. Полумрак. Маша в пижаме. Издали часы отбивают бой. 
Маша. Мама и папа мирно спят. Все это время я тоже спала? Нигде не была? Всё сон?
      Оглушительное чихание в темноте.
Маша. Кто здесь? Это ты, Кошк?
                    Показывается Кошка.
Кошка.  Мур-р.  
Маша. Почему ты сидела, притаившись?
Кошка. Мур-р-р! Было интересно узнать: поверишь ли ты сама себе.
Маша. Я себе верю. Я всё смогу! У меня обязательно всё получится!  Какие новости кошка Кошк? Что происходит в сказке?
Кошка. Хорошие вести, Маша. В нашей сказке устраивают бал. Король лично меня пригласил. Я должна быть красивой. Нужно придумать привлекательный наряд и заказать новые перчатки. Ах. К портнихе уже выстроилась очередь. Еще мне нужен букетик цветов. Навещу Цветочницу. Не скучай без меня, Маша. Я вернусь через несколько дней. (Уходит). 
Маша (в зал). Вы еще не знаете. Я вам скажу. Меня назначили Волшебницей.
   
          Из-за кулис выходит Мама.
Мама. С кем ты разговариваешь, доченька? Почему не спишь, Маша?
Маша. Мама, я - волшебница.
Мама. Я знаю.
Маша обнимает маму.
(Конец).