Генератор

Александр Викторович Зайцев
Решило наше начальство перед долгоиграющими праздниками подстраховаться и проверить генератор. Привлекли к этому делу и меня.

Проверили масло, сменили бензин – аппарат не заводили несколько лет, хотя положено два раза в месяц, и приступили к пуску.

Генератор активно сопротивлялся: кряхтел, пыхтел, но заводиться отказывался категорически.

- Надо ему в морду плеснуть.

Советовать - не за стартер дёргать, потому шибко умному ответили, что это не поможет, так как генератор китайский.
 
- Зато давно в России живёт! - не унимался советчик.

Против такого довода аргументов не нашлось. Пошли за свечным ключом, ведь «плеснуть в морду» означает залить немного бензина прямо в цилиндр, а для этого нужно вывернуть свечу.

Принесли ключ – короткий: цилиндр уж больно глубоко спрятан. Долго по машинам искали длинный. Нашли. Вывернули свечу. Не можем залить бензин: слишком далеко отверстие - ни воронка, ни стакан, ничего не подходит.

- Нужен шприц!

Нужен-то нужен, да где взять? Ехать в аптеку или домой за такой мелочью в конце рабочего дня уже не хотелось, а потому, договорившись, кто завтра возьмёт с собой шприц, поставили свечу на место (а это, как и снять, не так просто), подёргали пару раз стартер «на удачу», и, ничего не добившись, отправились по домам.

На следующий день, как только появилась возможность, неся свечной ключ и шприц с бензином, вернулись к нашему «Гене».

Прежде чем начать сложную долгую и грязную процедуру (бензин, если переборщить, может залить свечу), было предложено попробовать с Божьей помощью завести генератор последний раз.

- Господи, благослови! – и рывок за стартер.

Движок завёлся мгновенно. Генератор работал чётко, словно всю жизнь только этим и занимался, а не стоял неприкаянным в подвале.

- Слава тебе, Господи, - выдохнули все.

Бог есть, и не надо стесняться просить у Него помощи. Не забывайте только потом поблагодарить.

С Рождеством Христовым, православные!

А всех остальных с вашими праздниками по вашим канонам!