Дворняжка

Маргарита Репаловская
     Во дворе семейного общежития всегда было много собак. Люди здесь жили очень бедно, под ежегодным страхом выселения. Конечно, бездомные животные вызывали сочувствие, так что их регулярно подкармливали. Собак было девять, каждый день они бегали по району, заглядывая в глаза прохожим, в поисках лакомого кусочка. Те, кто понаглее, отнимали угощение, у менее сильных, самой голодной и худой была молодая сучка, обитатели общежития, придумавшие клички всем собакам, её называли просто «Дворняжка».

     Кожа, да кости, затравленный взгляд, редкая, короткая шерсть, в чём только душа держится? Другие собаки были толстыми, матёрыми, некоторые похожи на породистых. Им всегда перепадали самые лакомые кусочки. Надвигались холода, люди понимали, что Дворняжка скорее всего зиму не переживёт, бродячие собаки часто умирали от разных заболеваний именно в зимние морозы.

     В этот ноябрьский вечер собакам несказанно повезло: кто-то принёс им варёное мясо и не как обычно слегка с душком, остатки того, что не успели съесть сами, а свежее и очень вкусное. Какой тут начался ажиотаж: собаки лая и рыча друг на друга, старались проглотить, как можно больше кусков, пока другие не отняли. Конечно, самым крепким и проворным мяса досталось больше всех. Его было много, так что не смотря на драку, угощения досталось всем хотя бы по два-три кусочка. Не досталось ничего только Дворняжке. Как она ни скулила, как ни пыталась урвать у матёрых товарищей хоть маленькую косточку, всё было бесполезно, её облаяли и покусали, так что с большой обидой в сердце, пришлось смириться и отступить.

     Страшный собачий вой пронзил окрестности района, люди просыпались и ругая шумных дворняг, спали в эту ночь плохо. «Что этим дурацким шавкам вечно не ймётся!», - возмущались они, ворочаясь под тёплыми одеялами. Собаки будто взбесились, наперебой выли скулили так, что казалось грядёт как минимум стихийное бедствие.

      Наутро, жители дома были шокированы печальным зрелищем. Все дворовые псы валялись мёртвыми, сведённые челюсти были залиты уродливой пеной, в стеклянных глазах животных застыл ужас. Кто-то отравил собак и судя по всему крысиным ядом. Зрелище было неприятным, поразила жестокость того, с кем этим людям пришлось жить в одном доме и возможно даже здороваться каждый день с улыбкой. Пару часов спустя из под досок, что служили собакам укрытием от дождя и снега вылезла Дворняжка. Тела собак дворник уже убрал и она наконец-то рискнула выйти проверить, минула ли опасность.

     Никто не знал, кто отравил собак, зато теперь всем хотелось как-то загладить вину перед животными, за того, кого человеком назвать язык не повернётся. Дворняжку кормили все наперебой, сколотили для неё тёплую просторную будку на зиму, застелили тёплой одеждой. Она быстро набирала массу и обрастала толстой пушистой шерстью. Кто-то даже сообщил, что возьмёт её домой, на время крепких морозов, дали ей гордое имя «Пальма» и на общем собрании недвусмысленно всем намекнули, что будут теперь внимательно присматриваться: кто и чем кормит собаку.

     Пальма стала всеобщей любимицей, со временем обзавелась потомством, а через несколько лет во дворе снова было много собак. Но историю с убийством животных люди не забыли. По вечерам сидя на лавочке у подъезда, родители любили рассказывать её детям. Задумчиво качая головой, говорили: если ты не самый крепкий и сильный сегодня: отстаёшь в учёбе, получаешь тумаки от более сильных и наглых сверстников – не расстраивайся! Жизнь очень непредсказуемая штука и далеко не всегда в ней выживает сильнейший. Если с чём-то не повезло сегодня, может тебе это не просто не нужно, а даже смертельно опасно.