Начальник

Наталья Скорнякова
Наталья упорно шла к своей  цели. Еще учась в школе, она четко дала сама себе установку. Учиться в институте только в Ленинграде. Жить и работать в Латвии.
 
Все шло по плану. Институт. Распределение на работу в Лиепайскую дистанцию пути  мостовым мастером.

Наталья- молоденькая, небольшого роста, худенькая и …вдруг «Начальник». Как-то не вязалось это с ее внешними данными. Сложность была еще и в том, что в подчинении были три бригадира, которые не говорили по-русски, кроме обращения «Начальник» и объясняться с ними Наталье приходилось на латышском языке, который она вынуждена была ускоренно изучить. Опыта в работе  ей тоже не хватало.

Бригады отсылали на разные объекты. Иногда они неделями жили в жилых вагончиках.

Объекты были разными: большие, средние и малые мосты, трубы и путепроводы.
 
Повезло Наталье с бригадирами. Они трудились в дистанции не первый год, были опытными и охотно делились опытом со своим «Начальником». И главное их достоинство, типичное для тех времен - все они были великими тружениками.
 
Наталья часто с опаской наблюдала— в любую погоду, на огромной высоте, над водной пропастью, как рабочие спокойно передвигаются по кромке бесперильного моста, искрят сваркой, устанавливают опоры освещения. Разные объемы  и виды работ.

А вот в противогазе рабочий-пескоструйщик — зачищает нижнюю металлическую часть под перилами для дальнейшей покраски. Из шланга под давлением в двенадцать атмосфер выходит песок и снимает ржавчину.

Кто-то строит мосты, а Наталья силами бригад их ремонтирует. Красит, меняет опорные части. Да мало ли что приходится делать.

Два раза в год она проводит осенний и весенний осмотр сооружений. Это позволяет ей планировать работы.

Соц. соревнования. Нужно отсылать отчеты в Ригу на русском языке. Наталью выбирают неосвобожденным председателем месткома. Ее статус «Начальника» повысился в глазах подчиненных.

На планерках порой удивлялись ее умению совмещать работу с общественными делами и тому, как ей удавалась ладить с бригадирами и рабочими.» Мал золотник, да дорог», как гласит народная мудрость.

Наталья понимала, что главное в работе «Начальника» не паниковать, сохранять ясную голову, знать конъюнктуру на участках и стараться в первую очередь делать то, что нужно.

Свою жизнь в Латвии Наталья описала в зарисовке http://proza.ru/2015/11/04/1736 «Третья жизнь».