Пушкин по-казахски

Евгений Пырков
В Казахстане всё как у нас, только ещё хуже: начальники воруют больше, а возможностей меньше.

Сейчас уже подзабыли рассуждения, что, если у предприятий появится Собственник, уж у себя-то воровать он не будет. А он ворует!!! Да ещё как!!!

Нетерпеливцы сразу продали  попавшие в их лапы предприятия на металлолом, а на вырученные хрусты свалили обустраиваться на Райских островах. Более выдержанные предпочли выжимать всё из советского оборудования, ничего не вкладывая в его обслуживание, содержание  починку и, упаси Господи, обновление. На выделяемые же для этого средства покупались дворцы за границей, яхты, самолёты, любовницы  и прочие маленькие радости жизни.

Чтобы отопление зимой хоть как-то держалась, для поддержки вводились новые оброки.

Оброк под красивым названием «Тариф в обмен на инвестиции»  Власти Казахстана сдирали с 2009 по 2015 год.  Расценки   удвоились, что позволило выдоить из потребителей дополнительно свыше одного триллиона тенге. Которые сразу же были, естественно, разворованы и вывезены. А теплоснабжение продолжало разваливаться.

Чтобы было что разворовывать, правительство Казахстана опять ввело оброк «Тариф в обмен на инвестиции» на 2023–2029 годы. Он предусматривает  рост расценок на услуги энергоснабжения для населения на 40%. А вы, небось, хотели, чтобы государство победившего капитализма брало средства с богатых?Как ни печально об этом говорить, капиталистическое государство стоит на страже /в данном случае правильнее было бы сказать «на стрёме»/ не ваших расходов, а доходов наиболее крупных акул в вашем водоёме.


И вот случилось чудо! Главные заглотчики предложили вернуть народу то, что они у него бессовестно украли – все ТЭЦ. Добровольно!! И даже не за один доллар, а за один тугрик!!! /Примерно за такую цену они были «выкуплены» у государства/. Потому как в силу  полной изношенности  больше из них выжать ничего нельзя, они вот-вот окончательно развалятся, на восстановление же нужны огромные средства, а взять их неоткуда. Не дворцы же и яхты ТЭЦевладельцев продавать!!! Тем более, что они всё больше за границей. На тебе, Боже, что нам не гоже. Примерно так же поручик Лукаш вернул после пристойного использования  законную жену торговцу хмелем.

А когда люди начинают роптать и возмущаться: мол, всем рыночное счастье обещали, не токмо начальникам, правительство ответствует по-пушкински:

Уйди, народ, я не люблю тебя!