Любопытная Варвара

Анатолий Кисельников
1
Сказки.
« Любопытная Варвара».
Новогодняя сказка.

                В небольшом городке, на берегу безымянной речушки, в  обыкновенной квартире жила-была Варвара. Она училась в обыкновенной школе и была очень любопытная, поэтому везде совала свой длинный нос. Вот и в это утро она подошла к календарю, оторвала вчерашний день, и, из любопытства  стала листать календарь, чтобы узнать, сколько дней  осталось до любимого праздника - Нового Года.  То, что Варвара обнаружила, было либо недоразумением, либо чьей-то проделкой, а, возможно даже, что  завистью к веселью детей: в календаре не оказалось 31-го декабря.  Варвара почесала кончик  длинного носа, поразмышляла и пришла к выводу, что 31 е декабря  где-то затерялось, и его надо поискать в квартире. Варвара  подбежала к столу, перелистала все учебники, тетрадки, вытряхнула свой портфель, обшарила все полки книжного шкафа,  но не нашла листок из календаря. Его нигде не было!
                Варвара так усердно искала 31-е декабря, что привлекла внимание мамы. Она вошла в комнату и спросила:
« Варя, почему в твоей комнате такой беспорядок?»
« Мама, я ищу 31-е декабря! »
 « 31-е декабря?» Воскликнула с удивлением мама и выронила тарелку.  Тарелка несколько раз подпрыгнула, ударилась об пол донышком и раскололась на множество мелких  черепков. Мама присела, собрала все осколки и скала:
« Ровно тридцать один осколочек! Что бы это значило?» У  Варвары  округлились глаза! Она села на стул, снова потянулась пальцем к своему длинному носу и стала размышлять. Наконец она соскочила со стула, захлопала в ладоши, закружилась  на одном месте и воскликнула:
« Значит я права, мама.   С тридцать первым декабрём случилось несчастье и его необходимо спасать. Я побежала! » Варвара вылетела из квартиры, спустилась по лестнице  на первый этаж, позвонила подруге. Как только дверь открылась, Варвара вбежала в квартиру, прошла в комнату подруги, полистала календарь и не нашла 31 –декабря.
« Это чья-то злая шутка!» Воскликнула Варвара негодующе.  Из её глаз покатились слёзы.
« Варя, что стряслось!» Воскликнула Катя.
« Как что, Катя! 31-е декабря украли!  Новый год - мой самый любимый праздник!» Катя  тоже перелистала несколько раз все листочки декабря в  календаре и убедилась в том, что Варвара говорит правду! Катя  опустилась на стул, но через секунду  вскочила, заходила по комнате, потирая виски пальцами. 
« Придумала! Побежали к Марье Ивановне! Уж она - то разоблачит воришку!»
                Марья Ивановна  собралась пить чай. Она отрезала кусочек хлеба, намазала его маслом, налила чай и положила в чашку две ложки сахара, размешала, и только собралась с аппетитом позавтракать, как раздался звонок.  Марья Ивановна удивилась. Сегодня воскресенье и она никого не ждала.  Когда учительница открыла дверь,  то увидела  учениц.  Варвара и Катя вбежали в коридор  и затараторили, перебивая  друг – дружку. Марья Ивановна  хлопнула в ладоши. Она всегда так делала во время  урока, если хотела остановить  болтовню своих учеников.  Подружки  замолчали, захлопали ресницами.
« Пройдите  на кухню, садитесь за стол. Я вас напою чаем, а только после этого выслушаю!»
« Марья Ивановна, нет времени пить чай, кто-то украл 31-е декабря. Нужно срочно установить личность этого скверного человека!» Выпалила Варвара.   Марья Ивановна погладила по головке Варвару, ответила:
« Варюша, этого не может быть потому, что невозможно, слышишь, совершенно нет возможности украсть  день!  Мы не можем повелевать временем, напротив, мы существуем во времени и зависим от него!» Но и Катя подтвердила слова подруги.  Марья Ивановна  перестала улыбаться, 
2.
надела очки и подошла к календарю. Даже она не нашла этот долгожданный и любимый всеми день. Марья Ивановна  села на стул и несколько минут молчала.  Наконец её лицо просияло, и она сказала:
« Этого следовало ожидать!  Варя и Катя, когда мы были в спортивном лагере во время каникул, что происходило? Мы каждое утро находили мячи проколотыми, а  из бассейна мы каждое утро вытаскивали ведро с гуашью и меняли воду.  Вывод один: кто-то очень завидует  нам, и не хочет, чтобы мы веселились   вокруг ёлки!»
« У этого завистника, видимо, болит печёнка, когда он слышит смех!» Выпалила Варвара.
 « Кто в нашем классе не любит Вееесееелиииться?»  Слово « веселиться» Марья Ивановна протянула от удивления. Её тонкие брови полезли вверх, и она вскочила на стул и замахала руками, взмолилась:
« Чур, меня, чур, меня, Господи!» Варвара и Катя завертели головами, но никого, кроме кота тигровой масти не увидели.
« Что стряслось, Марья Ивановна!?» Воскликнули ученицы в один голос.
« Кот, откуда он взялся?! У меня нет кота!»
« И у меня нет!» С удивлением сказала Варвара.
« И у меня нет!» Уверенным голосом сказала Катя.
« Как этот паршивец проник в квартиру? В форточку?» Высказала предположение Марья Ивановна. Она с опаской спустилась со стула и обошла все комнаты, сказала:
« Закрыты. И как он смог вкрасться в квартиру?» Марья Ивановна упёрла руки в боки и собралась выругать не прошеного гостя за проделку. Но кот ласково замурлыкал, стал тереться о ногу Марьи Ивановны.
« Смотрите, девочки, кот подлиза,  испугал меня до смерти, да ещё молока просит!» Варвара и Катя махнули рукой с досадой.
« Марья Ивановна, ну его, кота!  Необходимо быстрее  вывести воришку на чистую воду!»
«  Хочу  отыскать 31-е декабря, хочу веселиться вокруг ёлки, хочу!»  Воскликнула  Катя. Из её глаз закапали слёзы.
«  Только не реветь! Мы найдем 31 е декабря, обязательно найдём, Катюша!  Но одна минута не сыграет роли в нашем расследовании». Ответила Марья Ивановна. Она   достала из шкафа блюдечко, налила молока, поставила перед  гостем. Кот вылакал молоко и снова стал тереться о ноги Марьи Ивановны.
« Вспомнила,  вспомнила! Это Пифагор, кот Гриши Хвостикова. Я была у Васи на прошлой неделе, и поэтому запомнила этого подлизу! А ещё  Вася любит решать головоломки, и он нам поможет!» Варвара захлопала в ладоши и весело засмеялась. Она смеялась так заразительно, что мокрые глаза Кати высохли в одно мгновение, и она заулыбалась.
« О какой головоломке  ты говоришь, Варвара?» Удивилась Марья Ивановна.
«А вот о какой: 31-е декабря равно икс, воришка неизвестен, тоже икс, три дня до Нового года, и тоже икс, потому что мы не знаем, найдем ли мы исчезнувший день!»
« Мы получили уравнение с  тремя неизвестными!  С этим уравнением может справиться только  Хвостиков!»  Поддержала Катя подругу. 
« Итак, Пифагор зовёт  нас  к своему хозяину!» Сделала вывод Марья Ивановна. Она сняла свою шубку с вешалки, надела меховую шапочку, и следопыты  заторопились к Грише Хвостикову.  Было утро, погода была предновогодняя.  Было почти безветренно, слегка подмораживало и с Неба падали крупные, причудливые снежинки. Люди торопились по белым тротуарам,  суетились возле магазинов и бутиков, покупали подарки, игрушки и зелёные ёлочки. 
 Пифагор протискивался между ног покупателей,  и  громко мяукал,  если на пути встречался дед Мороз, торгующий сладостями или игрушками. Марья Ивановна покрикивала на Пифагора, стыдила его:
« Пифагор, это не настоящий дед Мороз. Это просто торговец в костюме деда Мороза, так что успокойся!» Но Пифагор и не думал успокаиваться. Он даже запрыгнул на один из мешков

3.
торговца в костюме деда Мороза и стал царапать мешок своими когтями. Но Марья Ивановна взяла безобразника на руки и извинилась.
« Теперь  я тебя не отпущу,  озорник!» Прикрикнула Марья Ивановна.  Она несла его в  руках до самой квартиры  Хвостикова.
                Гриша Хвостиков лучший математик в школе. Он каждый год занимает призовые места на математических  олимпиадах. А всё потому, что он ни дня не проводит без   математических уравнений. Вот и сейчас он встретил Марью Ивановну и  одноклассниц с ручкой в руке.
« Вася, у тебя есть календарь?» Спросила Катя.
« Вася, тебе обязательно надо решить уравнение с тремя неизвестными! » Воскликнула Варвара.
« Не с тремя, а с четырьмя неизвестными. Вы разве не приметили, что Пифагор не любит торговцев в костюмах деда Мороза, и особенно их мешки с подарками!» Сказала Марья Ивановна. Вася Хвостиков вертел головой, выслушал всех, сказал:
« Я ничего не понимаю! Календарь, четыре неизвестных, Пифагор! Мой кот никуда не уходил. Он в моей комнате, в кресле!»
« А это чей кот?» Воскликнули в один голос ученицы и Марья Ивановна. Она сбросила с рук Пифагора,  и все увидели просто игрушку из искусственного меха и ваты с обыкновенными стекляшками вместо глаз.
« Ничего не понимаю, кому же я наливала молоко, и кого я отодрала от мешка  того липового деда Мороза?» Удивилась Марь Ивановна. Вася заторопился в свою комнату, через минуту вернулся, сказал:
« И я ничего не понимаю. Пифагор только что спал в кресле, но исчез!»
« Ты и не подозревал, что твой кот  - настоящий волшебник?» Сказала Марья Ивановна.
« Теперь я совсем ничего не понимаю! Расскажите всё по порядку». Попросил Гриша.
« В первую очередь покажи свой календарь». Настаивала Варвара.  Все прошли в комнату Васи. Он постучал по клавиатуре пальцами, на мониторе появился календарь. Варвара поводила пальцем по числам, и не нашла 31-е декабря.
« Случилось вот что!» Воскликнула Варвара и готова  была заплакать от обиды на завистника, который не любит смех и веселье. Хвостиков  сел на стул, попросил:
« Продиктуйте мне условие задачки».  Под  диктовку Марьи Ивановны он записал на тетрадном листочке  условие задачи,  закатил глаза, стал размышлять. Через несколько минут Гриша поднял  палец и сказал серьёзно:
 «  Задача простая. Посудите сами: Икс первый - нет одного дня в декабре. Этот икс мы переносим в разряд  известных величин, потому что мы знаем, что этого дня нет. Икс номер два: воришка. И этот икс мы можем перенести в разряд известных величин,  так – как  знаем, что день украл кто-то из завистников. И если предположить, что мы найдём  украденный день, то и третий икс переносится в разряд известных величин. Остаётся загадкой, и очень не простой, почему кот невзлюбил подарочный мешок мнимого деда Мороза?»
« Да потому, что в нём уносили из города календарные листочки!» Высказала своё предположение Варвара. Она громко  и счастливо засмеялась  и захлопала в ладони.
« Не рано ли ты радуешься?  Если даже  ты права, Варюша, как нам узнать, где этот липовый дед Мороз прячет свой мешок?» Спросила Марья Ивановна.
« Надо его отыскать и проследить!» Предложила Катя.
« Пустая трата времени. Откуда мы знаем,  кто из них тот, кто нам нужен? Нужно ещё поразмышлять над задачкой».  Рассудил Хвостиков.
« Воришку  знал Пифагор!» Грустно проговорила Варвара. Она подняла с пола  игрушку и стала её гладить, приговаривая: « Ты был красивым котом, но и теперь ты красивый. Хороший котик, умный котик».  Все с удивлением и радостью заметили, что игрушка оживает. Вот Пифагор потянулся, сказал громко «Мяу» и сел у холодильника.
« Молока захотел, подлиза!» Воскликнула Марья Ивановна, и добавила удивлённо:

4.
« Кот понимает человеческую  речь и не любит, когда его ругают.  Это не простой кот, а самый настоящий волшебник.  Он  поможет найти  липового деда Мороза,  воришку, у которого болит печенка от смеха и веселья детей! Но сперва исправим ошибку, задобрим нашего волшебника! Гриша, у тебя есть молоко и блюдечко?» Спросила Марья Ивановна.  Гриша  Хвостиков открыл холодильник и налил в блюдечко молоко. Пифагор вылакал молоко до капельки,  тщательно умылся, снова сказал «Мяу» и побежал к двери.  Всё заспешили за ним, только Хвостиков задержался, потому что ему надо было одеться. Но через пять минут он присоединился к одноклассницам и Марье Ивановне.  И вовремя, потому что начались чудеса. Пифагор вырос на  виду  у прохожих, стал на задние лапы, взял Варвару под ручку, заговорил с ней так громко, что жители городка  забыли о своих покупках, замерли  и стали слушать.
« Ты, Варвара, и твои друзья, и твоя учительница, и все в этом городе  любите  новогодние праздники! Не так – ли?»
« Очень любим!» Ответила Варвара.
« Пифагор, разве ты не видишь, что у всех очень хорошее,  предпраздничное настроение, и что в каждом доме уже стоит  сияющая ёлка. Посмотри в окно этого дома!» Марья Ивановна показала на окна большого дома. В каждом окне видны украшенные ёлки, огоньки  гирлянд пляшут  на веточках, а самые настоящие лесные звери, пока хозяева бегают по магазинам за праздничными покупками,  прихорашиваются в ожидании торжества. Пифагор сказал громко « Мяу» и превратился в огромного  красавца - тигра. Варвара в костюме укротительницы стоит  на спине и громко произносит   волшебное слово « анера-ор!». И Пифагор бежал по кругу, громко рычал, привлекая всё новых зрителей. Вот уже весь город собрался на представление.  Все  смеются и аплодируют! Никто и не заметил,  что город остался позади, и они стоят перед небольшим  домиком. Конечно же, это случилось неспроста!  Даже Варвара и Катя с Марьей Ивановной догадались, что Пифагор знает  воришку, а привёл он всех к этому дому, потому что воришка спрятал мешок с листочками из календарей в этом полуразваленном, заброшенном  домишке! Варвара и Катя пошептались с Марьей Ивановной, которая кивнула головой,  одобрила идею  своих учениц.  Варвара снова забралась на спину Пифагору,  а Катя взяла за руки незнакомого мальчика, тот взял за руку незнакомую девочку,  таким образом все жители городка взялись за руки, и закружился хоровод вокруг этого таинственного дома. 
                Очень скоро из дому выбежал человек в костюме деда Мороза с мешком за плечами. Пифагор  сказал громко « Мяу», махнул длинным хвостом, и предстал перед  Марьей Ивановной и своими одноклассницами  вместо деда Мороза ученик Лисичкин.
« Гоша! Так это у тебя печёнка болит от нашего веселья!» Воскликнула изумлённая Марья Ивановна.
« Лисичкин, как ты мог. Где 31-е декабря!»  Спросила Катя строго.
« Я от тебя этого не ожидала, Лисичкин!» Воскликнула Варвара.
« В моём поступке виновата ты, Варвара! Я сделал это в отместку тебе!» Заявил Лисичкин. Ему было стыдно за свой поступок, его уши  вот – вот  превратятся в обгорелые закорючки.
« Почему я!» Удивилась Варвара.
« Марья Ивановна поручила тебе распределить роли  новогодней пьесы. Ты, Варвара, сказала, что мне роль не нужна, потому что, мои большие уши и без роли всех уморят смехом!»
 «Аааххх!» Сказали жители городка. Они перестали веселиться, и теперь  прислушивались к словам. Марья Ивановна строго посмотрела на Варвару и спросила:
« Это правда?»
« Правда». Ответила Варвара.  И только Марья Ивановна хотела отчитать ученицу за этот неблаговидный поступок, как  вмешался Пифагор! Он махнул своим полосатым  хвостом, и перед
Варварой появилось огромное зеркало. Оно было волшебным, так что не только Варвара увидела свой длинный нос, и все жители городка покатились со смеху. Даже Катя, лучшая подруга, захихикала, и отвернулась, боясь обидеть Варвару.
                Варвара   сказала: «Фи, экая невидаль, длинный нос»,  ткнула пальцем в мешок  Лисичкина и сказала:
6.
«  В этом мешке 31-е декабря, а Лисичкин эгоист, у него болит печёнка от смеха и веселья!»
« Аааххх!» Снова сказали жители городка.  А Варвара развязала верёвочку и вынула из мешка листочек из календаря. И все жители городка, к своему удивлению, увидели на календарном листочке число «31». Жители городка снова сказали « Аааххх!», а Марья Ивановна  строго посмотрела на  Лисичкина и собралась  отчитать  его  за этот отвратительный поступок, как снова вмешался Пифагор! Он махнул хвостом, и Лисичкин оказался в костюме деда Мороза, да-да, в самом настоящем костюме деда Мороза! И он взмахнул волшебным посохом, и 31-е декабря закружились в воздухе и опустились прямо в авоськи жителям.
« Аааххх!» Снова сказали жители городка и вспомнили, что сейчас канун Нового года, и что им необходимо сделать ещё массу покупок! Все заспешили в магазин,  но Марья Ивановна,  Варвара и Катя ещё долго шептались,  поглядывая на Лисичкина. Они пришли к решению и сказали загрустившему Гоше.
« Гоша, мы думаем, что роль Деда мороза на нашей ёлке тебе подойдёт. А Снегурочкой будет Варвара!»  Гоша улыбнулся, поднял свой опустевший мешок для подарков, спросил:
« А когда репетиция?»  Варвара засмеялась, ответила:
 « Репетиция уже закончилась, Гоша! Встретимся на Ёлке!»  Марья Ивановна согласилась:
« Я считаю, что на ёлке никто не будет скучать!»
« А где - же наш Гриша Хвостиков?» Удивилась Катя.
« Потерялся,  и  Пифагор исчез!» Воскликнула Варвара.
« Ну вот, мы забыли о Хвостикове. Теперь жди новых приключений!» Сказала Марья Ивановна. И ни один человек не догадался, что это весёлое приключение с листочками из календаря придумала сама Марья Ивановна. 
« Как же все листочки из календаря оказались у Лисичкина в мешке?» Спросите вы. Да очень просто. Бывшая ученица Марьи Ивановны работает в магазине. Никто и не подозревал, что покупает календари, в которых на один лист меньше, чем должно быть.
2011 Год. Волгоград. А. Кисельников. (Воложитов – Чуйский).