Пустые поезда 2022 года

Олег Сенатов
Примечание:  Дмитрий Данилов. Пустые поезда 2022 года. М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной; 2023.

Как и у всех, кто читает много художественной литературы, у меня есть список «моих» писателей. Недавно он пополнился новым именем – Дмитрий Данилов.
Знакомство началось с романа «Саша, привет!» - притчей о смерти, написанной, поистине, на мировом уровне. Я подивился: как я мог пропустить появление столь крупного автора? Однако оказалось, что уже заметил: - в свое время на меня большое впечатление произвел фильм Серзина «Человек из Подольска», трактующий проблему отношений маленького человека и Власти; оказалось, что он снят по одноименной пьесе Данилова.
И вот вышел его последний роман «Пустые поезда 2022 года». Его герой – чудак, чье хобби – бесцельные поездки в пустых поездах по «малодеятельным железнодорожным линиям». По форме это - документальное описание нескольких поездок, но вскоре до читателя доходит, что перед ним – литературно-философское эссе о человеческой жизни вообще, - жанр, в котором творили Кьеркегор, Камю и Сартр (только вместо «Бытие и ничто» - «Бытие и ничего»). И читатель наслаждается новизной литературной формы, в которую Даниловым облачена философия экзистенциализма. Однако, по мере хода действия романа  автор, ни на йоту не отступая от жанра железнодорожного путешествия, повествование утяжеляет, нагружая его конкретикой личной жизни героя, а также российскими реалиями, включая историю.
Согласно концепции Вечного возвращения Ницше, в конце  романа его герой возвращается к  началу, причем по ходу повествования, он из абстрактного Некто постепенно превращается в писателя Дмитрия Данилова, чей список упоминаемых авторов включает Андрея Платонова, Юрия Мамлеева, Владимира Сорокина и Евгения Водолазкина (отменный вкус, однако!).
Роман заканчивается кратким жизнеописанием матери, что необходимо для полноты автобиографии, ибо каждый из нас является продуктом эпохи, состоящей из продолжительности жизни плюс возраст воспитателя на момент нашего рождения (как правило, это – мать).
Остается удивляться, сколь много удалось вместить Данилову в роман столь малого объема (я настаиваю, что данное произведение относится именно к этому жанру).
                Декабрь 2023 г.