Кофе в постель 6. Мини-миди-максиатюра

Сотр 1
Это был редчайший случай в предродовом состоянии, но в результате Света  ночью скончалась. Младенец в утробе ещё какое-то время пожил.
Папина мама, Маринина бабушка, восприняла смерть невестки, как гибель собственной дочери. Так и не справившись с горем,  вскоре умерла от обширного инфаркта.
Остались они с папой вдвоём.
Надо отдать должное Виктору, он не раскис, не распустил нюни и был строг к себе и требователен. Единственное - он вновь стал курить. Справился с вредной привычкой сразу как познакомился со Светланой. Столько лет прошло и вот ...
Виктор выбрал Смоленское кладбище. Намоленное место, как ему сказали.
Если идти по центральной аллее, то минут через пять с правой стороны будет Семёновская дорожка и примерно в середине её, с правой стороны, около высоченного тополя, им отвели участок.
 Через год установили плиту и  добротный металлический крест, на гранитном пьедестале которого - две милые сердцу женские фотографии. Около тополя папа установил сделанную своими руками аккуратную скамейку.
Приходили сюда довольно регулярно - убирали мусор, подметали, делали влажную уборку. Зажигали две лампадки и сидели в раздумьях на скамейке. Отец выбрал фотографию мамы в молодости. Марина бабушку такой и не видела, а мамину -  ту ,на которой она очень серьёзная, скорее даже строгая. Кажется, что она за ними внимательно наблюдает.
Папа, приходя к могиле, прикасался без видимой причины к плите, как-бы поправляя крест и зажигал лампадки. Подом садился на скамейку и впол-голоса разговаривал с женой и мамой. А однажды он тихонько  ... запел:

" Дывлюсь я на небо
Тай думку гадаю
Чому я не сокив?
Чому нэ литаю?
Чому мэни боже
Ты крыльев не дав?
Я б Землю покинув,
Тай в небо злитав."

Потом, после глубокого вдоха, уже чуть громче и на каком-то подъёме :

"Чому мэни боже
Ты крыльев нэ дав?
Я б Землю покинув,
Тай в небо злитав."

Спето было на ломаном украинском , но с таким чувством, с таким переживанием, что Марина просто обалдела. Было впечатление, что для папы вокруг никого не было, а было общение с женой один на один.
Она не знала откуда у папы такая привязанность к этой украинской песне. Услышала она это только один раз и только эти строки. Больше папа не пел при ней ни разу, а спросить его она не решилась.