О фильме Право на прыжок

Александр Щербаков 5
Я родился недоношенным, с весом 2200 грамм и чуть не умер в младенчестве. Лишь заботы родителей и усилия врача Алексея Михайловича Нечаева из участковой больницы спасли меня. Но рос я слабый, часто  болел, и хотя в первом классе был самый высокий из мальчиков, был тонкий, как тростинка. И тогда отец решил пристрастить меня к занятиям спортом.  Вначале выписал спортивный журнал «Физкультура и спорт» и газету «Советский спорт», которые я прочитывал от начала до конца. И это меня увлекло.  Стал выписывать спортивные книги через «Книга-почтой», и когда был с родителями на летних каникулах в Хабаровске, обязательно заходил в книжные магазины, где можно было купить книги о спорте.
В 1959 году именно там купил большой буклет про Олимпийские игры 1956 года в итальянском Кортина Д*Ампеццо и австралийском Мельбурне. Начитавшись спортивной литературы, я с нетерпением ждал Олимпийских игр 1960 года в итальянским Риме.

В книге «Молния Техаса» прочитал про американского прыгуна в высоту Чарльза Дюмаса, который приехал в Рим защищать свой титул, завоеванный в Мельбурне. Но не он был фаворитом, а другой американский негр Джон Томас, который незадолго до Олимпиады установил новый мировой рекорд – 222 см.  И как я радовался, когда наши атлеты Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель выиграли у него, взяв высоту 216 см, установив новый олимпийский рекорд. Только  Шавлакадзе с первой попытки, а Брумель со второй. Томас уступил им 2 см – бронзовая медаль.  Осенью того же 1960 года Брумель установил рекорд СССР, взяв 218 см.

А зимой 1961 года Валерий Брумель установил мировой рекорд для закрытых помещений, взяв в Ленинграде 225 см.  Потом успешно выступил на зимних соревнованиях в США, трижды победив Джона Томаса, а летом три раза побил мировой рекорд – 223, 224 и 225 см. Его признали лучшим спортсменом 1961 года.

На следующий год продолжались успешные выступления Брумеля, снова он бил мировые рекорды – 226 и 227 см. Ему снова вручили приз лучшего спортсмена 1962 года.

А вот на следующий он установил всего один мировой рекорд – 228 см. К сожалению, больше его рекорды не росли, хотя он и победил на Олимпиаде 1964 года, но всего с результатом 218 см – это был новый олимпийский рекорд. Томас взял такую же высоту, но Брумель с первой попытки, а Томас со второй.  А на следующий год с Валерием случилась нелепая травма – он упал с мотоцикла и сломал обе кости правой голени. А вот что было дальше, и показывает фильм «Право на прыжок».

«Право на прыжок» — художественный фильм режиссёра Валерия Кремнева. Премьера состоялась 30 апреля 1973 года. Прототипом главного героя — Виктора Мотыля — был Валерий Брумель, участвовавший в написании сценария. Как показаны события в этом фильме.

Рекордсмен по прыжкам в высоту Виктор Мотыль (актер Александр Мартынов) имеет всё — мировую славу и любимую девушку (актриса Васильева). Но однажды он попадает в автомобильную катастрофу. Вердикт врачей неутешительный — завершение карьеры. Но, вопреки советам докторов, он пытается вернуться в большой спорт. Случай сводит Мотыля с хирургом экспериментального метода Гараниным (актер Лев Круглый), который не гарантирует успешный исход лечения. В это время на первые роли в сборной выходит другой молодой спортсмен — Валентин Гришанов (актер Калныньш) . Вместе с восстановившимся Мотылём они едут на международный турнир.

Люблю я смотреть художественные фильмы о спорте, но про события, которые были на самом деле. Советский фильм "Право на прыжок" 1972 года, как раз такой.

Прототипом главного героя Виктора Мотыля является Валерий Брумель – советский прыгун в высоту, олимпийский чемпион 1964 года, заслуженный мастер спорта, бывший на протяжении нескольких лет рекордсменом мира, его рекорд высоты – 2 метра 28 см никто не мог перепрыгнуть более 7 лет.

Впервые Валерий Брумель установил мировой рекорд – 2,23 м в 1961 году, а потом пять раз бил собственные рекорды, прибавляя от соревнования к соревнованию по сантиметру, пока не достиг высоты 2,28 м в 1963 году. Может и ещё бы прибавил, но в 1965 году травмировался. Он попросил свою знакомую подвезти на мотоцикле. На повороте мотоцикл занесло и они упали. Тяжелый мотоцикл упал на правую ногу Валерия. Перелом обоих костей голени с множеством отломков. Чудом избежал ампутации, перенёс более 30 операций, лечился у Гавриила Абрамовича Илизарова, который на тот момент ещё не получил свои основные награды и звания и только накапливал опыт по работе со своим уникальным аппаратом, с помощью которого сращивают и удлиняют кости (после травмы искалеченная нога прыгуна стала короче здоровой ноги на 3 см). Брумель лечился и восстанавливался после травмы несколько лет, за это время распался его брак. В спорт Валерий вернулся, но больших высот уже не достиг, лучший результат после травмы 209 см,  а вот новые травмы получил. Разрыв ахилла на толчковой левой ноге окончательно поставил крест на его спортивной карьере.

Примерно такую историю нам и фильм рассказывает, но мне интересным показался не столько сюжет, сколько показанные реакции людей. Реакции на желание травмированного спортсмена вернуться в спорт. Любопытны диалоги, монологи, размышления. Тот факт, что в написании сценария принимал участие сам Валерий Брумель, наводит на мысль, что содержание диалогов и настрой людей не вымышленные, и в фильме показано именно то, с чем столкнулся спортсмен на пути к восстановлению.

Когда герой фильма Виктор Мотыль травмировался, его тренер, лечащий врач и коллеги по сборной не верили в возможность возвращения, более того, знакомый спортсмен пророчил ему позор и говорил, что травма – это подарок судьбы, позволяющий уйти непобеждённым.

Но Виктор Мотыль хотел прыгать, и его новый тренер верил в него, и верил, как это ни странно, зарубежный соперник. А ещё поверил врач-новатор Илизаров Гаранин. Гаранин сначала боялся браться оперировать олимпийского чемпиона, опасался, что неудачу ему не простит общественность, а дела у доктора Гаранина и без того шли плохо, коллеги не верили в его метод и врача считали шарлатаном.

Мотыль, доверяясь врачу, рисковал, ведь методика ещё не была обкатана, но спортсмен посчитал, что терять ему уже нечего, так как в том состоянии, в котором он уже был, спорт для него был закрыт, и даже жизнь без палки не представлялась возможной. Виктор Мотыль сказал Гаранину, что в случае успеха, метод Гаранина примут, ведь сыграет свою роль имя знаменитого спортсмена. В общем, рискнули оба.

В фильме финал не совсем такой, как в жизни. В фильме Мотыль своими советами помогает товарищу по команде поверить в себя и преодолеть высоту, которая до этого не покорялась ему, и стать чемпионом. На заставке слева Мотыль (Мартынов) и Гришанов (Калныньш). А в реальной жизни Брумель так и не вышел на уровень себя прежнего. Он завершил карьеру и занялся творчеством, стал литератором.

Основным сценаристом фильма "Право на прыжок" был Александр Лапшин – в прошлом тренер по гимнастике, также он является автором сценариев спортивных фильмов "Тренер" (1969) и "Чудо с косичками" (1974).

Хотя в фильме тренер Мотыля (актер Заманский) показан в негативном ключе (не поверил в выздоровление), но нельзя забываться, что это тренер сборной СССР и у него есть другие воспитанники, и впереди много стартов, где они должны выступать. Кто же был в реальной жизни у Валерия Брумеля тренером?

Влади;мир Миха;йлович Дьячко;в — советский  легкоатлет, тренер и учёный в области спортивной педагогики. Старший брат — Борис Дьячков — легкоатлет и тренер.

Заслуженный мастер спорта СССР (1939), заслуженный тренер СССР (1957). Выступал за Тифлис (по 1924), Москву; армейские спортивные клубы.

10-кратный чемпион СССР в прыжках с шестом, в высоту и беге на 110 м с барьерами (1924—1945). Тренировал многих советских высотников, в том числе олимпийских чемпионов Роберта Шавлакадзе и Валерия Брумеля. Тренер сборной СССР на ОИ 1960, 1964, 1968.

Профессор, доктор педагогических наук (1964), заслуженный деятель науки РСФСР.

Отец братьев Бориса и Владимира Дьячковых, Михаил Иванович Дьячков, преподавал гимнастику в военном учебном заведении, и братья с детства занимались спортом.

С детства Владимир вместе с братом занимался французской борьбой, лёгкой атлетикой. Наблюдая за тренировками цирковых гимнастов, старался повторять выполняемые ими действия, а также начал вести дневник, в котором записывал результаты тренировок.

Вскоре после установления советской власти в Грузии (1921) в Тифлис вошла Восточная бригада курсантов под командованием Н. Н. Биязи, и братья вступили добровольцами в Красную Армию в качестве физруков пехотно-пулемётных курсов. Вспоминая о Биязи, Владимир писал: «он стал для нас, по существу вторым отцом и мудрым наставником».
 
В 1924 году Михаил Иванович возглавил открытую в Тифлисе Военную школу физического образования, и братьев перевели туда на должности преподавателей. В том же году они приняли участие во втором Всесоюзном празднике физической культуры (сейчас эти соревнования входят в справочники как чемпионат СССР 1924), где Владимир выиграл бег на 110 м с барьерами, прыжки в высоту и прыжки с шестом. Летом 1925 года братья поступили в Московский институт физической культуры.
 
В 1927 году Владимир вновь стал трёхкратным чемпионом страны, а на Всесоюзной спартакиаде 1928 года занял два вторых места, проиграв в прыжках в высоту норвежцу, а в прыжках с шестом — своему главному сопернику на протяжении всей спортивной карьеры Николаю Озолину. После окончания института весной 1929 года Владимир остался в Москве и стал работать тренером в ЦДКА.

В 1932—1934 годах, продолжая выступать в соревнованиях и тренировать, Владимир учился в Московском архитектурном институте. Часть его дипломного проекта «Спортивный комплекс со стадионом» — «Вид на комплекс сбоку с птичьего полёта» — была опубликована в журнале «Архитектура Москвы».
 
В конце 1939 года Владимир вернулся в Тбилиси, заняв должность заместителя директора Грузинского научно-исследовательского института физической культуры. С началом Великой Отечественной войны он был направлен в эвакогоспиталь, а в конце 1942 года получил вызов в Москву, где был назначен начальником учебно-спортивного отдела ДСО «Крылья Советов».

 В 1945 году, в возрасте 41 года выиграв чемпионат СССР (в отсутствии Озолина), Дьячков закончил спортивную карьеру, полностью посвятив себя тренерской и научной работе. С 1947 года он работал в Центральном (с 1966 — Всесоюзном) НИИ физической культуры (ВНИИФК); преподавал в ГЦОЛИФКе.

Умер в 1981 году; похоронен на Кунцевском кладбище Москвы

Воспитанники
• Карпович, Елена Ипполитовна — победительница Международной рабочей олимпиады 1937 в беге на 60 м, прыжках в высоту и длину, 3-кратная чемпионка СССР (1934—1939).
• Головкин, Пётр Алексеевич — 3-кратный чемпион СССР в беге на 100 м (1936, 1938) и 200 м (1945).
Прыгуны в высоту:
• Кашкаров, Игорь Алексеевич — бронзовый призёр ОИ 1956.
• Ченчик, Таисия Филипповна — чемпионка Европы 1966, серебряный призёр ЧЕ 1958, бронзовый призёр ОИ 1964.
• Шавлакадзе, Роберт Михайлович (тренировал совместно с Б. М. Дьячковым) — олимпийский чемпион 1960, бронзовый призёр ЧЕ 1962.
• Брумель, Валерий Николаевич — олимпийский чемпион 1964, чемпион Европы 1962, серебряный призёр ОИ 1960, установил 6 рекордов мира  (1961—1963).
• Гаврилов, Валентин Николаевич — чемпион Европы 1969, бронзовый призёр ОИ 1968.
• Окорокова-Лазарева, Антонина Николаевна — серебряный призёр ОИ 1968, бронзовый призёр ЧЕ 1969.
Образование, научные степени
Окончил:
• Московский институт физической культуры (1929);
• Московский архитектурный институт (1934).
Учёные степени:
• кандидат педагогических наук (1950); тема диссертации — «Техника и методика обучения прыжку с шестом»;
• доктор педагогических наук (1964); тема диссертации — «Экспериментальное обоснование и разработка системы тренировки в скоростно-силовых видах спорта (по материалам исследования легкоатлетов-прыгунов)».
Государственные награды:
Именные золотые часы от наркомата обороны СССР (1937) — за спортивные достижения и результативную работу тренером (воспитание сотен спортсменов, среди которых — несколько чемпионов всеармейских спортивных соревнований и чемпионов СССР)

Но вернемся в реальному герою фильма – Валерию Брумелю. Вот что о нем написано в Википедии.

1965 — 5 октября попал в автоаварию: однокурсница Тамара Голикова из Московского института физкультуры подвозила Брумеля до его дома на мотоцикле «Ява». Около 8 часов вечера на одном из поворотов на набережной Яузы при въезде в тоннель колеса проскользнули в луже, мотоцикл потерял опору, и Брумель вылетел с сиденья и правой ногой ударился в железобетонный столб. На попутном «Запорожце» доставлен в больницу при НИИ им. Н. В. Склифосовского, где Иван Иванович Кучеренко собрал по кусочкам висевшую на одних сухожилиях раздроблённую правую ступню Валерия; целый год врачи боролись с угрозой ампутации ноги; за три года перенёс 25 малых и 7 крупных операций, но оставался на костылях. Ушла жена Светлана, оставив сына.
1967 — Несмотря на болезнь, окончил Центральный институт физической культуры.
1968 — В клинике Г. А. Илизарова в городе Кургане за 5 месяцев прошёл реабилитацию и снова начал тренироваться. Через два месяца взял высоту 205 см. В том же году принял участие в торжественном открытии первых областных сельских олимпийских игр «Золотой колос» в селе Кетово Курганской области.

1969 — Порвал коленную связку на левой толчковой ноге и снова лечился у Гавриила Абрамовича Илизарова, быстро восстановился.

1970 — Преодолел высоту 209 см, порвал ахиллово сухожилие, получил инвалидность второй группы.

1970 — Снялся в фильме «Спорт, спорт, спорт» режиссёра Элема Климова.
Уйдя из спорта, занялся литературным творчеством.

1972 — На киностудии «Мосфильм» был снят фильм «Право на прыжок» по сценарию Брумеля и Лапшина.

1972 — Мюнхен. XX летние Олимпийские игры. Валерий Брумель был приглашён в качестве гостя. В Шереметьево самолёт с В. Брумелем на борту был остановлен у взлётной полосы, он был снят с рейса. При обыске была обнаружена иностранная валюта. Скандал удалось замять, но путь за границу ему был закрыт.

1973 — Женился на Олимпийской чемпионке по выездке Елене Владимировне Петушковой. Через полтора года брак распался.

1974 — В апреле тесть Брумеля — Владимир Петушков, генерал-лейтенант, заместитель министра внутренних дел СССР, умер в результате неудачной операции.

1974 — 29 мая родилась дочь, Влада Петушкова. Воспитывалась без участия отца.
1989 — Покинул ряды КПСС. Принял обряд крещения по православному канону.

1992 — Женился. Жена Светлана, психиатр по профессии, родила сына Виктора.

Скончался 26 января 2003 года в Городской клинической больнице имени С. П. Боткина в городе Москве после продолжительной болезни (рак). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1971 году Валерий Брумель написал книгу «Высота». В 1979 году в журнале «Молодая гвардия» вышел роман В. Брумеля «Не измени себе» (в соавторстве с А. Лапшиным). Затем этот роман был издан отдельной книгой, переведённой в дальнейшем на семь языков.

С 1974 года В. Брумель работал с соавторами как драматург. Им написаны пьесы «Доктор Назаров» (посвящённая доктору Илизарову), «Олимпийская комедия», «Рёв трибун», «Не измени себе». Они с успехом шли на сценах Свердловского, Курганского, Таллиннского и других театров. К оперетте «Золотая каравелла» музыку написал Рауф Гаджиев.

Изданы книги:
Брумель В. Н. Высота / Литзапись А. Лапшина. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 159 с. — (Спорт и личность). — 100 000 экз.

Брумель В. Н. Высота / Литзапись А. Лапшина. — Изд. 2-е. — М.: Молодая гвардия, 1972. — 159 с. — (Спорт и личность). — 50 000 экз.

Брумель В. Н., Шпитальный Ю.П. Доктор Назаров: Пьеса в 2-х актах / Отв. ред. А. Соколов. — М.: Бюро распространения драм. произведений и информ.-рекл. матреиалов ВААП, 1978. — 49 с. — 150 экз.

Брумель В. Н., Шпитальный Ю.П. Рев трибун: Пьеса в 2-х актах / Отв. ред. В. Малашенко. — М.: Бюро распространения драм. произведений и информ.-рекл. матреиалов ВААП, 1978. — 61 с. — 200 экз.
Брумель В. Н., Лапшин А. А. Не измени себе: Роман. — М.: Мол. гвардия, 1980. — 302 с. — 100 000 экз.

Брумель В. Н., Лапшин А. А. Не измени себе: Пьеса в 3-х ч. по мотивам одноим. повести / Отв. ред. И. Шагин. — М.: ВААП Информ, 1982. — 88 с. — 100 экз.[

Брумель В. Н., Лапшин А. А. Не измени себе: Роман. — 2-е изд.. — М.: Профиздат, 1987. — 300 с. — 100 000 экз.

Я не читал произведений Валерия Брумеля. Учеба в медицинском институте, тренировки, поездки на соревнования не давали много времени для чтения.  Поэтому мне трудно оценить литературный талант Валерия Брумеля. Но его спортивный талант несомненен. Прыгун с ростом 185 см преодолел способом «перекидной» планку на высоте выше собственного роста на 43 см. 

Потом прыгуны стали использовать способ «фесбери-флоп», преодолевая планку вниз спиной и прогнувшись в пояснице. При новом способе прыжка центр тяжести прыгуна ниже планки, и можно было разбегаться быстрее, чем при прыжке «перекидным». Ренесанс «перекидного» наиболее ярко продемонстрировал талантливейший прыгун Владимир Ященко, прыгнувший на 234 см, но его карьера была еще короче, чем у Брумеля, он быстро исчез со спортивного небосклона. А вот «флопом» прыгуны стали выше прыгать, хотя надо учесть, что в большой спорт пришел допинг, и рекорды середины 90-х годов, когда допинг был в почете и не было WADA (конторы по борьбе с допингом), не побиты до сих пор. Рекорд по прыжкам в высоту кубинца Сотомайора 245 см стоит более 25 лет, и нынешние чемпионы мира, Олимпиад, прыгают ниже 240 см.  И все потому, что борьба с допингом ужесточилась.

А традиции советских прыгунов в высоту побеждать на Олимпиадах, заложенная в 1960 году Шавлакадзе, продолжена Брумелем в 1964 году, до сих пор жива. Среди мужчин выигрывали Олимпиаду Тармак, Авдеенко, Клюгин, Сильнов, а у девушек Елесина, Слесаренко, Чичерова, Лацискене. Это самый успешный для российских спортсменов вид легкой атлетики.

Я занимался легкой атлетикой с некоторым успехом. Обладая некоторыми способностями, я быстро бегал стометровку, прыгал в высоту, длину и тройным. Но был, если так можно сказать, самоучкой. Тренера в нашем поселке, который мог бы поставить правильную технику в школьные годы, не было. Поэтому технику прыжка способом «перекидной» я осваивал по кинограмме в журнале «Легкая атлетика» и она у меня была неправильной. Хотя это и позволило преодолеть планку на высоте 180 см при собственном росте 178 см, но выше я не прыгал. А вот в длину мои успехи были весомее, я даже стал чемпионом Хабаровского края среди студентов в этом виде легкой атлетики.  Но тяжелая травма (разрыв мениска на левой ноге) поставила крест на моей спортивной карьере. Но следить за легкой атлетикой и игрой в волейбол я продолжаю уже многие годы.