о взаимодействии высокого и мелкого

Алекс Рязанский
   о взаимодействии высокого и мелкого

Сегодня, чтобы скоротать время и немного развеять скуку, смотрел фильм производства сша 1939 г. "Три мушкетера".

 Всем известен и сюжет и основные события и основные герои фильма. Фильм этот попался мне в интернете сегодня с утра совершенно случайно.

 А написать решил пару предложений о том, что подметил при просмотре этой версии 3 мушкетеров.

 А подметил следующее:

 не только в этом фильме, но и вообще в жизни людей разных стран и в разные времена часто присутствуют две тенденции, два основных способа , мотива оценки жизненных ситуаций и построения своих действий людьми.

 Один способ - руководствоваться какими то большими важными идеями, важными глобальными надобностями.  Например, кто то руководствуется интересами Франции, важными политическими решениями, действует в направлении решения важных политических задач.

 Второй подход к жизни:  руководствоваться какими то маленькими не важными идеями, не важными мелкими житейскими  надобностями.  Например, кто то руководствуется интересами кухни в таверне, работает там поваром, который готовит куриные супы. Им не ведомы  важные политические решения, действует в направлении решения своих житейских задач.

 И часто по жизни возникают ситуации, когда переплетается и пересекается и первое и второе..., и высокая политика и мелкие житейские дела.

Кто то живет служением высоким идеям или служит высоким далеко идущим  политическим целям, а кто то варит суп в таверне и счастлив именно этим.  Но бываю .., и не редко случаи, когда такие люди волею всяких обстоятельств оказываются в роли людей, делающих одно дело.