А на небе тонкие следы ч 71

Тамара Пимонова
Подруги заказали большую пиццу, лимонад и мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. За столом делились впечатлением от праздника, показывали друг другу фотографии. Переждав таким образом пик жары под тентом в кафе, троица, провожаемая любопытными взглядами, отправилась на автобусную остановку. Ирина поехала в конец города, а Нина с Ксенией — в центр.

- Мамочка, я тебе звонила, ты не слышала? - спросила Маша вошедшую в кухню Ирину Андреевну.
- Просто так или что-то случилось?
- Хотела порадовать, что Косте удалось дозвониться. Сказал, что всё хорошо, не голодают, получают от волонтёров помощь. Передавал вам привет.
- А Оленьки ещё нет?
- Так они с друзьями тоже на пляж поехали! Там вечером дискотека, я ей разрешила остаться часов до десяти. А ты голодная?
- Нет, мы с подругами в кафе посидели. Дороговато, конечно, но раз в месяц мы можем себе позволить? Можем! Зря ты с нами не поехала! Вот, смотри! - Ирина достала смартфон и нашла фото с флайбордистом.
- Вау! Мам, и ты не побоялась?
- А чего бояться? Если бы упала, нырнула бы и вынырнула. Плаваю я хорошо! Вот представляешь, я только первый раз увидела подобное водное шоу, тут же у меня вырвалось, что я хочу полетать — и пожалуйста! Совпадение? Или Бог помог? Просто произошло чудо, как говорят, обыкновенное чудо! Если не возражаешь, я в душ, а потом полежу почитаю.
- Конечно, иди отдыхай, моя бесстрашная мамочка! - Маша чмокнула её в щёку, а сама подумала:
- Господи, спасибо тебе, что у меня есть мама, да ещё такая молодая в душе, позитивная, добрая и бесстрашная! На таких наша страна и держится!

После праздника прошла неделя. Ирина Андреевна ходила в штаб, Маша через день или два помогала в госпитале, а Оленька привыкла вставать рано для прогулок с Мани, потом поливала грядки, читала, встречалась с подругами. Иногда день проходил спокойно, но как-то в полдень недалеко от дома раздался в небе сильный хлопок. Потом ещё…
- Оля, Маша, скорее в дом! - крикнула Ирина Андреевна девочкам, которые загорали у бассейна. Пёсик, хоть и маленький, тоже поджал хвост и задрожал всем телом. Семья собралась в центре большой комнаты подальше от окон. Сели на полу. Оля прижала к себе Мани, а бабушка обняла с двух сторон дочку и внучку, шепча про себя молитву. А взрывы продолжались. Маша непроизвольно считала… На счёте 99 всё прекратилось. Но вставать было страшно. Первая поднялась Маша и выглянула в окно. На небе пересекались белые полосы от сбитых ракет, постепенно тая.
- Господи, хотя бы ничего не разбомбили! - Маша нашла смартфон и открыла «Телеграм». Там уже сообщили, что враг выпустил по городу сто ракет, почти все сбиты ПВО. О разрушениях и пострадавших пока ничего не известно.
Тут у Ирины зазвонил смартфон, как всегда, первая беспокоилась Нина:
- Ирочка! С вами всё в порядке? Такое впечатление, что били по вашему району. Там же недалеко нефтебаза, целились, наверное, туда.
- Наверное. Они ведь не знают, что цистерны пусты. Но страху мы натерпелись! Это же надо — сто ракет! Такого у нас не было с начала СВО! А ты где была в это время?
- Пряталась в ванной, везде пишут, что это самое безопасное место в квартире. Я насчитала 98 ракет, пропустила где-то. Хотя, какая разница! Всё равно много! Берегите себя! Тут кто-то прорывается на параллельном телефоне. Пока!
После Нины позвонила Ксения, потом Светлана и даже руководитель «Пегаса» Степан Николаевич. Он, кстати, сообщил, что одна ракета разорвалась недалеко от массива, где проживала Ирина Андреевна и повредила у кого-то забор и хозяйственные постройки.
- Надеюсь, у вас всё цело? Все живы?
- Спасибо, всё хорошо. Только страшно было. Очень… Пёсик всем телом дрожал и поскуливал, а Мурка куда-то спряталась. Такие маленькие животные, а ведь тоже что-то чувствуют. Степан Николаевич, вот вы человек бывалый, в армии служили, а политике разбираетесь больше, чем мы, женщины, вот и скажите — когда всё закончится? Когда отодвинут противника от нашей границы?
- Эх, Ирина Андреевна, а полегче вопрос задать не можете? Я человек верующий, Господь нас не оставит! А также верю в наше руководство, поверьте, там сидят умные люди, и они всё просчитали, прежде чем начинать СВО. Всё должно закончиться нашей уверенной Победой!
- Хотелось бы, чтобы скорее. И мне кажется, что всё же не учли, что весь Запад на нас ополчится… Ладно, не будем по телефону обсуждать эту тему. Вы не разговаривали с членами клуба по поводу заседания у меня в саду?
- Разговаривал. Все вроде бы не против, но как до конкретики доходит, то у многих свои дела. Лето, дачи, отпуска. Некоторые всё же оставляют на свой страх и риск жильё и уезжают на море. Жизнь-то продолжается! Хотя она у нас в приграничье нелёгкая. Но, согласитесь, в Донецке ещё хуже. Их с четырнадцатого года бомбят.
- Да мы все это хорошо понимаем, что им хуже, но если, к примеру, рука у человека болит, разве ему легче, что у соседа она тоже болит? Нет, конечно. Каждый испытывает свои эмоции, и каждый переживает за свою семью, свой дом и город.
- Ирина Андреевна, а как там ваш зять?
- Редко, но звонит. Не жалуется. Скорее всего, им нельзя о многом говорить. Да вы же знаете, у вас сын служил в Чечне.
- Ладно, я рад, что у вас всё хорошо. До встречи, Ирина Андреевна!
После такого массированного обстрела города в доме стояла гнетущая тишина. Оля забрала к себе в комнату Мани, а Мария села на веранде в глубокой задумчивости. Ирина Андреевна, закончив телефонные разговоры, вышла к дочери, села напротив:
- Тяжело привыкать к такому?
- Мамочка, мне сейчас так плохо! За Костю переживаю, за вас с Олей, за наш город, за раненых в госпитале. Мальчишки совсем молодые! Кто-то без руки или ноги остался, кто-то ослеп… За что они воюют? Разве мы сможем одолеть весь мир с их извращённой психологией? И как определить, кто из украинцев поддерживает нацизм, а кто сочувствует России? Как посмотрю новости, то жить становится ещё страшнее! Беспилотники сбивают над Москвой, Крымом, Курском, Брянском и другими городами, а диверсии совершают уже за Уралом и в Сибири. Подкупают нашу молодёжь, которая за каких-то десять тысяч рублей, а не долларов, готова взорвать военкомат или даже совершить покушение на известного политика или корреспондента! А наши богачи? Разве все поддерживают СВО? Вы тут из кожи вон лезете, собираете с пенсии копейки, приносите в штаб закрутки, овощи со своих огородов, а они свои миллиарды хранят в зарубежных банках и имеют за границей виллы и квартиры… Неужели им не жалко, что погибают их и наши парни? Зачем им столько денег? Они их в гроб с собой заберут? Непонятна мне эта война…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Война нужна только богачам, чтобы разбогатеть ещё больше. ЗАЧЕМ?