Да здравствует торговля за рубли!

Пюрвя Мендяев
Не так давно очень много шума было вокруг торговли за рубли российскими природными ресурсами и прочими отечественными товарами на международных рынках. Сейчас эта тема как-то постепенно ушла в тень. О ней стали все меньше вспоминать, хотя торговля за рубли продолжает успешно развиваться. Так  в августе 2023 года 53,1% объема платежей в Россию из европейских стран за экспортные товары пришлось на рубли. Почти столько же зафиксировано в июне 2023 года (53,2%), а впервые показатель превысил 50% в мае. 34,1% расчетов пришлось на валюты недружественных стран, а 12,8% — на иные валюты. Рост объемов торговли за рубли наблюдается и в торговле с другими регионами мира. То есть прогресс в этом вопросе повсеместно на лицо.

Но неожиданно бурный рост торговли с иностранцами за рубли привел к сокращению валютных поступлений в страну и негативно повлиял на курс рубля. В начале октября российская валюта слабела до 102,3 рубля за доллар США. Это привело к принятию решения об обязательной продаже валюты на внутреннем российском валютном рынке компаниями-экспортерами и возобновлению жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Как нам объясняли эксперты, фактически расчеты со странами Европы проводятся в евро, которые зачисляются на счета в уполномоченном российском банке и затем обмениваются на рубли. То есть подразумевалась имитация торговли за рубли. При абсолютной прозрачности проводимых платежей. При таких условиях никакой потери валютной выручки быть было не должно.

Но по факту мы имеем сегодня реальную торговлю за рубли на мировых рынках. При непрозрачном движении денежных средств. Причина такого положения вероятней всего в том, что как оказалось рублей у иностранных контрагентов наших экспортеров имеется огромное количество. Покупать рубли за евро или доллары в уполномоченном банке никакой необходимости им нет для того чтобы проводить расчеты с российскими экспортерами. И кроме того - торговля за рубли с Россией им сейчас чрезвычайно выгодна. Что, кстати, полностью соответствует элементарным законам экономики.  «Плохие» деньги сразу же вытесняют «хорошие» деньги на любом рынке. Этот закон действует неотвратимо, как закон Ома. Для европейцев рубли – это «плохие» деньги. Но если их можно использовать в торговле с РФ, то они постепенно вытеснят полностью из оборота так сказать «хорошие» для европейцев деньги – евро и доллары в расчетах с российскими компаниями. В итоге такого вытеснения «хороших» денег в РФ сокращаются валютные поступления. И соответственно оказывается под давлением курс рубля.

Государство вынуждено в таких условиях применить жесткие меры. Новые правила возврата валютной выручки, которые были введены указом Президента России Владимира Путина, установили порядок, при котором если какая-либо компания проводит за границей сделку за рубли, то на них необходимо купить там валюту, чтобы потом продать ее внутри России. В итоге из-за двойной конвертации бизнес теряет средства, а также сталкивается с дополнительными сложностями, в особенности, если речь идет о компаниях, находящихся под санкциями и ограниченными в операциях с валютой. Но мера эта абсолютно необходимая в сложившейся ситуации. С того момента, когда она вводилась российская валюта значительно укрепилась к доллару. Снизилась инфляция.

Но не приведет ли двойная конвертация рублей к фактическому запрету торговли за рубли с иностранными партнерами, ведь торговля эта становится менее выгодной для российских компаний? Конечно, нет. Закон о «плохих» и «хороших» деньгах отменить невозможно. Объём торговли за рубли с ЕС и прочими регионами будет только расти в перспективе. Рублей на счетах иностранцев становится всё больше. Мечта о том, что мы будем торговать за рубли, быстро претворилась в жизнь. Так что да здравствует торговля за рубли!