Мастер без Маргариты Часть 1

Анатолий Федосов
                Отчетливо виделась лишь звезда на Востоке,
                сквозь крону вечного древа лжи и лицемерия   ©
 

В первый раз, я встретил его на улице – мы быстро нашли общий язык и настрой, как находят его владеющие искусством перкуссии, будь то целители или музыканты. Одежды его, как и волосы владели свободой – той, которая впечатляет особенно, когда дело касается мыслей. Но более всего поражал его взгляд, навевающий древнюю сущность варваров суш и рабов моря. Сквозь коричневую поволоку радужек глаз, отчетливо пробивались темные лучи уверенности, силы и некоей тайны, сокрытой, но так рвущейся наружу. Карие глаза лучились, подобно маяку в бушующем море жизни, зовя и указывая путь.
В тот раз я беседовал с ним, не столько словами, сколько мыслями взглядов – мы быстро нашли этот общий язык взглядов и полувзглядов, поскольку были на одной волне океана бытия – того бытия, что только не один виток, а не то весь клубок, не то спираль жизни:
- Карий, я помню прошлую вашу беседу с посторонним для меня, человеком – там шла речь о «погрешности вопроса» - о каком именно вопросе так горячо спорили вы. Эта тема настолько была важна для вас и для него?
- Вся жизнь состоит именно из погрешностей, не самих вопросов.
- До сих пор, мне казалось, что она состоит и ошибок и правильных решений вопросов.
 - На самом деле не существует, ни ошибок, ни правильных решений – все они – не более чем иллюзии. Ошибки, как и правильные решения -  крайние значения истины, друг мой. А истина, как вы, надеюсь, знаете – недостижима и более того, непостижима. Всякий стоящий ученый или прикладной специалист, указывая характеристики чего бы то ни было,  всегда указывает его погрешность. Причем, с определенной степенью точности – там то нули никогда не бывают лишними.
- Неужели это так важно?
- Для кого-то – да, для кого-то – нет. Всё зависит от обстоятельств и от человека – его задач и решений. Когда вы договариваетесь о встрече в парке – ваши часы могут торопиться или отставать и на несколько минут. А в космосе, где путешествие длится несколько лет, даже мизерная ошибка в ходе часов может стоить самой встречи – там нельзя стоять и ждать этой встречи.
- Ну, до этого нам ещё далеко! А если опуститься на грешную землю – что или кто задает или допускает эти погрешности?
- Этих «что» или «кто» - пруд пруди: тщеславие, выгода, корысть, ложь во спасение, иллюзии, да то же самое «авось», в перегонку с некомпетенцией, и ещё много чего. Вот эти все, так сладко греющие души халявщиков: «до…» «сверх…», и пр.  – не что иное, как обманка и приманка хищных торгашей. Это же, как пыль на дорогах жизни, превращающаяся в грязь разочарований, при первом же дожде действительности.

Мы так увлеклись нашей необычно беседой, что не заметили, как стараясь не мешать движению людского потока, невольно зашли на газон.
- Куда они все так торопятся – такое впечатление, что они все убегают от жизни?
- У каждого свои дела, свои заботы, - неуверенно продолжил я, - вы предлагаете им не спешить? А может и вообще остановиться?
- Человечество, как и атомы и молекулы любого вещества, всегда были и будут в движении – движение – это жизнь. Её признак и условие, нет движения – нет жизни.
- Тем не менее, много чего пребывает в покое, постоянстве и прежнем состоянии – после долгого отсутствия – приходим и застаем всё на прежних местах, - неуверенно, одним лишь взглядом, попытался продолжить несколько неуверенно я, - разве только все и всё постарело разрушилось, частично или полностью сгнило, заросло или наоборот – обновилось. Вы давеча упомянули про космос – он за нами следит, ему есть дело до нас?
- А вы, любезный друг, следите за Австралией, а за Океанией? У нас свои хитросплетения жизни, у них свои – но все идет по единым лекалам, по образу и подобию, ожидаемо и похоже. Как могут следить за нами обитатели какой-либо планеты, которую уже поглотила её погасшее «солнце» или черная дыра, а скорее всего ядерная война…. Всё, брат в этой Вселенной развивается по сходному сценарию.
- Неужели, нет выживших и нашедших правильный путь?!
- Возможно, брат, возможно – только они ещё далеко …….  Или уже рядом с нами.
- И что они делают, - растерянно произнес я.
- Намекают, брат, намекают, а то и просто – приказывают, - одним, делать глупости, чтобы ускорить естественный отбор, другим – строить более точные атомные часы, впрок, на будущее, которое может наступить или не наступить….
- И вы, Карий, можете привести конкретный пример? Наверное, про грязь? Дождей и снегов нынче стало так много – вы это имели в виду?
- Увы, время её ещё не наступило – и это печально.
- Почему?
- Сила «сильных мира сего» - как они её понимают – заключается в тайне, которую они – опять же, как они считают,  ведома лишь немногим, а им, конкретно и обязательно. И они гордятся этой тайной, и тем, что она, якобы никому не известна.
- А разве это не вполне так?
- Они, эти тайны, во всяком случае, большинство из них, известна многим, но – знать тайну, и не говорить о ней вслух и прилюдно – выгодно и полезно обоюдно!
- Странно! Как это ложь, даже откровенная, может быть выгодной и даже полезной?!
- Понимаете ли, дорогой друг, никому не выгодно видеть короля голым, а тем более сказать о том прилюдно. Всем нужен король облаченный и могущий – тогда и те, кто видит его величественные наряды – имеют, пусть и скромные, но свои.
Но, всё это, всего лишь, пыль на дорогах эволюции, которую изредка поднимают локомотивы революций, войн и бунтов - проходит время и она оседает. И всё возвращается на круги своя, ожидая осени и дождя. А потом и зимы.