Записки пишущего человека или размышления о жизни

Валентин Баюканский
Чело-век! Это звучит гордо?

Знаменитый монолог Сатина из пьесы Максима Горького «На дне» известен нам со школьной скамьи. Еще бы, ведь нам всегда внушалось, что человек это звучит гордо. Что надо уважать человека! Об этом я вспомнил, когда читая книгу Лидии Чуковской «Память детства», наткнулся на одно из её воспоминаний. Будучи ученицей школы, она вернулась в раздевалку за оставленным башлыком и неожиданно стала свидетельницей отвратительной сцены – директор пока никто не видит, методично порол ремнём ученика, зажав ему рот рукой. Она в ужасе прибежала домой и от испуга заикалась несколько дней.
Она рассказала об этом родителям и её никак не могли унять.
«…я впервые увидела, как человек методически, спокойно, чуть посвистывая, бьёт человека – да ещё большой маленького.
Я была потрясена до болезни, – пишет Лидия Чуковская.
Её отец, известный литератор Корней Чуковский написал директору письмо и одновременно в Министерство просвещения жалобу.
«Он объяснял, – делилась воспоминаниями Чуковская, – что если директор порет детей, стало быть, он зол и бездарен, а бездарный директор вряд ли способен подобрать себе талантливых сотрудников…»
Прошли годы, десятилетия. Многое изменилось. Теперь случается, что некоторые ученики готовы избить учителей. А кое-кто ради забавы пытается подставить учительнице мобильный телефон под юбку, чтобы выложить интересное фото в сеть…
Да что там ученики… Я был свидетелем не менее отвратительной сцены, когда пришёл в местный хоспис навестить одну пожилую женщину. Зайдя в палату, ахнул – её руки были туго привязаны к стенкам кровати и посинели. А ведь это была не преступница, а заслуженный учитель, всю жизнь отдавший педагогике. Глядя на моё возмущение, молодая санитарка, лет тридцати пяти, ухмыльнулась:
– Что наказывать будете? И словно оправдываясь, добавила, – она снимает с себя памперсы.
Откуда берутся такие люди? Что происходит? Одна из причин – неудержимый поток негативной, развращающей информации в СМИ и интернете. Экраны телевизоров насыщены показом убийств, драк, избиений прохожих. Новостные программы, криминальные хроники, телесериалы, книги, радиопостановки насыщены подобными действиями. Молодые девчонки и ребята выкладывают в сеть кадры драк и избиения одноклассников. Что это? Мода или потакание низменным инстинктам чтобы увеличить подписчиков и рейтинги телевизионных каналов? Видимо власть такая ситуация вполне устраивает. Но тогда фраза ставшая крылатой «Чело-век! Это звучит гордо!» должна заканчиваться вопросительным знаком.