История строительства храма Христа Спасителя в Мос

Николай Павлов Юрьевский
         История строительства храма Христа Спасителя в Москве.


25 декабря 1812 года император Александр I дал обет воздвигнуть в Москве церковь Спасителя Христа, как памятник о войне 1812 года. После неудачной попытки академика живописи Карла Витберга построить храм на Ворбьёвых горах, работы по возведению храма были прекращены.

Император Николай Павлович, чтя память о своём брате и данном им обете, принял в начале 1832 года решение построить храм Христа Спасителя в честь исполняющейся  двадцатой годовщины войны 1812 года. Николай Павлович приказал составить новый проект храма и предпочтение было отдано проекту архитектора Тона, который изобразил проект своего пятикупольного храма подобно церкви Святой Екатерины.

Проект здания напоминал древние русские храмы, построенные по образцу Греческо - Византийских, но отличался большей правильностью и красотой форм. Прект Толя был одобрен и утверждён 10 апреля 1832 года.

О колоссальности размеров храма говорит диаметр его центрального купола, который составлял 14 сажен, а всё пространство, занимаемое храмом вместе с его крыльцами имело 1500 квадратных сажен. Число молящихся, которое мог вместить храм (полагается 3/4 кв. аршина на человека) - 7200 человек. Кубический объём храма 285510 куб. аршин. Здание должны были поддерживать четыре колоссальных столба. Место для сооружения храма Христа Спасителя выбирал лично император Николай I и он выбрал его вблизи Кремля на левом берегу реки Москвы.

При предварительном исследовании грунта, с помощью вырытых колодцев, оказалось, что в этом месте слой насыпной земли (культурный слой) 2,5 аршина, 6 аршин песку, 2 аршина гравия с крупным песком, 3 аршина желтого песка и, наконец, на глубине 14 аршин лежал хрящ с булыжниками, представляющий надёжное основание.

Во время производства земляных работ по закладке фундамента храма были найдены два кладбища, одно было на глубине 3-х аршин, под ним другое на глубине 6-ти аршин. На верхнем кладбище были обнаружены ветхие гроба с сильно истлевшими костями и много скелетов без гробов. Видимо эти умершие были зарыты во время чумы 1771 года. На нижнем кладбище костей уже не оказалось, были найдены только остатки от гробов, а также три могильных камня с надписями ХVI и XVII столетий. Кроме того было найдено множество старинных крестиков, образков, серебряных монет XV, XVI и XVII столетий и восточные монеты IX века.

Закладка фундамента храма была начата 27 июля 1838 года. Эту работу, по её колоссальности, можно было бы сравнить только с древними Римскими постройками. В течение 1838 года был выведен выровненный фундамент из бута с заливкой известью на высоту один аршин, это там, где глубина траншеи была 15 аршин, в местах же, где глубина была 20 аршин, был выбучен и залит фундамент на высоту 5 аршин.

На работы по устройству фундамента храма потребовалось 108575 рублей 97 копеек. За бутовый камень было заплачено 212702 рубля. Но все работы по устройству фундамента продвигались быстро и закончились в августе 1839 года. 10 сентября 1839 года приступили к торжественной закладке храма. В день закладки от Успенского собора до места сооружения храма вдоль всего направления стояли войска.

Придворные чины, генералитет, сенаторы и чины гражданского ведомства собрались в Кремле возле колокольни Ивана Великого. В половине 12-го приехал император Николай Павлович со своей свитой и началось торжественное шествие, которое, выйдя через Тайницкие ворота Кремля, прошло по набережной Кремлёвского сада, около Боровицких ворот, по Моховой, Пречистинке и до места закладки храма.

Во главе этой процессии шли инвалиды 1812 года, за ними чиновники, ответственные за построение храма, чины гражданского ведомства, сенаторы, генералы – участники войны 1812 года, 100 дьяконов, 200 священников и протоиреев, девять архимандритов и три епископа. За ними несли две чудотворные иконы Божьей матери Владимирской и Иверской, следом за ними шел митрополит Московский, следом за ним царь Николай I в сопровождении наследника Александра Николаевича, великого князя Михаила Павловича, иностранных гостей, вслед за ними шли члены государственного совета, министры, чины двора и генералитет.

Митрополит Филарет после водоосвящения места закладки выступил с речью. Во время закладки в стены храма были положены несколько вызолоченных досок с памятными надписями и крест. Кроме креста в кладку были заложены все типы серебряных монет чекана 1839 года, 30 золотых полуимпериалов, 24 пяти золотника, 60 четвертаков, по столько же двадцати копеечных, пятнадцати и десяти копеечных монет.

Храм возводился и одновременно отделывался. Так как Храм Христа Спасителя являлся религиозным памятником, то на стенах его были изображены славные деяния наших предков, тождественные событиям отечественной войны 1812 года. Над этими изображениям были выбиты надписи: с западной стороны: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог», с южной стороны: «Господь Сил с нами, заступник наш Бог», с восточной стороны: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», с северной стороны: «Господи, силою Твоею  возвеселится Царь».

Строительство колоссального центрального купола храма Христа Спасителя было окончено в 1849 году. Все стропила глав куполов и крыша храма были выполнены из стали и покрыты красной медью толщиной от 1/16 до 1/8 дюйма. Металлический каркас крыши и металл, который покрывал её и главы храма весили 107.686 пудов и 4 фунта. На 4-х колокольнях храма Христа Спасителя, было подвешено 14 колоколов, общий вес которых был более 4000 пудов. Главный иконостас храма представлял собой восьмигранную часовню, сделанную из белого мрамора.

Внутри на всех стенах храма Христа Спасителя в хронологическом порядке были изображены и описаны все сражения войны 1812 года бывшие в России и вне её. Напротив главного алтаря на стене была установлена памятная мраморная доска, на которой были высечены даты закладки храма: 10 сентября 1839 года и окончания строительства: 26 мая 1883 года. Общая стоимость сооружения храма Христа Спасителя обошлась государству 15.123.163 рубля 89 копеек.

25 мая 1883 года царь Александр III утвердил штат на содержание собора и расходы не его содержание, в ведомости записано всё, вплоть до расходов на освещение, муку, вино, пшено, оплаты команды строжей, на отопление, в том числе и дрова. Итого на год: 66.850 рублей. 

В 8 часов утра 26 мая 1883 года звон колоколов храма Христа Спасителя возвестил Москву, что желанный день освящения храма наступил. В 9 часов из храма Христа Спасителя вышел крестный ход, который прошел по Волохонке и Моховой и, войдя в Троицкие ворота  Кремля, направился к Успенскому собору. Из Успенского собора вышло духовенство с псаломщиками и хоругвеносцами, которые вместе с крестным ходом проследовали через Боровицкие ворота. Крестный ход проходил через Александровский сад, по набережной около Большого Каменного моста, мимо церкви Похвалы Богородицы,  по Всесвятскому переулку и к храму Христа Спасителя. 

Перед торжественным шествием несли хоругви, первыми несли хоругви храма Христа Спасителя и всех кремлёвских соборов и монастырей, затем шли священники Москвы, которые несли особо чтимые иконы. В это время в храме Христа Спасителя после окончания литургии высокопреосвященный Иоанникий для встречи императорских высочеств вышел у западных ворот храма. Император Александр III приехал верхом в генеральской форме, а императрица с княжной Ксенией в ландо. Митрополит Московский обратился с речью к императору, в которой подчеркнул, что из множества храмов этот храм является памятником чрезвычайных событий. После приглашения митрополита их величеств, они вступили в алтарь, затем вошли  туда все наследники и члены царствующего дома.

В 11 часов к храму приблизился крестный ход, который при колокольном звоне всех Московских колоколов и при громе орудий величественно прошел вокруг храма Христа Спасителя. В храме началась первая божественная литургия, по окончании которой Александр  III приложился е кресту. Его величество подходил к ветеранам войны 1812 года и беседовал с ними.

В числе этих ветеранов был в Москве и декабрист Муравьёв – Апостол, но он в это время находился в больнице. (Император возвратил ему Георгиевский крест, которого тот был лишен в 1825 году). После проведённых религиозных торжеств освящения храма Христа Спасителя был парад войск в составе 45 рот и 14 эскадронов, при 14 оркестрах военной музыки. Так была завершена грандиозная работа трёх императоров: Николая I, Александра II и Александра III по сооружению этого храма - памятника войне 1812 года.