Счастливая случайность

Ольга Бурлака
-Ты видишь душой, Нино, будешь видеть и глазами! - услышала девушка голос откуда-то сверху. Она вздрогнула, но так хорошо и спокойно стало от такого пророчества...

Нино родилась незрячей и вот уже 17 лет жила в Дарьяльском ущелье в грузинском поселке Степанцминда.
 
С раннего возраста Нино рисовала картины. Образы приходили во сне. Потом девушка воспроизводила все на полотне. Пейзажи получались невероятно трогательными и пронзительными.

Нино любила окружающую ее природу, все воспринимала на слух и на ощупь. И еще по рассказам любимой матушки. Поэтому все, что рисовала Нино, было реально и узнаваемо.

Техника, в которой работала Нино была очень необычной – гранитная крошка. Она была помельче и покрупнее, разноцветная...

Цвет Нино различала по размеру ... Оттенков было немало, но Нино легко ориентировалась...

 Все струйками высыпалось на базовую специальную липкую поверхность, потом вся композиция фиксировалось сверху специальным средством...

-В сентябре нынешнего года 9 числа в 9 часов утра в Тбилиси в храме Цминда Самеба (Святой Троицы) у иконы Серафима Саровского девушке в платье цвета неба, туристке, прибывшей из Санкт-Петербурга нужно отдать просфору и сказать, что болящая Нино отправится для исцеления в город на Неве в ближайшее время.
Больше ничего говорить не надо. Девушка все поймет правильно....

-Айги, хочу поехать в Дивеево в Серафимо-Девеевский монастырь четвертый удел Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева, ну ты знаешь.  Давай вместе поедем! - написала Айги ее новая подруга по Соловкам Юке.
 
В прошлом году они съездили в незабываемое паломническое путешествие на Соловки, вместившее и крестный ход в честь Преображения Господня (19 августа) и торжества в день памяти первых православных подвижников на Соловецком острове – преподобных Зосимы, Савватия и Германа (21 августа) и множество неповторимых походов и поездок по Святым местам.

Вместе с Юке они бегали на все ранние литургии.

-Попробую договориться! –ответила на послание Айги.

Но едва она успела отправить ответ Юке, как та уже прислала новое предложение.
-Айги, а давай начнем с первого удела Богородицы-Иверии. У Мари очень интересная поездка в Грузию.

Мари, это гид, с которой Айги и Юке ездили на Соловки.

Айги нравилось, как была организована поездка на Соловки, и она не раздумывая, согласилась.

Началась подготовка. Собралась небольшая группа из десяти человек.
Но... отправились в поездку только три... По разным причинам больше половины отсеялись, не смогла поехать и Юке.

Айги, сначала заходила в храм Владимирской Божией Матери, благо он был по пути на работу и просила Серафима Саровского, чтобы дал дорогу в Девеево. Потом, когда маршрут изменился, молилась, чтобы состоялась поездка в Грузию.
Все сложилось как нельзя лучше, поездка вместила в себя самые значимые святые места Грузии!

Надо сказать, что Серафим Саровский очень почитаемый святой в Грузии. Об этом говорила Мари, да и сама Айги видела изображение его во многих храмах во время путешествия.

В предпоследний день отправились в Тбилиси на литургию в храм Цминда Самеба. Потом обошли весь храм, Мари рассказала о главных иконах и еще много интересного.

Айги поставила свечи Богородице, Николаю Чудотворцу и Серафиму Саровскому, Святой Нино и еще у Распятия Иисуса Христа.

У иконы Серафима Саровского к ней подошла грузинская женщина, протянула просфору и сказала, что болящая Нино скоро поедет в Санкт-Петербург на лечение.

-Я тоже из Санкт-Петербурга! - сказала Айги улыбнувшись женщине.

-Ну и хорошо! Значит угадала! – подумала удовлетворенно мама Нино.

Айги, поблагодарила женщину, поняла, что это просьба о молитве за болящую. В стране Святой просветительницы Нино, просьба помолиться о тезке великой Святой восприняла как хороший знак.

-Доченька, все сделала, как тебе велели! Все будет хорошо! – обняла дочь, вернувшаяся из Тбилиси радостная женщина.

-Отлично, все идет по плану! – сказал Ангел Айги Ангелу Нино.
 
-Двигаемся дальше! Грузию и Россию связывают давние и крепкие связи, нельзя дать им оборваться! Две православные страны! Две частички единого целого!

Святая Нино одна из покровительниц Санкт-Петербурга! 27 января в день ее памяти закончилась блокада Ленинграда.

-А еще в Санкт-Петербурге планируют строительство храма равноапостольной Нины, который возведут в память о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда -продолжил Ангел Нино

-Пусть все получится! – завершил Ангел Айги.

Торнике Омиадзе давно жил в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что северный город стал родным. Родился Торнике в Грузии, в Дарьяльском ущелье в поселке Казбеги (теперь Степанцминда). Там жили родители и брат с сестрой. Родных Торнике не забывал, навещал 2-3 раза в год.

Но обзавестись семьей не получилось. Юность провел в различных монастырях послушником, пока, не почувствовав свое признание, поступил в медицинский институт.

Торнике был хирургом от Бога, незрячим возвращал зрение и считал это своим предназначением в жизни. Была первая любовь, но девушку выдали замуж за состоятельного жениха в соседнее ущелье. С тех пор сердце Торнике ни разу не дрогнуло ни перед одной женщиной. Смирился.

Но произошло чудо, изменившее круто его жизнь. Пациентку звали Нино, привела ее мать, сказала, что дочери было предсказание во сне, что она обретет зрение в Санкт-Петербурге.
 
Потом на глаза матери Нино попалась заметка, где говорилось об уникальной операции талантливым грузинским хирургом, вернувшим зрение слепому от рождения мальчику. В заметке был указан адрес клиники, фамилия и имя хирурга.
 
Торнике почувствовал симпатию к юной пациентке с первых минут встречи. А Нино, чудом прозревшая после операции, первым кого увидела - был Торнике.

Девушка утонула в роскошных карих глазах доктора, смотревшего на нее с глубоким участием, и ... кажется, с любовью.

Частое общение незаметно переросло из общения доктора и пациентки в другую стадию, общению двух близких людей.

После реабилитации Нино, Торнике сделал девушке предложение. Боялся отказа – разница в возрасте двадцать лет. Но все завершилось свадьбой и рождением чудесного сына, которым родители очень гордились.

Занятие живописью Нино продолжила. Теперь у нее была возможность учиться у великих мастеров. Поступила в Академию художеств легко. Легко и с удовольствием училась.

Айги нравились выставки в Академии художеств. В этот раз она не могла оторваться от изображения храма Святой Троицы в Гергети.

Троицкая церковь в Гергети (Цминда Самеба) расположена на холме у подножия горы Казбек. Она парит в буквальном смысле выше облаков — высота над уровнем моря 2170 метров.

Айги вспомнила ту «случайную» поездку в Грузию... Конечно, она помнила эту древнюю святыню.

Привлекли Айги и имя и фамилия художницы - Нино Омиадзе. Особенно имя. Вспомнила, как у иконы Серафима Саровского получила в дар от незнакомой грузинской женщины просфору и сочла за честь молиться о здоровье Нино.

-Может и моя Нино тоже уже в порядке, -улыбнулась с надеждой глядя на картину Айги.

-Не сомневайся, Айги, в самом полном порядке! – тоже приятно и удовлетворенно  улыбнулся ее Ангел.
 
-Начало возрождению положено! – сказал ему Ангел Нино.

И они горячо ударили по рукам!

-Православию жить и крепнуть! - в унисон повторили оба Ангела! За Россию! За Грузию! За священные связи!

Айги вышла окрыленная с выставки, перед глазами мелькали фантастические горные пейзажи Грузии.

-Вот какой ты, первый Удел Богородицы! Все-таки случайная поездка была совсем неслучайной!

-Да, Айги, совсем не случайна твоя счастливая случайность! -улыбнулся утвердительно Ангел Айги! И не только для тебя.

*По воле Божией именно Нина Грузинская - подвижница первохристианского времени, сестра святого Георгия Победоносца, стала покровительницей города на Неве в период фашистской блокады. В день ее памяти 27 января вражеская осада с города была полностью снята.

*27 января 2010 года, спустя 66 лет после исторического события в Санкт-Петербурге появился храм, посвященный его великой молитвеннице и заступнице Нине Грузинской. Небольшая деревянная церковь святой просветительницы Грузии
построена рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке на Авангардной улице, 14/16

*Сегодня Петербурге полным ходом идет работа над проектом строительства блокадного храма святой Нины. Его запланировано возвести на пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка.
18.09.2023