Мера кто управляет судьбами людей?

Ирина Тарасова 11
Книга№17
Рассказы



                «МЕРА»
                (КТО УПРАВЛЯЕТ СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ?)























                Автор: Тарасова Ирина
                2023

СИНОПСИС
(О чем книга?)
«Душа-мера добра и зла»
Во все столетия, в былые времена, человек любой эпохи ничем не отличается от современника нашего, все также в нем уживается и добро, и зло, ведь человек -это сложное соединение материального и духовного, где «управляет» всем душа, душа-хозяйка жизни человеческой, и путь земной весь человека-это судьба ее (его души), и мера добра и зла, является душа человека, живет он в нашем времени, а может жил уже когда-то прежде на Земле, или только уготовлено ему существование в грядущем, в будущем том только, но не важно время для души, оно ей не подвластно, гораздо важнее для души любой, живущей в теле человека на Земле, «собрать» весь спектр ощущений, чувств от восприятия земного мира (материального), пройти чистилище  свое душе куда важнее для эволюции ее (духовного начала) через познания материи, как через фильтр «очищения» пройти, где тело человека есть сосуд-вместилища души. Вот здесь –то полная свобода на Земле ее, душа-мера добра и зла. Широка дорога жизни для нее. И каждая душа проходит свой лишь путь. Какой он будет. Короткий или длинный-все зависит от судьбы? Или еще чего? Хотелось бы узнать ответ, как и то, в чем предназначение ее здесь на Земле, в теле выбранном с рожденья человеческом, от чего такая складывается жизнь людей, когда такие судьбы разные у всех при общем, схожем начале, так похожем, кажется у всех.
В книге есть рассуждения об этом в простой доступной форме изложения ответа на один вопрос, который, возможно каждый хоть однажды задавал себе или слышал в свой адрес, к примеру, от чего слагается судьба любого человека (есть фортуна и сплошные шишки получаешь от судьбы), причина в чем, а может в ком?
Главы-рассуждения, беседы, соединенные примерами, как «открытие истины устами изречений мудрыми людьми», известными философами, приведены в пример к тому всему, что сказано в главе-такое подтверждение уместно, ведь время летит быстро, а проблема актуальна до сих пор, добра и зла в жизни человеческой.
Добро и зло, та мера человеческой души, с рождения человека существуют на Земле, с познания запретного плода от Древа познания добра и зла.
(Запретный плод-название, данное плоду, растущему в Эдемском саду, который Бог повелевает Адаму и Еве не вкушать. В библейской истории Адам и Ева вкусили плод с древа познания добра и зла, и были изгнаны из Эдема. В переносном смысле обозначает нечто желанное, доступ к чему ограничен запретом.)    
О, люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу,
Запретный плод вам подавай:
А без того вам рай не рай.
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)
Толкование фразеологизма: «То, чего кто-либо хочет, но иметь не может или не имеет права». «Желанное», «привлекательное»-«недозволенное», «недоступное», «запрещенное».
Душа же человека является той мерой, которая способна вбирать в себя средь данного, что нужно ей, и в выборе она хозяйка с самого рождения здесь на Земле.
Свобода полная дана душе, она же и судья себе, то совестью ее зовется. Другим она не может быть судьей, в мире человеческом над людьми есть суд, кто живет не по закону установленному нравственности и морали, мера установлена для всех, живущих на Земле, кто нарушает те законы, тому мера пресечения предъявлена всегда, но души все видны, как на ладони у Создателя, и всех нас ждет небесный суд, точнее-наши души.
Добро и зло не исчезает на Земле, но отчего оно так существует в своем противоборстве долго, и переходит из эпохи прошлой в настоящее?
Добро и зло, как «Инь» и «Ян», так все когда-то было создано уже на чащах Мироздания весов.
Читайте, познавайте, рассуждайте и находите на все свои вопросы нужные ответы, они все «закодированы» в главах книги.
Приятного прочтения, сей автор книги.
251223


                Книга-автора душа,
                Как отражение в зеркале,
                Переживания ложатся
                в содержание всех глав,
                едино связано с душой
                читателя невидимо,
                где видимая связь в словах,
                предложений связанных
                цепочкой непрерывной
                мыслей-чувств,
                что легло в основу книги,
                содержания единого,
                слияния различных душ.
                030723
                (Тарасова Ирина)               
                P. s.
                Кому решила книгу посвятить-
                Всем людям,
                Кто хоть однажды
                задумывался о смысле
                человеческого бытия
                и назначении души
                в его судьбе.


ВВЕДЕНИЕ
(От автора)
«МЕРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Кто управляет судьбами людей? Зачем живут и умирают? Какой имеет в этом смысл жизнь тогда, когда один всего лишь век душе здесь дан в теле человека на Земле.
Имеет, можете не сомневаться, иначе не был вообще здесь ничего как, впрочем, может так и было, когда-то много миллиардов лет тому назад уже.
Именно так и было. Ведь по концепции научной 4, 5 миллиардов лет тому назад образовалась на планете жизнь, которую мы знаем, как Земля, сейчас, а со дня большого Взрыва принято считать
13, 8 миллиарда лет. О том гласит нам физика, наука, объясняющая многие явления природы
научной точки зрения и понимания. Возможно все так и было, как утверждает сообщество научно-мировое. Мы же это будем принимать за факт, как данное и установленное понимание образования Вселенной и всего, что окружает в этом Мироздании всех нас.
Нам же хотелось в этой книге со столь коротким, лаконичным, может показаться всем в начале самом, названием «Мера», углубиться в этот смысл настолько глубоко, насколько можно это слово ассоциировать с понятием определенным, касательным всей жизни человека на Земле, пребывания его души в срок выбранный на этой голубой планете, от единицы к множеству )0от человека к человечеству, для того, чтобы прояснить некоторые вопросы, которые каким-то странным образом никуда не исчезают на протяжении всего существования человеческой цивилизации здесь в системе солнечной, у этой самой звезды, которая источник жизни, света для него (человечества, как впрочем, цивилизаций уж различных, тех кто прежде жил когда-то на голубой планете, след оставленный их в артефактах, что разбросаны по всей Земле. И вот, где тайна вновь уже другая по нарастающей волне всплывает. И хочется задать простой вопрос:
-Кто управляет судьбами людей?
Зачем живут и исчезают. Поразительно, но факт. Следы оставленные жизни находятся в руинах лишь теперь, в том месте, некогда кипевшей жизни, процветания, благополучия и благодати, и от чего такое все произошло? Вот так, пожалуй, поточнее. Но мера, что такое мера, давайте аспектах, но кого или чего? Давайте разбираться. Как-то интригующее, друзья, ведь разве думала, та первая когда-то цивилизация, к примеру, довольно развитая и продвинутая, что так печально закончит свое существование? Думаю, что нет. Люди жили. Не думали об участи такой себе (своей) печальной. Живой о жизни думает всегда, и строит планы, заглядывая в будущее. Так устроен   человек, вся сущность данная душе его, с набором столь довольно сложным своего начала содержания. Уточняю, человек, как-индивид, как отдельно взятый организм живой биологический со своей структурой сложной, той органикой, что слажено работает, функционирует на протяжении срока ему отсчитанного. И снова слово Мера просится сюда, кто устанавливает эту меру-срок ему всей жизни на Земле. Одни, мы знаем, люди-долгожители, другие рано умирают, все от состояния здоровья., знаю, но есть еще те роковые дни в судьбе людей, когда при не предвиденных и чрезвычайных обстоятельствам, вдруг забирает смерть людей.  Вот, где трагично. Печаль. Вот это право очень жаль мне, всех людей, детей и взрослых. Вот в этой жизни очень сложной, кажущейся столь простой, везде есть мера. Удивительно, от чего она неотделима от жизни человека, как в общем понимании вопроса, применительно к обществу людей, так и к конкретному направлена быть может человеку. Мера-применительно во всех аспектах. Вот, пожалуй, мы поговорим об этом «наболевшем и проблемном термине, так актуальном, довольно часто применительно, встречающемся в разном понимании в вопросах жизни-актуальности ее на протяжении веков. Интересней и понятней, думаю, обдуманней, связать все с «практикой», с наглядностью, последний метод самый применительно на практике, понятный и доступный, имеющий прочное значение в познании и применении в различных сферах жизни. Главное, что он доступен понимания и хорошо усваивается на практике- короткие рассказы смогут  смысл раскрыть различный слова «мера» или нет, вы это сами все узнаете, оцените, ведь  критик самый тот хороший первый-это автор, его душа на самом деле непроизвольно дает самостоятельному каждому рожденному «детищу», пожалуй, оценку, но нет, «любая  мать всех любит своих  детей конечно, но «первенец», к нему особый взгляд, он новатор ( первопроходец), первый  по старшинству ребенок в семье, тот первый. Но он же и инноватор, так как вносит в жизнь новые изменения, центральная фигура всех преобразований семьи (введение чего-либо нового в жизнь семьи. (Так что -две стороны медали). Начало первое всегда с него.
Любые авторы когда-то начинали делать первый шаг, но этот шаг так важен, как научиться дальше смело и уверенно ходить, и без опоры.
Любая мать хранит в воспоминаниях своих реально первый шаг детей своих, как святость, как что-то дорогое, неразрывное с ее душой, не отделимое. Ведь очень важно дать возможность «двигаться» умело, смело, и главное самостоятельно, вселяя в него уверенность в своих все силы, которые ему и помогают сделать этот первый шаг. Мать –мудрая помогает сделать это без помощи ее(своей), а побуждает ребенка своего к действиям своим (самостоятельным), решительным и смелым. Она, так первая, в его судьбе души, которая открывает спящее в душе ребенка своего, и дает ему самостоятельно (самостоятельность) почувствовать в действиях своих (он их выполняет сам) и веру в свои силы. Открыть в себе уверенность и смелость, делать самому, без помощи, и только на силы свои всегда надеяться, и на себя, а не на кого-то. Вот он первый шаг, тот первый, а как много делает, «настраивает» на «большое» то начало жизни, ее познание, «исследование». Этот случай, как пример, шага первого ребенка. Но, люди все, не забывайте, были детьми когда-то, как и ваши маленькие дети, то, что в вашей сохранили памяти души тот   первый шаг, теперь уж сами взрослые-родителями стали. И очень важно было научить детей своих самостоятельными быть, сильными и смелыми, в первую очередь надеяться на собственные силы, на себя. (И так всегда при жизни.) И в этом мера матери была, она интуитивно выбирала, на сколько помощь может оказать ребенку своему, и что важнее будет для него, ваша мера в оказании ее ребенку своему, чтобы она была ему на пользу применительно, а не во вред.       
Мера, выбранная мамой к малышу, как пример, когда он начинает ходить учиться, делая свой первый шаг, так неуверенно-уверенно, все матери благодаря. Ну, и в пример рождения произведения любого первого у начинающего автора, примерно также. Только в роли матери его душа. Теперь понятно. Душа находит эту меру или нет, но здесь настолько все индивидуально. Поэтому, у всех по-разному бывает, тут гнет, не может образец сравнения быть, правда. И это прежде –загадка человеческой души. Она хозяйка этой тайны. От чего писатели бывают? Как вообще обычный человек вдруг начинает что-то создавать? Какая тайна в этом все же. Это так.
В школе все писали сочинение по литературе. Но отчего человеку мысль приходит к рождению идеи книги? Это обязательная программа по русскому языку, литературе. Но отчего человеку мысль приходит к рождению идеи книги? Душа опять, выходит все диктует, «просит» выход, «полета» чувствам. Мы не будем дальше философствовать об этом, хотя здесь есть о чем поговорить, возможно и поспорить, а спор есть истины рождение. Мы же начнем, друзья, беседу с вами в этой книге, как можно понимать все эти вместе взятые вопросы, ставшие проблемами, в условном смысле слова понимания, и окунемся в мир героев книги, которая, как зеркало возможно отражение всего человеческого бытия-небытия (состояние духовного его начала), что мы понимать должны, это содержание едино человека (тело и душа), как все взаимосвязано с «машиной» этой сложной живого организма».
Так что же будет мерой в нашем понимании? Давайте узнавать.
Приятного вам путешествия по главам книги в ее истории судьбы различной человеческой довольно сложной и загадочной той жизни, представленной в реальной жизни.
С уважением, читатель к вам, Тарасова Ирина.300623
P. s.
Мера в жизни человека.
ПРОЛОГ
«НА ВСЕ ОДИН ОТВЕТ»
Душа человека - это мера добра и зла. Мера и Разум-нравственность человека. Личная нравственность и ее общественная мера. Влияние нравственности, определенного человека на благополучие общества, какова нравственность людей в современном мире. Отчего проблемы актуальные во взаимоотношении семьи, в области экологии, в отношениях мужчины и женщины (юноши и девушки).
Отчего нравственные (моральные) ценности-этические идеалы человеческой жизни столь актуальны во все времена, как и сами эти ценности, как важнейшие качества человека, как патриотизм, трудолюбие, уважение к старшим, честность, верность будут всегда значимы в жизни людей в разные эпохи, как мера их нравственности, мера души и разума человека.
(Этические идеалы-критерии духовно-нравственного составляющего человека, его воспитания, культуры, ценности его, приоритеты духовно-нравственного развития-основа его духовно-нравственного развития-основа его духовно-нравственной жизни. (Образ личности.)
Этические идеалы человеческой жизни столь актуальны во все времена, как и сами эти ценности, как важнейшие качества человека как патриотизм, трудолюбие, уважение к старшим, честность, верность будут всегда значимы в жизни людей в разные эпохи, как мера их нравственности, мера души и разума человека. Но от чего эта мера зависит? Как понять? 
Нравственный идеал-цель нравственного самовоспитания личности. Они оказывают влияние на содержание моральных принципов и норм.
Общественный идеал-это образ совершенного общества. Индивидуально-этический идеал-нормы морали, к которым стремится человек.
Во времена политических и социальных кризисов этические идеалы деградируют. Это аномия-состояние общества, при дезорганизации социальных норм (разрыв в преемственности социальных и культурных норм.
Аномия-это состояние общества, при котором отмечается разрушение системы культурных ценностей, противоречием между провозглашенными целями и отсутствием возможности их реализации для большей части общества.
Аномия- (от французского anomie отсутствие закона, организации), понятие, обозначающее
нравственно психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом общества, противоречиями между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства.  Выражается в отчужденности человека от общества, апатии, разочарованности в жизни, преступности.
(Понятие аномия, введенное Эмилем Дюркгеймом в 1893 году для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство. Апатия, разочарование и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры. Дальнейшее развитие концепции аномии связано с именем Роберта Мертона.
Аномия (буквально-без норм (распад системы норм, которые гарантируют общественный порядок, беззаконие)- состояние общества. Характеризующееся распадом норм, регулирующих социальные взаимодействия, индивидуальное поведение. (Социальная аномия свидетельствует о том, что нормы поведения серьезно нарушены и ослаблены.)
Российские исследователи Громов, Семенов и Мацкевич в своем труде определяют аномию как отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам.
Индивидуальное психологическое состояние аномии характеризуется деморализацией, ослаблением связи с обществом, переживанием беспочвенности, отчужденности от людей, пустоты жизни и тому подобным, которое является причиной распространения
отклоняющегося поведения и роста самоубийств.
Олицетворением нравственного идеала сможет быть Христос (легендарная личность)-образ «Совершенного человека», находящимся на «высоком уровне своего развития»-божественное начало, всегда значим в жизни людей в разные эпохи, как мера души и разума человека, то совершенство человеческой души и добродетели.
Но от чего эта мера зависит в каждом человеке? Как понять?
Заглянем в главы книги. Там, возможно и найдем ответы, на интересующие нас вопросы.
1 глава
«Душа человека не знает меры»
Так что же такое мера? Какова роль этого многогранного понятия в судьбе человека, как можно увидеть эту меру в столь широком спектре представления человеческого бытия и небытия.
Начнем с самого обычного, простого и понятного. Разберем сейчас, что же есть на самом деле мера, употребительная к человеческой натуре, как сущности живого существа, человека, вбирающего в себя материальное, духовное, два начала столь отличных друг от друга, но, делающие образ индивида каждого особым и неповторимым. В какой мере в каждом человеке содержится добро и зло, начала разные на чаще Мироздания и на весах индивидуальных каждого, живущего здесь на Земле. Неужели так уже запущен был весь механизм «машины сложной» (человек) с самого начала его существования, как, впрочем, и все, что понимаем мир Вселенский.
Как эти мира два добра и зла вмещаются в обитель человеческой души, и человек здесь выступает мерой (мерилом) добра и зла. Но, почему, опять все время просится к нам, но, да ладно, я уже привыкла, ладно, но, так, но, так что же все равно по жизни по пятам за человеком ходит тень порока и греха, зло преследует всегда любого человека, в разной степени лишь меры, как, впрочем, мера зла уже находится внутри души у человека.  Видно создано бинарное начало, так задумано уже и было с самого начала «Янь» и «Инь» (светлое и темное), те стороны натуры (человека). Задача всех-не допустить порабощение души тем злом, подкрадывающемуся к хрупкому цветку любви. Душа любого человека, как белый лотос, тот эталон, и мера (то слово выступает, как критерий философских рассуждений. И мы сейчас рассмотрим это представление.
Мера-самоопределение «чащи весов» «добра и зла» личности (каждого человека, его самопознание (два начала), каково их значение в его судьбе души в данной жизни на Земле, его личные границы этой меры (собственное убеждение его души, что в чаще его «весах» доминирует и перетягивает, берет верх. В этом заключается весь феномен человеческой сущности (его «я», как личности, со своей наполняемостью духовного начала (добра и зла). В душе есть место порока и грехам, или содержится любовь и милосердие, то важное, что мы относим к добродетели. Ведь мера-это качественная и количественная пропорция соотношения истин.
Мера-предел, граница, размер, к примеру, дорога для души широка, дорога жизни без меры в ширину, без конца в длину, не всегда указывает предел.
Мера-это сколько?
Но слово мера имеет несколько значений, это мы уже отметили.
Мера также-  это предел, «предел свободы».
Если границы предела нет (в мире свободы), то там начинается беспредел (начинается преступление). То есть необходимо уметь пользоваться правами (собственными), но не забывать права других (их уважать нужно). Вот от этого-мораль и норма, пороки (грехи), добродетели человека, как первооснова его меры во всем души, совершенная свобода к мере во всем. Душа-есть мера (души) человека.  Какова ее граница (границы во всем представлении и понятии меры).
Совершенное разумно, самопознание дает хороший результат в очерчивании границ своей меры-меры души, как важного духовного составляющего содержания внутреннего (невидимого) мира человека-это самоконтроль и саморегуляция (управление своим психоэмоциональным состоянием), определенных критериев меры, меры во всем, что окружает человека в бытие его-небытие. Главный, единый стержень, составляющий человека, как личность со своим индивидуальным началом. (Все возможности человека заключены в правовых нормах и с ними можно ознакомиться, для того, чтобы не преступить ту грань дозволенности, и до тебя не коснулась мера пресечения, ты не попал под пристальный взгляд правосудия. Закон един для всех, кто на Земле живет. Закон нам дан. Чтобы не нарушали меры своей дозволенности. Но суд всем также будет тот «небесный». По делам всем будет, по мере их души, когда придет пора покинуть этот бренный мир Земли. Человек не вечен, смертны люди все. Душа же наша (ваша) наделена бессмертием, то дар, полученный при самом сотворении Творцом когда-то человека. Это принимается как факт в религиях во многих разных стран.
Так что же значит мера пресечения? Ограничение. Принудительные меры наказания (лишение свободы временно), применяемые судом земным к определенной личности той обвиняемой. Они различны, согласно УПК РФ (статья 98) Меры пресечения:
1) Подписка о невыезде.
2) Личное поручительство.
3) Наблюдение командования воинской части.
4) Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.
5) Залог.
6) Домашний арест.
7) Заключение под стражу.
Но для обвинения в преступлении закона, должны быть все основания для избрания меры пресечения (УПК РФ, статья 97) и обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения (УПК РФ, статья 99).
Наказание приходит, когда переступается грань меры, мера та души любого человека. Но всегда ли кто-то может наказать?
Бывают случаи, когда «преступник» был не наказан, он скрылся с места преступления. Но это только видимая безнаказанность. Поверьте, такие индивиды уже сами себя наказывают (грех не смыть с души). По совести, и будет все, и все судимы в конце «тропы судьбы души». (Всем будет  по делам.)
В земной же жизни человека, наказание применяется к лицу, признанному судом виновным.
Мера уголовного наказания- определенный срок наказания, утвержденный судом в рамках закона конкретному человеку (правонарушителю), признанному виновным в совершении преступления.
Но как душа порой какого-либо человека не знает меры и переступает грань дозволенную. Сколько случаев таких есть в жизни.
Приведем пример.
2 глава
«Криминальная история»
Эта история весьма печальная основана на реальных событиях, связанная с похищением девушки (год и место трагедии, сочла за нужным, не упоминать (не хотела бы упоминать то место- «пачкать» грязью криминала (надеюсь, время «залечит раны местности», так как этот город заслуживает лучших лишь воспоминаний. Всегда может произойти событие, которое не украшает местность определенную, но также, в противовес тому, смоет мать –земля плохое все и вредоносное ей-очистится), за это силы высшие, те добрые и чистые. Добро восторжествует и будет зло наказано. Добро сильнее зла.
ЧП было самым обсуждаемым в то время в той местности. (Было найдено тело пропавшей девушки. Установлено, что она путешествовала по малым городам России.)
Человек, который совершил это злодеяние был задержан сотрудниками полиции. Вину свою он не признавал. Ранее этот человек был судим з другие преступления.
Подозреваемому была предъявлена мера пресечения в виде заключения под стражу для расследования уголовного дела.
Что известно об этой весьма истории трагичной? 
Предвестником трагедии стали: обнаруженные вещи, разбросанные недалеко от остановки железнодорожного вокзала, сумка, мобильный телефон (как не странно был там же). Кто сейчас расстанется просто так со спутником своим-смартфоном (англ. Smartphone –умный телефон)?
Он неразрывно с вами. Всегда с тобой, и даже рядом, когда ты спишь. У вас разве не так? Как-будто сросся с вами уж. Все вещи обнаружил мужчина случайно неслучайно. Сообщил о «находке» куда надо (в полицию).
Когда на телефон поступил звонок, то стало понятно, что с хозяином телефона что-то случилось.
О ЧП было сообщено родственникам погибшей девушки по телефону, что ее обнаружены вещи (потом узнали, что она не доехала до следующего пункта назначения, так как погибла).
К поиску пропавшей были привлечены кинологи УМВД. С помощью немецкой овчарки полиция обнаружила в лесном массиве пострадавшую (женщине было нанесено несколько ножевых ранений в тело).
С помощью медэкспертизы установили, что женщина была изнасилована. (Разорванное женское белье нашли недалеко от места трагедии.
Нет, не хотела по началу брать в пример историю из криминала, но, чтобы полностью понять весь смысл, содержащий в слове мера пресечения (заключение под стражу) и мера наказания (ограничение свободы), «жизнь за решеткой», по ту сторону «закона».
Тюрьма-это мрачное место, способное сломить дух любого человека, оказавшегося за решеткой.

Алгоритмов, подобное в сей главы книги, не хочется духовное испачкать содержание рождающейся книги, да, к сожалению, бывает и такое вот происходит в жизни, душа моя переполнена сопереживанием к тем душам, с которыми подобное случается, как метки черные на клетках жизни поля жизни человеческого общества, где этот след порочный идет издалека уже давно с рождения   людей на голубой планете, как и самих два начала противоположных в корне друг для друга, как и сама, пожалуй, чаща Мироздания, противоборства разных сил (добра и зла. Поэтому внесла поправку (на следующий уж день) и посчитала не нужным в подробных все деталях описывать. 
Мы же с вами, друзья, мои, должны понять одно, усвоить истину одну, что для души «дорога широка» в жизни на Земле. Куда она идет, к чему приводит-это лишь вопрос к душе любого человека. Душа, как путник следует маршрутом выбранным особым только ей одной. И все истории, события по воле рокового случая или счастливой случайности. хотя мы понимать должны, что ничего случайно не случается, есть закономерность строгих алгоритмов, стечений обстоятельств, когда по воле, как уже и было сказано, как- будто случая, все произошло. Но, если глубже, дальше удалиться, да проследить отдельные моменты жизни (прежнюю судьбу души), то «ниточка подтянется к иголочке», некая возникнуть может та взаимосвязь, которая известна только нашим душам. То, что человек не знает (знать не может), а известно лишь душе бессмертной. Что и как, когда, когда-то было, как на перекрестках жизни связаны те души были? Сколько просится ответов. Но звучание одно я слышу, что возвращение то бумеранга, что когда-то запустил и пожелал, то приобрел в последующих жизнях (получил). Что посеял, то пожал. И вот, где очень осторожно надо быть с утверждением таким. И если впрямь задуматься над этим, то начинаешь понимать, как много из того, что было раньше, знать нам не дано (а надо бы). А надо бы вам это знать? (Вопрос пришел из вне.) Вам, вашим душам все дается вновь и вновь (с рождения ее здесь на Земле.)
Все с чистого лист начать, и ничего не помнить прежнее. Так надо же для вас самих. К чему воспоминания. Что могут изменить они? События, ушедшие ведь не вернуть, что было, то уж было, то произошло, но вот вопрос пришел мой к вам.  Мой собеседник, друг невидимый. А что, возможно ли вот заглянуть тогда, к примеру, в будущее, то грядущее. Исправить невозможно прошлое, ведь это будущее в колесе судьбы души. Исправить можно настоящее. И это все здесь души, пребывающие на Земле понять должны. Ведь ваше будущее-прошлое, как прошлое то будущее, зависит от вашего «сейчас», от настоящего. И это так. Ваш век, в котором вы живете, как фильтр, который очищает вашу (ваши) души. Эта такая вам дана возможность роста, возвышения, «очистка» вашей энергии души (темную на светлую), такой ход эволюции всего.  Себя не отделяйте от Вселенной (Мироздания). Все взаимосвязано.
Одно должны понять все люди на Земле, живущие в свой, времени отрезок, что все от меры их души. Душа- их мера зла, добра. Душа вместилище греха, порока, но также чаща в ней содержится добра и добродетели. Выбор лишь за человеком, это да. Всем будет, вы понять должны. По вашим же и меркам.
Какую меру установила ваша лишь душа. Вот мы давайте, чтобы быть не многословными, пожалуй, случай разберем другой. Что скажите, друзья, на то, какою меркой мерите себя, другого человека? Поговорим сейчас об этом с вами. Не могу вам не напомнить всем слова, то фраза, столь крылатая, что словно бабочка летает из одного столетия в другое, где ничего, поверьте, так и не меняется (имеется ввиду: мораль и нравственность).
«В своем глазу порой бревна не видишь, за то соломинку в глазу чужом подметишь сразу». Слышали такое, конечно же слова известные, кто бы сомневался.
Закрою с этой мыслью эту я главу, а в следующей ее продолжу. А вы пока подумайте, что можно привести еще примером к сказанному мною только что, друзья.
3 глава
«Душа-сила, мера добра и зла»
Все, что просто не всегда бывает гениальным. Но в «особой» простоте вещей своя есть гениальность.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам кажется вставляют палки в колеса, и при таком, как можно с места двинуться? Никак.  Стоять на месте можешь.  Сколько времени? Да, кто же   может вам сказать.  Мгновенье считанное или больше, зависит от самого тебя. Ты можешь в стопор встать уже с того момента, как в колесо судьбы вдруг кто-то тебе «вставил палку».
Один не сможет дальше двигаться (не в силах палку ту достать, чтоб дальше двигаться, другой не сразу выдернет ее из колеса судьбы, помеха вред лишь может нанести из вне, освободиться быстро из всего того, что не позволяет идти дальше к цели, которая вдруг родилась мечтой, и смысл жизни изменился на перекрестке путей его судьбы. Произошла перезагрузка и дальше- с   чистого листа пошла вся жизнь, после «включения» опять.
Вот вам итог какой печальный может быть у тех людей, кто мерками других все мерит, что должен в жизни лишь своей своими мерами он мерить.
Мнение сое имеется на все, когда себя ты познаешь, познал сполна. Ведь, если кто—то в своем глазу бревна не видит (на что способен сам он в этой жизни, как добывает ключик счастья к осуществлению своей мечты, а вот в другом «глазу» соломинку увидел, словно, быть может, просто положил свое проекцией на все? (Что-либо и кого-то по мерам собственной души лишь оценил). Ошибочно, конечно. Вот, поэтому, вы будьте крепки, стержень в каждом есть у нас, она ведь наша воля, дух, та сила, делающая нас уверенными, независимыми от мнения чужого. Да, главное довериться душе своей. Запомните, что ваша лишь дана та мера ваша. Она укажет верный путь. Почувствуйте ее (услышать голос внутренний ее), то интуиции вы голос слышите порой). Убирайте палки вставленные в колесо судьбы, получается легко, когда вы крепки духом, стержень ваш в вас соединен с душой. Сила, слабость-союз, что создает гармонию. И это так.
Когда другим желаете добра, вселяя веру в собственные силы, то этим отражается, как в зеркале, ваша душа, не боле. (То, что видится в другом, то в вас самих находится порой.)) Вы удивлены? Поверьте, Америку мы не отрываем. Ее уже давно без нас открыли. Мы не первооткрыватели, идем по пройденным путям, в жизни особо ничего не поменялось в духовности людей. Добро и зло. Два спутника людей судьбы души их в жизни.
Как часто повторяю, что жизнь человека –это сравнимо с шахматной доской. Не может поле   белым быть и черным. Все в строгом алгоритме. Это путь-дорог на перекрестках жизни во Вселенной душ. Так к какой же мере можно отнести все то, о чем поговорили? Что вы скажите на это мне, друзья? Как мера эта называется, вы догадались?
Тогда отвечу вам, что эта мера очень важная для всех людей-это мера души вашей, мера ее силы и возможностей.
Душа-это некая особая сила, присутствующая в человеке, которая составляет высшую его   сущность (чистую энергию, осуществляющую контроль, то совесть, именно так проще  понимать то, что  ощущаешь порой, чувствуешь невидимую связь со своим внутренним «я» (интуиция, совесть, душа, что единое целое составляющее, как чистая энергия «ведет» контроль над всем.
Душа-эта сила меры.
 Душа-мера добра и зла.
Душа есть чувства, мысли, о разумное, что в человеке есть, его сознание и подсознание, осознанное, неосознанное (реальность, грезы)-это жизнь души. Я часто повторяю, что душа оторвана во время сна от тела (временность), и покидает свой сосуд при смерти человека   навсегда (ненужная обитель-тело мертвое, стало уж не пригодным, как как вместилище души.
Душа-дыхание Бога, энергии частица, запускающая ее «дыхание» для жизни созданного человека по образцу Создателя-Творца. Но душа чистая только обладает бессмертием, душа заполненная тьмой погибает, она «смертна»-путь ее к перерождению. Из тьмы выходит свет. Но сколько времени должно пройти для перерождения души? Никто не знает.
У меры есть граница всегда во всем и срок за истечением которого приходит пробуждение, как процветание после очистки от «пороков и грехов».
Душа-божественная основа человека, его жизненное начало духовного вместилища.
Внутренний, психический мир человека, его сознание.
Душа-это мера добра и зла. У кого-мера, а у кого все без меры.
Забыть эту самую меру-грань между добром и злом, грехом, пороком и добродетелями.
Душа-некая особая сила, присутствующая в человеке, она «оживляет» человека.
Душа в теле биологического организма, «сосуда», вместилища ее.
4 глава
«С себя и спрашивайте»
Порой не может человек смириться с тем, что уготовила ему судьба. Настолько сложные моменты настали в его судьбе, и этот период жизни стал раной для души, кинжалом в сердце. И дни такие тяжелы, и клетки шахматного поля-черные квадраты. И жизнь настала черной зебры полоса, и эта рана долго заживает в сердце, а рубец в душе остался на всю оставшуюся жизнь.
Ты о каком квадрате поля черного сейчас заговорила? Почему нет объяснения читателям? (Услышала так явно я вопрос.)
Какая жизни полоса бывает черная, черней копоти и сажи на кастрюле от костра, такая чернота, что от касания слегка уже черней ночи руки. Этот да. Хотя, когда ты у костра сидишь, то получаешь отдых, удовольствие ((спокойствие). Так долго можно на огонь в костре смотреть, на пламени те языки, от них тепло и жар, энергия так явно ощущается. Огонь, как завораживающий. Уютно и тепло. Приятно, ощущение такое для души. Как терапия от костра, прилив энергии и силы. Вот эта вот стихия. Пятый элемент (огонь)- такая силы мощь. Материальное (дрова), они сгорают и переходят в энергию похоже, так явно ощутимы. Сила их прилив и мощь, стихия необузданная, неподвластная такая человеку, хотя, она может сама создать костер, разжечь его. Выходит, в коем смысле управляет все же так огонь, он может превратить материю в энергию. (Дрова горят и «согревают», дают энергию тепла, обогревают. Но в этом есть разумное решение, обдуманное действие, контроль, что что нужно в меру делать все, использовать огонь во благо, стихия эта может быть неуправляемой и разрушительной, вот, где беззащитен человек, когда контроля нет разумного и меры в управлении энергии огня, тогда такая сила страшная для человечества-не подвластная ему. Огонь не шутка, спички не игрушка, не только детям, но и взрослым.
Одно дело разжечь, другое дело контролировать, не сделать неразумное решение относительно того, как на деле и на практике, его ты будешь применять.
Мера власти, мера разума-нести, иначе сила станет необузданной, от неразумного применения ее, что приведет к трагедии и участи печальной. Вот, где страшно. Это да.
Человек бессилен перед смерть. По мере своего развития все человечество даже с выходом в научно-технологический прогресс бессильно все равно пред ней.
Смерть –хозяйка, порою правит в мире, насылая беды (эпидемии), войны (гибели людей), болезни (пандемии), сколько случаев известных в мире, когда массово захоронение велось в истории человечества.
Так устроен мир, все время наступаем на одни и те же грабли, что имеем, то не бережем, теряем, это так.
Проблема смертности всегда есть в каждом новом поколении (передается по наследству все.). Актуальность эта (обретение бессмертия была, есть и будет всегда вовсе времена). А когда вопрос будет решен? Позвольте, думаю, что можно мне задать такой вопрос.
Была уже когда-то проблема может решена, кто знает, много не знаем уж уже за истечением срока давности. Поверь. Хотя на слово поверить сложно.
Как только человек «продвинется» (вернется вновь к «утраченному», тогда и эра золотая настанет, мир добра, любви и счастья. Очищение должно произойти, человечество, погрузившее в пороки, погрязшее в грехи.
Мир изменится, когда изменится сам человек.
По мере обретения духовности, начнется мир меняться. От порока к добродетели. И мера каждого его душа. Всем все дается по делам. С себя и спрашивай.   
5 глава
«По мерам собственной души и счастье»
Как измерить силу духа человека, его мера воли, стойкости характера, убежденья твердости и веры в исполнение его мечты. И если цель поставлена у человека в жизни, то следует ей он полностью и целиком себя, отдав. Вот здесь измерить можно его желания, стремления. От этого целеустремленность есть, самостоятельность, раскрытие в себе потенциала, спящего, резерва организма скрытого, как если бы открыть дыхание второе.
Человек кузнец своей судьбы, и этого никто, пожалуй, оспаривать не будет. В руках любого человека его судьба.  Было бы желание его, к действию стремление.  Век сиднем просидишь, само не сделается ничего (найти подкову лошадиную на счастье говорят, так-то это так, но это еще не значит, что счастье обретешь, само собой. Примета лишь, не более.
Чтобы счастье в жизни обрести, всю жизнь работать нужно человеку (как лошадь трудиться всю жизнь). Мудрость собрана народная в пословице любой, поверь.
В человеке есть сила души. Она стержень, как основа, как фундамент, на который выстраивается счастье человека или несчастье, как важная, первостепенная основа. Один бывает честен, и наделен энергией большой, такою волей, силой духа, что удивляет.  Другой быть может слабовольный. Задумывались от чего такое? Когда пороки есть в душе, то сила воли слабая души (вернее его духа)? Выходит, так. Что скажите. Все первопричиной всех событий жизненных, что происходит в ней в судьбе людей, отдельно человека взятого и человечества, зависит от души, от содержания ее духовного богатства, выходит так. Какая его мера духа (мера силы души), такая ожидается судьба (счастливая и несчастливая)? Но это утверждение выстраивается просто? Вдруг есть еще, но середина, скажем третья, но что? Что может быть еще? Что скажите, друзья, на это мне? Есть мысли какие-либо на этот счет? Давайте думать вместе. Есть конечно, есть, без этого не может просто быть удача или неудача.
Так вот, определенная задача, «программа словно встроенная», «уровень души». Какой путь эволюции должна пройти, чтоб это сделать, выполнить задачи, методы душа должна избрать свои, чтобы их пройти, что станет выполнимо цели или нет. Вариантов много, выбор за душой всего лишь одною. Имеет смыл здесь на Земле, казалось бы, все то случайное, но это не случайное. При алгоритме событий разных, есть точки значимые в судьбе души. Ведь эта жизнь уже проверка, испытание души, на поле шахматной доски поочередность клеток есть судьбы.      
И полосы, как зебры черные и белые идут в своей последовательности. Вот ширина различная их может быть. Не удивительно, что есть падение и взлет в судьбе души любого человека. Это важное условие для жизни на Земле души. Вот плохо. Мера разная «полета» и «падения». Я это повторяю, все о состояния души зависит от уровня духовного «богатства».
«Сума духовная пуста», тогда накоплено материальное богатство, когда есть духовное богатство- «клад -души», что можно понимать раскрытие на 100% скрытого души потенциала творческого, обретение гармонии в любви и счастья в мире, но материя, как необходимое условие для жизни в материальном мире, человека, как биологической «машины жизни». И здесь уже совсем другое.
И здесь уже совсем другое. Ты ешь, и пьешь (материю имеешь-многое, необходимое для выживания), чтобы жить в материальном мире. Но есть противопоставленное (контрастное), когда ты смысл обретаешь жизни в том, чтобы есть и пить, накапливать материальное богатство.
К примеру, случай из реальной жизни. У человека одного спросили, что он выберет из 2-х: деньги или любовь?
Интересно, чтобы вы избрали, читатель дорогой? Каков бы был ваш ответ? Скажите, не таите. Никто не слышит вас сейчас. (А, может все же слышит?)
Так деньги или любовь? (Хотите знать сейчас, что выбираю я?) отвечу, секрета никакого нет. Но чуть попозже, хотя уже и так понятно, думаю, друзья, по мысли моих книг. Конечно, если вы читали их, то там ответы хорошо представлены, поверьте.
Проекция, не скрою, свойственна всем авторам. Что это такое? Да просто все. Все наболевшее в душе, как отпечаток (зеркала есть отражение в содержании эмоционально-чувственном произведении), причем не только в литературе, в творчестве любом. В музыке, в изобразительном искусстве. Разве нет? Подумайте над этим. Свои ответы на ум приходят, думаю, у вас.
Любая книга, музыка, картина, скульптура, архитектура, все это «построение» души любого автора, создателя, творца, кто создал творчество свое, раскрыв возможности потенциала творческого своего. Умение «увидеть» и «услышать» послание словно «свыше», некая способность- дар, талант. Это можно отнести к научному открытию, способность мозга- загадка до сих пор, как тайна скрытой информации для нас.  Какая мера у кого, какой процент работает, какой еще «закрыт»? Вообразите, только, если бы на !00%, к примеру, было бы раскрытие его возможностей (мозга человека)), а не нат10%-долю малую его, действительно, что был бы тогда, вот она божественная тайна рождения (по образу творца), какой резерв для открытия способностей, возможностей-супер, человека. Удивительно. Что, если было так. И был сверх разумный человек, обладающий сверх, потенциалом (сверх, способностью), но это уже из области фантастики (мечты фантазии). Отголоски находим в мифах. (Жили-были Боги на планете, бессмертные, могущественные.) Есть тайна эта, артефакты, как следы исчезнувшего мира золотой эпохи могущественной цивилизации сверх расы, отожествляющих сейчас с Богами их.)
Так, что же, каков ответ был того человека?
Он выбрал деньги, а не любовь.
Я никого не имею права осуждать. Душа его избрала то, что у нее в приоритете. Всем будет по делам.
Мое же мнение противоположное. Любовь-основа жизни, ключ для счастья.
Все нажитое махом разлетится, обернется прахом.
Любовь способна создавать благополучие и счастье.
Энергия преобразуется в материю. И мысль преобразуется в материю.
Духовное богатство-ключ к успеху, к материальному достатку. Только это нужно создать своим трудом. За труд души-вознаграждение. Но с этим обретением материального достатка, она нечто большее себе приобретает (ее работа явная, как возвышение души). Еще раскрытие в себе того, что «правит», «двигает», «помогает» идти к цели, выполнять задачи. Об этом говорили мы уже. А это мера есть души. Вот и выходит, что мера счастья у каждого своя. Один находит эту меру счастья в деньгах, другой в любви.
По мерам собственной души и счастье.
P. s.
Будьте снисходительней к другим. Не запрещайте их душе самой все мерить (меры счастья избирать свои).
6 глава
«Знай меру»
В античной мифологии символом меры была Немезида (богиня справедливости).
У древних греков «мера» имеет этическое значение.
«Меру в словах соблюдешь-всякому будешь приятен». (Гесиод).
Умеренность в словах и поступках.
Мера была такова у греческих мудрецов (Клеобул: «Мера лучше всего». Солон: «Ничего слишком». «Знай меру». - Питтак. Фалес: «Блюди меру».
Мера также имеет значение о представлении космоса, характеризовала способ бытия   первоначала.
Греческий философ Гераклит рассуждал о космосе как о вечно живом огне, «мерно возгорающемся и мерно угасающем».
(«Солнце не преступит положенных мер…»)
 В учении Диогена Аполлонийского звучит мысль, что Создатель позволяет полагать меру всем: зиме и лету, ночи и дню, дождям и ветру…
В античности также понятие мера была дана антропологическая трактовка.
Протагор «Человек-мера всех вещей существующих, что они существуют, не существующих же, что они не существуют».
  У Платона «Красота, соразмерность, истина, включают в себя меру». (Понятие благо как единство трех идей.)
Аристотель же развивает другую мысль, отвергая тезис Протагора.
Скорее вещи являются мерой для человеческого знания: «Могло бы казаться, что знание есть мера, а то, что познается-измеримое, однако знание измеряется тем, что познается».
Поэтому понятие мера играет большую роль в его и исследовании добродетелей и пороков.
Этим Аристотель-учение о мере, избегающей крайностей излишества и недостаточности. (Середина, умеренность, симметрия).
Выходит, мера нужна всем в жизни, от самого простого ее применения в быту (что-либо изменить, взвесить, отмерить и тому подробное, до духовного раскрытия всех качеств человеческой души, проявление морали и нравственности в той мере его поступка, действия (мера границ добра и зла (добродетелей и пороков), от низкого падения человеческой души, когда к нему предъявлена высшая мера наказания за то, что мера его дозволенности преступила эту черту, содеял правонарушение, которое привело к трагедии, и до какой точки вышло развитие  духовного начала (творческого потенциала захочет дойти человек, его мера Творческого самовыражения.
Творчество автора, как мера его духовного составляющего начала, потенциала.
Какова эта мера. Как она не отделима от человека, его души. Какое важное составляющее имеет в его жизни, и как оно определяет судьбу человека.
Выходит, что знать меру нужно во всем и всегда. Это важное условие существования человека в обществе себе подобных, и не только. Важное понимание того, что в этом мире. Устроенном так просто, содержится сложное мироустройство, где все подчинено мере в некотором смысле слова. И снова не отделим от этого всего сам человек, как выходец из природы, как часть природы. Но человек искусственно создает необходимую для своей жизни среду. В результате, он получил комфорт, блага, а что получила природа от этого. Над этим есть смысл поговорить.
Думается мне, что меру знать должен человек везде, в природе тоже. Ничего не может много быть и одинаково.
На кроне дерева есть много листьев, но каждый лишь один такой. Он уникальный, и другого вы не сыщите.
7 глава
«По мере души все бытие»
Природа матушка, сыр земля, планета голубая, шар под солнцем, дающий жизнь всему живому, Земля-обитель жизни временная наших душ. Временность, есть жизнь, отрезанный отрезок, век один для человека. И люди все живут в свой век, отрезанный (отсчитанный им уж самой судьбой-хозяйкой жизни в вечности времен.
Поэтому, весь этот мир, нас окружающий всех-ценный миг той жизни в человеческой судьбе души, та временность материального познания души в потоке бесконечности существования ее (бессмертной в вечности, над этим повод есть задуматься. Принять как факт и понимать, нет, лучше я скажу, что осознать одно, что после жизни нашей на Земле останется потомкам нашим, какой они увидят этот мир от нашего «прикосновения» к нему. Природа так же будет первозданна, как в первый день «творения» ее, или грядут глобальные в ней изменения?
Вот это повод для раздумий к действию всех поколений, живущих на Земле. К примеру, мы (вы) пришли в сей мир какой? Он был наполнен прежней красотой той, что была в начале у истоков, или явно уж заметны изменения? Вопрос ко всем, кто слышит заданный вопрос, как и к людям разного, возможно, поколения, и к современникам, и к тем, кто следующим идет потоком следом (обращение к потомкам).
Я знаю, так как вижу, что природа загрязнена уже, я вижу это, когда на дачу приезжаю в город небольшой из мегаполиса. И я скажу, что ждет моя душа свидания с природой. Как никогда бываешь счастлив ты наедине среди ее простора. Она нужна нам всем, как мать родная, и любит нас она, и мы душою всею тянемся в ее объятия. Но, это, но опять в колесо судьбы, в жизнь нашу столь различную. Хотела бы задать вопрос: Отчего среди красы природы видны свалки мусора, кто так безжалостно бросает мусор свой. Ведь есть же свалки, выбранные те места, куда его отвозят, хотя и там он по идее не должен быть бы. Что, если бы его сжигали, перерабатывали сразу, природе так бы не был особого вреда. Огонь, та очистительная сила, испепелила бы ненужный хлам и мусор. Очистительные сооружения конечно на планете есть. И это очень хорошо для экологии планеты. Но чисто там, не где убирают мусор, а чисто там, где не сорят. Я же говорю о мусоре, который виден, брошенный вокруг озер, различных водоемов, вдоль дорог, и сброшенного просто прямо у опушки леса.  Что за беспредел. Остановитесь, люди. Знайте меру. Не губите мать-природу.
Природа-мать,
Сыра земля,
Должны мы
Защитить тебя.
Планета гибнет и страдает,
Когда безжалостной рукой
Бросает кто-то мусор свой.
Я помню эти строчки быстро собрала в стихотворение, когда проснулась рано утром. Как-будто кто-то нас предупреждает о том, что чувствует Земля. Предупреждает. Стихотворение есть в сборнике рассказов и стихов «Времена года» за 2022 год.
Первую ту книгу посвятила я природе (Матери Земли). Ведь мир материальный не отделим от нас, всех людей. Вселенная наш общий дом, планета голубая-обитель, выбранная для души. Когда и кем посажено здесь семя жизни. Знать нам не дано, но все должны понять одно, что этот мир прекрасный мы должны любить, беречь. (Кто дал, то может и забрать. Начало приведет к концу.)
Все в той мере степени возможного, что есть, что может быть. Вопрос: А, от чего та мера жизни? Ответ: От вас (от нас) самих, хотите этого вы или нет, но вы свободны, право есть у вас здесь строить свою жизнь, то души слагается судьба. А вот природа, этот мир, его все то, чем пользуетесь вы, должны, по мере необходимости использовать для поддержания вашего (нашего) существования в материальном теле. Вред не надо наносить природе. Мера быть должна во всем, если забрал, то возвращай, не забывай, что у природы нету слова много, есть разнообразие, похожее, все уникально и индивидуально. Рука все время тянется к красивому цветку. Его срывают. Ландыш мой любимый, как безжалостно тебя срывают в пору твоей красы, когда «созрел» ты в благоуханье красоты своей, чтобы цветки твои набрали силу жизни, а из них созрели бы плоды, те семена для жизни новой. А их срывают люди, продают «охапками» все ради наживы, разве нет. Не видят красоты в вас. Вы живые, право на жизнь такое же у вас есть. Как этого не понимают те «вредители». И в красной книге вы, и под охраной. Но ничто не останавливает многих жизни вас лишить. Вопрос: А, почему? Ответ: Нет меры в той душе, границы переходят вседозволенности. От чего зависит? От воспитания, не знания, желания заработка   легкого, а может есть еще другое что-то, что кроется в душе? Главного нет, пожалуй, любви   особой той, умение увидеть красоту, желание ее оставить, сохранить, сберечь. Нетронутая красота подарит миру красоту. А сорванная-пустоту. Что останется потомкам? Шесть лет должно пройти, чтобы появился снова белый нежный ландыш, где остались листья, похожие на заячьи так уши изумрудные. Метаморфоза присутствует во всем. В природе она особое значение имеет. Цветок даст плод, а из него же семена, что есть начало новому.
Дети, как цветы. В среде хорошей вырастают, души чисты их и видят красоту, в среде плохой и вырастают, не замечая красоту и, нежность ландыша цветка, и вырастая, их безжалостно срывают. Цветок любой дает плоды.
Цветок сравним с душой, он расцветает, набирает силу чистоты, любви, или засыхает на корню без света и любви. Где эта мера? В нас живет она мера собственной души, та совесть, непорочность. Нет, я никого не осуждаю. Не имею право. Но призываю сохранить весь этот мир наш окружающий, наполненный той красотой неповторимой и единственной возможно на этой голубой планете, сохранившей тот оазис жизни. Вопрос: А, были ли еще планеты обитаемы у нашего Светила? Ответ: Все было, было, но исчезло от безжалостного обращения с природой тех планет. (думаю, что иногда воображение, мечта, моя фантазия, а может голос внутренний души нам может былое рассказать, чем кто-либо. Ну и пусть звучит фантазией-мечтой, главное, что помнить мы (вы) должны все здесь, живущие под Солнцем на Земле, что хрупок этот мир и беззащитен перед безжалостной рукой, которая с такой легкостью губит красоту его и первозданность. Но есть не только слабые те стороны его, есть сила сильная и не подвластная-стихии все природы человеку. Катаклизмы, бедствия случаются, и это очевидно, что человек не сможет никогда противостоять природе, ее силе. Только так, в отличии от человека, управляема творцом, и знает меру всегда во всем. Но было ли всегда так? Снова просится вопрос: куда исчезли прежние цивилизации тогда? И их следы-оставленные артефакты, разбросанные на Земле.
Неживое никогда сравнить нельзя с живым. Жизнь характерна для живого. Безжизненность к разделу неживое. Природа, кто не знает или забыл, сравнима с живым огромным организмом. (Вспомнить мифы нужно лишь. Ведь, что такое миф-образное объяснение мира окружающего. (Сакральные знания забытые-в образах столь необычных-сказочных, похоже так на метаморфозу. Через образ к смыслу-ключ к познанию забытого.)
Живое в неживом. Задуматься об этом нужно и взгляд пересмотреть всем нужно на мир, в котором мы живем.  Учить природу видеть сердцем и душой, учиться у детей добру к живому существу, чьи души чисты, бескорыстны, они способны видеть мир таким, они ведь не утратили способность видеть гораздо больше, душою, сердцем чувствовать его. От нас и наших детей зависит мир, в котором мы живем и будем жить. Доброте учиться и учить добру к живому существу. По мере нашей души слагается все наше бытие. И мир природы окружающий таким и будет, каким его мы сохраним или утратим. По меркам нашим (вашим) будет все.
8 глава
«Грезы дежавю»
Какая странность, сна с утра не помнить, хотя такие яркие видения были, что после, в теченье дня всплывали отдельные моменты из грез виденья. Удивляет, что грезы рассказали о проблеме, которая в грядущем может быть, но может и не быть, понять бы все, что было сказано в тех грезах, в виденье того сна. Довольно фантастический и непонятный мир, но таким родным, знакомым был во сне. Но что-то так трагично было и печально в нем. Куда-то все должны уйти и переждать то страшное явление, которое случится вскоре. Это касается всех жителей Земли. Но от чего такое снится мне?  Что помнят наши души?
Душа, куда опять зашла ты, и все время вспоминает тот момент, который был уже когда-то, или заглянула вглубь веков (назад), увидела, что было, а может видит будущее так и посетила будущее лишь.
Душе ведь время не подвластно. Проходы знает и лазейки. Все «пути-дороги».
Вот во сне так явно были видны лабиринты, те туннели, куда открыт проход был. Удивляет то, что были под землей они. Так глубоки и высоки, когда все ниже, глубже дальше уводил туннеля путь.
Но, как не странно, было так светло в подземке той, свет был довольно яркий. Вы знаете, когда находишься среди другого в довольно необычном месте и видишь все со стороны-это довольно странно, особенно ты невольно становишься участником события.
Вот уровень один, он пройден, за ним еще один, и так заходишь глубоко, в скрытый, и открытый уровень другой, как вход, за ним и выход, так в своей поочередности и поэтапно.
Но странно то, что спрыгиваешь вниз, а наверху оказываешься. Удивительно. Такое странное то лабиринта прохождение. Что значит это? По подсчетам, измерениям путь долгий пройден уж, но по меркам времени земного, шаг один. Что дальше, где конец, а вот, пожалуй, не было и слов 2х сказанных про самое начало. Это удивляет.
А начало было, это тот момент, когда внезапно оказалась в странном месте, так на холл похож. Но никого в нем нет и темнота в округе. Вдруг проявилась дверь, тот вход, что открывает дверь. Открыла, дернула за ручку, и оказалась в холле том, с чего и начала рассказ. Но место прежнее так было странно, в нем-ничего, одна та пустота, похожая на бездну. Удивляет, что подобное уж видела во сне. Но там, все стало, до этого момента рассыпаться на пазлы, части разные, того цветного изображения «действительной реальности», что было представлено так красочно и ярко.
И вот такие грезы, вдруг «всплыли» моменты дежавю. Но вот, что значит этот лабиринт, куда идут потоком люди, и должны пройти его самостоятельно с начала самого идо конца? Что этот сон «хотел» поведать мне? По нашим меркам мерится судьба? (Будет мериться. Измеряется.) Лабиринт души-ее судьба, и все идут похожею дорогой по судьбе своей.
Мера счастья или несчастья-это все зависит от меры души людей. В их руках судьба их, ключ в душе от счастья.
Это грезы дежавю поведали опять.
P. s.
Мера счастья в жизни и несчастья-мера состояния души.
9 глава
«По мере души»
Измерить можно расстояние от Земли и до Луны. (Уже измерено.)
Максимальное расстояние между Землей и луной называется апогей, минимальное- перигей. Луна имеет апогей в 405, 77 тысяч километров и перигей-363, 1 тысячам километров. Среднее расстояние (большая полуось орбиты) от Земли до Луны составляет около 384, 3 тысячи километров. Столько световых лет до Луны. Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, поэтому она в какой-то момент ближе, а в какой-то дальше. От этого луна на ночном небе бывает разного размера.
А как далеко Земля находится от Солнца?
Солнце находится в центре Солнечной системы. Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365, 25 дня-один год.
Орбита Земли имеет форму овала (эллипса), не круга.
В течение года Земля удаляется (152млн.км от Солнца, в начале июля, и приближается на расстоянии 146 млн. км от Солнца, в начале января.) Так что в среднем расстояние от Земли до Солнца-150млн.км.
От Земли до Солнца примерно 8 световых мнут.
Удаленность Луны и Солнца от Земли различна. Но как они значимы для планеты. Как все закономерно и размерено в Мироздании.
Земля, планета-это удивительный мир и по космическим меркам она, как песчинка в океане жизни. Но как она уникальна в своем многообразии живой природы, поэтому по мере своей возможности люди, человечество Земли, должно сохранить этот мир «красоты», его живую среду обитания, этот «праздник жизни».  Ведь возможно, что он неповторим по своей флоре и фауне, один такой, единственный во Вселенной. Планета «перерождение души», как важная ступень в ее росте, возвышении для эволюции ее. По крайней мере-это мир живой природы, который не отделим от человека. Без этого мира Земли человечество ждет вымирание. Все стихии создают благоприятную среду для его обитания и жизни: вода, воздух, земля, огонь. И Солнце, как источник жизни, свет, тепло дающий, в наибольшей мере влияет на судьбу людей, как и Луна, союзница его. Не мало важное значение. По крайней мере она важна не меньше в жизни живой природы. Невидимою нитью, словно «пуповиной» связано все человечество с Луной. Быть может «Мамма» действительно дала когда-то жизнь на Земле. И всевидящее «око» за нами наблюдает до сих пор.
Луна, как много тайн вокруг тебя. Ты так таинственна в ночи, прекрасна. Притягательна душе, загадочна, таинственна во всей красе глядишь на Землю с высоты. И некая невидимая связь с тобой так явно ощутима. Душа взволнованна, уносится куда-то к звездам, где когда-о обрела рождение свое из пыли звездной, возможно, что многого не знаем мы еще пока.
Но как нас манят звезды своей таинственностью и мерцанием вдали, а в мыслях ты уносишься так далеко в бескрайность эту, отрываясь от Земли в полете легком мысли, где грань размыта бытия небытия, и ты в полете света чистом, соединяешься с тем светом чистым светила, что зовет тебя в ночи.
Твоя звезда, она в ночи горит в сиянье ослепительного света. Как много лет прошло уже, когда зажглась ты в космосе бескрайнем? И уж закончила свой жизни путь, и видим мы твой свет еще, как сияние того света, когда ты после «смерти» возродилась вновь-зажглась сиятельной звездою   молодой, рожденной вновь.  Какая мера жизни у тебя, моя звезда далекая та в темном небе? Но ты такая яркая в ночи, таинственная и загадочная для меня. Что связывает нас с тобой? Цепочкой неразрывной, паутиной жизни золотой пронизан космос. Все едино в нем, взаимосвязано. Одно, как часть другого.
Вот вам и ответ. Пусть этот мир огромный, Макрокосмос, дарит всем гармонию и радость жизни.
Пусть ваш мир «Вселенной» вашей обретает счастье и любовь. По меркам разным можно все измерить. Меры разные сравнения. Но общее находится во всем. Едино Мироздание со всем, что в нем находится. И человек, как часть его. Не забывайте это.
P. s.
От Земли до Солнца «близко» далеко,
От меня и до тебя близко «далеко».
Ваше солнце светит во Вселенной вашей,
Согревая все вокруг (себя, других).
Только это знайте люди и своей любовью
Согревайте этот мир прекрасный-мир Земли.
Всем по мере будет-состоянию души.
060723
ЭПИЛОГ
«МЕРА ВРЕМЕНИ ВСУДЬБЕ ДУШИ»
(НА ЗЕМЛЕ)
Жизнь-дорога наша,
убывающая с каждым днем.
От нашего истока жизни,
убегающая вдаль
времен грядущих,
по которой ты идешь вперед,
и невозможно возвратиться
в прошлый путь ее,
маршрут обратный-
это след твой на ее тропе,
ушедший уж теперь в небытие.
Дорога пройденных путей,
Дорога жизни,
Путь души в судьбе
любого человека на Земле в эпоху,
 выбранную тех событий,
которые проходишь ты по кругу,
заданному жизни.
Дорога,
Приводящая нас всех
в один конец,
как русло рек,
стекающих в огромный океан всего,
в единую систему жизни,
где каждая душа соединяется
с единой системой Мироздания,
становится единым организмом.
Его мы называем Космос.
Он по меркам нашим
так безмерен,
что в нашем представлении
подразумевает
бесконечное пространство
многогранное в потоке
вечного существования всего.
Но, главное, что мера есть всему, всему, что создано Торцом-«Природой», все имеет меру, как основу, как фундамент для этого существования в нашем бытие, небытие. Ведь наша жизнь такая удивительная, правда, как много неопознанного в ней еще. И даже то, что хорошо знакомо нам, подчас так удивляет и просятся вопросы в бесконечности своей. К примеру, зарождение живого всего, что существует на планете голубой, уже такая тайна и загадка- Таинство всей жизни на Земле, где человек является венцом творения всего как—будто.
Вообразите, как многомерная программа жизни «вложенная» в этот сложный жизни «механизм»-организм биологический, который словно «кокон бабочки» в себя вмещает душу. И вот в «сосуде этом» пребывает, а после вылетает бабочкой красивой, метаморфоза жизненного цикла, как важное условие для жизни во Вселенной-трансформация всего в последовательности строгой алгоритма в неразрывной цикличности всего «лабиринта жизни», где все в той мере существует, уравновешенный весами добр и зла, пороками и добродетелями, где инь и янь, начала два противоположные, неотделимо существуют друг от друга (гармония в противоположности начал 2х, как важное условие для существования в огромном этом мире, как Альфа и Омега (начало и конец)-мер временности в вечном нескончаемом потоке жизни. (По мерам космическим и это невообразимо как не ограничено по протяженности Вселенной.) Вопрос: А, есть конец ли этому всему? Ответ: Конец всегда есть у начала, как и «конец» дает начало новому всему.
Жизнь есть Альфа и Омега. Начало и конец.
Бесконечность лабиринта вечности, ограниченная мерой времени.
Мера времени присутствует у жизни на Земле в судьбе души.
 
По мере нашей жизни все выстраивается. Человек, его душа, та мера собственная счастья. Слагает каждый сам свою судьбу. Всем по мере дел и будет. Фортуна, неудача. Ключ счастья или несчастья «глубоко внутри» у каждого найдется. Человек-Творец своей судьбы. Свобода в этом в полной мере всем дала.
Звезду свою находит каждый в небе, но каждый ли находит «путь к своей звезде».
Душа любого человека, как Путеводная звезда, есть ключ для счастья.
Душа, та мера добра и зла. По мере в ней любовь и счастье.
Душа-цветок любви, тот белый лотос, символ чистоты.
070723
P. s.
«Душа человека-мера добра и зла»
Как часто в жизни мы встречаем на своем пути людей, которые случайно не случайно на тропе судьбы и нашей, и своей. Какая странная закономерность в этом, есть она вообще уже заранее продуманная встреча или нет? Вопрос хорош, ответ не хуже, когда ты опыт получаешь, что-то обретаешь, что необходимо знать твоей душе здесь на Земле.
И люди все, как сам ты, впрочем, являются твоими учителями словно. Как ясно познаешь от встречи этой? Хорошего, плохого. Вопрос опять приходит следом. Чего, скажу, ты только больше приобрел, эмоции почувствовал от встречи, но какие, как и чувство закралось в сердце какое все же от встречи с человеком, совсем, казалось бы, случайной. Какие чувства исходили от людей, что уловили своей душой, какой чужой души оттенок? Добро читается в глазах лил злоба явно так   заметна.
Лотос белый чистый, полон силы, красота его видна. Или вялый и засохший, с черными краями белых лепестков. Но не забывайте также, то не только видите и чувствуете вы сей мир со стороны своей, вы заметны также сами в окружающих глазах.
Видят вас другие люди тоже. Пропускают только через свой как- будто «фильтр»-это мера каждого в познании людей, отделяющая зло, добро.
Человека каждого душа-это мера добродетели, греха. Ваша совесть-ваш судья. Для других вы не судья. Всем есть суд небесный душам, на земле людей суд их только будет. Всем нам будет по делам. Человека собственный судья-его душа. Мера нравственной морали.
Мораль (от латинского moralis )-это нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность.
Нравственность же -это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определенные этими качествами.
Мораль-это набор правил поведения. (Не воруйте: Человек не берет чужого, спрашивает разрешения хозяина вещи.)
Проявляйте уважение к старшим. Человек уважает родителей, почитает отца и мать, помогает другим пожилым людям (незнакомым), также проявляет к ним уважение. Таков его моральный кодекс души. Он иначе не может.
Если мораль-это совокупность норм и требований, установленных обществом для индивидов, то нравственность-это совокупность этических требований, которые человек предъявляет сам к себе.
Нравственность человека отражена в его морали (на практике).
Человек совершает поступки в соответствии его морали, что является нравственной характеристикой личности. Мораль, как зеркало, отражает нравственность человека.
Этика-это философская наука, изучающая проблемы морали и нравственности.
В книге затронуты некоторые эти проблемы, что является важным для каждого человека в жизни общества людей.
Мораль и норма, как первооснова для их взаимосвязи.
Внутренние ценности души формируются с детства в каждой семье-это ее нравственность, фундамент всех поступков в дальнейшем, правил поведения, что реализуется в душе человека. Его моральные ценности: добро, любовь, семья, справедливость, ответственность, совесть.
Есть ли место дурному, как зло «подкрадывается», обретает оно пристанище или нет?
Все вместе-это отражение души, ее качеств: эмпатия, равнодушие, безразличие, принятие.
(Что нравственно, а что безнравственно-все отражается в мыслях, в делах.)
А какая форма мысли, такой и образ жизни. Не так ли, что скажите на это мне, читатель дорогой?
Основа цивилизации и человечности любого общества держится на нравственности людей.
Когда рушится нравственность и нравственные основы-разрушается общество и деградирует человек, все больше утопающий в пороках.
В чем же дело? Отчего этому нет конца?
Оказывается, что все просто. Когда изменится душа каждого человека, каждого на Земле, избавится от пороков, очистится, то изменится и мир окружающий. Одно не отделимо от другого.
Душа-это мера добра и зла.
Человек-это «мера» души добродетелей или пороков.
Семя, как 1ступень, где все «хорошее», «плохое» закладывается в душу маленького ребенка, формирует его, как личность с набором морально-нравственных качеств.
Семья, как ячейка общества, вносит свой вклад в воспитание нравственное, важное для общества людей, что формирует душу человека, его культуру ы целом (мера его добра и зла).
Поэтому знание о добре и зле (приобретение всего этого на собственной практике), делает человека достойным, сильным, успешным, а может ничтожным, падшим, глупым, беспомощным, озлобленным), что является самым востребованным в обществе человеческом-это должны понимать особо родители, воспитывающие своих детей. От них зависит душа ребенка. Дети-это нравственное зеркало родителей. И это так. Думаю, что нет возражений на этот счет. Но есть над чем подумать всем.
Изменить мир в сторону добра может только все мы вместе.
Начните с себя, со своих детей, со своей семьи.
Сила единая -это сила добра. Любовь, есть сила души, способная победить зло.
 Ведь душа человека -это его мера добра зла.
«Добро и зло»
Добро и зло,
Как белое и черное,
За человеком ходят по пятам.
Добро и зло,
та мера человеческой души,
но что находит каждый в ней?
Добро и зло,
как отделить хорошее,
плохое,
как научить всему детей,
чьи души,
словно губка.
Вбирают и плохое,
и хорошее,
к чему соприкасается душа.
Добро и зло возможно
Увидеть в глазах людей,
как в зеркале.
Наружу вылезет
сокрытое в душе.
Добро и зло не исчезают
на Земле,
но отчего оно так существует
в своем противоборстве долго,
и переходит из эпохи прошлой
в настоящее?
Добро и зло,
Как «Инь» и «Ян»
(согласие противоположностей),
так все когда-то
в Мироздание было «создано».
Добро и зло-две чащи
на его весах.
Душа способна выбирать
средь данного,
что нужно ей,
и в выборе своем
она хозяйка
с самого рождения
на Земле.
080723
На все это есть один ответ:
Человек, существо биологического порядка, как единое целое (тело и душа -материальное и духовное). Душа и разум-мера нравственности и морали любого человека, выступает стержнем главным, той основой, на которой и базируется, строится вся жизнь его (судьба души).
Мера присутствует во всем: в делах, в поступках, но прежде в мыслях всех людей. Ведь по образу тех мыслей строится и жизнь людей. Проблема нравственности и морали каждого, живущего здесь на Земле не отделима от общества людей. Человек-существо социальное. И из 2капли» каждой малой заполняется «весь жизни океан». Какая будет в нем вола? «Живая или мертвая»-вот это все зависит в целом от всех людей, их меры, меры души-добра и зла.
Когда отдельный будет человек счастливый, тогда и станет мир счастливым в целом. Это так.
Любите, просто, люди, этот мир, с любовью к ближнему вы проживите, для счастья в жизни вашего.
С любовью к вам ко всем. Сей автор книги, Тарасова Ирина.
090723
P. s.
В мире нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
221223
                КОНЕЦ

СОДЕРЖАНИЕ
Синопсис
(О чем книга?)
«Душа-мера добра и зла»
Введение
(От автора)
«Мера в жизни человек»
Пролог
«На все один ответ»
1 глава
«Душа человека не знает меры»
2 глава
«Криминальная история»
3 глава
«Душа-сила, мера добра и зла»
4 глава
«С себя и спрашивайте»
 5 глава
«По мерам собственной души и счастье»
6 глава
«Знай меру»
7 глава
«По мере души все бытие»
8 глава
«Грезы дежавю»
9 глава
«По мере души»
Эпилог
«Мера времени -в судьбе души» (На Земле)
P.s.
«Душа человека-ера добра и зла»