Богдан Хмельницкий и присоединение Малороссии к Ру

Новосельцев Григорий Петрович
Не соглашаясь с термином "присоединение Украины к России", я использую термин "Малороссия" в заголовке статьи.

В отличие от советской версии истории, этот процесс не был одномоментным фактом, а длился более ста лет и завершился только после разделов Польши.

Богдан Хмельницкий, который был украинским государственным и военным деятелем, стал гетманом Запорожской Сечи в 1648 году и руководил освободительной войной украинского народа против Польши. В биографии Хмельницкого отмечается, что он получил образование у иезуитов в Львове, но сохранял свою православную веру.

Сразу после победы над польским гарнизоном в Запорожье, Хмельницкий был избран гетманом. За ним последовали еще несколько побед, и всю Украину охватило гетманство Хмельницкого, а восстания распространились и на Белоруссию. Он заключил союз с крымским ханом Ислам-Гиреем, который помогал ему в борьбе против Польши.

В конечном итоге, после множества сражений, Хмельницкий выиграл войну против Польши и признали его власть над тремя украинскими воеводствами: Киевским, Черниговским и Брацлавским. Однако война снова разгорелась в 1651 году, и только благодаря победам на Батогском поле и под Жванцем, Хмельницкий смог изгнать поляков с Правобережья.
Переи;сла;вская рада, состоявшаяся в 1654 году, имела большое значение и стала важным историческим событием, в результате которого Украина была присоединена к России. Богдан Хмельницкии;, столкнувшись с неудачными попытками сопротивления польскому вторжению, обратился к России за помощью. В ответ на его просьбы, посольство России под руководством Василия Бутурлина отправилось в Переи;слав для проведения мирных переговоров. После долгих и напряженных переговоров, казацкая старшина и Хмельницкии; согласились принять присягу на верность московскому царю Алексею Михаи;ловичу. Однако Россия не ответила на эту присягу, что впоследствии повлияло на ее решение заключить перемирие с Польшеи;. После возвращения Бутурлина в Россию, казаки разработали свои; список условии;, по которым они согласны были стать подданными России. После долгих переговоров этот список стал основои; для Переи;славского договора, который известен также как "Мартовские статьи". Ключевыми положениями Переи;славскои; рады были увеличение числа казаков, защита Украины от Польши и Татар, сохранение свободы Запорожскои; Сечи и привилегии церковных деи;телеи;, перечисление налогов в московскую казну, свобода Запорожскои; Сечи в отношениях с другими государствами при согласии царя, и обязательство России содержать крепость Кодак. Однако объединение Украины и России не было долгосрочным, и в 1658 году гетман Выговский заключил с Польшей договор о возвращении Украины под власть Речи Посполитой. Война на украинских землях продолжалась до 1667 года и закончилась их разделом. Все это время на Украине были множественные войны и восстания, вызванные внешними и внутренними факторами контроля над этой территорией.