Пражский стрелок. Скулшутинг

Анатолий Обросков
Глава из новой книги-расследования САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ГОЛЛИВУДЕ.

Весьма странные обстоятельства сопровождают массовый расстрел в Праге: стрелок ведёт дневник в тг канале, но не вызывает подозрений у спецслужб Чехии; кто-то знает о его намерениях и сообщает в полицию; закрывается лишь одно здание университета, а не все сразу; стрелок переписывается с кем-то в тг канале и получает от неизвестного "советы". По всей видимости, речь идёт о попытках спецслужб США раскачать и дестабилизировать ситуацию в центральной Европе. Также обращает на себя внимание тот факт, что шутинг произошёл в дни редкого астрономического явления, метеорного потока.

Расстрел в Карловом университете в Праге стал крупнейшим массовым убийством в Чехии.

Сколько людей убили в Праге
Стрельба на философском факультете Карлова университета произошла около 15 часов дня 21 декабря. По данным полиции, в результате нападения погибло не менее 15 человек.

«Глава полиции Чехии Мартин Вондрашек сообщил, что в результате этого трагического события погибло более 15 человек. Минимум 24 человека получили ранения», — сообщили СМИ.

Неофициальные источники агентства Lidovky.cz утверждают, что погибших по крайней мере 17, не считая стрелка, который покончил с собой.

Стрельба в Карловом университете стала самым кровавым массовым убийством в истории Чехии. Оружие, которым воспользовался стрелок, пока не называется. Предположительно, это винтовка AR-15 со снайперским прицелом.

Что известно о стрелке
Полиция Чехии заявила, что знала о подготовке нападения и искала студента, который хочет совершить самоубийство. По данным SZ, около полудня полицейские получили информацию о том, что 24-летний мужчина едет в Прагу из Кладно и собирается покончить с собой.

Через несколько минут в Кладно был найден труп человека, который был опознан как отец подозреваемого.

Стрелка звали Давид Козак, и он был студентом факультета искусств. Полицейские предположили, что он собирается атаковать лекцию на своем факультете, и эвакуировали студентов, однако Козак совершил нападение на философский факультет в другом здании на площади Палах.

Около 15:20 стало известно, что безжизненное тело стрелка лежит на балконе здания факультета. Полиция Чехии продолжает поиск взрывных устройств, которые мог привезти Козак. В Кладно было обнаружено нечто, напоминающее самодельное взрывное устройство, с объектом работают взрывотехники.

При чем здесь убийство в гимназии в Брянске
Чешская полиция заявила, что Давид Козак не вызывал подозрений.

«По результатам проверки, стрелок был для нас „чистым листом“, мы выяснили, что он легально владеет несколькими единицами огнестрельного оружия», — сообщил начальник полиции.

При этом после массового убийства в Telegram был обнаружен канал стрелка, который пишет о том, что «ненавидит мир» и хочет уйти из жизни, причинив как можно больше боли. 24-летний чешский студент вел канал на русском языке с небольшими ошибками. В Сети появились отрывки из канала Козака.

Убийца писал, что на преступление его подвигнул поступок российской школьницы, которая расстреляла одноклассников в гимназии № 5 Брянска. По его словам, «она слишком мало убила» и он хотел «исправить ошибку». Последняя запись в канале появилась 19 декабря: Козак писал о «непереносимом звоне в ушах».

...

Устроившего расстрел в Карловом университете студента заподозрили в двойном убийстве

Стрелок, устроивший террор в университете в Праге, теперь подозревается в том, что застрелил мужчину и его новорожденного ребенка во время "случайного" нападения в лесу недалеко от чешской столицы на прошлой неделе.

По данным полиции, 24-летний Давид Козак убил 14 человек и ранил 25 во время бойни, в ходе которой он напал на студентов в своем университете в центре Праги.

Полиция сообщает, что нападавший был застрелен после совершения ужасного акта насилия.

Как пишет Daily Mail, Давид Козак убил своего отца в городе Хостун, прежде чем отправиться в столицу Чехии, где начал беспорядочно расстреливать людей с балкона факультета искусств Карлова университета.

При себе у стрелка был огромный арсенал оружия и боеприпасов, а министр внутренних дел страны заявил, что "если бы полиция вовремя не вошла в здание, преступник не был бы мёртв на крыше и жертв было бы намного больше".

Считается, что в преддверии своей череды убийств Козак вел дневник на русском языке в приложении для обмена сообщениями Telegram, написав в одном пугающем посте: "Я хочу устроить стрельбу в школе и, возможно, покончить с собой".

Теперь выяснилось, что полиция расследует, мог ли Давид Козак убить 32-летнего отца и его двухмесячную дочь в Клановице, недалеко от Праги. Сотни полицейских прочесали лесистую местность после исчезновения преступника, и в настоящее время власти выясняют, могут ли быть связаны эти два убийства.

Всего через пять дней после появления тревожных сообщений в интернете в Клановице, лесном массиве за пределами Праги, были застрелены отец и крошечная девочка. Для прочесывания района было отправлено более 250 полицейских, а для прочесывания лесного массива был использован вертолет с тепловизором, но стрелявший так и не был найден.

В то время представитель полиции Ян Рыбанский сообщил iDNES.cz.: "Над делом работает команда из нескольких десятков самых опытных криминалистов, которые также были усилены коллегами из Управления службы криминальной полиции и расследований Президиума полиции".

Потрясённые друзья погибшего мужчины сказали: "Я помню его стажёром из лагеря и из туристической секции. Он был дружелюбен и радовался каждой шутке. После школы он сосредоточился на себе и начал много заниматься спортом. Тогда он встретил свою будущую жену. Этим летом он говорил о том, насколько он счастлив в своей жизни. Он сказал, что у него прекрасная жена, ребёнок и многое другое на подходе. Чего ещё можно пожелать. Он выглядел счастливым. Кто бы мог такое сделать!".

Поскольку расследование двойного убийства продолжается, чешской полиции теперь предстоит оценить, как массовое убийство могло произойти всего несколько дней спустя, в получасе езды от Праги, и были ли оба нападения совершены Козаком.

"Что касается Клановицкого леса, неизвестно, были ли жертвы каким-либо образом связаны с преступником. Я убежден, что жертвы были выбраны совершенно случайным образом человеком без какого-либо криминального прошлого", - заявил представитель полиции Мартин Вондрачек в четверг вечером.

Вондрачек заявил на пресс-конференции: "Мы очень серьезно работаем над тем фактом, что нападавший с философского факультета также несёт ответственность за двух жертв в конце прошлой недели в Клановицком лесу".

Ужасные сцены развернулись в историческом кампусе Карлова университета в четверг, на фотографиях видно, как боевик, одетый в чёрное, целится из винтовки в людей внизу, стоя на крыше здания факультета искусств престижного колледжа.

Было видно, как перепуганные студенты и туристы убегали, в то время как другие прятались под подоконником высотного здания, когда раздались выстрелы в одном из самых популярных туристических мест Европы. Согласно сообщениям, один человек погиб, упав со здания, когда люди укрывались от стрелка.


Есть опасения, что туристы могут быть среди убитых или 25 раненых в результате сегодняшней стрельбы, полиция работает над установлением личности жертв и заявляет, что свяжется с посольствами для получения обновленной информации в случае, если в результате этого злодеяния пострадают иностранные граждане.

Элитные полицейские были замечены штурмующими здание философского факультета Карлова университета, причём полиция заявила, что стрелявший был "ликвидирован" в 4 часа дня - через час после начала кровавой бойни.

Полиция сообщила, что тело стрелка было найдено в этом районе, и предположила, что он мог покончить с собой, когда полицейские приблизились к нему, хотя правоохранители действительно сказали, что стреляли в него.

Преподаватель университета Зора Хесова рассказала, что люди были заперты в аудиториях внутри здания, когда вооружённые полицейские прибыли на место происшествия.

Позже полиция заявила, что они убили стрелка после того, как штурмовали здание, и эвакуировали всех, кто был заперт внутри.

"Стрелявший ликвидирован!!! - сообщила полиция в соцсети X, бывшем Twitter. – В настоящее время из здания проводится эвакуация, на месте происшествия есть несколько погибших и десятки раненых".

На кадрах видно, как боевик, одетый в чёрное, стоит на крыше здания факультета и направляет свою винтовку с установленным сверху оптическим прицелом на людей внизу.

Петр Недома, директор Рудольфинума - концертного зала на площади напротив факультета искусств - рассказал чешской телекомпании CT24: "Наверху, на дорожке факультета искусств, я увидел человека, который стоял с оружием в руке и стрелял в сторону моста Манес с некоторой задержкой. Я долгое время наблюдал за происходящим изнутри Рудольфинума. Я оставался в здании и был у окон, чтобы как можно лучше укрыться".

Недома добавил: "Затем он поднял руки и бросил пистолет в сторону дороги, он остался лежать у философского факультета. Затем наверху появилось много людей, я не знаю, была ли это полиция. Я отошел от окна и наблюдал, как полиция эвакуирует людей с философского факультета, уводя их с руками за головой в разные стороны, большое количество машин, бегающие люди".

Перепуганным преподавателям и студентам факультета искусств Карлова университета было приказано запереться в аудиториях до их эвакуации.

Клара, студентка, рассказала новостному сайту iDnes.cz она была среди тех, кого полиция эвакуировала из здания. "Это было ужасно страшно, повсюду было много полицейских, которые кричали на нас, приказывая нам выбегать на улицу", - сказала она.

В электронном письме, отправленном сотрудникам и студентам факультета искусств Карлова университета, говорилось, что стрелок находится в одном из его зданий, и сотрудникам было приказано "оставаться на месте". "Никуда не уходите, если вы находитесь в офисах, заприте их и расставьте мебель перед дверью, выключите свет", - говорилось в электронном письме.

Одна студентка, Деда Мразек, сказала, что находилась в университетской библиотеке, когда боевик начал стрелять в своих жертв. Поделившись фотографией студентов, прячущихся в задней части компьютерного класса, Деда написала: "Со мной все в порядке. Во время стрельбы я была в библиотеке. Нас отправили в заднюю часть компьютерного класса, где нет окон. Сейчас распространился слух, что стрелок мертв".

Студентка говорит, что как только они услышали, что стрелок был убит, все перепуганные учащиеся стали звонить своим семьям, чтобы сказать, что они в безопасности.

Полиция оцепила площадь и территорию, прилегающую к зданию университета, которое расположено в оживленной части города, где есть популярная улица, ведущая туристов к Староместской площади.

Президент Петр Павел написал в Твиттере: "Я потрясён событиями на факультете искусств Карлова университета. Я хотел бы выразить своё глубокое сожаление и искренние соболезнования семьям и родственникам жертв стрельбы. Я хочу поблагодарить граждан за то, что они уважают инструкции сил безопасности и оказывают максимальное содействие".

Премьер-министр Петр Фиала отменил свою поездку на восток страны и направлялся в Прагу, сообщил он в эфире X.

...

Тем временем, по словам шефа пражской полиции, в стенах факультета нашли «огромный арсенал оружия и боеприпасов». Если бы не оперативное вмешательство стражей правопорядка, жертв могло быть в разы больше.

В дальнейшем информацию о расследовании стрельбы будет предоставлять исключительно прокуратура Праги, сообщил представитель данного учреждения Алеш Цимбала. Но уже не обошлось без «русского следа». Оказывается, обнаружен некий аккаунт Давила Козака, в котором он писал на … кириллице.

Впрочем, есть и «польский след». Пан Козак учился в Институте всеобщей истории, и в мае этого года за свою бакалаврскую диссертацию получил премию, присуждаемую Польским институтом, что в варшавской Праге.
https://svpressa.ru/accidents/article/399178

"Самый страшный шутинг в истории Чехии". Психология шутинга: мотивы и предупреждение

Так назвал стрельбу в Карловом университете 21 декабря 2023 г. президент Чехии Петр Павел.

На площади Яна Палаха в центре Праги произошла стрельба. Инцидент случился в Карловом университете, где расположен философский факультет. По последним данным, как минимум 15 человек погибли, а 24 получили ранения.

По сведениям местных СМИ, подозреваемым в инциденте мог быть 24-летний Давид Козак. Согласно сообщению, опубликованному 9 декабря в Telegram-канале на русском языке, он якобы рассказывал о своей подготовке к скулшутингу. В своем дневнике он называл трагедию в Казани, устроенную Ильназом Галявиевым, а также недавнюю стрельбу в Брянске, организованную Алиной Афанаскиной, своими "источниками вдохновения".

Почему происходят подобные явления?

Что служит мотивом и причинами?

Есть ли способы предотвратить подобные трагедии?

Скулшутинг - это тяжёлая и остро актуальная проблема в современном обществе. Этот термин обозначает инциденты, когда студент или бывший студент открывает огонь по зданию учебного заведения, часто с ужасными последствиями.

Понимание психологических факторов, которые могут привести к таким событиям, а также разработка методов предупреждения - важный аспект психологии скулшутинга.

Первый и очень важный аспект, который стоит обсудить, - это мотивы, которые могут привести к скулшутингу. Они могут быть разнообразными и индивидуальными для каждого случая, однако некоторые общие факторы стоит отметить. Часто причиной является глубокое чувство отчуждения и общей ненависти к миру, а также негативный опыт общения с окружающими. Отсутствие поддержки со стороны друзей и семьи, наличие проблем в школе или университете, и общая неспособность справиться с негативными эмоциями могут также быть причинами скулшутинга.

Кроме того, важно обсудить психологические предпосылки для проявления насилия. Некоторые исследования указывают на то, что некоторые скулшутеры могут иметь психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства или расстройства аутистического спектра.

Однако необходимо отметить, что не все люди с такими расстройствами обращаются к насилию, и большинство людей с психическими расстройствами не представляют угрозы для общества.

Важным аспектом психологии скулшутинга является разработка методов предупреждения и реагирования. Это включает в себя создание культуры безопасности в учебных заведениях, внедрение программ психологической поддержки для студентов, а также обучение преподавателей и администрации школ применению эффективных стратегий конфликтологии и обеспечения безопасности. Необходимо также осознать, что проблема скулшутинга требует не только психологического подхода, но и многопрофессиональной работы. Вовлечение правоохранительных органов, социальных работников, педагогов и здравоохранительных работников имеет ключевое значение для предотвращения и реагирования на угрозы насилия в образовательных учреждениях.

Что можно предложить психологическим и социальным службам для предотвращения скулшутинга:

1. Обучение эмоциональной грамотности: обеспечение учащихся навыками управления эмоциями, развитием привязанности и эмпатии. Это поможет снизить вероятность, что ученики станут жертвами или злоумышленниками.

2. Раннее идентифицирование признаков скулшутинга: обучение педагогов, администрации и родителей узнавать предупреждающие сигналы, такие как смена поведения, ухудшение учебных результатов и социальная изоляция, чтобы оперативно реагировать и помочь это остановить.

3. Создание безопасной среды и школьной культуры: обеспечение принципов уважения и ненасилия во всей школе, настройка нулевой терпимости к скулшутингу и создание системы поддержки, чтобы помочь ученикам, которые станут жертвами или злоумышленниками.

4. Проведение тренингов и курсов по конфликтологии и миролюбию: повышение уровня осведомленности и умений решать конфликты мирным путем, а также активное привлечение школьного сообщества к этому процессу.

5. Снижение неравенства и социальной изоляции среди учащихся: усиление политик инклюзии и равноправия, участие в таких мероприятиях, которые способствуют объединению учащихся и созданию дружественной среды.

6. Включение специалистов по психологии и социальной работе в школьную программу: участие экспертов, способных оказывать поддержку и помощь учащимся, особенно в кризисных ситуациях.

7. Проведение информационных кампаний и мероприятий по просвещению: организация лекций, семинаров и мероприятий, направленных на информирование школьного сообщества о проблеме скулшутинга, его последствиях и способах предотвращения.

8. Вовлечение учащихся в разработку и реализацию программ противодействия скулшутингу: участие учеников в создании правил, политики и мероприятий, чтобы они чувствовали свою ответственность и влияние на процесс.

Важно помнить, что предотвращение скулшутинга является комплексной задачей, и нежелательным является использование суровых наказаний и страха. Создание безопасной и доброжелательной среды, активное вовлечение в образовательный процесс и усиление связей внутри школы и с местным сообществом - это основные факторы, способствующие предотвращению скулшутинга.
https://www.b17.ru/article/shooting_v_prage

«Расстрелы – американское детище»: чей след найдут в пражской трагедии?

24-летний Давид Козак убил 14 человек. Местные СМИ умалчивают о национальности стрелка
«Стрелок был русофобом — он писал свои исследования о Краковском восстании. Как мы знаем, польская версия его состоит в том, что оно было поднято, а русские не помогли — валят там тоже все на Россию», — считают наши эксперты, обсуждая трагические события в центре Праги. Там 24-летний Давид Козак, чья национальность демонстративно не подчеркивается, убил отца и устроил массовый расстрел в университете. При себе у него было ружьё, которым он владел законно: в Чехии одно из самых лояльных в Евросоюзе отношение к оружию. Пока по соцсетям распространяются «заявления» стрелка, якобы подражавшего российским скулшутингам, эксперты указывают на обратное. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Трагедия в Праге
Правительство Чехии объявило 23 декабря днём национального траура после массовой стрельбы в здании философского факультета Карлова университета в Праге. По данным чешского интернет-СМИ iDNES.sz, это ЧП стало самым трагическим в истории страны — подобные инциденты происходили в 2015 и 2019 годах, но число жертв было соизмеримо меньше. Сам стрелявший — 24-летний Давид Козак — покончил с собой, убив перед этим не меньше 14 человек. Еще более 20 человек пострадали, часть из них тяжело ранены.

Местные издания составили полную хронологию трагических событий. Первые «звонки» появились еще за несколько часов до стрельбы. Так, пишет Seznam Zpravy, около полудня в четверг полиция получила информацию, что некий молодой человек направился из села Гостунь в Прагу, расстояние между которыми чуть больше двух сотен километров, якобы для того чтобы покончить с собой. В его доме обнаружили труп мужчины — это был его отец. «В связи с этим полиция объявила в розыск 24-летнего парня», — говорилось в СМИ.

К тому времени полиция уже выяснила, что у молодого человека не было судимости, но при себе имелось оружие, которое он получил законным путём: он мог быть опасен. Полиция предположила, что он поедет в Карлов университет, в здание факультета искусств — там в два часа дня он должен был прочитать лекцию для студентов. Стражи порядка срочно направились туда.

Однако примерно около 15:00 (около 17:00 по мск) в полицию поступило сообщение о стрельбе в другом здании Карлова университета — философском факультете на площади Яна Палаха в центре Праги. Дальше события развивались очень стремительно: через несколько минут полиция прибыла на место, в 15:15 на почту пришло указание секретариата забаррикадироваться в кабинетах и погасить свет. Студенты запирались в аудиториях, библиотеке и даже лезли на крышу, спасаясь от стрельбы, пишет «Коммерсантъ».

Уже в 15:20 по местному времени полиция обнаружила тело стрелка. Мэр Праги Богуслав Свобода сообщил, что преступник покончил с собой, после чего упал с крыши.

По данным СМИ, у Козака было разрешение на владение несколькими видами оружия, а в четверг он пришёл в университет с самозарядной винтовкой ZEV 308 Win AR10 с оптикой. В течение пяти минут он выстрелил не меньше 13 раз, причём не только внутри помещения, но и по людям, проходившим по площади. Тела 13 погибших были обнаружены в здании университета, ещё одно — на улице.

Как злоумышленник вошёл внутрь здания факультета с оружием, остается пока неясным. Однако газеты утверждают, что он вначале ходил по коридору четвёртого этажа, где был деканат, а потом вылез на крышу, откуда продолжил стрелять, в том числе и по прибывшим на место полицейским.

«Недавно я был на месте страшного преступления, видел в здании факультета огромный арсенал оружия и боеприпасов, — сообщил на пресс-конференции начальник полиции Мартин Вондрашек. — Если бы не оперативное вмешательство полиции, жертв было бы в разы больше. Когда нападавший выстрелил с уступа, полиция открыла ответный огонь и сделала всё, что было в её силах».

При этом в полиции предполагают, что к самому нападению Козак готовился основательно. «По данным полиции, он тщательно готовил свою акцию, а пример брал из подобных зарубежных инцидентов», — цитирует РИА «Новости» Вондрашека. Откуда у преступника арсенал, в полиции не уточнил.

Чешская полиция «очень серьёзно работает над версией» того, что за несколько дней до трагических событий Козак убил еще двух человек — 32-летнего мужчину и его двухмесячную дочь. Трупы убитых нашли в лесу. По словам Вондрашека, стрелявший выбирал жертв «случайным образом».

Подчеркнем, что национальность шутера нигде не указана. Демонстративно. Хотя имя и фамилия скорее указывают на украинские, а не русские корни стрелка. Однако поиски связи с России занимают умы чешской и западной прессы.

Местный медиа, такой как iDNES.cz (а это один из самых посещаемых новостных сайтов в стране), указывает, что уже после нападения в соцсетях и мессенджерах начали распространяться скриншоты якобы со страницы, которую мог вести Козак, — он писал, что «вдохновился» случаями массовых расстрелов в России. Однако ни одного достоверного подтверждения этой информации нет. Эксперты чешских СМИ усомнились в том, что эти записи принадлежат Козаку, уж слишком в них был «идеальным русский язык» — такой, каким владеют его носители. Так, между делом, можно узнать, что Козака в Чехии не считают носителем русском языка.

Олег Матвейчек — политолог:

— Есть у пиарщиков такой закон — даже если на улице идет дождь, думай о том, как его использовать на благо своего клиента. Здесь мы имеем классический случай именно такого подхода.

Случился расстрел, они происходят постоянно — особенно в Америке. Поскольку Чехия и Европа заражены русофобией, то первое, что сделали пиарщики, — срочно придумать русский след. Поскольку данный человек имел какое-то отношение к русскому языку, начинают тут же привязывать — писал что-то в блоге на русском. Начинают говорить, что это его из Брянска вдохновили. Хотя, «Колумбайн»* (запрещенная в России террористическая организация) и все остальные расстрелы — американское детище.

Более того, стрелок был русофобом — он писал свои исследования о Краковском восстании. Как мы знаем, польская версия его состоит в том, что оно было поднято, а русские не помогли — валят там тоже все на Россию. Данный персонаж пророссийским никогда не был, скорее наоборот.

Все притянуто за уши — обычный пропагандистский и манипулятивный ход. Западные пропагандисты любое событие привязывают против России. Завтра, если метеорит упадёт из космоса, они скажут, что это российский след.

Произошедшее говорит о том, что в Чехии критерии продажи оружия и проверки очень низкие — их спецслужбам и разрешительной системе нужно посмотреть в зеркало и понять, как они такие вещи допускают.

В России всё оружие хранится в сейфах, а участковые это всё проверяют.
www.business-gazeta.ru/article/617981

Как сообщал замглавы краевой дирекции чешской полиции Войтех Мотыка, нападавший, предположительно, предупредил свою подругу о намерении покончить с собой, после чего она обратилась в полицию. По его словам, получив сообщение, полиция инициировала поиски мужчины и установила, что подозреваемый направляется в Прагу.
ria.ru

Полиция Праги расследует мотивы массовой стрельбы, устроенной студентом Карлова университета в здании вуза. По предварительным данным следствия, стрелок действовал в одиночку.

Портал BBC.com сообщает новые, ставшие известными, подробности трагедии.
Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан заявил, что произошедшее не связано с международным терроризмом, стрелок действовал, руководствуясь собственными мотивами, которые предстоит установить. По одной из версий полиции, он мог вдохновиться похожим актом, совершённым за рубежом.

Чешская пресса назвала имя стрелка — Давид Козак. Ему было 24 года, он был студентом Карлова университета и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом во время обыска в его доме был найден большой арсенал оружия, заявляет полиция Праги.
В результате стрельбы погибли 13 человек, все — граждане Чехии. Имена жертв пока официально не раскрываются.

По некоторым сообщениям, стрелок также убил собственного отца, но, возможно, это произошло в другом месте.

Кафедра музыковедения Карлова университета подтвердила в своём аккаунте в одном из мессенджеров гибель завкафедрой Ленки Главковой, сообщает BBC.com.

Также ранены 25 человек, десять из них находятся в критическом состоянии, сообщают медицинские службы страны. Среди раненых один голландец и двое туристов из ОАЭ.

Помимо огнестрельных раненияй головы, груди и конечностей, у многих пострадавших — переломы, полученные при прыжках с высоты в попытке спастись от нападавшего.

Центр Праги оцеплен полицией. Люди приносят к импровизированному мемориалу цветы и свечи.

В столичных школах и других учреждениях усилены меры безопасности.

В субботу в стране объявлен общенациональный траур. Отменены многие спортивные и культурные мероприятия.

Одновременно идёт отслеживание комментариев в социальных сетях, где ранее появились высказывания, одобрявшие действия нападавшего, расценивающиеся как распространение ненависти.

Чешская полиция предупредила, что авторы нарушающих закон комментариев будут подвергнуты уголовному преследованию.

Хроника событий
Стрельба началась в четверг в три часа в здании философского факультета, расположенного в самом центре Праги, недалеко от Карлова моста.

По словам очевидцев, стрелок открыл огонь в коридорах и аудиториях, студенты и преподаватели пытались забаррикадироваться внутри классов. На видео в соцсетях видно, как люди вылезают в окна на большой высоте и повисают на уступе, чтобы спрыгнуть на крышу соседнего здания, расположенную несколькими метрами ниже.

«Мы приехали на место в течение пяти минут и сразу начали действовать… Несколько человек добрались до здания, вошли внутрь и начали поиски преступника. Он почувствовал, что ему не выбраться, и поступил обычным для таких случаев способом — покончил с собой», — рассказал о ходе операции майор моторизированного подразделения быстрого реагирования Йозеф Йерабек на пресс-конференции в пятницу.

По словам очевидцев, стрелок заходил во все подряд аудитории и стрелял во всех, кого видел. По данным полиции, все 13 жертв были убиты внутри здания.

«Когда мы выходили, все здание факультета было залито кровью», — рассказал студент Якоб Вайцман.

Cогласно информации властей, стрелок, убив несколько людей внутри здания, поднялся на крышу, откуда продолжал вести огонь. Через несколько минут он сам погиб. Он покончил с собой в момент, когда к нему приблизились забравшиеся на крышу сотрудники полиции.

Очевидцы-студенты рассказали изданию The Insider, что убийца — студент-историк, в последнее время он стал себя странно вести, а во время стрельбы кричал, что утром убил отца и ему «нечего терять».

Глава чешской полиции Мартин Вондрашек сообщил журналистам, что в здании факультета был обнаружен «целый арсенал» оружия и боеприпасов, принадлежавший этому студенту. По мнению Вондрашека, если бы не быстрые действия полицейских, жертв могло быть гораздо больше.

От поступления сигнала о стрельбе до смерти стрелявшего прошла 21 минута.

Пока не подтвержденная информация
В четверг утром полиция Праги получила сообщение, что в столицу из соседнего города направляется подозрительный молодой человек, который может попытаться совершить самоубийство.

Судя по всему, полицейские установили его личность, потому что эвакуировали другое здание университета, где с большой долей вероятности мог появиться подозреваемый.

Также сообщается, что Давид Козак, возможно, совершил убийство 32-летнего мужчины и его двухмесячной дочери в лесопарке на окраине Праги 15 декабря.

Полиция подтверждает, что такое преступление действительно было совершено, но причастность к нему Козака пока не установлена.

Студент-отличник
Как сообщает работающий в Праге вебсайт телеканала «Настоящее время», известно, что Козак учился хорошо, но однокурсники, описывают его как замкнутого человека, который «особо ни с кем не общался».

Подобным образом отзываются обо всей семье Козака опрошенные журналистами соседи, жители его родного городка Гостоунь.

В июне 2022 года Давид Козак защитил бакалаврскую работу, посвящённую Краковскому восстанию 1846 года. За эту работу он был удостоен премии, о чем сообщал официальный аккаунт Философского факультета Карлова университета в мае 2023 года. У него никогда не было проблем с законом.

Сообщается, что отец студента работал в службе безопасности пражского аэропорта Вацлава Гавела. И был зампредседателя профсоюза аэропорта.

Как передаёт «Радио Прага», это массовое убийство – самый трагический случай стрельбы в современной истории Чехии.

https://mixnews.lv

В деле о стрельбе в брянской школе появились странные переписки
Речь идет об отношениях девочки-убийцы с матерью и сестрой

Новые подробности расследования уголовного дела по факту «скулшутинга» в брянской школе стали известны «МК». Следователи намерены тщательно проверить отношения в семье, но на этот раз предметом изучения будет общение сестёр с их матерью.

Напомним, нападение на гимназию № 5 в Брянске произошло утром 7 декабря. Одна из учениц, 14-летняя Алина, принесла на занятия отцовское ружье и открыла огонь по одноклассникам. В результате погибли 2 человека, включая саму нападавшую, которая покончила с собой, еще 5 гимназистов были ранены.

По горячим следам были задержаны сотрудники охранного предприятия, завхоз и отец стрелявшей. В то же время в Интернете появились скриншоты якобы дневника Алины, где она жалуется, в том числе, и на отца. Вероятно, это стало поводом для суровых мер по отношению к главе семейства — помимо небрежного хранения оружия его подозревали в насилии над ребёнком. Правда, спустя несколько дней, меру пресечения для всех смягчили.

Как стало известно «МК», на радикальные меры по отношению к отцу следователей толкнули те самые «дневники» гимназистки. За чистую монету их никто не принимал, однако, были основания полагать, что сообщения могли принадлежать Алине. Речь о переписках в её телефоне, которые не были удалены — доступ к ним был получен в первый день.

Из сообщений следует, что неприметная и даже замкнутая в жизни гимназистка в онлайн общении была гораздо более раскованной. Она очень много материлась - точь-в-точь, как в слитых в интернет «посланиях» от её имени. Только сейчас, по информации наших источников, силовики окончательно признали публикации якобы дневников Алины вбросом. Не было найдено ни тетрадей с подобными записями, ни каких-либо записок.

Логично, что перспектива привлечения отца гимназистки по статье УК РФ «Доведение до самоубийства» отпала. Но всё-таки, что же толкнуло юную Алину на такое ужасное преступление? Этим вопросом сейчас задаются все заинтересованные лица, не только в Брянске, но и в Москве.

Семья гимназистки (на самом деле, гимназисток, у Алины есть сестра-близнец, и девочки учились в одном классе) никогда не состояла на каких-либо учётах. Дети, в том числе и старшая сестра близняшек, никогда ни с кем не конфликтовали и не фигурировали в «темных» историях. Даже едва отошедшие от шока родители одноклассников Алины, возвратившись после допросов в гимназию на экстренное собрание, не могли вспомнить чего-либо негативного о девочках и их семье. Дети также не вспомнили чего-то примечательного. Сестры были больше тихони, общались в основном друг с другом. Версия с буллингом в классе была исключена ещё в первые дни.

Соседи также не пролили свет на проблему. Со слов жителей, отец школьниц много времени проводил на работе, а сестры везде ходили с мамой. Женщина, к слову, как и её дочери, не баловала окружающих общением. А вот отец никогда не был замкнутым, напротив, мог задержаться, встретив соседа, и поговорить о том о сем.

Силовиков интересует вопрос о стрелковой подготовке Алины. Эксперты восстановили хронологию событий и в классе они выглядели так: 14-летняя гимназистка молча выстрелила 5 раз в классе в сторону детей, смертельно ранив одну одноклассницу и других. Довольно лихо для 14-летнего подростка, якобы никогда не державшего в руках ружьё весом несколько килограммов. Но и тут пока вопросов больше, чем ответов. Отец категорически отрицает тот факт, что приобщал дочерей к охотничьему оружию. Соседи тоже не видели, чтобы кто-то из семьи куда-то уезжал, кроме совместных поездок на отдых.

Что касается показаний матери и сестры, то тут, по данным собеседника, близкого к расследованию, у силовиков возникли определённые сложности. Главные свидетели не вступают в разговор по душам и на многие вопросы до сих пор не дали ответы по-существу. Дочь везде ходит за руку с матерью и на допросе они заявили, что не знали о том, что Алина готовила нападение на школу. Следователи терпеливо ждут, когда с ребёнком поработают психологи и пройдёт время, достаточное, чтобы оправиться от случившегося и недавних похорон.

А между тем вопросов к девочке и ее матери хоть отбавляй. Во-первых, в роковой день сестры вышли из дома и отправились ко второму уроку. Вместе они шли или порознь – сути дела не меняет, так как в гимназию девочки зашли почти одновременно: у дверей образовалась небольшая очередь из детей и между сестрами было всего два человека. Сестра не могла не обратить внимания на имитацию тубуса у Алины в руках. Тинейджер обернула ружьё бумагой и скрепила ее в нескольких местах. После того, как девочки зашли в помещение, они не появлялись на камерах видеонаблюдения, что они делали — неизвестно, но на занятия первой пришла выжившая сестра. Более того, Алина появилась на пороге кабинета уже после переклички — напротив её имени в журнале учитель поставила «Н». Зайдя внутрь, она молча распаковала оружие и стала хаотично стрелять в противоположную сторону от того места, где была её родственница.

Отличительной чертой, когда уже пришло время изучать детали, эксперты отметили берцы на ногах Алины. И, правда, никто из одноклассников никогда не видел гимназистку в такой обуви. Вкупе с уцелевшими поисковыми запросами в браузере на компьютере девочки был сделан вывод, что она подражала одному из современных «школьных стрелков». Правда, в таком контексте это мало о чем говорит, по-прежнему не ясен мотив. Но вот другие «технические» изыскания дают хоть какую-то надежду на то, что можно приблизиться к ответу.

Во время следственных мероприятий были изъяты мобильные телефоны сестер. Там сохранилась очень странная переписка между ними. Во-первых, девочки позволяли себе фривольно изъясняться друг с другом, находясь в разных комнатах одной квартиры. И, самое главное, обсуждать бытовые события в семье, а если конкретно, то поведение и внешний вид матери. Гимназистки делились друг с другом негодованием по поводу того, например, что мать зашла к ним в комнату: мол, что ей надо. Приправлялось это нецензурной бранью и оскорблениями типа «корова толстая», вопросами а-ля «вот что с ней делать?».

Даже без лингвистической экспертизы такую агрессию нельзя считать нормой и в отношениях в семье явно был какой-то перекос. Теперь следствие «копает» именно в этом направлении. Известно, что по всему региону объявлена масштабная проверка: ревизоры из Москвы разбирают работу брянской комиссии по делам несовершеннолетних и ПДН,. Внутришкольный список детей, которые состоят на особом контроле небольшой — при поступления в гимназию даже есть конкурс, теперь так называемую группу риска пополнила сестра Алины. С ней работают психологи, а муниципальные и школьные специалисты пока не могут получить доступ к ребенку, так как дверь в квартиру никто не открывает.

www.mk.ru

В школе в американском штате Айова 4 января 2024 года произошла стрельба, пострадали несколько человек, один погиб. Об этом сообщает ABC News.

«По словам представителей правоохранительных органов, проинформированных о ситуации, по меньшей мере один человек погиб и ещё несколько получили ранения в результате стрельбы в четверг утром в средней школе Перри в Айове», — пишет издание.

Как сообщили ABC News официальные лица, пострадали ещё как минимум два человека. По сообщению NBC, ранены два студента и администратор школы, а сам открывший стрельбу покончил с собой. Шериф округа Даллас заявил, что личность стрелка установлена, однако отказался назвать его имя.

Учительница средней школы Перри Лори Мейнеке рассказала Raccoon Valley Radio, что около 7:40 утра она услышала примерно шесть-семь выстрелов, за которыми последовали голоса нескольких школьных тренеров, призывающих всех покинуть территорию.

В школе Перри обучаются 1785 учеников, для которых четверг стал первым днем учебы после каникул.

Подробнее на РБК

Участившиеся случаи нападения на школы в США закономерно вызывают определённые вопросы, что всё это не стихийные акции, а организованные кем-то и, соотвественно, целенаправленно программируемые.
Но вот кем?
Для ответа на этот вопрос необходимо предоставитьчитателю краткий обзор ситуации в США со спецслужбами, милитаристскими формированиями и стрелковой ассоциацией.
Весь этот конгломерает является, возможно, решающим фактором при изучении проблемы скулшутинга.

Для начала: о стрелковой ассоциации.

Национальная стрелковая ассоциация США (англ. National Rifle Association of America, or NRA) — некоммерческая ассоциация в США, которая объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия.

С момента основания в 1871 году организация информирует своих участников о законопроектах, связанных с огнестрельным оружием. С 1975 года организация напрямую лоббирует некоторые законодательные инициативы или выступает против них. Национальная стрелковая организация считается старейшей постоянно действующей организацией в сфере гражданских прав и «крупнейшей и наиболее финансируемой лоббирующей организацией в Соединенных Штатах».

Современная НСА основывается на повышении навыков стрельбы и обучению безопасности владения и использования огнестрельного оружия. Организация также публикует журналы и спонсирует соревнования по стрельбе. Количество участников в мае 2013 года превысило 5 миллионов.

Наблюдатели и законодатели рассматривают НСА как одну из трех самых влиятельных лоббистских групп в Вашингтоне. Институт законодательной инициативы НСА является лоббирующим органом, который управляет своим комитетом политических действий, Политическим фондом Победы (PVF). За свою историю организация повлияла на законодательство, участвовала или инициировала судебные процессы, а также одобряла или выступала против различных кандидатов.

НСА подвергается критике со стороны групп, выступающих за контроль по обороту оружия. Организация часто была в центре критики в связи с громкими расстрелами в школах, такими как стрельба в Сэнди-Хук, стрельба в средней школе Марджори Стоунман Дуглас и стрельба в школе во Флориде.

Цели и задачи организации. Данная организация позиционирует себя как внепартийную и некоммерческую и в качестве своих главных целей провозглашает защиту входящей в состав Билля о правах Второй поправки к Конституции США, а также защиту личных и имущественных прав торговцев оружием и владельцев огнестрельного оружия на охоту и самооборону в Соединённых Штатах.

О создании организации под названием Национальная Стрелковая Ассоциация официально было объявлено в Нью-Йорке в 1871 году Уильямом Конантом Чёрчем и Джорджем Вудом Уингейтом. Первым президентом Ассоциации стал бывший сенатор и известный генерал армии северян периода Гражданской войны в США Эмброуз Эверетт Бёрнсайд. Будущий президент США Улисс Симпсон Грант был восьмым председателем НСА, а генерал Филип Генри Шеридан был девятым.

Национальная Стрелковая Ассоциация спонсирует курсы обучения технике безопасности при обращении с оружием, а также технике стрельбы, проводит соревнования и спортивные состязания в стрелковых видах спорта. Согласно проведённому журналом «Форчун» исследованию, законодателями и сотрудниками конгресса НСА считается одной из самых влиятельных лоббистских групп. Идеологическая деятельность данной ассоциации основана на принципе, что право на владение оружием является неотъемлемыми гражданскими свободами американцев и защищено Второй поправкой к Конституции США.

Однако членство в ассоциации доступно и гражданам других стран, поддерживающих право на свободное владение оружием. Свою помощь ассоциации они могут оказать через добровольные пожертвования и участие в акциях.

При создании 16 ноября 1871 года НСА ставила своей основной целью «продвигать и поощрять стрельбу из винтовки на научной основе». На веб-сайте НСА также говорится, что организация является «самой старинной организацией по защите прав человека в Америке».

7 февраля 1872 года НСА создала комитет для лоббирования законодательства в интересах организации. Первая попытка лоббирования заключалась в том, чтобы просить у законодательного органа штата Нью-Йорк 25 000 долларов США на покупку земли для создания полигона для стрельбы. В течение трех месяцев прошение прошло и было подписано губернатором Джоном Хоффманом.

В 1934 году Национальная стрелковая ассоциация создала отдел по законодательным вопросам для официальной работы по вопросам Второй поправки. Институт законодательных действий, лоббирующая отрасль НСА, был создан в 1975 году. По словам политологов Джона М. Брюса и Клайда Уилкокса, НСА в конце 1970-х годов сосредоточила свое внимание на включении в свою деятельность политической пропаганды и стала рассматривать своих членов больше как политические ресурсы, а не как получателей товаров и услуг.

В 2012 году 88 % республиканцев и 11 % демократов в Конгрессе в какой-то момент своей карьеры получали пожертвование от НСА ПКК. На международном уровне НСА выступает против Международного договора о торговле оружием, против канадского реестра огнестрельного оружия и подвергает критике австралийские законы об оружии.

Поддержка определённому кандидату в президенты США со стороны НСА впервые была осуществлена в 1980 году. Ассоциация поддержала Рональда Рейгана вместо Джимми Картера. В Сенатских выборах 2006 года НСА одобрила Рика Санторума вместо Боба Кейси младшего.

НСА потратила 40 миллионов долларов на выборы в США в 2008 году, включая 10 миллионов долларов США против выборов сенатора Барака Обамы в президентской кампании 2008 года. Также НСА потратила более 360 000 долларов на перевыборы в Колорадо 2013 года, в результате которых были снят с должности Джон Морс и Анджела Гирон.

20 мая 2016 года НСА одобрила Дональда Трампа в качестве кандидата на президентских выборах в США в 2016 году. Сроки одобрения, до того как Дональд Трамп стал официальным республиканским кандидатом, были необычными. НСА, как правило, поддерживает кандидатуры республиканцев в конце всеобщих выборов. Организация заявила, что её раннее одобрение вызвано позицией Хиллари Клинтон по контролю над оружием. На президентских выборах в Соединенных Штатах в 2016 году НСА сообщила, что тратит более 30 миллионов долларов в поддержку Дональда Трампа.

Организация поддержала Закон о национальном огнестрельном оружии 1934 года, который регулировал то, что считалось в то время «оружием гангстеров», такое как пулеметы, обрезы. НСА частично поддержала и частично противодействовала Закону о контроле над оружием 1968 года. Данный закон регулировал оборот огнестрельного оружия и деятельность владельцев оружия. В первую очередь закон был сосредоточен на регулировании межгосударственной торговли огнестрельным оружием путем запрета межгосударственных поставок оружия, за исключением лицензированных производителей, дилеров и импортеров. Закон был поддержан самыми старыми производителями Америки (Colt, S & W и т. д.), которые боялись ещё больших ограничений из-за частых случаев насилия в семье. НСА также поддерживали пункты закона, отвечающие за запрет продажи огнестрельного оружия осужденным преступникам и психически больным. Национальная стрелковая организация повлияла на написание Закона «О защите владельцев оружия» и работала над его продвижением.

В 2004 году НСА выступала против возобновления Федерального запрета на штурмовое оружие от 1994 года. Запрет истёк 13 сентября 2004 года. В 2005 году Джордж Буш подписал закон «О защите законной торговли оружием», который ограждал производителей оружия от исков, возбужденных против них местными властями и отдельными людьми, пострадавшими от огнестрельного оружия.

Понятно, что массовые убийства со стрелковым оружием в школах США мгновенно вызывают волны критики по поводу владения американскими гражданами огнестрельного оружия.
Звучат требования о чуть ли не запрете деятельности стрелковой ассоциации.

Вот типичное сообщение из этого ряда.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала иск в суд с требованием распустить Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), утверждая, что её руководители использовали организацию в качестве своей "личной копилки" и незаконно перенаправили на свои нужды миллионы долларов из ее расходов, предназначавшихся на благотворительные нужды. Национальная стрелковая ассоциация является самой мощной группой оружейного лобби, выступает против ограничений на свободную продажу и оборот оружия в США, а в 2016 году стала главным спонсором предвыборной кампании Трампа, выделив на неё около 35 миллионов долларов.

Согласно иску, попавшему в распоряжение Guardian, с мая 2015 года по апрель 2019 года NRA потратила более миллиона долларов на частные перелеты ее руководства, при том, что эти расходы не были санкционированы правлением ассоциации. С 2013 по 2017 год NRA выделила фирме LaPierre более 65 000 долларов за покупку и доставку рождественских подарков из ее магазинов. В документе объемом в 164 страницы также утверждается, что руководители NRA перенаправили средства на оплату семейных поездок на Багамы и аренду частных самолетов, что способствовало сокращению баланса организации на 64 миллиона долларов за три года, и превращению профицита бюджета в дефицит. Она призвала снять с должности генерального директора ассоциации Уэйна Лапьера. В иске прокуратура утверждает, что Лапьер и его семья посещали Багамы на частном самолете как минимум восемь раз, что обошлось NRA более чем в 500 тысяч долларов. Во время этих поездок гендиректору ассоциации якобы подарили большую яхту под названием Illusions, ранее принадлежавшую влиятельному члену NRA. Лапьер, который стоит у руля организации более 30 лет, был переизбран советом NRA в 2019 году, несмотря на обвинения в коррупции в организации. В иске утверждается, что руководство NRA работало над сокрытием характера и объема жалоб осведомителей. Лапьера обвиняют в действиях, направленных на "запугивание, наказание и изгнание любого высокопоставленного лица, выразившего обеспокоенность его поведением".

"Влияние NRA было настолько мощным, что организация десятилетиями оставалась без контроля, в то время как высшие руководители перенаправляли миллионы в свои карманы", - сказал Джеймс на пресс-конференции в четверг. Она попросила суд Нью-Йорка заставить руководителей выплатить компенсацию членам NRA на основе результатов её расследования. Летиция Джеймс, генеральный прокурор штата Нью-Йорк, ранее называла NRA "террористической организацией" и начала расследование деятельности ассоциации вскоре после избрания на свой пост в ноябре 2018 года. Призывая к роспуску организации, Джеймс сослалась на расследования предыдущих генеральных прокуроров Нью-Йорка, которые вынудили власти США закрыть две группы: благотворительный фонд Трампа и бруклинскую организацию, которая оказывала помощь людям с нарушениями развития. В мае 2019 года Дональд Трамп написал в Twitter, что Джеймс и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо "незаконно использовали правовой аппарат штата, чтобы уничтожить эту очень важную организацию".

NRA, насчитывающая около 5 миллионов членов, была зарегистрирована как некоммерческая организация в Нью-Йорке в 1871 году. Согласно законам штата, благотворительные организации обязаны подавать финансовые отчеты в налоговые органы штата и использовать свои активы для обслуживания интересов ее рядовых членов. Председатель правления NRA Кэролин Медоуз заявила, что иск является "необоснованным, умышленным нападением" на организацию. Она назвала его политизированной атакой генерального прокурора штата-демократа на консерваторов и вторую поправку к конституции, которая закрепляет право на ношение оружия. Медоуз также сказала, что NRA подала встречный иск против генерального прокурора, что может способствовать переходу этой историю в разряд долгой, затяжной судебной тяжбы.

На заявление Джеймс немедленно отреагировал президент США Дональд Трамп, используя подачу иска для критики кандидата от демократов Джозефа Байдена. По словам главы Белого дома, оружие "американцев будет отобрано немедленно и без предупреждения". "Ни полиции, ни оружия!", - написал тогда ещё президент США Трамп в Twitter (теперь соцсеть Х). Ранее Байден сказал, что будет стремиться запретить штурмовое оружие и магазины с боеприпасами большой ёмкости, а также расширить проверку анкетных данных покупателей. Об этом сообщает "Рамблер".

Национальная стрелковая ассоциация кажется непотопляемой. Какие бы скандалы её не касались, она остаётся на плаву.
Создаётся впечатдение, что её существование выгодно спецслужбам, так как  позволяет постоянно увеличивать свой бюджет за счёт денег налогоплательщиков.
А участившиеся колумбайны только играю на руку этой простой схеме обогащения руководства стрелковой ассоциации, а также, по всей видимости, руководящего звена ЦРУ.

Которые могут и во время работы в Центральном разведывательном управлени и после увольнения быть агентами влияния стрелковой ассоциации.

А что если посмотреть на массовые расстрелы в США именно с этой точки зрения? выдвинуть и обосновать версию про подготовку колумбайнов агентами ЦРУ и ФБР?

Кстати, и не только колумбайнов, а ещё многих акций насилия в США?

Кстати, много по этой теме можно почерпнуть в расследовании "Фашизм.Реинкарнация" Мартина Ли (М., Кучково поле).

Теперь обратимся к самому известном "Колумбайну". Внимательно прочитал имеющийся в открытом доступе текст журналистского расследования Каллена трагедии в школе в пригороде Денвера и выявил очевидные несостыковки предоставляемой версии.

Напомню, что 20 апреля 1999 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории США. Два подростка, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили вооруженное нападение на школу «Колумбайн». Эта книга повествует о тех событиях и развеивает мифы, которые не могли не сложиться вокруг преступников и их жертв. Каждый год в школах по всему миру звучат выстрелы. Погибают невинные люди, а у Эрика и Дилана появляются все новые и новые последователи.

Прежде всего бросается в глаза навязчивое желание представить Эрика этаким нацистом, который является проводником расистской идеологии. На самом деле, это самый простой способ в США демонизировать какого-либо персонажа. Он применяется как в Голливуде, так и в массовой литературе. Если посмотреть на психологические портреты серийных убийц в романах Стивена Кинга, то это большей частью белые американцы, придерживающиеся радикальных взглядов.

Что называется, клоун Гейси с портретами Гитлера в спальне.
Напомню, что Джон Уэйн Гейси-младший (англ. John Wayne Gacy, Jr, 17 марта 1942 — 10 мая 1994) — американский серийный убийца и насильник. В 1970-х годах он изнасиловал и убил 33 молодых парня, пять из которых до сих пор не опознаны. Дело Гейси стало поворотным для американского общества: образ общественного деятеля, политического активиста, участвующего в детских праздниках, скрывавший за собой клиническое бесчувствие и садистские наклонности. Пресса окрестила его «Клоуном-убийцей».

Каллен пишет, что профайлером в "Колумбайне" совершенно по стечению обстоятельств оказался тот самый профайлер, который ... был последним из общавшихся с Дэвидом Корешом, лидер радикальной секты, при штурме особняка которой ФБР погибли десятки американцев, включая несовершеннолетних.
Мне что-то в такие совпадения не верится, когда один и тот же человек вдруг оказывается одним из главных действующих лиц в двух наиболее резонансных случаях массовых смертей в США.
При этом, оказывается, что его сын учился в "Колумбайне" и знал убийц школьников Эрика и Харриса. 
Это уже само по себе наводит на определённые мысли.

Несколько слов о штурме Уэйко, так как он послужил катализатором активности милитаристских формирований в США и, соотвественно, доходов стрелковой ассоциации.

То, что происходило зимой и весной 1993 года в Техасе, сегодня называют одним из крупнейших провалов американских спецслужб. Все начиналось как вполне обычная спецоперация, но переросло в почти двухмесячное противостояние и полноценные боевые действия с участием бронетехники, вертолетов и сотен бойцов. Все они пытались выкурить из поместья засевших там и вооруженных до зубов сектантов. В результате осады, штурма и пожара погибло 86 человек.

Любая секта начинается с лидера, и «Ветвь Давидова» не исключение. Сама секта появилась в результате раскола церкви Адвентистов седьмого дня, случившегося из-за внутренних противоречий. Давидианцы основали собственное поселение неподалеку от города Уэйко в Техасе. Холм, на котором обосновались  сектанты, назвали «Маунт Кармел» (англ. Mount Carmel) в честь упомянутой в библии горы.

Несмотря на отделение от церкви Адвентистов седьмого дня, внутри «Ветви Давидовой» не прекращались раздоры и разногласия. В начале 1980-х годов к секте присоединился молодой и дерзкий Вернон Хоуэлл, позже взявший себе псевдоним Дэвид Кореш (имя Дэвид — в честь царя Давида, фамилия Кореш — в честь персидского царя Кира). 19-летний парень стал любовником престарелой главы секты и всерьез рассчитывал на позицию лидера среди сектантов. Затем последовал конфликт с Джорджем Роденом — сыном руководительницы «Ветви Давидовой».

На первый взгляд, объективных причин для того, чтобы подчинить себе умы и волю десятков людей, у 30-летнего мужчины не было. В школе он учился слабо, отличался патологической неграмотностью, плохо читал и писал. По некоторым данным, в детстве жившего в неблагополучной семье Дэвида изнасиловала группа школьников.

Тем не менее у Дэвида Кореша имелись таланты, необходимые каждому гуру. Это был очень волевой человек, который умел убеждать людей в своей исключительности. Дэвид объявил себя сыном Бога на Земле и был уверен, что станет инициатором событий, которые приведут к концу света. Главным же тезисом в идеологии приверженцев «Ветви Давидовой» являлась вера в приближающийся Апокалипсис и вечную жизнь после смерти.

За время руководства сектой Дэвид Кореш разрушил большинство построек поселения и возвёл из листов фанеры огромное здание — поместье, в котором сектанты жили и совершали богослужения. Здесь же глава «Ветви Давидовой» объявил всех женщин секты своими женами и насиловал девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Но правоохранительные органы заинтересовал не этот факт. Присматриваться к общине начали после того, как её членов заподозрили в том, что они переделывают полуавтоматическое оружие в автоматическое.

Сам факт того, что «Ветвь Давидова» доверху набита огнестрельным оружием, никого не волновал. Секта вполне легально зарабатывала на покупке и последующей перепродаже полуавтоматических винтовок на местных ярмарках. А вот их переделка в автоматическое оружие строго преследовалась по закону.

В 1992 году в отношении «Ветви Давидовой» было инициировано расследование со стороны Бюро по контролю над оборотом алкогольных, табачных изделий и огнестрельного оружия (ATF). По данным полиции, с территории поместья «Маунт Кармел» неоднократно доносились выстрелы именно из автоматического оружия.

Было решено установить наблюдение за поместьем. В январе 1993-го несколько пожилых оперативников, выдавая себя за студентов, поселились неподалеку от секты. Это была первая ошибка правоохранителей, которая позволила сектантам узнать о возможном штурме и подготовиться к нему. Во-первых, силовики не знали, как выглядит Дэвид Кореш. Во-вторых, они уже давно не подходили на роль студентов из-за возраста и передвигались на слишком дорогих для школяров автомобилях. Разумеется, агентов моментально раскрыли.

К тому времени оперативники уже знали об изнасилованиях малолетних. Было понятно, что за всем этим стоит один человек — Дэвид Кореш. Операция по аресту лидера секты была запланирована на утро 28 февраля. Однако вместо предполагавшихся нескольких минут она затянулась на 51 день.

Ранним утром в последний день зимы в сторону «Маунт Кармел» выдвинулись десятки грузовиков, замаскированных под транспорт для перевозки скота. Только вместо бурёнок и телят в автомобилях находились 75 вооружённых сотрудников ATF.

Операция должна была стать полной неожиданностью для сектантов. Но не стала. К отражению штурма давидианцы начали готовиться еще с января, когда раскрыли агентов под прикрытием. За это время Дэвид Кореш подготовил три сотни пистолетов, винтовок, автоматов и пулеметов, а также почти полмиллиона патронов. Утром 28 февраля, за пару часов до начала штурма, об операции прознали местные СМИ. Один из журналистов заплутал по дороге к поместью и не нашел ничего лучшего как спросить дорогу у проходившего мимо почтальона. Оказавшийся давидианцем разносчик писем и бандеролей выспросил у непутевого оператора все, что тот знал о готовящемся штурме, и поспешил в «Маунт Кармел». Времени, чтобы предупредить своих и вооружиться, сектантам хватило.

Подъехавшие к поместью грузовики давидианцы встретили огнем. Досталось и паре вертолётов, которые должны были отвлекать внимание членов общины от наземного штурма. Обе машины после полученных от пуль повреждений были вынуждены отлететь на безопасное расстояние.

После провального штурма дело перешло в руки ФБР. К поместью съехались около 300 бойцов. Однако сначала ставка делалась не на силовое проникновение, а на успешные переговоры.

Первые недели марта фэбээровцы убеждали сектантов прекратить сопротивление и сдаться. Особое внимание уделялось детям. В поместье было около 50 несовершеннолетних, которые рассматривались в качестве заложников. В ходе переговоров оперативникам сдались 14 взрослых, вместе с ними освободили 21 несовершеннолетнего. В «Маунт Кармел» осталось около 90 человек, треть из которых были детьми. В какой-то момент о возможности прекращения противостояния высказался даже Дэвид Кореш, однако уже на следующий день он заявил, что подчиняется не правительству, а Богу, который велел ему оставаться на месте.

Дэвид Кореш учил сектантов, что они избраны Богом, и именно их война с правительством предсказана в Священном Писании. При этом смерть не рассматривалась как нечто конечное. ФБР к такому идеологическому обоснованию готово не было, поэтому последовали новые ошибки и жертвы.

В апреле раздосадованные отсутствием результатов силовики лоббируют идею силового решения проблемы. После многочисленных совещаний и обсуждений нескольких вариантов штурма ФБР принимает конечное решение: раз переговоры и психологическое воздействие не оказывают влияния на сектантов, быть штурму. За несколько дней до намеченной операции финальный план одобрил тогдашний президент США Билл Клинтон. Завершить одну из самых продолжительных в истории американских спецслужб осад должны были 19 апреля 1993 года.

Ранним утром 19 апреля сектантов предупредили, что, если агентов ФБР не пустят в поместье, правоохранители начнут штурм с применением слезоточивого газа. К этому времени в осаде помимо нескольких сотен бойцов принимали участие два танка, десяток БМП и несколько боевых инженерных машин.

Операция в «Маунт Кармел» стала одним из самых громких провалов ФБР, к тому же получила широкий общенациональный резонанс.

Если кто не знает, то  профайлеры – это те, кто воссоздает психологический облик убийцы по уликам, признакам и знакам, с виду порой не имеющим отношения к делу.

При такой изощрённой подготовленности выглядит вполне вероятным воздействие профайлера из ФБР прежде всего на Эрика, который увлекался компьютерными играми, а также фантастикой. Известно, кстати, что он несколько раз смотрел кинофильм "Сквозь горизонт".

Всю необходимую информацию о двух убийцах профайлер мог узнавать у сына, который учился в "Колумбайне".

Речь идёт о программе ЦРУ секретного воздействия на человеческое сознание МКУльтра.
Напомню, что теперь уже доказано: известный террорист Унабомбер во время учёбы стал участником этого проекта.
В сериале Discovery Channel "Охота на Унабомбера" авторами продемонстрировано, что Унабомбер стал жертвой "промывки мозгов" в Гарварде. Американский математик, социальный критик, философ, террорист и неолуддит, известный своей террористической кампанией по рассылке бомб почтой уже в раннем возрасте выделялся среди других детей, так как был вундеркиндом.

Проект МКULTRA (также известен как МК-ULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности с помощью использования психотропных химических веществ. 



Продолжение следует