One Gag

Игорь Лысенко-Кот
В семье  пастора неожиданно родился мальчик. Ребёнок  рос форменным бесёнком и папа называл его Гэгом. Ума  не  приложу, что с  ним  делать! - сокрушался  пастор. - Учиться  не  хочет,  работать  тоже. Пусть  тогда  что-нибудь продаёт. Хоть картины, как его  дяди.
Но после  семи  лет этой  деятельности  оказалось, что  Гэг не  компетентен в  продаже  картин. И тут кстати  дали о себе  знать  папины  гены,  но экзамены  по богословию мальчик  провалил.
У  него  растут  года, скоро ему  27. Чем заниматься?
- Миссионера  из меня  не  получилось. - подумал  Гэг. - Придётся  переквалифицироваться  в  живописцы. Тут  ни  учиться  не  надо,  ни  работать. Сиди  себе и  смело  деформируй лица  и фигуры, что потом  люди, ведающие  искусством, назовут отработкой  собственного стиля.
Отрабатывать приходилось много, по несколько  холстов  в  день. Поэтому  краски  быстро  заканчивались, и  это  вызывало раздражение, которое  приходилось  вымещать  на  ком  попало. И  душа  болела  всё  больше.
Но в  минуты  просветления  Гэга  озаряла радостная  мысль: Какое счастье, что я  не живу  при  социализме, а  то меня  давно  бы  привлекли  за  тунеядство, как  Бродского.
Во время  очередного помутнения  рассудка, явился  ему  художественный  критик Альбер  Орье и сказал: Через сто  лет  назовут  тебя  великим художником и картины  твои  будут продавать  за  десятки  миллионов  долларов.
Обозлился  на  него Гэг, и,  не вынеся такой насмешки, достал пистолет  и  застрелился.
Орье  оказался  провидцем.
Появился  ещё  один великий  художник.
________________________________________________