Случай в храме на Рождество

Алексей Солодкин
- Батюшка, после службы, как все разошлись, подходит ко мне в лавку пожилая пара. Они были у вас на исповеди, причащались сегодня. Он седой такой, она в норковой шубе. Подошли, значит, и мужчина говорит:
"Я без претензии, но хочу, чтобы вы знали: мы после службы забыли в храме сумочку, в которой и карточки, и деньги. Вот, вернулись. Сумочка на месте, но в ней ничего нет!"

Вечером закрыли храм, едем домой, переживаем.
Жалко, грустное пятнышко в великий день.
Вспоминаем разные случаи.
Как однажды у женщины в храме шубу с вешалки утащили, оставив взамен фуфайку. Она даже пожаловалась митрополиту.
Как в другой раз какая-то девушка в низко надвинутом капюшоне сотовый из сумочки у людей спёрла.
Как один шофёр всегда держал деньги и документы только во внутреннем кармане пиджака, и чуть что ощупывал их, на месте ли. Но однажды летом в жаркий день у ворот своего гаража затеял мелкий ремонт и снял свой пиджак, положив его на капот. Тут подошли на минуточку мальчик с девочкой: "Дядь, а дядь..." Он им ответил и они ушли. Закончив ремонт, он решил ощупать пиджак и хвать: ни денег, ни документов. Из гаражей выход один, дорога одна, он кинулся следом, и догнал их. Они шли и ели мороженое. Поначалу отнекивались, но, когда он грозно так пригрозил их в милицию сдать, испугались, отдали деньги и показали, куда документы выбросили.
Как.., и тут звонит наша бухгалтер: "Слава Богу, и карточки, и деньги нашлись. (Как?! Неужели?! Где?! - пронеслось в голове.) Они их, оказывается, дома оставили".