Сёла Кабалинского магала Кабалинского участка

Али Албанви
Сёла Кабалинского магала Кабалинского участка [1855]

1. Бейли [азерб. B;yli] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
2. Бумъ [Бум [азерб. Bum] — удино-лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «татары-сунниты, язык татарский».
3. Гамзаллы [Гамзали [азерб. H;mz;li — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
4. Джорлы [Джорлу также Джарлы [азерб. Corlu] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — армяно-григориане, язык татарский.
5. Дизахлы [азерб. D;zaxl;, лезг. Дизахли] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана; в этом же районе существует село Ени-Дизахлы [азерб. Yeni D;zaxl;, лезг. ЦIийи Дизахли] — «татары-сунниты, язык татарский» [известно, что в этом селе как минимум один из кварталов [«Лезги махалла»] был лезгинским].
6. Зирикъ [Зирик [азерб. Zirik] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «армяно-григориане, язык татарский».
7. Казмаларъ [современная локализация села нами не идентифицирована] — лезгины-сунниты, язык лезгинский.
8. Карадегинъ [Карадеин [азерб. Qaradeyin] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
9. Кушларъ [Кушлар [азерб. Qu;lar] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
10. Мирза Беглы [Мирзабейли [азерб. Mirz;b;yli, лезг. Мирзебегли] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — «армяно-григориане, язык татарский» [известно, что в этом селе как минимум один из кварталов [«Лезги махалла»] был лезгинским].
11. Михликовахъ [Михликовак [азерб. M;xl;qovaq] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана]— татары-сунниты, язык татарский.
12. Молла-Али [азерб. Molla;;xal;?] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
13. Ниджъ [Нидж [азерб. Nic, удинск. Ныъж;, Ниъж;] — удинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — армяно-григориане, язык удский [удинский] и татарский.
14. Сараджалли [Сарыгаджаллы [азерб. Sar; Hac;l;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
15. Тиканлы [азерб. Tikanl;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
16. Тосикъ [современная локализация села нами не идентифицирована] — армяно-григориане, язык татарский.
17. Улудашъ [Улудаш [азерб. Uluda;] — ныне село в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.
18. Чухур-Кабали [Чухур-Кабала [азерб. ;uxur Q;b;l;] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — татары-сунниты, язык татарский.

Автор: ‘Али Албанви

*Примечание: судя по тексту под «татарами-суннитами» подразумевается всё [коренное оседлое: лезгины, крызы, хапуты и возможно удины] автохтонное мусульманское население края [шииты в источнике выделяются отдельно]. Все мусульманские сёла [«татарские»] следует отнести к коренному населению края. Что касается термина «язык татарский», то под ним понимается какой-либо из аборигенных языков региона, который конкретизируется в лишь отдельных случаях, когда речь идёт о его крупном носителе [например: «язык лезгинский»].

Литература / источники

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлис. 1888. С. 116. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.10.2023). — Яз. рус.

2. Гейбуллаев Г.А. Топонимия Азербайджана (историко-этнографическое исследование). Баку. Издательство «Элм». 1986. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.su/Qy5Wa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.10.2023). — Яз. рус.

3. Кавказский календарь. Текст на 1856 год. 1855. С. 328–329. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003825045/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.10.2023). — Яз. рус.

4. Лев Толстой. Кавказский пленник. С. 1. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.10.2023). — Яз. рус.