Акция Ёлка желаний. Благотворительность или пиар?

Алексей Горшков
Есть такая благотворительная акция «Ёлка желаний». Суть её состоит в том, что новогодние желания детей России исполняет не Дед Мороз, а чиновники от Власти, и делают это, якобы, за свой личный счёт... Эту «чудесную» благотворительную акцию придумали в Кремле в 2008 году и шумно, с громким пиаром (*хотя благотворительные акции должны проводиться тихо и без пиара) «успешно»» проводят  вот уже 16 лет подряд. Из=за этого «громкого пиара», эта акция «Ёлка желаний»  вызывает противоречивые чувства (*если не сказать. - раздражение…)

В 2024 году, 107 тысяч детей, по всей России, стали «почетными гостями» больших чиновников и получили свои желанные подарки. Ну вот например: сыновья погибшего Героя России Александра Сычева, Денис и Кирилл, пойдут на матч любимого «Спартака». Алена Кулакова из многодетной семьи будет кататься на собственном велосипеде. А у Вани Новикова теперь есть деревянная железная дорога.

На кануне президентских выборов президент Владимир Путин лично исполнил новогодние желания сразу трёх детей! 13-летняя школьница из Петербурга   Ксения Мазнева мечтала попробовать себя в роли ведущей, и это сбылось, благодаря Путину! Ради «внезапного» и «не запланированного» телефонного разговора с Ксюшей (12 декабря 2023) президент прервал заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.  (* «Вот Мазнева Ксения из Петербурга мечтала попробовать себя в роли ведущей новостей. Я должен отлучиться на несколько минут и уточнить, как идут дела»,— сказал президент, и отлучился…) Также, благодаря российскому лидеру, сбылась мечта 11-летнего мальчика из Костромской области — Никита хотел побывать в Эрмитаже (И побывал!.  И специально для мальчика включили «Золотого павлина», которого никогда не включали! Сколько стоило это удовольствие – неизвестно…). А ещё Путин исполнил мечту восьмилетней жительницы Сахалинской области Кристины Син – отправил ее и ее семью на Байкал.(*стоимость путёвки – от 108 тысяч рублей. Очень сомневаюсь, что Путин оплатил все три желания детей из собственного кармана… Скорее всего, — это было оплачено из бюджетных расходов на содержание Президента РФ))

А министр Сергей Лавров исполнил желание Вани из Красноярского края и «покатал» его с родителями  на воздушном шаре  (*от 44 тысяч рублей за час полёта)..
Больше всего «повезло» министру обороны Шойгу.  Он исполнил желание мальчика практически бесплатно! Цитирую Сергея Шойгу: «Ну, это большое желание! Александра, 15 лет, из Москвы, мечтает познакомиться с пилотажными группами и принять участие в параде на Красной площади, в составе юнармейской коробки. Хорошо, если она станет юнармейцем, то, конечно, мы посмотрим, только это надо вместе с отрядом становиться. Ну а что касается пилотажной группы, когда они будут здесь и будут летать, постараемся познакомить и показать».

Надо сказать, что сами представители властной элиты поставили под большое сомнение своё «бескорыстное желание», помогать детям в рамках этой благотворительной акции. Например, депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина публично пожаловалась, что дети просят слишком дорогие подарки в рамках благотворительной акции «Елка желаний». «Наши дети просят подарки очень дорогостоящие. <> На самом деле, это неправильный подход. «Нам надо как-то решать эти вопросы...» —сказала Оськина. . Депутат Денис Терехов от «Новых людей», поддерживая Оськину, передал слова анонимной чиновницы краевого правительства: женщина пожаловалась, что своему ребенку она покупает подарок за 15 тысяч рублей, а «какому-то неизвестному мальчику — за 35 тысяч», из-за чего ей, «как матери, обидно». (*Ну подарила бы своему ребёнку что-нибудь за 40 тысяч рублей, тогда бы и не было обидно!)
Но далеко не у всех детей были дорогие новогодние желания. Так, 12-летняя Анна из Подмосковья попросила в рамках акции «Ёлка желаний» отправить папе в зону СВО домашнее варенье и носки, которые она связала с вместе с мамой. Исполнить это «непростое» желание ребёнка взялся первый замминистра обороны России Руслан Цаликов. Отцу девочки передали коробку с подарками, а также письмо и видеообращение от родных.

Вот такие противоречивые впечатления остались лично у меня от «благотворительной акции «Ёлка желаний-2024»….