Дагестанские сёла Нухинского уезда 1908

Али Албанви
Дагестанские сёла Нухинского уезда [1908]

Лезгинские сёла Нухинского уезда Елизаветпольской губернии:

1. Баш-Дашагиль [лезг. Кьилинхуьр] — лезгинское село, ныне в Огузском районе современного Азербайджана; в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
2. Филифли [с отсёлками, ныне Фильфили; лезг. Филифар или Вини Филифар [азерб. Filfilli также Ba; Fil'filli], ныне Огузского района современного Азербайджана [до 7 февраля 1991 года — Варташенский район АзССР, в документе ошибочно записано как «село татарское»]. Кроме того, в упомянутом районе существует село с аналогичным названием — «Нижнее Фильфили» [лезг. Агъа Филифар, азерб. A;a;; Filfili] — Хачмазское сельское общество] — 3-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
3. Фій, отсёлок [данное село является отсёлком лезгинского села Фий — Ахтыпаринский участок Самурского округа Дагестанской области; в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 3-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
4. Дуруджа [Дуруча или Дурджа [азерб. Durca] — лезгинское село, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
5. Каладжугъ [Каладжух также Каладжик [лезг. Къаладжыкъ; азерб. Qalac;q; анг. Kaladzhik, Kaladzhyk] — лезгинское село ныне в Исмаиллинском районе современного Азербайджана; в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
6. Мычих [ныне урочище Мичих [азерб. Mucuq] в Кабалинском районе современного Азербайджана, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
7. Юзбашеванъ [также «Узбашеванъ» — ранее село состояло в Лучекском участке, после отсоединения от Дагестанской области — Узбашевский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Современное название села нами не идентифицировано; в документе ошибочно записано как «село татское»] — 3-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].

Рутульские сёла Нухинского уезда Елизаветпольской губернии:

8. Кайнаръ [рутульское село, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 3-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
9. Баш Кельдекъ [рутульское село, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
10. Шинъ [азерб. ;in; село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана; рутульское село, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
11. Айдинъ-Булагъ [рутульское село, в документе записано как «село армянское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
12. Балталы [азерб. Baltal; — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана, рутульское село, в документе ошибочно записано как «село татарское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
13. Гёйбулах [азерб. G;ybulaq — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана, рутульское село, в документе записано как «село армянское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
14. Инча [азерб. ;nc; — ныне село расположено в Шекинском районе современного Азербайджана, рутульское село, в документе записано как «село татарское»] — 1-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
15. Ашага-Кельдекъ [рутульское село [?], в документе записано как «село татарское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].

Удинские сёла Нухинского уезда Елизаветпольской губернии:

16. Варташенъ [удинское село, в документе ошибочно записано как «село армяно-грузинское»] — 2-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
17. Ниджъ [удинское село, в документе записано как «село удино-армянское»] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
18. Меликлы [удинское село [ранее отсёлок села Нидж], в документе записано как «село армянское»] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1908].
19. Абдаллы [удинское село [ранее отсёлок села Нидж], в документе записано как «село татарское»] — 4-й полицейский участок Нухинского уезда Елизаветпольской губернии [1906].

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Кавказский календарь на 1910 год. Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII. 928 с.: ил. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/417314, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2024). — Яз. рус.