Почему начало было проиграно, письмо Гитлера

Кросс Роуд
К рассвету 22 июня 1941 года Сталин получил не менее 80 предупреждений о том,  что вторжение нацисткой Германии начнётся в двадцатых числа июня.
Но он их раздражённо проигнорировал.  Не верил Сталин своим разведчикам, он больше доверял Гитлеру и  его письму.

Об этом письме чуть позже....

А пока  Сталин приказал не сбивать немецкие самолёты, которые нагло нарушали нашу границу, ведя разведку. И немцы убедились, что наши старые укрепрайоны на границе ликвидированы, а новые мы построить не успели.

В результате, к сентябрю 1941 года, вермахт продвинулся вглубь нашей территории на 350 километров, встречая лишь локальное сопротивление остатков отрядов пограничников. И только Брестская крепость продержалась на своих позициях больше месяца.

Войска Киевского и Западого особых военных округов, не имея боеприпасов  и не понимая, что происходит, сдавались в плен целыми подразделениями. И вскоре количество пленных красноармейцев превысило численный состав группы армий "Центр" вермахта.

А до этого, после подписания "Пакта о ненападении Молотова- Риббентропа", Сталин искренне считал что он переиграл Гитлера, который опасался ведения войны на два фронта - ещё и против Британии.

Сталин получил Прибалтику, часть Польши, Бессарабию. (Но всё это скоро снова вернулось Германии).
Этот отвлекающий  дипломатический ход Гитлер выиграл и начало партии было за ним.

Посмотрим теперь на письмо Гитрера  Сталину. Письмо было доставлено совершенно вызывающим  образом, 15 мая 1941 года,  на самолёте "Юнкерс-52", пролетешим через всю территирию СССР и приземлившемся на Тушинском аэродроме Москвы.

Письмо было засекречено и только в 2004 году стал известен его текст.

Вот он:

"Уважаемый господин Сталин, я пишу Вам это письмоа в тот момент, когда я окончательно пришёл к выводу, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений,  без окончательного сокрушения Англии и уничтожения её как государства.
Примерно 15-20 июня я планирую начать массовую переброску войск на Запад  с Ваших границ. Прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации. Если же их не удасться избежать, прошу Вас  проявить выдержку, не предпринимать ответных действий и немедленно сообщать мне о случившимся по известному Вам каналу связи.
Только таким образом мы сможем достичь наших общих целей, которые, как мне кажется, мы с Вами чётко согласовали. Благодарю Вас за то, что Вы пошли мне навстречу в известном Вам вопросе, и прошу извинить меня за такой способ доставки моего письма.
Продолжаю надеятся на нашу встречув июле.
Искренне Ваш Адольф Гитлер.
14 мая 1941 года.

Вот и ответ на вопрос о непонятном в день 22 июня бездействии Сталина. Вероятно, он  не читал фразу Гитлера в его книге "Майн кампф":  "Россия станет для нас, как Индия для Британии".

Сталин пытался связаться с фюрером, по их личной  связи, но безуспешно. Гитлер обманул Сталина.
Поразительно, что Сталин так и не верил разведчикам одной из лучших разведок мира. Он поверил фашисту...

А что стоит за его приказом: "Немедленно перейти в наступление. Выбить немцев с территории СССР, но границы до особого распоряжения не переходить!? Это что? Ещё сомнения в том, что Гитлер уже  напал всей мощью вермахта?

Генерал Жуков, получив этот приказ, сказал, ни к кому не обрашаясь:  "Мы не выстоим".

Но, мы выстояли, заплатив за фатальную ошибку одного человека огромную цену...
 
 А.Д.
07.01.24