Глава 20. Дубль два

Светлана Подзорова
       Досрочно сдав сессию, Вадик напросился в гости к Кадавру. На все каникулы.  Данилов старший ушам своим не поверил. Не в Куршавель, не в Египет, а в тайгу!

       Что после визита к шаманке парень неуловимо изменился, заметили все. Его больше не носило по клубам, сошли на нет  их бессонные ночи.

       Не то, чтобы он рьяно взялся за учёбу, нет. Как был лодырь, так и остался. Но, по крайней мере, занятия пропускал меньше. Так, что сам Данилов был не против. 

       Полночи он ругался с супругой. В постели, шёпотом. Чтобы сын не слышал.  Одна  кличка его нового друга приводила даму в ужас. Все аргументы, что он бывший врач и вообще порядочный человек, её не успокаивали. Только то, что он бывший ЗК, лишало его доверия в её глазах.

       Сошлись на том, что повезут ребёнка сами, заодно мать убедится, что хозяин не алкаш.  Мадам Данилова  наготовила кучу еды, а узнав, что в «деревне» нет даже микроволновки,  готова была отдать свою.

       Вадик чувствовал себя ребёнком, но терпел, зная, что мать в гневе страшнее атомной войны.  Двадцать седьмого, ещё затемно, они загрузились в тестев внедорожник и порулили в Молодёжный.

       На заправке Вадик стоял в очереди к кассе, когда в зал ураганом влетела… Танька.  Схватив со стеллажа  бутылку воды, она бросила на кассу купюру и со словами: - «Сдачи не надо», скрылась за дверью туалета.

       На выходе они снова столкнулись. Танька была бледной и какой-то сонной.

     - Привет!

     - Ой, привет. Прости, я тебя заметила у кассы, но меня так укачало, боялась, прямо там  вытошнит.

     - А вы куда? В Новосибирск?

     - Нет, домой. Я в больнице лежала.

     - А…

     - Сейчас всё в порядке. И вообще, врачи говорят, что всё у меня нормально. Назначили витамины и не переутомляться. От физкультуры освободили.  А бабуня меня вообще хочет к шаманке вести, представляешь? Мне так хочется на неё посмотреть. А папа говорил, ты был там…

     - Ну, да. Папахен сказал, она затребовала меня к себе срочно, а зачем, мы и до сих пор не знаем.  Но я почти ничего не помню, огонь только. Очухался  почти на выходе из леса. Отец тоже какой-то странный был, как пьяный…

        Строгий окрик Данилова прервал диалог. Оба мужчины успели заправиться и, отогнав машины, ждали деток, тоже мирно беседуя. Следователь снова сглупил, надев модельную обувь, и теперь резво подпрыгивал, пытаясь согреть ноги.

    - Ну, давай, пока.

    - Так я ж к вам тоже еду. К Кадавру, увидимся.

    - Здорово! А у нас сегодня в школе бал. Ты приходи, к шести. Там  спектакль сначала и концерт. Мы готовили.

    - А меня разве пустят? Да иду я, па!

    - Тогда позвони мне, когда придёшь, и я тебя проведу. Пиши номер.

       В вестибюле школы стояла улыбающаяся фотография уборщицы, перетянутая черной ленточкой.  Танька  тоже невольно улыбнулась. Она знала, что  сейчас Зинаида счастлива.

       Спектакль сорвал овации. Потом начался концерт других классов, а Танька  переодевалась к балу и хотела выпить таблетку. Голова просто лопалась. После снятия грима мицеллярным гелем, лицо показалось стянутым, и она побежала в туалет умываться.
 
       Света там почему-то не было, зато в большое окно светили сразу два фонаря, и блестящий белый кафель  старательно отражал размытое стеклом синеватое излучение. Девочка  вымыла с мылом руки и, набрав в ладони тёплой воды, поднесла их к лицу.

       Сквозь прозрачную водяную линзу  проявились чёрные, корявые, узловатые пальцы, больше похожие на сухие веточки. Танька выплеснула воду и отшатнулась, уставившись в зеркало. На неё смотрело такое же  тёмное, морщинистое, треугольное лицо.  Страха не было, но по спине пробежали мурашки. Взгляд она не отвела.  Наоборот, оперлась о край раковины и  открыла рот. С некоторым опозданием, отражение это повторило.

     - Это не я. Кто ты? -  Разлепились, наконец, сухие губы. Странное отражение продублировало вопрос.  В открытые двери донеслись торопливые шаги по коридору и наваждение исчезло.

        Танька быстро умылась и вытащила из кармана кусок бумажного полотенца. На пол упала вожделенная таблетка. Она подняла её и бросила в корзину с мусором. Голова чудесным образом прошла.
 
        Вадик после концерта топтался в коридоре, даже помог мальчишкам растащить по классам стулья. А Таньки всё не было. Из глубины  коридора  послышалась отрывками музыка,  диджеи настраивали технику. 

        Он уже достал телефон, чтобы позвонить ей, но тут увидел в коридоре сказочную фигуру.  В брызгах  осколков звёзд навстречу ему шла  необычной красоты девушка.  Как завороженный, он не мог отвести взгляд, пока она не встряхнула его за руку.

      - А я тебя обыскалась уже. Думала ты в спортзале, пошли скорее.

      - Ну ты даёшь, Тань. Чего  так вырядилась?

      - А что? Некрасиво разве? – Сразу потускнели  искрящиеся синие озёра. – Я так долго костюм подбирала…

      - Нет, здорово. Очень красиво,  просто необычно.

        Эту необычность все оценили. Один младший не сводил с неё глаз, но близко не подходил, заметив, что она с кавалером.  Танька соседа ухажёром  не считала, но с врождённым  женским коварством  использовала  ситуацию. Иванов, увидев это, и вовсе пропал после концерта.

        Учителя её а-ля этнический наряд похвалили. А  физрук смотрел как-то растерянно. Вообще, он с первого взгляда был ей  неприятен, но объяснить  себе это она не могла.

        После бала Танька отзвонилась отцу, сообщив, что в полном порядке и до дома её проводит Вадька.  Пообещав, быть  полпервого она выторговала себе больше часа на прогулку.

        Они неторопливо шли по слабо освещённой улице, болтая о всякой ерунде. Свернув за магазин, идти пришлось друг за дружкой по узко протоптанной  тропинке. На мосту заметили две  скачущие почти у леса точки.

        Одна из точек вдруг понеслась прямо на них,  и это оказался Колчак.  В это время Вадик  возился в телефоне, пытаясь снимать происходящее.
 
        Когда сильно тормозивший на морозе гаджет, открыл снятое в сильном увеличении изображение, то у обоих под тёплыми шапками зашевелились волосы.

        Там, возле леса, играл в снегу двойник Колчака. А  под деревом стоял двойник Таньки.


http://proza.ru/2024/01/11/1144
                07.01.24