Почему замерзло Подмосковье?!

Евгений Полуэктов
 7 января 2024 год

 Сначала новость от СК РФ, кратко:

 "Глава СК России Бастрыкин поручил проверить все факты ограничений подачи энергоресурсов в Московской области. Организованы масштабные проверки в Солнечногорске, Балашихе, Лобне, Подольске и Химках — без отопления и горячей воды остались сотни жилых домов, учреждения здравоохранения и образования.
 СК РФ сообщает, что сейчас чрезвычайная ситуация из-за ограничений подачи энергоресурсов наблюдается в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах Подмосковья".
 Коммунальщики и энергетики Подмосковья героически бьются за тепло в домах, люди мерзнут и проклинают всех начальников, ответственных за подачу электроснабжения и горячей воды в трубы. Местами выходят на площади (и вовсе не для того, чтобы кататься с горок) и начинают что-то там возмутительное скандировать.

 И с каждым прожитым днем 2024 года в головы местных чиновников закрадывается понимание, что кто-то должен за это ответить. И начинаются вот такие пассажи:

 "Проблема оказалась в том, что ситуация была скрыта, она не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты и принимаем соответствующие решения», — пояснил вице-губернатор
 Московской области Хромушин.

 Он добавил, что в результате правительство региона узнало о произошедшем из социальных сетей и благодаря жалобам местных жителей. Как отметил вице-губернатор области, к текущему моменту сотрудники аварийных служб восстановили подачу тепла в 45 жилых домах".
Это он про Климовск рассказывал, скромно обойдя стороной все прочие аварии.

 То есть, люди завалили валом звонков и обращений все коммунальные службы и контролирующие инстанции, администрации подмосковных городов, но проблема от чиновников была скрыта. И лишь спустя время Правительство МО узнало об этом из соцсетей.

 Ловкий ход. И это еще хорошо, что не полетело теплоснабжение в Ново-Огарёво, где Президент принимал рождественских гостей. Так и представляется Владимир Владимирович с разводным ключом и строительным феном, отогревающий трубы в ручном управлении. Сколько голов полетело бы тогда?

 Вообще, коммунальные аварии в наших российских городах не редкость. То тут, то там зимой что-нибудь ломается: останавливаются котельные, лопаются трубы, выходят из строя подстанции в аномальные критические морозы. И это особо никого не напрягало, кроме обозленных жителей регионов и коммунальщиков. Но Московская область всегда находится на острие внимания и позиционировалась как передовая как раз в управлении ЖКХ.

 В 2020 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев представил Владимиру Путину Центр управления регионом Московской области.

 Президент тогда отметил:

 "Центр, который здесь создан по управлению регионом по важнейшим направлениям, работает, насколько я смог убедиться, интересно, с отдачей. Нужно обязательно тиражировать такой опыт. Главное, что эффективно функционируют все эти направления, обратная связь хорошая, реакция быстрая у властей на запросы людей. Просто повышает качество управления намного, по каждому направлению в отдельности. Но в целом очень заметный показатель, хороший".
А Воробьев тогда с гордостью рассказывал:

 "Концепция ЦУРа заключается в трех этапах: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем». Чтобы управлять большими сложными системами, какой является Московская область, сегодня нужно опираться на современные технологии, цифровизацию процесса. Это помогает контролировать работу служб ЖКХ, системы образования, здравоохранения, исполнение госконтрактов в рамках нацпроектов, движение общественного транспорта. В этом плане ЦУР для нас такая палочка-выручалочка.
 Эффективность работы ЦУРа впечатляет: в разы сократились жалобы. Здесь мы внедряем новые эффективные алгоритмы, которые меняют качество власти, оказываемых услуг в здравоохранении, образовании. Все здесь автоматизировано: жалоба в считанные минуты напрямую попадает к исполнителю".
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И где этот самый ЦУР? Мигает, наверное, кнопочками в духе "Всё хорошо"? Или вообще закрыт на выходные? А где, собственно, сам Воробьев? Его телеграм-канал молчал несколько дней. Затем, когда ситуация накалилась, пресс-служба губернатора начала выкладывать там "консервы", старые бодрые заявления и старые встречи губернатора с родственниками солдат.

 Говорят, настоящий Воробьев был где-то далеко в отпуске и возвращается из него на днях (или уже вернулся). Это право каждого чиновника, отдохнуть после напряженного года. Но у нас развилась незримая концепция стандарта регионального управления, в которой именно губернатор должен оперативно возглавить аварийный штаб и руководить процессами управления. И даже сейчас новости такие появились, якобы там что-то уже поручил.

Накажут? А за что? Имеет право человек отдохнуть? Имеет. И вот тут приходит ясное понимание, а чего они в последнее время все талдычат о внедрении Искусственного интеллекта. Ведь если бы губернатор возложил все свои обязанности на своего клона из ИИ, то искусственный Воробьев просто сказал бы своим чиновникам: "Исправить!" И проблема была бы быстро решена. Но некому это было сказать в праздники, а все остальные ждали команды, доедая оливье и холодцы.

 Виноватых, конечно, найдут и накажут. Выгонят какого-нибудь замгубернатора и начальника управления ЖКХ. Крайних уже находят — это те частные энергообъекты, которые не включились в общую систему контроля области. Заведут уголовные дела, помусолят и тихо всё это канет в лету.

 Но решится ли проблема износа теплосетей и водоснабжения? Ведь со времен СССР многое, закопанное в земле, не менялось, или менялось в том случае, если возникнет фонтан, т.е. прорыв магистрали.

 Замена всего изношенного и прогнившего стоит оххулиарды рублей. А частные компании ЖКХ предпочитают собирать с жителей и предприятий деньги, совершенно не испытывая ответственности за все происходящее. И рано или позже должен был случиться коммунальный бунт магистралей, т.е. когда одновременно выходят из строя сразу десятки позабытых сетей критической инфраструктуры. Что, собственно, и произошло.

 Но решится, конечно, со временем, а как иначе. Дума примет какой-нибудь новый закон об уголовной ответственности в сфере ЖКХ, Правительство выделит субсидии и прочее финансирование на замену ветхого. И кто-то уже наверняка потирает ладошки в предвкушении множества денег, которые можно будет украсть. Как говорил Соломон: "Всё пройдет, пройдет и это".


                Все беды наши кроются в оффшорах
                там наши слёзы и молитвы остаются,
                нам только куча обещаний ворох
                и ждём когда те времена  вернутся.......



 P.S  Губернатор  Московской области А Воробьёв, почти все главы администраций районов Подмосковья , много конечно утаивают ,похоже картина по всей территории Московской области и боятся озвучивать настоящие цифры трагедии людей несут прямую ответственность с теплом.

Сталин бы их поставил к стенке  ОДНОЗНАЧНО, а остальную шваль отправил бы в лагеря....но сейчас пожурят и успокоятся, вот для чего свергли военным путём в 1993 году Советскую власть и развалили Советский Союз.