Ленин - это просто стартапер

Сергий Сальникоф
Ленин – это просто стартапер
Сальников Сергей Сергеевич

Рискованные проекты, провал по которым более очевиден, чем успех, называют стартапом, а для их осуществления подбирают соответствующих людей, которых называют стартаперами.
При провале такой затеи этих руководителей запросто сливают.
Способы самые разные – от мягких до очень жёстких, я бы сказал, самых жёстких.
За провал безнадёжных проектов кто-то всё равно должен отвечать, тут всё понятно.
А если проект прокатил и удачно осуществился?
Забавно, но этих стартаперов или ,как раньше называли, кризисных  управляющих-менеджеров, всё одно хеппи-энд обычно не ожидает.
Их могут премировать, могут даже наградить, но всегда по возможности быстро убирают.
Для созидательной долгосрочной работы они не годны, лучший для них исход – попасть в запасник, хотя такой вариант обычно может выпасть в делах чисто экономических и не крупных проектов, а вот в политике судьба таких «прорывистов» сугубо печальна – случайный кирпич на голову, уголовное дело, расстрельная стенка, в лучшем случае полное забвение, что для людей такого пошиба ужасно.
Длинный ряд досрочно ушедших из жизни  профессиональных революционеров тому подтверждение.
Таким стартапером был и Ленин, один из многих, брошенных на выполнение проекта развала России и шанса пережить начальный период этого дела у него не было.
Обнуляло этот шанс и то, что он был назначен главным «фунтом» предприятия.
Побузил, пошумел и в ящик. Да и как мог руководить огромной страной неудачник стряпчий?
Сначала в него пульнули из пистолета соратники по борьбе, а потом просто упекли дедушку в комфортную ссылку, где он благополучно и протянул ножки, застряв на долгие годы в стеклянном саркофаге.
И надо сказать, что ему, в отличие от его соратников-стартаперов, всё же повезло, его, если и утилизировали, то с почестями, а не в растрельную яму с клеймом врага народа.
Политика она такая и сантименты ей, как и бизнесу – чужды, хотя, а кто сможет чётко отделить политику от бизнеса?

06.01.2024 г.

Сайт писателя и публициста из Калининграда Сергея Сальникова:

https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:


«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
«Преисподняя для Бисмарка», «Моряк в селе», Моя работа в "Литературной Газете":