Размышления о русском Слове и языке

Валерий Мухин Псков
 

          По словам некоторых ученых, русский язык самый древний язык на планете. От него произошли все остальные языки мира, даже священный санскрит… А в преданиях и сказах это запечатлено как некий язык колдунов и волшебников, когда, произнося магические слова, они совершали чудеса.

          Было понимание взаимосвязи всего происходящего в Мире, и, конечно же, понимание силы слова, идущего от Души и созвучного Миру. Первоучитель человечества Гермес Трисмегист много веков назад сказал: - «Всё в мире есть вибрация». Теперь об этом говорят учёные.

          Произнесённое слово (частота, размер, порядок колебания), осознанно наполненное знаниями (которые как раз и сосредоточены в чувствах) становилось созвучным тому или иному жизненному потоку и взаимодействовало с ним. Сегодня это названо словом «резонанс».

          Учитывая, что запах, как и свет, - это тоже колебания, то можно сказать, что Руси присущи особые колебания Души, которые на дух не переносят разного рода мерзости и прочие силы тьмы. От Русского Духа их воротит. А поскольку Русская Душа проявляется в Русском Духе, выразителем которого является Русский Язык, то именно на искажение Русского Языка с последующим полным его уничтожением и устремлена их деятельность. А значит, пока жив Русский Язык - выразитель Русского Духа и Русской Души, пока жив Русский Народ - носитель Русской Души, Русского Духа и Русского Языка - не торжествовать на земле Злу, не быть дьяволу властелином Мира.

          Если глубоко вдуматься в фразу - «В начале было Слово...», проникнуться этим до самых глубин своей души, тогда начинают наполняться иным смыслом эти слова. И из «библейского мифа» они превращаются в отголосок древних знаний.

          А если точно также вдуматься в ходячую, уже шаблонную фразу – «Пушкин наше всё», то многое может открыться нашей памяти в нашей истории. И мы поймём, что ничего случайного нет в ней и не было.

          Например, если бы у России не было Пушкина, то не было бы и современного русского языка, а значит и сама Россия была бы другая.

          Русский язык — наше огромное богатство. Русский язык даже в сегодняшнем упрощенном и деградированном виде — очень мощный язык. Если русский язык сравнить с английским, то английский на порядок более примитивный и упрощенный язык. Если вы откроете англо-русский словарь, то для множества английских слов одному английскому слову ставится в соответствие десяток русских слов. То есть десятку различных оттенков смысла русских слов соответствует одно огрубленное английское слово.

          Секрет богатства русского языка состоит не столько в огромном количестве слов, записанных в словаре. А, скорее, в том, что каждое имеет невероятное число форм, которые можно образовать при помощи всевозможных суффиксов, приставок и окончаний. Богатство языка – это просто море синонимов, антонимов, паронимов, омонимов.

          Лексика его имеет в своем арсенале слова для обозначения самых разнообразных действий, чувств и их оттенков. Фонетика также весьма многогранна: звуки подразделяются на звонкие, глухие, сонорные, гласные, согласные. Есть буквы, не обозначающие никакого звука: мягкий и твердый знаки; буквы, обозначающие несколько звуков сразу: е, ю, я.

          Помимо всего прочего, богатство языка – это многозначность, смысловая насыщенность слова, эмоциональная окраска и образность выражений.

          Вот выявлению и раскрытию этих волшебных качеств Русского Слова, на примере одного только слова «СЛОВО» и призван сборник талантливого автора, писателя-лексикографа, поэта Анатолия Бесперстых словарь «Слово о Русском Слове». А делает он это при помощи эпитетов, фразеологизмов, словосочетаний, которые отыскал в произведениях русских писателей и поэтов разных времён.

          Словарь «Слово о Русском Слове» систематизирует и даёт описание более 1100 (!) эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями, словосочетаниями и существительными-приложениями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений писателей 18 – 20 вв., а также современных авторов. Наверное, если бы трудолюбивый до скрупулёзности, энциклопедически точный, горячо влюблённый в Русский язык человек, составитель десятков различных словарей Анатолий Бесперстых «покопался» в Слове подольше, он наверняка выискал бы ещё больше эпитетов к нему. Но и то, что он нам представил, говорит о потрясающем богатстве Русского Слова.

          Каждый эпитет словаря раскрывается перед читателем, как золотая крупинка, превращаясь в процессе чтения и по его завершению в тяжёлый золотой слиток.

          Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).

          Цитаты в большинстве своём даются в развёрнутом виде, что позволит читателю не только оценить красоту, выразительность и мудрость русского языка, но ещё и поразмыслить о Слове как о величайшей ценности человека.

          Много есть прекрасных высказываний о русском языке. Я хочу привести одно: «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. Что такое Родина? - это весь народ. Это его культура, его язык. (А.К. Толстой).

          В своём словаре Анатолий Бесперстых раскрывает перед нами картину   фантастической образности и показывает неистощимые возможности Русского языка, за которые Русский язык и называют величайшим сокровищем нашей национальной культуры.

            Валерий Мухин, поэт, писатель, художник, член СП России.