Во что верить лучше...

Александр Николаевич Горин
      Человек должен верить! Верить в себя, доверять себе, убеждать себя в том, что только от него зависит всё то, что он хочет и может сделать. Эта вера в себя гораздо более созидательна, чем вера в бога или в сильного покровителя, или в удачу, судьбу, фатум. Однако, человек не верящий ни во что слаб и не способен последовательно решать свои жизненные задачи. Вера, наоборот придает смысл и последовательность любому движению духовного и физического приложения сил человека на его жизненном пути. На худой конец, если нет веры в себя, то надо поверить в бога, но тогда развитие пойдет по-другому более узкому пути, который в итоге приведет к отказу действовать себе во благо из принципа: «Господь всё решит, всё в руках Господа». Наверняка в истории цивилизации вера в божественную помощь позволяла усилить личные качества отдельных лидеров и даже народов в противостоянии врагам, превозмогать тяготы и невзгоды бытия, но это не шло вразрез с верой в собственные силы. Поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай» в той или иной форме есть у всех народов. Многообразие религиозных воззрений, количество разных божеств является доказательством того, что только человек, уверенный в своих силах, опыте, знаниях способен добиться невозможного и построить свою жизнь в соответствии со своими желаниями, амбициями и представлениями о уникальном предназначении человеческой сущности. Вера только в бога, к сожалению, делает человека зависимым от внешнего влияния, управляемым и безвольным. Исключением из правила может служить только фанатизм. Фанатик любого толка – это человек, подчинивший себя сверх идеи, которая является основой его миропонимания. И ради выполнения этой миссии он готов положить на жертвенный алтарь всё, что психически нормальный человек даже в страшном сне не увидит. Фанатизм в любом проявлении страшен своей непредсказуемостью и отсутствием границ дозволенного с точки зрения этических норм. Но вернёмся к вере в себя. Что-то наводит меня на мысль, что редкие чудесные исцеления – это помощь веры в собственный организм и его способность противостоять заболеванию, хотя нельзя исключить и такой фактор, как отказ от прежнего образа жизни, в результате которого и возникло данное заболевание. Ведь известно, что определенный образ жизни и питание определяет набор заболеваний, и если сменить питание, то можно получить совершенно другой набор болезней. Некоторые люди эмпирически находят для себя оптимальный набор веществ плюс режим жизни, который позволяет им доживать до глубокой старости в согласии с миром и умереть в своей постели. Например, моя бабушка. Первый инфаркт она перенесла в сорок пять лет. Два года она лечила сердце, и снова инфаркт. Родня стала поговаривать, что «уж теперь она долго не протянет», но бабулька полностью поменяла образ жизни на «щадящий здоровый» стала делать зарядку, долго гулять на воздухе, перешла на практически вегетарианскую диету и умерла в полном здравии и рассудке в девяносто один год во сне. В девяносто ей трудно было выходить на улицу, и она вышагивала по квартире минимум тысячу шагов, считая движение необходимым элементом существования. Таких примеров не много потому, что человек не верящий в себя обречен на зависимость от других (бога, врачей, знахарей, и т.д.) Я не против лечения, но лечение требуется чаще тогда, когда нежелание заниматься собой перекладывается на врачей, бога и случай. Давайте далее рассмотрим успех в бизнесе. Кто добивается в бизнесе хороших результатов? (Я не имею ввиду номенклатурные, около властные и прочие структуры, живущие по другим законам) Так вот, в бизнесе выживают люди, которые живут по принципу «Я сделаю это» и, как не странно, у них получается. Они этим живут, дышат, идут на жертвы и компромиссы, хотя испытывают трудности гораздо большие, чем обычные наемные рабочие и служащие, а порой, ставят на карту всё, что у них есть. Что толкает их? Вера. В успех, в себя, в то, что у них обязательно получится. Если у бизнесмена нет веры в себя, то бизнес умрет от болезней или зачахнет и будет обузой. За примерами ходить не нужно – они на виду. Думаю, что у каждого из читателей есть и те, и другие примеры. 

     Детям часто говорят, что надо мечтать и тогда мечты начнут сбываться. Абсолютно так! Ведь мечта - сублимация веры. Еще более конкретная, чем просто вера в абстракцию. Я часто задаю себе вопрос: «Почему процент исцеления детей от болезней выше, чем у взрослых?» Мой ответ прост: дети верят в себя больше взрослых, учитывая отсутствие у них отрицательного опыта и невозможности анализировать ситуацию. Поэтому ребенок настроен на исцеление изначально. У него подсознательно работает вера в себя, а это часто играет главную роль в борьбе с болезнью.
 
     Теперь коснемся убеждения.
Мне казалось раньше, что убежденный человек достоин уважения только потому, что он твердо отстаивает свои принципы и не готов принять другую точку зрения, основываясь на том знании истины, которая ему очевидна. Позднее, я изменил точку зрения, и вот почему. Знание, как и истина бывает ошибкой или искажено подачей, а может восприятием, а может, это не окончательный вердикт, а вдруг это дезинформация, ну и так далее. Но беда в том, что люди, слушающие «убежденных», воспринимают себя учениками и проникаются уверенностью других как непреложной истиной, неся в мир знания, полученные из «убедительного» источника. Например, продавец в магазине авторитетно заявляет, что данный товар не имеет аналогов и цена на него много ниже, чем на похожий товар. Сразу видно, что он говорит неправду или лукавит, потому что, если у товара нет аналогов, что тогда подразумевается под похожим товаром? Если цена ниже, чем на похожий товар, то аналоги присутствуют. Тогда почему ниже цена? Но большинство людей готовы включить доверчивость и дать себя убедить, вместо того чтобы, расспросив торговца о товаре найти его в интернете и сравнить информацию. Это очень простой пример, но по аналогии так поступают все, кто владеет информацией любого плана. Подвергнуть ревизии можно любые высказывания, главное не торопиться их принять как нечто истинное в первой инстанции. Убежденный человек всегда ищет доверчивого, и они находят друг друга. Я не призываю вас к обструкции всего, что вы слышите, но если не хотите быть обмануты, то придется получить информацию от разных, желательно компетентных источников.

     Резюмируя написанное, предлагаю упражнение для укрепления воли, что соответственно скажется на поднятии вашей самооценки и веры в себя. Лягте на коврик, расстеленный на полу. Лежа на спине закиньте руки за голову прямо вверх, а спину и ягодицы оторвите от пола. Опорой будут только пятки и лопатки. Дыхание свободное. Думайте о том, чего хотите достигнуть. Держите позу столько, сколько сможете, но не больше пяти минут, хотя без привычки и со слабой волей удержать позу больше тридцати секунд будет трудновато. После выполнения позы полежите спокойно, раскинув руки вдоль туловища три-пять минут, думая о чем-нибудь приятном.
Всего наилучшего.