6 января - Рождественский сочельник

Наталья Листикова
 6 января православные верующие празднуют Рождественский сочельник.
Этот православный  праздник отмечается по юлианскому календарю, по старому  стилю это  24 декабря .Сочельник предшествует одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Он  знаменует окончание долгого Рождественского поста, и пост в этот день всегда  особенно строгий. Накануне Рождества Христова  верующие не едят до первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя, Иисуса Христа.
Обязательное украшение сочельника – наряженная елка, с зажженными свечами и с подарками под ней. Перед Рождеством в доме делают уборку  и готовят праздничный стол, где обязательное блюдо -  кутья или сочиво, приготовленное из зерен пшеницы или риса  с медом, орехами, изюмом .
С утра в храмах проводятся праздничные богослужения, на которые обычно  приходят даже те, кто редко посещает церковь.
В этот день поздравляют с праздником родных и близких, а также, по старому обычаю,    принято просить прощения у всех, кого могли обидеть, прощать других. Нельзя злословить, ругаться и выяснять отношения.
Существовало поверье, что в ночь на Рождество ангел спускается в хлев и слушает жалобы домашних животных. Поэтому в сочельник скотину принято хорошо кормить.
 
Одной из наиболее распространенных традиций считаются гадания: девушки чаще всего гадают на суженого, семейные люди – на будущий урожай.