Виленский православный храм св. Ал. Невского

Валерий Иванов-Виленский 22
https://cloud.mail.ru/public/ukFi/irVZ8SpVx
В воскресенье 7 января русская православная церковь отмечает праздник Рождества Христова по действующему в ней Юлианскому календарю (назван в честь римского императора Юлия Цезаря), который отстаёт от принятого сегодня в Западной Европе Григорианского календаря на 13 дней. В связи с этим важным событием в жизни православных людей Вильнюса традиционно публикуем информационную статью об одном из православных храмов исторической столицы Литвы. Сегодня это православная церковь Святого Александра Невского, расположенный в южной части города в районе Науйининкай на возвышенности за железнодорожным вокзалом и является храмом при православном женском монастыре Святой Марии Магдалены в Виленском благочинии Виленской и Литовской епархии Русской православной церкви.
 
Церковь построена в 1898 году в память императора Александра III в предместье тогдашней Вильны Новый Свет (ныне Науйининкай) по инициативе православного Свято-Духова братства, в 1895 году обратившего внимание властей на отсутствие православных храмов в части города к югу от железнодорожного вокзала (за исключением удалённой кладбищенской Евфросиниевской церкви).
 
Землю под строительство храма городские власти отвели бесплатно. В 1896 году архиепископ Виленский и Литовский Иероним освятил краеугольный камень в основании будущей церкви. Храм сооружался на средства Свято-Духова братства, училищного совета и на частные пожертвования. Общая стоимость храма около 40000 рублей, из которых братством внесено 16000 рублей, архиепископом Иеронимом 15000 рублей, училищным советом 4500 рублей, Святейшим Синодом 9500 рублей; оставшуюся сумму составили добровольные пожертвования.
 
Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского была торжественно освящена архиепископом Ювеналием 25 октября 1898 года. Александро-Невская церковь, как и снипишский Михаило-Архангельский храм (о нём мы писали в нашем журнале в январе 2022 года https://cloud.mail.ru/public/Ms9m/pUGdJzeJy стр. 9), называлась церковью-школой, так как при ней было устроено церковно-приходское училище. При церкви был построен небольшой дом под квартиры учителя и учительницы. Из учащихся детей составлен небольшой хор, который пел во время праздничных богослужений. Церковно-приходская школа прекратила деятельность с приближение фронта во время Первой мировой войны в 1915 году.
 
Храм возведён на холме в русско-византийском стиле по проекту М.М. Прозорова (по его проектам были построены тогда в Вильне: нынешнее здание Академии наук Литвы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Караимская кенасса). Церковь сравнительно небольших размеров, сооружена из жёлтого кирпича. Здание состоит из трёх частей: сени с возвышающейся над входом колокольней; центральная часть, с греческим крестом в плане, с куполом на круглом высоком барабане; пристройки для мужской и женский школ по обеим сторонам основного здания храма.
Престол первоначально был сооружён в память почивающего императора Александра III во имя Cвятого Александра Невского. Первый иконостас был деревянный, одноярусный, из дуба - искусная резьба местами позолоченная. Все иконы, украшающие внутренние стены церкви, были писаны в византийском стиле: изображения масляной краской на золотом чеканном фоне. Внешние причудливые формы византийского стиля храмостроения и сегодня привлекают своей красотой изгибов и линий.
 
История Марие-Магдалининского монастыря — единственного женского православного монастыря Виленской и Литовской епархии Русской Православной Церкви в городе Вильнюсе, в Литве, началась в 1864 году по инициативе генерал-губернатора М.Н. Муравьёва-Виленского. Тогда, после подавления Польского восстания 1863-64 гг. в Виленской губернии, в Вильне был закрыт католический монастырь Сердца Иисуса женского ордена визитанток. На его месте указом императора Александра II от 9 ноября 1864 года была учреждена православная Марие-Магдалининская обитель из прибывших в Вильно монахинь московского Алексеевского монастыря. Официальное открытие монастыря состоялось 22 июля 1865 года.
 
В начале XX века в монастыре числилось 89 монахинь. Во время Первой мировой войны с приближением германского фронта к городу монастырь был подготовлен к эвакуации. 22 июля (4) августа 1915 года архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) в день престольного праздника Святой равноапостольной Марии Магдалины совершил последнюю службу в храме женского монастыря, а 14 сентября игуменья и 114 монахинь, приют, училище на 50 человек со всем имуществом были эвакуированы в город Минск. Через месяц из Минска монахини были направлены в Петроград. Сестёр обители по их желанию распределили по Петроградским монастырям и подворьям, многие уехали к родителям на родину, а оставшиеся 30 инокинь во главе с настоятельницей Верой (Потапенко) были направлены в Вохоновский Марие-Магдалинский женский монастырь Петроградской епархии Царскосельского уезда.

С окончанием Первой Мировой войны 11 ноября 1918 года, в 1919 году монахини по возвращении в Вильнюс были поселены в бывший Свято-Троицкий монастырь, так как прежние монастырские здания возвращены католической общине.
В 1923 году с приходом Александро-Невской церкви был объединён Свято-Евфросиниевский приход. Приходская Александровская церковь продолжала действовать до 1937 года, когда по распоряжению Варшавской митрополии храм и прилегающие строения были переданы православному Марие-Магдалинскому женскому монастырю, до того занимавшего больничный корпус Литовской Духовной семинарии на территории упразднённого православного Свято-Троицкого монастыря. С 1938 года монахини обители жили при храме Святого благоверного князя Александра Невского.
 
В июле 1944 года церковь и монастырские строения значительно пострадали при бомбардировке авиацией железнодорожного вокзала. Сестры Мариинской обители на протяжении нескольких лет ремонтировали здания. 8 ноября 1951 года архиепископ Виленский и Литовский Фотий (Топиро) освятил восстановленный храм. В 1953—1955 годах благодаря дотации Московской патриархии в монастыре был построен двухэтажный сестринский корпус.
 
В июне 1959 года во время хрущёвских гонений на церковь Совет Министров Литовской ССР снял монастырь с регистрации. В августе 1960 года 28 мариинских монахинь были переселены в отдельный корпус Свято-Духова монастыря, часть была отправлена в Пюхтицкий Успенский монастырь (Эстония).
Здание церкви было передано на баланс Министерства культуры Литовской ССР, а в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек подростков. Храм использовался как карцер.
 
В 1990 году церковь и двухэтажный каменный дом были возвращены Литовской епархии. Однако ремонт и реставрация здания затянулись на два десятилетия. 6 декабря 2012 года была совершена праздничная Литургия в храме Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. На протяжении 52 лет в этом храме не совершались службы. Ещё велись работы по ремонту и благоустройству, но храм уже действовал. Настоятелем храма был назначен священник иерей Олег Шляхтенко. Спустя две с половиной недели после открытия храма, 24 декабря 2012 года, в церкви во имя Святого Александра Невского свершилось первое крещение.
 
Завершив начатую митрополитом Виленским и Литовским Хризостомом реставрацию храма, высокопреосвященный Иннокентий приступил к воссозданию женской Марие-Магдалинской обители.
 
24 мая 2015 года сёстры монастыря вернулись в помещения при восстановленном храме в честь Святого князя Александра Невского. Монахиня Серафима (Иванова) возведена в сан игуменьи и является настоятельницей храма.
 
Храм открыт для всех желающих. Каждое воскресенье в нём совершаются богослужения, после которых прихожане с настоятелем собираются на традиционные чаепития. За трапезным столом обсуждаются духовные вопросы, проблемы и насущные нужды храма.