Роман. Артиллерия уничтожает танки врага

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


               

             Артиллерия уничтожает танки врага

           Посвящается  Герою  Советского  Союза
       Великой  Отечественной  войне  1941 -1945 г.г.
                А. Г.  Махнёву

                Роман

                Книга  2

                36 - 2

                2023  год
               
                Предисловие

      1943 год – События Великой Отечественной войны

                Освобождение  Сталинграда

                ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

      1943-й стал годом решающих побед (Сталинград, Курск), который по праву считается переломным не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
     К концу 1943-го гитлеровские войска инициативу окончательно потеряли, возможность проводить наступательные операции – утратили. Силы и ресурсы Германии были на исходе, а моральный дух её армии – надломлен. После 1943-го она была способна только защищаться, отступая уже до самого Берлина.
     Многие знаковые события 1943 года оставили неизгладимый след в истории. Это и крупнейшее танковое сражение всех времён; и героические бои на «Малой земле», продолжавшиеся с начала февраля по середину сентября; и первый победный салют в Москве…
Основные военные операции  в  1943  годы:
• Керченско-Феодосийская десантная операция. В первых числах января советские войска выбили противника с Керченского полуострова и закрепились там.
• В Калининской и Ржевско-Вяземской операции Красной Армии успеха добиться не удалось, а потери были серьёзными.
• В результате операция «Искра» (12-30 января) была частично снята блокада Ленинграда, осаждённому городу обеспечено сухопутное сообщение с «Большой землёй» – коридор южнее Ладоги.
 После частичного прорыва блокады в результате операции «Искра» осаждённому                городу на Неве стало дышаться легче
• В Острогожско-Россошанской наступательной операции (13-27 января) части Воронежского и Юго-Западного фронтов добились значительных успехов. Были созданы условия для будущего освобождения Донбасса и Харьковской области.
• В Воронежско-Касторненской  наступательной операции (началась 24 января) были разгромлены 2-я немецкая армия и 3-го венгерский корпус.
• Ворошилоловградской наступательной операцией (началась 29 января) планировалось добиться освобождения Донбасса.
     6 января в Красной Армии учредили погоны. 16 января – установили звания Маршалов отдельных родов войск (бронетанковых, артиллерии, авиации).
     13 января вышла «Смоленская декларация» генерала Власова, в которой он призывал всех с оружием в руках и в союзе с немцами бороться с большевизмом.
     31 января был взят в плен фельдмаршал Паулюс – командующий окружённой и агонизирующей крупной группировки вермахта в Сталинграде.
Крупные города СССР, освобожденные Красной Армией в январе: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минводы, Майкоп, Армавир, Кропоткин.
1943 – события февраля
2 февраля капитулировала последние немецкие подразделения в Сталинграде. Это стало победной точкой в битве, ставшей началом коренного перелома во всей войне.

               
          Сталинградская победа – триумф Красной Армии

Основные военные операции:
• Харьковской наступательной операцией планировалось разгромить главные силы германской группы армии «Б» и занять Харьковскую область.
• В Краснодарской наступательной операции наносился удар по краснодарской вражеской группировке.
• Демянской наступательной операции на Северо-Западном фронте (15-28 февраля). Ставилась задача ликвидации Демянского плацдарма противника.
Крупные города, освобождённые в феврале: Ейск, Азов, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Белгород, Курск, Ворошиловград, Краснодон, Харьков (но он был затем снова оставлен).
Вслед за армией, в середине февраля 1943 года погоны были введены и на флоте.
1943 – март месяц
      В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции Калининского и Западного фронтов (2-31 марта) войска группы «Центр» были вытеснены с Ржевско-Вяземского выступа, а линия фронта – отодвинута от Москвы на 150 км. Города Ржев и Вязьма были освобождены.

 
          Красноармейцы  в  освобождённом  Ржеве.  Март  1943  год.

     Итогом Харьковской оборонительной операции (4-25 марта) стало отступление и вторичная потеря Харькова. Также пришлось оставить и город Белгород.
1943 – апрель месяц
    4 апреля – дата создания добровольческой эскадрильи французских лётчиков «Нормандия».
 
                Лётчики «Нормандии»

      14 апреля было образовано Главное управление контрразведки «Смерш».
      В конце апреля – начале мая советские дальние бомбардировщики совершили серию авианалётов на военные и промышленные объекты на территориях противника: в Кёнигсберге, Инстербурге, Данциге, Тильзите.
1943 – события мая
     6-10 мая советская авиация произвела серию успешных атак по уничтожению самолётов противника на 17-ти полевых аэродромах. Было уничтожено до 500 самолётов люфтваффе.
 1943 – события июля
5 июля началась Курская битва – одно из решающих сражений этой войны. На первом её этапе она была оборонительной операцией: крупные силы противника наступали из окрестностей Орла и Белгорода, согласно плану германского командования «Цитадель». Но с 12 июля оборонительная фаза операции сменилась наступательной, и в ней были задействованы крупные силы трёх фронтов.

 
                Ил -  2  на штурмовке

      26 мая начался штурм «Голубой линии» – мощной полосы обороны противника на Таманском полуострове.
     Искать крупные события, происходившие в июне 1943 года, бесполезно: их не было. Стороны вели напряжённую подготовку к решающей схватке, которая произошла в следующем месяце.
 
                Пехота при поддержке танков идёт в атаку

     В этом же месяце была проведена Белгородско-Харьковская наступательная операция, ударившая по белгородско-харьковской группировке немцев и создавшая условия для освобождения Левобережья Днепра.
      17 – 27 июля советские войска провели Изюм-Барвенковскую наступательную операцию, не допустившую переброски немецких подкреплений на Курскую дугу.
      Ту же задачу решала и Миусская наступательная операция: она сковала немецкую группировку на Донбассе и не допустила переброски подкреплений под Курск.
1943 – август месяц
      5 августа, в честь освобождения Орла и Белгорода, в Москве был произведён первый победный салют.
     Через два дня стартовала Смоленская наступательная операция на левое крыло группы армий «Центр».
 
                Первый салют

     В середине августа началось наступление в рамках Донбасский операции, для прорыва немецкой обороны на реке Миус.
     23 августа была победоносно завершена Курская битва.
     25 августа – начало битвы за Днепр.
     28 августа пошли в наступление войска Западного фронта, участвовавшие в Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции войск.
1943 – сентябрь
     В сентябре советские войска в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции прорвали «Голубую линию» обороны врага, освободили почти весь Таманский полуостров и Новороссийск.
     Войсками Калинского фронта, развернувшими Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию, велось наступление на Витебск.
     15 сентября германское командование пошло на вынужденные меры – начало отвод армий из группы «Юг» за оборонительный рубеж «Восточный вал».
   
                Немецкие артиллеристы на «Восточном вале»

     Форсировав реку Десна, советские войска освободили Брянск и за 2,5 недели с боями продвинулись вперёд на 260 км.
     22 сентября восстановлением контроля над Донбассом победоносно завершилась одноимённая наступательная операция.
1943 – события октября
     6-10 октября советские войска провели Невельскую наступательную операцию, создав необходимые возможности для продолжения наступления в Белоруссию и Прибалтику.
      9 октября полностью был освобождён Таманский полуостров. А 31 октября Керченско-Эльтигенской десантной операцией началось освобождение Крыма. В те же дни силы 4-го Украинского фронта вышли на Перекоп.
1943 – события ноября
      В результате Киевской наступательной операции столица Советской Украины была освобождена.
     В Белоруссии наступление также развивалось успешно. Красноармейцы освободили от захватчиков город Гомель.
   
        Лидеры стран антигитлеровской коалиции на конференции в Тегеране

      28 ноября в Тегеране началась встреча глав СССР, Британии и США, на которой было достигнуто соглашение об открытии «второго фронта» во Франции в 1944 году.
1943 – события декабря
Был утверждён текст нового государственного гимна СССР, взамен «Интернационала».
     24 декабря началось большое наступление РККА на Правобережной Украине, которое включало в себя девять наступательных операций и продолжалось до середины апреля 1944 года.
      В истории ВОВ 1943 год занимает особое место. После трудных побед в Сталинградской и Курском сражениях, Красная армия прочно и окончательно завоевала стратегическую инициативу в свои руки.
То, что было в 1943 году, стало для СССР прочным фундаментом Победы. До неё было ещё далеко, но Красная Армия с кровопролитными боями, преодолевая сопротивление, уже неудержимо пошла вперёд. (1*).

      В  1943  году  Красная  Армия  переломила  ход  Великой  отечественной  войны  с  фашистской  Германии  в  пользу  Советского  Союза.  По  всем  фронтам  велись  ожесточённые  бои,  в  результате  которых,  освобождались  сёла,  деревни,  посёлки  и  го-рода  от  немецко – фашистских  захватчиков.  Освободили  Крым,  часть  Белоруссии  и  Украины  и  других  территорий  СССР.
      Страна  Советов  набирала  обороты  в  экономическом  и  оборонном  секторе,  тем  самым  обеспечивала  победоносное  наступление  Красной  Армии  на  всех  западных фронтах.  Всё  сводилось  к  Победе  Красной  Армии  в  1943  года,  до  которой  ещё  было  далеко…
    

           Коротко  о  событиях  в  Книге – 1   «Защитник  Отечества»
          о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Григорьевиче  Махнёве

      Алексей  Махнёв  родился  23  февраля  1921  года  в  посёлке  Куделька,  который  с  1930  года  получил  статус  города  Асбест.  Семья  была  рабочая.  Отец  и  мать  работали  на  асбестовом  горном  предприятии  «Союзасбест».  Отец  Алексея  Григорий  Алексеевичь  Махнёв  воевал  в  Гражданскую  войну,  имеет  орден  Боевого  Красного  Знамени  и  наградное  оружие  саблю.
     Алексей  рос  послушным  ребёнком,  много  времени  проводил  с  ребятами  и  принимал  участия  в  их  играх.  Играли  в  футбол,  прятки,  особенно  была  популярная  игра  между  Красными  и  Белыми.  Зимой  катались  с  горы  на  лыжах,  санях  и  прыгали  с  трамплина.  Иногда  ходили  группой  в  походы  на  лыжах  до  12  километров.  Ребятам  было  весело  и  хорошо  вместе  играть  и  проводить  время.
     Алексей  в  7  лет  пошёл  в  начальную  школу  в  посёлке  Куделька  и  закончил  её  в 1933  году.  За  хорошую  учёбу  он  получил  грамоту  от  школы.
    В  городе  Асбесте  учился  в  семилетней  школе  и  успешно  закончил  её  в  1935  году.  В  школе  занимался  спортом  и  занимал  призовые  места  по  лёгкой  атлетике,  плаванию  и  по  спортивным  играм.  Были  шалости  в  школе,  но  всё  обходилось  благополучно,  благодаря  воспитанию  школы  и  родителей. 
     После  окончания  семилетней  школы  устроился  работать  в  ремонтный  цех  по  ремонту  горного  оборудования  предприятия  «Союзасбест».  Это  произошло  5  сентября  1935  года.  Приняли  Алексея  Махнёва  учеником  слесаря – ремонтника.  Через  три  месяца  приняли  экзамен  по  теории  слесарного  дела  и  практики  и  присвоили  первый  разряд  слесаря – ремонтника.  Алексей  работал  по  4  часа  в  смену,  как  несовершеннолетний.
     Когда  Алексею  исполнилось  16  лет  в  1937  году  у  него  приняли  экзамен  на  второй  разряд  слесаря - ремонтника.  Он  работал  уже  по  6  часов  в  смену,  как  несовершеннолетний.
     Когда  Алексею  исполнилось  18  лет  в  1939  году,  у  него  приняли  экзамен  на  третий  разряд  слесаря – ремонтника  и  стал  он  работать  полную  8  часовую  смену.  В  бригаде  его  уважали  за  трудолюбие  и  смекалку  в  работе.
     У  Алексея  Махнёва  было  много  друзей.  Самые  близкие  друзья – это  Павел  и  Василий.  Они  тоже  работали  слесарями – ремонтниками  на  предприятии  «Союзасбест».
     Друзья  выступали  на  спортивных  соревнованиях  за  предприятие  «Союзасбест»  и  выигрывали  призовые  места.  Ходили  заниматься  боксом  в  секцию  к  тренеру  Ли,  который  показывал  и  тренировал  восточным  единоборством,  как  дополнение  к  занятиям  боксом.  Не  однократно  выступали  на  соревнованиях  на  областных  и  союзных  соревнованиях.  Выполнили  нормативы  первого  разряда  по  боксу.
     Наступил  1940  год.  Алексей  встретил  свою  любовь,  девушку  звали  Мария.  В  начале  апреля  сыграли  свадьбу.  В  декабре  родился  мальчик,  которого  назвали  в  честь  дедушки  Григория.  Молодые  жили  и  радовались  и  были  счастливы.
     В  конце  декабря  1940  года  Алексея  мобилизовали  в  Красную  Армию…
       Семья  Махнёвых  сделала  проводины  Алексею.  Погуляли,  пели  песни,  плясали  и  танцевали.  Утром  на  автобусе  несколько  призывников  отвезли  на  вокзал  Асбест.  Потом  на  пассажирском  поезде  поехали  в  Свердловск.  На  вокзале  их  встретил  офицер  с  сержантом,  посадили  в  автобус  и  отвезли  на  сборочный  пункт  призывников,  которая  располагалась  в  районе  Вторчермета  города  Свердловска.
     Там  у  него  появился  друг  и  товарищ  Виктор  Мартынов  из  Екатеринбурга.  Он  тоже  занимался  боксом  и  имел  первый  разряд.  На  третий  день  Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова  забрали  и  несколько  призывников  офицер  и  сержант  на  службу.   
      После  обеда  призывников  посадили  в  автобус  и  отвезли  на  железнодорожный  вокзал.  Посадили  в  пассажирский  поезд,  который  направлялся  в  Челябинск.  Позже  они  узнали,  что  едут  в  Чебаркульский  военный  гарнизон,  где  будут  обучаться  в  артиллерийской  школе.  И  действительно  это  было  так.  Их  привезли  в  Чебаркульский  гарнизон,  где  определили  курсантами  в  артиллерийскую  школу  по  изучению  истребительно – противотанковых  орудий  и  другой  военной  технике.
      Алексей  и  Виктор  проучились  в  этой  школе  более  четырёх  месяцев.  Приняли  военную  присягу,  после  стрельбы  из  винтовки.  Занимались  в  секции  бокса  и  участвовали  на  соревнованиях  на  первенство  Уральского  военного  округа  и  Вооружённых  сил.
Выполнили  нормативы  мастера  спорта  по  боксу.
      Алексей  Махнёв  во  время  учебной  стрельбы,  будучи  наводчиком  орудия,  увидел  около  мишеней  группу  подростков,  по  которой  должен  был  стрелять.  Он  сразу  предупредил  о  увиденном  и  дал  сигнал  на  прекращение  стрельбы  всей  батареи. Стрельба  была  прекращена.
     Оказалось,  что  подростки  забрели  в  запретную  зону  полигона  и  решил  посмотреть  что  там  имеется  интересного  для  них. Это  оказались  дети  командиров  военного  гарнизона Чеборкуля.  Одна  из  причин  происшествия – это  неудовлетворительная  охрана  опасных  объектов  во  время  стрельбы  из  орудий  и  других  вооружений.
     Командование  Чеборкульского  военного  гарнизона  объявила  Алексею  Махнёву  благодарность.   
      В  конце  апреля  были  проведены  боевые  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Боевые  стрельбы  прошли  на  оценку  отлично.  Командование  гарнизона  поздравило  курсантов  и  объявило  благодарность  за  стрельбы  из  орудий.  Учёба  в  артиллерийской  школе  была  закончена.
     В  третьей  декаде  апреля  1941  года  артиллерийский  дивизион,  курсанты  которого  окончили  школу,  с  военного Чеборкульского гарнизона    направили  в  войска на  западных  и  восточных  военных  округов.  Батарея  № 2,  в  которой  служил  Алексей  и  Виктор,  направили  служить  на  Дальний  Восток,  где  противостояла  на  границе  СССР  милитаристская  Япония.
     Перед  отправкой  к  месту  службы  личный  состав  артиллерийской  школы  был  построен  для  проведения  торжественного построения   с  напутствием  верного  служения  СССР  и  Трудовому  народу.
     На  следующий  день  утром  после  завтрака  личный  состав  батареи  № 2  в  количестве  20  бойцов  посадили  в  автобус  и  с  личными  вещами  повезли  на  вокзал  Челябинска.
      В  14  часов  дня  бойцы  сидели  в  пассажирском  вагоне  и  ждали  отправки  поезда  на  Дальний  Восток.  Им  предстояло  ехать  на  поезде  10  дней...
      В  первых  числах  мая  1941  года  пассажирский  поезд  с  бойцами  батареи  № 2  прибыли  в  Хабаровск.  Поступила  команда  бойцам  на  выход  из  вагона.  Их  встретили  капитан  и  сержант,  и  проводили  их  в  автобус.   
    Через  два  часа  автобус  с  бойцами  приехал  в  воинскую  часть  № 1631,  которая  входила  в  25  Армию  Дальневосточного  фронта  на  Дальнем  Востоке.
     Воинская  часть  № 1631  была,  как  истребительно – противотанковым  полком.   
     Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова    распределили  в  истребительно – противотанкой  дивизион  № 1,  на  батарею  № 1  В  разные  орудийные  расчёты.   
     Для  них  началась  служба  на  Дальнем  Востоке  с  мая  1941  по  май  1943  года.
     С  первых  дней  службы  началась  учёба  по  артиллерийскому  орудию.  Изучали  теорию  и  практику  этого  вооружения.  Через  несколько  дней  на  полигоне  начались  учебные  стрельбы  по  мишеням,  а  затем  и  боевые.   
     Бойцов  распределяли  на  хозяйские  работы  и  направляли  в  наряды  на  кухню,  дневальным  и  в  караул  войсковой  части  № 1631.
     На  границе  с  Маньчжурией,  командование  Дальневосточного  фронта  строили  опорные  пункты  по  всей  длине  границы  СССР,  откуда  угрожали  японцы.  Военнослужащих  войсковой  части  № 1631  направляли  на  строительство  этих  сооружений  по  графику  с  проживанием  в  блиндажах  и  палатках.  Работали  по  10  дней,  потом  уезжали  в  свою  часть  и  там  продолжали  службу.
     Японские  войска  постоянно  проводили  провокации  на  границе  с  СССР  с  целью  повышения  напряжения  между  странами.
     В  одном  из  дежурств  на  опорном  пункте  Батарея  № 1  находилась  в  боевой  готовности  в  составе  орудийного  расчёта  истребительно – противотанкового  орудия  45 – мм  противотанковой  пушки  53К  образца  1937  года.  Алексей  и  Виктор  были  наводчиками  2  и  3  орудийного  расчёта.
      Рано  утром  15  июня  1941  года  японские  танки  пересекли  границу  СССР  в  количестве  10  боевых  машин.  Прозвучала  тревога  к  бою.    Алексей  и  бойцы  в  это  время  спали.  Быстро  оделись  и  заняли  боевые  позиции    истребительно – противотанковых  орудий.  Три  орудия  защищали  опорный  пункт.  Расстояние  до  границы  составляло  один  километр.
Батарея  № 1  в  составе  трёх  орудий  готова  отбить  атаку  японских  танков.  Японские танки  приближались,  преодолев  ограждение  на  границе  и  разминировав  минное  поле.  Поступила  команда  от  командира  батареи:
     -Батарея  № 1!  Огонь  по  японским  танкам  на  поражение!
     Алексей,  являясь  наводчиком  орудия,  прямой  наводкой  уничтожил  до  пяти  танков. 
     Расчёт  № 1  орудия  подбил  танк  и  тут  же  его  накрыл  снаряд  японского  танка. Долетел  снаряд  и  до  расчёта № 2,  который  разорвался  в  10  метрах  от  орудия.  Командир  расчёта  оказался  ранен  в  ногу  осколком  снаряда,  а  расчёт  остался  невредим.  Только  взрывная  волна  средней  силы  накрыла  расчёт  орудия.  Расчёт  оставался  боеспособным  и  продолжал  поражать  танки.
    Расчёт № 3,  где  наводчиком  был  Виктор  Мартынов,  поразили  три  танка.  Два  оставшихся  танка  стали  отползать  назад  к  границе.  В  след  им  летели  снаряды  орудий,  нанося  им  урон  механической  части  танка.  Конфликт  подходил  между бойцами  Красной  Армии  и  японскими  милитаристскими  силами  к  концу.
     Утром  после  завтрака,  командование  части  № 1631  на  построении,  поздравила  с  победой  над  японскими  танками  и  наградила  наводчиков  Алексея  и  Виктора  орденами  «Красная  звезда»,  а  остальных  бойцов  медалью  «За  боевые  заслуги». 
      Японские  милитаристы  постоянно  совершали  провокации  на  границе  с  СССР  со  стороны  Маньчжурии.  Продолжали  пересекать  границу  СССР  танками  и  бронированной  техникой.  Обстреливали  советские  опорные  пункты  важные  военные  объекты  из  дальнобойной  артиллерии.  Однако,  Красная  Армия  давала  достойный  ответ,  подавляя  огневые  точки  японцев. 
     Всё  чаще  засылали  на  территорию  СССР  диверсионные  группы  из  опытных  японских  диверсантов.  Отмечаются  случаи,  когда  японские  диверсанты  проникали  на  территорию  СССР.  Незаметно  добирались  до  опорных  пунктов,  предварительно  устранив  часовых.  Японские  лазутчики  жестоко убивали  бойцов  холодным  оружием.  Бойцы  в  это  время  спали  крепким  сном  в  постели.  Убитых  бойцов  иногда  насчитывалось  до  20  и  более. 
       20  августа  1942  года  Алексей  Махнёв  на  опорном  пункте  находился  в  карауле.  Смена  постов  началась  в  3  часа  ночи.  Ночь  оказалась  тёмной,  хотя  в  небо  хорошо  просматривались,  да  и  луна  висела  так  низко  на  небе,  что  казалось  можно  её  рукой  достать.  Пост  достался  Алексею  Махнёву  на  переднем  плане  опорного  пункта.  Разво-дящий  караула  привёл  его  до  поста  и  произвёл  смену  часовых.
     Стояла  ночная  тишина. Алексей  внимательно  осмотрел  вокруг.  Всё  спокойно.  Осмотрел  пулемёт  Дегтерёва,  его  зарядку  диском.  Лежали  в  нише  в  окопе  с  десяток  гранат.  У  Алексея  на  вооружении  была  винтовка  Мосина и  боевой  нож  на  поясе.  На  посту  имелась  телефонная  связь  с  начальником  караула,  а  так  же  связь  по  рации,  как  запасной  вариант.
      Алексей  постоянно  всматривался  вдаль,  где  располагалась  граница  с  Маньчжурией,  где  хозяйничали  японцы.  Расстояние  до  границы  составляло  до  800  метров.  Ещё  оставалась  темнота  во  круг,  но  от  звёзд  и  луны  исходил  слабый  цвет,  который  отражался  от  чуть  посохшей  травы.
     Внимательно  разглядывая  в  бинокль,  Алексей  заметил,  кочки  с  травой  меняли  место  и  приближались  к  посту.  Он  насчитал  по  фронту  с  десяток  перемещающих  ко-чек.  Алексей  позвонил  по  телефону  начальнику  караула  и  сообщил  ему:
     -Товарищ  старший  лейтенант.  К  моему  посту  № 1  приближается  диверсионная  группа  японцев  в  количестве  10  человек.  Расстояние  до  400  метров.
     -Рядовой  Махнёв,  подпусти  на  расстояние  200  метров  и  стреляй  на  уничтожение  диверсантов.  Идём  к  тебе  на  пост  с  боевой  группой.  Действуй  по  обстоятельствам.
      Алексей  подпустил  ближе  японских  диверсантов,  их  было  отчётливо  видно.  Расстояние  сокращалось  до  200  метров.  Он  стал  стрелять  из  винтовки  Мосина  с  оптическим  прицелом. В  течении  трёх  минут  он  уничтожил  трёх  диверсантов. Диверсанты  вдруг  поднялись  с  земли  и  на  полусогнутых  ногах  побежали  к  посту.  Ещё  двоих  уничтожил  Алексей.  Они  были  уже  довольно  близко  от  поста,  и  их силуэты стало  хорошо  видно.  Он  взял  пулемёт  Дегтерёва  и  стал  стрелять  по  японским  диверсантам  пу-лемётный  очередью,  чередуя  с  одиночными  выстрелами.
     Тут  подоспела  боевой  расчёт  во  главе  с  начальником  караула,  и  приступили  к  ликвидации  японской  диверсионной  группы.  Задача  была  выполнена.   Забрезжил  рас-свет.  Боевой  расчёт  дождался  рассвета,  и  приступили  к  уточнению  убитых  японских  диверсантов.  Их  оказалось  одиннадцать.  Два  из  них  раненые.  Их  взяли,  как  языков  для  выяснения  информации  о  противнике…
      Днём  состоялось  построение  караула.  Командование  военной  части  № 1631  объявило  благодарность  участников  по  ликвидации  японских  диверсантов.  Особенно  от-метили  Алексея  Махнёва  за  бдительное  несение  службы.  Его  наградили  вторым  орденом  «Красной  Звезды»,  остальных  участников  этой  операции  медалью  «За  боевые  заслуги».
     Итого,  Алексей  Махнёв  за  боевые  заслуги  на  Дальнем  Востоке  был  награждён  двумя  орденами  «Красной  Звезды»  и  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги».
     К  июню  1943  года  Япония  практически  прекратила  провокации  на  границе  Маньчжурии.  Япония  в  это  время  воевала  с  США,  Англией  и  Австралией. 
     На  Западе  Красная  Армия  готовилась  к  решающей  битве  с  фашистской  Германией  и  необходимы  были  дополнительные  войска,  которые  бы  усилили  западные  фронта.
      Началась  переброска  войск  с  Дальнего  Востока,  Сибири,  и  Средней  Азии.  Вот  с  войсковой  части  № 1631  артиллерийский  дивизион  № 1  истребительно – противотанковых  орудий  и  отправили  на  Запад,  как  и  многие  военные  подразделения,  соединения  и  армии.
     2  июня  1943  года  дивизион  № 1  войсковой  части  №1631  погрузили  в  военный  эшелон  без  артиллерийских  орудий  и  отправили  на  Запад  с  личным  оружием  винтовкой  Мосина.  Орудия  остаются  в  войсковой  части  № 1331  для  борьбы  с  японскими  диверсантами.
     Военный  эшелон  на  всех  парах  мчался  по  железной  дороге  на  Запад,  где  во  всю  полыхала  война  с  фашистской  Германией…
         
      
      
                Часть  1

                На  Запад

                Глава  1

                Военный  эшелон  едет…

      Во  второй  половине  дня  2 июня  1943  года  военный  эшелон  тронулся  с  вокзала  Хабаровска  и  стал  набирать  скорость,  стуча  колёсами  о  стыки  рельс.  Началось  лето,  самое  хорошее  время  года.  Солнце  светит  над  головой,  слепит  глаза.
      Паровоз  тянет  военный  эшелон,  пыхтя  своей  трубой,  из  которой  валит  чёрно – серый  дым.  Бойцы  стоят  у  перил  ворот  вагона  и  печальным  взглядом  прощаются  с  Хабаровском.  Одним  словом,  с  Дальним  Востоком,  где  многие  бойцы  послужили  здесь  более  двух  лет.  Многим  подразделениям  пришлось  участвовать  в  ликвидации  провокаций  на  границе  Маньчжурии  с  японскими  диверсионными  группами  и  воен-ной  боевой  техники.  Приходилось  артиллеристам  подавлять  японские  военные  точки  с  артиллерией.
     Мимо  них  всё  дальше  и  дальше  удаляются  предприятия,  жилые  дома  Хабаровска,  постепенно  переходя  в  посёлки,  парки,  леса,  луга  и  поля.  Люди  у  домов  занимаются  своим  делом.  Тут  же  пасётся  домашний  скот,  играют  дети.  Бегают  возле  них  собаки.  Всем  хорошо,  ведь  здесь  нет  войны,  и  не  бомбят  самолёты.
     Началась  однообразная  картина  природы.  Видны  бесконечные  сосновые  леса  вперемежку  с  елью.  Иногда  встречаются  лиственные  деревья  берёзы,  дуба,  клёна.  Вид  этот  напоминает  сказочный  лес  из  детства.
     Прошло  два  часа,  как  вагоны  ритмично  раскачиваются  на  рельсах,  по  которым  военный  эшелон  всё  дальше  и  дальше  удаляется  от  Хабаровска.  Многих  бойцов  утомило  смотреть  на  однообразный  лес,  кто – то  лёг  отдохнуть  на  нары,  кто –то  продолжал  смотреть  на  пейзаж  леса,  думая  о  доме,  о  семье,  что  ждёт  его  на  Западе,  где  идёт  жестокая  война  с  фашистской  Германией.
      Солнце  садилось  на  Запад.  Стало  прохладней,  ветер  обдувал,  бодря  лицо.  Хорошо  становилось  организму.  Незаметно,  в  глубине  вагона  заиграла  гармонь  и  зазвучала  песня  в  несколько  голосов,  переходя  плавно  в  мужской  солдатский  хор:

-Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Песня  звучала  в  теплушке  вагона,  наводя  и  печаль  и  радость.  В  глазах  у  многих  бойцов навернулись  слёзы,  вкратце  вытирая  их.
      Эту  песню  военных  лет  написал  музыку  К.  Листов,  слова  А.  Сурков,  1942  года. 
      Незаметно  прошёл  день,  солнце  склонилось  к  горизонту.  Время  20  вечера.  Военный  эшелон  остановился  на  полустанке  на  запасных  железнодорожных  путях.  Личный  состав  военного  эшелона  принимал  пищу  по  расписанию.  В  отдельном  вагоне  готовили  пищу  военные  повара,  а  затем  её  разносили  по  вагонам  специальный  состав  бойцов.
      Военный  эшелон  простоял  два  с  половиной  часа.  За  это  время  личный  состав  поужинал.  Привёл  себя  в  порядок.  Помыл  свои  посудные  принадлежности,  в  которые  входят  котелок  и  ложка.
      Вот  и  закончился  первый  день  движения  военного  эшелона  по  железной  дороге  на  Запад.  Впереди  предстоит  провести  ещё  много  дней  в  дороге,  которая  ведёт  к  линии  фронта.
     Пошёл  второй  день.  Военный  эшелон  продолжал  движение  на  Запад.  Утро.  Бойцы  проснулись,  и  каждый  занимался  своими  делами.  Кто – то  делал  физическую  заряд-ку.  Алексей  и  Виктор,  как  спортсмены  делали  её  каждый  день.  Кто – то  приводил  себя  в  порядок,  умывался,  брился  и  прочие  бытовые  дела.
     Военный  эшелон  на  одной  из  станций  остановили  на  запасных  путях  и  начали  кормить  личный  состав  завтраком.  Военный  состав  простоял  четыре  часа.  После  завтрака  бойцы  вышли  из  вагонов  и  проводили  время  на  солнышке.  Некоторые  бойцы  сняли  гимнастёрки  и  грелись  на  солнце,  принимая  солнечные  ванны.  Кто – то  просто  прогуливался  вдоль  вагонов  и  с  любопытством  рассматривал  станцию  и  всё  вокруг,  что  находилось  перед  глазами.
      У  вагона,  где  разместился  Алексей  Махнёв,  собрались  бойцы  вокруг  гармониста.  Послышалась  песня  тихим  голосом  Гражданской  войны  «По  долинам  и  по  взгорьям»,  она  звучала  всё  сильнее  и  сильнее:
    
      Из тайги, тайги дремучей,
      От Амура, от реки
      Молчаливой, грозной тучей,
      В бой идут сибиряки.

     Их сурово воспитала
     Молчаливая тайга,
     Бури грозные Байкала,
     И сибирские снега.

     Не усталости не страха,
     Бьются ночь и бьются день,
     Только серая папаха
     Лихо сбита на бекрень.

    Эх, Сибирь, Сибирь родная,
    За тебя мы постоим.
    Волнам Рейна и Дуная
    Твой поклон передадим.

    Знай, Сибирь, в лихие годы
    В память славной старины
    Честь великого народа
    Отстоят твои сыны.

    Русь свободная воскреснет,
    Нашей верою горя,
    И услышат эту песню
    Стены  древнего  Кремля.

     Алексей  и  Виктор  присели  на  бревно,  которое  лежало  недалеко  от  железнодорожных  путей.  Они  прислушались  к  хору  бойцов,  которые  пели  песню  Гражданской  войны  «По  долинам  и  по  взгорьям».  Виктор,  глядя  на  бойцов,  которые  поют  песню,  сказал:
     -Бойцы  поют  песню  душевно  и  слажено.  Наши  отцы  воевали  в  Гражданскую  войну,  защищая  молодую  Советскую  Республику.  Теперь  нам  предстоит  это  сделать.
     -Да,  придётся  биться  с  фашистами,  не  жалея  своего  живота,  как  говорили  в  старину  наши  предки, - высказал  Алексей  на  слова  Виктора.
     -Однако,  двум  смертям  не  бывать,  а  одной  не  миновать.  Придётся  и  нам  участвовать  на  передней  линии  фронта.  Ведь  мы  артиллеристы  истребительно – противотанковых  орудий.  Должны будем  истреблять  фашистские  танки, - сказал  Виктор,  глядя  на  бойцов,  которые  пели  песню.
      -Это  точно,  не  избежать  поля  брани.  Как  говорит  поговорка:  «Кто,  если  мы», - продолжил  тему  войны  Алексей  и  замолчал.
     Друзья  сидели  на  бревне  и  слушали  песни  бойцов  под  гармошку  гармониста.
     Послышалась  команда  на  обед,  после  которого  через  30  минут  бойцы  находились  в  вагонах  военного  эшелона,  который  медленно  тронулся  и  продолжил  свой  путь  на  Запад.
     Проходил  день  за  днём,  военный  эшелон  продвигался  дальше,  где  шла  война  по  всему  фронту  от  Балтийского  моря  до  Чёрного.  Вот  уже  приближались  к  Уралу,  скоро  Свердловск.
     12  июня  1945  год.  Полдень.  Лето  вовсю  разгулялось.  Жарко,  только  ветерок  спасает  от  духоты  в  вагоне.    Алексей  и  Виктор  стояли  у  открытых  ворот  вагона,  опираясь  на  перила.  Они  смотрели  на  уральский,  знакомый  им  с  детства  пейзаж.  Каждый  думал  о  доме,  родных  и  семье.  Алексей  задумался  и  сказал:
     -Виктор,  скоро  будем  в  Баженово,  совсем  рядом  с  Асбестом,  а  там  и  Свердловск.  Считай,  что  дома  не  были  2  с  половиной  года.  У  меня  родился  второй  сын  Павел  30  декабря  1941  года.  Ему  уже  полтора  годика.  Старшему  сыну  два  с  половиной  года.  Мы  воюем,  а  детки  наши  растут  не  по  дням,  а  по  часам.   Как  говорится  в  той  сказке.  Хорошо  бы  домой  попасть.  Однако  дороги  туда  не  будет  до  конца  войны.
     -Да  у  меня  тоже  сын  растёт,  ему  скоро  три  годика  будет.  Всякое  может  быть  с  нами.  Война,  что  она  с  нами  сделает.   Один  Бог  знает.  Будем  надеяться  на  лучшее.
      Друзья  замолчали,  глядя  на  лесные  пейзажи  Урала,  пролетали  телеграфные  столбы,  мелькая  перед  глазами.  В  вагоне  играла  гармошка,  звучала  душевная  песня,  наводя  на  раздумье.
     Прозвучала  команда  на  обед.  Военный  эшелон  остановился  на  запасном  пути  на  станции  Баженово.  Бойцы  по выскакивали  из  вагонов,  разминая  ноги  и  тело,  которое  затекло  от  долгого  бездействия  и  сидения.  Некоторые  бойцы  разделись  по  пояс  и  стали  загорать  на  солнышке.
     Алексей  и  Виктор  тоже  разделись  по  пояс  и  загорали.  Солнечные  лучи  грели  тело  бойцов,  а  им  так  хотелось  окунуться  в  речке  или  озере.  Здесь  не  было  ни  того,  ни  другого.
     Помощники  поваров  стали  разносить  обед  по  всему  военному  эшелону.  На  обед  была  овсяная  каша  с  порцией  свинины  на  сто  грамм  и  чёрного  хлеба.  Напоили  бойцов  повара  чаем,  правда,  не  всегда  был  сахар.  До  ужина  терпеть  можно.
      Бойцы  запаслись  водой  на  станции  Бажова,  дровишками  для  печурки,  чтобы  ехать  было  веселей.
      Прозвучала  команда  командиров:
      -Батарея  № 1  на  погрузку  в  вагоны.
      Зазвучали  команды  по  всему  военному  эшелону,  которые  перекликались  по  всей  станции  Бажова.
      Три  часа  простоял  военный  эшелон  и  после  сигнала  дежурного  по  станции  тронулся  в  путь  до  Свердловска.  И  снова  мелькали  леса  и  поля,  посёлки  и  деревни.  Видны  люди,  которые  копошились  вокруг  своих  домов.  Это  были  в  основном  женщины  и дети.  Ребята  играли  между  собой,  а  за  ними  бегали  собаки.  Увидев  военный  эшелон,  они  обратили  свои  взгляды  на  него  и  махали  руками  и  кричали  во  весь  голос:
     -Ура!  Ура!  Ура!  Мы  победим  немцев.
     Некоторые  мальчишки  постарше  прикладывали  правую  руку  к  голове,  отдавая  честь  бойцам  военного  эшелона.
      Военный  эшелон  катился  по  рельсам  железной  дороги,  паровоз дымил  трубой  густым  чёрным  дымом,  словно  «Змей  Горыныч».  Этот  дым  попадал  в  вагоны,  от  которого  было  трудно  дышать,  особенно  на  повороте  путей.
     Через  три  часа  стали  появляться  дома,  предприятия  пригорода  Свердловска.  Военный  эшелон  вскоре  подъезжал  к  станции  Свердловск,  паровоз  которого  тяжело  пыхтел  дымом  на  тихой  скорости.
      Военный  эшелон  поставили  на  станции  Сортировка  на  запасные  пути,  чтобы  не  мешал  проходным  поездам.
      Наступал  летний  вечер.  Солнце  склонялась  к  закату,  но  его  лучи  согревали  всё  вокруг.  Бойцам  разрешили  выйти  из  вагонов  прогуляться,  подышать  чистым  воздухом,  размять  свое  тело  и  организм  от  долгой  езды  в  вагоне.
      Алексей  и  Виктор  тоже  вышли  из  вагона  и  стали  прогуливаться  вдоль  военного  эшелона.  Виктор  задумчиво  заговорил:
      -Вот  и  добрались  до  Свердловска.  Больше  двух  лет  я  не  был  дома.  И  дом  рядом,  но  видно,  не  побывать  там.  Жаль,  не  увижу  свою  дочку  Полину.  Ей  уже  около  трёх  лет.
      -Да  и  моим  сыновьям  тоже  старшему  Григорию  три  с  половиной  года,  а  младшему  Павлу  два  с  половиной  года,  дети  наши  растут.  Наше  дело  воевать  с  немцами,  чтобы  их  война  больше  не  касалась, - высказал  Алексей,  глядя  себе  под  ноги.
     Через  час  прозвучала  команда  на  ужин.  Появились  повара  и  их  помощники  по  разносу  контейнеров  с  пищей.  Бойцы  оживились,  послышались  шутки  и  анекдоты  про  поваров,  и  военные  пайки…
     После  ужина  бойцы  отдыхали  и  свободно  проводили  время.  Кто – то  курил  цыгарку,  накрученную  из  газеты  и  набитая табаком,  дымя  ей  во  весь  рот.  Иногда  пускал  кольца,  и  даже  замысловатые  фигуры.  Через  несколько  секунд  фигурки  расплывались  в  сплошном  дыму,  постепенно  рассеиваясь.  Курильщик  дальше  продолжал  вы-пускать  эти  художественный  фигуры  изо  рта. Обычно,  собирались  бойцы  вокруг  этого  факира,  и  обсуждали  это  волшебство  и  слышался  беззаботный  смех.
      Слышна  была  гармошка  и  несколько  солдатских  голов,  которые  пели  задушевную  песню.  Эта  песня  была  про  любовь,  между  парнем  и  девушкой.  Девушка  провожала  парня  на  войну.  Она  говорила  ему:
      -«…Если  смерти,  то  мгновенно,
       Или  раны  не  большой.».
      Неожиданно  прозвучала  команда:
      -Всем  бойцам  по  вагонам.  Через  15  минут  военный  эшелон  отправляется  в  путь.
      Вдоль  всего  военного  эшелона  зазвучали  команды:
       -Батарея  № 1,  погрузиться  в  вагон.
       -Батарея  №2,  погрузиться  в  вагоны.
       -Батарея  №3,  погрузиться  в  вагоны.
        -Дивизион  № 1,  погрузиться  в  вагоны.
        Итак,  по  всему  военному  эшелону  звучали  команды.  Бойцы  находились  в  вагонах.  Началась  проверка  личного  состава  по  списку.  После  окончания  списочного  состава  бойцов,  через  пять  минут  военный  эшелон  двинулся  в  путь  на  Москву.
      Трое  суток  военный  эшелон  ехал  до  конечного  пункта,  который  личный  состав  не  знал.  Эту  информацию  командование  эшелона  держало  в  тайне.
      К  10  часам  утра  военный  эшелон  остановился  на  станции,  и  прозвучала  команда:
      -Личный  состав  военного  эшелона,  выходи  строиться.
      Через  20  минут  произошло  построение  военных  подразделений.  Истребительно – противотанковый  дивизион  оказался  с  левого  фланга  в  количестве  100  человек  с  офицерами.
      Перед  строем  личного  состава  выступил  начальник  военного  эшелона  подполковник:
     -Товарищи  бойцы  военного  эшелона!  Это  конечный  путь  «А»  нашего  прибытия  в  военный  гарнизон,  где  будут  формироваться  войсковые   подразделения  для  частей  Красной  Армии,  и  отправляться  на  фронт.  Сейчас  по  подразделениям  с  личным  оружием  направляемся  на  погрузку  в  машины.  Вперёд  бойцы.
     Личный  состав  военного  эшелона  строем  по  подразделениям  двинулся  с  платформы  станции  на  выход,  где  на  привокзальной  площади  стояли  десятки  автобусов  и  машин. 
     Началась  посадка  подразделений  в  автобусы  и  машины.  Дивизион  № 1  посадили  в  три  автобуса.  Проверили  личный  состав  по  списку  и  дали  команду  трогаться.      
     Дивизионом  командовал  Майор  Огурцов,  начальник  штаба  был  капитан  Зайцев.  Командир  батареи  № 2 – старший  лейтенант  Ерёменко.  С  этими  командирами  личный  состав  дивизиона  прошёл  огни  и  воды  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Маньчжурии,  отбивая  атаки  японских  диверсантов  и  танков.  Личный  состав  дивизиона  и  командиры  хорошо  знали  друг  друга  и  доверяли  им.
     Колонны  с  автобусами  и  машинами  с  личным  составом  ехали  до  военного  гарнизона  «А»  около  двух  часов.  Дорога  была  грунтовая,  колея  разбитая,  но  ехать  было  можно.  В  дожди  эта  дорога  раскисала,  и  вред  ли  по  ней  можно  проехать.  Вдоль  дороги  лежали  поля  с  зелёными  всходами.  Это  набирали  силу  колосья  хлеба.  На  этих  полях  росли  посадки  лиственных  деревьев,  для  задержания  снега  зимой.
     Солнце  по - летнему  грело.  Жарко  в  автобусе  даже  с  открытыми  окнами.  Красиво.  Будто  едут  бойцы  на  туристическую  базу.  Словно  и  нет  никакой  войны. 
     Алексей  сидел  в  автобусе  и  размышлял:  «В  какой  регион  нас  привезли  и  далеко  ли  до  фронта?  Канонады  не  слышно,  немецкие  самолёты  не  летают.  Значит находимся  в  средней  полосы  России.  Это  вероятнее  всего  Рязанская  область  на  её  востоке».
     Колонна  остановилась  перед  воротами  военного  гарнизона  «А».  Приехали…
    
                Глава  2

                Формирование  подразделения

                Военный  гарнизон  «А»

      Военный  гарнизон  оказался  большим.  Здесь  располагался  офицерский  городок  с  трёх  этажными  домами,  и  имелись  с  десятка  два  коттеджей  с  небольшим  садом  и  огородом.  Здесь  жили  командный  состав  военного  гарнизона  «А»  со  своими  семьями.  В  офицерском  городке  имелась  средняя  школа,  офицерский  дом  и  клуб  для  показа  кинофильмов  и  проведения  культурно – развлекательных  мероприятий  для  личного  состава  военного  гарнизона.
      На  окраине  офицерского  городка  стояли  двух этажные  казармы  из  красного кирпича.  Казарм  насчитывалось  до  десятка.  Посередине  казарм  располагалась  площадь  для  проведения  строевых  занятий  и  разводов,  а  так  же  торжественных  мероприятий.  Территория  была  огорожена  высоким  забором  до  трёх  метров.  Имелись  в  заборе  ворота  с  контрольно – пропускным  пунктом  в  западной  и  восточной её   части.
     К  югу  от  офицерского  городка  в  двух  километров  начинался  полигон  для  стрельбы  из  артиллерии,  стрелкового  оружия  и  танков.
     Перед  строевой  площади  стояло  трёхэтажное  здание  военного  гарнизона  «А».  Офицеры  приходили  сюда  на  службу  из  офицерского  городка,  который  располагался  в  одном  километре  до  места  службы  военного  гарнизона.
     В  офицерском  городке  находилось  двухэтажное  здание  военной  комендатуры.  Рядом  с  ней  стояло  здание,  в  котором  находилось  командование  военным  гарнизоном  «А».  Начальник  этого  военного  гарнизона  был  генерал - майор  Соболев  Игорь  Константинович.
     Назначение  военного  гарнизона  «А»  заключалось  в  следующем:
     -принять  военнослужащих,  обустроить  их;
     -провести  формирование  подразделений  и  воинских  частей  различных  видов  сухопутных  войск;
      -вооружить  подразделения  и  войсковые  части  оружием  согласно  по  регламенту  рода  войск;
      -отправить  эти  подразделения  и  войсковые  части  в  действующие  на  фронте  войска;
       -за  подразделениями  и  войсковыми  частями  приезжает  представитель  этих  войск;
       -распределение  сформированных  подразделений  и  войсковых  частей  производит  и  контролирует  штаб  Главного  Верховного  Командования  Красной  Армии.

                Начальник  военного гарнизона  «А»

      19  июня  1943  года.  Пол – день.  После  проверки  документов  у  начальника  военного  эшелона  подполковника  Зубарева,  стали  пропускать  автобусы  и  машины  в  военный  гарнизон. 
      Личный  состав  военного  эшелона  стали  заселять  в  казармы.  Дивизион  № 1,  где  служил  Алексей,  поселили  в  казарме  на  первом  этаже.  Она  располагалась  напротив  строевой  площади,  которую  хорошо  было  видно  из  окна  казармы.
     Вскоре,  через  час  поступила  команда  обедать.  Подразделения  стали  выходить  из  казарм,  строиться  и  направляться  в  солдатскую  гарнизонную  столовую.  Она  располагалась  в  стороне  от  казарм  на  расстоянии  400  метров.  Это  было  одноэтажное  здание.  Внутри  столовой  находились  длинные  столы  на  10  солдат.  Их  было  много,  что  рябило  в  глазах.  За  один  присест  можно  усадить  1000  человек.
      Стали  заводить  бойцов  по  подразделениям  по  команде  в  столовую.  Алексею  и  Виктору  эта  процедура  была  знакома  и  к  ней  они  относились  спокойно.  Обед  состоял  из  наваристых  щей  из  бульона  мяса  говядины.  На  второе  была  овсяная  каша  и  кусок  мяса  говядины  на  70  грамм.  На  третье  подали  компот.  Хлеб  лежал  в  больших  тарелках,  нарезанный  кусками. Обычно  такой  хлеб  считался  поклеванным,  т. е.  серым.  Вполне  вкусным  и  приличным.  После  такого  сытного  обеда  хочется  подремать  на  кровати  и  поспать.
      Личный  состав  военного  эшелона  строем  пошёл  обратно  в  сторону  казарм.  Их  построили.  Начальник  военного  эшелона  подполковник  Зубарев выступил  перед  бойцами:
     -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры,  это  ваш  конечный  путь  пребывания  в  этом  военном  гарнизоне.  Здесь  вы  в  течении  короткого  времени  сформируетесь  в  подразделения  по  роду  войск,  получите  вооружение.  Боевые  расчёты  проведут  учебные  стрельбы  на  слаженность  и  умения  стрелять  и  уничтожать  врага.  С  завтрашнего  дня  с  вами  будут  заниматься  офицеры.  Сейчас  до  22  часов  вечера  все  свободны.  Отдыхайте  и  набирайтесь  сил  на  завтра…
      Надо  отметить,  что  1943  году  в  Красной  Армии  ввели  ношение  погон  для  военных,  начиная  от  маршалов,  генералов,  офицеров,  сержантов  и  рядовых  солдат.
Погоны  военным  придавали  значимость  и  солидность  и  уважение  к  статусу  военнослужащего,  независимо  от  звания.
     Алексей  Махнёв  находился  в  звании  сержанта,  а  Виктор – младшего  сержанта.  Среди  солдат  это  было  престижно  и  солидно,  тем  более  на  груди  висели  два  ордена  «Красной  звезды»  и  две  медали  «За боевые  заслуги».  У  Виктора  Мартынова  на  груди  висел  один  орден  «Красной  звезды»  и  одна  медаль  «Боевые  заслуги»  и  это  тоже  хорошо.  Неизвестно  сколько  ещё  будет  наград. Не зря  говорит  русская  поговорка:  «…  голова  в  кустах,  или  грудь  в  крестах…». 
      Наступило  утро.  Сыграли  подъём.  Военнослужащие  приводили  себя  в  порядок.  Затем  начиналась  физзарядка  20  минут,  потом  умывание,  обтирание  холодной  водой.  Заправка  постелей.  Прозвучала  команда  дневального:
     -Выходи  строиться  на  завтрак.
     После  завтрака  личный  состав,  прибывший  с  военным  эшелоном,  построился  на  строевом  плацу.  Начальник  военного  эшелона  подполковник  Зубарев  прохаживался  вдоль  строя  и  внимательно  осматривал  форму  одежды  солдат  и  сержантов.  Всё  военные  были  одеты  в  полевую  форму,  в  которую  входила  гимнастёрка,  брюки,  пилотка  и  кирзовые  сапоги,  ноги  одеты  в  портянки.  В  ношении  они  удобны  и  практичны.  Гимнастёрка  подтянута  солдатским  ремнём  с  медной  бляхой,  на  которой  изображена  пятиконечная  звезда.  Сапоги  должны  быть  у  солдата  всегда  быть  чистыми  и  начищены  чёрным  кремом.
     Подполковник  кивнул  головой  в  знак  согласия,  что  в  строю  всё  в  порядке.  Из  здания  управления  вышла  группа  старших  офицеров  во  главе  с  генералом –майором,  начальником  военного  гарнизона  «А».  Это  был  человек  в  возрасте  под  60  лет,  вероятнее  всего  прошёл  Первую  Мировую  войну  с  Германией  и  Гражданскую  после  революции  1917  года.  Выглядел  он  стройным,  среднего  роста,  выделялись  у  него  усы,  напоминающие  Семёна  Михайловича  Будёнова.  Чем  ближе  он  подходил  к  строю  военнослужащих,  тем  чётче  просматривались  у  него  на  груди  кителя  два  ордена  «Красного  Знамени»,  «Золотая  медаль»  Героя  Советского  Союза  и  орден  «Ленина».  Видны  были  и  другие  награды  генерала -  это  медали  и  знаки.
      Подполковник  Зубарев  скомандовал:
      -Личный  состав  военного  эшелона,  равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  средину!
      Он  развернулся  на  180  градусов  лицом  к  генералу – майору  Соболеву,  который  остановился  напротив  солдатского  строя  и  доложил: 
      -Товарищ  генерал – майор!  Личный  состав  военного  эшелона  по  вашему  приказа-нию  построен.
      Подполковник  Зубарев  после  доклада  сделал  несколько  шагов  вперёд  и  встал  от  генерал – майора  на  шаг  сзади  него.  Затем  развернулся  на  180  градусов  к  строю  солдат.
      Генерал – майор  вышел  на  шаг  вперёд,  погладил  свои  усы,  окидывая  взглядом  строй.  Затем  почему  то  решил  пройтись  вдоль  строя  и  лучше  рассмотреть  солдат, сержантов  и  офицеров. Генерал  стал  обходить  строй  с  правого  фланга  от  себя.  Идёт  он  медленно  и  внимательно  рассматривает  форму  одежды  и  лицо.  У  некоторых  солдат,  сержантов  и  офицеров  на  груди  гимнастёрки  висели  медали  и  редко  ордена.  Генерал  дошёл  до  истребительно – противотанкового  дивизиона  № 1,  где  в  первой  шеренге  стояли  сержант  Алексей  Махнёв  и  младшего  сержанта  Виктор  Мартынов.  На  их  гимнастёрках  были  приколоты  ордена  и  медали,  которые  бросались  в  глаза.  Генерал  остановился  напротив  их,  внимательно  посмотрел  на  лицо,  фигуру  и  спросил:
      -Как  зовут,  герои?
       -Сержант  Махнёв,  товарищ  генерал – майор!
       -А  тебя? – спросил  генерал  у  Виктора  Мартынова.
       -Младший  сержант  Мартынов,  товарищ  генерал – майор!
       -Так,  хорошо.  Когда  и  где  орденами  и  медалями  были  награждены?
       Алексей  Махнёв  стал  отвечать:
      -Служили  с  июля  1941  по  июнь  1943  года  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Маньчжурией.  Японские  милитаристы  устраивали  провокации  на  границе,  а  мы  их  танки  и  диверсионные  группы  уничтожали. 
     -Понятно.  Жарко  было?
     -Приходилось  участвовать  в  боевых  схватках  с  японцами.  Строили  опорные  пункты  укрепительных  районов.
      -Ясно.  Герой,  расскажи  и  ты,  как  воевал,  младший  сержант?
      -Всё  тоже,  самое.  Вместе  воевали  с  сержантом  Махнёвым.
      -Ну,  хорошо.  Скажите  мне.  Каким  спортом  занимались  до  армии  и  здесь  по  возможности,  спросил  генерал  у  сержантов.
      Алексей  Махнёв  ответил:
      -Младший  сержант  Мартынов  мой  друг.  Мы  оба  мастера  спорта  по  боксу.
      -Когда  получили  мастера  спорта?
      -До  армии  получил  Первый  разряд.  В  армии  в  Чебаркульском  военном  гарнизоне  на  соревновании  чемпионата  Уральского  военного  округа  получил  звание  мастера  спорта  по  боксу.
     -Молодцы!  Такие  воины  будут  бить  врага  на  поле  битвы  не  на  жизнь,  а  на  смерть.  С  такими  бойцами  мы  эту  выиграем  войну  и  разобьём  фашистов  в  пух  и  прах  на  смерть, - эмоционально  высказал  генерал – майор  Соболев.
     Он  обошёл  весь  строй  и  направился  к  центру  строя  военнослужащих  и  остановил-ся  в  пяти  шагах,  где  стояли  группа  офицеров.  Генерал -  майор  Соболев  неожиданно  для  всех  громко  сказал:
     -Здравствуйте,  товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!
     По  рядам  строя  прокатился  громкий  раскатистый  голос  военнослужащих:
     -Здравия  желаю,  товарищ  генерал – майор.   
     -Молодцы,  братцы!  Бодро  здороваетесь! – поблагодарил  генерал – майор  бойцов,  которые  стояли  в  строю.
      Немного  помолчав,  словно  обдумывал  своё  выступление,  при  этом  разглядывал  строй,  который  стоял  перед  ним.  Генерал – майор  Соболев  начал  говорить:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  По  всем  фронтам  Красная  Армия  ведёт  кровопролитные  сражения.  В  1943  году  происходит  на  фронтах  перелом  в  войне  с  фашистской  Германией  в  пользу  СССР.  Чтобы  полностью  переломить  ситуацию  в  на-шу  пользу,  требуется  увеличить  силы  в  личном  составе  и  военной  технике.  Этот  процесс  в  стране  запущен  и  скоро  даст  свои  положительные  результаты.  В  этом  процессе  усиления  мощи  Красной  Армии  вы  и  будете  участвовать. Здесь  будут  формироваться  военные  подразделения  и  войсковые  части  по  разным  родам  войск.  К  ним  отно-сятся  дальнобойная  и  средняя  артиллерия,  истребительно – противотанковые  дивизионы,  танковые,  мотострелковые,  связисты  и  т.  д.  Можно  и  дальше  продолжать….   Сформированные  подразделения  получат  технику,  обстреляют  её.  Несколько  дней  вам  будет  дано  на  слаживание,  и  освоения  расчётов  к  применению  вооружения  максимально  к  боевым  условиям.  Я  закончил.  Вопросы  есть.  Вопросов  нет.
     Генерал – майор  замолчал  на  мгновение,  переводя  дыхание.  Слушай  мою  команду:
     -Личный  состав  военного  эшелона!  Смирно!  Слава  Красной  Армии!  Слава  Сталину!  Троекратное  Ура!
     Послышался  раскатистый  громкий  голос  Ура,  который  катился  от  одного  фланга  до  другого  три  раза.
     -Спасибо  товарищи  военнослужащие!  Вольно!
     Небольшую  речь  сделал  начальник  военного  эшелона  подполковник  Зубарев.  Он  выступал  в  основном  по  организации  завтрашнего  дня.   Закончился  развод  военнослужащих  военного  эшелона,  и  была  дана  команда  разойтись.

                Формирование  дивизиона  и  получения  орудий

       21  июня  1943  год.  Наступил  новый  день.  Погода  с  утра  установилась  тёплая,  светило  солнце.  Лето  вступало  в  свои  права.  После  завтрака  на  разводе  дивизиона  № 1  перед  строем  выступил  майор  Огурцов,  он  начальник  этого  подразделения.  Он  сказал:
      -Товарищи,  бойцы!  Перед  нашим  истребительно – противотанковым  дивизионом  командование  поставило  задачу,  которая  заключается  в  следующем:  1.  Получить  45 –мм  противотанковые  пушки  53 К  образца  1937  года  с  американскими  тягачами  «Студебекер»;  2. Провести  испытательные,  учебные  стрельбы  по  мишеням;  3.  Проверить  слаженность  боевых  расчётов  орудий.
     Сделав  перерыв  на  минуту,  переведя  дыхание,  продолжил:
     -Дивизион  остаётся  в  том  же  штатном  расписании,  в  каком  приехал  сюда  на  формирование.  Будем  выполнять  выполнение  работ  по  расписанию,  которые  будут  у  командиров  батарей.  Командиры  батарей  ко  мне!
     Командиры  батарей  вышли  из  строя  и  направились  строевым  шагом  к  командиру  дивизиона  № 1  майору  Огурцову.  Каждый  командир  батареи  доложил:
     -Товарищ  майор,  командир  батареи  № 2  старший  лейтенант  Ерёменко  прибыл  по  вашему  приказанию.
     Прибыли  и  доложили  командиры  батареи  № 1  и  №  3  и  № 4.  Командир  дивизиона  № 1  майор  Огурцов  сказал:
      -Товарищи  офицеры.  Перед  вами  стоит  ответственная  задача.  Подготовить  орудия  и  расчёты  к  выполнению  боевой  задачи  в  реальных  условиях  военного  времени.  Каждому  из  вас  выдаю  расписание  распорядка  дня  по  выполнению  задач  по  формированию  подразделения.  Вопросов  нет.  Свободны.
      Началась  служба  по  формированию  подразделений  и  получения истребительно - противотанковых  орудий.  В  военном  гарнизоне  «А»  располагалась  сортировочный  железнодорожный  узел,  на  который  прибывали  военные  эшелоны  с  техникой,  здесь  её  и  разгружали.  Складировали  на  специальной  территории,  а  оттуда  передавали  в  формирующие  части  по    штатному  расписанию  военного  времени.
      В  течение  недели  дивизион  должен  получить  истребительно – противотанковые  орудия  марки  45 - мм   противотанковая  пушка  53 К  образца  1937  года.  Вторым  этапов  провести  боевые  стрельбы  на  полигоне.  Орудия  доставлены  с  завода  и  их  нужно  испытать  при  стрельбе  максимально  приближённым  к  боевым  условиям.
      День  за  днём  шла  работа  по  формированию  подразделения  дивизиона,  батарей  и  расчётов  орудий.  Всё  шло  по  плану  распорядка  дня.
               Товарищеский  бой  по  боксу  и  восточному  единоборству
      В  личное  время  после  ужина  бойцы  занимались  личными  делами.  Бойцы  отдыха-ли,  некоторые  прогуливались  по  территории  войсковой  части,  читали  книги  на  выбор  в  библиотеке.
      Алексей  и  Виктор  старались  поддерживать  спортивную  форму  и  в  личное  время  занимали  тренировками  на  спортивной  площадке,  которая  располагалось  в  300  метра  от  казарм.  Здесь  имелась  баскетбольная  и  волейбольная  площадка,  стояли  спортивные  снаряды  перекладина,  брусья,  шведская  стенка,  кони  и  другие.
     В  один  из  дней,  как  обычно,  ребята  после  ужина  пошли  на  спортивную  площадку.  В  этот  день  там  оказалось  много  солдат.  Многие  раздеты  по  пояс  и  загорали  на  солнышке,  которое  ещё  пригревало  своими  тёплыми  лучами.  Толпа  солдат  стояли  кольцом  и  громко  восклицали  чему – то,  обращая  внимание  на  то,  что  происходило  внутри  круга.
      Алексей  и  Виктор  подошли  ближе  и  увидели,  что  внутри  круга  ведут  бой  в  боксёрских  перчатках  два  бойца.  Видно  было,  что  эти  боксёры  из  разряда  новичков.  Это  были  по  стилю  ведения  боя  уличные  драчуны,  хулиганы.  Здесь  не  было  судьи,  бой  вёлся  без  правил.  Бой  закончился,  один  из  «боксёров»  пропустил  удар  и  получил  нокаут,  то  есть  на  время  потерял  сознание.  Половина  бойцов  ликовала  и  хлопала  в  ладоши,  а  другая  молчала.  Выяснилось,  что  брались  боец  из  танкистов,  а  дру-гой  из  мотострелкового  подразделения,  который  и  победил  нокаутом.      
     Круг  бойцов  стал  размыкаться,  и  уже  начали  расходиться. Вдруг  один  из  бойцов,  крепкий  на  вид,  обратился  к  Алексею  и  Виктору:
     -Слушайте,  «истребители  танков»,  вас  генерал  нахваливал  и  вы  сказали,  что  мастера  спорта  по  боксу.  Что – то,  вы  какие – то  тощие.  Имеется  ли  желание  биться  со  мной  на  кулаках.
     -Из  каких  войск  будешь? – спросил  Алексей.
     -Я  из  дальнобойной  артиллерии, - ответил  коренастый  боец.
      -Как  тебя  зовут?  А  ведь  мы  с  тобой  одной  крови.
      -Алексей.
       -Дак,  мы  с  тобой  ещё  и  тёски.   
       -Нет.  В  боксёрских  перчатках  я  согласен.  Это  потому,  чтобы  не  было  следов  драки.  А  то  можно  под  трибунал  угодить.  В  лучшем  случае – штрафная  рота.  А  тут  вроде  бы,  как  балуемся.  Тренируемся  бить  фашистских  гадов.
      -Согласен  я  с  разумным  предложением.
      -Тогда  драться  будем  по  правилам.  Три  раунда  по  три  минуты.  Назначим  судью.
      -Хорошо,  договорились.
      -Я  буду  судить  на  ринге, - сказал  Алексей,  посмотрев  на  Виктора  и  добавил. – С  тобой  будет  драться  мой  друг  Виктор.
      Боксёры  одели  боксёрские  перчатки,  и  пошли  к  центру  круга,  образованный  бойцами.   Их  ждал  в  кругу  Алексей,  поглядывая  на  часы.  Алексей  сигналом  рук  показы-вал  бойцом,  чтобы  раздвинули  круг  до  10  метров.  Судья  посмотрел  на  часы  и  сказал:
     -Поприветствуем  друг  друга  пожатием  перчатками.  Начинаем  первый  раунд.  Бой!
     Боксёры  начали  первый  раунд  с  разведки  боем.  Виктор  осторожно  провёл  разведку  боем.  Его  противник начал  напористо  наступать  и  бить  перчатками  Виктора  не  заботясь  о  защите.  Незаметно  прошло  три  минуты  первого  раунда.
     Откуда - то  появились  два  стула,  расставленные  для  боксёров,  чтобы  отдыхать  в  перерыве  между  боями.  Они  стояли  на  противоположных  сторонах  круга.  Появились  офицеры,  чтобы  посмотреть  на  боксёров  и  на  их  бой.  Секунданты  вытирали  пот  с  боксёров,  давали  воды  пополоскать  рот  и  попить.
     Прозвучал  клич  на  второй  раунд.  Боксёры  приготовились  к  бою  и  стали  сближаться  друг  к  другу.  Начался  бой.  Виктор  вёл  тактику  защиты  и  всё  ещё  искал  слабые  места  у  противника.  К  концу  раунда  он  понял,  что  противник  боксёр  самоучка  и  многими  приёмами  бокса  не  владеет.  Он  активно  наступал  и  бил  перчатками  во  всю  силу  не  останавливаясь. Закончился  второй  раунд.
      Надо  отметить,  что  бойцы,  что  стояли  кругом,  образуя  ринг,  громко  восклицали  и  поддерживали  боксёра  Алексея,  противника  Виктора.
    Начался  третий  раунд.  Алексей  сразу  кинулся  в  атаку  и  стал  активно  наносить  удары  по  корпусу,  голове  Виктора.  Он  защищался  и  даже  переходил  в  глухую  защиту.  Это  и  спасало  Виктора  от  массивных  и  сильных  ударов.  Прошла  минута  третьего  раунда.  Виктор  подумал:  «Пора  заканчивать  этот  раунд  нокаутом».
     Виктор  от  защиты  перешёл  к  активному  нападению.  Он  отскочил  от  боксёра  на  шаг  и  резко  сделал  выпад  правой  рукой  в  поддых  с  уклоном  от  ударов  противника.  Алексей  застыл  на  месте  от  удара  и  не  мог  перевезти  дыхание,  а  в  это  время  он  получил  сильный  удар  крюком  левой  руки  в  правую  часть  головы.  Алексей  упал  на  землю,  словно  его  подкосили.
     Бойцы  ахнули  и  замолчали,  глядя  на  поверженного  боксёра.  Судья  стал  считать:
     -Один,  два…  девять,  десять!  Нокаут!
     Поверженный  боксёр  ещё  лежал  и  не  двигался.  Через  несколько  секунд  он  зашевелился,  а  затем  встал,  шатаясь.   Судья  подозвал  боксёров  к  центру  круга,  взял  их  за  руки,  поднял  руку  Виктора  и  провозгласил:
     -С  нокаутом,  победил  боксёр  Виктор  Мартынов.
     Виктор  вышел  из  круга  бойцов,  приходя  в  себя.  Тут  к  нему  подошёл  незнакомый  капитан,  протянул  руку  и  сказал:
     -Спасибо  тебе.  Красивый  был  бой.
     -Спасибо  вам,  товарищ  капитан  за  поддержку, - ответил  Виктор.
     На  месте  боя  боксёров  шло  бурное  обсуждение.  Дело  доходило  до  горячих  споров.  Тут  же  находился  Алексей,  горячо  отвечая  на  вопросы  болельщиков.  Неожиданно  к  Алексею  подошло  несколько  бойцов,  азиатского  происхождения.  Один  из  них  был  китайцем.  Китаец  внимательно  посмотрел  на  Алексея  и  сказал:
     -Тебя  зовут  Алексей.  Правильно  судил  боксёров.  Видно,  что  опытный  боец.  Какой  разряд  имеешь  по  боксу.
     -Как  тебя  зовут?
     -Ли.
      -Какое  совпадение!  У  меня  тренер  дома  был  китайцем,  и  тоже  звали  Л.  Немного  похожий  на  тебя.    
       -Для  русских,  мы,  китайцы  на  одно  лицо.
       -Когда  вас  много,  то  это  правда.  Ли,  что – то  хочешь  спросить?
       -Да.  Я  хочу  вызвать  тебя  на  бой  восточных  единоборств.
       -Интересно.  Мой  тренер  Ли  обучал  нас  восточным  единоборствам  и  её  философии.  Я  принимаю  вызов.  Когда  начнем  бой?
       -Прямо  сейчас.  Пока  болельщики  не  разошлись.
       -Бьёмся  в  боксёрских  перчатках,  с  босыми  ногами.  Это  для  того,  чтобы  не  покалечить  друг  друга.
       -Бой  вести  будем  до  победного  конца,  без  перерыва.
       -Согласен, - коротко  ответил  Алексей,  а  затем  добавил. – Выставляем  судей.  С  моей  стороны  будет  судить  Виктор,  а  с  твоей  стороны  твой  человек.
       -Хорошо.  Я  согласен, -  ответил  Ли.
       Снова  образовался  круг  из  болельщиков  бойцов.  Бойцы  восточного  единоборства  приготовились  к  бою  до  победного  конца.  Они  раздеты  были  до  пояса,  но  в  солдатских  брюках  с  голыми  ногами.  Судьи  спросили  у  бойцов,  готовы  ли  они  к  схватке.
      Судьи  Виктор  и  со  стороны  Ли,  пригласили  бойцов  в  цент  круга.  Они  пожали  руки  и  разошлись.  Судьи  дали  сигнал  к  схватке  жестом  рук.  Бой  начался.  В  начале  боя  бойцы  прощупывали  друг  друга,  ища  слабые  места  в  защите.
     Боец  Ли  стал  наращивать  атаки  ногами  и  руками,  активно  нападая  на  Алексея.  Бойцы  чаще  стали  обмениваться  ударами  ног  и  рук.  Алексей  пока  вел  бой  в  защите,  стараясь  понять  тактику  боя  противника.  Он  нащупал  слабую  сторону  противника  Ли  в  том,  что  он  слабо  защищается,  в  основном  напористо  атакует.
      Схватка  протекала  уже  три  минуты.  Алексей  почувствовал,  что  противник  вымотался  из - за  активных  нападений.  Болельщики  громко  выражали  свои  эмоции  и  кричали:
     -Бей  его,  Ли!  Победу  Ли!  Победу  Ли!  Победу  Ли!
     Почему – то,  большинство  болели  за  Ли.  Скорее  всего,  симпатизировали  китайцу,  который  оказался  среди  бойцов  один.  Бой  в  стиле  восточного  единоборства  продолжался.  Со  стороны  выглядело  эта  картина  красиво.  Этот  вид  борьбы  в  СССР  ещё  в  массе  своей  не  был  известен.  Бойцы  на  ринге  показывали  красивую  и  необычную  борьбу.  Их  приёмы  захватывали  болельщиков  и  их  эмоции  выплёскивались  наружу.
     Среди  болельщиков  больше  стало  офицеров,  которые  тоже  с  интересом  смотрели  этот  бой.  Это  зрелище  были  в  новинку  даже  для  них.
      Однако,  бой  продолжался  уже  четыре  минуты.  Бойцы  устали,  особенно  Ли.  Неожиданно  Алексей  почувствовал  удар  ногой  в  голову,  которая  слегка  закружилась.  Он  удержался  на  ногах  и  встал  в  боевую  стойку.  В  голове  промелькнула  мысль:  «Пора  начать  активно  проводить  атаки  и  поразить  противника».
     Алексей  стал  активнее  отбивать  удары  ног  руками.  Сумел  приблизиться  на  близ-кое  расстояние  и  нанёс  прямой  удар  левой  и  правой  рукой  в  челюсть.  Боец  Ли  зашатался,  удержавшись  на  ногах.  Алексей  не  задумываясь  в  прыжке  нанёс  удар  правой  нагой  в  голову.  Противник  рухнул  на  землю  и  лежал  неподвижно.
     Судья  Виктор  и  представитель  Ли  подошли  к  лежащему  бойцы,  проверили  его  на  дыхание.  Поверженный  боец  дышал.  Стали  считать:
        -Один,  два…  девять,  десять!
        Боец  Ли  пока  лежал  на  земле  не  шевелясь.  Кто – то  крикнул:
        -Скорее  врача!
        -Не  нужно  врача.  Через  минуту  придёт  в  себя.  Это  просто  нокаут.
        Действительно,  боец  Ли  пришёл  в  себя  и  встал  на  ноги,  шатаясь.
        Виктор  бойцов  пригласил  в  центр  круга.  Взял  их  за  руки,  а  потом  поднял  левую  руку  вверх  Алексея,  сказал:
        В  бою  восточного  единоборства,  победил  нокаутом  боец  Алексей.
        Послышались  громкие  восклицания  и  комплименты  победителю  поединка  в  восточном  единоборстве.
       Уже  за  кругом  к  Алексею  подошёл  побеждённый  боец  Ли,  он  протянул  руку  и  сказал:
      -Поздравляю  с  победой.  Хорошо  тренировал  тебя  мой  земляк  Ли.
      -Не  бери  в  голову.  Победила  дружба.  Нам  с  тобой  побеждать  много  придётся  на  поле  битвы  с  фашистами.  Мы  ведь  артиллеристы.  Спасибо  и  тебе  за  красивый  бой.  Такого  вида  боевых  искусств  в  народе  не  видели  и  не  знают.  А  тут  оказался  цирк.  Бойцам  понравилось.  Помнить  будут  нас  с  тобой  всю  жизнь.
     Бойцы  на  прощенье  крепко  пожали  друг  другу  руки  и  обнялись.  Так  мирно  закончился  этот  поединок  перед  отправкой  на  фронт.

                Отправка  на  фронт

     Дивизион  № 1  окончательно  сформировался  и  утвердился  личным  составом  и  по-лучил  истребительно – противотанковые  орудия.  Орудия  пристреляли  на  огневом  полигоне,  проверили  на  исправность.  За  отличные  показатели  в  стрельбе  из  орудий  по  мишеням  командир  дивизиона  № 1  майор  Огурцов  батарею  № 2  старшего  лейтенанта  Ерёменко  переименовал  в  батарею  № 1,  в  которой  служили  Алексей  и  Виктор.
      Распорядок  дня  проходи  по  расписанию.  Личный  состав  дивизиона  продолжал  обслуживать  орудия,  автомобильный  тягач  «Студебекер»  и  готовить  их  к  фронту.
       22  июня  1943  года.  После  ужина  у  бойцов  наступило  личное  время.  Алексей  и  Виктор  пошли  прогуляться  и  подышать  свежим  воздухом.  Каждый  боец  думает  о  доме,  семье  и  что  будет  завтра  с  ним.  Алексей  спросил:
     -О  чём  думаешь,  Виктор?
     -На  душе  тревога  и  она  не  проходит.  Завтра,  послезавтра  отправимся  на  фронт.  Там  будет  по - настоящему  горячо, - задумчиво  ответил  Виктор,  глядя  себе  под  ноги.
      -Да,  от  этих  дум  никуда  не  уйдёшь.  Здесь  надо  положиться  на  русскую  поговорку:  «…Будь,  что  будет».  Если  погибнем,  то  не  напрасно,  а  Отчизну,  за  дом,  семью  свою…  Эта  смерть  будет  оправдана.  Только,  как  можно  больше  уничтожить  фашистских  гадов,  - продолжил  Алексей,  тяжело  вздыхая.
      -Согласен  с  тобой.  Так  оно  и  есть, - согласился  Виктор  с  Алексеем.
      -Пошли  на  спортивную  площадку  разомнёмся  и  развеем  грустные  мысли  о  войне, -предложил  Алексей,  показывая  рукой  вперёд.
      В  это  время  на  площадке  никого  не  было.  Бойцы  стали  выполнять  физические  упражнения  и  им  никто  не  мешал.
      Закончился  ещё  один  день  в  мирной  обстановке.
      23  июня  1943  года.  Наступило  утро.  После  завтрака  дивизион  № 1  построился  на  развод.  Командир  дивизиона  майор  Огурцов  доложил  гвардии  майору,  которого  сопровождали  гвардии  лейтенант  и  сержант.  Было  заметно,  что  эти  офицеры  не  штабные,  а  непосредственно  прибыли  с  фронта.  На  груди  кителя  на  фоне  орденов  и  медалей  выделялся  знак  «Гвардия».  Майор  Огурцов  дал  команду:
      -Дивизион,  смирно!  Равнение  на  средину.  Товарищ  гвардии  майор,  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1  по  вашему  приказанию  построен.  Докладывает  командир  дивизиона  майор  Огурцов.
     -Здравствуйте  товарищи  бойцы! – приветствовал  дивизион  гвардии  майор.
     -Здравия  желаем,  товарищ  гвардии  майор, - отвечали  бойцы  дивизиона.
     Гвардии  майор  сделал  паузу,  а  затем  продолжил  свою  речь:
      -Товарищи,  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  На  фронтах  СССР  намечаются  большие  события  этим  летом.  Ваш  истребительно – противотанковый дивизион  будет,  как  многие  подразделения  различных  войск,  участвовать  в  этих  событиях. Я,  гвардии  майор  Иванов,  начальник  артиллерийского  вооружения  полка,  со  своими  помощниками  гвардии  лейтенантом  Гавриловым  и  гвардии сержантом  Егоровым,  прибыли  в  этот  военный  гарнизон  «А»,  по  предписанию  за  вашим  дивизионом  № 1,  который  полностью  укомплектован  личным  составом,  боевой  техникой  и  снарядами. Завтра,  24  июня  1943  года,  отправляемся  в  войсковую  часть,  которая    действует  и  участвует  на  фрон-те  в  составе  истребительно – противотанковой  бригады,   войсковой  армии  фронта.  Отправляемся  своим  ходом  на  тягачах  «Студебекер»  в  12  дня.  Расстояние  до  места  дислокации  600  километров. Проверить  ещё  раз  укомплектованность  орудий  и  своё  военное  имущество.  Вопросы  имеются?
     Раздался  голос  из  строя:
     -На  какой  фронт,  армию,  войсковую  часть  направляемся.
     -Это  военная  тайна.  По  прибытию  узнаете.  Ещё  вопросы?  Вопросов  нет.  Тогда  вольно!  До  завтра! – закончил  свою  речь  гвардии  майор  Иванов.
    Развод  закончился,  личный  состав  стал  готовиться  к  не  ближнему  пути  на  фронт.  К  ужину  истребительно -  противотанковый  дивизион  №1 с  личным  составом  и  вооружением  был  готов  отправиться  в  путь.
     24  июня  дивизион  к  12  часам  дня  выставил  колонну  с  тягачами  и  орудиями  и  приготовился  в  дальний  путь  на  войну.
     Дивизион  имел  четыре  батареи  по  4  орудия,  итого  16  тягачей  с  орудием  и  две  машины  с  вооружением  и  продовольствием.  Всего  в  колонне  насчитывалось  18  машин  и  командирский  ГАЗ – 67Б.
     Командир  дивизиона  № 1  майор  Огурцов  и  гвардии  майор  Иванов  ещё  раз  обошли  колонну,  проверили  расчёты  орудий  и  убедившись  в  порядке  и  готовности  трогаться  в  путь,  дали  команду  на  марш.  Гвардии  майор  сказал:
     -Давайте  команду!  Вперёд.  Соблюдайте  дистанцию  не  менее  100  метров  между  тягачами.  Связь  через  рацию.  Я  с  вами  еду  впереди  колонны  на  ГАЗ – 67Б,  Замыкает  колонну  мой  гвардии  лейтенант  Гаврилов  с  сержантом  Егоровым.
     Командир  дивизиона  дал  последние  распоряжения  начальнику  штаба  капитану  Зайцеву,  который  поедет  в  первой  машине  с  орудием.  Затем  дал  команду:
     -Колонна,  вперёд!
    Военная  колонна  медленно  тронулась  и  стала  покидать  военный  гарнизон  «А».  Впереди  предстояло  проехать  трудные  дороги  до  фронта  личному  составу  истребительно - противотанковому  дивизиона  № 1.
      
 
                Часть  2

                На  фронте

                Глава  1

                Войсковая  часть  №  1330

     24  июня  1943  год.  Пол – день,  солнце  светит  по - летнему. Становится  жарко.  Военная  колонна  из  16  тягачей  с  орудием  и  расчётом  из  пяти  бойцов,  две  командирских  машины  ГАЗ – 67Б,  которые  сопровождали  колонну  спереди  и  сзади  для  прикрытия.
     Дорога  была  грунтовая,  по  которой  в  сухую  погоду  можно  ехать.  В  дожди  и  распутицу  было  бы  затруднительно.  Пока  военная  колонна  ехала  по  этой  дороге,  вдоль  которой  росли  лесные  чащи,  да  поля,  которые  дали  ростки  колосьев  ржи,  пшеницы  и  других  зерновых  культур.  На  пути  встречались  деревни  и  сёла,  которые  не  пострадали  от  оккупации  немцев.  Они  до  этих  мест  не  дошли.
     Колонна  продолжала  ехать  на  Запад  уже  три  часа.  В  переднем  автомобиле  ГАЗ  ехали  гвардии  майор  Иванов,  начальник  артиллерийского  вооружения  и  начальник  дивизиона  майор  Огурцов.  Для  охраны  старших  офицеров  майор  Огурцов  взял  с  собой  сержанта  Махнёва  и  младшего  сержанта  Мартынова  с  полным  комплектом  вооружения,  в  который  входят  пистолет - пулемёт  ППШ,  разработанный  в  1940  году  конструктором  Г.  С.  Шпагиным  и  по  пять  гранат.  Итого,  в  машине  ехало  пять  военнослужащих.  Гвардии  майор  Иванов,  после  долгого  молчания  заговорил:
      -Товарищ,  майор.  Колонна  едет  через  деревни  и  сёла.  Не  исключено,  что  нас  засекли  недруги  и  где – то  нас  поджидают  немецкие  диверсанты.  Нужно  будет  готовым  ко  всему.  К  любой  провокации  и  нападению  на  военную  колонну.
     -Я  согласен  с  вами,  гвардии  майор.  Предлагаю  сделать  остановку  на  обед  и  дать  эту  информацию  на  готовность  к  защите  колонны, - предложил  майор  Огурцов.
     -Военная  колонна  проехала  150  километров  за  три  часа.  Это  не  плохо.  Без  происшествий  и  поломок.  Можно  и  размяться,  покурить,  оправится  и  перекусить,  что  Бог  послал.  Давайте  команду  на  отдых.  Дистанцию  между  машин  сократить  до  30  метров, - отдал  распоряжение  гвардии  майор  Иванов.
     Майор  Огурцов  по  рации  отдал  команду:
     -Внимание,  бойцы!  Колонна  останавливается  на  отдых,  обед  на  1  час.  Дистанция  между  тягачами  30  метров.
      Колонна  остановилась.  Майор  Огурцов  дал  задание  начальнику  штаба  дивизиона  № 1:
      -Товарищ  капитан,  пройдите  по  колонне  и  проинструктируйте  бойцов.  Чтобы  они  оружие  и  гранаты  держали  наготове.  Не  исключены  диверсии,  чем  ближе  к  фронту,  тем  будет  опаснее.  Выставить  от  каждого  расчёта  часового и  быть  начеку.
      -Есть,  товарищ  майор.  Проинструктирую  бойцов. 
      Бойцы  разминались  от  сидения  в  кузове  автомашины.  Привели  себя  в  порядок  и  стали  кушать  солдатский  паёк.  Обычно  ели  тушёнку,  солдаты  прозвали  её  «второй  фронт»,  с  хлебом  и  запивали  водой. 
      Время  отдыха  пролетело  быстро.  16  часов  дня.  Военная  колонна  снова  тронулась  в  путь  в  сторону  фронта.  Дистанцию  тягачей  сократили  до  50  метров,  чтобы  надёжней  держать  связь. 
     -Время  20  часов  вечера.  Пока  светло.  Сделаем  останов  на  отдых  и  ужин.  Колонна  проехала  310  километров  без  ЧП  и  это  хорошо.  Майор  давай  команду  на  привал, - сказал  гвардии  майор  Иванов.
     Военная  колонна  остановилась.  Бойцы  разминались  и  приводили  себя  в  порядок.  Ужинали  солдатским  пайком.

                Бой  с  немецкими  диверсантами

     Грунтовая  дорога  пролегала  по  чаще  леса,  который  состоял  из  хвойных  и  лиственных  деревьев.  Вдоль  дороги  по  обочине  росли  кусты,  местами  очень  большими,  закрывая  обзор  леса.   
     Алексей  сказал  Виктору:
     -В  опасном  месте  сделали  остановку.  Плохая  видимость  леса  с  обеих  сторон  обо-чин  дороги.
     -Согласен.  Что  предлагаешь?
     -Доложить  командирам  и  провести  разведку  по  обе  стороны  дороги, - ответил  Алексей.
     -Доложи  ситуацию  майору  Огурцову, - посоветовал  Виктор.
     Сержант  Махнёв  подошёл  к  майору  Огурцову  и  сказал:
     -Товарищ  майор,  разрешите  обратиться.
     -Говори,  сержант  Махнёв.
     -Товарищ  майор,  предлагаем  с  младшим  сержантом  Мартыновым  провести  разведку  в  лесу  вдоль  дороги.  Место  здесь  закрытое,  видимость  плохая  леса.
    -Так,  сержант.  Возьмите  по  два  бойца  и  проверьте  лес  с  двух  сторон  дороги, - высказал  майор  Огурцов.
     -Товарищ  майор,  услышите  выстрелы,  взрывы  гранат.  Значит  эта  засада.  Будьте  готовы  к  бою, -  сказал  Алексей,  глядя  на  майора.
     -Понял.  Выполняйте, - ответил  майор.
     Алексей  и  Виктор  из  первого  расчёта  ближайшей  машины  взяли  по  два  бойца  и  вошли  в  лес  по  обе  стороны  дороги.  Бойцы  были  оснащены  пистолет - пулемётами  ППШ  и  несколькими  гранатами.
      Сержант  Алексей  с  двумя  бойцами  вошли  в  лес  с  левой  стороны  дороги  по  ходу  движения,  а  младший  сержант  Мартынов – с  правой  стороны.  Направление  у  них  было  в  обратном  направлении,  где  находились  тягачи  расчётами  бойцов.
     Алексей  тихо,  стараясь  не  наступать  на  сучки  и  хворост,  шёл,  согнувшись,  показывая  бойцам,  чтобы  делали,  как  он.  Они  углубились  в  лес  на  20  метров  и  прошли  около  10  минут.  Неожиданно  показалась  цепочка  военных,  одетых  в  форму  красно-армейцев.  Алексей  поднял  руку  и  предупредил,  стоять  на  месте  и  тихо.  Он  услышал  чёткую  немецкую  речь.  Он,  когда - то  в  школьные  годы  увлекался  немецким  языком  и  дружил  со  своими  сверстниками  немцами. На  бытовом  уровне  сносно  говорил  и  понимал.  Офицер,  переодетый  в  советскую  форму,  говорил  на  немецком  языке:
      -Занимайте  позиции  по  три  человека  на  один  тягач  и  открывайте  огонь  и  забра-сывайте  гранатами.  Пошли. 
     -Есть,  господин  капитан.  Будет  выполнено.
     Цепочка  немецких  диверсантов  продолжала  двигаться,  чтобы  занять  позиции  для  уничтожения  технику  и  бойцов  Красной  армии.
     -Это  немецкие  диверсанты.  Встали  в  цепочку  и  открыли  огонь  на  поражение.  Стреляйте  по  целям,  и  используй те  гранаты, - в  половину  голоса  сказал  Алексей.
      Сержант  Махнёв  первый  открыл  прицельный  огонь  из  автомата  ППШ  по  немец-ким  диверсантам.  Один,  второй,  третий  диверсант  упали  на  землю.  Другие  бойцы  так  же  открыли  прицельный  огонь  по  немецким  диверсантам. 
  Немецкие  диверсанты,  опомнившись,  стали  отстреливаться.  Пули  свистели  слева  и  справ  и  над  головой.
     -Ложись.  Стреляйте  лёжа, - скомандовал  Алексей,  продолжая  стрелять  по  против-нику.
      Алексей  заметил  среди  деревьев  несколько  немецких  диверсантов.  Не задумыва-ясь  он  метнул  ручную  гранату  «Лимонка»  и  пригнул  голову,  прикрыв  её  руками.  Прозвучал  взрыв  от  гранаты.  Сержант  Махнёв  поднял  голову  и  услышал  стон  и  голос  на  немецком  языке:
     -Помогите!  Я  ранен.  Проклятая  страна  Россия.   
     Слышались  выстрелы,  иногда  переходящие  в  короткую  очередь,  из  автомата  ППШ,  взрывы  гранат.  Сержант  сказал:
     -Живы,  раненые  имеются.
     -Живы,  не  ранены, - отвечали  бойцы.
     ¬-Осторожно,  медленно  ползём  в  сторону  противника.  Вперёд, - приказал  сержант  Махнёв.
     Дальше,  вдоль  дороги  в  сторону  тягачей,  были  слышны  автоматные  очереди  и  взрывы  гранат.  Значит,  там  велась  перестрелка  с  немецкими  диверсантами.
     Бойцы  проползли  ближе  к  месту  боя.  Были  видны,  лежащие  тела  немецких  диверсантов.  Их  насчитывалось  до  10  человек.  Алексей  тихо  сказал:
     -Встаём,  оружие  наготове.  Тихо  идём.  Оружие  от  тел  и  раненых  забираем.  Вперёд. 
     Почти  все  оказались  мёртвыми,  тяжело  раненым  оказался  немецкий  диверсант  в  форме  советского  капитана,  ещё  один  в  форме  советского  сержанта.  Алексей  распорядился:
     -Бойцы,  собрать  оружие. Быть предельно внимательным, а в случае подозрения  стрелять на поражение.  За  ранеными   следить  особо.  Они  хитры  и  коварны.  Я  дойду  до  командиров,  доложу  обстановку.  Узнаю,  что  там  происходит.  Приведу  бойцов  за  раненым.
     Сержант  Махнёв  дошёл  до  колонны  и  доложил  майору  Огурцову:
     -Товарищ  майор.  Уничтожена  группа  в  количестве  10  немецких   диверсантов,  один  в  форме  советского  капитана  тяжело  ранен.  С  нашей  стороны  все  живые,  раненых  нет.
     -Молодцы  бойцы!  У  третьего  и  четвёртого  тягача  ликвидировали  немецких  диверсантов  до  семи  человек.  Позвонили  в  СМЕРШ  (Смерть  шпионам),  приедут  разбираться.  Два  человека  из  наших  бойцов  ранены  средней  тяжести.  Продолжаем  прочёсывать  лес  с  двух  сторон  дороги.
     Через  40  минут  на  двух  крытых  машинах  приехали  бойцы  СМЕРШ.  Узнав  обстановку  стали  прочесывать  лес  и  забирать  раненых  немецких  диверсантов.
     Через  30  минут  военная  колонна  двинулась  дальше  в  путь  по  грунтовой  дороге  к  фронту. 

                Военная  колонна  приближается  к  фронту

       24  июня  1943  год.  Уже  смеркается,  но  ещё  достаточно  светло.  Солнце  то  скрывается  в  кучевых  облаках,  то  появляется  из – за  туч,  освещая  живописную  окрестность  леса  и  полей.
     Военная  колонна  продолжала  ехать  по  грунтовой  дороге  с  интервалом  50  метров  между  тягачами.  Гвардии  майор  Иванов,  глядя  вперёд  дороги  через  стекло,  заговорил:
     -Сержант  Махнёв  и  младший  сержант  Мартынов,  герои.  Будете  представлены  к  правительственным  наградам  за  проявленную  смелость  и  находчивость  и  ликвидацию  немецких  диверсантов.
     -Служим  трудовому  народу, - дружно  ответили  бойцы.
     -Будут  отмечены  и  другие,  кто  непосредственно  принимал  участие  в  ликвидации  немецких  диверсантов.  Главное  не  было  потерь  личного  состава  и  боевой  технике.  Могли  бы  они  сделать  большой  фейерверк.
     -Бойцы,  вы  спасли  многие  жизни  красноармейцев  и  боевую  технику.  Особое  вам  спасибо, - добавил  майор  Огурцов.
      -Осталось  ещё  проехать  300  километров  до  места  дислокации  войсковой  части.  Водители  должны  поменяться  при  остановке  военной  колонны.  Остановку  сделаем  в  1  ночи.  А  сейчас  можно  и  подремать.  Притомился,  что  я, - сонливо  сказал  гвардии  майор  Иванов.
      Солнце  стало  склоняться  на  Запад  и  постепенно  скрылось  за  лесом.  Стало  заметно  темнее. Лес  пролегал  вдоль  дороги  с  обеих  сторон,  казалось,  что  из  леса  сейчас  выскочат  волки  и  будет  страшно…
     Пол – ночь.  Небо  чистое,  без  облаков.  Звёзды  на  небе  рассыпаны,  словно  яркие  драгоценные  камни.  Из  окна  машины,  кажется,  протянуть  руку,  и  достанешь  звезду  с  неба.  Высоко  над  землёй  светит  месяц, это  период  луны  в  полнолунии,  освещая  дорогу  военной  колонне. И  ночью  бывает  в  природе  красота  неописуемая. Не  зря  волшебные  события  в  сказках  часто  происходят  в  полнолунии,  где – нибудь  на  болоте,  озере  или  реке.  На  берег  выходят  в  полнолуние  ведьмы  из  леса,  русалки  из  озера  и  начинают  пляски  вокруг  костра.  И  заманивают  добрых  молодцев  в  свой  колдовской  круг  танца.
     Остановилась  военная  колонна  на  отдых.  Выставили  часовых.  Бойцы  разминались  от  сидячей  и  лежачей  езды  в  кузове  машины.  Кто – то  остался  лежать  в  кузове.  Продолжая  спать. Некоторые бойцы  проголодались  и  перекусывают  тушёнкой  «Второй  фронт».
      Через  час  поступила  команда  трогаться  и  продолжить  движение  по  дороге.  Военная колонна  двигалась  на  Запад,  с  каждым  часом  приближаясь  к  фронту.  Незаметно, под  монотонный звук двигателя и  тряски  машины  от  неровности  грунтовой  дороги,  крепко  спалось.  Бойцам  снились  родные  места,  где  они  родились  и  выросли.  Откуда  пошли  в  армию,  а  сейчас  едут  на  фронт,  где  идём  война  не  на  жизнь,  а  насмерть.
     В  пятом часу утра стало светать. Красно солнышко показалось  из – за  леса  и  осветило  все  окрестности  багряным  светом.  Гвардии  майор  Иванов  проснулся  и  сказал:
    -Ещё  езды  часа  два.  В  7  часов  будем  на  месте.
    -Это  хорошо.  Скоро  будем  на  месте.  Какой  порядок  службы  по  прибытию  в  часть, - ответил  майор  Огурцов.
    -Всё на месте  узнаете.  Не  будем  сейчас  голову  заморачивать, - неохотно  проговорил  гвардии  майор  Иванов.
     Военная колонна  с  грунтовой  дороги  свернула  в  густой  лес  налево.  Гвардии  майор  Иванов  сказал:
     -Можно  сказать,  что  приехали.  Это  уже  территория  Белоруссии.
     -Интересно,  что  нас  ждёт? – загадочно  сказал  майор  Огурцов.
     -Ждёт  вас  жестокая  война  с  фашистскими  захватчиками.  И  это  будет  скоро, - ответил  гвардии  майор  Иванов.
     Через семь километров появилось местоположение войсковой части. Стояли  землянки,  блиндажи  и  техника  с  вооружением.  Перед  въездом  на  территорию  военную  колонну  остановил  часовой  с  контрольно – пропускного  пункта.  Часовой  спросил:
     -Товарищ  гвардии  майор!  Назовите  пароль.
     -Победа  будет  за  нами, - ответил  гвардии  майор  Иванов
     - Слава  Красной  армии, - прозвучал  ответ  часового. Проезжайте!
     Военная  колонна  заехала  на  территорию  войсковой  части.  Гвардии  майор  Иванов  показал  майору  Огурцову  место,  куда  нужно  поставить  боевую  технику.  Он  сказал:
     -Товарищ  майор,  выставите  караул  по  охране  боевой  технике. Через 30 минут  постройте  личный  состав  для  развода.  Это  будет  в  8  часов  утра.
     25  июня  1943  год.  Солнце  стало  пригревать  через  ветви  деревьев,  дует  лёгкий  свежий  ветер.  Комфортно  и  хорошо  бойцам.  Вокруг  тишина,  будто  и  нет  войны.  Напоминает базу отдыха,  только  видны  машины  и  орудия,  замаскированы  камуфляжной  сетью  и  зелёными  ветками  деревьев.  Бойцы  освежили  голову  и  лицо  холодной  водой.  Сбросили  с  себя  сонливость  и  усталость  после  длительной  езды  на  машинах  военной колонны.  Послышался  командный  голос  начальника  штаба  капитана  Зайцева:   
      -Дивизион,  строится!
      Бойцы  оживились. Вскоре  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1  стоял  в  строю.  Капитан  Зайцев  подал  голос:
     -Дивизион,  смирно!  Равнение  на  середину!
     Он развернулся на 180 градусов  и  строевым  шагом подошёл  к командиру  дивизи-она  Огурцову  и  доложил:
     -Товарищ  майор!  Дивизион  построен  по  вашему  приказанию,  докладывает  началь-ник  штаба  дивизиона  капитан  Зайцев.
    Капитан  Зайцев  строевым  шагом  прошёл  на  один  шаг  от  майора  позади,  развернулся  на  180  градусов  перед  строем  дивизиона.  Майор  Огурцов  отдал  команду:
     -Дивизион  вольно! Я  скажу  коротко!  Товарищи  бойцы!  Вот  мы  и прибыли в  боевую  войсковую  часть.  Линия  фронта  в  нескольких  километрах  от  нашего  местоположения. Сейчас  прибудет  командир  войсковой  части,  который  подробно  нам  расскажет  об  обстановке  части  и  фронта.
     Майор  Огурцов  прошёлся  вдоль  строя,  внимательно  осматривая  бойцов,  их  форму  одежды, сапоги. Показались на фоне  деревьев  гвардии  майор  Иванов  и  подполковник.  Капитан  Зайцев  предупредил  майора  Огурцова,  что  приближаются  командиры  войсковой части. Майор  Огурцов  быстро  отошёл  от  строя дивизиона  и  подал  команду:
     -Дивизион, смирно! Равнение направо! Товарищ гвардии  подполковник! Истребительно - противотанковый  дивизион  № 1  по  вашему  приказанию  построен.  Докладывает  командир  дивизиона  майор  Огурцов.
     -Здравствуйте,  товарищи  красноармейцы! – громко  сказал  подполковник.
     -Здравия  желаем,  товарищ  подполковник! – ответили  бодро  и  дружно  бойцы.
     -Вольно!  Молодцы.  Дружно  здороваетесь!  Значит, так  же  и  воевать  будем, – сказал  подполковник.
     Подполковник  сделал  паузу,  а  потом  продолжил:
     -Товарищи,  бойцы!  Я,  гвардии  подполковник  Деменев  Иван  Петрович,  командир  войсковой  части  истребительного – противотанкового  полка  №  1330,  3  истребительно – противотанковой  бригады,  33  армии,  Западного  фронта.  Наша  войсковая  часть  дислацируется  на  территории  Белоруссии.  Войсковая  часть  имеет  статус  «гвардейской»  за  успешные  бои  в  этом  1943  году.  На  сегодня  фронт  ведёт  позиционные  бои.  В  процессе  реальных  событий  поймёте.  Молодцы,  что  добрались  до  войсковой  части  без  потерь  техники  и  личного  состава.  За  ликвидацию  немецких  диверсантов,  отличившиеся  будут  награждены.  Сейчас  завтракать  и  до  обеда  отдыхайте.  Вам  предос-тавят  место  для  отдыха.  Удачи  вам,  бойцы.
     Подполковнику  Деменеву  было  40  лет,  среднего  роста,  коренастый  с  открытым  лицом. На  военном  кителе  были  приколоты  «Гвардейский  знак»  и  несколько  орденов  и  медалей.  Он  смотрелся,  как  герой  войны. Произвёл  на  личный  состав  дивизиона  хорошее  впечатление.  Многие  подумали:  «С  таким  командиром  можно  воевать  и  бить  немцев».
      После  завтрака  личный  состав  дивизиона  отправился  отдыхать  в  отведённые  им  землянки  и  блиндажи,  которые  сделаны  по  стандартам  устава  фортификации  укреплений  в  военное  время.
     Алексей  и  Виктор  решили  познакомиться  с  войсковой  частью  № 1330  поближе.
     -Что  называется,  приехали.  Думаю,  скоро  дивизион  выдвинут  на  передовую.  Пока  на  фронтах  затишье,  батареи  дивизиона  будут  выставлять  на  прикрытие  войск  от  немецких  танков,  которые  могут  проводить  разведку  боем, -  сказал  Алексей,  глядя  по  сторонам незнакомой  лесной  местности.
     -Так  оно  и  будет.  Нечего  тревожить  душу.  Пошли  с  дороги  отдохнём.  Пока  дают  возможность, - печально  ответил  Виктор.
     -И  то  верно.  Пошли  отдыхать, - согласился  Алексей,  и  они  пошли  к  своим  сослуживцам.
     В  густых  ветвях  деревьев  леса  замаскированы  боевая  техника,  в  основном  тягачи  с  истребительно -  противотанковыми  орудиями.  Замаскированы  несколько  танков  и  другой  вооружённой  техники.  Даже  стояли  в  табуне  с  десятка  с  два  лошадей.  Здесь  уже  чувствовалась  боевая  обстановка.
  На  Западе  стала  слышна  артиллерийская  канонада.  Это  обменивались  немцы  и  русские  артиллерийскими  ударами  на  фронте  с  двух  сторон.  Эта  канонада   тревожила    душу  и  наводила  негативные  мысли  о  будущем.
      В  12  часов  дня  прозвучала  команда  старшины  дивизиона:
      -Дивизион  подъём!  На  обед!
      Старшина  дивизиона,  ему  было  лет  45.  На  груди  гимнастёрке  закреплены  два  ордена  «Слава  солдатской  доблести»  III  и  II  степени  и  несколько  медалей.  Боевой  старшина  высокого  роста,  широкоплечий,  с  усами  на  лице,  как  у  Чапаева.
     После  сытного  обеда  дивизион  построился  на  развод  на  площадке  перед    боевой  техникой. Как  обычно  по  строевому  уставу  командир  дивизиона  доложил  начальнику  штаба  войсковой  части  № 1330  гвардии  майору Репину.  Он  сказал:
     -Товарищи  красноармейцы!  С  сегодняшнего  дня  вы  являетесь  военнослужащими  войсковой  части  № 1330  и  становитесь  автоматически  гвардейцами.  Сейчас  вручат  каждому  военнослужащему  знак  «Гвардия»  и  это  на  всю  жизнь.
     Началась  церемония  вручения  знака  «Гвардия».  После  этой  церемонии  гвардии  майор  сказал:
     -Сейчас  будут  вручены  награды  за  участие  в  уничтожении  немецких  диверсантов.  За  инициативу  прочёсывания  леса  и  уничтожения  немецкой  диверсантской  группы,  наградить  гвардии  сержанта  Махнёва  орденом «Слава»  III,  остальных  бойцов,  которые  непосредственно  участвовали  в  этой  операции,  наградили  медалью  «За  отвагу». 
     Развод  продолжил  командир  дивизиона  гвардии  майор  Огурцов.  Он  в  общих  словах  рассказал  о  боевой  задаче,  которую  придётся  выполнять  в  войсковой  части  № 1330  в  истребительно -  противотанковой  бригаде  № 3  в  составе  33  армии  Западного  фронта.



                Глава  2

                Позиционные  противостояния  фронтов

                На  передовой

      26  июня  1943  год.  Личный  состав  истребительно – противотанкового  дивизиона  № 1  освоились  в  воинской  части  № 1330  к  жизни  в  полевых  условиях.  Началась  у  бойцов  караульная  и  внутренняя  служба,  наряды  на  кухню  и  другие  хозяйственные  работы  в  дивизионе  и  войсковой  части.  Бойцы  продолжали  обслуживать  свою  боевую  технику,  которая  должна  быть  готова  к  действию  в  боевых  условиях. 
      Погода  стояла  летняя,  днём  только  в  тени  деревьев  спасались  от  жары.  Зато  свежий  лесной  воздух  освежал  и  давал  дополнительный  источник  энергии.
     Неожиданно  командира  дивизиона  № 1  гвардии  майора  Огурцова  вызвали  в  штаб  войсковой  части  № 1330  к  командиру  полка  гвардии  подполковнику  Деменеву.  В  блиндаже  штаба  полка  собрались  офицеры  штаба,  командиры  дивизионов, начальники  технических  служб.
      Гвардии  подполковник  Деменев,  окинул  взглядом  блиндаж,  заполненный  командирами  и  начальниками  служб  полка,  сказал:
      -Товарищи  офицеры,  садитесь  за  стол.  Начнём  совещание. По  ситуации  на  фронте  и  конкретно  по  нашему  полку  и  боевых  задач,  выступит  начальник  штаба  полка  гвардии  майор  Репин.
     Гвардии  майор  Репин  встал  из – за  стола  перед  развёрнутой  карте,  которая  лежала  на  столе.  В  руках  у  него  была  небольшая  указка.  Он  начал  говорить:
     -Товарищи  офицеры.  Положение  на  фронтах  страны,  а  особенно  на  нашем  Западном  фронте,  а  также  у  соседей,  вы  ознакомлены  по  газетам  и  радио.  Не  буду  повторяться.  Фронты  по  всей  линии  от  моря  до  моря  стабилизировались,  и  война  ведётся  позиционная.  Имеется  информация,  что  немцы  концентрируют  свои  войска  и  могут  нанести  удар  в  районе  Курской  дуги,  и  взят  в  кольцо  войска  Красной  Армии.  Это  их  будет  последняя  попытка  переломить  ход  войны  в  свою  пользу.  Задача  Красной  Армии  сдержать  натиск  врага.  Измотать  силы  неприятеля  и  ударить  в  контр – наступление.  Это  видно  по  положению  фронта  на  карте.  Это  мои  предположения  и  не  более  того.  Войсковая  часть  № 1330  будет  выполнять  приказы  вышестоящего командования, - начальник  штаба  перевёл  дух,  а  потом  продолжил. – Перед  полком  поставлена  командованием  33  Армии  следующего  характера.  Перед  линией  обороны 33  Армии Западного  фронта  на  определённых  участках  расположить  дивизионы  с  батареями  в  скрытых  от  врага  местах,  прикрывающие  рощами,  лесом  и  холмов.  Окопаться  и  следить  за  действиями  немцев.  В  случае  диверсионных  групп  и  разведки  боем  с  танками,  бронемашинами,  открывать  огонь  на  поражение.  Все  четыре  дивизиона  должны находятся  в  боевом  противостоянии  против  немцев.  Если  произойдут  изменения  в  военных  планах,  будем  действовать  по  плану  командования.  Место  расположения  подразделений  командиры  дивизионов  получат  с  картой,  где  будет  отмечено  место  дислокации.  Я  закончил  выступление.  Вопросы  имеются?
      В  блиндаже  стояла  тишина.  Командиры  обдумывали,  как  они  начнут  действовать  в  своих  дивизионах.
      -Товарищи  офицеры!  Всё,  что  услышали  здесь,  не  распространяйте.  Действуйте  по  приказу  командования,  и  своих  уставных  обязанностей.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.   За  работу,  товарищи  офицеры, - строго  высказал  командир  полка  гвардии  подполковник  Деменев. 
     Личный  состав  дивизиона  № 1  пообедал,  и  бойцы  отдыхали  от  солдатской  службы.  Многие  сидели  на  скамейке,  которая  сделана  в  виде  круга.  Посередине  поставлена  небольшая  бочка,  куда  сбрасывали  окурки  и  спички.  Алексей  и  Виктор  сидели  с  бойцами  и  слушали  их  байки  и  анекдоты.  Сами  они  не  курили,  старались  поддерживать  спортивную  форму.  Один  из  бойцов,  звали  его  Иваном.  Ему  было  лет  21.  Он  покуривал  цигарку  и  рассказывал  разные  прибаутки  про  войну.  Бойцы  слушали  его  и  смеялись.  Иван  начал  рассказывать  следующую  прибаутку  про  Гитлера:
      -Я  расскажу  прибаутку  про  Гитлера:  «Гитлер  задаёт  своему  портрету,  висящему  на  стене:
      -Адольф,  чем  закончится  война?
      Портрет  отвечает:
      -Мы  с  тобой  переменимся  местами.
      -То  есть?
      Меня  снимут,  а  тебя  повесят».
      Бойцы  дружно  засмеялись  и  в  восторге  проклинали  Гитлера.
      -А  вот  ещё  анекдот  про  Гитлера:  «Гитлер  пришёл  к  могиле  Наполеона.
      -Кто  там?
      -Вождь  немецкого  народа.
      -Что  тебе  надо?
      -Я  начал  войну.
      -Против  кого?
      -Против  жидов.
      -Нет  такого  государства.
      -Против  большевиков.
      -Такого  тоже  не  знаю.
      -Против  россиян.
     -Против  России?  Ну,  ложись  рядом».
     Бойцы  дружно  смеялись  до  слёз.  Через  несколько  минут  наступила  тишина.  Алексей  сказал: 
     -Послушайте  несколько  анекдотов  про  немцев:  «Конец  войны. Немцы  разговаривают  в  окопе:
     -Эх,  хорошо  бы  изобрести  такие  панцири  на  грудь,  чтоб  никакая  пуля  не  брала!
     -Зачем  на  грудь  при  теперешних  делах?  Уж  лучше  на  спину!
     Началось  оживление  бойцов  и  смех.  Стало  больше  бойцов  вокруг  курилки.
-Вот  ещё  анекдот:  «С  миру  по  нитке – Гитлеру  верёвка!  Геббельс  лает – радио  уносит».
      -Вот  ещё  анекдоты:  «Оберфюрер,  почему  наша  дивизия  называется  «Мёртвая  голова»?
      -Потому  что  живых  голов  и  не  осталось».
      -«Наше  отступление,  оказывается,  не  стихийное,  а  по  плану.
      -Безусловно,  по  плану…  русских». 

      Бойцы  в  курилке  долго  смеялись  и  обменивались  репликами  по  поводу  анекдотов.  Неожиданно,  прозвучала  команда  гвардии  старшины  Широкова:
      -Дивизион  строиться!
      -Дивизион  ровняйсь!  Смирно!  Равнение  на  середину!  Товарищ  гвардии  майор дивизион  № 1  по  вашему  приказанию  построился.  Докладывает  гвардии  старшина  Широков. 
     -Вольно!  Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  Получен  приказ  о  занятие  позиций  батарей  дивизиона  для  отражения  внезапных  атак  немецких  танков  и  немцев.  Через  два  часа  начальник  штаба  гвардии  капитан  Зайцев,  командиров  батарей  и  по  одному  командира  орудия,  на  тягаче  отправятся  смотреть  место,  где  придётся  занять  боевые  позиции.  Командиры  батарей  ко  мне  в  блиндаж.  У  меня  всё.  Разойтись.
     Командиры  батарей  пошли  в  след  за  командиром  дивизиона  в  блиндаж,  где  располагался  штаб.  Четыре  командира  батареи  сели  за  стол  и  внимательно  смотрели  на  гвардии  майора  Огурцова.  Он  встал  из – за  стола  и  сказал:
     -Товарищи  офицеры!  Внимательно  посмотрите  место  дислокации  своей  батареи  на  карте.  Запоминайте  приметные  места  и  объекты.  На  месте  определитесь  конкретно,  где  и  как  расположить  орудия.  Старайтесь  замаскировать  их  и  быть  незаметным  для  врага.  Это  ясно!
      Он  обвёл  всех  офицеров  строгим  взглядом  и  продолжил  разговор:
      -Товарищ  гвардии  капитан  Зайцев  уточнит  место  дислокации  батарей  и  выдаст  карты  на  руки,  по  которым  вы  будете  ориентироваться  на  местности.  Наша  зона  длины  фронта  до  20  километров.  Каждая  батарея  берёт  по  тягачу  и  едет  самостоятельно  во  главе  командира  батареи  с  командирами  орудий  и  наводчиками.  На  месте  определитесь  с  дислокацией  своих  батарей.  Начальник  штаба  гвардии  капитан  Зайцев  проконтролирует  вас  и  поедет  на  автомашине  ГАЗ – 67Б.  На  следующий  день  с  утра  поедем  всем  дивизионом  на  дислокацию  на  местности.  В  светлое  время  суток  на  марше  авиация  будет  нас  прикрывать  с  неба. Поехали.
      27  июня  1943  год.  Командир  батареи  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  забрал  с  собой  командиров  орудий  и  наводчиков  с  солдатским  вооружением.   
     Колонна  тягачей,  а  их  было  четыре,  выстроилась  и  поехала  вслед  за  ГАЗ - 67Б,  где  находился  начальник  штаба  дивизиона  Зайцев.  15  часов  дня.  Едут  тягачи  по  лесной  дороге,  которые  имеют  глубокие  колеи  и  рытвины  с  ухабами.
     Со  второй  половины  дня  погода  становилась  пасмурной,  небо  покрылось  тучами,  за  которыми  скрылось  солнце.  Такая  погода  благоприятствовала  продвижению  колонны  тягачей  с  бойцами.
     В  кабине  машины  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  глядел  на  карту  и  сказал:
     -Вот  место,  где  моя  батарея  № 2  должна  окапываться  и  установить  орудия  для  стрельбы  по  танкам  и  немцам.
      Он  согласовал  по  рации  с  начальником  штаба  дивизиона  гвардии  капитаном  Зайцевым  место  дислокации  батальона  № 2, свернув  тягач  к  линии  фронта.  Их  встретил  часовой  и  спросил  пароль.  Был  дан  ответ,  который  заранее  согласовывался.
      Им  дали  офицера  для  проведения  машины  к  обозначенному  месту.  Через  20  минут  тягач  с  бойцами  и  командирами  оказались  на  месте.  Офицер  сказал:
    -Вот  ваше  место  дислокации.  Местность  способствует хорошо  замаскировать  орудия  и  внезапно  наносить  удары  по  противнику.  Справа  стоит  густой  лес  на  многие  километры. С этой  возвышенности  всё  хорошо  просматривается  и  видно  эту  равнину  далеко.
      -Я  согласен  с  вами  полностью.  Нам  нужно  расположить  четыре  истребительно – противотанковые  орудия,  соединить  их  ходами.  Установить  связь.  Тягачи  замаскировать  в  лесу.  Работы  много, - в  ответ  офицеру  высказал  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко.
     -Да,  будьте  внимательны  и  готовы  к  обстрелам  и  бомбежкам  самолётами, -добавил  сопровождающий  офицер.
     -Это  будет  проблемой  для  нас.  Командование  обещало  прикрыть  нас  с  земли  и  с  неба.  Остаётся  надеяться.  Командиры  орудий  и  наводчики,  посмотрите  внимательно  местность  и  выскажете  свои  предложения, - высказал  с  надеждой  Ерёменко.
     Бойцы  посмотрели,  походили  по  местности  и  высказали  своё  мнение  единогласно:
     -Здесь  и  будем  окапываться,  и  бить  немцев.
     Через  несколько  минут  тягач  с  бойцами  и  офицерами  поехал  в  сторону  линии  фронта  в  тыл,  откуда  и  приехали.  Расстояние  составило  до  места  дислокации  10  километров.  К  ужину  бойцы  с  командиром  батареи  вернулись  в  полк.  Утром  им  предстоит  всем  дивизионом  ехать  на  свои  новые  боевые  позиции  и  оборудовать  их…

                ***

        28  июня  1943  год.  С  утра  погода  пасмурная,  небо  затянуто  кучевыми  облаками,  которые  низко  плывут  над  землёй.  Такая  погода  будет  благоприятствовать  передислокации  истребительно – противотанкового  дивизиона № 1  на  боевую  позицию.
      После  завтрака  личный  состав  дивизиона  построился  на  развод.  Командир  дивизиона  гвардии  майор  Огурцов:
      -Товарищи  бойцы,  офицеры!  Нам  предстоит  преодолеть  путь  до  новых  позиций,  которые  сами  и  будем  строить.  Каждой  батареи  выделят  в  помощь  инженерные сапёрные  отделения  в  строительстве  фортификационных  сооружений.  Они  окажут  существенную  помощь  в  строительстве  этих  сооружений.  Погода  благоприятствует  нашему  движению  колонны.  Через  час  батареи  должны  быть  готовы  к  движению  в  колонне.
      Через  час  военная  колонна  дивизиона  тронулась.  Через  40  минут  батарея  № 2  оказалась  на  своей  новой  позиции.  Бойцы  машины  с  орудиями  оставили  в  лесу  и  замаскировали  их  ветками.  Взяли  шанцевый  инструмент  лопаты,  ломы  и  носилки  и  пошли  на  свою  позицию.  Гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  с  командирами  орудий  показали  место  для  орудий.  Их  всего  в  батареи  четыре.  Командир  батареи  сказал:
    -Смотрите,  какой  хороший  обзор.  Видно  всё,  как  на  ладони.  Ну,  держись  немец.  20  минут  перекур.  Затем  начинаем  работу.
     Началась  работа  по  выполнению  фортификации  для  укрытия  истребительно  противотанковых  орудий  и  блиндажей  для  бойцов  расчётов  орудий.  Вскоре  появилось  отделение  военных  строителей  и  сапёров.  Они  прибыли  с  трактором,  у  которого  был  ковш  и  большая  лопата.  Они  занялись  строить  блиндажи,  трактор  стал  копать  углубление  для  укрытия  орудий.
     Работа  двигалась  вперёд  быстро.  К  концу  дня  трактор  выкопал  углубление  для  орудий,  и  бойцы  расчётов  выравнивали  лопатами  и  придавали  формы  под  орудия.  Трактором  выкопали  окопы  от  одного  до  четвёртого  орудия  и  дальше  до  блиндажей. 
     Строители  заготавливали  брёвна  для  блиндажей  в  три  наката.  Лес  был  рядом.  Погода  стояла  пасмурная,  работать  было  не  жарко.  Главное  стройка  не  привлекала  внимание  немцев.
     Бойцы  назначались  в  караул,  дневальные  и  на  кухню.  Служба  шла  приближённая  к  боевым  условиям,  по  уставу  караульной  и  внутренней  службы  Красной  Армии.
      Во  время  обеда  Алексей  Махнёв  и  Виктор  Мартынов  оказались  рядом  и  разговорились.  Алексей  сказал:
     -А  ведь  мы  с  тобой  сталкиваемся  не  первый  раз  со  строительством  опорных  пунктов.  Помнишь,  Виктор,  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Маньчжурии.
     -Как  не  помнить.  Часто  японцы  устраивали  против  нас  провокации,  но  мы  их  ставили  на  место  и  уничтожали, - в  ответ  сказал  Виктор.
     -Вот,  что  я  скажу.  В  настоящее  время  на  линии  фронтов  стоит  позиционное  противостояние  между  нами  и  немцами.  Красная  Армия  сосредотачивает  свои  войска,  и  укрепляет  позиции  на  линии  фронта.  Немецкое  командование  готовит  сильный  танковый  удар  для  прорыва  наших  фронтов, - разговорился  Алексей  Махнёв,  просматривая  пространство  на  Востоке.
     -Откуда  ты  знаешь  и  так  рассуждаешь?
     -Читаю  газеты   и  слушаю  командиров,  которые  эту  информацию  хоть  как  то знают.  Почему  нас  здесь  располагают?   Вся  3  истребительно – противотанковая  бригада  распределена  впереди  линии  фронта  33  армии,  к  которой  мы  относимся.  Стало  быть  войсковая  часть  №1330  растянута  по  фронту.  Наш  дивизион  № 1  входит  в  эту  часть.  Вот  мы  и  окапываемся  здесь  для  уничтожения  танков  и  живой  силы  немцев.  Наши  расчёты  истребительно – противотанковой  артиллерии  по  всей  линии  фронта  первой  примет  удар  немцев  на  себя.  Остаётся  только  ждать  начала  наступления  немецкой  армии.  Сегодня  27  июня  1943  год.  Скоро  начнётся.  Не  будут  немцы  проводить  провокации.  Им  сейчас  не  до  этого,  что  бы  отвлекать  силы  на  мелочи.
     -Наши  войска  будут  обороняться?  И  всё! – спросил  Виктор,  глядя  на  Алексея.
     -Хороший  вопрос.  Немцы  будут  проводить  наступление  на  фронты  Красной  Армии  с  артподготовки  и  авиа ударов,  чтобы  подавить  сопротивление  наших  войск.  Затем  пойдут  в  наступление  танковыми  корпусами  с  немецкой  пехотой.  Мы,  артиллерия истребительно – противотанковых  орудий,  встретим  вражеские  танки  и  пехоту.  Многие  из  нас  погибнуть  или  будут  ранеными.  В  такой  ситуации  командование  фронтов  должны  принять  правильное  решение.  Опередить  немцев  и  огнём  артиллерии,  «катюш»,  авиации  подавить  артиллерию  и  скопление  войск  противника.  Если  немцы  всё - таки  начнут  нападение,  а  это  не исключено,  Красной  армии  активно  вести  оборонительные  бои  до  ослабления  немецких  войск.  Затем  переходить  в  контр – наступление.
      -Ну,  ты  как  Чапаев  рассуждаешь, - удивился  Виктор,  слушая  Алексея.
      -Хорошие  учителя  были.  Дедушка  и  отец  по  застолью.  Часто  рассказывали  друг  другу  про  события  на  войне.  Как  проводились  военные  операции.  Интересно  было  слушать.  Когда  учился  в  школе,  стал  увлекаться  военными  книгами,  которые  были  о  войне  и  полководцах.  Однако,  это  мои  только  рассуждения.  И  только.
      В  течение  недели  бойцы  батареи  № 2  и  строители  с  сапёрами  построили  фортификационное  сооружение  по  укрытию  орудий  и  блиндажей.  Орудия  установили  в  углубления,  которые  были  готовы  к  боевым  действиям.
     Батарея  № 2  продолжала  нести  боевое  дежурство  на  позиции  огня  в  сторону  противника.  Бойцы  освоились  на  новом  месте  и  нормально  переносили  тяготы  военной  боевой  жизни  в  условиях  позиционной  войны.  У  них  будет  всё  впереди.
        5 июля 1943  года  началась Курская битва – одно из решающих сражений этой войны. На первом её этапе она была оборонительной операцией: крупные силы противника наступали из окрестностей Орла и Белгорода, согласно плану германского командования «Цитадель». Но с 12 июля оборонительная фаза операции сменилась наступательной, и в ней были задействованы крупные силы трёх фронтов  Центрального,  Воронежского  и  Степного.


                Часть  3

                Красная  Армия  наступает

                Глава  1

                Курская битва 1943 год

      В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход войны.

 
                Красная  Армия  наступает

     Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

                Краткая суть битвы

      Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.
      За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

     Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.
     Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).
      Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.
      Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза).
                Дата битвы
 
      Приказ о начале наступления под Курском 3 мая 1943-го Гитлер отдал еще 15 апреля. Но из-за скепсиса генералитета, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль. В 6 утра 5 июля 1943-го на северной части фронта немцы нанесли бомбовый и артиллерийский удары — это принято считать началом Курской битвы. 18 и 23 августа были завершены Орловская и Белгородско-Харьковские операции — финал Курской битвы. Непосредственно Курская оборонительная операция длилась с 5 по 23 июля 1943 года.

                Ход битвы

    Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контр-наступательную операцию «Кутузов».
       Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты — с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию.
       Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны — от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала Ротмистрова). Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники — до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин.
       14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне.
        20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.
 
                Стрелки на Курской возвышенности
 
                Итоги и значение битвы

       Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По ее итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.

                Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Как оценили союзники СССР исход Курской битвы?

Ответ:
Президент США Франклин Рузвельт заявил, что надо как можно скорее открыть второй фронт в Европе.
Вопрос:
Что говорили об итогах Курской битвы немецкие военачальники?
Ответ:
Генерал Гудериан утверждал, что «инициатива полностью перешла к русским». А фельдмаршал Манштейн признал, что провал операции «Цитадель» стал «поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
Вопрос:
Так сколько танков потеряли стороны за всю битву?
Ответ:
По разным источникам за июль-август 1943-го Красная армия потеряла не менее 4 тысяч танков и САУ, вермахт — от 1500 (немецкие данные) до 2900 (советские данные) танков и штурмовых орудий.
Вопрос:
Правда, что Курская битва отмечена рекордным числом снарядов, выпущенных за короткий срок?
Ответ:
За неделю с 5 по 12 июля 1943-го войска Центрального фронта израсходовали 1000 вагонов боеприпасов, Воронежского фронта — 407 вагонов.
 
Советский боевой самолет ИЛ-2 атакует вражескую группировку. Курская дуга.

 Кто  командовал  фронтами  во  время  битвы?
     Стратегическое руководство с нашей стороны осуществлял маршал Жуков, с немецкой — генерал-фельдмаршал Манштейн.
     Воронежским фронтом командовал генерал Ватутин, Степным — генерал Конев, Центральным — генерал Рокоссовский. 5-й и 1-й танковыми армиями командовали генералы Ротмистров и Катуков, 16-й воздушной армией — генерал Руденко.
     9-й армией вермахта командовал генерал Модель, армейской группировкой (8-я ар-мия) — генерал Кемпф, 4-й танковой армией — генерал Гот, 6-м воздушным флотом — генерал фон Грейм.

                Что известно о героях битвы?

    13 июля у деревни Самодуровка 18 пограничников под командованием лейтенанта Александра Романовского, заняв круговую оборону, отвлекли значительные силы немцев от нашего наступления, уничтожили более сотни фашистов — и все погибли.
     Командир минометного расчета Манзус Ванахун, оказавшись в окружении у хутора Согласный, взорвал 120-мм мину и погиб, уничтожив более взвода фашистов. Механик-водитель Александр Николаев, когда его Т-34 был подбит и загорелся, на большой скорости врезался в немецкий «тигр» и уничтожил его. Расчет старшего сержанта Мансура Абдуллин 10 июля у села Молотычи за 13 часов подбил 8 танков и отразил несколько танковых и пехотных атак. Сержант Павел Баннов с 7 по 10 июля из противотанкового ружья подбил 7 танков, был ранен, но не покинул поля боя.  (2*).

33-я армия Западного фронта против дивизии «Фельдхернхалле»: «рождественское» наступление на Витебском направлении

 
                33  армия  на  марше.

     В исторической науке неудачные итоги боёв на белорусской земле зимой-весной 1943–1944 гг. не без основания принято считать следствием некомпетентности командования Западного фронта в лице генерала армии В.Д. Соколовского, начальника штаба генерал-лейтенанта А.П. Покровского и ряда других высших офицеров, снятых с должности по итогам работы «комиссии Маленкова» в апреле 1944 года.
      Также эти бои считаются огромным тёмным пятном на карьере командующего 33-й армией генерал-полковника В.Н. Гордова. Однако, отдавая дань решению Став-ки, хочется попытаться понять причины неудач, а также выяснить, чего это сто-ило не только советским войскам, но и дивизиям вермахта.
      Для начала стоит напомнить, что Западный фронт наступал практически всю вторую половину 1943 года. В августе войска фронта приняли участие в Спасо-Демянской операции, затем последовала Ельнинская, Дорогобужская, Ярцевская, Смоленско-Рославльская операции и три подряд наступления на Оршанском направлении.
      Разумеется, подобное напряжение сказалось на войсках фронта не лучшим образом, и на ещё одно большое наступление в ближайшее время их возможностей просто не хватало. Поэтому в штабе Западного фронта было решено провести ограниченную операцию на участке 33-й армии.

                Чья чаша тяжелее?

     Численный состав армии генерала Гордова накануне наступления, 21 декабря 1943 года, выглядел следующим образом.
• 215-я сд 36-го ск — 4946 человек;
• 274-я сд 36-го ск — 4897 человек;
• 32-я сд 45-го ск — 4070 человек;
• 97-я сд 45-го ск — 5039 человек;
• 184-я сд 45-го ск — 4966 человек;
• 42-я сд 65-го ск — 5428 человек;
• 157-я сд 65-го ск — 5428 человек;
• 144-я сд 69-го ск — 5927 человек;
• 164-я сд 69-го ск — 6047 человек;
• 95-я сд 81-го ск — 5026 человек;
• 173-я сд 81-го ск — 4745 человек;
• 199-я сд 81-го ск — 4783 человека.
     Также в списке отдельно упоминалась 36-я осбр общей численностью 5151 человек, о которой мы подробнее расскажем ниже.
               
                Советские танкисты на трофейном Pz.Kpfw.IV

      Наступающие дивизии должны были поддерживать танковые бригады и самоходно-артиллерийские полки: 2-я огв.тбр, 23-я огв.тбр, 213-я отбр (девять Т-34, четыре Pz.Kpfw.IV и 21 Pz.Kpfw.III, из которых один Т-34 и один Pz.Kpfw.IV в текущем ремонте), 256-я отбр (девять Т-34, 13 Т-60, шесть Т-70, один Т-30). По прибытию к месту наступления техника 256-й отбр не прошла техосмотр, в результате чего во время боев много танков вышло из строя по техническим причинам.
      Самоходных полков было три: 1830-й тсап на СУ-152, 1494-й тсап на СУ-122 и СУ-152, а также 1445-й сап на СУ-85.
      Опыт предыдущих боев подсказывал командованию армии и фронта, что имеющейся бронетехники достаточно в лучшем случае для непосредственной поддержки пехоты и явно мало для прорыва укреплённой полосы обороны. Решить последнюю задачу 33-й армии должна была помочь артиллерия. Состав артиллерийской группировки был следующий:
       7-я гв.лабр (208-й гв.лап, 209-й гв.лап и 368-й лап) с 70 орудиями калибра 76 мм (ещё два неисправны) участвовала в боях с 26 декабря в качестве группы поддержки пехоты 45-го ск, но не на главном направлении. 8-я гв.габр имела на вооружении 78 орудий калибра 122 мм, но оставалась в резерве и в боях участия не принимала.
43-я минбр имела на вооружении 108 миномётов калибра 120 мм; с 16 декабря поддерживала 69-й ск, с 25 декабря — 65-й ск, с 27 декабря — 69-й ск, с 29 декабря — вновь 65-й ск.

 
                Расчет 203-мм гаубицы Б-4 на огневой позиции

      99-я тгабр имела на вооружении 30 орудий калибра 152 мм образца 1909/1930 гг.; с 16 декабря поддерживала 69-й ск, с 25 декабря — 144-ю сд, с 26 декабря – 65-й ск.
       22-я гв.тпабр имела на вооружении 36 орудий калибра 152 мм образца 1937 года; с 24 декабря поддерживала 45-й ск, с 26 декабря — в армейской группе 33-й армии.
       107-я габрбм имела на вооружении 23 орудия калибра 203 мм; с 16 декабря — в армейской группе 33-й армии, с 26 декабря поддерживала 65-й ск.
      95-я тгабр имела на вооружении 32 орудия калибра 152 мм образца 1909/1930 гг. и поддерживала 36-й ск.
      29-я гв.тпабр имела на вооружении 36 орудий калибра 152 мм образца 1937 года.
Кроме того, 33-й армии были приданы отдельные 761-й апап и 517-й ап, имевшие 18–20 122-мм и 152-мм пушек каждый.
      В сумме, по данным штаба ЗапФ, на участке 33-й армии общее число стволов армейской артиллерии и частей РГК было доведено до 651. Для сравнения, 31-я армия того же фронта имела 151 ствол, а 5-я армия – всего 88. Гвардейские миномётные части, которых в армии генерала Гордова тоже собрали куда больше, чем у соседей, считались отдельно. Учитывая нелётную погоду, благодаря чему советские артиллеристы смогли применить аэростаты наблюдения, собранный крупнокалиберный кулак должен был стать очень весомым аргументом.
     Тем не менее, одно только количество артиллерии успех не гарантировало. Так, например, в документах 107-й габрбм за 22 декабря отмечалось: «Произведена пристрелка двух реперов из 122-мм гаубицы. Как обычно, такая пристрелка дала мало пользы, так как проверено только направление. Перерасчёт и дальности для 203-мм гаубицы произвести точно нет возможности». Фактически, эта запись означала, что самые мощные орудия, переданные 33-й армии, будут вести огонь «примерно туда». Отчасти это компенсировалось замечанием, что «сильных укреплений у противника на данном участке фронта нет».
     Противником советских войск на данном участке фронта стал VI армейский корпус генерала пехоты Ганса Йордана (Hans Jordan). В состав корпуса входили 14-я пд, 206-я пд (301-й и 413-й гп), южнее оборонялись 246-я пд (689-й и 404-й гп, 246-й ап), 256-я пд (456-й и 481-й гп, 256-й ап; два батальона 481-го гп были переданы в 246-ю пд и практически погибли в боях).
 
        Советский танковый десант на броне трофейного Pz.Kpfw.III Ausf.H

     Кроме того, VI армейский корпус имел сильную артиллерию – шесть дивизионов 100-мм пушек, 105-мм и 150-мм гаубиц, а также 210-мм мортир.
     Наконец, главным козырем немецкого командования стала панцергренадёрская дивизия «Фельдхернхалле», созданная на базе 271-го гп «Фельдхернхалле» 93-й пд и уцелевших после сталинградского разгрома подразделений 60-й мд. Считается, что костяк дивизии составили добровольцы из СА, но в действительности она формировалась из добровольцев со всех уголков Рейха и не имела территориальной привязки, в отличие от других дивизий вермахта. Её название и параллели с СА стали скорее способом повысить боевой дух войск после Сталинграда.
      Дивизией командовал бывший командир 60-й мд генерал-лейтенант Отто Колерман (Otto Kohlermann). Накануне своего появления на советско-германском фронте, на 1 декабря 1943 года, «Фельдхернхалле» насчитывала 14830 человек, при этом при штатной численности рядового состава некомплект дивизии в командном составе достигал 15 офицеров и 479 унтер-офицеров. На 22 декабря 1943 года в дивизии в исправном состоянии имелось 45 Pz.Kpfw.IV и 35 StuG III.
 
                Ночной залп 203-мм гаубиц Б-4

     Кроме новой дивизии, в распоряжение VI армейского корпуса прибывали из состава 197-й пд её 197-й фузилерный батальон, 229-й сапёрный батальон и два батальона 347-го гп.
      В качестве средств усиления в составе корпуса были следующие танковые и самоходные части. 501-й ттб майора Эриха Лёве (Erich L;we) имел восемь исправных «Тигров» и в основном действовал в боевых порядках 14-й пд. 519-й тяжелый дивизион истребителей танков майора Вольфа Хопе (Wolf-Horst Hoppe) насчитывал 18 исправных «Хорниссе», 177-й дивизион штурмовых орудий майора Эриха Кеплера (Erich K;ppler) и 245-й дивизион штурмовых орудий (без 3-й батареи) капитана Людвига Кнюплинга (Ludwig Kn;pling) имели 14 и 7 исправных StuG III соответственно.
День первый, 23 декабря
      Неизвестно, каких именно подарков ждали немцы из 6 АК в сочельник. Но можно уверенно сказать, что упавший в 9.40 на их позиции град снарядов, ракет и мин, включая 203-мм калибры (только 107-я ГАБр БМ израсходовала в ходе артподготовки 844 снаряда) вряд ли доставил им радость и счастье. Обработка переднего края длилась 20 минут, за это время наступавшие части придвинулись к противнику на 150-300 метров и как только в 10.00 огонь был перенесен в глубину, поднялись в атаку.
      Интересно, 33-я армия в первый день наступления ввела в действие на главном направлении всего 4 дивизии (164-я сд. и 222-я сд. – 69-го ск и 215-я сд. и 274-я сд. – 36-го ск) на главном направлении и одну дивизию (97-я сд.) и один полк (262-й сп. – 184-й сд.) для прикрытия ударной группировки с левого фланга.
69-й ск имел задачу перерезать дорогу Витебск — Орша.
 
Солдаты панцергренадерской дивизии «Фельдхеррнхалле» несут сослуживца, раненного в бою

     164-я сд имела усиление в виде 256-й отбр (на рубеж атаки вышли 7 Т-34, 9 Т-60, 5 Т-70), самоходок 1830-го ТСАП и 4-ого офицерского штурмового батальона майора Леонида Тимофеевича Чунихина (умер от ран 1 мая 1945 года). В самом начале наступления быстрым ударом была занята деревня Ковалева и форсирована р.Лососина, куда переправились танки 256-й отбр и самоходки 1830-го ТСАП. Далее «в ввиду наличия естественных противотанковых препятствий» танки и самоходки по заданному курсу не пошли. Танкистам пришлось искать пути обхода и лишь затем наступать в направлении Погостино – Лужино – Скиндеровка. Однако в районе Скиндеровка из наступавшего вместе с танками 4 ошб осталось только 12 человек, а без поддержки пехоты удержать захваченный рубеж не представлялось возможным. По той же причине провалилась и атака во второй половине дня на деревню Синяки — оказавшись без пехоты приданного им 742 сп. танкисты, снова понесли потери и отошли. При этом собственный мотобат бригады был в резерве комбригад и также «свои» танки не поддерживал.
В 1830-м ТСАП была подбита 1 СУ-152
      К концу дня в 256-й отбр. танков в строю: 4 Т-34, 7 Т-70 и Т-60. Потери подбит 1 Т-34, 7 Т-60 и Т-70, засело в болоте 2 Т-34.
По техпричинам не исправны 1 Т-34 и 1 Т-60, сгорел по техпричинам 1 Т-34.
     Потери в личном составе: убиты 2 оф. и 2 рядовых и сержантов. Ранено 4 оф. и 12 рядовых и сержантов.
Уничтожено: 2 пушки 105мм, 4 пушки 37мм.
Потери 164 сд – убито 149 чел., ранено 801 чел.
      36 ск генерал-майора Олешева имел задачу выйти на западный берег реки Лосина на участке Копти – Лобаны, и далее наступать в юго-западном направлении на рубеж р.Суходровка на участке Романово – Антовиль.
     215-я сд. без усиления, атакой взяла Хотемля и высоту 222,1. Потери дивизии составили – убито 187 чел., ранено 361 чел.
       Иначе развивалось ситуация на участке 274-й сд., получившей усиление в виде 213-й отбр и 1445 сап.
      По плану наступления полки дивизии должны были наступать при поддержке танко-вых батальонов. Так, 961-й сп. при поддержке 660 тб (комбат — майор Иван Степанович Бадеха) вместе с бригадными мотострелками наступал на Хотемля – Тенькова —выс.180,0.
     965 сп. при поддержке 163 тб (комбат — капитан Григорий Георгиевич Зиновьев — погиб 16 января 1945 года) наступал на Аргуны — выс.232,7 — роща «Белка» — Иваньки-на – Лобаны.
      Фактически же получилось, что после пересечения переднего края за танками 660 тб двинулся только мсб бригады, поскольку пехота 961 сп отстала.
     Первой потерей бригады стал вышедший из строя Pz-III 660 тб – в райне высоты 222,1 сломалась крестовина. У 163 тб один Pz-IV (номер 26) сгорел  в районе рощи «Белка».
       В первые же часы боя где дрался 163-й тб сгорел, а в районе высоты 222,1 где наступал в 660-м тб сгорели 3 Т-34, 1 Pz-III, подбито 2 Pz-III и в болоте засел 1 Pz-III.
     По итогам дня была взята деревня Теньково, но дальше танки 213 отбр не прошли. В бою ранен майор Иван Бадеха, комбат 660 тб. Сгорели 4 Т-34, 1 Pz-III и 2 Pz-IV, подбито 1 Т-34 и 3 Pz-III. Застряло в болоте 2 Pz-III.
В строю осталось к вечеру 23 декабря — 13 танков (4 Т-34, 8 Pz. III и 1 Pz. IV).
Потери в личном составе ранено 40 чел. убито 10 чел.
Потери 274 сд – убито 33 чел., ранено 253 чел.
      Подводя итог первого дня наступления, в штабе 33 А достаточно красноречиво заметили по поводу достижений собственных войск: «на этом рубеже противник имел вторую линию траншей».
     Немцы, в свою очередь, активно перебрасывали подкрепления на оказавшиеся под атакой участки обороны. Удар 33 А пришелся в стык 206-й и 246-й пехотных дивизий. К месту советского наступления тут же были переброшены 4 батальона из состава 197-й пехотной дивизии (причем советская разведка их появление в боевых порядках 6-го АК обнаружила практически сразу).
      2-я рота 501-го ттб ушла на помощь 14-й пехотной дивизии, 2-я батарея 519-го тяжелого армейского истребительно противотанкового дивизиона ушла в помощь 206-й пехотной дивизии. Штаб, 3-я и 4-я батареи 742-го тяжелого истребительно-противотанкового дивизиона также ушли на помощь 206-й пехотной дивизии. 246-й пд. повезло больше всех — в ее полосу перебрасывалась дивизия «Фельдхернхалле».
Неполные потери 6-го АК за 23 декабря составили:
206-я пд. – 42 убито и 163 ранено, 246-я пд. – около 250 человек.
     Согласно советским данным общие потери немцев в полосе 33 армии составили 1200 убито и 18 взято в плен. Собственные общие потери 663 убито и 2283 ранено. К вечеру 23-го декабря в 6-м АК числилось:
501-й тяжелый танковый батальон танков «Тигр» — 18 исправных «Тигров»;
519-й тяжелый дивизион истребителей танков «Хорниссе» — 13 исправных «Хорниссе»;
177-й дивизион штурмовых орудий – 14 исправных StuG-III;
245-й дивизионы штурмовых орудий (без 3-й батареи) — 4 исправных StuG-III.
   23 декабря в виду плохой погоды части 1-й воздушной армии вели очень ограниченную работу – всего 66 самолето-вылетов (из них 39 на штурмовку), хотя с боевого задания не вернулись 7 Ил-2 (4 из 233-й ШАД и 3 из 311-й ШАД). Немцы совершили 14 самолето-пролетов.
  «Хорниссе» с собственным именем «Пума» 519-го танкоистребительного дивизиона. Белоруссия, район Витебска
      Примечательно, что как раз 23-25 декабря при оперативном отделе штаба Западного фронта было проведено совещание по изучению опыта войны. В частности, там отмечался крайне удачный опыт действия штурмовых подразделений при прорыве обороны противника – конкретно, 1-й Смоленской штурмовой комсомольской инженерной бригады. Нам это подразделение больше известно как 1-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада РГК (1 шисбр). 19 декабря штаб инженерных войск Западного  фронта отдал боевое распоряжение №434 о переходе бригады в оперативное подчинение 33 армии. Увы, но именно в роли штурмовых подразделений в начале наступления в этот раз бригаду не использовали. Еще одним «штурмовым» подразделением, которое на совещании штаба Западного фронта упоминалось «укомплектованное и вооруженное таким же образом» как 1 шисбр, была «курсантская» 36 окурсбр. Её так же передали в подчинение 33 А 18 декабря 1943 года. Как видно, подготовленных, имевших нужное оснащение включая «стальные нагрудники, позволяющие бойцу более смело и уверенно атаковать противника» у 33 А имелись. Хуже было с пониманием, как их правильно использовать.
День второй, 24 декабря
      С прогрызанием немецкой обороны у 33 армии по-прежнему не ладилось. Как отмечалось в документах, «войска армии на отдельных участках продолжали продвигаться вперёд». Например, введённая в  бой свежая 144 сд была встречена сильным огнем, продвижения не имела и к исходу дня вела бой на прежнем рубеже.
     164 сд. согласно данным штаба армии, вместе с 256 отбр и 1830 тсап в первой полови-не дня овладела Тулово 1-е. Правда, в документах самой отбр почему участие в утренней атаке не отражено – согласно им, в этот день танки бригады (4 Т-34, 5 Т-60 и Т-70) только в 15.30 пытались наступать в направлении рощи западнее 2 км. Ковалева – Котики — Синя-ки – Скиндеровка, однако, без поддержки пехоты атака провалилась. Потери: подбито 1 Т-34, сгорело 2 Т-70, не вернулось с поля боя 1 Т-34 и по тех. неисправностям 3 Т-34 и 1 Т-60. В личном составе – убит 1, ранено 4. К вечеру прибыли из тылов 5 Т-34. Потери 164 сд – убито 132 чел., ранено 560 чел.
     Пожалуй, успешнее всего в этот день действовала 274-я сд. вместе с 213-й отбр и 1445 сап. С утра дивизия овладела Кожекина-Браткова-Иванькина и отразила атаку немцев взяв 3 орудия 75мм и 45 пленных.
     Все исправные машины 213-й бригады свели в один батальон — 163-й под командованием капитана Григория Зиновьева — так как командир 660-го батальона майор Иван Бадеха был ранен. Атака 11 танков бригады началась в 10.00, и «в результате ожесточенного боя танки, сломив сопротивление противника, стали продвигаться вперед, к 12.30 с боем взяли Браткова, преследуя противника и расстреливая его отступающую пехоту и обозы». К 17.00 танкисты заняли деревню Иванькина, а затем вышли к железной дороге Витебск — Смоленск.
     Свои потери к исходу дня составили две машины (Т-34 и Pz. III сгорели, бортовой номер 39), ещё 3 Pz. III (бортовые номера 32, 41 и 42) засели в болоте. Командир 36-го стрелкового корпуса генерал-майор Олешев «был удовлетворен действиями танкистов и приказал представить все экипажи к правительственным наградам».
Потери 274 сд – убито 57 чел., ранено 236 чел.
     Тем временем противник, продолжая усиливать оборону 6 АК отдельными частями, подготавливал контрудар силами панцер-гренадерская дивизии «Фельдхернхалле» — из района Крынки в направлении Аргуны и высоты 232.1 с целью восстановить старую линию фронта.
День третий, 25 декабря
      На третьи сутки наступления обе стороны попытались переломить ситуацию вводом свежих частей. Командование 33 А наконец решилось использовать для прорыва вражеской обороны «штурмовую» 36 окурсбр.
«В 16.00 в бой была введена 36 осбр. Подразделения бригады стремительной атакой опрокинули упорно оборонявшиеся части противника на рубеже р.Лососина и к 21.00 овладели Коопти 1-е, Сверчки, Коопти 2-е, выс. 200,8».
     Забегая вперед, отметим, что наступательные бои в составе 33 армии стоили «курсантской» бригаде очень дорого:
«В результате упорных трехдневных боев вышли на шоссе Орша-Витебск, но контратакованные трижды превосходящим противником и ввиду отсутствия достаточного количества офицерского состава в частях (потери бригады к этому времени составили 60-65% от всего состава) вынуждены были отойти».
     Потери бригады за 25 декабря – убито 35 чел., ранено 119 чел.
     Со стороны немцев в наших документах зафиксирована атака в 16.30 – до двух рот пехоты при поддержке 20 танков контратаковали из района Стажарище в направлении деревни Большие Мисники, захватив в итоге, как эту деревню, так и находящиеся рядом Малые Мисники. При этом, по нашим данным, немцы потеряли 11 танков.
      Немецкими данными эта атака прямо не подтверждается, но зато ею хорошо можно объяснить разрыв между 45 исправными танками на 22 декабря и 39-40 машинами утром 26 декабря.
Интересное описание также присутствует в документах 61 сп 97 сд. Из-за потерь в расчетах артиллеристы не смогли вытащить свои пушки в ходе боя. Но с наступлением темноты командир батареи 76-мм орудий капитан Стариков и командир батареи 45-мм капитан Кузьмицкий организовали группы бойцов и вытащили из расположения противника все пушки. В итоге потери полка за 25 декабря составили 24 убитых, 49 раненых, подбито 1 76-мм орудие и 2 45-мм. При этом полк претендовал на 3 подбитых самоходки – разумеется, «фердинанды».
     Для командования 33-й армии немецкая контратака с большим количеством бронетехники стала очень тревожным звонком. Но пока что штаб командарма-30 не собирался отказываться от дальнейшего наступления.


                Глава 2

      Боевое крещение  истребительно - противотанково  дивизиона  № 1

       5  июля  1943  год.  Началась  Курская  битва.  3  армия  в  составе  Западного фронта  немецкому  фронту  на  белорусской  земле.  С  началом  Курской  битвы,  немцы  активизировались  и  начали  военные  действия  против  Западного  фронта.  33  армия  стояла  у  них  на  пути,  на  своём  отведённом  участке.
      За  несколько часов  до  наступления  немецких  войск  по  данным  разведки  Западно-го  фронта.  В  1  ночи  по  всей  лини  Западного  фронта,  в  том  числе  и  33  армии,  артиллерия,  установки  залпового  огня  «Катюша»  начали  проводить  артподготовку,  опередив  немцев.  Это  было  поразительное  зрелище,  когда  тысячи  орудий  одновременно  открывают  огонь  по  врагу.  Эта  картина  похожа  на  ад  и  молнии.   
      Немецкое  командование  было  в  шоке.  Их  артподготовка  не  наступило  утром  в  4  часа  по  их  плану.  Командование  Западного  фронта  под  командованием  генерал – полковник  Соколовского  стала  выжидать,  что  предпримут  немцы.
      И  только  к  полудню  немецкие  войска  сделали  попытку  проведения    артподготовки  и  бомбардировки.  Однако,  красные  соколы  не  дали  немецким  самолётам  выполнить  точное  бомбометание,  а  артиллерия  Западного  фронта  второй  раз  открыла  огонь  на  подавление  вражеской  артиллерии.  Через  два  часа  наступила  относительная  тишина  по  всей  линии  фронта.  Войска  Западного  фронта  продолжали  находиться  в  обороне,  выжидая  действия  врага.
     И  всё  таки,  немецкое  командование  приняло  решение  начать  наступление  на  линию  Западного  фронта  Красной  Армии.  И  оно  началось  в  16  часов  начала  вечера.  Солнце  стояло  ещё  высоко  и  лучи  его  светили  в  сторону  Запада,  в  какой - то  мере  ослепляя  танкистов  и  пехоту.
     Истребительно – противотанковая войсковая  часть  № 1330  в  составе  3  бригады  стояла  по  всей  линии  фронта  33  армии  впереди  и  готова  встретить  артиллерийским  огнём  по  немецким  танкам.
      Дивизион  № 1  тоже  стоял  на  определённом  участке  линии  фронта  и  был  окопан  и  замаскированным,  ожидая  противника.  Батарея  № 2  гвардии  старшего  лейтенанта  Ерёменко  была  давно  готова  к  отражению  атаки  немецких  танков.  Командир  обошёл  все  4  орудия,  проверил  расчёты  готовности  к  бою.  Всё  обстояло  хорошо.  Бойцы  давно  готовы  к  ведению  боя  и  бить  врага  на  смерть,  и  сжигать  их  танки.
      Расчёт  орудия  № 1  располагался  ближе  к  лесу  и  для  вражеских  танков  был  не    заметен.  Командир  батареи  № 2  проверил  готовность  расчёта  к  ведению  боевых  действий  и  сказал:
      -Гвардии  старший  сержант  Петров,  доложите  обстановку.
      -Гвардии  старший  лейтенант,  обстановка  нормальная.  После  артподготовки  немцев  потерь  личного  состава  нет,  орудие  находится  в  исправном  состоянии.
      Старший  сержант  Петров  Аркадий  Яковлевич  был  уроженец  Дальнего  Востока.  Вырос  на  реке  Амур  в  рыболовецкой  деревне.  Стройный,  статный  молодой  мужчина,  лет  25.  Служили  вместе  в  орудийном  расчёте  ещё  на  границе  с  Маньчжурии.  Командир  уважаемый  и  надёжный.
      -Это  хорошо.  Что  скажет  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв? – спросил  командир батареи.
     -Гвардии  старший  лейтенант,  орудие  исправно,  приборы  прицеливания  тоже.  Будем  бить  фашистскую  нечисть.  Не  в  первый  раз, - ответил  Алексей  Махнёв,  улыбаясь.
     -Это  хорошо.  Главное  быть  уверенным  в  себе.  Скоро  немец  начнёт  наступление.  Держитесь  и  бейте  врага  наверняка, - закончил  говорить  командир  батареи  и  пошёл  к  себе  в  блиндаж.
     Неожиданно  начался  артиллерийский  обстрел  позиций  на  линии  фронта.  Затем  полетели  немецкие  самолёты  на  передовые  позиции  фронта.  Однако,  вовремя  сработала  артиллерия  нашей  армии  и  огнём  подавила  вражеские  точки  огня.  Появились  красные  соколы  на  истребителях  и  предотвратили  авиа  налёт  на  позиции  войск  3  армии.  Были  сбиты  несколько  немецких  бомбардировщиков  лётчиками  Красной  Армии,  остальные  сбросили  бомбы  хаотично,  не  причинив  вреда  войскам  на  линии  фронта. 
      Через  час  поползли  по  земле  немецкие  танки  «Леопард»,  «Тигр»,  «Пантера»  и  другая  бронированная  техника  с  немецкой  пехотой.  В  бинокль  стали  видны  вражеская  пехота,  идущая  за  танками,  прикрываясь  ими.
     Открытая  местность  раскинулась  в  ширину  на  три  километра,  а  на  Восток  проглядывалась  до  горизонта. Линия  фронта  немцев  находилась  на  расстоянии  до  полутора  километров  от  линии  укреплений  Красной  Армии.
      Немецкие  танки  приблизились  на  500  метров  к  батареи  № 2.  Гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  рассматривал  немецкие  танки  в  бинокль  и  ясно  видел  на   них  фашистские  кресты.  Наконец  он  дал  команду:
     -Батарея № 2!   Бронебойными  снарядами  по  танкам,  осколочными  снарядами  по  живой  силе  противника.  Огонь!
     Стало  видно,  как  из  орудий  немецких  танков  вылетали  огненные  вспышки  снарядов,  словно  Змей – Горыныч  изрыгал  пламя  и  своей  пасти  головы.  Снаряды  долетали  до  линии  обороны  и  взрывались.  Многие  снаряды  не  долетали  до  цели,  а  не-которые  перелетали  линию  обороны  и  взрывались,  не  неся  разрушений.  Во  время  обстрела  пехота  пряталась  в  норы,  которые  вырывались  в  земле,  и  это  спасало  солдатские  жизни.
     В  сторону  батареи  № 2  снаряды  немецких  танков  не  летели,  видно  ещё  не  про-щупали  истребительно – противотанковые  орудия,  которые  находились  в  засаде  и  ждали  их.
    Командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров  громким  голосом  дал  команду:
    -Орудие  № 1!  Прямой  наводкой  бронебойными  снарядами  по  танкам  огонь,  осколочными  снарядами  по  живой  силе  немцев  огонь!
     Батарея  № 2  начала  прямой  наводкой  бить  по  танкам.  Орудия  заработали.  На  поле  битвы  появились  дымящие  танки  и  взрывы  детонирующих  снарядов  в  них.
     Гвардии  сержант  Махнёв  произносит  команду  заряжающему:
     -Зарядить  бронебойным  снарядом!
     Заряжающий  моментально  вставляет  в  затвор  орудия  бронебойный  снаряд  и  докладывает:
      -Бронебойный  снаряд  заряжен!
      Наводчик  орудия  Махнёв  командует:
      -Огонь!
     Нажимает  на  гашетку,  происходит  выстрел  из  орудия,  и  снаряд  летит  в  цель.  Вражеский  танк  поражён  и  горит,  а  затем  виден  сильный  взрыв  от  детонации  снарядов.  Башня  танка  сорвалась  от  взрыва  и  улетела  на  20  метров  в  сторону.
     Громко  звучит  команда  наводчика:
     -Зарядить  бронебойным  снарядом!
      Снаряд  заряжен.
      -Огонь!
      И  снова  горит  танк  «Леопард»
      За  танками  скопилось  много  немецкой  пехоты.  Снова  звучит  команда  наводчика:
       -Зарядить  осколочным  снарядом!
       Снаряд  заряжен.
       -Огонь!
       Виден  разрыв  снаряда  и  поражение  немецких  солдат.
       -Ещё,  осколочный  снаряд.
       Снаряд  заряжен.
        -Огонь!
        Орудия  батареи  № 2  уничтожают  немецкие  танки  и  живую  силу  врага.
        Немцы,  неся  большие  потери  в  танках  и  живой  силы,  остановили  атаку,  а  стали  пятится  назад.  При  этом  прицельно  стреляли  по  орудиям  батареи  № 2.  Снаряды  стали  взрываться  то  сзади,  то  спереди  орудий,  которые  были  закопаны  в  землю.
      На  поле  боя  оставалось  дымить  не  менее  20  танков.  Остальные  танки  отползли  на  свои  позиции.
      Наступило  затишье.  Словно  это  была  мёртвая  тишина.  Через  час  командир батареи  № 2  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  позвал  в  блиндаж  командиров  и  наводчиков  орудий.  Он  пригласил  их  сеть  за  стол,  внимательно  посмотрел  на  них  и  сказал:
      -Вы  герои  и  ваши  расчёты.  Уничтожили  20  танков  и  сотни  немцев  пехоты. Командир  дивизиона  отметил  всех  вас  и  сказал,  что  будут  все  представлены  к  наградам.  А  теперь  к  реальным  событиям.  Немцы  проводят  наступление,  отвлекая  силы  Красной  Армии  от  их  главного  удара  под  Курском.  Пока  там  идут  оборонительные  бои  на  изматывание  немецких  войск.  Видимо  здесь  немцы  продолжат  наступление.  Нам  нужно  быть  готовым  к  этому.  Уничтожать   танки  врага  и  их  живую  силу.   Наступает  вечер,  они  не  начнут  больше  сегодня.  Главное  бой  прошёл  бес  потерь  орудий,  личного  состава.  Спасибо  за  победу  над  немцами.
      Командиры  орудий  и  наводчики  встали  и  дружно  ответили:
      -Служим  Советскому  Союзу!
      -Сейчас  нужно  проверить  орудия,  боеприпасы.  Быть  готовым  в  любое  время  к  боевым  действиям.  Ужинать  и  отдыхать. 
      -Есть,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант, - ответили  младшие  командиры.
      Бойцы  вышли  из  блиндажа  и  разошлись  по  своим  орудиям.  Солнце  уже  заходило  на  Запад  за  горизонт,  делая  его  багряным.
     После  ужина  Алексей  Махнёв  и  Виктор  Мартынов  прогуливались  недалеко  от  окопов  и  разговаривали.  Алексей  сказал:
     -Немцы  с  неделю  будут  проводить  атаки,  пока  совсем  не  выдохнуться.  Завтра  они  начнут  атаковать  нас  рано  утром.  Сколько  танков  ваш  расчёт  уничтожил?  Мы  уничтожили  5  танков  и  десятки  немцев. 
     -Логично.  Так  оно  и  будет.  Наш  расчёт  орудия  уничтожил  4  танка  и  несчитанное  количество  немцев.  Однако,  долго  ещё  придётся  воевать  с  немцами.  На  Германию  работает  вся  промышленность  Европы  и  людские  резервы.  Тяжело  нам  сейчас,  но  было  1941  году  ещё  тяжелее.  Выдержали.  Выдержим  и  сейчас.  Главное  бить  немца  можно  и  должно… - рассуждал  Виктор,  просматривая  на  поле  битвы  подбитые  танки,  некоторые  из  них  всё  ещё  дымили.
      -Это  ты  хорошо  сказал.  Главное  точно.  Главное  для  нас  в  живых  остаться  в  этой  мясорубке.  Пошли  спать.  Завтра  будет  трудный  и  тяжёлый  день.  Немцы  наши  огневые  точки  засекли,  и  будут  стараться  подавить  их.  Виктор,  береги  себя, - сказал  Алексей,  пожимая  руку  другу.
       -И  тебе,  того  же  желаю, - ответил  Виктор,  пожимая  руку  Алексея.
       Начался  рассвет.  Около  четырёх  часов  утра.  Неожиданно  началась  канонада  артиллерии  и  установок  залпового  огня  «Катюша».  Зрелище  грозное  и  величавое.  Дальнобойные  пушки  бабахают,  создавая  единый  громовой  фон,  а  «Катюши»  ракеты  вылетают  из  направляющих  со  свистом  «Соловья  разбойника»,  сопровождая  смерчем  огня,  словно  «Змей  Горыныч»  выпускает  его  из  своей  пасти.  Поразительное  и  страшное  зрелище.  Словно  Бог  «Зевс»,  разозлился  на  людей  за  их  войну  на  Земле,  стал  испускать  «Гром  и  молнии»,  показывая  свой  гнев.  Канонада  продолжалась  20  минут.  Наступила  тишина.
     Батарея  № 2  свои  орудия  привела  в  боевую  готовность,  и  ждали  наступления  немцев.
      Через  30  минут  отозвалась  немецкая  артиллерия  и  стала  наносить  удары  по  позициям,  где  находились  бойцы  войсковых  частей  33  армии.  Чтобы  избежать  больших  потерь  бойцы  укрывались  в  норах  и  отсиживались  во  время  обстрелов  и  налётов  авиации  противника.
     Артиллерийский  огонь  продолжался  десять  минут,  и  тут  же  началось  наступление  немцев.  Впереди  ехали  по  полю  танки,  как  всегда  за  ними  шла  немецкая  пехота,  еле,  еле  поспевая. 
     Немецкие  танки  приблизились  на  500  метров  к  орудийным  расчётам  батареи  № 2.  Они  на  ходу  производили  выстрелы  по  позициям  окоп  бойцов  33  армии.  Снаряды  танков  ложились  то  с  перелётом,  то  с  недолётом.  Были  точные  попадания  в  окопы,  разрушая  их.
     Стали  прилетать  снаряды  в  сторону  батареи  № 2,  ложась  очень  близко  у  цели.  Видно  определили  дислокацию  батареи  и  пытаются  её  подавить.  Тут  поступила  команда  открывать  огонь  на  поражение  танков  и  живой  силы.  Началось  сражение  на  поле.  Стали  гореть  танки,  их  было  всё  больше  и  больше,  уничтожалась  живая  сила  немцев.
     Наступление  немецких  танков  продолжалось  три  часа.  К  8  часам  утра  силы  их  закончились,  и   оставшиеся  танки  стали  отползать  назад  с  пехотой.  Неожиданно  появились  танки  со  стороны  леса  с  левого  и  правого  фланга.  Это  началось  контрнаступление  33  армии  в  составе  Западного  фронта  по  освобождению  Белоруссии.  На  корпусах  танков  сидела  пехота,  а  кому  не  хватило  места  бежали  с  оружием  в  руках  вперёд.
     Наступила  прифронтовая  тишина.  Танковые  бригады  с  пехотой  преследовали  неприятия.  Командир  батареи  № 2  гвардии  старший  лейтенант  Ерёменко  пригласил  к  себе  в  блиндаж  командиров  орудий  и  наводчиков.  Он  сказал:
     -Молодцы  бойцы!  За  два  дня  боёв  наша  батарея  уничтожила  50  немецких  танков,  их  последнего  выпуска.  Уничтожено  до  500  солдат.  Это  только  в  зоне  боевой видимости  батареи  № 2,  а  в  дивизионе  4  батареи.  По  всей  линии  фронта  33  армии  истребительно - противотанковой  войсковой  часть  в  составе  3  бригады  уничтожено  немецких  танков  и  пехоты  не  сметное,  их  количество. Вот  так  то,  орлы.
      Командиры  и  бойцы  наслаждались  утренней  тишиной.  Погода  намечалась  солнечной.  Всем,  вдруг  захотелось  спать  от  тяжёлой  и  трудной  ночи  и  раннего  утра. 
     Алексей  спросил:
     -А  где  командир  и  наводчик  орудия  № 2?
     -В  орудие  № 2  попал  снаряд  из  немецкого  танка  прямо  в  орудие.  Командир  оказался  убитым,  наводчик  гвардии  младший  сержант  Мартынов  тяжело  ранен  в  голову  и  руку,  контужен.  Остальные  бойцы  из  расчёта  ранены  средней  тяжести  и  контужены.  Их  по  ходу  боя  унесли  с  поля  боя  и  увезли  в  полевой  госпиталь.
     -Жаль,  очень  жаль.  Что  будем  делать  дальше,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант?   
     -Завтракайте  и  отдыхайте  до  приказа.  Свободны  товарищи  командиры  и  бойцы.
     После  обеда  пришёл  приказ.  Орудия  вытащит  из  укрытий,  подготовить  и  проверить  на  исправность.
     Дивизион  № 1  построился  на  развод.  Слово  взял  командир  дивизиона  гвардии  майор  Огурцов:
     -Товарищи  офицеры  и  красноармейцы!  Вы  врагу  дали  достойный  ответ.  Командование  33  армии  отметила  истребительно – противотанковые  подразделения  и  личный  состав  будет  награждён.  Задача  дивизиона  в  всеоружии  отправляться  в  дорогу  за  наступающей  3  армией  Западного  фронта.  Войска  освобождают  территорию  Белоруссии  и  направление  удара  нацелено  на  Витебск.

                Глава  3

                Упорные  бои  за  Белоруссию 

      8  июля  1943  год.  Немецкие  войска  отступают,  но  продолжают  сопротивляться  и  занимать  оборонительные  рубежи,  которые  были  подготовлены  ранее.  Для  них  удобной  и  надёжной  линией  обороны  является  реки,  которые  немцы  используют.
      Когда  немецкие  войска  находятся  на  рубеже  обороны,  истребительно – противотанковые  подразделения  выставляют  на  передний  план  в  закрытых  местах.  В  случае  контратаки  немецких  танков  и  пехоты,  вступают  в  бой  первыми  истребительно – противотанковые  батареи.  Их  боевая  задача  уничтожать  танки  и  пехоту.
      25  сентября  1943  год.  33  армия    с  упорными  боями  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать.  Враг  цеплялся  за  любой  природный  объект  и  упорно  защищался,  неся  большие  потери  в  технике  и  личного  состава.  Западный  фронт  двигался  в  направлении  Витебска,  тоже  неся  большие  потери  в  технике  и  живой  силе.  Как  известно  из  военной  науки:  атакующие  войска  должны  превышать  в  личном  составе  не  менее,  чем  в  три  раза.  Этот  постулат  действует  и  на  вооружение  и  снабжение  наступающих  войск.
     За  два  месяца  наступления  истребительно – противотанковой  войсковой  части  № 1330  в  составе  3  бригады  33  армии  было  множество  боёв  местного  и  армейского  наступательно  значения.  Были  победы  в  наступлении  и  поражения,  когда  немецкие  войска  занимали  линию  оборону,  которую  им  готовили  инженерные  войска.
     В  результате  этих  боёв  войска  Красной  армии  несла  потери  в  живой  силе  и  технике.  Понесли  невозвратные  потери  и  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1.  В  батареи  № 2  потери  личного  состава  составили  50 %,  уничтожено  безвозвратно  два  орудия  из  четырёх.  Орудие  № 1  сохранила  свою  боеспособность  в  прежнем  личном  составе  от  начала  наступления.
     За  боевые  заслуги  в  обороне  и  наступлении  командир  батареи  №2  Ерёменка  стал  гвардии  капитан,  награждён  орденом  «Красная  Звезда»  и  медалью  «За   боевые  заслуги».  Гвардии  сержанта  Махнёва  наградили  вторым  орденом  «Слава»  II  степени.  Многих  участников  тех  событий  страна  награждала  своих  защитников  отчизны,  всех  и  не  перечислишь. 
      При  обороне  8  июля  1943  года,  когда  наступали  немецкие  танки  с  пехотой,  расчёт  орудия  № 2  с  личным  составом  был  поражён  немецким  снарядом  из  танка.  Наводчик  гвардии  младший  сержант  Мартынов  оказался  тяжело  раненым  в  голову  и  руку.  Его  срочно  доставили  в  полевой  госпиталь,  оказали  первую  медицинскую  помощь  и  с  тяжёлым  ранением  переправили  в  госпиталь.  Алексей  Махнёв  не  успел  повидаться  с  другом  и  очень  об  этом  жалел.
      Однако  через  полтора  месяца  пришло  письмо  из  госпиталя  города  Подольска  из – под  Москвы.  Он  лечился  в  санатории  в  лесном  бору  у  речки.  Пишет,  что,  скорее  всего  комиссуют  из – за  тяжёлого  ранения  в  голову  и  руку.  Рука  полностью  не  функцианирует.  После  ранения  головы  и  контузии  организм  восстанавливаться  будет  месяцами.
      Алексей  был  рад  письму  и,  что  Виктор  остался  жив.  Кстати,  его  наградили  орде-ном  Красная  Звезда».  Теперь  у  него  на  груди  гимнастёрки  будут  украшать  два  орде-на  «Красная  Звезда»  и  несколько  боевых  медалей.  Алексей  подумал:  «Может  это  и  к  лучшему.  Отвоевался.  На  гражданке  будет,  чем  заняться,  особенно  после  войны».   

                Бой  у  районного  города  Ляды   

     30  сентября  1945  год.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать  с  тяжёлыми  боями.  Стояла  осень,  леса  покрылись  жёлтыми  листьями,  словно  их  покрыли  золотым  покрывалом.  Красота  неописуемая.  Наступило  «бабье  лето».  В  это  время  года  природа  благоухает  и  радует  всё  живое  на  земле.  Улетают  перелётные  птицы  на  юг  утки,  гуси,  лебеди  и  другие  птицы.  Летят  они,  как  правило,  кли-ном,  так  легче  и  проще  управлять  вожаку  стаей.  Всё,  как  в  строю  в  армии,  любые  маневры  делаются  по  команде.
      Гуси  и  лебеди  часто  в  полёте  над  населённым  пунктом  гогочут,  как  бы  прощаясь  на  один  год.  Они  вернутся  после  перезимовки  на  юге  у  синих  тёплых  морей,  назад домой  на  свой  домашний  Север…
     Так  и  хочется  сказать  этим  организованным  птицам:
     -Летите,  птицы!  Возвращайтесь  назад  домой!  Мы  вас  ждём!
     Однако  наступление  33  армии  приостановилось  у  немецкой  оборонительной  линии,  которая  проходила  через  районный  город  Ляды.  Эти  оборонительные  укрепрайоны  готовились  заранее  по  мере  наступления  Красной  армии.  Они  строились  с  немецкой  пунктуальностью  и  точностью.  Одним  словом,  отвечали  современным  технологиям  по  строительству  оборонительных  сооружений.
     Войска  Красной  армии  стали  готовиться  к  прорыву  линии  обороны.  В  таких  случаях, выставляют  в  заслон  истребительно -  противотанковые  подразделения  по  всему  фронту  на  случай  немецких  контратак  танками  и  пехоты.  Таким  образом,  войсковая  часть  № 1330  в  составе  истребительно – противотанковой  3  бригады  по  приказу  командования  33  армии  были  выставлены  в  заслон  немецким  войскам.
     Линии  фронтов немецких  и  33  армии  располагались  на  расстоянии  до  полутора  километров  друг  от  друга.  Командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  которое  было  присвоено  за  наступательную  компанию  33  армии  в  составе  Западного  фронта,  созвал  к  себе  в  блиндаж  командиров  батарей.  Он  сказал:
      -Товарищи  офицеры!  Получен  приказ  истребительно – противотанковым  подразделениям  занять  скрытые  позиции  и  быть  в  засаде  на  случай  контратаки  немецких  войск.  Войска  сделали  передышку  перед  оборонительными  сооружениями  немецких  войск,  нужно  подтянуть  тылы  с  вооружением,  боевыми  снарядами  и  продовольствием.  Прямо  сейчас  пройдём  на  наши  позиции  и  к  вечеру  их  занять  и  установить  орудия.  По  возможности  окопаться.  В  случае  атаки  немцев  танками  и  их  стрельбы  по  орудиям,  менять  позиции  в  ручном  режиме.  Пошли  определять  наши  позиции.
      Командиры  батарей  с  командиром  дивизиона  гвардии  подполковником  Огурцовым  и  начальником  штаба  гвардии  майора  Зайцева  в  определённом  месте  перешли  линию  фронта.  Перед  ними  расстилалась  широкая  поляна,  справа  стоял  густой  лес,  где  можно  хорошо  маскировать  технику  и  орудия.
     До  линии  обороны  немцев  было  далеко  и  можно  орудия  установить  замаскиро-ванными,  применяя  маскировочные  камуфляжные  сети.  Расположение  четырёх  бата-рей  на  позициях  согласовали.  Каждый  командир  истребительно – противотанковой  батареи  знал  свои  позиции  на  этот  отрезок  времени  перед  наступлением  Красной  армии.
      Офицеры  дивизиона  № 1  вернулись  обратно  на  свою  территорию.
      Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  дал  команду  командирам  батарей  на  построение  дивизиона  № 1.  Дивизион  был  построен.  Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев дал  команду:
    -Дивизион,  равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  середину!
    Он  строевым  шагом  пошёл  навстречу  командиру  дивизиона  № 1.
     -Товарищ  гвардии  подполковник!  Дивизион  № 1  по  вашему  приказанию  построен! –докладывает  начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев.   
      -Вольно!  Товарищи  офицеры,  сержанты  и  бойцы.  Перед  дивизионом  № 1  командованием  войсковой  части  № 1330  поставлена  боевая  задача.  Занять  боевые  позиции  перед  линией  обороны  войск  33  армии  и  в  случае  контрнаступления  немецких  войск  вступать  с  ними  в  бой.  В  случае  опасности  можно  менять  огневые  позиции.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Тогда  поехали, - выступил  командир  дивизиона  № 1.
     Военная  ситуация   и  действие  33  армии  в  составе  Западного  фронта на  данный  момент  показана  на  карте  «Смоленская  операция  7.8 – 2.10.1943  г.).

      К  вечеру  орудия  были  установлены  и  готовы  были  к  бою.  Командир  батареи  гвардии  капитан  Зайцев  указал  места  установки  орудий.  Расчёту  орудия  № 1  командира  гвардии  старшего  сержанта  Петрова,  наводчика  гвардии  сержанта  Махнёва  место  установки  орудия  оказалось  на  опушке  леса.  Местность  была  возвышенная,  и  с  неё  хорошо  просматривался  вид  на  линию  обороны  противника.
     Командиры  батарей  проверили  готовность  своих  расчётов  орудий  к  бою.  Всё  оказалось  в  порядке.  Были  выставлены  караулы  для  безопасности  своих  позиций  и  орудий.
     Наступил  осенний  вечер.  Заметно  похолодало.  Личный  состав  для  ночёвки  строили  шалаши  или  землянки.  Для  тепла  всему  личному  составу  выдали  тёплые  телогрейки  и  плащ – палатки  от  дождя.
      Наступила  ночь.  Небо  чистое  и  хорошо  просматриваются  звёзды.  Иногда  раздаются  в  лесу  перекличка  лесных  животных.  Да  где – то  на  луну  воет  волк.  Изредка  из-дают  голоса  птицы.  Тихо  и  спокойно  вокруг,  словно  и  нет  никакой  войны.
     Алексей  Махнёв  ближе  познакомился  с  командиром  орудия  гвардии  старшим  сержантом  Петровым  Аркадием  Яковлевичем.  Он  был  старше  Алексея  на  шесть  лет.  Родился  и  вырос  в  небольшом  городке  Красноярского  края  Сибири.  Закончил  семь  классов  и  пошёл  работать  на  небольшой  завод  по  производству  кирпичей.  Рядом  с  городком  находился  глиняный  карьер,  из  которого  возили  на  телегах,  запряжёнными  лошадьми  эту  красную  глину.  Этот  завод  ещё  до  революции  производил  красные  кирпичи.  В  1934  году  призвали  в  армию.  Закончил  артиллерийскую  школу,  в  которой  проучился  шесть  месяцев.  После  окончания  школы  в  Красноярске,  отправили  служить  в  Ленинградский  военный  округ  в  истребительно - противотанковую войсковую  часть.  Служил  наводчиком,  а  затем  командиром  орудия.  Прослужил  два  года,  демобилизовался  и  поехал  в  свой  родной  город,  где  продолжил  работать  на  кирпичном  заводе.   
      Они  сели  недалеко  от  орудия  продолжили  разговор.  Алексей  у  Аркадия  спросил:
      -Семья  есть?
      -Да,  конечно.  Женился  перед  первой  мобилизации  в  армию.  Жена  у  меня  красавица  и  добрая.  Двоих  детей  родила  мне.  Дочку  Валюшу  и  сыночка  Ванюшу.  Как  говорят  в  народе:  «Сначала  родить  няньку,  а  потом  ляльку».  Так  оно  и  получилось.  Сейчас  дочке  9  лет,  а  сыну  6  лет.  Уже  самостоятельные  дети, - Аркадий  задумался  и  замолчал.
      -Да.  У  меня  тоже  двое  детей.  Старшему  сыну  Григорию  около  трёх  лет,  а  младшему  Павлу  около  двух  лет.  За  то  и  воюем,  что  им,  нашим  детям  не  пришлось  воевать, - продолжил  разговор  Алексей.
      -А  ведь  мне  пришлось  повоевать  в  Финскую  войну  в  1939 – 1945  году.  На  первых  порах  трудно  пришлось  по  не  опытности  и  незнания  противника.  Был  наводчиком,  командиром  орудия  по  истреблению  финских  танков.
      -Аркадий,  расскажи  хотя  бы  один  эпизод  боя  с  финскими  танками.
      -Война,  есть  война,  она  и  в  Африке  война.  Хорошо,  слушай  внимательно, - сказал  Аркадий,  устремив  взгляд  в  сторону  линии  фронта  немцев.
      -Интересно  послушать  старого  бойца  истребителя  финских  танков.
      -Это  было  в  начале  января  1940  года.  Красная  армия  вела  наступательные  бои.  Финская  армия  отчаянно  сопротивлялась,  ведь  это  была  их  земля.  Однако,   для  безопасности  северных  границ,  а  главное  города  Ленинграда  необходимо  было  отодвинуть  финские  войска  до  100  километров.  Мирные  и  дипломатические  переговоры  не  положительного  результата  не  дали.  Для  реализации  этого  плана  СССР  объявило  войну  Финляндии.  Красная  армия  приближалась  к  оборонительной  линии  Маннергейма,  которая  была  сильно  укреплена.  Наши  войска  остановились,  заняли  оборону  и  стали  наращивать  силы  для  очередного  наступления  на  финские  войска.  Дивизион,  в  котором  я  служил,  отправили  в  заслон  от  танковых  атак  финских  войск.  Батарею,  в  которой  я  служил,  определили  место  расположения,  где  мы  должны  были  замаскироваться  от  зорких  глаз  финских  разведчиков.  Стояли  сильные  морозы,  приходилось  греться,  как  могли.  Разогревались  в  движении  и  дополнительными  шинелями  и  шубами.  Неожиданно  мы  услышали  шум  танковых  моторов  со  стороны  финской  линии  обороны. Я  тогда  был  командиром  орудия  и  дал  команду  расчёту  к  готовности  принять  бой.  Раннее  утро,  начинало  светать.  Снегу  много  по  колено,  а  кое – где  и  по  пояс.  Танки  приближались,  расстояние  300 -350  метров.  Я  разглядываю  танки  в  бинокль.  Была  дана  команда  командиром  батареи  на  огонь.  Моё  орудие  стало  стрелять  прямой  наводкой  бронебойным  снарядом  по  моей  команде.  Раздался  выстрел.  Затем  другой.  С  лева  и  справа  раздались  тоже  выстрелы  из  орудий.  Финские  танки  горят.  Однако,  финны  стреляли  по  нашей  батареи  и  подавили  два  расчёта.  Я  отдал  приказ,  расчёту  орудие  в  ручную  перекатить   на  другую  огневую  позицию.  Несколько  снарядов  ложились  рядом  с  орудием,  но  ни  кто  не  пострадал.  С  другой  позиции  ра-счёт  орудия  ещё  уничтожил  два  танка.  Итого  мой  расчёт  уничтожил  4  финских  тан-ка.  Всего  дивизионом  было  уничтожено  20  финских  танков  и  десятки  солдат.  Финны,  понеся  такие большие потери,  попятились  назад  к  своей  линии  фронта, - закончил  свой  рассказ  Аркадий,  глядя  перед  собой.
     -Награды  были  за  этот  бой? – спросил  Алексей.
     -Да,  были.  Мне  и  наводчику  дали  по  ордену  «Красная  Звезда»,  а  остальным  бойцам  расчёта  орудия  по  медали  «За  боевые  заслуги», - ответил  Аркадий,  глядя  на  него  своими  задумчивыми  глазами.
       -Что  потом  было  на  этой  войне?
       -После  прорыва  линии  обороны  «Маннергейма»,  в  одном  из  боёв  мой  расчёт  накрыло  снарядом  из финского  танка.  Мы  оказались  в  ловушке  и  из  засады  нас  и  накрыло.  Орудие  вышло  из  строя,  ведь  оно  и  спасло  нас.  Бойцы  получили  контузию  средней  тяжести  и  легкие  ранения.  Я  находился  в  этот  момент  в  пяти  метрах  от  орудия  и  в  результате  взрыва  получил  тяжёлую  контузию  и  ранение  в  грудь  в  правую  сторону  осколком  от  снаряда.  Потерял  сознание,  очнулся  уже  в  госпитале  после  операции.  Осколок  врачи  извлекли  и  подарили  мне  на  память  о  войне.  Месяц  про-лежал  в  госпитале  в  Ленинграде,  а  тут  и  Финская  война  закончилась.  Закончилась  она  в  пользу  СССР  12  марта  1940  года.  За  тот  бой  меня  наградили  ещё  одним  орденом  «Красная  Звезда».  Из  госпиталя  меня  мобилизовали  домой  в  апреле  1940  го-да.  22  июня  1941  года  началась  война  с  фашистской  Германией.  В  начале  1943  года  мобилизовали  снова  в  третий  раз  и  отправили  в  военный  гарнизон  «А»,  который  находился  под  Москвой,  где  обучал  молодых  бойцов  обслуживать,  стрелять  из  истребительного – противотанкового  орудия  45 – мм  противотанковой  пушки  53 К  образца  1937  года.  Там  формировали  истребительно – противотанковые  дивизионы  и  войсковые  части  резерва  Главного  командования  СССР.  Вот  там  мы  и  оказались  вместе  в  одном  дивизионе  № 1,  батареи  № 2  и  в  расчёте  орудия  № 1.  Вот  такие  брат  дела.
      -Да,  удивительная  у  тебя  судьба, - сказал  Алексей  и  замолчал.
      -У  тебя  тоже,  такая  же  боевая,  будем  бить  немцев.  Пока  они  нашу  землю  топчют. Надо  поспать  перед  боем.  Немцы  под  утро  могут  провести  разведку  боем – сказал  Аркадий  и  зевнул,  прикрыв  правой  рукой  рот.
     -Пора  и  на  боковую, - согласился  с  ним  Алексей.
     Аркадий  и  Алексей  пошли  в  шалаш,  сделанный  из  подручных  материалов  леса.  Легли  рядом  и  накрылись  сверху  шинелями.  Снились  им  сны  о  мирной  жизни,  их  семьи,  дети.  Что  защитников  Отечества  ждёт  завтра.  Один  Бог  знает.
     Рано  утром  прозвучала  команда  дежурного  по  батареи  № 2:
     -Батарея!  Подъём!  К  орудиям  марш!  Танки  наступают  с  пехотой. 

             Советско-финская война 1939-1940 годов (Зимняя война)

 Советско-финская война 1939-1940 года (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
      Его причиной стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.
       Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.
      Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда — крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны.
      Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству финляндия и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров.
     Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от    границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
      29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
      Во времена "перестройки" стали известны несколько версий Майнильского инцидента. По одной из них обстрел позиций 68-го полка произвело секретное подразделение НКВД. По другой, вообще никакой стрельбы не было, и в 68-м полку 26 ноября не было ни убитых, ни раненых. Существовали и иные версии, не получившие документального подтверждения.
      С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40 % советских сил было развёрнуто на Карельском перешейке.
      Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. 42 % своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.
       Основным рубежом обороны Финляндии была "линия Маннергейма" — уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннер-гейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-миллиметровыми береговыми орудиями.
      "Линия Маннергейма" имела ширину по фронту 135 километров, глубину до 95 километров и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 километров), главной полосы (глубина 7-10 километров), второй полосы, удалённой на 2-15 километра от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше двух тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево-земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние — в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противо-танковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 километров проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 километров лесных завалов, 80 километров гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы (противотанковые стенки) и многочисленные минные поля.
       Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.
      30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений,и вышли к главной полосе "линии Маннергейма". Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать её.
      В конце декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма".
      Фронт перешел к обороне. Была произведена перегруппировка войск. На Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт. Войска получили пополнение. В результате советские войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий, три тысячи самолетов. Финская сторона к началу февраля 1940 года располагала 600 тысячами человек, 600 орудиями и 350 самолётами.
      11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился — войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление.
     Прорвав две полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей. Они сло-мили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с северо-востока, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укреплённый район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.
     Падение "линии Маннергейма" и разгром основной группировки финских войск поста-вили противника в тяжёлое положение. В этих условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире.
       В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась  не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.
      В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.
      В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.
      Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек.(4*).


                Глава  4

                Бой  с  немецкими  танками  и  пехотой

      01.10.1943  год.  Раннее  утро.  Светает.  Немецкое  командование  приняло  решение  провести  разведку  боем  в  количестве  танкового  полка  и  пехоты.  Поступила  команда:
      -Тревога!  Немецкие  танки  и  пехота  приближаются  к  линии  обороны  наших  войск!
      Дивизион  № 1  по  всей  линии  расположения  батарей  привёл  в  боевую  готовность  все  расчёты  истребительно – противотанковых  орудий  типа  45 – мм  противотанковых  пушек  53 К  образца  1937  года.
      Батарея  № 2  по  команде  была  готова  к  бою,  как  и  орудийный  расчёт № 1  во  главе  с  командиром  гвардии  сержантом  Петровым  и  наводчиком  орудия  гвардии  сержантом  Махнёвым.  Командир  орудия  Петром  стоял  от  орудия  в  четырёх  метрах  и  смотрел  в  бинокль.  Бойцы  расчёт  орудия  с  нетерпением  ждали  команду  командира.  Наконец,  командир  сказал  наводчику  Махнёву:
     -Алексей,  танки  в  500  метрах  от  нас.  Подпустим  до  400  метров  и  будем  бить  их  прямой  наводкой.
     -Согласен, - коротко  ответил  наводчик  Махнёв.
     Неожиданно  поступил  приказ  командира  батареи  гвардии  капитана  Ерёменка:
     -Батарея  огонь!  По  немецким  танкам  прямой  наводкой  бронебойными  снарядами,  по  пехоте  осколочными  снарядами.
      -Расчёт  орудия!  Огонь!  По  немецким  танкам бронебойными  снарядами  и  по  пехоте  осколочными, - отдал  приказ  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.
     Наводчик  гвардии  сержант  Махнёв  навёл  ствол  орудия  прямой  наводкой  и крик-нул:
      -Заряжающий,  гвардии  ефрейтор  Конев!  Бронебойным  снарядом!  Огонь!
      Раздался  громовой  звук  от  орудия  в  момент  вылета  снаряда  из  ствола  орудия.  Стали  слышны  выстрелы  орудий  других  расчётов  орудий  других орудий  и  все  выстрелы  стали  сливаться  в  один  громовой  шум.  Стали  слышны  выстрелы  орудий  других  батарей  дивизиона.
     Танки  стали  огрызаться  своими  стволами  орудий,  близко  стали  разрываться  их  осколочно – фугасные  снаряды.  Они  имели  повышенную  разрушительную  силу  и  осколки,  которые  разлетались  вокруг  на  достаточно  большие  расстояния,  поражая  живую  силу.  Один  снаряд  не  долетел  до  орудия,  другой  перелетел  метров  на  50  позади  орудия.
      Командир  орудия  скомандовал:
      -Осколочным  снарядом  заряжай!  Огонь  по  немецкой  пехоте!
      Прозвучал  третий  выстрел  орудия.  Осколочный  снаряд  попал  в  немецкую  пехоту,  поражая  её  десятками  солдат.
      Снаряды  противника  всё  ближе  ложились  к  орудию,  угрожая  бойцам  орудийного  расчёта.  Командир  орудия  дал  приказ:
     -Орудийный  расчёт  № 1!  Передислоцировать  орудие  на  новое  место,  ближе  к  лесу!  Вперёд.
      Снаряды  танков  ложились  всё  ближе  к  орудию,  образуя  воронки  тучи  земли  и  пыли.  По  сути,  земля  гасила  взрывную  силу  снаряда,  и  осколки  впивались  в  землю,  ослабевая  их  силу  и  количество.  Бойцы  расчёта,  на  автоматическом  инстинкте  под-хватили  орудие  за  лафеты  и  колёса  и  увозили  её  ближе  к  лесу  с  видимости  танков.
    Снаряды  немецких  танков  продолжали  ложиться  уже  в  то  место,  где  располагалось  орудие  № 1  с  боевым  расчётом.  Затихло  орудие  расчёта  № 2  и  № 3,  это  обеспокоило  расчёт  орудия  № 1.
     Проснулись  миномётные  расчёты,  которые  стали  наносить  удары  по  немецкой  пехоте.  Немецкие  танки  продолжали  ползти  к  окопам  линии  обороны  33  армии,  до  неё  оставалось  не  больше  километра.   
     Командир  орудия  № 1  гвардии  старший  сержант  Петров  дал  приказ:
      -Расчёт,  слушай  мою  команду!  Развернуть  орудие  и  приготовиться  к  бою.
      Бойцы  орудия  изо  всех  сил,  разворачивали  орудие.  Через  пять  минут  расчёт  орудия  готов  к  бою.  Немецкие  танки  оказались  перед  орудием  боковой  стороной.  Это  самое  слабое  места  у  танка,  ходовая  и  боковая  с  башней  часть.
      -Бить  немецкие  танки  и  пехоту!  Огонь! – дал  команду  командир  орудия.
       Наводчик  Махнёв  не  успевал  наводить  ствол  орудия  прямой  наводкой.  Прозвучало  три  выстрела  и  три  немецких  танка  горят.  Три  выстрела  осколочными  снарядами  и  нет  вражеской  пехоты. 
     В  видимости  орудия  № 1  не  было  танков  и  пехоты.  Где  то  дальше  по  левую  сторону  слышны  выстрелы  орудий  дивизиона  № 1.  На  эти  выстрелы  отвечали  немецкие танки.  Слышны  хлопки  выстрелов  миномётов,  которые  продолжали  поражать  немецкую  пехоту.
     Через  час  на  поле  боя  не  было  ни  одного  целого  немецкого  танка.  На  поле  дымились  вражеские  танки  и  трупы  немецких  солдат.  Кому  то  из  немцев  повезло,  они  сбежали  к  себе  на  линию  фронта.
      Появился  командир  батареи  № 2  гвардии  капитан  Петров.  Он  собрал  боевой  расчёт  орудия  и  сказал:
     -Молодцы!  Хорошо  повоевали!  На  вашем  счету  пять  немецких  танков  и  три  десятка  уничтоженных  немецких  солдат  пехоты.  Будете  представлены  к  наградам.
     -Как  воевали  остальные  расчёты  орудий? – спросил  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.
     -Имеются  потери.  Расчёт  орудия № 2  и  3  потеряли  орудия  и  потери  бойцов  расчёта,  раненых  увезли  в  полевой  госпиталь.  Есть  убитые.  Это  война,  а  мы  с  вами  на  переднем  плане  фронта.  Вы  молодцы,  что  поменяли  позицию  орудия.  Это  вас  спасло  и  дополнительно  уничтожили  три  танка  и  пехоту.
      Ещё  три  дня  противостояла  33  армия  в  составе  Западного  фронта  против немец-кой  армии,  которая  окопалась  и  не  собиралась  отступать.
      Это  был  бой у  районного  города  Ляда,  в  котором  тоже  засели  немецкие  войска.
     33  армия  в  составе  Западного  фронта  за  несколько  дней  в  обороне  подтянула  свои  тылы  со  снарядами,  горючим,  продовольствием  и  другими  нужными  вещами.  Армия  пополнилась  личным  составом,  орудиями,  танками,  самолётами  и  другим  вооружением.  Войсковая  часть  № 1330  в  составе  3  истребительно - противотанковой  бригады  тоже  пополнилась  личным  составом  боевых  расчётов  орудий,  в  том  числе  дивизиона  № 1  и  батареи  №2  гвардии  капитана  Ерёменко.
      На  6  октября  1943  года  33  армия  в  составе  Западного  фронта  ранним  утром  про-вела  артподготовку,  а  авиация  налёт  на  скопление  немецких  войск  в  их  тылу  в  течение  2 - х  часов,  начала  контрнаступление  на  линию  немецкой  обороны.  Эта  линия  обороны  была  прорвана  на  нескольких  немецких  участках  33  армии  и  других  армий  Западного  фронта.
      Пока  наступала  33  армия  в  составе  Западного  фронта  истребительно – противотанковых  подразделения  перемещались  во  втором  эшелоне  при  фронтовой  полосе.
      Наступление  продолжалось  медленно,  немецкие  войска  отходили  организованно  и  упорно  сопротивлялись.  Прошёл  октябрь  месяц.  Несколько  раз  приходилось  дивизиону  № 1  участвовать  в  боях  в  авангарде  переднего  края  линии  фронта  в  прикрытии  от  контрударов  немцев.
     В  одном  из  таких  боёв  тяжело  был  ранен  осколком  от  немецкого  снаряда  танка  в  грудь  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.  Его  доставили  в  полевой  госпиталь,  оказали  первую  медицинскую  помощь  и  отправили  в  тыловой  госпиталь  на  лечение.  Аркадий  за  два  месяца  вылечился,  но  на  фронт  его  не  отправили,  а  комиссовали  из  армии.  Он  поехал  в  свой  родной  город  в  Сибирь,  там  стал  трудиться  на  на  благо  Родины  и  семьи…
      33  армия  в  составе  Западного  фронта  к  середине  ноября  освобождала  Витебскую  область  Белоруссии.  Бои  шли  напряжённые  и  тяжёлые.  Были  большие  потери  в  технике  и  личного  состава  33  армии  и  других  армий  Западного  фронта.
      16  ноября  1943  года.  Осень.  Дни  стали  короче,  а  ночью  становилось  холодней.  Солдаты,  сержанты  и  офицеры  одевались  тепло  и  их  снабжали  дополнительной  тёплой  верхней  одеждой  и  одеялами.  Русский  солдат  не  прихотлив,  умел  приспосабливаться  к  любым  природным  условиям,  особенно,  когда  нужно  для  общего  блага  народа  и  Отечества.
      
             Истребительно-противотанковая артиллерия Красной армии

 
             Расчёт  истребительно – противотанкового  орудия  в  бою

История и герои элитарного вида войск, родившегося в годы Великой Отечественной войны

     Бойцам этих подразделений завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии.
     Все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады для состоящих в штате подразделений ИПТА, и длина стволов многих противотанковых пушек, и необычайно высокая смертность среди артиллеристов этих частей, позиции которых часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты… Но правда и то, что на долю истребительно-противотанковой артиллерии пришлось 70% уничтоженных немецких танков; и то, что среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений. В абсолютных цифрах это выглядит так: из 1744 артиллеристов — Героев Советского Союза, чьи биографии представлены в списках проекта «Герои страны», 453 человека воевали в истребительно-противотанковых подразделениях, главной и единственной задачей которых была стрельба прямой наводкой по немецким танкам.

                Угнаться за танками

      Само по себе понятие противотанковой артиллерии как отдельного вида этого рода войск появилось незадолго до Второй мировой войны. В годы Первой мировой борьбу с малоподвижными танками достаточно успешно вели обычные полевые орудия, для которых довольно быстро разработали бронебойные снаряды. К тому же бронирование танков до начала 1930-х оставалось в основном противопульным и лишь с приближением новой мировой войны начало усиливаться. Соответственно, потребовались и специфические средства борьбы с этим видом вооружений, которым и стала противотанковая артиллерия.
        В СССР первый опыт создания специальных противотанковых орудий пришелся на самое начало 1930-х. В 1931 году появилась 37-миллиметровая противотанковая пушка, представлявшая собой лицензионную копию немецкого орудия, предназначенного для той же цели. Год спустя на лафет этой пушки установили советскую полуавтоматическую 45-миллиметровую пушку, и таким образом появилось 45-миллиметровое противотанковое орудие образца 1932 года — 19-К. Через пять лет его модернизировали, получив в итоге 45-миллиметровую противотанковую пушку образца 1937 года — 53-К. Она-то и стала самым массовым отечественным противотанковым орудием — знаменитой «сорокопяткой».
 
                Расчёт  противотанковой  пушки  М -45  в  бою

    Эти пушки — главное средство борьбы с танками в Красной армии предвоенного периода. Именно ими с 1938 года вооружались противотанковые батареи, взводы и дивизионы, до осени 1940-го входившие в состав стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых, моторизованных и кавалерийских батальонов, полков и дивизий. Например, противотанковую оборону стрелкового батальона довоенного штата обеспечивал взвод 45-миллиметровых орудий — то есть две пушки; стрелкового и мотострелкового полков — батарея «сорокопяток», то есть шесть орудий. А в составе стрелковой и моторизованной дивизий с 1938 года был предусмотрен отдельный противотанковый дивизион — 18 пушек калибра 45 мм.
       Но то, как стали разворачиваться боевые действия Второй мировой, начавшейся 1 сентября 1939 года с вторжения Германии в Польшу, быстро показало: противотанковая оборона на дивизионном уровне может оказаться недостаточной. И тогда появилась идея создать противотанковые артиллерийские бригады Резерва Главного командования. Каждая такая бригада была бы грозной силой: штатное вооружение подразделения численностью 5322 человека состояло из 48 пушек калибра 76 мм, 24 пушек калибра 107 мм, а также 48 зенитных пушек калибра 85 мм и еще 16 зенитных пушек калибра 37 мм. При этом собственно противотанковых пушек в штате бригад не было, однако с их задачами более или менее успешно справлялись и неспециализированные полевые пушки, получившие штатные бронебойные снаряды.
      Увы, к началу Великой Отечественной войны завершить формирование противотанковых бригад РГК страна не успела. Но и не доформированные, эти подразделения, поступавшие в распоряжение армейского и фронтового командования, позволяли маневрировать ими гораздо более эффективно, чем противотанковыми подразделениями в штате стрелковых дивизий. И хотя начало войны привело к катастрофическим потерям во всей Красной армии, в том числе и в артиллерийских частях, за счет этого был накоплен необходимый опыт, который довольно скоро и привел к появлению специализированных противотанковых подразделений.

                Рождение артиллерийского спецназа

      Очень быстро стало понятно, что штатные дивизионные противотанковые средства не способны всерьез противостоять танковым клиньям вермахта, а нехватка противотанковых пушек нужного калибра вынуждает выкатывать на прямую наводку легкие полевые орудия. При этом их расчеты, как правило, не имели необходимой подготовки, а значит, порой действовали недостаточно эффективно даже в выгодных для них условиях. Кроме того, из-за эвакуации артиллерийских заводов и массовых потерь первых военных месяцев нехватка основных орудий в Красной армии стала катастрофической, поэтому распоряжаться ими нужно было гораздо бережнее.
      В таких условиях единственным верным решением было формирование особых резервных противотанковых частей, которые можно было не просто ставить в оборону по фронту дивизий и армий, а маневрировать ими, бросая на конкретные танкоопасные направления. О том же говорил и опыт первых военных месяцев. И в итоге уже к 1 января 1942 года в распоряжении командования действующей армии и Ставки Верховного главнокомандования имелись одна противотанковая артиллерийская бригада, действовавшая на Ленинградском фронте, 57 противотанковых артиллерийских полков и два отдельных противотанковых артиллерийских дивизиона. Причем они действительно имелись, то есть активно участвовали в боях. Достаточно сказать, что пяти противотанковым полкам по итогам сражений осени 1941 года было присвоено только-только введенное в Красной армии звание «гвардейский».

 
Расчёт  истребительно – противотанкового  пушкой  45 - мм  в  декабре  1941  года

       Еще через три месяца, 3 апреля 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны, вводившее понятие истребительной бригады, главной задачей которой становилась борьба с танками вермахта. Правда, ее штат вынужденно был гораздо скромнее, чем у подобного довоенного подразделения. В распоряжении командования такой бригады было втрое меньше людей — 1795 бойцов и командиров против 5322, 16 пушек калибра 76 мм против 48 по довоенному штату и четыре 37-миллиметровых зенитки вместо шестнадцати. Правда, в списке штатного вооружения появились двенадцать 45-миллиметровых пушек и 144 противотанковых ружья (ими были вооружены два пехотных батальона, входивших в состав бригады). Кроме того, ради создания новых бригад Верховный главнокомандующий приказал в течение недели пересмотреть списки личного состава всех родов войск и «изъять весь младший и рядовой состав, ранее служивший в артиллерийских частях». Именно эти бойцы, пройдя короткую переподготовку в запасных артиллерийских бригадах, и составили костяк противотанковых бригад. Но до укомплектовывать их пришлось все равно бойцами, не имеющими боевого опыта.
      К началу июня 1942 года в Красной армии действовали уже двенадцать ново сформированных истребительных бригад, в составе которых, помимо артиллерийских подразделений, были также минометный дивизион, инженерно-минный батальон и рота автоматчиков. А 8 июня появилось новое постановление ГКО, которое сводило эти бригады в четыре истребительные дивизии: ситуация на фронте требовала создания более мощных противотанковых кулаков, способных останавливать немецкие танковые клинья. Менее чем через месяц, в самый разгар летнего наступления немцев, быстро продвигавшихся на Кавказ и к Волге, вышел знаменитый приказ № 0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

                Пушкарская элита

      Появлению приказа предшествовала большая подготовительная работа, касавшаяся не только расчетов, но и того, сколько орудий и какого калибра должны иметь новые части и какими преимуществами будет пользоваться их состав. Было совершенно ясно, что бойцам и командирам таких подразделений, которым придется ежедневно рисковать жизнью на самых опасных участках обороны, требуется мощный не только материальный, но и моральный стимул. Присваивать новым частям при формировании звание гвардейских, как это делалось с подразделениями реактивных минометов «катюша», не стали, зато решили оставить хорошо зарекомендовавшее себя слово «истребительные» и добавить к нему «противотанковые», подчеркивая особую значимость и предназначение новых частей. На тот же эффект, насколько можно судить сейчас, было рассчитано и введение особого нарукавного знака для всех солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии — черного ромба с перекрещенными золотистыми стволами стилизованных шуваловских «единорогов».
      Все это было прописано в приказе отдельными пунктами. Такими же отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным номе-рам расчета — по 200 рублей. Примечательно, что первоначально в тексте документа фигурировали другие суммы: 1000 и 300 рублей соответственно, но подписывавший приказ Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин собственноручно снизил расценки. Что же касается норм по возвращению в строй, то весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей вплоть до командира дивизиона нужно было держать на особом учете, и при этом весь состав после лечения в госпиталях требовалось возвращать только в указанные части. Это не гарантировало, что солдат или офицер вернулся бы в тот самый батальон или дивизион, в котором воевал до ранения, но и оказаться в каких-либо других подразделениях, кроме истребительно-противотанковых, он не мог.
     Новый приказ моментально превратил противотанкистов в элиту артиллерии Красной армии. Но элитарность эта подтверждалась дорогой ценой. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях. Не случайно противотанковые части стали единственным подвидом артиллерии, где тем же приказом № 0528 вводилась должность заместителя наводчика: в бою расчёты, выкатывавшие свои орудия на не оборудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника.

                От батальонов — к дивизиям

      Новые артиллерийские подразделения быстро набирали боевой опыт, который так же быстро распространялся: число истребительно-противотанковых частей росло. На 1 января 1943 года истребительно-противотанковая артиллерия Красной армии насчитывала две истребительные дивизии, 15 истребительных бригад, два тяжелых истребительно-противотанкового - полка, 168 истребительно-противотанковых полков и один истребительно-противотанковый дивизион.

 
          Подразделение истребительно-противотанковой артиллерии на марше.

     А к Курской битве советская противотанковая артиллерия получила и новую структуру. Приказ Наркомата обороны № 0063 от 10 апреля 1943 года ввел в составе каждой армии, в первую очередь Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов как минимум один истребительно-противотанковый полк армейского штата военного времени: шесть батарей 76-миллиметровых пушек, то есть всего 24 орудия. Тем же приказом в состав Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов организационно вводилась одна истребительно-противотанковая артиллерийская бригада численностью 1215 человек, в составе которой были истребительно-противотанковый полк 76-миллиметровых пушек — всего 10 батарей, или 40 орудий, и полк 45-миллиметровых пушек, имевший на вооружении 20 орудий.
      Относительно спокойное время, отделявшее победу в Сталинградской битве от начала сражения на Курской дуге, командование Красной армии использовало в полной мере, чтобы максимально доформировать, довооружить и дообучить истребительно-противотанковые части. Никто не сомневался, что грядущая битва во многом будет опираться на массовое применение танков, особенно новых немецких машин, и к этому требовалось быть готовыми.
      История показала, что подготовиться истребительно-противотанковые части успели. Сражение на Курской дуге стало главной проверкой артиллерийской элиты на прочность — и она выдержала ее с честью. А бесценный опыт, за который, увы, бойцам и командирам истребительно-противотанковых подразделений пришлось заплатить очень дорогой ценой, вскоре был осмыслен и использован. Именно после Курской битвы легендарные, но, к сожалению, уже слишком слабые для брони новых немецких танков «сорокопятки» начали понемногу убирать из этих подразделений, заменяя их на 57-миллиметровые противотанковые пушки ЗИС-2, а там, где этих орудий не хватало, на отлично зарекомендовавшие себя дивизионные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3. Кстати, именно универсальность этого орудия, хорошо показавшего себя и в качестве дивизионной пушки, и в качестве противотанкового орудия, наряду с простотой конструкции и изготовления позволили ему стать самым массовым артиллерийским орудием в мире за всю историю артиллерии!

                Мастера «огневых мешков»

       Последним крупным изменением в структуре и тактике применения истребительно-противотанковой артиллерии стало полное переформирование всех истребительных дивизий и бригад в истребительно-противотанковые артиллерийские бригады. Таких бригад к 1 января 1944 года в составе истребительно-противотанковой артиллерии числилось аж полсотни, а помимо них еще 141 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Основным оружием этих подразделений стали те самые 76-миллиметровые пушки ЗИС-3, которые отечественная промышленность выпускала с невероятной скоростью. Кроме них, на вооружении бригад и полков стояли 57-миллиметровые ЗИС-2 и некоторое количество «сорокопяток» и орудий калибра 107 мм.
      К этому времени полностью была отработана и принципиальная тактика боевого применения истребительно-противотанковых частей. Разработанная и опробованная еще перед Курской битвой система противотанковых районов и противотанковых опорных пунктов была переосмыслена и доработана. Число противотанковых орудий в войсках стало более чем достаточным, для их применения хватало опытного личного состава, и борьбу с танками вермахта удалось сделать максимально гибкой и эффективной. Теперь советская противотанковая оборона строилась по принципу «огневых мешков», устраиваемых на путях движения немецких танковых частей. Противотанковые пушки размещались группами по 6–8 орудий (то есть по две батареи) на расстоянии полусотни метров друг от друга и маскировались со всей тщательностью. И огонь они открывали не тогда, когда в зоне уверенного поражения оказывалась первая линия вражеских танков, а только после того, как в нее входили фактически все атакующие танки.

 
       Неизвестные советские девушки-рядовые из истребительно-противотанковой               
        артиллерийской части.

      Такие «огневые мешки», учитывая характеристики орудий истребительно-противотанковой артиллерии, были эффективными только на средних и коротких дистанциях боя, а значит, риск для артиллеристов возрастал многократно. Нужно было проявить не только недюжинную выдержку, глядя, как почти рядом проходят немецкие танки, надо было угадать момент, когда открывать огонь, и вести его так быстро, как только позволяли возможности техники и силы расчетов. И при этом быть готовым в любую минуту сменить позицию, как только она оказывалась под огнем или танки уходили дальше дистанции уверенного поражения. А делать это в бою приходилось, как правило, буквально на руках: подогнать лошадей или машины чаще всего просто не успевали, да и процесс погрузки-разгрузки орудия занимал слишком много времени — куда больше, чем позволяли условия боя с наступающими танками.

                Герои с черным ромбом на рукаве

      Зная все это, уже не удивляешься числу героев среди бойцов и командиров истребительно-противотанковых подразделений. Среди них были настоящие артиллеристы-снайперы. Такие, как, например, командир орудия 322-го гвардейского истребительно-противотанкового полка гвардии старший сержант Закир Асфандияров, на счету которого почти три десятка фашистских танков, причем десять из них (в том числе и шесть «Тигров»!) он подбил в одном бою. За это ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Или, скажем, наводчик орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Степан Хоптяр. Он воевал с самых первых дней войны, прошел с боями до Волги, а потом — до Одера, где в одном бою уничтожил четыре немецких танка, а всего за несколько январских дней 1945-го — девять танков и несколько бронетранспортеров. Этот подвиг страна оценила по достоинству: в апреле победного сорок пятого Хоптяру присвоили звание Героя Советского Союза.
      Но даже на фоне этих и сотен других героев из числа солдат и офицеров истребитель-но-противотанковой артиллерии выделяется подвиг единственного среди них дважды Героя Советского Союза Василия Петрова. Призванный в армию в 1939 году, он прямо накануне войны окончил Сумское артиллерийское училище, а Великую Отечественную встретил лейтенантом, командиром взвода 92-го отдельного артиллерийского дивизиона в Новограде-Волынском на Украине.
     Свою первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза капитан Василий Петров заслужил после форсирования Днепра в сентябре 1943-го. К тому времени он уже был заместителем командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, а на груди у него красовалось два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу» — и три нашивки за ранения. Указ о присвоении Петрову высшей степени отличия был подписан 24-го, а опубликован 29 декабря 1943 года. К тому времени тридцатилетний капитан уже лежал в госпитале, лишившись в одном из последних боев обеих рук. И если бы не легендарный приказ № 0528, предписывающий возвращать раненых в истребитель-но-противотанковые подразделения, свежеиспеченный Герой вряд ли бы получил шанс продолжить воевать. Но Петров, всегда отличавшийся твердостью и упорством (порой недовольные подчиненные и начальники говорили, что упрямством), добился своего. И в самом конце 1944-го вернулся в свой полк, который к тому времени уже стал называться 248-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком.
       С этим полком гвардии майор Василий Петров и дошел до Одера, форсировал его и отличился, удерживая плацдарм на западном берегу, а потом участвуя в развитии наступления на Дрезден. И это не осталось без внимания: указом от 27 июня 1945 года за весенние подвиги на Одере гвардии майор артиллерии Василий Петров был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. К этому времени полк легендарного майора уже был расформирован, но сам Василий Петров остался в строю. И оставался в нем до самой смерти — а умер он в 2003 году!
      После войны Василий Петров сумел окончить Львовский государственный университет и военную академию, получил степень кандидата военных наук, дослужился до звания генерал-лейтенанта артиллерии, которое получил в 1977 году, и занимал должность заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Как вспоминает внук одного из сослуживцев генерала Петрова, время от времени, выбираясь на прогулку по Карпатам, немолодой военачальник умудрялся по пути наверх буквально загнать своих адъютантов, не поспевавших за ним…

                Память сильнее времени

      Послевоенная судьба истребительно-противотанковой артиллерии полностью повторила судьбу всех Вооруженных сил СССР, менявшихся в соответствии с изменениями вызовов времени. С сентября 1946 года личный состав частей и подразделений истребительно-противотанковой артиллерии, а также подразделений противотанковых ружей перестал получать увеличенные оклады. Право на особый нарукавный знак, коим так гордились противотанкисты, сохранилось на десять лет дольше. Но и оно со временем пропало: очередной приказ о введении новой формы для Советской армии отменил эту нашивку.
      Постепенно пропадала и необходимость в специализированных противотанковых артиллерийских    частях. На смену пушкам пришли противотанковые управляемые ракетные снаряды, в штате мотострелковых подразделений появились части, вооруженные этим оружием. В середине 1970-х из названия истребительно-противотанковых подразделений исчезло слово «истребительные», а через двадцать лет вместе с Советской армией исчезли и последние два десятка противотанковых артиллерийских полков и бригад. Но какой бы ни была послевоенная история советской противотанковой артиллерии, она никогда не отменит того мужества и тех подвигов, которыми прославили свой род войск бойцы и командиры истребительно-противотанковой артиллерии Красной армии в годы Великой Отечественной войны.  (5*).
                Неизвестная вторая битва за Витебск

 
                Залп  Катюши  по  врагу

      Как можно прочитать в любых (достаточно подробных) описаниях Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна, провели весьма успешную Городокскую наступательную операцию. В результате которой, были окружены и разгромлены несколько немецких дивизий, освобождено несколько сотен населённых пунктов и город Городок, советские войска значительно продвинулись на витебском направлении.
 
                Схема  №136  I  Прибалтийского  фронта

      К сожалению, это далеко не полное описание крупной наступательной операции силами двух фронтов, главной целью которой было освобождение Витебска. Однако, как это часто бывало, поскольку главная задача выполнена не была, операция стала не Витебской или Городокско-Витебской, а просто Городокской. Кстати, в немецких документах эти боевые действия именуются как Первая оборонительная битва за Витебск (Erste Abwehrsch-lacht um Witebsk).
Давайте рассмотрим эти боевые действия полностью, а не только в рамках освобождения Городка.
     К началу декабря на участке 1-го Прибалтийского фронта сложилась непростая ситуа-wbz. После освобождения Невеля и дальнейшего наступления войск 4-й ударной армии фронт приобрёл весьма извилистую форму. Глубоко вдавшийся на запад выступ мог пред-cnfdkzm, большой соблазн для немцев, чтобы его срезать. Правда, для этого необходимо было собрать значительные силы. При этом аналогичная ситуация была и у немцев, чьи войска были охвачены нашими силами и также оказались под угрозой окружения.
     Новая операция 1-го Прибалтийского фронта в декабре мало отличалась от того, что происходило в ноябре, по сути это было продолжением того же наступления.
     Встречным ударом 4-й ударной и 11-й гвардейской армий планировалось срезать горj-ljrcrbq выступ, окружить и уничтожить расположенные там войска. После чего силами, главным образом, 11-й гвардейской армии взять Городок, после этого наступать с севера на Витебск. С востока на Витебск должны были продолжить наступление 43-я и 39-я армии. Силами 4-й ударной армии планировалось взять Полоцк. Таким образом, в наступление переходил весь фронт.

 
Карта  общей  обстановки  на  фронте  I  Прибалтийского  фронта  к  началу  наступления  11  гв. Армии
     Карта общей обстановки на фронте 1 ПрибФ к началу наступления 11 гв. А на Городок и задачи соседних армий в Витебской операции.
    В Журнале боевых действий 11-й гвардейской армии достаточно подробно описан план для всех армий 1-го Прибалтийского фронта в этой операции:
 
        Документ:  подготовка  войск  11  гв.  Армии  к  прорыву  обороны  противника.
 
                Продолжение

      Забегая вперёд, отметим, что на Западном фронте на крайний правый фланг перебрасывалась 33-я армия, которая должна была наступать юго-восточнее Витебска.
       Войска 1-го Прибалтийского фронта располагали следующими силами:
• 4-я ударная армия — 1 танковый и 1 кавалерийский корпуса, 11 стрелковых дивизий, 1 танковый полк и 1 танковый батальон, 2 артиллерийских, 1 миномётный, 1 гвардейский миномётный и 1 зенитно-артиллерийские полки, 2 инженерных и 1 понтонно-мостовой батальоны. Всего 115 танков;
• 11-й гвардейская армия — 1 танковый корпус, 12 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада и 1 танковый полк, 2 артиллерийских и 2 зенитно-артиллерийских дивизии, 1 артиллерийская и 4 гвардейских миномётных бригады, 7 артиллерийских, 4 истребительно-противотанковых, 1 миномётный, 5 гвардейских миномётных и 1 зенитно-артиллерийский полки, 1 штурмовая инженерно-сапёрная бригада и 4 инженерных батальона. Всего 160 танков и САУ;
• 43-я армия — 7 стрелковых дивизий, 1 УР, 2 стрелковых, 1 танковая и 1 механизированная бригады, 1 танковый полк, 1 миномётная бригада, 5 артиллерийских, 2 истребительно-противотанковых, 1 миномётный, 1 гвардейский миномётный и 2 зенитно-артиллерийских полка, 2 инженерных и 2 понтонно-мостовых батальона;
• 39-я армия — 11 стрелковых дивизий, 1 стрелковая, 2 танковых и 1 механизированная бригады, 1 танковый полк, 1 артиллерийская и 1 зенитно-артиллерийская дивизия, 2 артиллерийских, 1 истребительно-противотанковая и 1 гвардейская миномётная бригады, 3 артиллерийских, 1 истребительно-противотанковый, 4 миномётных, 1 гвардейский миномётный и 3 зенитно-артиллерийских полка, 2 инженерных и 1 понтонно-мостовой батальоны.
     Советские дивизии не успевали пополняться, в среднем по фронту численность составляла 4-5 тысяч человек. Только в 11-й гвардейской армии в дивизиях было свыше 8 тысяч.
      Всего наши войска располагали 275 танками и САУ.
     Им противостояли войска 3-й танковой армии Вермахта, которая танковой являлась лишь по названию.
      Городокский выступ занимал 9-й армейский корпус — 87-я, 252-я и 129-я пехотные, 6-я авиаполевая и 20-я танковая (43 исправных танка) дивизии, боевая группа 2-й авиаполевой дивизии, 1-й егерский батальон, 177-й, 190-й, 281-й и 667-й дивизионы штурмовых орудий, 655-й тяжелый противотанковый дивизион, 2 бронепоезда, 1 полк реактивных миномётов, 6 артиллерийских дивизионов, 4 охранных и 13 инженерных батальонов.
      Южнее фронт держал 53-й армейский корпус — 3-я и 4-я авиаполевые дивизии и 3 инженерных батальона.
      На витебском направлении фронт держал 6-й армейский корпус — 14-я, 206-я, 246-я и 256-я пехотные дивизии, 245-й и 177-й дивизионы штурмовых орудий, 505-й танковый, 5-й и 7-й егерские батальоны, боевая группа 211-й пехотной дивизии (до батальона), 282-я комендатура (Standortkommandantur 282 – два охранных батальона), 6 охранных и 4 инженерных батальона, 5 артиллерийских и 1 реактивный миномётный дивизионы.
     Направление на Полоцк прикрывали сводные группы, главным образом, из охранных и полицейских частей, силой примерно по два-три батальона Kampfgruppe v. Gottberg, Sperrgruppe Eckhardt (это боевая группа 211-й пехотной дивизии), Sperrgruppe v.Wagner, Kampfgruppe J;rgen, и 201-я охранная дивизия, которой приходилось ещё и бороться с партизанами.
      Немцы располагали в целом большим количеством бронетехники: 3 Pz.Kpfw.38(t), 1 Pz.Kpfw.III (lg.), 2 Pz.Kpfw.III (7.5cm), 2 Pz.Kpfw.IV (kz.), 35 Pz.Kpfw.IV (lg.) и 3 командирских танка, и 6 самоходных установок «Мардер» в 20-й танковой дивизии, 58 «Тигров» (с учётом прибывающего 501-го батальона), 90 штурмовых орудий, 43 противотанковых установки «Носхорн».
      В прибывшей к концу декабря бронегренадёрской дивизии «Фельдхернхалле» было ещё 45 танков и 35 штурмовых орудий.
     Численность немецких пехотных дивизий составляла 6-7 тысяч (4-5 тысяч активных бойцов), то есть немецкие дивизии были сильнее большинства советских стрелковых почти вдвое. Однако в составе 1-го Прибалтийского фронта стрелковых дивизий было в четыре раза больше.

 
                Немецкая карта на 1-е декабря 1943 года

      Наступление наших войск началось утром 13-го декабря. Плохая погода не позволяла использовать авиацию, артподготовка не смогла подавить запланированные цели.      
      Командованию 11-й армии пришлось вводить танковый корпус для прорыва обороны, а не для развития успеха. Несмотря на не совсем удачное начало, уже на следующий день, наступающие с разных сторон выступа части 11-й гвардейской и 4-й ударной армий встретились.
      По советским данным после этого в окружение попали три или четыре дивизии, которые были уничтожены. Однако, как показывает анализ немецких документов все части и соединения 9-го армейского корпуса продолжали сражаться, хотя многие и понесли огромные потери.
     Стоит обратить внимание, что по итогам операции генерал Швецов был снят с должности командующего 4-й ударной армии, а именно эта армия отвечала за уничтожение окружённых немецких войск.
      С 19-го декабря в наступление на Витебск перешли 39-я и 43-я армии.
      С 23-го декабря 39-я армия передала часть своего участка фронта 33-й армии Западно-го фронта, которая начала наступление из района юго-восточнее Витебска. Хотя наступление велось не совсем на Витебск, а на Богушевск, в последующих советских документах оно также фигурирует как часть операции по освобождению Витебска. И в «Докладе Ко-миссии ГКО тов. Сталину» от 11-го апреля 1944 г. указано как:
Витебская операция 23 декабря 1943 г. — 6 января 1944 г.
       33-я армия с частями усиления имела к началу наступления — 13 стрелковых диви-зий, 1 стрелковая и 4 танковых бригады, 3 самоходно-артиллерийских полка, 2 зенитно-артиллерийские дивизии, 6 артиллерийских, 1 гвардейская миномётная и 1 истребите-льно  противотанковая бригады, 3 артиллерийских, 3 гвардейских миномётных и 3 зенитно артиллерийских полка, 1 инженерная бригада, 3 инженерных и 3 понтонно-мостовых батальона.
     Численность стрелковой дивизии в 33-й армии составляла более 5 тыс. человек, по списку всего до 220 танков и САУ.
     В прорыв также должен был вводиться 2-й гвардейский танковый корпус — исправ-ных 160 Т-34, 11 Т-70, 1 КВ, 11 СУ-152, 6 СУ-122 и 8 СУ-85.
 
                Решение командующего 33-й армии на операцию.

     24-го декабря в ходе продолжающегося наступления войска 11-й гвардейской армии освободили Городок.
      Однако немецкое командование за это время перебросило под Витебск дополнительно значительные силы — 5-ю егерскую, 12-ю, 131-ю, 197-ю и 299-ю (частично) пехотные дивизии, бронегренадёрскую дивизию «Фельдхернхалле», 501-й танковый батальон, 519-й тяжелый противотанковый дивизион с установками «Носхорн".

                Немецкая карта на 1-е января 1944 года.

      Советские же войска в ходе наступления понесли значительные потери, не хватало боеприпасов. Наступление 1-го Прибалтийского фронта закончилось в последние дни 1943 года, хотя части 11-й гвардейской и 39-й армий ещё пытались продолжать наступать на отдельных участках до 10-го января. 33-я армия продолжала наступать без особого успеха до 6-го января.
      Официальных данных о потерях в этой операции нет, к сожалению, по декабрю месяцу у 1-го Прибалтийского фронта вообще крайне мало документов.
      По справочнику Кривошеева потери Калининского, затем 1-й Прибалтийский фронта с 6-го октября по 31-е декабря 1943 года составили 1-го Прибалтийского фронта составили 168 902 человека. За октябрь 1-й Прибалтийский фронт потерял 56 474 человека, за ноябрь 60 665 человек, получается, что потери в декабре составили около 81 тысячи человек. Стоит добавить, что за январь 1944 года потери фронта составили 55636 человек, а фронт вел в тот месяц лишь наступление на Витебском направлении.
      11-я гвардейская армия за декабрь потеряла 26946 человек.
      Потери 33-й армии за декабрь составили 36762 человека (но сюда включены потери в начале месяца на оршанском направлении), за первые три дня операции выбыло 7426 человек, за сутки армия теряла более 2 тысяч убитыми и ранеными.
     Точные потери немецких войск мы не знаем, можно лишь сказать, что по 10-дневным сводкам с 11-го по 31-е декабря 3-я танковая армия потеряла 11924 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Эти цифры выглядят не очень достоверными, так как по немецким же описаниям только три дивизии, вырывавшиеся из окружения на городокском выступе, потеряли не менее 3-5 тысяч человек каждая.
     В любом случае, несмотря на потери, Вермахт существенно нарастил свою группировку в районе Витебска и следующее наступление наших войск на этом направлении требовало ещё больших усилий и больше времени на подготовку. А времени не было, Витебск требовали взять срочно. Но это уже другая история…
Некоторые интересные документы:

 
         Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  противника действующем  на  витебском  направлении
 
     Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  противника  действующего  на  полоцко – городокском  направлении

 
      Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  действующей   перед  фронтом  11  армии            
 
Сведения  списочной  численности  стрелковых  соединений  33  армии  на  26  декабря  1943  года  (6*).


                Часть  4

                Подвиг  за  Отчизну

                Глава  1

                Временное  затишье  на  линии  фронта

      16  ноября  1943  год.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжало  наступление  в  направлении  Витебска  в  Белоруссии. Войска  продвигались  медленно  с  тяжёлыми  боями. Немецкие  войска  упорно  сопротивлялись  и  при  удобном  случае  атаковали  передовые  подразделения  33  армии.
      Дивизион  № 1  в  составе  войсковой  части  № 1330  3  истребительно – противотанковой  бригады  продолжали  находиться  на  переднем  плане  во  время  контратаки  немецких  танковых  подразделений  с  пехотой.
     Истребительно – противотанковую  батарею,  где  служил  наводчик  гвардии  сержант  Махнёв,  присвоили  номер  № 1.  Командиром  орудийного  расчёта  № 1  назначили  командиром  гвардии  старшего  сержанта  Коровина  Сергея  Ивановича.  Он  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  из  госпиталя  после  ранения  в  ногу  в  середине  октября.  Мужчина  крепкого  телосложения,  с  правильными  чертами  лица  с  твёрдым  голосом.  Он  был  высокого  роста,  казалось,  пришёл  русский  богатырь  из  сказки.  На  лице  у  него  были  усы,  как  у  Семёна  Михайловича  Будённого.  Они  ему  подходили  к  лицу  без  разговора.  Было  ему  40  лет.  К  тому  же на  гимнастёрке  вся  грудь  в  орденах  и  медалях.  Коровину  Сергею  Ивановичу  пришлось  пройти  всю  Финскую  войну  и  Отечест-венную  с  немцами  в  1942  году  в  Сталинграде.
      Руководил  он  расчётом  орудия  № 1  толково  и  уверенно,  чувствовалась  фронтовая  закалка.  Сам  он  родом  был  с  Рязанской  области  из  деревни  Троица.  Алексей  Махнёв  иногда  в  перерывах  между  боями  рассказывали  друг  другу  по  душам  о  доме,  семьи,  о  войне  и  т.  п.  Воевали  слаженно  и  умело  по  боевому.  Много  уничтожили  танков  и  немецкой  пехоты.
      В  12  часов  дня  командира  батареи  № 1  гвардии  капитана  Ерёменко  вызвали  срочно  в  штаб  дивизиона  № 1.  В  небольшом  блиндаже  находились  командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  и  начальник  штаба  войсковой  части  № 1330  гвардии  подполковник  Репин.  Почти  одновременно  подошли  командиры  батарей  дивизиона  № 1.  Командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов  открыл  совещание:
     -Товарищи  офицеры,  прошу  садиться  за  стол.  Ситуацию  на  линии  обороны  33  армии  в  составе  Западного  фронта  и  задачи  для  истребительно – противотанковых батарей  дивизиона  № 1  на  ближайшие  дни.  Прошу,  товарищ  гвардии  подполковник.
     -Товарищи  офицеры,  Ситуация  на  фронтах  33  армии  в  составе  Западного  фронта  тяжёлая.  Медленно,  но  продолжаем  освобождать  Белорусскую  землю.  Задача  33  армии  в  составе  Западного  фронта  двигаться  в  Витебском  направлении.  На  сегодня,  33  армия  остановиться  и  встать  в  оборону  для  наращивания  сил  и  боеприпасов,  продовольствия.  Наша  армейская  разведка  добыла  информацию  от  немецких  языков  старших  офицеров,  что  немецкие  войска  готовят  контрнаступления  силами  нескольких  немецких  дивизий  с  танками  и  пехотой.  Будут  поддержаны  артиллерией  и  самолётами.  Командование  33  армии  примет  меры  для  уменьшения  их  активности, - гвардии  подполковник  Репин  окинул  взглядом  офицеров,  а  затем  продолжил. – Товарищи  командиры  батарей,  посмотрите  на  карту  и  запоминайте,  где  будете  дислоцировать  свои  орудия  против  немецких  танков  и  пехоты. Этот  маневр  нужно  сделать  с  темно-го  времени  вечера  и  ночи.  К  раннему  утру  орудия  должны  быть  в  боевой  готовности.  Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  покажет  каждой  батареи  зону  обороны.
     Гвардии   подполковник  Репин  собрался  покидать  блиндаж  и  на  прощанье  сказал:
     -Удачи  вам,  воины  и  Победы  над  немцами!
     После  некоторой  тишины  в  блиндаже,  начальник  штаба  дивизиона  № 1  гвардии  майор  Зайцев  стал  говорить:
      -Из  поставленной  боевой  задачи  гвардии  подполковника  Репина  начальника  штаба  войсковой  части  № 1330,  приказываю  выполнить  дислокацию  своих  батарей  на  следующие  места.  Батарея  № 1  капитана  Ерёменко  будет  расположена  на  открытой  местности  на  возвышенности  не  далеко  от  деревни  Козьяны  Дубровинского  района.  Дальше  слева  по  линии  фронта  располагаются  остальные  три  батареи  в  порядке  нумерации.  Между  батареями  расстояние  в  один  километр,  а  между  орудиями  не  менее  50  метров,  согласно  нормам  артиллерийского  устава. Вопросы  есть?  Вопросов  нет.
     Гвардии  майор  Зайцев  замолчал,  а  потом  добавил:
      -Товарищи  офицеры,  сейчас  пойдём  на  место  дислокации  батарей.  Ходьбы  до намеченного  места  40  минут.  Вперёд.
       13  часов  дня.  Середина  ноября  на  дворе.  Погода  стоит  пасмурная.  Туман  лежит  на  земле.  Гвардии  майор  Зайцев  сказал:
      -Осень  в  разгаре.  Прохладно.  В  Белоруссии  погода  здорово то  никогда  не  радовала.  Место  болотистое.  Так.  Вот  и  деревня  Козьяны  показалась.  Расположить  свои  батареи  придётся  ближе  к  вечеру.  Туман  вам  помощник  будет  в  этом  деле.
      Офицеры  прошли  ещё  с  полтора  километра,  гвардии  майор  Зайцев  остановился  и  сказал:
      -Товарищи  офицеры.  Смотрите,  мы  стоим  на  возвышенности,  место  открытое. Поле  просматривается  хорошо.  Там  находится  противник,  и  он  будет  видеть  вас  и  обстреливать  из  миномётов,  орудий  и  танков.  Вам  орудия  не  вкопать  в  землю.  Время  нет.  К  раннему  утру  батареи  должны  стоять  в  указанном  месте  и  держаться  до  последнего  снаряда.  Это  ясно.
      -Так  точно.  Товарищ  гвардии  майор.  Будем  держаться  до  последнего  снаряда, - ответили  дружно  офицеры.
      -Вот  так.  Молодцы, - в  тон  ответил  им  гвардии  майор,  рассматривая  местность.
      Пять  минут  гвардии  майор  Зайцев  прохаживался  и  оценивал  дислокацию  на  местности.  Потом  сказал:
      -Гвардии  капитан.  Ваше  мнение  о  месте  дислокации  твоей  батареи.
      -Удобная  позиция.  Справа    деревня  Косьяны,  впереди  в  поле  немцы,  встретим  их  по - русски  с  огоньком.  Слева  наши  батареи.  Всё  спокойнее  будет, - ответил  гвардии  капитан  Ерёменко,  рассматривая  сквозь  туман  поле,  где  располагается  непримиримый  враг. 
      -Оставайся  на  своей  позиции  и  осмысли,  как  будешь  располагать  свою  батарею.  Остальные  офицеры  пошли  за  мной  на  ваши  позиции, - сказал  гвардии  майор  Зайцев,  показывая  рукой  вперёд.

                Глава  2

                Бой  у  деревни  Козьяны
               
      17  ноября  1943  год.  Деревня  Козьяны  Дубровинского  района,  Витебская  область  в  Белоруссии.  Раннее  утро.  Стелется  по  земле  туман,  видимость  низкая.  Даже  деревню  Козьяны  трудно  разглядеть,  какие  то  силуэты  домов  просматриваются,  словно  они  стоят  за  пеленой.
     Истребительно – противотанковая  батарея  № 1  дивизиона  № 1  войсковой  части  № 1330  стояла  на  позиции,  которую  на  которую  указали  командиру  батареи  гвардии  капитану  Ерёменко.  Четыре  орудия  типа   45 – мм  противотанковая  пушка  53 К  образца  1937  года  располагались  на  небольшой  возвышенности  на  открытой  местности.  Бойцы  орудийных  расчётов,  сколько  смогли,  окопали  орудия  и  земляные  углубления  для  снарядов.  Туман  постепенно  рассеивался.  Рассветало.  Стали  просматриваться  дома  деревни,  словно  стала  спадать  невидимая  пелена.
      Возвышенность,  на  которой  находилась  батарея  № 1  и  заняла  огневую  позицию,  позволяла  просматривать  местность  в  направлении  вражеских  укреплений.  Справа  перед  деревней  Козьяны,  извиваясь  в  рассветной  дымке,  тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  По  ней  немцы  непрерывно  подтягивали  подкрепления  и  вооружение  для  их  войск.
      Командир  батареи  гвардии  капитан  Ерёменко  стал  обходить  орудия  с  целью  про-верить  готовность  орудийных  расчётов  к  бою.  Он  появился  на  позиции  орудия  №1,  осмотрел  орудие,  хранение  боеприпасов.  Поговорил  с  бойцами  расчёта.  Он  сказал:
     -Товарищи  бойцы.  Бейтесь  с  врагом  не  числом,  а  умением,  как  говорил  Александр  Васильевич  Суворов.  Держите  позицию  до  последнего  вздоха  и  Родина  вас  не  забудет.  Удачи  вам.
     После  этих  слов,  командир  батареи  пошёл  дальше  к  другим  орудийным  расчётам.
     Заметно  стало  светлей,  туман  разряжался  и  видимость  улучшилась.  Командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Коровин  стоял  в  трёх  метрах  от  орудия  и  смотрел  в  бинокль  в  сторону  немецкой  линии  обороны.  Стояла  тишина,  словно  и  не  было  войны.  Вдруг  он  оторвался  от  бинокля,  подошёл  к  орудию,  у  которого  находились  бойцы  и  сказал:
     -Немецкие  танки  пошли.  Слышу  их  шум  моторов.  Приготовить  орудие  к  бою.  Заряжать  бронебойным  снарядом.  Удачи  всем! – командир  орудия  на  мгновение  замолчал,  а  потом  сказал. – Береги  себя  Алексей.  Может,  больше  и  не  увидимся.  Вперёд  бойцы! 
      Командир  орудия  отошёл  от  орудия  и  снова  стал  смотреть  в  сторону  вражеской  линии  обороны.  Немецкие  танки  приближались,  уже  видны  их  силуэты  в  тумане  и  тени  немецких  солдат.  На  позиции  батареи  № 1  двигались  десятки  немецких  танков  и  сотни  немецких  пехотинцев.  Уже  слышны  громкий  шум  моторов  танков  и  их  выстрелы  из  орудий.
      Стали  разрываться  снаряды  сзади,  с  недолётом  спереди  орудий.  Рвутся  снаряды  с  лева  и  справа,  образуя  воронки  и  клубы  огня  и  комья,  пыли  земли.
      Расстояния  до  немецких  танков  сокращалось  и  достигло  до  450  метров.  Ждать  дальше  было  нельзя.  С  левого  фланга  батареи  № 1  слышны  выстрелы  орудий  по  танкам  и  немецкой  пехоты.  Послышалась  команда  командира  орудия  гвардии  старше-го  сержанта  Коровина:
      -Бронебойным  снарядом  заряжай.  Прямой  наводкой  по  танкам  огонь!
      -Есть,  огонь, - отвечал  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв.
      Танки  двигались  по  местности  поля  несколько  под  углом  и  ходовая  часть  оказалась  открыта.  Три  выстрела  и  три  танка  горят.  Затем  провели  ещё  три  выстрела  осколочно – фугасными  снарядами по  немецкой  пехоте,  которую  выкосило,  словно  косой.  Бой  продолжался  уже  час.  Стало  светло.  Туман  рассеялся.  На  поле  сражения  дымились  с  два  десятка  танков  и  десятки  трупов  немецких  солдат.
     -Батарея  № 1  уничтожена.  Осталось  только  орудие  № 1.  Держатся  до  последнего.
      Откуда – то,  из – за  тумана  пошли  в  атаку    свыше  тысячи  солдат  и  офицеров.  Их  прикрывали  немецкие  миномётные  расчёты.  По  этим  огнём  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  стрелял  осколочно – фугасными  снарядами   по  немецкой  пехоте. Атака  немцев  захлебнулась.  Тогда  они  усилили  миномётный и  пулемётный обстрел  позиции  орудия. 
      Не  стало  слышно  голоса  командира  орудия  № 1  гвардии  старшего  сержанта  Коровина.  Всё  меньше  оставалось  бойцов  из  орудийного  расчёта.  Раненые  бойцы выполняли  свой  долг  до  конца,  пока  не  падали  замертво.
     Орудие  находилось  в  сплошном  кольце  от  разрывов  снарядов  и  мин.  А  также  пролетающих  осколков  и  пуль.  Враг  приближается  всё  ближе  и  ближе  к  позиции  орудия,  он  пытается  смять  орудийный  расчёт  и  зайти  в  тыл,  но  Махнёв  вёл  ответный  огонь,  от  которого  падали  сражённые  солдаты  и  офицеры  противника.
     Оказались  убиты  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Коровин,  бойцы  расчёта  орудия,  остался  один  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв.  Немецкая  пе-хота  продолжала  наступать,  сжимая  кольцо  вокруг  орудия.  Были  слышны  немецкие  голоса  солдат  и  офицеров.  В  этот  момент  наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  был  ранен  в  ногу,  истекая  кровью,  он  не  покинул  орудие  и  продолжал  один  вести  прямой  наводкой  огонь  по  врагу.  Вокруг  наводчика  орудия  свистели  пули  и  осколки  от  разрывов  мин  и  снарядов.  Они  попадали  в  щит  орудия  и  отскакивали  от  него,  как  от  стенки  горох.
     Наводчик  орудия  Махнёв  раненый  в  ногу  самостоятельно  подносил  снаряды,  заряжал  их  в  затвор  ствола,  наводил  орудие  на  цель  и  стрелял  по  немецкой  пехоте.  Махнёв  старался  изо  всех  сил  и  возможностей  в  тяжелейшей  обстановке  продолжать  вести  огонь  на  поражение  немецкой  пехоты,  которая  продолжала  атаку  на  позицию  орудия.  Наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  успел  в  раненом  состоянии  в  но-гу,  при  большой  потери  крови  выпустить  более  80  снарядов  по  врагу.
      Огнём  орудия  расчёт  орудия  в  начале  боя  уничтожили  до  пяти  танков  и  десятки  немецкой  пехоты.  Оставаясь  на  поле  боя  с  орудием  один  после  гибели  бойцов  расчёта,  и  раненым  в  ногу,  он  продолжал  отражать  атаки  немецкой  пехоты.  Наводчик  орудия  гвардии  сержант  Махнёв  в  неравном  бою  выпустил  из  орудия  до  85  снарядов  и  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров  противника.
      В  это  время  33  армия  от  обороны  начала  контрнаступление,  предварительно  проведя  артподготовку  по  немецким  войскам.  На  поле  боя,  наступающим  войскам  Красной  армии,  попадались  десятки  горевших  танков  и  сотни  трупов  немецкой  пехоты.  Вот  и  истребительно - противотанковые  орудия  дивизиона  № 1,  батареи  которого  были  преградой  для  контрнаступления  немецких  войск.  В  батареях  больше  половины  орудий  разбиты,  расчёты  орудий  погибли  или  тяжело  ранены. 
     Батарея  №1  гвардии  капитана  Ермолова  была  уничтожена,  кроме  орудия  № 1  с  наводчиком  гвардии  сержантом  Махнёвым.  Гвардии  капитан  Ермолов  оказался  тяжело  раненым  и  лежал  у  разбитого  орудия  № 2.
      Вскоре  подошли  медицинские  службы,  которые  шли  за  наступающими  войсками.  Они  подбирали  раненых,  оказывая  им  первую  медицинскую  помощь,  и  увозили  в  полевой  госпиталь.  После  стабилизации  состояния  раненого  отправляли  на  санитарных  машинах  в  тыловые  госпиталя.
      Гвардии  сержанта  Махнёва  медицинская  служба  подобрала  в  бессознательном  состоянии  от  большой  потери  крови  от  осколочного  ранения  в  ногу.  К  тому  же  он  был  контужен  и  легкое  ранение  в  правое  плечо.  Температура  в  середине  ноября  1943  года  стояла  прохладная  с  туманами  и  с  заморозками.  Махнёв  ещё  и  получил  переохлаждение  организма.
      После  полевого  госпиталя  и  операции  по  извлечению  осколков  ноги  и  плеча,  через  неделю  Махнёва  отправили  в  госпиталь  под  Москву  в  город  Подольск.

                ***

      Товарищ  Махнёв  за  исключительное  мужество  и  отвагу,  проявленные  при  отражении  атаки,  предотвратил  заход  противника  с  фланга  и  окружение  наших  частей.
      За  храбрость  и  героизм,  проявленные  в  борьбе  с  фашистскими  захватчиками,  гвардии  сержант  Алексей  Григорьевич  Махнёв  достоин  звания  Героя  Советского  Союза.
                ***

      Представление,  сделанное  командиром  полка,  в  котором  служил  Алексей  Махнёв,  завизировала  группа  руководителей  старшего  командного  состава,  начиная  от  генерал – лейтенанта  артиллерии  Бодрова  и  заканчивая  командующим  войсками  Западного  фронта  генералом  армии  Соколовским  и  членом  военного  Совета  Западного  фронта  генерал – лейтенантом  Мехлисом.  И  только  после  этого  появился  Указ  Верховного  Главнокомандующего  Иосифа  Сталина  о  присвоении  А.  Г.  Махнёву  звание  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
      Подтверждено:  «Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  29  марта  1944  года  гвардии  сержант  Алексей  Махнёв  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
      Такова,  правда  о  подвиге  гвардии  сержанта  Алексее  Григорьевиче  Махнёве.
      
                75 – летие  освобождение  Дубровенского  района

      Приближается великая дата — 75-летие освобождения Дубровенского района. Вспомним, как все начиналось.
      Завершалось освобождение Краснинского и Руднянского районов Смоленской области. Оттуда доносился гул от взрывов бомб и артиллерийских снарядов, а над территорией Дубровенского района все чаще появлялись самолеты с красными звездами, проникали сюда и разведгруппы. Тревожно закопошились оккупанты. Стали заметать следы своих преступлений и совершать новые. Увозить все, что не было вывезено в Германию в 1941-1943 годах, а также выгонять жителей из родных мест и отправлять в свой тыл.
      Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим: 10-12 октября овладеть районом Орши — не дала командованию возможности для серьезной подготовки.   
      Обескровленные в ходе летних боев на смоленской земле войска 10-й гвардейской, 21-й, 33-й, 68-й общевойсковых армий 29 сентября форсировали Мерею и начали бои по освобождению Дубровенского района на левобережье Днепра.
      1 октября 1943 года был освобожден первый населенный пункт Дубровенщины — деревня Баево, 3 октября — деревня Кисели, 4 октября — деревни Маслино и Золотовичи.
      В ходе боев на Мерее наши войска потеряли около тысячи бойцов, но вынудили противника начать с 7 на 8 октября отступление от Днепра до Маслино включительно на более прочную линию обороны по речке Россасенка.
      16 октября наши войска с ходу пытались форсировать речку, но безуспешно.
       Сроки наступления на Оршанском направлении срывались, была очевидна нереальность их выполнения имеющимися людскими и техническими ресурсами. Однако невыполнения приказа Верховного Главнокомандующего грозило самыми тяжелыми последствиями для исполнителей.
     Началась перегруппировка войск. 10-я гвардейская армия 16-го октября начала передислокацию с левобережья на позиции севернее автомагистрали Москва-Брест и с 21 октября вступила в бой. Тут с 12 октября уже вела бои 31-я армия, которая освободила ряд населённых пунктов бывшего Чернорученского сельсовета. Теперь армия продолжала боевые действия в направлении от автомагистрали до Днепра.
     Весь период боевые действия Красной Армии на Дубровенщине с воздуха поддержи-вала 1-я воздушная армия.
      К концу октября войска с боями продвинулись до противотанкового рва, идущего от деревни Горманы (на берегу Днепра) в сторону деревни Озеры. В ноябре в ряде мест противотанковый ров был преодолен и бои велись за населенные пункты Горманы — Лобаны, Киреево, Новое Село, Осинторф.
      На левобережье 5-я, 68-я и некоторые соединения 33-й армий упорно сражались на участке от Днепра до хуторов Козьянских. Здесь пятеро наших доблестных воинов за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.
      33-я армия также с боями удерживала отвоеванные у врага позиции от Козьян до Михалиново, Коршиково, Лапировщина и Соболева. В районе Баево шли тяжелые кро-вопролитные бои.
      За время осенних боев 1943 года на Дубровенщине наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести более 26 тысяч воинов: настолько мощно был укреплен этот район гитлеровцами.
      Видя бесперспективность дальнейшего наступления, командование вынуждено было отдать приказ перейти в оборону с 4 декабря 1943 года.
Таким образом, к началу зимы войсками Красной Армии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов треть территории Дубровенщины, вошедшей до 26 июня 1944 года в прифронтовую полосу.
       В освобожденные деревни стали возвращаться беженцы, по мере возможностей налаживать жизнь на руинах, в землянках. Трудно представить: в восстановленных колхозах уже в ноябре и декабре на собраниях обсуждались вопросы оказания помощи Красной Армии продовольствием(!).
     Вот такие наши люди! Жили с надеждой, верой и любовью к жизни, к своей Родине. А потому с полным основанием заслужили право достойно отметить славный юбилей — 75-летие освобождения родного края от немецко-фашистских оккупантов.  (5*).
      Следует  отметить,  что  17  ноября  1943  года  в  боях  в  районе  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  батарея,  в  которой  находилось  орудие  наводчика  Алексея  Махнёва,  стояло  на  открытой  местности.  Состоялся  тяжёлый  бой  с  немцами.   
      Батарея  погибла,  расчёт  орудия  Махнёва  погиб.  Он  один  раненый  из  орудия  уничтожил  более  150  солдат  и офицеров  противника.  Раненый  сумел  выпустить  80  снарядов.
      За  это  бой  Алексей  Махнёв  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза.
      Более  подробно  будет  описано  выше…  (7*).

               
                Глава  3
               
                Лечение  после  ранения

                В  госпитале

     25  ноября  1943  год.  После  тяжёлого  ранения  в  бою  с  немецкими  танками  и  пехоты,  наступающие  войска  33  армии  освобождали  место  боя   у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района,  а  санитарные  службы  подбирали  раненых  и  отправляли  в  полевой  госпиталь.  Там  проводили  раненым  операции  и  через  несколько  дней  отправляли  в  стационарные  госпитали  на  лечение  до  выздоровления.
     Через  восемь  дней  после  операции  Алексея  Махнёва  с  другими  ранеными  увезли  в  санитарных  машинах  на  медицинский  поезд,  который  отправлялся  в  Москву.
     Вечером  поезд  с  ранеными  тронулся  на  Восток.  Он  набирал  скорость,  отбивая  такт  колёсами  по  рельсам.  Алексей  лежал  на  нижней  полке  и  думал  о  себе,  что  с  ним  произошло.  Он  стал  вспоминать:  «…У  деревни  Козьяны  начался  бой,  в  дымке  тумана.  Приближались  танки  и  немецкая  пехота  на  батарею  № 1.  Поступила  команда  на  уничтожение  танков  и  пехоты.  Начались  взрывы  от  снарядов  немецких  танков. Как  наводчик  орудия  он  стал  прямой  наводкой  стрелять  по  танкам  и  уничтожать  их.  Было  уничтожено  пять  танков.  Он  продолжал  стрелять  осколочными  снарядами  по  немецкой  пехоте.  Стреляли  и  другие  орудия   батареи  № 1  по  немецким  танкам  и  пехоте  и  уничтожали  их.  Через  некоторое  время  не  стало  выстрелов  орудий  батареи  № 1.  У  орудия  № 1  разрывались  снаряды,  свистели  над  головами  пули  из  автоматов  немецкой  пехоты.  Он  помнил,  что  погиб  командир  орудия  гвардии  сержант  Коро-вин,  бойцы  орудийного  расчёта.  Алексей  оказался  ранен  в  ногу,  получил  контузию.  Немецкая  пехота  солдат  и  офицеров  продолжала  наступать  на  единственное  орудие,  которое  стреляла  по  ним  и  наносила  ощутимый  урон  в  живой  силе.  Превозмогая  невыносимую  боль  он  самостоятельно  подносил  снаряды,  заряжал  и  наводил  при-цел  на  пехоту.  Один  выстрелил  более  80  снарядов  и  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров.  Из – за  потери  крови  и  сил,  Алексей  Махнёв  потерял  сознание.  К  этому  времени  немецкая  пехота  стала  отходить  к  своей  линии  обороны.  Больше  он  ничего  не  помнил». 
      Через  час,  два  его  подобрали  санитары  и  доставили  в  полевой  госпиталь.
      Под  стук  колёс  хорошо  вспоминается,  и  он  погрузился  в  этот  мир  памяти:  «…Про-летело  детство  быстро  с  его  беззаботностью,  можно  сказать,  даже  очень  счастливым.  Прогулки  по  леса  и  полям,  игры  в  войну,  катание  на  лыжах.  Школа  и  тренировки  по  боксу.  После  окончания  школы,  работа  на  руднике  «Союзасбест».  Свадьба  с  Марией,  которую  и  сейчас  постоянно  о  ней  думает.  Как  она  живет  без  него  и  воспитывает  сыновей  Алексея  и  Павла.  В  декабре  1940  года  забрали  в  армии.  Перед  глазами  и  памяти  видится  учёба  в  артиллерийской  школе  в  Чебаркуле.  Служба  на  Дальнем  Востоке  и  защита  границ  СССР  с  Маньчжурией, где  японские  милитаристы  постоянно  проводили  военные  провокации.  Приходилось  с  ними  воевать.  Вот  и  Западный  фронт.  Здесь  начались  настоящие  бои  с  немецкими  войсками.  Наконец,  последний  бой  у  деревни  Козьяны…».
      Стук  колёс  вагона  убаюкивает,  и  Алексей  Махнёв  засыпает.  Хорошо  ему.  Нет  взрывов  снарядов  немецких  танков  и  пулемётного  огня  пехоты.  Нет  стрельбы  из  орудия  по  противнику.  Нет  взрывов  от  немецких  снарядов  и  мин  по  орудию,  которые  вспахивают  землю  и  превращают  её  в  пыль.  Однако,  эти  картины  появляются  во  сне  Алексея  и  он  беспокойно  надрывно  кричит:
      -Заряжающий,  Саша!  Давай  снаряд!  Быстрее!  Огонь!
      Эти  крики  повторяются  часто,  пока  раненый  Алексей  спит  в  мирном  санитарном  вагоне.
      Уже  ночь.  В  окне  просматриваются  звёзды  на  небе,  да  в  левом  углу  окна  видна  луна.  В  вагоне  почти  все  раненые  спали  или  лежали,  часто  к  некоторым  из  них  сон  не  приходил  и  они  оставались  со  своими  фронтовыми  воспоминаниями.  Однако  то  в  одном  конце  вагона,  то  в  другом  слышны  были  крики,  команды  во  сне.
     Изредка  по  вагону  проходит  медицинская  сестра,  следя  за  поведением  и  состоянием  раненых,  а  в  случае  необходимости  оказывает  помощь.
     За  окном  уже  светает.  Раненые  начинают  просыпаться  и  шевелится.  Слышны  тихие  разговоры  между  собой.  Ходячие  раненые  идут  в  туалет  привести  себя  в  порядок  и  умыться  освежающей  прохладной  водой.
      Вот  и  завтрак  разносят  раненым,  который  придаст  сил  и  здоровье  раненым.  По  радио  поезда  объявили,  что  через  два  часа  санитарный  поезд  прибудет  в  Москву.
     За  окнами  вагона  показалась  Белокаменная  Москва,  вначале  поезд  проезжал  пригород,  а  затем  стали  видны  многоэтажные  здания,  широкие  улицы  и  разные  скульптуры  столицы.  Вот  и  Белорусский  вокзал,  на  котором  было  много  народу,  который  куда – то  спешил.  Заметно  и  видно,  что  здесь  нет  войны,  которая  уже  далеко  откатилась  от  стен  Москвы.  Город  жил  и  дышал  мирной  жизнью,  и  это  наводило  всех  жителей  и  гостей  Москвы  на  долгожданный  мир,  который  настанет  по  всей  стране  и  в  мире.
      Раненых  стали  выносить  из  вагонов  выборочно,  остальные  поедут  дальше  на  Восток,  города  которых,  будут  принимать  раненых. Алексей  Махнёв  попал  в  число  тех,  которых  выносили  из  вагона.   По  слухам  повезут  раненых  на  санитарных  машинах  увезти  в  санаторий  в  город  Подольск  под  Москвой.  Санаторий  находился  в  сосновом  бору.  Воздух  лесной  и  свежий.
     В  13  часов   дня  машины  с  ранеными  были  доставлены  в  санаторий,  преобразованный  в  госпиталь.  Машины  с  ранеными  встречали  врачи  и  санитары.  Их  распределяли  по  палатам  и  санитары  уносили  раненых  в  корпус  госпиталя.
     Санаторий  выглядел  по  современным  архитектурным  проектам.  Он  был  трёхэтажным  зданием,  белого  цвета,  видимо  провели  в  летнее  время  побелку.  Главной  вход  санатория  представлял  собой  особую  архитектурную  картину.  В  глаза  бросалась  высокая  и  широкая  лестница,  на  основании  которой  стояли  солидные  колонны,  поддерживающие  конструкцию  крыши  большого  фойе,  которое  находилось  в  открытом  пространстве.  Наверное,  здесь  проводили  и  проводят  сейчас  танцы  под  духовой  оркестр.
     27  ноября  1943  года.   Алексея  Махнёва  разместили  в  палату  на  первом  этаже  санатория.  Постепенно  с  каждым  днём  выпадал  снег,  покрывая  землю  белым  ковром.  Сосновый  бор  покрылся  белыми  шапками  на  широких  ветвях  деревьев.  Эта  сказочная  картина  радовала  глаз.  Раненые  выходили  из  здания  санатория  и  любовались  на  местный  сказочно  зимний  пейзаж.  Многие  раненые  выходили  на  свежий  воздух  с  тросточкой  и  на  костылях.  Некоторые  раненые  были  без  костылей  и  тросточки,  но  заметно  прихрамывали.
     На  следующий  день  военный  медицинский  врач  с  медсестрой  обходил  прибывших  с  фронта  раненых.  Осмотрели  и  Алексея  Махнёва.  Он  заглянул  в  документы  раненого  с  полевого  госпиталя  фронта  и  спросил:
     -Как  себя  чувствуешь  герой,  Алексей  Махнёв?
     -Хорошо.  Правда  голова  болит,  нога  ноет,  и  правое  плечо  не  даёт  покоя, - ответил  Алексей.
     -Так,  операцию  раненому  делали  в  полевом  госпитале.  Осколки  изъяли  из  тела.  Воспаления  пока  нет.  Аня,  каждый  день  осматривай  раненого,  вовремя  делай  перевязки,  уколы.  Пусть  неделю  полежит,  а  там  посмотрим, - сказал  военврач,  замолчал  на  минуту,  а  потом  добавил. – Алексей,  выздоравливай.  Всё  будет  хорошо.
     Неделя  пролетела  быстро.  Правда,  от  лежачего  положения,  болели  бока.  Молодая  сестра  в  белом  халате,  красивой  наружности  и телом  и  лицом.  Каждый  день  приходила  в  палату  и  делала  уколы  и  по  необходимости  перевязки.
     По  соседству  с  Алексеем находился  раненый  молодой  лейтенант.  Он  был  ранен  в  правую  часть  груди  и  левую  руку.  Его  привезли  в  санаторий  тем  же  поездом  и  машиной.  Лейтенанту  сделали  операцию  в  полевом  госпитале  с  извлечением  осколков  от  немецких  снарядов.  Он  был  в  состоянии  средней  тяжести  и  шёл  на  поправку.  У  Алексея  раны  тоже  затягивались,  и  он  уже  мог  вставать  с  постели  и  передвигаться  по  палате  на  костылях.
     Алексей  разговорился  с  лейтенантом.  Познакомились  и  стали  общаться  между  со-бой.  Он  говорил:
     -Меня  зовут  Петром  Ивановичем  Лисицин.  Воевал  в  истребительно – противотанковой  войсковой  части  №1330,  в  дивизионе  №2,  в  батареи  № 2,  которой  командовал,  гвардии  лейтенант. А  тебя,  как  зовут?
     -Я,  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Гвардии  сержант  этой  же  части,  дивизиона  № 2,  батареи  № 1.  Наводчик  орудийного  расчёта  № 1. 
     -Значит,  мы  с  тобой  17  ноября  1943  года  вместе  прикрывали  33  армию  и  приняли  на  себя  контратаку  немецких  танков  и  пехоты.  Славная  была  битва.  От  моей  батареи  осталось  два  орудия.  Половина  личного  состава  батареи  погибли  смертью  храбрых.  Моя  батарея  уничтожила  20  танков  и  сотни  немецких  солдат.  Атака  немцев  уже  захлебнулась,  как  внезапно  в  пяти  метрах  разорвался  снаряд  немецкого  танка.  Я  оказался  ранен,  контужен  и  потерял  сознание.  Очнулся  в  полевом  госпитале.  Уз-нал,  что  33  армия  пошла  в  контр  наступление  и  успешно  прорывает  линию  обороны  немцев.  Через  восемь  дней  меня  увезли  в  санитарный  эшелон.  В  Москве  перегрузили  и  привезли  в  этот  санаторий.
      -Тоже  самое,  происходило  и  в  нашем  дивизионе  № 1.  Батарея  наша  стояла  у  де-ревни  Козьяны  Дубровинского  района.  Перед  деревней  тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  Батарея  моя  оказалась  тоже  разбита.  Я  один  остался  раненым  у  орудия  и  продолжал  бить  из  орудия.  Выпустил  более  80  снарядов  по  немецкой  пехоте,  кото-рая  хотела  подавить  орудие  и  зайти  в  тыл  нашим  войскам.  Моё  орудие  уничтожила  пять  танков  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.  Не  помню,  как  потерял  соз-нание,  как  очутился  в  полевом  госпитале.  Всё,  как  у  тебя  случилось.
      -Слушай,  Алексей.  Запомни,  что  за  этот  подвиг  ты  заслуживаешь,  присвоения  тебе  звания  «Героя  Советского  Союза» - пророчески  высказал гвардии  лейтенант Лисицин.
      -Наград  у  меня  хватает.  Но  это,  уже  через  чур.  Что  будет,  то  и  будет, - ответил гвардии  сержант  Махнёв.
     Тут  стали  разносить  обед  по  палатам  раненым,  которым  трудно  перемещаться  самим.
     4  декабря  1943  год.  Зима  вступила  в  свои  права.  Выпало  много  снега.  Более  здоровые  раненые,  идущие  на  поправку,  убирают  лопатами  и  метлами  у  входа  в  санаторий  и  дорожки  в  парке.  Погода  без  ветра,  -10  градусов  мороза.  Хорошо  на  свежем  зимнем  воздухе  поработать  для  благого  дела  и  для  своего  здоровья.  Только  физический  труд  даёт  здоровье  и  бодрость…
     В  палату  с  медсестрой  пришёл  военврач. Он  сказал:
      -  Алексей  Махнёв.  Как  себя  чувствуешь?  На  что  жалуешься?  Как  питание?
      -Товарищ  военврач.  Жалоб  нет.  Самочувствие  стало  лучше.
      -Это  хорошо.  С  завтрашнего  дня  начинай  ходить  на  костылях.  Надо  ногу  разрабатывать  и  раненое  плечо.  Лечение  продолжить, - сказал  военврач,  посмотрев  на  медицинскую  сестру.
     Сестра  кивнула  головой  в  знак  согласия.
     Военврач  госпиталя  являлся  начальником  этого  медицинского  учреждения.  Имел  звание  подполковника  медицинской  службы.  Среднего  роста,  заметно  виден  небольшой  живот.  На  лице  выделялись  усы  и  бородка.  Одним  словом  академического  вида  человек.  Да  к  тому  же  на  переносице  держались  его  очки.
     11  декабря  1943  года.  Прошла  ещё  одна  неделя.  Алексей  всё  увереннее  стал  перемещаться  по  палате  и  по  санаторию  на  костылях.  Он  чувствовал,  что  раны  на  ноге  в  области  средней  части  бедра  и  правой  стороны  груди  заживали,  но  при  ходьбе  ещё  давали  о  себе  знать.
     При  следующем  обходе  раненых  в  палате,  военком  сказал:
     -Алексей  Махнёв.  Заметно  лучше  стало.  Пройдись  на  костылях  по  палате.
     Алексей  встал  с  кровати  и  на  костылях  прошёлся.
     -Попробуй  без  костылей, - сказал  военврач,  глядя  на  раненого  Алексея. 
     Алексей  отложил  костыли  в  сторону  и  стал  пытаться  идти,  но  боль  не  давала  ему  нормально  шагать.  Он  прихрамывал  на  правую  ногу  и  от  боли  кривил  лицо.
     -Так.  Ясно.  Продолжай  лечиться  и  старайся  ногу  не  перегружать.  Тебе  повезло,  осколок  кости  не  задел.  Всё  заживёт,  и  будешь  ещё  спортом  заниматься.  Ты  ведь  мастер  спорта  по  боксу, - сказал  военврач,  разглядывая  внимательно  Алексея. 
      -Откуда  вы  знаете? – спросил  Алексей.
      -Сорока  на  хвосте  принесла.  В  личном  деле  отмечено.  За  боевые  заслуги  у  тебя  несколько  орденов  и  медалей.  Одним  словом  герой.  Ты  ещё  повоюешь.  Выздоравливайте  с  лейтенантом.
       -Спасибо,  товарищ  военврач.  Постараемся, - ответил  Алексей,  провожая  его  взглядом.
       18  декабря  1943  год.  Незаметно  прошла  ещё  одна  неделя.  Алексей  ходил  по  палате  и  по  санаторию  с  тросточкой,  пока  ещё  прихрамывал.  Гулял  по  парку  с  Петром,  сосед  по  палате,  дышали  свежим  воздухом,  исходящий  от  соснового  леса.  Разговаривали  по  душам  о  семье,  о  войне,  как  будут  жить  после  войны.  Ведь  Красная  армия  освобождала  территорию  и  приближалась  к  границе  СССР.
      Алексей  при  ходьбе  ещё  чувствовал  боль  в  правой  ноге,  при  глубоком  вздохе  боль  в  правой  части  груди.  Прошла  четвёртая  неделя  и  была  назначена  медицинская  комиссия  при  госпитале  для  заключения  о  годности  раненого,  воевать  на  фронте  по  своей  военной  специальности. 
      25  декабря  1943  год.  В  этот  день  состоялась  медицинская  комиссия.  У  кабинета,  где  заседала  эта  комиссия,  собралось  несколько  раненых  солдат  и  офицеров,  которые  будут  ждать  решения  своей  судьбы.  Будут  они  направлены  на  фронт  или  оставят  долечиваться,  а  не  которых  раненых  по  тяжёлому  ранению  могут  комиссовать  на  гражданку.
     Алексей  Махнёв  зашёл  в  кабинет,  где  находилась  медицинская  комиссия,  пятым  по  счёту  лечащих  раненых.  Он  постучал  в  дверь,  приоткрыл  её  и  сказал:
      -Разрешите  войти.  Здравствуйте.
      -Из  кабинета  послышался  женский  голос:
      -Да,  да.  Войдите.
       -Ну,  заходи,  герой!   Расскажи.  Как  себя  чувствуешь? – спросил  военврач,  который  производил  обходы  раненых.
       Все  члены  комиссии  одеты  были  в  белые  халаты.  Их  было  трое.  Члены  комиссии  сидели  за  длинным  столом,  накрытый  зелёным  сукном,  на  котором  стоял  графин  с  водой  и  стопки  личных  дел  раненых.
       -Чувствую  себя  хорошо,  только  правая  нога  при  ходьбе  напоминает  о  себе.  При  глубоком  дыхании  в  правой  части  груди  возникают  небольшие  боли, - ответил  Алексей,  рассматривая  членов  комиссии. 
      -Гвардии  сержант  Махнёв,  отложите  тросточку  и  пройдите  без  неё  по  кабинету,- попросил  военврач  раненого  Алексея.
      Алексей  отложил  тросточку  и  прошёлся  по  кабинету  из  угла  в  угол  несколько  раз.  Было  заметно,  что  Алексей  чуть  прихрамывает  и  слегка  морщится  от  боли  в  ноге.
    Заметно  было,  что  комиссия  советуется  в  пол голоса  и  решает  судьбу  Алексея  Махнёва.  Наконец,  военврач  заговорил:
      -Гвардии  сержант  Махнёв!  Комиссия  постановила  следующее.  В  госпитале  лечение  ты  прошёл  и  стали  заметные  улучшения  твоего  здоровья.  Тебе  нужен  покой  продолжить  профилактическое  лечение  в  домашних  условиях.  Ты  поправишься  и  поедешь  на  фронт.  По  приказу  госпиталя  тебе  даётся  один  месяц  отпуска.  Встретишь  Новый  Год  1944.  Завтра  же  с  утра  будешь  оформлять  документы  на  отпуск.  Будешь  отмечаться  в  военкомате  Свердловска,  и  наблюдаться  в  госпитале  по  назначенным  дням.  Всего  хорошего,  гвардии  сержант  Махнёв.
      26  декабря  1943  год.  Алексей  Махнёв  с  утра  стал  оформлять  документы  на  выписку  из  госпиталя  отпуск  по  ранению  для  лечения.  После  обеда  попрощался  с  братьями  по  ранению.  Особенно  тепло  попрощался  с  гвардии  лейтенантом   Лисициным.  Они  обнялись,  Попрощались.
     Алексей  Махнёв  в  глубине  души  с  сожалением  расставался  с  госпиталем  и  его  обитателями.  Однако,  домой  тянуло  сильнее,  хотелось  быстрей  обнять  родных,  жену  Марию  и  сыновей  Григорий  и  Павла.
  К  вечеру  на  медицинской  машине  доехал  до  Москвы  до  самого  Казанского  вокзала.  Через  два  часа  Алексей  сидел  у  окна  пассажирского  вагона.  Поезд  тронулся  и  покатился  по  рельсам  на  Восток.  Через  двое  суток  он  прибудет  в  Свердловск…
       
                Отпуск  домой  по  ранению

       28  декабря  1943  год.  Незаметно  прошли  двое  суток  в  поезде  по  монотонный  стук  колёс.  Много  в  дороге  Алексей  думал  и  размышлял  о  войне,  о  доме  и  своей  семье.
     За  окном  вагона  видны  уже  дремучие  леса  Урала,  покрытые  снегом,  словно  дед  Мороз  укрыл  их  ветви  белым  одеялом.  Очень  красивое  зрелище.
      Алексей  Махнёв,  глядя  на  природу  из  окна  вагона,  под  стук  колёс  думал:  «…Интересная  штука  жизнь.  Мне  22  года  и  10  месяцев.  Доля  моя  оказалась  не  лёгкой  и  её  придётся  нести  с  отчизной,  которой  родился,  вырос,  учился,  женился  и  родил  сыновей.  Предстоит  ещё  биться  и  биться  с  фашистской  нечистью,  на  смерть.  Не  допустить  эту  гидру  многоголовую,  чтобы  она  жила  и  уничтожала  целые  народы  на  Земле.  Повоевал  я  уже  много  и  на  Востоке  с  милитаристскими  японцами  и  с  фашистскими  немцами.  Достаточно  орденов  и  медалей.  Не  стыдно  дома  показаться.  Будем  жить  и  не  тужить,  а  врага  мы  скоро  победим».
      К  вечеру  поезд  приехал  в  Свердловск.  Алексей  вышел  из  вагона.  На  улице  стоял  уральский  мороз  до  20  градусов.  8  часов  вечера,  стало  темно.  Он  пошёл  на  вокзал,  осмотрелся  и  пошёл  в  ресторан  поужинать.  Раздел  солдатскую  шинель  у  гардероба,  остался  в  гимнастерке,  на  которой  сидят  сержантские  погоны,  а  на  груди  сияют  ордена  и  медали.  Особенно  в  глаза  бросался  гвардейский  знак.  Пассажиры  особо  внимательно  рассматривали  награды  Алексея  Махнёва  гвардии  сержанта. С  собой  у  него  был  солдатский  вещь  мешок.  Там  находились  подарки  детям,  жене  и  родственникам,  да  двух  суточный  паёк  на  дорогу.
     Он  прошёл  в  большой  зал  ресторана,  выбрал  столик  у  окна,  за  которым  никого  не  было.  Присел,  вещмешок  поставил  под  стол  в  ноги.  Тут  же  подошла  официантка  средних  лет,  стройная  и  красивая  брюнетка.  Она  спросила  Алексея:
     -Здравствуйте.  Что  будете  заказывать?
     -Здравствуйте,  девушка.  150  грамм  водки  и  закуски.  Гарнир  с  мясом  обязательно.
     -Хорошо.  Через  15  минут  будет  готово.
     Официантка  записала  заказ  себе  в  блокнот  и  пошла  на  кухню,  покачивая  своими  бедрами…
      Алексей  сидел  за  столом  и  отдыхал  от  всех  забот  и  проблем,  которые  произошли  с  ним  на  фронте  и  госпитале.  Он  с  любопытством  разглядывал  зал  ресторана,  который  был  отделан  на  старинный  лад.  Красиво.  В  зале  сидели  пассажиры.  Много  было  военных  с  орденами  и  медалями  на  груди.  Это  были  фронтовики.  Много  было  пар,  мужчины  и  женщины.  Они  сидели  спокойно  и  ворковали  о  чём – то,  покуривая  папиросы.  Как  будто  и  нет  войны.  Тишина.
     Алексей  наслаждался  этой  мирной  тишиной,  и  хотелось,  чтобы  эта  не  кончалась  никогда…
     Наконец,  пришла  официантка  и  принесла  на  подносе  заказанные блюда  и  150  грамм  водки.  Алексей  сказал:
     -Спасибо,  девушка.
     -Пожалуйста.
      Алексей  выпил  рюмку  водочки  и  почувствовал,  как  слегка  закружилась  голова,  стало  хорошо  и  спокойно,  словно  оказался  на  небесах  в  раю.  Он  стал  закусывать  и  не  торопливо  есть  ужин.
      Неожиданно  заиграла  музыка  небольшого  оркестра,  и  послышался  женский  приятный  голос.  Певица  средних  лет,  слегка  полная,  с  пышными  каштановыми  волосами,  симпатичная  лицом,  пела  военную  песню  «Синий  платочек».
     Алексей  стал  с  удовольствием  слушать  песню  военных  лет  в  мирном  ресторане  Свердловска.  Он  отдыхал  душой  и  телом.  Сразу  забылись  все  фронтовые  невзгоды  и  мерещились  мирные  счастливые  дни  до  войны.
     Так  он  просидел  часа  два  в  ресторане  с  удовольствием  слушал  песни  военных  лет,  которые  были  для  него  впервые.  Однако,  пора  идти  на  ночлег  в  военную  гостиницу.  Завтра  с  утра  нужно  идти  в  военкомат  на  регистрацию  по  случаю  отпуска  по  ранению.
  Тут  же  при  вокзале  такая  гостиница  существовала.  В  ней  Алексей  и  остановился.  Это  оказалась  простая  гостиница  с  минимальными  удобствами  по  обслуживанию.  Гвардии  сержанту  было  не  привыкать,  не  такое  ещё  проходили…
      Наступило  утро.  29  декабря  1943  год.  Алексей  по  солдатскому  быстро  встал,  привёл  себя  в  порядок.  Позавтракал  в  буфете  вокзала  и  потом  отправился  в  военкомат.
     Алексей  оперативно  зарегистрировался  в  отделе  рядового  и  сержантского  состава.  Капитан  на  прощание  сказал:
     -Гвардии  сержант  Махнёв,  через  две  недели  приедешь  в  Свердловск  и  пройдёшь  медицинскую  комиссию  на  пригодность  воевать  на  фронте.  Пока  ходишь  с  тросточкой.  Лечись  герой.  Артиллеристы  истребители  танков  остро  нужны  фронту.  Удачи  тебе,  Защитник  Отечества.
     -Спасибо  товарищ  капитан.  Так  и  будет.  До  свидания.
     Алексей  Махнём  вышел  из  комнаты  и  отправился  на  вокзал.  Поезд  на  Асбест  отправлялся  в  12  часов  дня.  Время  быстро  пролетело.  Вот  и  объявили  о  посадке  на  поезд  «Свердловск – Асбест».
     И  снова  колёса  вагона  стучат,  отбивая  такт  времени  в  пространстве.  Хорошо  под  это  звук  всплывают  в  памяти  картины  войны  и  бытия.  Невольно  в  памяти  Алексея  встают  перед  глазами  виды  последнего  боя  у  деревни  Козьяны.  Это  был  бой  на смерть.
     Незаметно  прошло  время,  как  поезд  прибыл  на  станцию  Асбест.  Алексей  вышел  из  вагона  и  поторопился  на  автобус,  на  который  народ  бежит  бегом,  чтобы  досталось  сидячее  место,  а  то  и  вообще  попасть  в  автобус.  Он  шёл  с  тросточкой  в  воен-ной  шубе  с  погонами  сержанта,  на  перевес  через  плечо  висел  солдатский  рюкзак.
     Тут  неожиданно  Алексея  окрикнул  знакомый  голос.  Это  был  сосед,  и  звали  его  Николай.  Он  громко  прокричал:
     -Алексей!  Это  ты?  Садись  ко  мне  в  машину.  Довезу  до  дома.
     -Привет,  Николай!  Кстати  тут  оказался, - ответил  Алексей  и  пошёл  к  Николаю  навстречу.  Ему  было  лет  30.  В  армию  его  не  взяли  по  болезни.
     Они  сели  в  кабину  грузовой  машины  и  поехали  в  посёлок  Куделька.
     -Я  смотрю,  что  ты  хромаешь.  Ранение  в  ногу? – заговорил  Николай,  глядя  на  снежную  дорогу.
     -Да.  В  последнем  бою  в  Белоруссии  у  деревни  Козьяны  был  тяжёлый  бой.  Погибла  вся  моя  батарея.  Я  бился  до  последнего  снаряда,  пока  не  потерял  сознание.  Наши  войска  пошли  в  контратаку  и  подобрали  меня  без  сознания.  Месяц  лежал  и  лечился  в  госпитале  под  Москвой  в  городе  Подольске.  Сейчас  еду  в  отпуск  по  ранению.  Вот  так, - ответил  Алексей.
     -Да,  война  много  горя  принесла  нашему  народу  и  государству.  Вся  защита  от  врага  это  Защитники  Отчизны,  фронтовики, - многозначительно  высказал  Николай.
      -Да.  Это  так,  но  без  тружеников  тыла  нам  не  справиться  с  проклятым  врагом, - в  тон  ответил  ему  Алексей.
     Незаметно  за  разговором  машина  подъехала  к  школе.  Алексей  вышел  из  машины  и  сказал:
      -Спасибо,  Николай,  что  довёз  до  дома.  До  свидания, -попрощался  Алексей  с  Николаем.
      -Успехов  тебе  и  твоей  семье,  Алексей.  До  свидания, – ответил  Николай  и  поехал  на  машине  по  своим  делам.
      Начало  смеркаться.  День  зимой  короткий.  Алексей  зашагал  с  тросточкой  домой, - который  находился  рядом.  Вот  и  калитка  забора  у  дома.  Защитник  Отечества  открыл  калитку,  и  на  него  залаяла  собака.  Это  был  пёс  породы  северной  лайки  по  прозвищу  Друг.  Он  узнал  Алексея  и  стал  ласкаться  к  нему,  прижимаясь  телом  и  виляя  своим  хвостом.  Прошло  два  с  половиной  года,  как  Алексей  ушёл  из  дома  в  армию,  где пришлось  воевать  то  с  японцами,  то  с  немцами.
      На  лай  собаки  вышла  бабушка  и  сказала:
      -Друг!  На  кого  лаешь?
      Тут  она  увидела  сына  Алексея  и  запричитала,  сходя  с  крылечка  по  ступенькам.
      -Сыночек  вернулся  живой  и  невредимый.  Слава  тебе,  Господи!
      Алексей  и  мать  шли  навстречу  друг  к  другу  и  обнялись  в  крепком  объятии.
      -Здравствуй,  мама!  Живой  я.  Приехал  в  отпуск  по  ранению.  Всё  хорошо!  Моя  дорогая  не  плачь.
      На  шум  во  дворе  вышла  Мария,  увидев  Алексея  с  мамой,  закрыло  лицо  руками,  и  заплакала,  причитая:
      -Алёша,  милый  мой!  Приехал  домой!  Слава  тебе  Господи!
      Она  спустилась  с  крыльца  и  стала  обнимать  Алексея  и  мать.
      -Ну,  хватит  слёзы  лить!  Пошли  в  дом!  Хочу  на  детей  посмотреть! – сказал  Алексей,  стараясь  освободиться  от  родственных  объятий.
      Он  поднялся  на  крыльцо,  вошёл  в  дом,  в  котором  не  был  два  с  половиной  лет.  Из  комнат  шёл  домашний  запах  уюта  и  тепла,  запах  детей  и  кухонной  домашней  пищи. Он  вошёл  в  детскую  комнату  и  увидел  детей  Григория  и  Павла.  Они  мирно  играли  в  игрушки  и  по - детски   общались  между  собой.  Алексей  взял  их  на  руки  и  крепко  прижал  к  груди,  почувствовав   боль  в  груди  с  правой  стороны.  Он  подумал:  «Видно  не  готов  я  ещё  воевать  на  фронте…».
     -Здравствуйте  мои  дорогие  сыновья  и  надежда  моя, - ласково  говорил  Алексей  детям.
      Дети  голосили  и,  что – то  бормотали  ему.  Старший  пытался  сказать  слово  папа,  ему  почти  это  удавалось.  Младший  сын  в  тон  старшему  брату,  бормотал  и  улыбался.   
      Наконец,  Алексей  снял  свою  военную  шубу,  повесил  её  в  прихожей  и  сказал:
      -Будем  отмечать  моё  прибытие  в  отпуск  по  ранению.
      Уже  темнело.  Вскоре  всё  закипело  и  ожило.  Стали  появляться  родственники  и  знакомые,  и  соседи  в  доме  Махнёвых.  Пришёл  с  работы  и  отец  Алексея,  сразу  обнял  сына  и  сказал:
     -Приехал  и  слава  Богу.  Как  говорили  древние  римляне:  «…Со  щитом,  или  на  щи-те».  Ты  вернулся  со  щитом  и  это  хороший  знак.  Пора  и  за  стол  садиться.
     В  дом  приходили  люди  со  своей  бутылкой  водки  или  самогона  и  даже  с  продуктами.  Через  час  все  близкие,  родственники  и  соседи  сидели  за  столом  разговаривали  между  собой  и  это  походило  на  гул  людской,  в  котором  трудно  было  разобрать  о  чём  идёт  речь.  Стол  ломился  от  кушаний  и  бутылок  алкогольных  напитков,  это  были  водка,  самогонка,  самодельные  вина  и  наливки  и  даже  бутылки  коньяка.
      Из – за  стола  встал  хозяин  дома,  отец  Алексея.  Он  стал  говорить  медленно,  но  уверенно:
      -Предлагаю  тост  за  наших  сыновей,  Защитников  Отечества!  Посмотрите  на  грудь  моего  сына!  Она  вся  в  орденах  и  медалях.  С  такими  Героями  мы  победим  фашистскую  Германию. Ура!  Ура!  Ура!
      Все  участники  застолья  встали  из – за  стола  и  громко,  дружно  воскликнули  три раза  слово  Ура.  Выпили  и  стали  закусывать  разные  кушанья.  Прошло  некоторое  время,  и  стали  раздаваться  голоса:
      -Алексей  расскажи  нам  про  войну!  Как  воевал?  За  что  получал  награды?
      Алексей  поднялся,  посмотрел  на  гостей  и  начал  говорить  тост:
       -Дорогие  мои  близкие,  родственники  и  соседи!  Я  рад,  что  вы  пришли  к  нам  в  дом  и  отметить  мой  отпуск  по  ранению.  Одно  скажу.  Война – это  тяжёлый  труд,  где  гибнуть  солдаты,  офицеры  и  мирные  жители,  которые  попадают  в  жернова  этой  жестокой  войны.  Нам  её  навязала  фашистская  Германия,  вероломно  напав  на  СССР,  но  она  и  получила  по  зубам.  В  данный  момент  она  начинает  откатываться  назад  в  своё  логово.  Поражение  фашистской  Германии  на  Курской  дуге -  это  смертный  приговор  ей.  Это  коренной  перелом  в войне  в  пользу  СССР.  Это  конечное  поражение  фашистской  Германии  в  этой  мировой  войне,  а  для  народов  СССР  она  является  Отечественной  и  народной.  Выпьем  за  нашу  Победу!  Ура!
     Кто – то  из  соседей  пришёл  с  гармошкой  и  все  дружно  стали  петь  песни  Гражданской  и  Отечественной  войны.  Песни  звучали  голосисто  и  мелодично,  что  ласкало  слух,  и  приятно  было  их  слышать.  И  зазвучала  за  столом  одна  из  популярных  песен  во  время  Отечественной  войны:

1
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?
2
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной, -
Знаю: с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.
3
Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую: рядом
С любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
4
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

       Много  звучало  песен  за  столом, потом  гости  встали  из – за  стола  и  стали  плясать,  танцевать  и  петь  частушки.  Видно  гости  устали  сидеть  за  столом  и  пустились  в  пляску  и  танцы.
      Наконец,  гости  сели  за  стол.  Алексей  встал  из – за  стола  и  сказал:
      -Дорогие  гости.  Спасибо,  что  пришли  и  отметили  мой  приезд  домой  с  фронта.  Предлагаю  сказать  тост  за  тружеников  тыла,  особенно  женщин.  Ведь  работа  тыла  в  основном  в  руках  женщин  и  подростков.  Это  вы  совершаете  трудовые  подвиги  в  тылу  страны  и  из  всех  сил  делаете  возможное  и  невозможное  для  фронта.  Благодаря  вам  Красная  армия  идёт  вперёд  и  побеждает  войска  фашистской  Германии.  Работникам  тыла,  женщинам!  Выпьем  за  героев  тыла!  Ура!
     За  столом  гости  воскликнули:
      -Ура!  Ура!  Ура! 
     Веселье  и  застолье  в  честь  прибытия  домой Алексея  Махнёва  с  фронта  в  отпуск  по  ранению  продолжалось.  Однако,  гости  стали  расходиться  по  домам.  Кому  нужно  было  завтра  на  работу,  да  и  утомились,  уже  от  гулянья.  К  00  часам  никого  из  гостей  не  было.  В  доме  стояла  ночная  тишина.
      Алексей  за  весь  вечер  выпил  три  маленьких рюмок  водки.  Голова  осталась  ясной  и  свежей.  Он  думал  о  жене  и  детях.  Дети  спали  в  детской  и  никого  не  беспокоили.  Мать  Алексея  сказала  молодым  супругам,  глядя  на  них  счастливыми  глазами:
      -Идите  отдыхать.  Слишком  вечер  был  шумным.  Со  столом  и  посудой  мы  с  дедом  справимся  и  приведём  всё  в  порядок.
      -Хорошо,  мама, - ответил  Алексей,  и  молодые  родители  пошли  в  свою  комнату.
      Они  вошли  в  комнату.  Закрыли  дверь  изнутри.  На  столе  горел  ночник,  тускло  освещая  комнату.  Алексей  крепко  обнял  жену и  стал  целовать  её  в  губы,  лицо  и  приговаривая:
     -Маша,  любимая,  родная.  Я  ждал  этого  момента  так  долго,  что  думал  никогда  больше  не  дождусь.
      Алексей  взял  Марию  под  руки  и  стал  увлекать  её  в  кровать.  Он  почувствовал,  что  будто  попал  в  страну  счастья  и  благодати…
       Прошло  два  дня  в  отпуске.  Алексей  помогал  родителям  по  хозяйству,  водился  с  детьми.  Было  ему  не  привычно  жить  в  тишине  и  в  домашней  обстановке.  Человек  привыкает  ко  всему  и  к  счастливой  жизни,  правда  по  ночам  снятся  фронтовые  картины  боёв  и  лица  бойцов  по  оружию…
     В  субботу  в  клуб  привезли  картину  про  войну  «Два  бойца»,  она  вышла  на  экраны  страны  недавно.  Алексей  и  Мария  решили  сходить  в  кино,  которое  должно  начаться  в  19  часов  вечера.
     За  15  минут  до  начала  сеанса  они  сидели  на  местах  и  ждали  начало  кино.  В  зале  клуба  собралось  много  народа.  Неожиданно  директор  клуба,  женщина  лет  50,  вышла  на  сцену  и  перед  экраном  сказала:
     -Здравствуйте,  дорогие  зрители!  От  вашего  имени  я  попрошу  выступить  перед  нами  нашего  Защитника  Отчизны  и  награждённого  многими  орденами  и  медалями  гвардии  сержанта  Алексея  Махнёва.  Поприветствуем  его  и  его  супругу  Марию.
     Она  захлопала  в  ладоши,  а  зрители  в  зале  её  поддержали.
     В  этот  момент  Алексей  от  неожиданности  заволновался,  но  быстро  пришёл  в  себя  и  сказал:
     -Хорошо,  товарищи.  Я  скажу  пару  слов  и  спасибо  за  доверие.
     Встал  со  зрительного  места  и  пошёл  на  сцену.  В  руках  у  него  была  тросточка.  Было  заметно,  что  Алексей  слегка  припадает  на  правую  ногу.  Вот  он  уже  на  сцене.  Алексей  одет  был  в  военную  шубу,  Все  зрители  находились  в  верхней  одежде.  В  зале  было  достаточно  холодно.  Отопление  было  печным. Он  взволновано  начал  говорить:
     -Дорогие  мои  земляки.  Я  скучал  по  нашему  посёлку  «Куделька»,  в  котором  я  вырос,  учился,  работал  и  ушёл  в  Красную  армию.  Война  22  июня  1941  года  застала  меня  на  Дальнем  Востоке  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японцы.  С  ними  приходилось  воевать.  Они  на  границе  постоянно  устраивали  провокации.  Служил  я  там  наводчиком  истребительно – противотанкового  орудия.  Перед  войной  я  учился  в  артиллерийской  школе  в  военном  гарнизоне  Чеборкуле  в  Челябинской  области.  За  время  службы  на  Дальнем  Востоке  награждён  орденами  и  медалями.  В  июле  1943  года  мой  дивизион  направили  на  Западный  фронт.  Там  наш  дивизион  и  батарея  воевали  с  немцами  по  освобождению  Белоруссии.  В  одном  из  боёв  у  деревни  Козьяны  наша  батарея  приняла  бой  против  танков  и  немецкой  пехоты.  Обычно  истребительно – противотанковая  артиллерия  находится  на  передовых  позициях  и  при  кон-трнаступления  немцев  уничтожает  танки  и  немецкую  пехоту.  В  том  бою  многие  погибли  бойцы  батареи.  Я  оказался  раненым  в  ногу  и  грудь,  но  продолжал  стрелять  из  орудия  по  врагу  до  последнего  снаряда.  Не  помню,  как  потерял  сознание.  Очнулся  в  полевом  госпитале  после  операции.  33  армия  начала  по  всему  фронту  в  составе  Западного  фронта  наступать.  Это  многих  тяжелораненых  спасло,  в  том  числе  и  меня.
      Из  зала  раздался  молодой  голос:
      -Скажи,  герой.  В  том  бою,  сколько  фрицев  положил  и  танков?
      - Мой  расчёт  орудия  уничтожил  5  танков  и  более  150  немцев, - ответил  Алексей.
      -За  такой  подвиг  ты  заслуживаешь  звания  «Героя  Советского  Союза», - сказал  громко  пожилой  мужчина,  сидящий  в  первом  ряду.
      -Ордена,  медали,  звания – это  есть  поощрение  воинов.  Главная  задача  всего  народа  победить  фашистскую  Германию,  освободить  свою  страну.  И  в  этом  заслуга  будет  Красной  Армии  и  тружеников  тыла.  Как  воюют  бойцы  на  фронте,  увидите  в  этом  фильме.  Хоть  это  и  фильм,  но  обстоятельства  и  действительность  отражена.  На  войне  льётся  кровь  и  пот.  Она  беспощадна  к  жизни  воинов  на  фронте.  Спасибо  за  внимание.
      Весь  зал  стал  аплодировать  Защитнику  Отечества.  Алексей  поклонился  и  сказал:
      -Спасибо,  земляки.  Мы  ещё  повоюем.
       Алексей  Махнёв  стал  спускаться  со  сцены  и  пошёл  на  свое  место  для  просмотра  фильма  «Два  бойца».  Зал  успокоился.  Наступила  тишина.  Начался  показ  фильма  про  войну.
 
                ***

      31  декабря  1943  год.  Стоят  сильные  морозы.  При  ходьбе  по  улице  поскрипывает  снег.  Мороз  злобствует.  Наступает  Новый  Год  1944  год.
       Семья  Махнёвых  Новый  Год  встречали  по – семейному  обычаю. Вся  семья  сидела  за  столом  произносили  тосты  перед  наступлением  Нового  Года.  В  дверь  постучали,  она  открылась.  И  о  чудо!  Появился  Дедушка  Мороз  со  Снегурочкой  и  у  них  был  с  собой  красный  мешок  с  подарками.  Дети  Гриша  и  Дима  с  восторгом  встречали  Де-душку  Мороза  и  Снегурочку. 
     -Здравствуйте  взрослые!  Здравствуйте  дети!  Поздравляю  вас  с  наступлением  Нового  Года!  Пусть  он  будет  для  всех  счастливым  и  радостным.  Давайте  дети  песенку  споём,  беритесь  все  за  руки, - сказал  Дедушка  Мороз.
     Взрослые  и  дети  взялись  за  руки  и  стали  водить  хоровод,  а  Снегурочка  запела  песню:
     -В  лесу  родилась  ёлочка,
       В  лесу  она  росла.
       Зимой  и  Летом,
       Зелёная  была.
       Все  подхватили  эту  песню  и  дружно  и  громко  запели.  После  окончания  песни  Дедушка Мороз  и  Снегурочка  стали  дарить  новогодние  подарки  детям  и  взрослым.   
      Часы  показывали  12  часов  ночи.  Забили  кремлёвские  куранты  по  радио.  Выступил  с  поздравительной  речью  Иосиф  Виссарионович  Сталин.  Речь  его  длилась  2  минуты.
      Взрослые  подняли  бокалы  шампанского,  чокнулись  ими  с  хрустальным  звоном  и  выпили  до  дна.
    Дед  Мороз  и  Снегурочка  попрощались  со  всеми  в  доме  и  вышли.  Через  пять  минут  в  эту  же  дверь  вошли  дедушка  Григорий  и  мама  Мария.  Все  присутствующие  засмеялись,  а  с  ними  и  дети.  Хорошо  встретили  Новый  1944  Год.

                На  медицинской  комиссии  в  Свердловске

      11  января  1944  год.  Время  незаметно  шло.  Алексей  первые  две  недели  отпуска  после  ранения  старался  делать  физические  упражнения  и  постепенно  нагружать  раненую  правую  ногу,  которая  постепенно  заживала.  Он  стал  уже  ходить  без  тросточки.  Делал  небольшие  пробежки,  но  ещё  боль  немного  чувствовалась.
      И  вот  он  перед  комиссией  в  военном  госпитале  в  Свердловске.  Алексей  стоял  без  тросточки,  глядя  на  членов  комиссии.  Председатель  медицинской  комиссии  подполковник  сказал:
     -Так,  гвардии  сержант  Махнёв,  пройдите  десять  шагов  туда  и  обратно.  Шагом  марш!
     Алексей  прошёлся  и  встал  на  место.  Он  чувствовал  небольшую  боль и  нога  чуть  отставала  от  здоровой.
      -Так,  герой  войны.  Присядь  десять  раз  на  месте.  Посмотрим,  сказал  подполковник,  глядя  на  Алексея.
      Алексей  стал  приседать  в  глубокий  сед.  После  пятого  приседания  он  почувствовал  боль  в  раненой  ноге,  но  которую  терпеть  было  можно.  Лицо  у  него  немного  стало  напряжённым.
     -Хватит,  гвардии  сержант.  Нога  твоя  ещё  не  готова  к  фронту.  Долечивайся  и  проверяйся  в  больнице  в  Асбесте.  25  января  сего  года  приедешь  на  заключительную  медицинскую  комиссию.  Свободен.
     -Есть,  товарищ  подполковник! – отчеканил  Алексей  по  военному  и  вышел  из  кабинета.
     И  вот  Алексей  дома.  Время  незаметно  прошло.  За  две  недели  он  окреп.  Не  стал  чувствовать  при  ходьбе  боли,  и  грудь  дышала  полным  вздохом.    Каждый  день  совершал  прогулки  пешком  и  небольшие  пробежки.
      25  января  1944  год.  Снова  медицинская  комиссия  в  госпитале  в  Свердловске.  Алексей  зашёл  в  кабинет,  где  проводили  медицинские  комиссии  военным  после  ранения.  Тот  же  подполковник  сразу  спросил  Алексея:
     -Гвардии  сержант!  Как  себя  чувствуешь?  Рассказывай.
     -Удовлетворительно.  Болей  не  ощущаю  при  ходьбе  и  беге,  а  так  же  при  приседании, -  уверенно  ответил  Алексей.
     -Так.  Хорошо.  Твёрдо  говоришь.  Пройдись  и  сделай  пробежку.  Посмотрим, - сказал  подполковник,  пристально  рассматривая  Алексея  Махнёва.
     Алексей  прошёлся  по  кабинету,  сделал  небольшую  пробежку,  а  затем  выполнил  10  приседаний.  Лицо  его  не  дёргалось  и  не  морщилось  от  боли.  Это  был  признак,  что  Алексей  не  ощущал  боли.
     -Так.  Хорошо.  Не  хромаешь.  Не  жалуешься  на  боли  в  правой  ноге  и  правой  гру-ди.  Можно  сказать,  что  выздоровел.  В  дороге  на  фронт,  если  остаточные  боли  и  остались,  заживёт.  Однако,  береги  себя  и  не  перегружай  ногу  и  грудь.  Удачи  тебе  гвардии  сержант  Махнёв.  Забирай  медицинский  документ  и  дуй  в  военкомат.  До  свидания. 
     -Есть!  Товарищ  подполковник,  идти  в  военкомат.
      Алексей  сразу  пошёл  в  военкомат.  Зашёл  в  кабинет  к  военкому.  Это  был  полков-ник  в  возрасте.  Он  доложил  о  прибытии  после  медицинской  комиссии  и  протянул  ему  документ  о  результатах  медицинской  комиссии.  Полковник  посмотрел  документ  и  сказал:
      -Так,  гвардии  сержант  Махнёв.  Значит,  годные  к  строевой  службе.  Это  хорошо.  Военная  специальность – это  наводчик  истребительно - противотанкового  орудия.  Эта  профессия  на  фронтах  в  дефиците.  Где  воевать  хочешь?
      -Товарищ  полковник!  Направьте  меня  в  мою  часть  № 1330,   3  бригаду  истребительно – противотанковых  орудий,  33  армии  в  составе  Западного  фронта.  Там  мои  товарищи  полегли.  Надо  бы  за  них  должок  отдать, - настойчиво  попросил  Алексей  Махнёв  военкома.
     -Ну  хорошо.  Боец  ты  геройский,  читал  твоё  личное  дело.  Будь  по - твоему.  Через  час  зайди  за  документами, - сказал  полковник,  глядя  на  Алексея.
     Алексей  вышел  на  улицу  прогуляться.  Время  13  часов  дня.  Солнечная  погода,  небольшой  мороз.  Хорошо  дышать  свежим  морозным  воздухом.  Чтобы  не  терять  времени,  Алексей  зашёл  в  столовую,  которая  находилась  на  вокзальной  площади.  Поел,  стало  комфортно  и  прибавилось  силы.  Пора  идти  к  военкому.  Он  посмотрел  на  часы  и  убедился,  что  пора.
     Алексей  зашёл  в  военкомат.  Постучал  в  дверь  кабинета,  чуть  её  приоткрыл  и  сказал:
      -Разрешите  войти.
      -Заходи,  гвардии  сержант  Махнёв, - послышался  голос  полковника.
      Алексей  зашёл  в  кабинет.  За  столом  сидел  военком  и  ещё  майор.
      -Проходи,  садись  на  стул, - сказал  военком,  глядя  на  Алексея,  потом  сказал. – Тебе  повезло.  Подготовили  тебе  документы  в  твою  часть.  Там  сейчас  нужны  кадры  твоей  специальности.  Скорее  всего,  назначат  тебя  командиром  орудия.  Вот  возьми  документы.  Три  дня  тебе  на  прощание  с  домом  и  родными.  29  января  отправляешься  в  дорогу  на  фронт.  Распишись.  Удачи  тебе  воин.
     -Спасибо,  товарищ  полковник, - ответил  радостно  Алексей  и  вышел  из  кабинета  военкома.
     Алексей  вышел  из  военкомата  и  задумался:  «Действительно,  чему  я  радуюсь.  Для  меня  завтра  будет  настоящая  война.  Рядом  будут  ходить  смерть,  кровь  и  пот  фронтовые  и  неизвестно,  что  будет  со  мной – смерть  или  тяжёлое  ранение.  Вторая  сторона – лютый  враг  топчет  и  уничтожает  всё  на  нашей  земле.  Да  и  существует  долг  пе-ред  Отчизной.  Я  нахожусь  на  службе  в  Красной  армии,  которая  бьётся  на  смерть  с  войсками  фашистской  Германией.  Одним  словом,  по  законам  военного  времени  я  должен  быть  на  фронте  и  внести  свой  посильный  вклад  в  нашу  общую  Победу  над  проклятым  врагом.  Однако,  чему  быть,  того  не  миновать,  как  говорят  в  народе».
      Алексей  шёл  в  сторону  железнодорожного  вокзала,  продолжая  размышлять  о  жизни  и  войне. 
      Вечеру  он  приехал  на  поезде  домой.  Уже  темнело,  когда  он  вошёл  в  дом.  Жена  встретила  мужа  у  порога  и  сразу  спросила:
      -Как  дела,  Алёша?  Какой  вывод  медицинской  комиссии».  Рассказывай.
      Алексей  вошёл  в  дом,  разделся  и  прошёл  в  комнату  и  сел  на  стул.
      -Садись,  Маша.  Всё  по  порядку.  Медицинскую  комиссию  в  госпитале  прошёл.  Я годен  к  строевой  службе.  В  военкомате  оформили  документы  на  отправку  в  ту  же,  где  я  воевал,  истребительно – противотанковую  часть  воинскую  часть  № 1330.  И  это  для  меня  хорошо.  Надо  будет  отомстить  за  погибших  бойцов  моей  батареи.  Дали  мне  ещё  три  дня  отпуска.  29  января  1944  года  я  должен  отправиться  в  дорогу  на  фронт.
      Мария  бросилась  на  грудь  мужа,  заплакала  и  запричитала  в  слезах:
      -Милый,  на  кого  ты  нас  покидаешь?  Как  мы  будем  без  тебя?
      -Война  подходит  к  концу.  Враг  отступает  по  всему  фронту.  Красная  армия  освобождает  территорию  СССР  и  дальше  пойдёт  делать  свободной  Европу  от  фашистского  ига, успокаивал  её  Алексей,  гладя  своими  руками  её  голову.
     -И  сколько  эта  война  протянется? – спросила  Мария,  всхлипывая.
     -Трудно  сказать.  Я  думаю  года  полтора, - успокаивающе  ответил  Алексей  жене.
     -Не  малый  срок.  Что  ж,  чему  быть,  того  не  миновать,  ответила  жена  и  пошла  на кухню  готовить  ужин.
     Три  дня  отпуска  пролетели  быстро.  28  января  в  семье  Махнёвых  состоялись  про-воды  Алексея  Махнёва  на  фронт.  Одним  словом  близкие,  родственники  и  друзья  гуляли  за  столом.  Пели  весело  и  мелодично  песни  под  гармошку  про  войну  и  любовь,  плясали  и  танцевали.  Это  была  русская  традиция,  провожать  сыновей  в  армии,  тем  более  на  войну.
     29  января  1944  год.  Погода  с  утра  стояла  морозная,  порошил  снег.  Алексей  Махнёв  стоял  у  порога  дома  и  прощался  с  родными  и  соседями.  Мария  и  отец  поехали  провожать  Алексея  на  вокзал  станции  Асбест.  Автобус  их  ждал  у  дома. 
     Попрощались,  обнялись  все,  кто  был  у  дома,  Алексей  и  родственники  сели  в  автобус.  Через  минуту  автобус  поехал  и  через  40  минут  привёз  Алексея  и  провожающих  к  зданию  вокзала. 
      Пассажирский  поезд  «Асбест – Свердловск»  стоял  на  парах,  и  паровоз  пыхтел  и  выбрасывал  дым  из  своей  трубы.
  Народ  толпился  на  перроне,  спешили  садиться  в  поезд.  Алексея  провожал  отец  и  жена  Мария  до  самого  вагона.  На  прощанье  обнялись  и  поцеловались  со  слезами  на  глазах.  Вот  он  уже  сидит  в  поезде  и  смотрит  на  перрон,  где  стояли  его  близкие  люди.  У  Алексея  тоже  навернулись  слёзы.
  Раздался  колокольный  сигнал  отправки  поезда.  Алексей  мазал  на  прощанье  рукой,  а  ему  отвечали  тем  же,  размахивая  руками.  Поезд  тронулся  с  места,  дёргаясь  буферными  устройствами,  и  стал  набирать  обороты,  удаляясь  от  родного  города  Асбеста,  посёлка  «Куделька».
      Впереди  у  гвардии  сержанта  Алексея  Махнёва  впереди  много  неизвестного.  Что  ждёт  его  впереди?  Разве,  что  судьба,  которая  у  каждого  человека  своя…

      
                Часть  5

                Снова  на  фронт

                Глава  1

                Назначение  командиром  орудия

      2  февраля  1944  год.  Алексей  Махнёв  целую  неделю  добирался  до  своей  воинской  части  № 1330.  Ехал  с  пересадками  на  поездах,  а  ближе  к  линии  фронта  приш-лось  ехать  на  попутных  машинах.
      Наконец,  он  доехал  до  штаба  своей  части.  За  две  недели  33  армия  в  составе  Западного  фронта  освободили  большую  территорию  Белоруссии.
      И  вот,  Алексей  стоит  с  солдатским  рюкзаков,  возле  двухэтажного  здания  в  посёлке  рабочего  типа.  Перед  входом  в  штаб  полка  выставлен  часовой.  Часовой  проверил  документы  и  пропустил  его  в  штаб  войсковой  части  № 1330.  В  фойе  сидел  офицер,  лет  30  в  звании  гвардии  старшего  лейтенанта,  за  столом    перебирал  бумаги.    
      Гвардии  сержант  Махнёв  доложил:
       -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  после  ранения  в  войсковую  часть  № 1330  для  продолжения  службы.
Офицер  взял  документы,  внимательно  их  посмотрел  и  сказал:
       -Так,  гвардии  сержант  Махнёв.  Два  месяца  лечились,  а  один  месяц  дома.  Повезло  тебе.  Иди  в  строевую  часть  в  кадры.  Там  всё  тебе  расскажут.
       -Есть,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант, - отрапортовал  Алексей  Махнёв  и  пошёл  по  указанному  адресу.
       На  первом  этаже  он  увидел  часового,  который  охраняет  знамя  войсковой  части  № 1330.  На  знамени  Алексей  увидел  два  ордена.  Это  были  ордена  «Боевого  Красного  Знамени»  и  орден  «Суворова».  Гвардии  сержант  остановился  перед  знаменем  полка  на  мгновение  и  отдал  честь,  приложив  правую  руку  к  головному  убору.
     Затем  он  прошёл  по  коридору  здания  первого  этажа  и  увидел  на  двери  табличку  «Отдел  кадров».  Алексей  постучался  в  дверь  кабинет.  Приоткрыл  её  и  услышал  женский  голос:
     -Да,  да!  Заходите!
     Алексей  Махнёв  зашёл  в  кабинет  и  сказал:
     -Здравствуйте.
     За  барьером  за  столом  сидела  офицер  женщина  в  звании  гвардии  лейтенанта.  Это  была  миловидная,  молодая  женщина,  лет  22.
      -Здравствуйте,  гвардии  сержант!  Вы  по  какому  вопросу?
      Гвардии  сержант  встал  по  стойке  смирно,  правую  руку  приложил  к  головному  убору  и  доложил:
      -Товарищ  гвардии  лейтенант!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  продолжить  службу  после  отпуска  по  ранению.
      Он  передал  отпускные  и  медицинские  документы  гвардии  лейтенанту.
      Она  внимательно  посмотрела  документы  и  сказала:
       -Гвардии  сержант,  вы  служили  в  этой  части.  Наслышаны  о  вас,  как  о  герое  того  боя  в  котором  вы  были  тяжело  ранены.  Родина  вас  не  забудет.  Истребительно – противотанковым  подразделениям  в  войсковой  части  нужны  специалисты  вашей  специальности.  Документы  будут  храниться  в  архиве  в  кадрах.  А  вот  с  этим  документом  пройдите  к  начальнику  штаба  войсковой  части  к  гвардии  подполковнику  Репину.  Вас  определят  на  место  службы.
      -Есть!  Разрешите  идти! – отчеканил  Алексей  Махнёв  и  вышел  из  кабинета.
      Он  поднялся  на  второй  этаж  и  направился  к  кабинету,  на  двери  висела  табличка  «Штаб  войсковой  части».  Он  постучал  в  дверь  и  услышал  мужской  голос:
      -Заходите!
      Алексей  зашёл  в  кабинет  и  увидел  за  столом  группу  офицеров,  которые  склонились  над  картой,  что – то  рассматривая  на  ней  и  рассуждая.
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  на  службу  из  отпуска  по  ранению, - доложил  о  своём  прибытии  Алексей  Махнёв.
      -Помню,  помни.  Гвардии  старший  сержант.  Без  пяти  минут  Герой  Советского  Со-юза.  Товарищи  офицеры,  запомните  этого  гвардии  старшего  сержанта – это  настоящий  Герой.  Продолжайте  работать,  товарищи  офицеры.  Старший  сержант,  пройдём   в  мой  кабинет  и  поговорим, - сказал  гвардии  подполковник  Репин.
     Они  прошли  в  кабинет  начальника  штаба  войсковой  части  №1330.  Кабинет  был  размером  примерно  8  на  8  метров.  У  окон  стоял  большой  стол  с  деловыми  бумагами  и  папками,  письменные  принадлежности.  На  стене  висела  карта  боевых  действий  на  территории  Белоруссии.  Вдоль  стен  стояли  стулья,  а  так  же  у  стола,  который  располагался  перпендикулярно  к  основному  столу.  Здесь  проводились  совещания  с  офицерами  по  оперативным  и  стратегическим  вопросам  боевых  действий,  задач  и  приказов  выше  стоящих  командиров.
     Гвардии  подполковник  Репин  сел  за  стол  и  рукой  указал  на  стул,  чтобы  Алексей  Махнёв  на  него  сел  рядом  с  его  столом.  Он  спросил:
     -Расскажи,  гвардии  старший  сержант.  Как  живут  люди  в  тылу?  Как  дела  на  Урале?
Как  семья  твоя  живёт?  Все  живы,  здоровы?
     Алексей  Махнёв  рассказывал  про  дела  мирные  в  тылу.  Как  куётся  победа  в  тылу.  Рассказал  и  про  свою  семью,  что  все  живы  здоровы.  Прошло  минут  10.
     -Спасибо  тебе  за  рассказ  о  мирной  тыловой  жизни,  хотя  и  там  нелегко.  Это  хорошо,  что  дома  всё  нормально,  все  живы  и  здоровы.  Ты  окунул  меня  в  мирную,  нормальную  жизнь  и  вселил  во  мне  надежду  на  мирную  жизнь.  Для  этого  надо  победить  ненавистного  врага, - гвардии  подполковник  замолчал,  задумавшись.  Затем  продолжил. – Гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Наша  часть  воюет  в  составе  истребительно - противотанковой  бригады  № 3  в  33  армии,  которая  подчиняется  Западному  фронту.  Наш,  Западный  фронт  ведёт  наступление  на  Богушевском  и  Витебском  направлении.  Идут  ожесточённые  бои,  враг  сопротивляется,  но  вынужден  отступать  и  освобождать  захваченные  территории  Белоруссии.  С  нашей  стороны  идут  потери  личного  состава.  Это  касается  и  войсковой  части  № 1330.  Тебе  присвоили  звание  гвардии  старшего  сержанта,  и  командование  части  назначает  командиром  орудия. 
Пойдёшь  воевать  в  свой  дивизион  № 1,  которым  командует  гвардии  подполковник  Окурцов. 
      -Помню  я  его, - сказал  Алексей  Махнёв.
      -Вот  и  хорошо.  Гвардии  старший  сержант,  за  бой  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  Витебской  области  Белорусской  ССР  17  ноября  1943  года,  где  вы  проявили  мужество  и  героизм  по  уничтожению  немецких  танков  и  пехоты,  до  последних  своих  сил  поражали  врага  из  орудия  тяжелораненым  в  одиночку,  и  победили  врага.  В  этом  неравном  бою  вы  уничтожили  до  пяти  танков  более  180  немецких  солдат  и  офицеров. Вас  командование  войсковой  части  № 1330,  и  выше  стоящее  командование  Западного  фронта  представило  к  высшей  награде  страны    Героя  Советского  Со-юза.  Осталось  утвердить  Верховным  Главнокомандующим  товарищем  Иосифом  Виссарионовичем  Сталиным.  Документ  будет  подписан.  Нет  сомнения.  Можно  и  поздравить  тебя, - торжественно  сказал  начальник  штаба.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  встал  со  стула   по  стойке  смирно  и  отрапортовал:
       -Служу  Советскому  Союзу!
      - Ладно.  Этот  разговор  между  нами.  Давай  своё  направление.  Я  сделаю  отметку,  что  направляешься  воевать  в  дивизион  № 1.  Удачи  тебе,  командир  орудия,  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
      Алексей  вышел  из  здания  штаба  полка,  стал  оглядываться  вокруг.  В  посёлке  тишина,  словно  и  нет  войны.  Однако,  войну  напоминают  разваленные  дома  и  сгоревшие  деревянные  дома,  с  торчащими  кирпичными  печами.  Он  подумал  про  себя:  «Сколько  горя  принесла  война.  Когда  она  проклятая  кончится?»
     Не  далеко  стояла  командирская  машина  ГАЗ – 67Б,  возле  которой  находился  старшина,  что  делая  на  двигателе.  Ему  было  лет  40,  коренастый,  среднего роста,  во  рту  он  держал  цигарку  и  иногда  вдыхал  табачный  дым. 
     Алексей  Махнёв  подошёл  к  машине  и  спросил  у  водителя  машины:
     -Товарищ  старшина,  скажи  мне.  Как  добраться  до  расположения  дивизиона  № 1  гвардии  подполковника  Огурцова?
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Сейчас  посыльный  придет,  с  нами  и  поедешь.  Уже  о  тебе  доложили,  чтобы  доставить  к  месту  службы.  Садись  в  машину.
     Алексей  сел  на  заднее  сиденье,  свой  рюкзак  положил  в  ноги  и  стал  ждать.  Появился  посыльный,  который  шёл  к  машине.  Он  был  в  звании  гвардии  старшего  лейтенанта.  Ему  было  лет  30,  молодой  и  красивый,  да  ещё  и  усы  на  лице.  Таких  женщины  любят.
     Он  подошёл  к  машине  и  коротко  сказал:
     -Старшина,  поехали  в  дивизион  №1.
     -Есть,  поехать  в  дивизион  № 1, - отчеканил  по  военному  гвардии  старшина.
     Старшина  закрыл  капот  машины,  сел  за  руль.  Машина  завелась  и  тронулась  с  места,  по  снежной  дороге  с  накатанной  колеёй.
      Ехали  молча.  Через  минуты  две  Алексей  спросил:
      -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  далеко  ехать  до  расположения  дивизиона  № 1?
       -Гвардии  старший  сержант.  Наслышан.  Много  о  тебе.  Не  далеко,  километров  пять.  Как  живёт  страна,  наш  тыл? – ответил  рассыльный.
       -Страна  живёт  напряжённо.  Одним  словом,  куёт  победу.  Трудно  она  даётся.  Работают  на  износ  женщины,  старики  и  дети,  но  не  ропщут.  Понимают,  что  это  спасение  страны  и  людей, - стал  говорить  Алексей  Махнёв.
       -Да,  правильно  ты  говоришь  старший  сержант.  Победа  будет  за  нами.
       ГАЗ – 67Б  пробивал  себе  дорогу  по  снежной  колее  на  больших  оборотах  двигателя.  Выехали  на  поляну  возле  леса.  В  лесу  стояли  тягачи  с  орудиями  наготове.  Машина  остановилась  у  землянки,  вырытая  в  лесу  на  краю  поляны.  Кругом  лежал  белый  снег,  изъезженный  машинами  и  танками.  Чувствовалась  фронтовая  обстановка.  Отсюда  были  слышны изредка   артиллерийские  залпы.  Гвардии  старший  лейтенант  и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  вышли  из  машины,  и  пошли  в  сторону  землянки  в  три  наката.  У  входа  землянки,  блиндажа,  стоял  часовой,  который  спросил  документы.  Посыльный  показал  пропуск  и  сказал:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  воевать  после  ранения  в  дивизион  № 1.
      Часовой  кивнул  головой  и  пропустил  военных  в  блиндаж.  В  ней  стоял  полумрак,  горела  керосиновая  лампа,  дым  стоял  столбом,  хоть  топор  вешай.
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Вам  срочно  пакет  от  командира  полка  гвардии полковника  Деменева.
      -У  вас  всё? – спросил  гвардии  полковник  Деменев.
      -Так  точно!  Всё!
       -Тогда  свободен,  гвардии  старший  лейтенант.
       -Есть!
       Гвардии  старший  лейтенант  развернулся  на  180  градусов  и  вышел  из  блиндажа.
       -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  старший  сержант  прибыл  на  место  службы  в  дивизион  № 1  после  отпуска  по  ранению.
       -А,  Алексей  Махнёв!  Ну,  здравствуй!  Жив,  здоров!  Это  хорошо! – Радостно  воскликнул  гвардии  подполковник  Деменев.
      Он  подошёл  к  Алексею  и  крепко  пожал  ему  руку.  А  потом  добавил:
      -Нам  нужны  командиры  орудий.  Пойдёшь  воевать  в  батарею  №1.  Здесь  у  меня  находится  командир  батареи  № 1  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров.  Прошу  любить  и  жаловать.
      К  нему  подошёл  молодой  мужчина  примерно  20  лет.  Стройный,  выше  среднего  роста,  красивый.  Он  пожал  руку  и  сказал:
      -Здравствуйте,  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Будем  воевать  вместе.
      -В  этой  батареи  я  и  воевал.
      -В  ней  личный  состав  полностью  пополнился,  старые  бойцы  все  погибли.  Пусть  земля  им  будет  пухом.   
      -Я  помню,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Мы  отомстим  за  ребят, - ответил гвардии  старший  сержант  Махнёв.
      -Подойдите  сюда!  Отметим  возвращение  Алексея  Махнёва  на  фронт,  Героя  Советского  Союза.  Официально  почти  всё.  Ура! – сказал  гвардии  полковник  Дёмин.
       Он  достал  три  стакана  и  бутылку  коньяка,  налил  почти  полные  и  сказав  при  этом:
       -Французский  коньяк,  трофейный.  Разведчики  подарили.  Пьём  за  Победу.  Ура!
       Стали  разговаривать  о  фронтовых  делах,  о  стране  и  её  тыла.  Как  живётся  людям  в  эти  тяжёлые  времена.  Гвардии  подполковник  Деменев  сказал:
       -Гвардии  старший  лейтенант  Гончаров.  Наш  разговор  понял?  Если  вопросов  нет.  Забирай  командира  орудия,  и  возвращайтесь  на  свою  батарею.  Приказ  на  Алексея  Махнёва  будет.  Удачи  вам.
      -Есть!  Разрешите  идти!
      -Идите.
      Военные  вышли  из  блиндажа,  вдыхая  полной  грудью  свежий  зимний  воздух.
           -Что  ж,  гвардии  старший  сержант  Махнёв,  пошли  пешком  до  батареи.
           -Сколько  идти  километров, - спросил  Алексей.
           -Около  трёх  километров  пути, - ответил  командир  батареи  № 1.
           Они  пошли  по  снежной  дорожке  вдоль  леса,  которая  протоптана  бойцами  войсковой  части  № 1330.

            
                Глава 2
               
               
                Истребительно – противотанковая  батареи  №1

      По снежной  дорожке  вдоль  леса  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров   
 и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  подошли  к  расположению  батареи  № 1.  Землянки  и  блиндажи  находились  в  лесу,  рядом  с  опушкой  леса.  Видны  были  трубы,  из  которых  валил  тонкой  струёй  дым.  Значит  там  тепло  и  уютно.
     Гвардии  старший  лейтенант  дал  команду  бодрствующему  часовому:
     -Гвардии  рядовой  Симонов!  Оповести  командиров  орудий  к  общему  построению  у  блиндажа  командира  батареи.
     -Есть  оповестить  командиров  орудий  на  построение  батареи, - ответил  боец  и  побежал  исполнять  команду  командира  батареи.  Через  10  минут  личный  состав  батареи  № 1  построился.  Заместитель  командира  батареи  по  хозяйственной  части,  он  же  старшина  батареи,  гвардии  старшина  Николаев  скомандовал:
     -Батарея!  Равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  средину!  Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  батарея  № 1  по  вашему  приказанию  построена!
     -Вольно,  батарея!  Товарищи  бойцы.  К  нам  в  батарею  прибыл  после  ранения  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Герой  нашей  батареи.  17  ноября  1943  года  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  Витебской  области  в  Белоруссии,  был  бой  батареи  № 1,  которая  остановила  на  данном  участке  наступление  немецких  танков  и  пехоту.  Были  уничтожены  десять  немецких  танков  и  солдат  и  офицеров.  Личный  состав  батареи  погиб  в  этом  бою.  Наводчик  гвардии  сержант  раненый  в  ногу  продолжал  один  стрелять  из  орудия,  уничтожая  немецкие  танки  и  пехоту  солдат  и  офицеров.
Гвардии  старший  сержант  продолжал  бить  врага  из  орудия,  пока  не  потерял  сознание  от  ранения.  Он  уничтожил  три  танка  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.
И  вот  он  снова  с  нами  и  будет  воевать  в  качестве  командира  орудия  №1.  Приказ  имеется.  Личный  состав  орудия  № 1  останьтесь  в  строю,  остальные  бойцы  разойтись.
      В  строю  остались  бойцы  орудия  № 1.  Гвардии  старший  сержант  ещё  раз  представился бойцам,  каждому  пожал  руку  и  коротко  опросил  их  боевую  биографию  на  фронте.
       Поступила  команда  на  обед.  Личный  состав  орудия  № 1  пошли  в  землянку   со  своим  новым  командиром,  стали  обедать  2  фронтом  с  гречневой  кашей.
       Так  началась  боевая  служба  командира  орудия  № 1  батареи  № 1  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва.
            
                33-я АРМИЯ
      33-я АРМИЯ сформирована 16 июля 1941 г. в Московском военном округе. В нее вошли 1, 5, 9, 17-я и 21-я дивизии народного ополчения, артиллерийские и другие части.
С 18 июля 1941 г. армия была включена в состав Фронта Можайской линии обороны; с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово — Шустики (западнее Можайска).
      30 июля армия была передана в состав Резервного фронта и после перегруппировки в район Спас-Деменска заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.
С 3 октября 1941 г. войска армии участвовали в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), с 13 октября в составе Западного фронта — в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10-30 октября). К 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара.
     В начале декабря 1941 г. войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии в напряжённых боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшую¬ся севернее и южнее Наро-Фоминска, и восстановили оборону по реке Нара.
     В декабре 1941 г. — апреле 1942 г. армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении советских войск на западном направлении, в ходе которых освободила города Наро-Фоминск (26 декабря 1941 г.), Боровск (4 января 1942 г.) и Верею (19 января).
      К началу февраля 1942 г. ее войска вышли в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с войсками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пытались с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть соединений армии и корпуса от основных войск Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским, 4-м воздушно - десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 г. удерживали обширный рай¬он, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. В начале июня 1942 г. многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов.
       Во второй половине 1942 г. войска армии обороняли рубеж Гжатск — Юхнов.
       В марте 1943 г. они участвовали в Ржевско-Вяземской операции (2-31 мар¬та), в ходе которой во взаимодействии с войсками 5-й армии освободили Вязьму (12 марта), вышли на правый берег реки Угра северо-восточнее Ельни, где перешли к обороне.
      Летом и осенью 1943 г. армия участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября). К кон¬цу операции ее войска вышли на рубеж восточнее Ленино — севернее Дрибипа. В октябре в боях под Ленино в составе армии приняла боевое крещение 1-я Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко.
     В начале декабря 1943 г. армия была выведена в резерв фронта для доукомплектования.
     В конце 1943 г. — начале 1944 г. она участвовала в наступательных операциях Западно-го фронта на богушевском и витебском направлениях.
     В апреле 1944 г. войска армии были переброшены на оршанское направле¬ние и до конца июня обороняли рубеж Баево — Дрибин. В составе 2-го Белорусского фронта (с 24 апреля) они участвовали в освобождении Белоруссии.
       В ходе Могилевской операции (23-28 июня) соединения армии успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили г. Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова.
     В Минской операции (29 июня — 4 июля) армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя второй эшелон 3-го Белорусского фронта (с 6 июля), вышла к Неману. В середине июля ее соединения сосредоточились северо-восточнее г. Алитус.
      В конце июля — августе 1944 г. они участвовали в Каунасской операции (28 июля— 28 августа), в ходе которой вышли на подступы к Восточной Пруссии.
       10 сентября 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Бело¬стока и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования.
      В Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.) войска армии наступали с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга, форсировали реку и захватили плацдарм.
       В ходе Берлинской стратегической операции (16 апреля— 8 мая 1945 г.) после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимодействии с войсками других армий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.
      Боевые действия армия завершила 6 мая с выходом ее главных сил на Эльбу северо-западнее г. Десау.
       Расформирована армия в августе 1945 г.; ее полевое управление было обращено на формирование управления Смоленского военного округа.
Командующие армией: комбриг Онуприенко Д. П. (июль — октябрь 1941           г.);   генерал-лейтенант   Ефремов М. Г. (октябрь 1941 г. — май 1942 г.); генерал армии Мерецков К. А. (май — июнь 1942 г.); генерал-лейтенант Хозин М. С. (июнь — октябрь 1942 г.); гене¬рал-лейтенант, с сентября 1943 г. — ге¬нерал-полковник Гордов В. Н. (октябрь 1942 г. — март 1944 г.); генерал-полков¬ник Петров И. Е. (март — апрель 1944 г.); генерал-лейтенант Крюченкин В. Д. (ап¬рель — июль 1944 г.); генерал-лейтенант Морозов С. И. (июль — сентябрь 1944 г.); генерал-полковник Цветаев В. Д. (сентябрь 1944 г. — до конца войны).
      Члены Военного совета армии: бри¬гадный комиссар Шляхтин М. Д. (июль 1941 г — март 1942 г.); бригадный комиссар, с декабря 1942 г. — генерал-майор Бабийчук Р. П. (март 1942 г. — до конца войны).
       Начальники штаба армии: полковник Простов И. К. (июль — октябрь 1941 г.); генерал-майор Кондратьев А. К. (октябрь 1941 г. — май 1942 г.); генерал-май¬ор Покровский А. П. (май — июль 1942 г.); генерал-майор Киносян С. И. (июль 1942 г. — июнь 1944 г.); генерал-майор Пастушихин Н. В. (июнь 1944 г.); генерал-майор Пенчевский А. П. (июнь — август 1944 г.); полковник Первенцев Г. Н. (август — сентябрь 1944 г.); генерал-майор Орлеанский В. П. (сентябрь 1944 г. — до конца войны).  (8*).

                Вступление  в  обязанность  командира  орудия

      3  февраля  1944  год.  Служба   продолжалась  личного  состава  батареи  № 1  по  воинским  уставам  военного  времени,  как  и  у  всех  подразделений  на  линии  фронта.  По  графику  велась  караульная  служба,  а  также  согласно  внутренней  службы,  назначался  дежурный  по  батареи  с  дневальными.  На  батареи  имелся  по  штату  повар  с  помощником.  Во  время  боевых  действий  они  принимали  участие  в  боях  по  одной  из  военных  специальностей.
     Алексей  Махнёв  после  завтрака,  пошёл  в  блиндаж  командира  батареи  № 1.  Он  зашёл  в  блиндаж  и  увидел  в  тусклом  свете  гвардии  старшего  лейтенанта  Гончарова  и  гвардии  старшину  батареи  Николаева.  Они  о  чём - то  разговаривали  и  спорили  между  собой  о  хозяйственных  делах  в  батареи.
      -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  разрешите  обратиться, - сказал  Алексей  Махнём.
      -Да.  Обращайся.  Проходи,  садись  на  скамейку.  Что  за  вопрос?  Говори.
      Командир  и  старшина  сидели  за  столом  и  курили  папиросы,  оставляя  дым  вокруг  себя.
       -Разрешите  мне с  расчётом  орудия  провести  несколько  учебных  тренировок  по  разворачиванию  орудия  в  полевых  и  зимних  условиях.  Я  должен  быть  уверен  в  боевой  готовности  орудийного  расчёта  орудия  № 1.
      -А  что,  это  хорошая  идея, - поддержал  старшина  Николаев,  попыхивая  трубкой.
      -Хорошо.  Я  согласен.  Раз  пять,  не  больше.  Не  исключено,  в  любой  момент  может  поступить  приказ  о  наступлении  или  конкретно  для  дивизиона  и  батареи.  Действуй  гвардии  старший  сержант, - ответил  командир  батареи.
     -Есть.  Разрешите  идти.
     -Идите.
      Алексей  Махнёв  вышел  из  блиндажа,  вдыхая  свежий  морозный  воздух.  Он  при-шёл  в  свой  блиндаж,  где  отдыхали  бойцы  и  разговаривали  на  разные  темы.  Один  из  них  играл  на  гармошке  и  тихо  напевал  песню:  «…Бьётся  в  печурке  огонь,  на  поленьях  смола,  как  слеза…
    -Товарищи  бойцы,  прошу  всех  к  столу.  Поговорим  о  боевой  готовности  нашего  боевого  орудийного  расчёта, - командирским  голосом  сказал  Алексей  Махнёв.
     Когда  все  бойцы,  а  их  было  четверо,  уселись  за  столом,  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Махнёв  стал  говорить:
     -Товарищи  бойцы,  у  вас  имеется  боевой  опыт  и  это  хорошо.  Однако,  чтобы  успешно  воевать  и  вышить    в  бою,  надо  чётко  и  быстро  выполнять  свои  обязанности  члена  боевого  расчёта  орудия.  Нужно  добиться  слаженной  работы  боевого  орудийного  расчёта.  Чтобы  была  взаимозаменяемости членов  орудийного  расчёта  друг  друга  в  бою,  вплоть  до  командира  орудия.  Согласны  вы  с  этим  правилом?
     -Согласны. По  этим  правилам  и  воюем, - ответил  наводчик  гвардии  сержант  Рябинин,  лет  40  с  коренастой  фигурой.
     -Вот  и  проверим  на  практике  в  полевых  условиях.  Проведём  несколько  раз  учения.  Проверим  технику  на  боеспособность.  Сейчас  пройдёмте,  осмотрим  тягач  и  орудие,  боеприпасы.  Проверим  шанцевый  инструмент  и  приспособления  для  ремонта  орудия.  Время  пошло.
     Бойцы  расчёта  орудия  оделись  по – зимнему,  и  отправились  на  позицию  располо-жение  батареи  №1. Там  находились  4  орудия  с  тягачами. Часовой  спросил:
     -Пароль?
        -Ястреб, - ответил  Алексей  Махнёв.
        -Проходите  на  позицию, - ответил  часовой.
        Алексей  Махнёв  со  своими  бойцами  подошёл  к  своему  орудию.  Он  осмотрел  и  определил  внешним  осмотров  исправность  орудия  и  сказал:
       -Орудие  находится  в  удовлетворительном  состоянии.  Это  хорошо.  Водитель  тягача  «Студебеккер»  завести  машину  прямо  сейчас.
     Водитель  тягача  гвардии  младший  сержант   Яблоков  лет  45,  небольшого  роста,  быстро  побежал  к  машине.  Открыл  кабину  и  завёл  машину,  которая  при  разогреве  выделяла  из  глушителя  клубы  дыма.  После  разогрева  дым  стал  светлым  незаметным.
     -Гвардии  младший  сержант,  ясно,  что  систему  охлаждения  двигателя  заправляешь  антифризом, - сказал  Алексей  Махнёв.
     -Так  точно,  гвардии  старший  сержант.
     -Хорошо.  Сейчас  проведём  учение  в  полевых  условиях  с  развёртыванием  орудия  для  изготовки  стрельбы  по  танкам.  Снаряд  использовать  холостой  и  без  открытия  выстрела.  Позиция  от  позиции  батареи  300  метров.  Начали! – дал  команду  командир  орудия  Махнёв.
     В  течение  пяти  минут  расчёт  орудия  сидел  в  кузове  тягача,  там  же  в  кузове  лежали  комплект  снарядов,  бочка  с  антифризом  и  шанцевым  инструментом  и  приспособлений.  Алексей  Махнёв  сел  к  водителю  в  кабину  тягача  и  дал  команду  ехать  в  поле.  Машина  проехала  по  полю   вдоль  леса  около  300  метров.  Командир  орудия  приказал  остановить  машину,  вышел  из  кабины  и  громким  голосом  подал  команду:
      -Расчёт  орудия  № 1!  Развернуть  орудие  и  приготовиться  к  бою.  Время  пошло.
      Бойцы  расчёта  отцепили  орудие  от  тягача,  сняли  несколько  ящиков  со  снарядами. Машина  тут  же  отъехал  к  лесу.  Они  быстро  стали  разворачивать  орудие  для  готовности  к  стрельбе.  Провели  зарядку  снаряда  в  орудие  и  наводчик  отрапортовал:
      -Орудие  к  бою  готово.
      -Снаряд  бронебойный.  Прямой  наводкой  по  танку!  Огонь!
      -Есть!  Бронебойным  снарядом  по  танку  прямой  наводкой  огонь.
      Подносчик  снарядов  поднёс  снаряд,  заряжающий  зарядил  бронебойный  снаряд.  Наводчик навёл  орудие  на  предполагаемый  немецкий  танк  и  имитировал  выстрел.
      Командир  орудия  подошёл  к  орудию  и  сказал:
      -Молодцы,  справились  с  поставленной  задачей.  А  теперь  вводная.  Переместить  орудие  и  развернуть  его  к  бою  на  50  метров  от  леса.  Время  пошло.
     Расчёт  в  ручном  режиме  стал  перемещать  орудие  на  заданное  расстояние  по  сне-гу.  Глубина  его  не  больше  30  сантиметров.  Алексей  Махнёв  тоже  помогал  перемещать  орудие.  Боевой  расчёт  переместив  орудие,  на  заданное  расстояния,  и  развернул  его  к  бою,  командир  сказал:
     -Боевой  расчёт  орудия  №1  с  учебной  задачей  справился.  Объявляю  благодарность  всему  расчёту.
     -Служим  Советскому  Союзу, - ответили  дружно  бойцы.
     Алексей  Махнёв  дал  знак  водителю  тягача,  и  он  быстро  подъехал.  Расчёт    собрали  орудие  из  боевого  в  походное  состояние.  Загрузили  ящики  со  снарядами. Прицепили  к  машине,  сели  в  кузов,  командир  орудия  в  кабину  и  поставили  на  место  позиции  батареи  № 1.
    Через  несколько  минут  Командир  орудия  построил  расчет  и  сказал:
    -Товарищи  бойцы,  расчёт  орудия  с  учебной  задачей  справились.  Молодцы.  Пока  тихо.  Проведём  учения  ещё  несколько  раз  для  закрепления.  После  обеда  сегодня  и  завтра  в  таком  порядке. Вопросы  есть.  Вопросов  нет.  Разойдись.
     Прошёл  ещё  один  день.  Командир  орудия  проводил  занятия  по  своему  плану.  Он  удовлетворился  в  том,  что  боевой  расчёт  выполнит  боевую  задачу  по  уничтожению  противника.

                Глава  3

                Бой  на  марше  батареи  № 1

       5  февраля  1944  года.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжала  наступать  на  Запад,  освобождая  Белоруссию.  Перед  наступлением,  после  обороны  фронта,  командир  батареи  №1  гвардии  старший  лейтенант  Деменев,  вызвал  в  свой  блиндаж  командиров  орудий.  Он  провёл  небольшое  совещание  и  сказал:
     -Товарищи  командиры  орудий.  Скоро  начнётся  наступление  Красной  Армии  по  всему  Западному  фронту.  Батареи  № 1  дан  приказ  прибыть  к  населённому  пункту  Лесное,  которое  расположено  у  дорожной  магистрали  и  леса.  Вот  на  карте  указано.  От  нашего  место  нахождения  20  километров.  Батарея  должна  прибыть  в  эту  точку  и  расположить  батарею  в  боевые  порядки  для  прикрытия  наступающих  наших  войск  от  немецких  танков  и  пехоты  солдат  и  офицеров.  Получите  карты  местного  значения  и  ориентируйтесь  по  ним.  Батарея  движется  в  колонне  с  интервалом  30  метров.  Я  еду  в  голове  колонны,  гвардии  старшина  Николаев.  Расчёты  орудий  едут  по  списку  номеров.  Вопросы  есть?
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Когда  начинаем  движение? – спросил  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     -Через  час  колонна  должна  быть  готова  тронуться.  Сверим  часы.  Сейчас  12  часов  дня.  Пообедать  и  в  14  часов  быть  готовым  и  стоять   в  колонне  батареи.
     Бойцы  батареи  № 1  пообедали  и  стали  в  быстром  темпе  готовить  машины,  орудия  к  маршу.  К  назначенному  времени  колонна  батареи  стояла  готовая  к  маршу.
     Стоял  лёгкий  мороз.  Светило  солнце.  Было  легко  дышать  свежим  морозным  лесным  воздухом.  Вокруг  тишина,  словно  и  нет  войны,  а  военная  колонна  будет  проводить  учния  в  мирное  время.
      Ровно  14  часов  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  обошёл  четыре  орудийных  расчёта,  проверил  их  на  готовность,  убедившись  в  готовности  колонны  отправиться  по  заданному  маршруту.  Он  дал  команду  трогаться  в  путь  и  колонна  поехала,  оставляя  после  себя  на  снегу  колею  от  колёс  машин.
      По  лесной  дороге  военная  колонна  расстояние  в  20  километров  может  преодолеть  за  40  минут  со  средней  скоростью  в  40  километров  в  час.  Колонна  двигалась,  всё  тихо  и  спокойно.  Вид  из  окна  машины  прекрасный  и  сказочный,  лес  покрылся  белым  ковром  и  от  лучей  солнца  становился  блестящим,  отражая  свет  по  верхушкам  деревьев.  Очень  красиво.
      Скоро  будет  пункт  назначения,  населённый  пункт  Лесное.  Вот  и  опушка  у  леса.
      -Гвардии  старший  лейтенант!  Показались  немецкие  танки,  видна  пехота, - громко  выкрикнул  гвардии  старший  сержант  Махнёв,  всматриваясь  в  окно  машины.
      -Развернуть  орудия  и  приготовиться  к  бою, - дал  команду  командир  батареи  № 1.
     Колонна  остановилась,  командир  батареи  побежал  вдоль  колонны  и  давал  команды,  чтобы  разворачивали  орудия  к  бою.  В  течение  15  минут  истребительно - противотанковые  орудия  были  развёрнуты  в  полевых  условиях  с  боевым  комплектом.  Тягачи  уехали  в  укрытие  за  лес,  чтобы  их  не  заметили  немцы.
       Орудия  стояли  друг  от  друга  на  расстоянии  30  метров.  Батарея  № 1  была  готова  к  бою.  Командир  батареи  смотрел  в  бинокль,  как  и  командиры  орудия.  Стали  чётко  видны  силуэты  танков  и  мелькающие  между  ними  немецкая  пехота.
      Расположение  орудий  находилось  выше,  лежащего  поля,  по  которому  наступали  танки  и  немецкая  пехота.  Солнце  стояло  высоко  в  небе  и  светило  с  левого  фланга  батареи  и  не  мешало  хорошо  видеть  противника.
     Танки  приблизились  к  позиции  батареи  на  350 метров.  Наконец,  командир  батареи  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  подал  сигнал  красным  флажком,  который  держал  в  правой  руке,  везти  огонь  по  танкам  и  пехоте.
     Боевые  расчёты  стали  вести  огонь  бронебойными  снарядами  по  танкам  прямой  наводкой.  Приходилось  стрелять  в  переднюю  часть  корпуса  танка,  где  броня  увеличена  до  150  миллиметров  и  особо  прочная.  Не  все  снаряды  пробивали  бронь,  а  просто  рикашетили.  Надежнее  попасть  в  башню  или  в  гусеницу,  но  цель  уменьшенная.  Однако,  стали  загораться  немецкие  танки.  Их  можно  было  подсчитать,  уже  дымились  пять  танков. 
      Батарея  № 1  немецкими  танкистами  была  замечена  и  снаряды  стали  взрываться  ближе  к  позиции  батареи,  а  некоторые  снаряды  взрывались  позади  орудий.  Комья  снега  и  земли  взлетали  вверх,  оставляя  после  взрыва  воронки.  Артиллеристы  стреляли  и  осколочно – фугасными  снарядами,  поражая  немецкую  пехоту  солдат  и  офицеров.
      Боевой  расчёт  Алексея  Махнёва  уничтожил  два  танка  и  несколько  десятков  немецких  солдат  и  офицеров.  Однако  немецкие  снаряды  стали  разрываться  близко  от  орудия,  что  осколки  долетали  до  позиции,  и  рикашетили  от  щита.  Боевой  расчёт  пока  был  не  поражён  немецкими  снарядами.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  решил  поменять  позицию  орудия,  ближе  к  лесу  50  метров.  Манёвр  выполнили  за  20  минут.  Немецкие  танки  остановились  и  отстреливались  по  позициям  батареи.
     Танки  снова  поползли  по  полю  вперёд  на  батарею.  Орудие  № 1  Махнёва  стала  прицельно  бить  снарядами  по  немецким  танкам  под  углом  по  боковой  броне  и  гусеницам,  где  она  тоньше  и  слабее.  Загорелся  ещё  один  танк,  второй.  Уничтожили  ещё  немецкой  пехоты.  Потеряв  с  десяток  танков  и  до  сотни  пехоты,  немцы  стали  пятится  назад,  отстреливаясь.  Батарея  так  же  продолжала  стрелять  по  немецким  танкам  вдогонку.
      Бой  закончился,  Наступила  тишина.  Слышны  были  шум  моторов  отступающих  немецких  танков.  Расчёт  Махнёва  не  пострадал.  В  расчёте  орудий  № 2,3,4  оказались  раненые  средней  тяжести,  убитых  не  было.
     Командир  батареи  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  приказал  гвардии  старшине  Николаеву  построил  личный  состав  батареи  № 1.  Бойцы  построились  в  строй  в  две  шеренги.  Старшина  скомандовал:
     -Батарея  № 1,  равняйсь!  Смирно!
     Старшина  повернулся  в  сторону  командира  батареи  и  доложил:
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  личный  состав  батарея  № 1  по  вашему  приказанию  построена.  Гвардии  старшина  Николаев.
       -Вольно!  Товарищи  бойцы!  Личный  состав  батареи  № 1  принял  не  равный  бой  немецкими  танками  и  пехотой  солдат  и  офицеров.  Мы  победили.  Всему  личному  составу  объявляю  благодарность  и  буду  ходатайствовать  о  награждении.  Особая  благодарность  боевому  расчёту  орудия  № 1  во  главе  с  командиром  орудия  гвардии  старшему  сержанту.  Он  сменил  дислокацию  орудия  и  нанёс  ощутимый  урон  немецким  танком  и  пехоты.  Этими  действиями  он  спас  батарею  и  её  личный  состав.  Троекратное  им!  Ура!
     Бойцы  батареи  громко  воскликнули:
      -Ура!  Ура!  Ура!
      -Спасибо  вам  за  Ура!  Оставьте  у  орудия  по  одному  бойцу  для  охраны.  Сейчас  пройдём  по  полю  битвы  и  посмотрим  ситуацию.  Возможно,  раненого  найдём,  как  языка.  Идти  цепочкой  с  оружием  наготове.  Могут  раненые  стрелять.  Если  что.  Добивать! -  сурово  сказал  командир  батареи  Гончаров. 
      Бойцы  растянулись  цепочкой  с  оружием  в  руках  наготове.  Вот  и  подбитые  танки.  Некоторые  ещё  дымились.  Дальше  лежали  не  снегу  трупы  солдат  и  офицеров.  Дошли  до  конца  поля  боя.
      Алексей  Махнёв  увидел  лежащего  немецкого  офицера  ещё  живого.  Он  увидел  русских  бойцов  и  пытался  поднять  руки.  Он  крикнул  командира  батареи.  Тот  подо-шёл  и  сказал:
     -Возьмём  его,  как  языка.
     Бойцы  считали  трупы  и  раненых  солдат  и  офицеров  и  передали  сведения  командиру  батареи.
     -Пора  возвращаться  назад  к  своей  батареи.  Итого  уничтожено  10  танков  и  110  немецких  солдат  и  офицеров.  Нужно  срочно  уезжать  с  позиции.  Могут  немецкие  самолёты  прилететь  и  расстрелять  нас,  как  куропаток.  Вперёд.  Не  забудьте  ранено  фрица  прихватить,  офицера.   
      Неожиданно  над  полем  пролетел  советский  самолёт  У – 2,  разглядывая  ситуацию  на  поле.  Через  двадцать  минут  батарея  построилась  в  колонну  и  быстрым  маршем  двинулась  по  своему  маршруту.
      Военная  колонна  прибыла  по  назначению.  Командир  батареи  с  бойцами  доставил  пленного  офицера  в  штаб  полка  и  доложил  обстановку  командиру  войсковой  части  № 1330:
      -Товарищ  гвардии  полковник!  При  следовании  колонной  батарея  № 1  расположились  в  засаде  при  обнаружении  движения  танков  и  немецкой  пехоты  в  нашу  сторону.  В  результате  боя  уничтожили  10  немецких  танков  и  110  немецких  солдат  и  офицеров.  Привезли  одного  немецкого  офицера  в  звании  капитана  раненого.  Немцы  отступили,  и  ушли  на  свои  позиции.  С  нашей  стороны  потерь  нет.  Несколько  бойцов  легко  ранены.
     -Молодец,  гвардии  старший  лейтенант!  Представишь  весь  личный  состав  к  наградам.  Отдыхайте.  Можете  выпить  сто  грамм  наркомовских.  Твой  старшина  знает,  где  их  получить, - горячо  высказал  командир  части.
    Время  уже  ближе  к  вечеру.  За  ужином  бойцы  батареи  № 1  выпили  наркомовские  100  грамм  и  душевно  говорили.  Они  были  победителями  в  этом  бою  с  немецкими  танками  и  пехотой.   
    
                ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРА ОРУДИЯ

                Блокнот   Командира орудия

                СВЕДЕНИЯ О ВООРУЖЕНИИ  И СОСТАВЕ РАСЧЕТА

                СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ РАСЧЕТА
 
СПИСОК РАСЧЕТА
Должность, воинское звание Фамилия и инициалы Год рождения, образование Род занятий до воен. службы Семейное положение Личные качества
 
 
- 2 –
ЗАПИСЬ ИСЧИСЛЕННЫХ УСТАНОВОК
для стрельбы орудия
Номер, наименование, цели (рубежа) Снаряд, взрыватель, заряд Прицел взрыватель Уровень Угломер Расход снарядов на орудие, порядок ведения огня Учет расхода снарядов
по осн. ТН по зап. ТН по ноч. ТН
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 
 
                ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРА ОРУДИЯ

       Командир орудия подчиняется командиру огневого взвода (старшему офицеру батареи). Он отвечает за боевую готовность расчета, техническое состояние орудия и артиллерийского тягача (боевой машины), успешное выполнение расчетом поставленных задач в установленные сроки.
      Командир орудия на огневой позиции обязан:
- руководить работой расчета при занятии огневой позиции и приведении орудия в боевое положение;
- провести осмотр орудия в объеме контроль¬ного осмотра и устранить наклон оси цапф;
- проверить нулевые установки и нулевую линию прицеливания орудия (при недостатке времени разрешается проводить проверку отмечанием по дульному срезу ствола);
- рассортировать и подготовить боеприпасы к стрельбе в соответствии с указаниями старшего офицера батареи;
- рассчитать индивидуальные поправки и заполнить таблицу индивидуальных поправок для стрельбы орудия;
- записать команды при выполнении огневых задач в бланк записи стрельбы командира орудия и рассчитать исчисленные установки с уче¬том индивидуальных поправок;
- записать исчисленные установки по плановым целям в бланк записи исчисленных уста¬новок для стрельбы орудия;
- составить карточку огня орудия;
- руководить работой расчета при инженерном оборудовании огневой позиции;
- докладывать старшему офицеру батареи (командиру огневого взвода) о выполнении его распоряжений и команд;
- руководить работой расчета при оставлении огневой позиции.
       При подготовке орудия к ведению огня необходимо:
- привести орудие в боевое положение, проверить наклон оси цапф люльки и от горизонтировать орудие (наклон оси не должен превышать 30 тыс., для орудий большой мощности — 15 тыс.);
- удалить пыль и грязь с частей и механизмов орудия и насухо протереть канал ствола;
- проверить работу механизмов наведения и уравновешивающего механизма;
- проверить работу затвора (стреляющего приспособления у минометов);
- у минометов, заряжающихся с казенной части, проверить стопорение ствола в положении для заряжания и блокировку рамы затвора;
- проверить надежность крепления дульного тормоза, предохранителя от двойного заряжания у минометов, штоков и цилиндров противооткатных устройств;
- осмотреть противооткатные устройства;
- проверить исправность указателя длины от¬ката и наличие смазки на направляющих ствола и люльки:
- провести наружный осмотр прицела, проверить нулевые установки и нулевую линию прицеливания.
       При ведении огня необходимо:
- перед заряжанием осмотреть канал ствола и обратить внимание на чистоту боеприпасов; обнаруженные в канале ствола остатки не сгоревших картонных крышек, а также песок и грязь должны быть удалены до заряжания;
- при раздельном заряжании досылать снаряд в канал ствола так, чтобы ведущий поясок его надежно заклинился в начале нарезов;
- если при заряжании затвор не закрывается вследствие неисправности боеприпасов, затвора или загрязнения зарядной каморы, то больших усилий для закрытия затвора не применять; надо открыть затвор, извлечь гильзу (патрон), выяснить причину задержки и устранить ее;
 
Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

- в случае осечки произвести спуск ударника еще дважды; если выстрела не последует, выждав 1—2 мин, открыть затвор и заменить гильзу с зарядом, патрон или мину; если сломаны боек ударника или боевая пружина, то заменить их, взяв из одиночного комплекта ЗИП;
- если после выстрела затвор не открывается по причине раздутия дна гильзы, выждать I —2 мин для ее охлаждения и снова попытаться открыть затвор; если затвор не открывается, то для открывания клинового затвора поставить на клин деревянный брусок и ударить по нему, помогая одновременно рукояткой затвора;
- если при открывании затвора гильза не выбрасывается, извлечь ее ручным экстрактором, после чего тщательно осмотреть ствол, затвор и боеприпасы, установить причины не  выбрасывания гильзы и устранить их;
- в перерывах между выстрелами затвор открыть для охлаждения ствола;
- заряды комплектовать в строгом соответствии с требованиями, изложенными в Таблицах стрельбы для данной системы;
- при предельном откате ведение огня прекратить до выяснения причин и устранения неисправностей противооткатных устройств;
      После прекращения ведения огня орудием необходимо:
- проверить, не заряжено ли орудие;
- для облегчения чистки канала ствола и затвора уайт-спиритом (бензином-растворителем), пока ствол не успел охладиться, обильно смазать их смазкой; в случае применения химической чистки (раствором РЧС) сразу после стрельбы смазку ствола по нагару не производить;
- при приведении орудия в походное положение проверить надежность крепления частей и механизмов по-походному, принадлежностей и чехлов, а также ходовой части, опорной плиты, сошников.
     При подготовке боеприпасов необходимо:
- удалить смазку со снарядов и гильз;
- удалить ржавчину с корпусов снарядов;
- довинтить головные взрыватели или трубки, а также капсюльные втулки, если они оказались частично вывинченными; капсюльную втулку довинчивать только штатным ключом из ЗИП;
- удалить забоины на ведущих поясках снарядов и на фланцах гильз.
       Подготовку конкретных образцов боеприпасов производить в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
    Смазку со снарядов предварительно удалять скребками, а затем ветошью или паклей  слегка смоченной в уайт-спирите (бензине-растворителе).
    При снятии смазки со снарядов и очистке их от ржавчины не допускать нарушения маркировки, имеющейся на снарядах, минах и гильзах.
     Для чистки боеприпасы вынимают из укупорки и укладывают на жерди, подкладки или порожнюю укупорку высотой в один ящик.
    Для устранения мелких неисправностей (довинчивание взрывателей, удаление забоин), а также для замены капсюльных втулок (воспламенительных зарядов) на огневой позиции отводится место (не ближе 50 м от орудийных или минометных окопов и погребков с боеприпасами) в специально подготовленном окопе или за естественным укрытием.
Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер
 

Наименование цели, снаряд, взрыватель, заряд, порядок ведения огня, исполнительная команда Прицел команда установка Уровень команда установка Угломер команда установка Расход снарядов Поправка для орудия в уровень в угломер. (9*).
 

               
               

                Глава  4

                Бой  у  населённого  пункта  Лесное

      7  февраля  1944  года.  Утро.  Погода  пасмурна.  Тучи  скрыли  солнце.  Алексей  вышел  из  частного  дома,  куда  их  поселили  на  ночлег.  Настроение  мрачное,  как  и  погода,  сильно  влияющая  на  такое  состояние  организма.  Он  сделал  небольшую  пробежку  по  улице,  затем  легкую  утреннюю  физзарядку.
      Бойцы  после  сна  в  тёплой  избе  расслабились,  но  постепенно  приходя  в  себя,  вставали   и  приводили  в  порядок  свое  тело  и  организм.  Позавтракали.  Время  9  часов  утра.
      Поступила  команда,  чтобы  построилась  батарея  № 1.  Личный  состав  стоял  перед  командиром  батареи  гвардии  старшим  лейтенантом  Гончаровым  и  слушали  его  речь,  которую  он  старался  донести  до  бойцов. Он  говорил:
     -Товарищи  бойцы!  По  данным  разведки  полка  и  дивизиона  немецкие  танки  и  пехота  начнет  контрнаступление  в  районе  населённого  пункта  Лесное.  Батареи  № 1  дан  приказ  прикрывать  войска  до  последнего  вздоха,  пока  враг  будет  не  уничтожен  или  отступит  на  свои  линии  обороны.  Там  им  дадут  прикурить  дальнобойная  артиллерия  и  авиация.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Занимаем  позиции  и  окапываемся  в  снег.  Вперёд!
      Бойцы  батареи  № 1  бегом  устремились  к  своим  орудиям  и  тягачам.  Через  15  минут  военная  колонна  тронулась  в  путь  к  месту  назначения.  Возглавлял  колонну  командир  батареи,  который  сидел  в  кабине  тягача  орудия  № 1.  Алексей  Махнёв  находился  тоже  в  кабине  тягача.
      Гвардии  старший  лейтенант  Гончаров  молча  достал  из  планшета  карту,  развернул её  на  коленях  и  стал  внимательно  рассматривать  место  дислокации  батареи  № 1.  Он  водил  по  карте  карандашом  и  сделал  круг  на  карте  недалеко  от  Лесного.
    -В  этом  месте  ожидается  большое  контрнаступление. Жарко  будет.  Батареи  №2,3,4  дивизиона  №1  расположатся  слева  от  нас,  и  им  будет  не  легка.  Алексей  держись  изо  всех  сил.  Итак,  вся  войсковая  часть  № 1330  будет  прикрывать  несколько  километров  фронта.  Это  их  последняя  попытка  атаковать  нас  на  территории  Белоруссии.
     -Будем  воевать  так,  чтобы  у  немцев  под  ногами  земля  горела.  Мы  победим  и  выстоим, - ответил  Алексей  Махнёв  с  надеждой.
     Колонна  машин  остановилась.  Командир  батареи  № 1  вышел  из  кабины  машины  и  собрал  командиров  орудий  к  себе.  Он,  показывая  рукой  на  поле,  сказал:
     -Здесь  батарея  расположится.  Здесь  мы  примем  бой.  Будем  биться  насмерть.  Время  осталось  не  много.  Поехали.
     Личный  состав  батареи  в  течение  двух  часов  расположили  орудия  по  фронту.  Между  орудиями  50  метров.  Ящики  с  боеприпасами  лежали  в  10  метрах  от  орудия.  Бойцы старались  окопаться  в  снегу,  как  можно  глубже.
      Алексей  Махнёв  присматривался  к  местности.  Он  размышлял:  «Поле,  справа  лес,  сзади  посёлок  Лесное.  Место,  где  расположилась  батарея  № 1  ниже,  чем  поле  впереди.  Не  лучше  ли  будет,  если  орудие  расположить  у  леса  на  возвышенности  метров  на  500.  Тогда  можно  ударить  по  немецким  танкам  и  пехоте  с  боку.  Это  будет  для  противника  неожиданно».
     Гвардии  старший  сержант  доложил  свои  соображения  по  дислокации  своего  орудия.  Командир  батареи  № 1  ответил:
     -Молодец,  решение  хорошее.  Действуй  самостоятельно  и  прикрывай  три  орудия  батареи.  Вперёд.
     -Есть!  Вперёд! – ответил  командир  орудия  № 1.
     Снаряды  загрузили  в  кузов,  орудие  прицепили  к  тягачу.  Американский  тягач  «Студебеккер»  имеет  кроме  заднего  моста,  но  и  переднего  ведущего – это  делает  его  высоко  проходимой  машиной.  Тягач  с  орудием  и  грузом  по  максимуму  достаточно  легко  преодолевает  снежные  сугробы.  500  метров  преодолели  быстро.  Расположили  орудие  на  опушке  леса.  Отсюда  хорошо  просматривалось  поле  до  самого  горизонта.
Окопались  в  снегу.  Сели  отдохнуть.  Кто – то  их  бойцов  закрутил  цигарку  и  курил  её,  выпуская  дым  кольцами.  Некоторые  разговаривали  между  собой. Их  было  пятеро  с  командиром  орудия  Алексеем  Махнёвым.
     -Хорошая  позиция.  Можно  немецких  танков  много  поджечь  и  уничтожить  пехоты  солдат  и  офицеров, - высказал  наводчик  Рябинин.
     -Согласен.  Командир  батареи  сказал  мне,  что  открывать  огонь  по  танкам,  когда  они  втянутся  в  бой  с  нами,  тремя  орудиями.  С  этой  позиции  нам  будет  хорошо  видно  поле  боя.   Остаётся  только  ждать.  Немцы  могут  наступать  с  рассветом.  Нужно  быть готовым.
      Время  шло  к  вечеру.  Уже  темнело.  Бойцы  стали  ужинать  сухим  пайком.  Командир  орудия  распределил  бойцов  в  караул  по  два  часа.  Погода  стояла  не  морозная  до  5 градусов  мороза.  Бойцы  спали  на  ветках,  нарубленные  с  еловых  деревьев.  Оде-ты  они  были  в  зимние  полушубки,  лежали,  прижимавшись  друг  другу.  На  свежем  лесном  воздухе  спалось  крепко  и  хорошо.   
     Наступало  8  февраля  1944  года.  Брезжил  рассвет,  исходящий  с  Востока.  Уже  стали  видны  очертания  леса,  поле,  покрытое  снегом.  Послышался  шум  моторов  танков  и  голос  часового:
      -Тревога!  Расчёт  орудия!  Подъём!  Танки  приближаются.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  от  громкого  голоса  часового  проснулся.  Понял  сигнал  часового  и  в  приказном  порядке  прокричал:
      -Расчёт  орудия!  К  бою  готовься.  Без  моей  команды  не  стрелять.  Будем  ждать.
      Командир  орудия  стоял  у  орудия  и  смотрел  в  бинокль.  Он  увидел  немецкие  танки,  а  под  прикрытием  их  шла  пехота  солдат  и  офицеров.  Линия  фронта  33  армии  проходила  в  1,5  километров  от  позиции  батареи  №1  к  Востоку.
     Немецкие  танки  приближались  к  трём  орудиям,  которые  находились  ниже  возвышенности  поля.  Расчёты  орудий  ещё  не  видели  танков,  но  должны  слышать  их  шум.
     Через  несколько  минут  послышались  выстрелы  орудий  по  немецким  танкам.  Это  уже  был  бой.  Алексей  Махнёв  в  обзоре  на  поле  насчитал  до  20  немецких  танков.  Они  располагались  к  его  орудию  боковой  стороной,  которая  уязвима  для  бронебойных  снарядов.  В  первых  рядах  горели  насколько  танков,  немецкая  пехота  залегла,  спасаясь  от  осколочных  снарядов.
      Наконец,  Алексей  Махнёв  подумал:  «Пора  стрелять  по  немецким  танкам  и  пехо-те.  Пока  орудие  находится  в  безопасности».
      -Орудие,  Огонь  по  танкам  с  западной  стороны.
      Прямым  попаданием  были  уничтожены  три  немецких  танка.
      -Огонь  перевести  на  передние  немецкие  танки.
       Три  танка  горят.  Ещё  горят  два  танка.  Из  горящих  танков  вы  лазят  их  немецкие  экипажи.  Командир  орудия  командует:
     -Орудие!  Осколочно - фугасным  снарядом  заряжай.  По  немецкой  пехоте  тремя  сна-рядами!  Огонь!
      Снаряды  разрывались  точно  в  цель.  Немецкая  пехота  и  экипажи  танков  были  поражены.  Командир  орудия  продолжал  следить  за  обстановкой  боя  и  давать  команды:
    -Орудие!  Прямой  наводкой  по  немецким  танкам  бронебойными  снарядами.  Огонь! 
     В  течение  10  минут  было  уничтожено  ещё  три  танка.  Однако  немцы  заметили  и  засекли,  откуда  стреляло  орудие.  Стали  разворачивать  стволы  в  сторону  орудия.
     -Орудие  передислоцировать  на  500  метров  в  правую  сторону  вдоль  леса, - командовал  охрипшим  голосом  командир  орудия.
     Стали  ложиться  снаряды  рядом,  но  орудие  уже  руками  бойцы  перемещали  на  другое  место.  Алексей  тоже  помогал  катить  орудие  на  другое  место.  На  это  потребовалось  20  минут  переместить  орудие  и  принести  ящики  с  боеприпасами.
     Огонь  из  орудий  немецких  танков  разгромил  старое  место  орудия.  Орудие  установили  и  снова  открыли  огонь  по  танкам,  которые  стреляли  в  их  сторону.  Подбито  три  танка  и  уничтожена  немецкая  пехота.
      Потеряв  большое  количество  танков  и  пехоты,  противник  стал  отходить  на  свою  линии  обороны.  Орудие  Махнёва  продолжала  в  след  им  стрелять,  поражая  пехоту  и  танки.  Было  подбито  её  три  танка.  Расчёт  орудия  оказался  в  этом  бою  целым  и  невредимым  и  это  радовало  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва.  Он  присел  на  лафет  орудия  и  сказал,  обхватив  голову  руками:
     -Бой  закончился.  Мы  живы.  Расчёт  орудия  № 1  построиться.
     Расчёт  построился.  Перед  ним  стояло  4  бойца.  Он  подошёл  и  обнял  каждого  бойца  и  сказал:
      -Товарищи  бойцы!  Объявляю  вам  благодарность!  Все  члены  расчёта  орудия  буде-те  награждены.  Ура!
     -Служим  Советскому  Союзу!  Ура! – ответили  бойцы.
     Неожиданно  послышалась  канонада  с  Востока.  Это  проводилась  артподготовка,  пролетели  советские  бомбардировщики  бомбить  линию  немецкой  обороны.  Показались  советские  танки,  на  корпусе  которых  сидела  матушка  пехота.  Наступление  33  армии  продолжалось.
     Расчёт  орудия  № 1  пошли  к  месту  дислокации  батареи  № 1,  где  расположились  в  количестве  трёх  орудий.  Алексей  и  бойцы  увидели  следующую  картину.  Орудия  №  2  и  3  были  опрокинуты  от  взрыва  снаряда  немецкого  танка.  Тела  бойцов  были  разбросаны  по  снегу  от  взрывной  волны  взрыва  снаряда.  Оказались  раненые  бойцы,  которые  просили  помощи  и  стонали  от боли.
      У  орудия  № 4  на  лафете  сидели  бойцы  расчёта  орудия,  они  оказались  легко  ранеными.  Среди  них  находился  командир батареи  № 1  Гончаров,  ему  оказали  первую  медицинскую  помощь  бойцы. Он оказался  ранен  средней  тяжести  в  правое  плечо  ос-колком  немецкого  снаряда. Он  рукой  подозвал  Алексея  Махнёва  и  сказал:
     -Молодец.  Правильно  рассчитал  и  определил  позицию  орудия.  Потери  имеются  у  твоего  расчёта  орудия.
      -Ни  одного.  Все  целы  и  невредимы.
      -Сколько  немецких танков  подбили  и  уничтожили  пехоты, -слабым  голосом  спросил  командир  батареи.
      -Всего  14  танков  и  до  100  пехоты  солдат  и  офицеров.
      -Значит  9  немецких  танков,  до  80  солдат  и  офицеров  пехоты  уничтожили твои  бойцы  из  орудия.  Буду  писать  рапорт  о  награждении  лично  тебя  и твоих  бойцов.
     -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Все  бойцы  батареи  № 1  заслуживают  награды.  В  том  числе  и  вы.  Ваши  орудия  взяли  огонь  танков  на  себя,  а  мой  расчёт  расстреливал  их,  как  в  тире.  Один  раз  меняли  дислокацию  орудия.
     -Всё  равно,  если  бы  не  твоё  орудие,  нас  бы  всех  уничтожили.  Молодец.  Всем  бойцам  объявляю  благодарность.
     -Служим  Советскому  Союзу! – за  всех  бойцов  ответил  Алексей  Махнёв.
      Тут  появились  санитары  с  машиной.  Стали  оказывать  первую  медицинскую  по-мощь  раненым  и  уносить  до  машины.  Раненых  оказалось  до  шести  бойцов  с  командиром  батареи  № 1.  Три  бойца  были  убиты.  Их  подобрала  похоронная  команда.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  распорядился  осмотреть  орудия,  прицепить  их  к  тягачам  и  колонной  ехать  в  населённый  пункт  Лесной.  По  прибытию  в  Лесной  в  штаб  войсковой  части  № 1330,  Алексей  Махнёв  доложил  командиру  части  полковнику  Деменеву  о  бое  с  немецкими  танками  и  пехотой.  Сколько  было  уничтожено  немецких  танков  и  пехоты.    О  потерях  и  раненых  батареи  № 1.
     -Молодцы,  бойцы!  Садись  за  стол  и  пиши  рапорт  о  бое  с  немецкими  танками  и  пехотой.  О  количестве  уничтоженных  танков  и  пехоты  противника.  О  потерях,  раненых  бойцах  вашей  батареи.  Всё  пиши.  В  настоящее  время  гвардии  старший  сержант  назначаю  тебя  командиром  батареи  № 1  исполняющим  обязанностью.
     -Есть!  Товарищ  гвардии  полковник,  писать  рапорт.
     -Ладно,  садись  и  пиши, - сказал  полковник  Деменев.
     Он  дал  распоряжение  своему  ординарцу,  чтобы  тот  приготовил  чай  Алексею  Махнёву.
               
                ***

       Вскоре  в  судьбе  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёв  произошло  важное  событие,  которое  останется  с  ним  на  всю  жизнь.
      Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  29  марта  1944  года  старший сержант  Алексей  Махнёв  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали  «Золотая  Звезда».
     Эта  важная  информация  была  опубликована  в  центральных  газетах  и  сообщено  по  радио.  Высокую  награду  торжественно  вручали  Алексею  Махнёву  перед  строем  полка.  Её  вручал  начальник  штаба  33  армии  генерал – майор  Петренко.

               
                Глава  5

             Бой  с  танками  на  рубеже  Баево – Дрибин

      Апрель  1944  год.  В  апреле  войска  33  армии  участвовали  в  наступлении  на  Оршинском  направлении  и  до  конца  июля  обороняли  рубеж  Баево – Дрибин.  Армия  в  это  время  воевала  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта,  так  как  Западный  фронт  распался  на  несколько  фронтов.  Фронты  освобождали  Белоруссию.
     В  марте  и  апреле  происходило  много  боёв.  Гибли  бойцы  и  офицеры  истребитель-но -  противотанковых  подразделений.  В  войсковой  части  № 1330  из – за  потерь  личного  состава,  происходило  вливание  новых  бойцов  и  офицеров.  В  дивизионе  № 1  также  произошло  пополнение  бойцов  и  офицеров.  В  батарее  № 1  был  назначен  но-вй  командир  после  ранения.  Это  был  капитан  из  фронтовиков.    Ему  можно  дать  лет  40.  Небольшого  роста,  крепкого  сложения,  с  усами  на  лице,  напоминающие  усы  Семёна  Михайловича  Будёнова,  легендарного  Героя  Гражданской  войны.  Умён  и  хитёр,  знал  и  умел,  как  воевать.  Прошёл  три  войны.  Воевал  на  Халгин – Голе,  финской  вой-не,  а  сейчас  воюет  в  Отечественной  с  немцами.  Звали  его  Олег  Иванович  Волков.
      Алексей  Махнёв  временно  командовал  батареей  № 1  около  месяца.  В  нескольких  боях  при  наступлении  33  армии  по  её  прикрытию  от  немецких  танков  участвовал  и  командовал  батареей.  Алексей  удачно  располагал  орудия  с  учётом  местности  и  эффективно  уничтожал  немецкие  танки  и  пехоту  солдат  и  офицеров.  Всегда  батарея  выходила  из  боя  победительницей  и  без  больших  потерь,  при  этом  сохранялся  личный  состав.
     Надо  иметь  ввиду,  что  истребительно – противотанковые  подразделения,  всегда  сражаются  на  переднем  крае  боя,  лоб  в  лоб  с  противником.  Большая  вероятность  быть  убитым  или  раненым.  Не  зря  И.  В.  Сталин  это  вид  артиллерии  отмечал  в  своих  указах  приказах,  как  Верховный  Главнокомандующий  Красной  Армии.  Он  награждал  героев,  платил  премии  за  подбитые  немецкие  танки  и  истреблённую  пехоту.  Эти  премии  были  больше,  чем  даже  у  лётчиков.  И.  В.  Сталин  истребительно – противотанковую  артиллерию  сделал  элитной  и  присваивал  частям  статус  гвардейской.
  По  военной  статистике  это  вид  артиллерии  за  всю  войну  уничтожил  70 %  немецких  танков  и  бронемашин.  Это  отличный  результат.  И.  В.  Сталин  понимал,  какое  большое  значение  имеет  истребительно – противотанковая  артиллерия,  какой  весомый  вклад  она  вносила  в  Победу  над  фашистской  Германией.
      
                ***

       25  апреля  1944  год.  33  армия  обороняла  рубеж  Баево – Дрибин  в  Белоруссии  до  июня  месяца. 
      Командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов вызвал  командиров  батарей  на  срочное  совещание  в  свой  блиндаж.  Все  собрались  в  блиндаж  командира  дивизиона.  Он  сказал:
     -Товарищи  командиры  батарей.  Получен  приказ  командования  33  армии.  Занять  позиции  батареям  на  рубеже  Баево – Дрибна.  Нам  отведён  участок  перед  линией  обороны  в  10  километра.  Каждый  из  вас  получит  карту, по  которой  будете  ориентироваться  по  расположению  батареи.  Вопросы  есть? 
     -Что  нам  ждать  от  немцев? – спросил  один  из  командиров  батареи.
     -Белорусский – 2  фронт,  в  его  составе  входит  33  армия, находится  в  длительной  обороне.  Истребительно – противотанковых  подразделений  будет  прикрывать  от  контратак  немецкие  танков  и  пехоты  переднюю  линию  обороны  33  армии.  Поехали.  Удачи  вам.
      Время  11  часов  утра.  В  конце  апреля  в  Белоруссии  пагода  стояла  тёплая.  Снег  давно  уже  сошёл  с  земли – матушки,  она  покрылась  зелёным  ковром,  деревья  покрывадом  зелёными  листьями,  словно  природа  накрыла  их  защитным  покрывалом  от  войны.
     Командир  батареи  Гвардии  капитан  Волков  шёл  по  тропинке  вдоль  лесного  массва  по  протоптанной  тропинке  и  размышлял:  «Стояние  войск  будет  надолго,  надо  выбрать  выгодную  позицию,  чтобы  для  немецких  танков  оказалась  засадой.  Надо  посоветоваться  с  командирами  орудий,  особенно  прислушаться  к  советам  Алексея  Махнёва».
      Незаметно  командир  батареи  дошёл  до  своих  позиций.  Собрал  командиров  орудий  в  своем  блиндаже  и  сказал:
      -Дан  приказ  33  армией  истребительно – противотанковым  подразделениям  занять  позиции  между  линиями  обороны  немцев  и  нашей  для  прикрытия  от  контрнаступлений  немецких  танков  и  пехоты.  Карты  дислокаций  батарей  дивизиона  получены.  После  обеда  будем  определяться  на  месте,  и  укрепляться  на  этих  позициях.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Поехали.
       В  течение  часа  колонна  тягачей  с  орудиями  стояли  в  полной  готовности.  Имелся  боекомплект  снарядов,  бочка  с  водой  для  системы  охлаждения  двигателя. Бойцы  сидели  в  кузове  со  стрелковым  оружием  и  комплектом  патрон.  На  каждого  бойца  имелись  по  комплекту  гранат,  в  который  входит  по  10  штук.
      Колонна  тягачей  тронулась  к  месту  дислокации  батареи.  Ехать  пришлось  не долго.  Через  30  минут  колонна  приехала.  Командир  батареи  гвардии  капитан  Волков  вы-шел  из  кабины  машины,  за  ним  последовали  командиры  орудий.  Они  вышли  на  по-ле,  которое  начало  зарастать  травой  и  бурьяном.  Местность  было  возвышенная,  и  обзор  был  хороший,  что  предметы  просматривались  далеко.  Погода  стояла  ясная,  видимость  отличная.  С  двух  сторон поля  росли  лиственные  деревья  рощи.  С  тыла  в  километре  располагалась  линия  обороны  33  армии.  Командир  батареи  сказал:
      -Товарищи  командиры  орудий!  Присмотрите  местность,  осмыслите  и  выскажете  свои  соображения,  как  расположить  орудия  батареи,  в  том  числе  и  своё.  Время  по-шло.
     Командиры  орудий  рассредоточились  по  полю  и  стали  обдумывать,  как  расположить  орудия  батареи,  в  том  числе  и  своё.  Прошло  около  часа,  когда  командир  батареи  № 1  подал  сигнал  рукой,  приглашая  командиров  орудия  к  себе   сказал:
     -Товарищи  командиры  орудий.  Излагайте,  что  надумали.  Как  будете  располагать  орудия  батареи  и  своё  в  том  числе?
      Каждый  из  командиров  изложил  свою  точку  зрения  по  расположению  орудия  батареи.   Гвардии  капитан  Волков  выслушал  всех  командиров  орудия  и  сказал:
     -Предложения  по  дислокации  батареи  были  высказаны  интересные  и  практичные.  Я  больше  соглашусь  с  предложением  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва. С  правого  фланга  к  линии  обороны  немцев  у  края  рощи  орудие  № 1  и  2  и  орудие  № 3  и  4  с  левого  фланга  у  края  рощи.  С  фронта  орудия  не  будет.  Эта  позиция  уязвима.  Расстояние  до  середины  поля  с  500  метров.  Стрелять  наверняка  прямой  наводкой.  Танки  ни  одного  не  пропускать,  уничтожать  пехоту.  Если  танки  начнут  обстреливать  орудия,  срочно  меняйте  место.  Орудия  № 1  и  2  справа  уничтожайте  танки  задние,  а  орудие  №3  и  4  слева  уничтожайте  танки  передние.  Сделаем  им  затор.  Хорошо  маскировать  орудие  и  место,  где  оно  располагается.  Расположите  так,  чтобы  они  не  находились  напротив  друг  друга  и  не  перестреляли  друг  друга.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Тогда   поехали.
       Расчёты  бойцов  приступили  устанавливать  и  маскировать  орудия  на  местности.  Расположить  орудие  нужно  так,  что  виден  был  обзор  впереди  по  всей  полосе  поля.  В  течение  двух  часов  расчёты  орудия  были  установлены  и  замаскированы  от  разведчиков  самолётов  артиллерийских  разведок  немцев.
    К  ночи  бойцы  для  ночлега  поставили  брезентовую  палатку.  Стало  темнеть. Алексей  Махнёв  выставил  часового  для  охраны  орудия  и  спящих  бойцов.
     26  апреля  1944  год.  Начался  рассвет.  По  утрам  ещё  прохладно.  В  экстремальных  условиях  молодой  организм  переносит  невзгоды  достаточно  легко.
      Часовой  будит  в  палатке  бойцов  и  командира  орудия:
      -Расчёт  орудия!  Подъём!  Слышен  шум  моторов  немецких  танков!
      Личный  состав  расчёта  орудия  проснулся,  привёл  себя  в  порядок.  Через  несколько  минут  орудие  было  готово  к  бою.  Алексей  Махнёв  стоял  недалеко  от  орудия  и  просматривал  поле,  откуда  слышался  гул  моторов.  Это  были  немецкие  танки,  а  за  ними  двигалась  пехота.
    -Расчёт  приготовиться  к  бою.  Зарядить  бронебойными  снарядом.  Стрелять  только  прямой  наводкой  по  корпусу  танка  по  моей  команде!  Ждём!
     Немецкие  танки  и  пехота  двигались  по  полю.  Видно  хорошо  их  силуэты  с  пехотой.  Некоторые  танки  находились  в  250  метров,  передние  танки  продвинулись  на  500  и  более  метров.
     Послышались  выстрелы  батарей  № 3  и  4  по  немецким  танкам  и  пехоты.  На  поле  появились  первые  клубы  дыма  и  разрывы  танков  от  детонирующих  снарядов.  Уже  горят  танки  загорелся  от  метких  выстрелов  орудий  4,  5,  6  по  счёту.  Немецкая  пехота  мечется  между  танками  и  даже  залегла  на  землю.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  рассматривал  всю  картину  боя  и  принял  решение.  Пора  открывать  огонь  по  немецким  танкам  и  пехоте.  Он  дал  команду:
      -Расчёт  орудия!  По  танкам  и  пехоте  прямой  наводкой  бронебойными  снарядами!  Огонь!
      Орудие  № 1,  подключилось  и  орудие  № 2,  открыли  огонь.  Загорелось  сразу  два  танка,  затем  ещё  два  танка.  Они  горели  и  взрывались  со  снарядами  вместе  с  экипажем  танка.  Потом  ещё  четыре  танка.
     Командир  орудия  Алексей  Махнёв  подумал:  «Пора  косить  немецкую  пехоту».  Он  дал  команду:
     -Расчёт  орудия!  Осколочно – фугасным  снарядом  по  немецкой  пехоте!  Огонь! 
     Снаряды  ложились  плотно  от  четырёх  орудий.  Видны  были  взрывы  снарядов,  которые  выворачивали  комья  земли,  образуя  воронки,  а  осколки  снарядов  делали  своё  дело,  кося  немецкую  пехоту.
     Бой  продолжался  один  час.  Некоторые  немецкие  танки  определили  точки,  откуда  по  ним  наносились  огневые  удары.  Они  стали  прицельно  стрелять  из  танков.  Разорвался  один  снаряд,  второй  не  долетев  до  орудия.
     -Расчёт  орудия!  Срочно  меняем  позицию!
     Бойцы  расчёта  перетащили  орудие  на  30  метров.  Установили  орудие,  перенесли  боекомплект  снарядов.  И  снова  расчёт  орудия  стрелял  по  немецким  танкам  и  пехоте.  Немцы  не  могли  с  ориентироваться  на  местности,  откуда  ведётся  стрельба  из  орудий.  Огонь  вёлся  из  четырёх  орудий  с  разных  сторон  и  углов  по  немецким  целям. 
     На  поле  горело  до  20 немецких  танков  и  уничтожено  не  меньше  200  немецких  солдат  и  офицеров. Оставшиеся  танки  и  пехота  стали  отползать  назад,  даже  не  разворачиваясь,  а  пехота  едва  поспевая,  торопилась  за  ними.
     Внезапно  ударила  дальнобойная  артиллерия  33  армии.  Она  била  по  отходящим  немецким  танкам  и  пехоте.  Удары  наносились  точно  по  скоплению  танков  и  пехоты.  На  цель  их  наводила  артиллерийская  разведка,  возможно  армейская.
     Бой  закончился.  Командир  батареи  командиры  орудий  вышли  на  поле,  чтобы  оценить  уничтоженных  немецких  танков  и  пехоты.  С  ними  были  бойцы  орудийных  расчётов  с  оружием  в  руках.  Гвардии  капитан  Гончаров  сказал:
     -Вот  вам  и  Куликово  поле.  Столько  покрошили  танков  и  немецкой  пехоты.  Война.
     -Я  бы  назвал  это  Бородинским  сражением.  Никто  их  на  нашу  землю  не  звал, - вы-сказал  Алексей  Махнёв.
     -Александр  Невский  сказал:  «Кто  к  нам  с  мечом  придёт,  от  меча  и  погибнет», - в  тон  разговора  высказал  командир  орудия  № 3.
     -Верно,  вы  говорите.  Какие  наши  потери? – спросил  командиров  орудий  Гвардии  капитан  Гончаров.
     -Потерь  и  раненых  в  расчётах  орудий  нет.  Орудия  в  боевом  состоянии, - ответили  дружно  командиры  орудий.
     -Гвардии  старшина  Николаев  построить  личный  состав  батареи, - приказал  гвардии  старшине  Николаеву.
     -Есть!  Построить  личный  состав  батареи! – тут  же  гвардии  старшина  добавил. – Батарея  № 1  строится!
     Бойцы  батареи  построились  тут  же  на  поле  сражения.
     -Батарея!  Равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  средину!
     Старшина  развернулся  на  180  градусов  и  строевым  шагом  подошёл  к  командиру  батареи.
     -Товарищ,  гвардии  капитан!  Личный  состав  батареи  по  вашему  приказанию  построена!  Гвардии  старшина  батареи  Николаев.
     -Вольно!  Бойцы  батареи  № 1!  Ещё  в  одном  из  боёв  личный  состав  батареи  участвовал  и  победил  безжалостного  врага.  Смерть  фашистским  захватчикам!  Сегодня  воевали  мы  здорово,  и  умело!  У  нас  нет  погибших  и  раненых.  Орудия  исправны.  Поздравляю,  бойцы!  С  победой.  От  лица  командования,  благодарю  за  службу! -  сказал  небольшую  речь  гвардии  капитан  Гончаров, - наступила  пауза,  а  затем  он  добавил. – Весь  личный  состав  будет  награждён  наградами.  Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура! – воскликнули  бойцы  батареи  № 1.
     Однако  командир  батареи  дал  задание  подсчитать  сожжённые  танки  и  убитых  пехотинцев  врага.  Через  час  подошли  командиры  орудий  и  доложили  результаты  количества  немецких  танков,  пехоты  солдат  и  офицеров.  Оказалось  уничтоженным  21  танк  и  более  200  солдат  и  офицеров  убитыми.  Из  них  было  20  офицеров. 
     Бойцы  батареи  привели  с  собой  легкораненых  пять  солдат  и  двух  офицеров.  Они  несли  одного  тяжелораненого  офицера  в  звании  капитана.  Немцы  не  сопротивлялись  и  добровольно  сдавались  в  плен.
     Неожиданно  подъехали,  командир  войсковой  части  № 1330  гвардии  полковник  Деменев  и  командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов  на  командирской  машине  ГАЗ – 67Б  с  двумя  автоматчиками.
     -Личный  состав  батареи  № 1!  Строиться! – скомандовал  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Гончаров, - подождал  минуту  и  продолжил  докладывать.  – Личный  состав  батареи  № 1!  Равняйсь!  Смирно!  Товарищ  гвардии  полковник!  Личный  состав  батареи  № 1  построен.  После  боя  потерь  нет,  орудия  исправны.  Уничтожено  21  танк  и  пехоты  солдат  и  офицеров  210  убитых,  из  них  пленных  пять  легкораненые   солдаты,  офицер и  один  тяжелораненый  в  звании  капитана. – Докладывает  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Гончаров.
     Гвардии  капитан  развернулся  лицом  к  строю  бойцов  и  встал  на  шаг  сзади  гвардии  полковника.
     -Вольно!  Сегодня  немцы  пошли  в  контрнаступление  на  вашем  участке.  Это  была  разведка  боем.  Она  провалилась.  Это  ваша  заслуга  батареи  № 1.  Молодцы.  Да  ещё  и  без  потерь  личного  состава  и  орудий.  Личный  состав  батареи № 1  будет  награждён  орденами  и  медалями  за  ваш  подвиг  и  героизм. Пока  33  армия  в  составе  Второго  Белорусского  фронта,  находится  в  обороне  на  рубеже    Баево – Дрибин.  Готовятся  силы  к  наступлению.  Белоруссия  будет  освобождена,  как  и  вся  страна. У  меня  всё.  Свободны.
     Пока  стояла  в  обороне  33  армия,  не  раз  приходилось  батареи  № 1  участвовать  в  боях  местного  значения  с  немецкими  танками  и  пехотой  врага.  Были  и  потери  личного  состава  и  выхода  из  строя  орудий.
     Расчёт  орудия  №1  держался  уверенно  и  в  боях  выходи  победителем  без  потерь  личного  состава  и  сохраняли  боеспособность  орудия.
     Ещё  раз  можно  напомнить  о  действиях  33  армии.  В  апреле  1944  года  армия  была  переброшены  на  Оршанское  направление  и  до  конца  июня  обороняли  рубеж  Баево – Дрибин.  В  составе  2 – го  Белорусского  (с  24  апреля)  они  участвовали  в  освобождении  Белоруссии.

 
                Часть  6

        Служба  Алексея  Махнёва  в  артиллерийской  разведке

                Глава  1

                Стать  разведчиком

        23 -28  июня  1945  год.  Войсковая  часть  № 1330  участвовала  в  составе  33  армии  во  многих  крупных  операциях.
     В ходе Могилевской операции (23-28 июня) соединения армии успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили г. Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова.
       В Минской операции (29 июня — 4 июля) армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя второй эшелон 3-го Белорусского фронта (с 6 июля), вышла к Неману. В середине июля ее соедине¬ния сосредоточились северо-восточнее г. Алитус.
      В конце июля — августе 1944 г. они участвовали в Каунасской операции (28 июля— 28 августа), в ходе которой вышли на подступы к Восточной Пруссии.
        10 сентября 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Белостока и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования.
                ***
       25  июня  1944  год.  Алексей  Махнёв  продолжал  воевать  командиром  орудия  в  батареи  № 1.  Приходилось  постоянно  прикрывать  линии  обороны  войск  от  немецких  танков  и  пехоты  в  период.  Когда  войска  находятся  в  обороне  и  на  переформирование  личного  состава  и  получения  боевого  обеспечения  и  прочие  причины.          
       Приходилось  воевать  напрямую  с  танками  и  пехотой  противника.  Без  жертв  и  потери  орудий  не  обходилось.  Это  война.  Гвардии  старшего  сержанта  пули  и  осколки  снарядов  обходили  стороной.  За  несколько  месяцев  потери  личного  состава  расчёта  орудия  не  было.  Орудие  служило  исправно.
     Командование  войсковой  части  и  даже  выше  обратили  внимание  гвардии  старше-го  сержанта  Махнёва  за  результативность  поражение  танков  и  пехоты  противника,  отсутствие  потерь  личного  состава  и  самого  орудия.  К тому  же  со  званием  высшей  награды  страны  «Герой  Советского  Союза»  и  множество  орденов  и  медалей.
     27  июня  1944  год.  Неожиданно  гвардии  старшего  сержанта  вызвали  к  командиру  войсковой  части  № 1330  в  штаб  к  10  часам  утра.  И  вот  он  в  блиндаже  штаба  полка,  докладывает:
      -Товарищ  гвардии  полковник!  Гвардии  старший  сержант  Махнём  командир  орудия  № 1  батареи  № 1  прибыл  по  вашему  приказанию.
      -Молодец!  Хорошо  воюешь  и  хорошо  докладываешь.  Коротко.  Штаб  полка  и  командир  дивизиона  №1  предлагаем  тебе  стать  разведчиком,  командиром  отделения  разведки  истребительно -  противотанковой  артиллерии.  Для  тебя  новый  участок  фронта.  Должен  быстро  освоиться  в  разведке.  Поедешь  в  тыл  в  школу  разведчиков  артиллерии.  Обучат  там  новым  методам  разведки,  приборам  и  другим  наукам.  Будешь  учиться  один  месяц  с  прибытием  в  нашу  часть.  Для  разведчика  важно,  что он  обладает  приёмами  единоборства  и  приёмами  рукопашного  боя.  Тем  более  ты  имеешь  звания  мастера  спорта  по  боксу.    Согласен?
     Алексей  вначале  растерялся  от  неожиданного  предложения,  а  потом  пришёл  в  себя  и  ответил:
     -Согласен.  В  детстве  в  разведчиков  играли  и  боксом  занимались.  Немного  освоил  восточные  единоборства.
     Офицеры  от  такого  ответа  дружно  засмеялись.
     -Уморил  с  ответом.  Молодец.  Иди  в  штаб  и  оформляй  документы.  Желаем  тебе  Алексей  Махнёв  удачи. 
      -Есть!  Оформлять  документы!  Разрешите  идти.
      -Иди!  Герой  Советского  Союза,  Алексей  Махнёв!
      Алексей  Махнёв  вышел  из  блиндажа  и  сказал  вслух:
      -Во,попал!  Из  полымя,  да  в  пламя!  Поживём,  увидим!
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  пошагал  в  штаб  оформлять  документу  в  разведывательную  школу.
    
                Артиллерийская разведка

       Сущность артиллерийской разведки. Деление артиллерийской разведки по сферам действия и типам применяемых технических средств.
Артиллерийская разведка — важнейший вид боевого обеспечения артиллерии. Она является составной частью тактической разведки и ведется непрерывно в тесном взаимодействии с разведкой других родов войск и специальных войск. Артиллерийская разведка представляет собой совокупность мероприятий, проводимых артиллерийскими командирами (начальниками) всех степеней, штабами, а также действия сил и средств разведки в целях добывания разведывательной информации о противнике и местности, необходимой для подготовки и успешного ведения боевых действий.
Артиллерийская разведка подразделяется:
v по сферам действия - на наземную и воздушную;
v по типам применяемых технических средств:
• на оптическую;
• оптико-электронную;
• звуковую;
• радиолокационную;
• радиотехническую.
О п т и ч е с к а я (о п т и к о – э л е к т р о н н а я) разведка ведется подразделениями разведки разведывательных и артиллерийских частей и подразделений, расчетами подвижных разведывательных пунктов и командирских машин управления с помощью оптических и оптико-электронных приборов со всех командно-наблюдательных и наблюдательных пунктов на глубину видимости. Основными задачами оптической разведки являются: обнаружение и определение координат артиллерийских и минометных батарей (взводов), танков, противотанковых и других огневых средств, пунктов управления и радиоэлектронных средств; определение положения переднего края противника, опорных пунктов (боевых позиций), фортификационных сооружений, наблюдательных пунктов и районов расположения танков и живой силы; наблюдение за действиями противника и своих войск; разведка местности; обслуживание стрельбы артиллерии.
З в у к о в а я р а з в е д к а ведется батареями и взводами звукометрической разведки с помощью звукометрических комплексов с задачами засечки и определения координат огневых позиций стреляющих батарей (взводов, орудий) полевой артиллерии, миномётов, реактивных установок, наблюдения за огневой деятельностью разведанной артиллерии и обслуживания стрельбы своей артиллерии по звуку выстрелов (разрывов снарядов, мин).
Р а д и о л о к а ц и о н н а я р а з в е д к а ведется артиллерийскими радиолокационными комплексами разведки огневых (стартовых) позиций и радиолокационными станциями разведки движущихся наземных (надводных) целей с задачами: определения координат огневых позиций стреляющих орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, а также стартовых позиций пусковых установок ракет и наблюдения за их огневой деятельностью; обнаружения и определения текущих координат, направления и скорости движения наземных и надводных целей; обслуживания стрельбы артиллерии.
Р а д и о т е х н и ч е с к а я р а з в е д к а ведется взводами радиотехнической разведки с помощью радиотехнических комплексов (станций) с задачами обнаружения, определения координат и основных характеристик работающих радиолокационных станций противника, слежения за их работой, целеуказания и контроля результатов их поражения.
Артиллерийские разведывательные группы высылаются командирами артиллерийских частей (групп) для разведки местности, маршрутов передвижения, выбора и топогеодезической привязки командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов, постов (позиций) подразделений артиллерийской разведки, огневых позиций.
Задачи артиллерийской разведки выполняются также фотограмметрическими подразделениями, экипажами разведывательно-корректировочных вертолетов, подразделениями комплексов воздушной разведки и органами войсковой разведки.
Ф о т о г р а м м е т р и ч е с к и е п о д р а з д е л е н и я разведывательного артиллерийского дивизиона выполняют задачи наземного фотографирования местности, обработки материалов воздушного и наземного фотографирования, изготовления и размножения разведывательных фотодокументов.
В о з д у ш н а я р а з в е д к а в интересах артиллерии ведется приданными разведывательно-корректировочными вертолетами и подразделениями беспилотных самолетов-разведчиков (дистанционно пилотируемых летательных аппаратов) способами визуального наблюдения, воздушного фотографирования и применения радиоэлектронных средств с задачами разведки (доразведки) противника, местности и обслуживания стрельбы артиллерии.
 
 
1. Основные задачи артиллерийской разведки.
Основными задачами артиллерийской разведки являются:
- вскрытие объектов различного характера;
- доразведка объектов (целей), назначенных для поражения огнем артиллерийских подразделений;
- обслуживание стрельбы артиллерии;
- разведка местности;
- наблюдение за положением и действиями противника и своих войск;
- установление применения противником новых средств и способов вооруженной борьбы.
Под вскрытием объектов понимается обнаружение, распознавание и определение координат основных объектов поражения, заграждений и фортификационных сооружений противника, их характера и инженерного оборудования, занятости войсками.
Доразведка объекта (цели) заключается в повторном наблюдении для подтверждения наличия его в прежнем районе, добывания недостающих сведений о нем, их уточнения или подтверждения. Доразведка проводится, как правило, непосредственно перед огневым поражением цели. Для доразведки привлекаются наиболее быстродействующие силы и средства разведки.
Обслуживание стрельбы артиллерии заключается в лазерной подсветке, пристрелке целей и создании реперов, корректировании огня в ходе стрельбы на поражение, контроле результатов огня.
      Разведка местности ведется с задачами установить: особенности рельефа, наличие естественных препятствий, состояние грунта, дорог, источников воды, характер водных преград, наличие переправ и бродов; степень влияния местности на передвижение и боевые действия войск, на применение ядерного, высокоточного оружия, других средств поражения, и защиту от них; районы разрушений, пожаров и затоплений, возможные направления их преодоления и обхода.
1Раскрыть основные способы ведения артиллерийской разведки.
Основными способами артиллерийской разведки являются:
- наблюдение,
- засечка с помощью оптических (оптико-электронных) и звукометрических средств,
- радиолокационный поиск и слежение,
- радиотехнический поиск и пеленгование,
- фотографирование,
- Кроме того, разведывательные сведения добываются подслушиванием, изучением захваченных у противника документов и образцов вооружения, опросом местных жителей и другими способами.
 1.Виды артиллерийской разведки, ведущейся в дивизионе (батареи).
В артиллерийском дивизионе ведется:
- оптическая, (приборы: ПАБ, ДС-1, ДАК-2М, ЛПР, оптический визир);
- оптико-электронная, (приборы ночного наблюдения в машинах управления и ПРП);
- радиолокационная разведка штатным подразделением разведки, расчетом подвижного разведывательного пункта;
- артиллерийскому дивизиону могут придаваться или назначаться для обслуживания стрельбы подразделения (средства) звуковой, радиолокационной разведки, а также выделяться вылеты разведывательно-корректировочных вертолетов.
В артиллерийской батарее ведется:
- оптическая,
- оптико-электронная разведка штатным подразделением разведки и расчетом командирской машины управления огнем.
 1.Организация артиллерийской разведки.
Организация артиллерийской разведки является составной частью организации боевых действий артиллерии. Она важнейший вид боевого обеспечения артиллерии, и представляет собой целенаправленную деятельность артиллерийских командиров и штабов по разработке мероприятий в интересах добывания разведывательной информации о противнике и местности. Артиллерийская разведка организуется в соответствии с решением (замыслом) общевойскового командира, задачами по огневому поражению противника, распоряжением по разведке старшего артиллерийского штаба, состояния и возможностей подразделений разведки.
Организация артиллерийской разведки включает:
- определение целей и задач разведки;
- планирование артиллерийской разведки;
- постановку задач исполнителям и представление заявок в вышестоящий штаб;
- вывод и развертывание подразделений разведки;
- подготовка разведывательных подразделений к выполнению поставленных задач (организация связи, взаимодействия, управления, сбора и обработки разведывательных сведений, топогеодезическая подготовка, маскировка и обеспечение живучести);
- практическую работу по подготовке подчиненных подразделений (сил и средств) к выполнению поставленных задач;
- контроль готовности и оказания помощи.
     Организация артиллерийской разведки начинается немедленно с получением боевой задачи.
     Последовательность и методы работы при выполнении мероприятий по организации артиллерийской разведки определяются конкретной обстановкой, однако, во всех случаях артиллерийские командиры и штабы обязаны стремиться проводить их в короткие сроки. Разработка боевых документов не должна задерживать проведение практических мероприятий по добыванию разведывательной информации.
1Что назначается для ведения артиллерийской разведки дивизиону (батарее).
Для ведения артиллерийской разведки дивизиону (батарее) назначают полосу разведки и в ее пределах – район особого внимания. В отдельных случаях дивизиону (батарее) могут назначить объект или направление разведки. Средству разведки назначают сектор.
Полоса (сектор) разведки назначается в соответствии с выполняемой дивизионом (батареей) задачей и возможностями штатных и приданных сил и средств разведки. Полосы разведки соседних подразделений должны взаимно перекрываться для создания секторов дублирования. Полоса разведки дивизиона (батареи) приданного батальону (роте) или назначенного для его поддержки, обычно совпадает с полосой действий батальона (роты).
Район особого внимания назначается в целях сосредоточения усилий средств разведки в местах наиболее вероятного расположения важных целей. Размеры района особого внимания зависят от возможностей подразделений разведки.
Объекты разведки назначают, как правило, при ведении боевых действий в городе и прорыве укрепленного района, а так же могут назначаться при подготовке к наступлению, когда в короткий срок необходимо разведать тщательно замаскированные сооружения противника и огневые средства в них.
Направление разведки, как правило, назначается при развитии наступления в глубине обороны противника, во встречном бою, а также при преследовании отходящего противника.
1.Ведение артиллерийской разведки в обороне.
Артиллерийская разведка в обороне ведется с целью своевременного обеспечения артиллерийских подразделений достоверными разведывательными данными об объектах противника на подступах к обороне, при отражении его атаки и вклинении в оборону.
В обороне основные усилия артиллерийской разведки сосредоточиваются на направлении сосредоточения основных усилий общевойсковой части (подразделения) с задачей вскрытия:
- артиллерийских и минометных батарей (взводов) противника;
- колонн танковых и мотопехотных подразделений на маршрутах выдвижения, рубежах развертывания и перехода в атаку;
- пунктов управления;
- радиоэлектронных средств.
      При выдвижении и развертывании войск противника подразделения артиллерийской разведки определяют координаты объектов выдвигающейся группировки противника, особенно его танковых, мотопехотных подразделений на маршрутах выдвижения и рубежах развертывания, а также обслуживают стрельбу артиллерии по разведанным целям.
      По мере продвижения противника разведывательные подразделения отводятся по команде (разрешению) старшего командира (начальника) на заранее подготовленные рубежи (позиции).
В ходе артиллерийской подготовки отражения наступления противника усилия подразделений разведки направляются на определение направления атаки, состава атакующих подразделений.
Во время артиллерийской поддержки обороняющихся войск командир дивизиона (батареи) уточняет задачи подразделениям разведки и направляет их усилия на:
- определение координат объектов из состава вклинившегося противника, направления его наступления;
- вскрытие подхода резервов к участку вклинения;
- артиллерии противника на новых огневых позициях;
- пунктов управления и радиолокационных средств.
      При вклинении противника в оборону командир (начальник разведки) дивизиона по команде (сигналу) старшего командира (начальника) должен своевременно переместить разведывательные подразделения с основных рубежей (позиций) на запасные или новые.
В период подготовки и проведения контратаки основные усилия артиллерийской разве-дки сосредоточиваются на вскрытии объектов в интересах проведения артиллерийской подготовки контратаки и артиллерийской поддержки контрнаступающих войск. В ходе контратаки разведка ведется так же, как и в наступлении.
     Командно-наблюдательные пункты командиров артиллерийских подразделений в обороне перемещаются, как правило, совместно с командно-наблюдательными пунктами командиров поддерживаемых общевойсковых подразделений.
 
1. Ведение артиллерийской разведки в наступлении.
Артиллерийская разведка в наступлении планируется в соответствии с тактическими задачами, решаемыми общевойсковыми соединениями (частями, подразделениями), и ведется на всю глубину их боевой задачи. Наиболее детально планируются разведывательные мероприятия, проводимые при подготовке наступления и в ходе выполнения общевойсковым соединением (частью, подразделением) ближайшей задачи. При этом основные усилия сосредоточиваются на направлении главного удара, назначенных участках прорыва и их флангах.
Задачи артиллерийской разведки в наступлении установить:
• состав и группировку противника в своей полосе, на флангах и возможный замысел его действий;
• районы расположения и координаты средств ядерного нападения и высокоточного оружия;
• начертание переднего края, опорные пункты, расположение в них огневых средств, особенно противотанковых, систему огня и заграждений, инженерное оборудование местности;
• районы огневых позиций и координаты артиллерийских и минометных подразделений и средств ПВО;
• расположение пунктов управления войсками и оружием и радиоэлектронных средств;
• аэродромы базирования и посадочные площадки армейской авиации;
• проходимость местности и характер водных преград на направлении предстоящего наступления наших войск.
В ходе артиллерийской подготовки наступления и артиллерийской поддержки наступающих войск все командиры лично ведут наблюдение за результатами стрельбы артиллерии, за положением и действиями передовых подразделений своих войск, особенно подразделений, атакующих объекты, по которым ведет огонь дивизион (батарея). Основные усилия артиллерийской разведки направляются на:
- вскрытие новых и сохранивших боеспособность целей, в первую очередь артиллерийских и минометных батарей (взводов), противотанковых средств;
- своевременное установление выдвижения, развертывания вторых эшелонов и резервов для проведения контратак.
      Применение сил и средств артиллерийской разведки, ее ведение при отражении контратак противника осуществляются как в условиях оборонительного боя.
Перемещение подразделений артиллерийской разведки в ходе наступления осуществля-ется с учетом обеспечения непрерывности ее ведения и поддержания тесного взаимодействия с общевойсковыми подразделениями.
      Командно-наблюдательные пункты (командирские машины управления огнем, под-вижные разведывательные пункты) с началом атаки перемещаются в боевых порядках подразделений первого эшелона, выявляют огневые средства и оборонительные пози-ции, мешающие продвижению наступающих войск, и обеспечивают вызов огня своей артиллерии.
1Особенности организации и ведения разведки при ведении боевых действий в городе, в горных, пустынных и северных районах.
Артиллерийская разведка в ходе ведения боевых действий в населенном пункте ведет-ся на меньшую по сравнению с боевыми действиями на открытой местности глубину и в более узкой полосе. Большая часть основных и вспомогательных пунктов располагается в боевых порядках передовых подразделений, а остальные пункты размещаются в верхней части зданий (преимущественно угловых).
Артиллерийская разведка в дивизионе, действующем в составе морского десанта, ве-дётся с началом высадки десанта. При этом подразделения оптической разведки ведут ее на ходу и с коротких остановок на захваченном плацдарме. После высадки основных сил первого эшелона десанта высаживаются приданные подразделения артиллерийской (звуковой и радиолокационной) разведки, наращивая усилия по обеспечению данными об объектах противника для подготовки огня развертывающейся артиллерии десанта.
Артиллерийская разведка в горных районах ведется с наземных наблюдательных пунктов с учетом условий труднодоступной местности, резкой пересеченности рельефа, сложности ориентирования, наличия непросматриваемых участков и скрытых подступов. В этих условиях в дивизионе развертывается сеть вспомогательных наблюдательных пунктов, которые эшелонируют не только по глубине, но и по высоте.
     Звуковая разведка организуется и ведется с учетом экранирующего действия гор, наличия эха и сложности определения метеорологических условий.
     Радиолокационная разведка ведется с позиций, обеспечивающих прямую видимость районов, которые являются наиболее удобными для расположения противника и проведения им маневра. Позиции радиолокационных станций выбирают на одном уровне с районом целей.
Артиллерийская разведка в пустынных районах организуется и ведется на широком фронте и на большую глубину с учетом трудностей маскировки и ориентирования, резких суточных колебаний температуры, сильных ветров с перемещением песка. Основные усилия разведки артиллерийских подразделений в этих условиях сосредоточиваются вдоль дорог и в направлении оазисов с населенными пунктами. Особое внимание уделяется ведению разведки на флангах общевойсковых подразделений.
Артиллерийская разведка в северных районах организуется и ведется с учетом сурового климата, неустойчивых метеорологических условий, труднодоступности местности, влияния ионосферных и геомагнитных возмущений на работу радиостанций и буссолей. Командно-наблюдательные пункты приближаются к переднему краю. Разведка наблюдением дополняется подслушиванием. На развертывание и подготовку подразделений артиллерийской разведки к боевой работе в северных районах требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях.
 1.Основные объекты артиллерийской разведки.
Основными объектами артиллерийской разведки являются:
- артиллерийская (реактивная, минометная, зенитная) батарея (взвод);
- рота (взвод) и отдельные огневые средства танковых, мотопехотных и других родов войск;
- пункты управления бригады (полка), батальона и им равных частей (подразделений) родов войск, пункт управления оружием;
- радиолокационная станция полевой и зенитной артиллерии, органов управления армейской и тактической авиацией;
- вертолеты на передовых посадочных площадках;
- отдельный корабль, транспортное судно и десантно–высадочное средство;
- отдельные фортификационные сооружения, заграждения и объекты местности.
     Характер объектов артиллерийской разведки и степень их детализации могут изменяться в зависимости от государственной принадлежности, состава и группировки противни-ка, вида боя, применяемых средств поражения.
 1.Демаскирующие признаки артиллерийских орудий, минометов.
Артиллерия
      Артиллерия обычно занимает закрытые огневые позиции на удалении 2.-.8 км от переднего края, а иногда и более. Поэтому обнаружение батарей противника, не ведущих огонь, значительно затруднено.
      Стреляющие батареи на закрытых огневых позициях могут быть обнаружены:
v по блеску и звуку выстрелов;
v по пыли, поднимающейся на огневой позиции после выстрелов (при сухом грунте);
v по дыму, поднимающемуся в момент выстрела из-за укрытия, в виде быстро рассеивающихся полупрозрачных клубов и колец.
       Ночью и в сумерках батареи, стреляющие без пламегасителей, демаскируют себя блеском выстрелов (в виде короткого языка пламени бледно - розового или красноватого цвета) и отблесками выстрелов на фоне облаков и опушек леса (при малых углах укрытия). Предельная слышимость движения артиллерии по грунтовой дороге составляет 1.-.2 км, по шоссе – 1.-.3 км, стрельба орудий – до 15 км.
     Днем при солнечном освещении блеск выстрелов наблюдается очень редко. Хорошо наблюдаются вспышки ночью, утром и вечером, даже при наличии тумана.
     Чем крупнее калибр орудий, тем более плотная вспышка и длиннее струя дыма. У орудия крупных калибров струя дыма превращается в небольшое облако. В отдельных случаях при выстрелах образуются кольца дыма, поднимающиеся вверх в направлении выстрела.
Если батарея противника ведет беглый огонь, то отдельные дымки выстрелов не успевают рассеиваться и, наслаиваясь один на другой, образуют облако, по которому ориентировочно можно определить местоположение батареи.
     Дым от выстрелов в сухую погоду держится 1.-.2 с. При влажном воздухе или после дождя он заметен лучше, держится дольше и принимает правильную овальную форму.
     Дым от выстрелов удается заметить, если он проектируется на темном фоне, на гребне возвышенности или на фоне чистого неба. Это более заметно у гаубиц и пушек при стрельбе с небольшими углами возвышения.
    Число стреляющих орудий определяется по числу вспышек или облачков дыма, а калибр и тип орудия – по размерам вспышки (облака дыма) и по звуку выстрела, а также по размерам осколков снарядов, в особенности их донной части.
     Артиллерийские батареи могут быть обнаружены в момент занятия огневой позиции, по движению орудий, тягачей и при ее инженерном оборудовании. При непосредственном наблюдении огневой позиции с НП можно наблюдать работу расчетов орудий и сами орудия.
     Колонны артиллерии в сухую погоду можно обнаружить издали по поднимаемой ими пыли. Пыль, поднимаемая буксируемой артиллерией, неодинакова по высоте и не связана в одно сплошное облако. Колонна самоходной артиллерии опознается по сплошному высокому, быстро перемещающемуся облаку пыли, а также по шуму двигателей и лязгу гусениц.
Минометы
Минометы обычно располагают в оврагах и лощинах, на обратных скатах высот, в крупных воронках от снарядов, мин и бомб, в ямах и промоинах, у крутых берегов рек, за строениями, в развалинах зданий и подвалов, в кустарнике, на лесных полянах и в других местах, облегчающих маскировку минометов и затрудняющих их обнаружение.
     На открытой местности минометы обычно устанавливают в окопах, которые соединяют между собой ходами сообщения.
     Стрельба из минометов не сопровождается ярко выраженными демаскирующими признаками, как это наблюдается при стрельбе из орудий. Разведка минометов противника при их немногочисленных демаскирующих признаках, а также больших возможностях маскировки и маневра является чрезвычайно трудной задачей.
При разведке минометов необходимо иметь в виду следующее:
v дальность действительной стрельбы большинства систем минометов обычно не превышает 3...6 км, следовательно, заметив место обстрела из миномета, следует искать его огневую позицию на расстоянии до 6 км от этого места;
v позиция миномета может быть обнаружена днем по звуку выстрелов и по струйкам или кольцам дыма, ночью – по вспышкам.
     Лучшие результаты дает фланговое наблюдение и наблюдение с НП со значительным превышением над целью.
    Демаскирующие признаки стрельбы из минометов следующие:
v днем при отсутствии ветра наблюдается характерная струя дыма, направленная в сторону выстрела на высоту 10...15 м. Иногда вместе со струёй образуется дымовое кольцо, поднимающееся на высоту до 15...20 м. При наличии ветра признаки дыма наблюдаются хуже и в более короткие промежутки времени;
v ночью может наблюдаться небольшое зарево или отблеск над гребнем укрытия, обычно на фоне местных предметов, расположенных за огневой позицией (переднего ската высоты, опушки леса и т.п.);
v при незначительной глубине укрытия ночью, а в пасмурную погоду и днем наблюдаются образующиеся при выстреле вспышки красного цвета овальной формы;
v звук выстрела из миномета глухой и легко отличается от других звуков.
      Ночью звук слышен на расстоянии 2.-.3 км и несколько отчетливее, чем днем. Звук выстрела всегда опережает звук разрыва мины.
Наблюдательные пункты
     Наблюдательные пункты противник обычно располагает на скатах высот и на различных местных предметах, обеспечивающих хороший обзор расположения наших войск.
Чаще всего НП обнаруживаются во время их оборудования и занятия, во время смены наблюдателей и при исправлении линий связи.
Демаскирующими признаками НП являются:
v периодическое появление и быстрое исчезновение на определенном месте людей или проектирующаяся на фоне какого-либо местного предмета (на фоне неба) голова наблюдателя или прибор наблюдения;
v выброшенная земля, указывающая на работу по оборудованию НП;
v появление новых местных предметов (кустов и т.п.);
v изменение формы и цвета местных предметов и растительности в результате их использования для маскировки наблюдателя;
v телефонные провода, подходящие к НП, движение вдоль них телефонистов, прокладывающих или исправляющих линии связи, зимой – протоптанные в снегу тропинки;
v движение одиночных людей, повторяющееся примерно в одно и то же время (поднос пищи, смена наблюдателей);
v периодическое появление перископа (прибора) из окопа или какого-либо другого укрытия;
v блеск стекол оптических приборов в тех случаях, когда солнце находится позади нашего наблюдателя (к этому признаку надо относиться с осторожностью, так как блеск могут дать и другие предметы);
v смотровая щель, наблюдаемая в виде темной горизонтальной полосы на местности или на каком-либо местном предмете;
v темное пятно на фоне листвы деревьев, неудачно замаскированная площадка для наблюдения на дереве, качание верхушек деревьев в тихую погоду;
v струйки дыма при отоплении НП в холодную погоду;
v наличие источников лазерного излучения ночью.
    Следует иметь в виду, что НП могут располагаться в искусственных предметах, сделан-ных по образцу естественных, например в камне, пне, кочке, памятнике, стоге сена и др.
 1.Демаскирующие признаки ПТ средств, танков , БМП, БТР.
Противотанковые средства
    Противотанковые средства располагаются обычно вблизи наиболее вероятных путей движения танков, вблизи высот и холмов, на их скатах, на опушках рощ и кустарников, у садов, на окраинах населенных пунктов, у дорог и у отдельных строений.
Демаскирующими признаками позиций ПТРК являются:
v струя раскаленных газов и огненная трасса при выстреле;
v дым и пыль в местах пусков;
v периодическое движение людей к одному и тому же месту.
    Противотанковые орудия располагаются на специально оборудованных огневых позициях, которые тщательно маскируются.
Демаскирующими признаками противотанкового орудия являются:
v периодическое движение людей у одной и той же точки местности, которая по своему положению дает основание полагать наличие там орудия;
v характерные очертания ствола в верхней части щитового прикрытия, видимые сквозь маскировку;
v увядшая растительность на опушке кустарника или леса.
    Зимой противотанковое орудие может быть замаскировано белой маской, которая почти сливается с общим фоном местности. Однако оттенок маскировки у орудия может несколько отличаться от общего фона местности, что позволит обнаружить огневую позицию орудия.
      Противотанковые гранатометы могут быть обнаружены по пламени и облаку дыма и пыли, образующимся при выстреле.
Танки и БМП
     Танки и БМП при движении демаскируют себя шумом моторов и лязгом гусениц, а в сухую погоду, кроме того, – поднимаемой пылью. В ночных условиях движение танков и других гусеничных машин по грунтовой дороге можно услышать на удалении до 2 км, по шоссе – 3.-.4 км.
      Противник в обороне нередко использует танки и БМП как неподвижные бронированные огневые точки, располагая их на специально оборудованных позициях. Такую позицию танка можно обнаружить по свежевыкопанной земле и по выступающей из окопа башне танка, а также по демаскирующим признакам, характерным для противотанковых орудий.
Траншеи, окопы, блиндажи и другие полевые сооружения
    Траншеи отрывают обычно на передних скатах высот, обеспечивающих наилучший обзор и обстрел впередилежащей местности.
     На местности, поросшей лесом, густым кустарником, и в населенных пунктах траншеи, как правило, выносят вперед от опушки леса (окраины населенного пункта) или оттягивают назад, в глубину леса (кустарника, населенного пункта).
      Окопы, блиндажи и другие полевые сооружения легче всего обнаруживаются в период их оборудования или работ по их расчистке и усовершенствованию как визуально, так и по звуку. Отрывка окопов вручную слышна на удалении до 1 км, разговорная речь –100.-.200 м, рубка леса и падение деревьев – до 800 м. Готовые окопы (траншеи) распознают по наличию свежевырытой земли в виде тонких желтых или темных полос (в зависимости от грунта) и по цвету маскировки, отличающейся от окружающего фона, а также по движению людей в них (если они неполного профиля).
     Окоп (траншея) с перекрытием имеет вид извилистой полоски, отличающейся по цвету от окружающей местности.
     Бойницы наблюдаются в виде темных впадин в толще бруствера. Зимой бойницы мож-но обнаружить по следам произведенной расчистки снега. До открытия огня бойницы могут быть прикрыты сеткой или материалами под цвет окружающей местности.
     Выпуклости в толще бруствера позволяют предполагать наличие пулеметной установки, НП, блиндажа или другого полевого сооружения. Блиндажи следует искать между линиями окопов по направлению ходов сообщения. Часто их обнаруживают по дыму от топки печей в холодную погоду.
Деревоземляные и долговременные огневые сооружения
     Деревоземляные и долговременные огневые сооружения располагаются, как правило, в таких местах, откуда можно вести фронтальный и фланкирующий огонь. Их следует искать на скатах высот, на опушках леса, в подвалах крайних домов населенного пункта, на перекрестках улиц, в изгибах траншей и заграждений.
     Деревоземляное огневое сооружение всегда заметно на местности в виде бугорка, иногда отличающегося от естественных бугорков своей окраской; амбразуры в таких бугорках наблюдаются в виде темных пятен; зимой снег около амбразуры подтаивает и чернеет от порохового дыма.
     Долговременное огневое сооружение, а также его бронебашни и амбразуры до ввода в действие огневых средств обычно бывают скрыты от наземного наблюдения вертикальными масками или замаскированы под какой-нибудь местный предмет (постройку, кустарник, забор и т.п.).
     При стрельбе из огневых сооружений звук глухой.
     При попадании снаряда в бетон, камни или в броню дымовое облако от разрыва снаряда с установкой взрывателя на фугасное или замедленное действие бывает широким и низким. Кроме того, при попадании снаряда в бетон наблюдается яркое пламя, к облаку дыма примешивается серая цементная пыль. После нескольких прямых попаданий начинают отчетливо выступать из-за маскировки контуры бронекуполов, обнажаться участки стен, углы сооружения и т.п.
Пулеметы, автоматические станковые гранатометы (АГС)
     Пулеметы и АГС следует искать в отдельных окопах и траншеях на тех участках местности, откуда противник может вести огонь для прикрытия подступов к своим позициям или откуда возможен широкий фронтальный обстрел.
     Пулеметы и АГС, если из них не ведут огонь, найти трудно. Выдать их может плохо замаскированный окоп, блеск неокрашенных металлических частей, движение подносчиков боеприпасов.
Пулеметы и АГС в окопе обнаруживают по следующим признакам:
v насыпь вблизи пулемета бывает выше, чем на других участках окопов;
v местность в секторе обзора расчищена;
v окоп для пулемета или АГС часто выносится от траншеи вперед;
v проволочные заграждения, расположенные впереди пулемета или АГС, иногда имеют меньшую высоту, чем на остальных участках заграждения.
      Стреляющий пулемет или АГС обнаруживают по звуку выстрелов и по чуть заметной пульсирующей струйке белого дыма на темном фоне, а в пасмурную погоду, в сумерки и ночью – по мелькающим вспышкам выстрелов и по звуку.
      Зимой снег впереди пулемета или АГС подтаивает и чернеет от порохового дыма.
 
1. Силы и средства разведки в батарее.
 
 

      Средства разведки и ориентирования командирской машины командира батареи 1В14 (1В14м):
1. Квантовый дальномер 1Д8 (1Д15).
2. Прибор наблюдения 1ПН44 с дневной и ночной ветвью наблюдения.
3. Координатор.
4. Аппаратура топопривязки 1Т128.
5. Гирокомпас 1Г25-1 (1Г40).
Выносные приборы:
1. Буссоль ПАБ-2АМ.
2. Стереоскопический дальномер ДС-1.
Средства разведки и ориентирования отделения управления:
1. Буссоль ПАБ-2АМ.
2. Квантовый дальномер ДАК-2 (ЛПР-1).
3. Секундомер.
4. Артиллерийский компас.
 1.Виды НП и их назначение. Требования, предъявляемые к НП. Выбор места и развертывание КНП.
      Для выполнения задач разведки и обслуживания стрельбы подразделения оптической разведки развертываются в боевой порядок.
     Боевой порядок должен обеспечивать быстрое и надежное выполнение поставленных задач, непрерывное взаимодействие с артиллерийскими и разведывательными (обще-войсковой) подразделениями (частями), возможность быстрого маневра в ходе боя, а так-же наилучшее использование защитных и маскирующих свойств местности.
Боевой порядок подразделения оптической разведки, как правило, состоит из наблюдательного пункта, на котором находится командир, вспомогательных наблюдательных пунктов (бокового, передового) и места расположения автотранспорта.
Наблюдательный пункт (НП) предназначен для ведения разведки противника и местности, сбора и обработки разведывательных сведений, обслуживания стрельбы артиллерии, наблюдения за действиями противника и своих общевойсковых подразделений.
Вспомогательный наблюдательный пункт (боковой, передовой и т.д.) предназначен для ведения разведки противника и местности в районах, не наблюдаемых с НП, поддержания более тесной связи с общевойсковыми подразделениями, организации сопряженного наблюдения, обслуживания стрельбы артиллерии.
    В качестве вспомогательного наблюдательного пункта используются подвижные разведывательные пункты (ПРП). Вспомогательные НП также могут оборудоваться с помощью выносных средств и приборов разведки из состава ПРП (машины командира батареи, дивизиона) или переносных средств и приборов разведки и наблюдения подразделений оптической разведки.
Командно-наблюдательный пункт (КНП) предназначен для управления огнем подразде-ления (части), ведения разведки противника и местности, сбора и обработки разведывательных сведений, обслуживания стрельбы артиллерии, наблюдения за действиями противника и своих общевойсковых подразделений.
     В качестве командно-наблюдательного (наблюдательного) пункта, как правило, используется командирская машина (машина командира батареи, дивизиона) или ПРП. При необходимости КНП (НП) оборудуется с помощью выносных средств и приборов разведки и управления огнем вне командирских машин и ПРП.
Командно-наблюдательные (наблюдательные) [1] пункты должны обеспечивать выпол-нение поставленных задач и удовлетворять следующим требованиям:
v иметь хороший обзор местности по фронту и глубине обороны противника в полосе (секторе) разведки;
v обеспечивать размещение личного состава, приборов, средств связи и техники;
v быть незаметными для наблюдения противника и иметь скрытые подступы;
v обеспечивать максимальную возможность защиты от применения противником ОМП.
     Взвод управления батареи может развертываться на фронте 400...1000 м и вести разведку в полосе 3...4 км, а в некоторых случаях и более.
       Удаление НП от переднего края своих войск зависит от характера местности и постав-ленной задачи подразделению (части) и может составлять, как правило, 1...3 км.
 
      

1. Размещение личного состава и приборов на НП, подготовка КНП к ведению развед-ки.
 
 

     При размещении личного состава и приборов на НП (КНП), в центре окопа будет располагаться командир, а справа и слева от него будут располагаться разведчик и разведчик-дальномерщик.
      Командир взвода управления батареи, получив задачу от командира батареи на развёртывание КНП (НП) выдвигается на указанное место (рубеж) со взводом управления в полном составе.
     Выдвижение взвода (отделения) разведки в район НП осуществляется в установленное время, как правило, в условиях ограниченной видимости.
Прибыв на рубеж развертывания НП, командир взвода разведки уточняет на местности места НП, подступы к ним, ставит задачу на занятие НП.
     При развертывании НП с помощью выносных приборов личный состав выдвигается скрытно, перебежками и с соблюдением установленной дистанции (10...15 шагов), используя для маскировки складки местности и естественные укрытия.
     После занятия НП, расстановки приборов производится топогеодезическая привязка.
Топогеодезическая привязка НП заключается в определении координат и высоты пункта, а также дирекционных углов ориентирных направлений с точки установки прибора наблюдения на один-два удаленных ориентира.
Координаты НП определяют:
v с помощью радионавигационной аппаратуры,
v с помощью приборов или автономной навигационной аппаратуры от пунктов геодези-ческих сетей, точек артиллерийской топогеодезической сети, контурных точек карт геодезических данных (с координатами контурных точек) и карт масштабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 (полярным способом, ходами, засечками).
Дирекционные углы ориентирных направлений определяют:
v гироскопическим способом;
v астрономическим способом;
v геодезическим способом;
v с помощью магнитной стрелки буссоли;
v передачей дирекционного угла одновременным отмечанием по небесному светилу, угловым ходом или с помощью гирокурсоуказателя топопривязчика (подвижного разве-дывательно пункта, командирской машины);
v по контурным точкам карты (аэроснимка).
       При топогеодезической привязке НП своими силами для измерения углов используют буссоли, теодолиты и дальномеры; измеряют расстояния дальномером, буссолью с помощью дальномерной рейки, буссолью или теодолитом с использованием короткой базы, а также мерной лентой (шнуром).
     Углы и расстояния, как правило, измеряют два-три раза и определяют как среднее арифметическое из результатов этих измерений.
      Обработку результатов измерений, выполняемых при топогеодезической привязке НП, производят графическим методом (на карте, аэроснимке, ПУО), аналитическим методом (по номограмме инструментального хода, с помощью счислителя, микрокалькулятора) или с использованием ЭВМ МКД (МКБ) в соответствии с Руководством по боевой работе.
Топогеодезическая привязка НП должна выполняться с контролем.
Для контроля правильности определения координат необходимо:
v определить координаты НП относительно разных исходных точек и разными способами;
v координаты НП, полученные привязкой с помощью приборов или навигационной аппа-ратуры, сличить с координатами, определенными путем нанесения положения НП на карту (аэроснимок);
v при перемещении сравнивать координаты, выдаваемые навигационной аппаратурой, с координатами контурных точек, расположенных на маршруте движения.
      Правильность определения дирекционных углов ориентирных направлений необходимо контролировать независимыми способами.
      На каждом НП разведка организуется с момента его занятия и ведется непрерывно до его оставления.
    Разведка с помощью оптических и оптико-электронных приборов включает:
; изучение местности в расположении противника;
; наблюдение за действиями противника для обнаружения ею живой силы, огневых средств, оборонительных сооружений и других целей;
; определение положения (координат) целей и изучение характера их действий;
; наблюдение за положением и действиями своих войск.
 1.Документы по разведке, ведущиеся на КНП батареи.
На КНП ведутся:
v рабочая карта,
v журнал разведки и обслуживания стрельбы,
v рабочие тетради разведчиков (дальномерщиков),
v схема целей со списком координат,
v при необходимости крупномасштабный (1:10 000) планшет,
v схема ориентиров;
v карточка топогеодезической привязки КНП.
На каждом НП (БНП, ПНП) в обязательном порядке составляются:
v схема ориентиров,
v карточка топогеодезической привязки НП;
v ведутся рабочие тетради разведчиков (дальномерщиков).
       При организации разведки на резкопересеченной местности и в горах при наличии достаточного времени на наблюдательных пунктах составляются схемы полей невидимос-тей с нанесением их границ на рабочую карту.
 1.Обработка результатов засечки целей.
Обработка данных засечек объектов (целей)
     Обработка данных засечек объектов (целей, ориентиров, реперов) может производиться аналитическим, смешанным (на ПУО с использованием счислителя), графическим (на ПУО, карте) методами или с использованием ЭВМ командирской машины.
      Метод обработки данных засечек объектов (целей, ориентиров, реперов) определяется командиром подразделения в зависимости от обстановки и наличия времени.  (10*). 

               
               
                Глава  2

                Командир  разведки  артиллерии

                Школа  разведки

      28  июня  1944  год.  Гвардии  старшего  сержанта  Махнёва  направили  из  воинской  части  № 1330  в  артиллерийскую  школу  при  военном  артиллерийском  училище  в  городе  Подольске,  который  находится  под  Москвой.  В  этом  городе  он  находился  по  ранению  в  ноябре  1943  года.
      Алексей  Махнёв  горячо  попрощался  с  бойцами  своего  орудия  и  батареей  № 1,  с  командиром  гвардии  капитаном  Волковым.  Выпили  по  100  грамм  водки  «наркомовской»,  как  её  прозвали  в  солдатской  массе.  Поговорили  о  делах  фронтовых  и  домашних…
     29  июня  1944  года  Алексей  Махнёв  отправился  к  месту  назначения  в  артиллерийскую  школу  в  город  Подольск.   1  июня  Алексей  прибыл  к  месту  учёбы  в  город  Подольск  в  артиллерийскую  школу.
     Со  2  июля  в  артиллерийской  школе  начались  занятия  по  разведке.  Группа  состояла  из  30  солдат  и  сержантов  из  различных  фронтов.  У  всех  на  гимнастёрках  висели  ордена  и  медали.  У  нескольких  сержантов  на  груди  сияли  золотые  звёзды  «Герой  Советского  Союза»,  как  и  у  Алексея  Махнёва.
     Классы  были  хорошо  оборудованы  учебными  пособиями,  плакатами  и  приборами.  Преподавательский  состав  хорошо  доносил  до  бойцов  знания  об  артиллерийской  разведке  в  условиях  военного  времени  на  фронте.  Здесь  готовили  командиров  артиллерийской  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.
      Занятия  проводились  по  теории  в  классах  училища,  а  также  на  полигоне  в  полевых  условиях.  Здесь  курсанты  познавали  все  тонкости  и  хитрости  артиллерийской  разведки.  У  Алексея  познания  этой  науки  легко  усваивалось  с фронтовым  опытом.
      С  курсантами  школы  артиллерийской  разведки  проводились  занятия  физической  подготовки.  Устраивались  марш – броски  на  5  и  10  километров  с  полной  нагрузкой,  как  в  боевых  условиях.
     Проводили  занятия  в  спортзале  по  боевым  искусствам.  Инструктор  оказался  мужчиной  средних  лет,  крепкого  телосложения.  По  национальности,  скорее  всего,  походит  на  корейца.  Группа  насчитывала  15  человек.  Курсанты  построились,  одетые  в  спортивные  костюмы  и  в  мягкой  обуви.  Один  из  курсантов  доложил  инструктору  о  построении  группы  и  готовности  к  занятиям.  Поприветствовав  курсантов,  инструктор  по  списку  познакомился,  а  затем  сказал:
      -Товарищи  курсанты!  Я  капитан  советской  армии.  Кореец  по  национальности  и  зовут  меня  Ли.  Будущим  командирам  разведки  артиллерии,  придётся  ходить  за  линию  фронта,  до-бывать  информацию  о  враге.  Его  координаты  военных  объектов  и  так  далее.  Чтобы  быть    удачливым  в  этих  мероприятиях  в  тылу  врага,  надо  быть  сильным,  развитым  и  выносливым.  Уметь  незаметно  убрать  часовых.  Взять  живым  немецкого  «языка».  Для  этого  надо  владеть  приёмами  боевых  искусств, - инструктор  замолчал,  задумавшись,  а  потом  продолжил. – Пять  бойцов  выйти  на  середину  зала.  Будем  посмотреть,  на  что  вы  способны.
     Инструктор   прошёл  вдоль  строя  и  рукой  указал  на  пять  бойцов.  Бойцы  вышли  к  центру  зала.  Пол  был  покрыт  тонкими  матами.  Инструктор  Ли  дал  каждому  бойцу  по  деревянному  ножу  и  сказал:
     -Нападайте  на  меня,  Как  на  настоящего  противника.  Начали!
     Он  тут  же  принял  стойку  для  защиты,  согнувшись  в  коленях ,  и  тело  его  чуть  наклонилось  вперёд.  Руки  поставлены  перед  грудью,  готовые  провести  боевой  захват  нападающего.   Бойцы  окружили  инструктора  и  оторопели,  не  зная,  что  делать.  Инструктор  Ли  громко  приказал:
     -Смелее  нападайте  и  старайтесь  достать  меня  ножом.  Вперёд,  бойцы!
     Бойцы  стали  нападать  с  разных  сторон  на  инструктора  и  тут  же  получали  отпор  и  выбитый  нож  из  рук.  Причём  выходили  из  боя  с  болью  в  руке  или  ноги  от  подсечки.  Через  ми-нуту  вокруг  инструктора  лежало  пять  поверженных  и  обезвреженных  бойца. 
      -Примерно  так! – спокойно  сказал  Инструктор  капитан  Ли.  – Кто - то  ещё  хочет  попробовать?
     Он  оглядел,  сидящих  курсантов  на  скамейке,  которая  располагалась  вдоль  стены.  Неожиданно  встал  со  скамейки  курсант  Алексей  Махнёв  и  сказал:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв!  Разрешите  мне  попробовать  с  вами  провести  бой  по  восточному  единоборству.
     -Так.  Алексей  Махнёв,  мастер  спорта  по  боксу.  Знаком  с  восточным  единоборством.  Интересно.  Выходи  на  бой.  Близкий  контакт, - высказал  инструктор  Ли.
      -Согласен, - ответил  на  вызов  Алексей.
     Бойцы  вышли  на  середину  зала,  поклонились  друг  к  другу  по  восточному  обряду  и  приготовились  к  схватке.  Курсанты  с  любопытством  стали  наблюдать  за  поединком.
     Бойцы  начали  ходить  вокруг  да  около,  как  бы  пританцовывая.  Затем  стали  быстрее  передвигаться  по  мату  и  проводить  разведку  боем.  Инструктор  Ли  неожиданно  в  прыжке  вытянутой  ногой  нанёс  первый  удар  в  район  головы  Алексея,  который  отвернулся  и  нанёс  удар  рукой  по  ноге  блокировкой.  Тут  же  другой  рукой  прямым  ударом  нанёс  удар  в  голову.   
       Удар  оказался  такой  силы,  что  инструктор  Ли  упал  на  маты  и  не  шевелился.  Алексей  сказал:
       -Это  нокаут.  Сейчас  очнётся.
       Действительно  Инструктор  Ли  через  минуту  пришёл  в  себя.  Встал,  пошатываясь  и  тихо  сказал:
      -Это  был  нокаут.  Молодец,  курсант  Махнёв.  Тренировал  тебя  какой – ни  будь  Ли ?
      -Кроме  бокса,  нас  тренировали  восточным  единоборствам  и  тренер  был  китаец  Ли.  Спасибо  ему.   
      -Понятно.  Приступили  к  тренировке.  Ты  Алексей  будешь  мне  помогать  заниматься  с  курсантами.
      Время  пролетело  быстро  за  занятиями  по  предметам  и теории  артиллерийской  разведки.  Изучали  методы  разведки,  приборы  и  тому  подобное.  Интересные  оказались  занятия  в  по-левых  условиях  приближённые  к  боевым  условиям.
      2  июля  1944  года  по  окончанию  курсов  командиров  артиллерийской  разведки    был  праздничный  ужин  со  100  граммами  водки  «наркомовские».  В  клубе  училища  показали  военный  художественный  фильм  «Два  бойца»,  который  с  удовольствием  посмотрели  бойцы.
     5  июля  1944  года  гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  в  свою  часть  уже  подготовленным  командиром отделения  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.



                Глава  3

               Назначение  командиром  отделения  разведки

      Июль  1944  год.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  участвовала  в  освобождении  Белоруссии  до  середины  января  1945  года.  Войсковая  часть  № 1330  в  этот  период  времени   активно  принимала  участие  в  боевых  действиях  в  составе  33  армии.
       5  июля  1944  год.  Алексей  Махнёв  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  в  15  часов  дня.  От  железнодорожной  станции  он  добирался  на  попутных  машинах  и  даже  на  телеге,  запряжённой  лошадью.  Шла  война,  и  выбора  большого  не  было  на  чём  добираться  до  места  службы.
       Штаб  полка  располагался  в  посёлке городского  типа  в  двухэтажном  доме,  который  чудом  уцелел.  Рядом  стояли  здания  полуразрушенные  и  сгоревшие,  особенно  деревянные.
      Перед  входом  в  штаб  полка  стоял  часовой.  Он  проверил  документы  Алексея  Махнёва  и  пропустил  его.  Вначале  Алексей  зашёл  в  строевую  часть.  Там  сидела  молодая  женщина  в  военной  форме  в  звании  лейтенанта.  Она  зарегистрировала  гвардии  старшего  сержанта  в  список  личного  состава  войсковой  части  № 1330,  выдала  доку-мент  личности  и  сказала:
      -Товарищ  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Возьмите  ваш  документ  личности  и  отправляйтесь  к  начальнику  штаба  гвардии  подполковнику  Репину.  Он  вам  всё  объяснит  и  расскажет.  До  свидания.
     -Есть!  Товарищ  гвардии  лейтенант.
     Алексей  Махнёв  поднялся  на  второй  этаж  и  прошёл  по  коридору.  Увидел  табличку  на  двери  «Начальник  штаба».  Он  постучал  в  дверь,  чуть  приоткрыл  и  спросил:
      -Разрешите  войти.
      -Да,  заходите! – послышался  знакомый  мужской  голос.
      Алексей  Махнёв  зашёл  в  комнату  и  доложил:
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  после  окончания  курсов  командиров  отделения  артиллерийской  разведки!
      -Алексей  Махнёв.  Ты,  что  так  раскричался  громко.  Без  тебя  итак  шумно.  Мы  на  передке.
     Алексей  протянул  руку  с  документом  начальнику  штаба.  Он  посмотрел  их  и  ска-зал:
      -Садись  на  стул  и  рассказывай,  как  учился,  чем  занимался  в  Подольске  и  тому  подобное.
      Алексей  коротко  рассказал  об  обучении  в  артиллерийской  школе  в  Подольске.
      -Так.  Понятно.  С  сегодняшнего  дня  приказом  назначаем  тебя  командиром  отделения  разведки  артиллерии.  Будешь  служить  в  полковой  разведке  роты,  которой  командует  гвардии  капитан  Березин.  Он  здесь.  Знакомьтесь, - сказал  гвардии  подполковник  Репин.
     Алексей  подошёл  к  гвардии  капитану  и  доложил:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     -Хорошо.  Одним  словом  герой, - сказал  командир  роты  разведки  и  пожал  руку  герою,  разглядывая  его  золотую  звезду,  ордена  и  медали.
      Гвардии  капитан  Березин  прибыл  в  часть  служить  в  середине  июня,  поэтому  Алексей  Махнёв  его  не  знал.  Он  оказался  крепким,  выше  среднего  роста.  Заметно было,  что  занимался  спортом  и  сейчас  поддерживает  спортивную  форму.  На  груди  гимнастёрки  висели  несколько орденов  и  медалей,  это  притягивало  к  нему,  как  магнитом.
      -Товарищ  гвардии  подполковник,  разрешите  идти  в  своё  расположение, - спросил  гвардии  капитан  Березин.
      -Разрешаю.  Определяйтесь  быстрее.  Скоро  будет  жарко, - ответил  начальник  штаба  и  склонился  над  картой.
      Они  вышли  из  штаба,  и  пошли  по  разрушенному  посёлку.  По  дороге  разговаривали  между  собой  о  фронте  и,  как  живёт  тыл.  Алексей  коротко  рассказал  про  свою  жизнь,  как  воевал  на  Дальнем  Востоке  и  в  войсковой  части  № 1330,  куда  и  прибыл  снова  после  ранения,  а  сейчас  после  учёбу  на  курсах  командиров  отделения  разведки  артиллерии.
   Вскоре  гвардии  капитан  и  гвардии  старший  сержант  пришли  к  небольшому  лагерю.  Здесь  стоял  одноэтажный  дом,  чудом  оказавшись  целым.  Он  был  большим  и  имел  два  входа  с  крыльцами.  Во  дворе  дома  сформировалась  тренировочная  площадка  с  перекладиной  и  другими  спортивными  снарядами.  С  десятка  полтора  бойцов  наблюдали,  как  вели  поединок  боевых  искусств  два  соперника.  Они  были  по  пояс  голыми,  и  хорошо  просматривалась  их  мускулатура  тела.  Оба  они  в  руках  держали  тренировочные  ножи  и  старались  нанести  смертельный  удар  по  сопернику.  Гвардии  капитан,  глядя  на  схватку  бойцов,  сказал:
     -Молодцы  ребята.  Лучшие  из  полка,  а  может  и  всей  армии.  Хорошо  воюют  в  разведке.
     -Заметные  бойцы.  Так  и  хочется  с  ними  состязаться  в  боевых  искусствах, - ответил  Алексей,  приглядываясь  внимательно  к  схватке  бойцов.
     -Алексей,  не  я  это  сказал.  Можешь  попробовать  себя  в  схватке  сейчас.
     -Так  случайно  выскочило  под  впечатлением,  увиденных,  в  схватке  бойцов.
      -Ну,  как  хочешь.  Мы  ещё  натренируемся  с  тобой.
      -А  в  прочем.  Попробую.  Только  поставь  против  меня  лучших  бойцов  хотя  бы  троих.
      -О,  смелый  вызов.  А  не  много  ли  будет.
      -Нормально.
      -Хорошо, - удивлённо  глядя  на  Алексея,  сказал  гвардии  капитан.
      Он  подозвал  к  себе  гвардии  лейтенанта  и  сказал:
      -Выдели  трёх  лучших  бойцов  с  тренировочными  ножами  против  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва.  Это  будет  наше  с  ним  знакомство.
     Алексей  снял  гимнастёрку  с  орденами  и  медалями,  чтобы  не  мешались  и  не  гремели  на  груди,  вышел  на  середину  площадки,  где  велись  тренировочные  бои.
      На  площадку  вышли  три  бойца  крепкого  телосложения,  выше  среднего  роста.  В  руках  у  них  были  тренировочные  ножи.  Бойцы  приготовились  к  бою.  Гвардии  капи-тан  Березин  подал  знак  и  сказал: 
     -Начали.  Бой  до  победного  конца.
     Бойцы  по  одному  стали  нападать  на  Алексея,  у  которого  в  руках  ничего  не  было.  Первый  нападающий  в  быстром  прыжке  с  размахнутой  рукой  с  ножом  приближался  к  защищавшему  бойцу  и  тут  же  получил  рукой  блок  и  по  инерции  полетел  и  тяжело  упал,  нож  валялся  в  стороне.  Второй  боец  тут  же  кинулся  на  Алексея  с  криком  с  ножом  в  руке,  размахнувшись  сверху.  Нож  был  перехвачен  и    получив  удар  ребром  руки  по  шее,  упал  без  чувств.  Третий  боец  с  разбега  накинулся  на  Махнёва,  и  получив  удар  по  голове  сверху,  упал,  словно  соломенный  сноп.  Три  противника  лежали  без  движения.  Гвардии  капитан  испуганно  закричал:
     -Ты,  что  с  ними  сделал?
     -Они  получили  нокаут.  Сейчас  очнутся.  Что  означает  с  английского    это  «Сильный  удар»  или  «Поражение».
     Через  две  минуты  бойцы  зашевелились  и  стали  подниматься  на  ноги.  На  это  время  координация  их  движения  было  замедленные,  и  не  свойственно  нормальному  человеку.
     -Ну,  спасибо.  Успокоил.
     Осмотрев  бойцов  и  убедившись,  что  с  ними  всё  в  порядке  сказал:
     -Командиры  взводов  ко  мне  в  штаб.  Разговор  имеется.
     Из  бойцов,  одевавшие  гимнатёрки,  выделились  четыре  человека  в  лейтенантских  погонах,  и  пошли  за  гвардии  капитаном,  а  Алексей  Махнёв  зашагал  за  ними.  Подо-шли  к  одноэтажному  зданию,  у  входа  стоял  часовой. Они  зашли  в  здание  и  скоро  оказались  в  кабинете  начальник  разведки  истребительно - противотанкового  артиллерийского  полка.
    -Товарищи  офицеры,  прошу  садиться, - гвардии  капитан  обвёл  взглядом  разведчика  офицеров,  затем  сказал. – Знакомьтесь, гвардии  старший  сержант  Алексей  Махнёв.  Герой  Советского  Союза.  Кстати,  получил  это  звание  за  бой  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  при  освобождении  Витебской  области  Белоруссии.  Батарея № 1  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330.  Батарея  и  личный  состав  погибли,  и  Алексей  один  стрелял  по  врагу,  уже,  будучи  раненым  в  ногу  уничтожил  три  танка  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.  Один  из  орудия  выстрелил  более  80  снарядов.  Алексей  потерял  сознание  и  вскоре  наши  бойцы  при  наступлении  обнаружили  его,  и  он  попал  в  госпиталь  в  бессознательном  состоянии.  Выжил.  Это  событие было  17  ноября  1943  года.  Два  месяца  лечился,  дали  отпуск  месяц  по  ранению  и  снова  прибыл  в  свою  часть.  Снова  воевал  командиром  орудия.  Командование  откомандировало  его  на  учёбу  в  школу  артиллерии  на  командира  отделения  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.  У  Алексея  отличная  характеристика  с  этих  курсов.  В  течении  службы  познакомимся  ближе.
      Гвардии  капитан  перевел  дух  от  длинной  речи.  Наступила  пауза  в  кабинете  разведчика.  Наконец,  он  продолжил:
     -Товарищи  офицеры!  Скоро  будет  горячо,  снова  продолжим  наступление  на  Запад  освобождать  наши  территории.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  пойдёт  в  наступление.  Наша  боевая  задача  разведки  полка  провести  разведку  по    линии  фронта  отведённого  нам  участка.  Это  составляет  до  10  километров.  Структура  разведки  в  войсковой  части  такова.  Она  состоит  из  роты  разведки  полка,  в  которую  входят  четыре  взвода.  Один  взвод  на  дивизион.  Во  взводе  разведки  четыре  отделе-ния  разведки,  которые  расположены  в  батареях.  Разведчики – это  отдельная  структура  в  части  и  находятся  в  прямом  подчинении  командиру  роты  разведки.  Однако,  она  входят  в  подчинение  командиру  батареи  и  дивизиона. Работаем  слажено  и  чёт-ко.  Одно  командование  разведкой  в  части  дополняет  другое.  Споров  здесь  не  должно.  На  месте  командирам  виднее.  В  целом  разведка  работает  на  командование  части,  бригады  и  33  армии.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.
      Гвардии  капитан  встал  из – за  стола  и  прошёлся  по  кабинету.  Он  снова заговорил:
      -Гвардии  старший  сержант.  Знакомься  с  командиром  взвода  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенантом  Цветковым  Петром  Алексеевичем.  Он  с  тобой  дрался  и  был  нокаутирован  ударом  по  голове.  Познакомитесь  у  себя  на  месте.  Все  свободны.
     Офицеры  разведчики  вышли  из  кабинета,  разговаривая  между  собой.  Алексей  и  гвардии  лейтенант  Цветков  пошли  на  свои  позиции  в  район  расположения  дивизиона  № 1.  Дорога  пролегала  по  лесу.  Пол – день.  Солнце  светило  над  головой.  Стояла  июльская  жара.  Хотелось  пить.  Алексей  сказал:
      -Пить  хочется.  Далеко  идти  до  расположения  дивизиона.
      -С  километр.  Скоро  придём, - ответил  гвардии  лейтенант  Цветков.
      -Это  хорошо.
      -Скажи,  гвардии  старший  сержант.  Где  и  когда  научился  боевому  искусству?
      -Были  хорошие  учителя.  Со  школы  занимался  с  ребятами  в  секции  бокса.  Тренер  у  нас  был  китаец,  звали  его  Ли.  Между  тренировками  обучал  нас  философии  восточных  единоборств  и  их  приёмам.  Участвовали  на  соревнованиях  по  боксу.  До  армии  получил  первый  разряд  по  боксу.  В  армии  в  шкале  артиллеристов  на  Урале  на  соревнованиях  получил  звание  мастера  по  боксу.  Вот  и  всё, - поведал  Алексей  командиру  взвода  разведки.   
     -У  нас  такой  школы  подготовки  нет.  Будешь  наших  разведчиков  обучать  приёмам  боевых  единоборств – в  итоге  сказал  командир.
      Дорога  разведчиков  привела  к  расположению  дивизиона  № 1.  Стала  видна  техника,  машины  и  орудия.  Сделанные  землянки  и  блиндажи  в  три  наката.  Исходил  вкусный  запах  пищи  от  походных  котлов.  Алексей  вздохнул  полной  грудью  и  сказал:
     -Запах  от  кухни  развивает  аппетит.
     -Сейчас  и  пообедаем, - высказал  гвардии  лейтенант.
      Разведчики  пришли  к  столу,  и  их  помощник  повара  обслужил  обедом.  Это  была  перловая  каша  со  «вторым  фронтом»,  так  солдаты  прозвали  американскую  тушёнку  и  наваристый  чай  из  лесных  трав. 
      После  сытного  обеда,  не  торопясь  пошли  в  блиндаж  командира  дивизиона  № 1  гвардии  подполковнику  Огурцову.  У  входа  в  блиндаж  стоял  часовой.  Гвардии лейтенант  показал  рукой  на  Алексея  и  сказал:
       -Он  со  мной.
      Они  зашли  в  блиндаж,  где  было  пасмурно  и  затхлый  запах  земли  и  дерева,  к  то-му  же  и  накурено.  Дым  висел  в  воздухе  и  распространялся  во  весь  блиндаж.  Несколько  офицеров  дивизиона  стояли  у  стола  и  разглядывали  карту,  горячо  споря  о  чём  то.
     -А,  гвардии  лейтенант!  Героя  привёл.  Это  кстати.  Нужны  свежие  сведения  о  расположении  немецких  военных  объектов,  особенно  скопление  танков  и  артиллерии.  Нужен  язык  в  чине  старшего  офицера  не  ниже.  Командованию  и  нам  нужно  знать  максимум  информации  о  противнике.
      Гвардии  подполковник  Огурцов  подошёл  к  разведчикам  и  протянул  им  руку  для  пожатия  их  рук.  Он  сказал:
      -Время  в  обрез.  Гвардии  старший  сержант  Махнёв,  будешь  командовать  отделением  разведки  в  своей  батарее  № 1.  Гвардии  лейтенант,  познакомьте  Махнёва  с  разведчиками  и  занимайтесь  по  своему  плану.  По  ситуации,  вызову.  Свободны.
     -Есть,  заниматься  по  плану, - отчеканил  гвардии  лейтенант  Цветков.
     Разведчики  вышли  из  блиндажа,  и  пошли  в  распоряжения  батареи  № 1.  Они  шли  по  дорожке  вдоль  леса  около  километра.  Вот  и  расположение  батареи.  Стали  видны  землянки  бойцов  орудий  и  блиндаж  командира  батареи  № 1  гвардии  капитана  Волкова.  Из  блиндажа  выходил  гвардии  капитан  Волков,  увидев  разведчиков  воскликнул:
      -Ба!  Кого  я  вишу!  Наконец  то,  герой  вернулся  в  свои  пенаты.
      Он  подошёл  к  разведчикам  и  протянул  им  руку.  Потом  сказал:
      -Ладно,  заходите  в  мои  хоромы.  Поговорим.
      Все  уселись  за  стол  и  стали  разговаривать  на  тему  войны,  жизни  в  тылу  и  о  проблемах  батареи.  Поговорили  о  разведке  батареи,  о  её  проблемах.  Неожиданно  гвардии  капитан  Волков  сказал:
     -Товарищи  по  оружию,  предлагаю  выпить  по  100  грамм  «наркомовских»  за  Победу  над  врагами.  Не  возражаете?
     -За  Победу.  Можно  выпить, - ответили  разведчики  и  кивнули  головами  в  знак  согласия. 
     Капитан  достал  три  кружки,  бутылку  водки.  Нарезанного  пластами  сала, разлил  её  и  сказал:
     -Защитники  отечества!  Выпьем  за  нашу  Победу  над  ненавистным  врагом.  Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура! – воскликнули  разведчики.
      Вдруг  капитан  тихим  голосом  запел:
      -«…Из – за  острова  на  Стрежень,
       На  простор  речной  волны.
       Выплывают  расписные  Стеньки  Разина  челны…».
       И  тихо,  мелодично  поплыла  песня  в  блиндаже,  и  даже  слёзы  навернулись  у  разведчиков.  Наступила  тишина,  будто  и  нет  никакой  войны.  Первым  заговорил  гвардии  капитан:
     -Товарищи  разведчики,  выпьем  ещё  по  одной  за  нас  с  вами,  чтобы  дожить  до  Победы.  Будем  здоровы!
       -Будем, - ответили  разведчики  и  опрокинули  кружки  с  водкой.
       Алексей  почувствовал  опьянение,  которое  расплылось  по  всему  тело.  Стало  тепло  и  хорошо.
      -Гвардии  старший  сержант,  осваивайся,  знакомься  с  разведчиками.  Гвардии  лейтенант  введи  его  в  курс  дела.  Скоро  будет  горячо. 
      Разведчики  вышли  из  блиндажа  гвардии  капитана,  пройдя  немного,  гвардии  лейтенант  сказал:
      -У  твоего  отделения  своя  землянка.  Имеется  место  и  для  тебе  найдётся.  Недавно  командир  отделения  разведки  батареи  № 1  старшина  Рябов  Юрий  Сергеевич  погиб  при  очередной  разведке  в  тылу  немцев.  Хороший  был  боец.  Ему  не  исполнилось  и  тридцати.
     -Помню  я  его.  Вместе  воевали  и  знали  друг  друга.  Хороший  человек.  Царство  ему  небесное,  земля  ему  пухом, - ответил  Алексей  и  перекрестился.
      Незаметно  они  дошли  до  расположения  землянки  разведчиков.  Бойцы  расположились  вокруг  костра  и  о  чём  то  разговаривали.  Часто  смеялись,  затягиваясь  цигарками.  Увидев  гвардии  лейтенанта,  встали  на  ноги,  а  молодой  гвардии  младший  сержант  Сидоренко  громко  сказал:
     -Отделение  смирно!  Товарищ  гвардии  лейтенант!  Отделение  разведки  батареи  № 1  бодрствует.
      -Здравствуйте  товарищи  разведчики!
      -Здравствуйте  гвардии  лейтенант, - дружно  поздоровались  разведчики.
      -Молодцы.  Хорошо  здороваетесь.  Постройтесь  в  одну  шеренгу.
      Разведчики  построились.  Гвардии  лейтенант  Цветков  сказал:
      -Товарищи  разведчики!  Знакомьтесь.  Это  ваш  новый  командир  отделения  разведки  батареи  № 1.  Герой  Советского  Союза  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Прошу  любить  и  жаловать.  Теперь  вас  пять  разведчиков  вместе  с  командиром.  Знакомьтесь,  а  я  пойду  по  своим  делам.
      Алексей  Махнёв  остался  перед  строем  разведчиков  и  сказал:
      -Товарищи  разведчики.  Будем  знакомиться.  Каждый  называйте  своё  имя,  отчество,  фамилию  и  позывной.  Когда  начал  воевать,  где  и  в  каком  качестве,  какой  спортивный  разряд  имеете  по  виду  спорта.  Сколько  уничтожил  немцев  и  техники.  Начали.
      Бойцы  по  очереди,  начиная  с  гвардии  младшего  сержанта  рассказывать  про  свою  боевую,  фронтовую  биографию. Коротко. Не  стесняйтесь,  здесь  все  свои.  Алексей  внимательно  слушал  и  кивал  головой  в  знак  одобрения  и  согласия.
      После  окончания  знакомства  он  сказал:
      -Вот  и  познакомились.  Мой  позывной  «Пуля».  Про  меня  сказал  командир  взвода  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенант  Цветков. Завтра  продолжим  занятия  по  боевой  подготовке  и  знаниям  техники  разведки.  Отдыхайте,  разведчики,  но  будьте  всегда  на  чеку,  и  готовы  к  выполнению  боевого  задания.
     Так  прошло  знакомство  командира  отделения  истребительно – противотанкового  батальона  № 1  с  разведчиками. 
     Гвардии  старший  сержант  составил  график  служебного  дня.  Уделил  внимание  физической  подготовки  с  тренировками  по  боевому  единоборству  и  теоретическими  занятиями  ведения  разведки  с  приборами.  Старался  научиться  у  разведчиков  практическим  навыкам,  чем  сам  ещё  не  занимался.
     Прошло  три  дня.  Алексей  Махнёв  с  разведчиками  совершал  марш  броски  на  3  и  5  километров  в  полной  экипировке.  У  самого  раненая  нога  перестала  чувствовать  боль.  Сам  Алексей  не  хромал.  Однако,  при  большой  и  длительной  нагрузки  на  ногу  начинала  чувствоваться  боль,  которая  утихала,  а  потом  снова  ощущалась.  Но  терпеть  было  можно. 
     Стал  учить  всех  разведчиков  работе  с  рацией  и  азбуке  Морзе.  Из  четырёх  разведчиков  один  был  радистом  по  штату.

 
                Глава  4

                Первая  разведка  Алексея

      10  июля  1944  год.  Неожиданно  командир  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенант  Цветков  вызвал  к  себе  в  блиндаж  командиров  отделений  разведки  батарей.  В  9  часов  утра  командиры  отделений  разведки  прибыли  и  сидели  за  столом  у  гвардии  лейтенанта. Не  затягивая  паузу,  он  сказал:
      -Товарищи  командиры  отделений  разведки  батарей.  Перед  нами,  разведчиками  артиллерии  поставлена  следующая  боевая  задача.  Установить  наблюдательный  пункт  разведки  и  вести  наблюдение  за  линией  обороны  немцев.  Определить  огневые  точки  немцев,  боевые  средства  техники  и  орудий.  Выдвинуться  группе  не  менее  трёх  человек  в  тыл  противника  не  глубже  5,  7  километров,  взять  языка,  желательно  старшего  офицера.  Четыре  разведки  батарей.  Действуйте  по  фронту  в  2,5  километра.  Поздно  вечером  выдвигаетесь  через  фронт.  Наблюдательные  линии  установите  пе-ред  линией  фронта.  Возвращайтесь  на  следующий  день  по  обстановке.  А  главное  живыми  и  с  выполненным  заданием.  Скоро  пойдём  в  наступление.  Вопросы  есть?  Тогда  приступайте  к  подготовке  выполнения  задания.
      Гвардии  лейтенант  Цветков  внимательно  посмотрел  на  командиров  разведок  батарей  и  сказал:
     -Удачи  вам,  бойцы.  Командир  разведчик  батареи  № 1  Махнёв  задержись.
     Гвардии  лейтенант  Цветков  прошёлся  по  блиндажу  и  сказал:
     -Алексей,  слушай  меня  внимательно.  Это  первое  у  тебя  боевое  задание  по  развеведке  за  линию  фронта.  Ты  командир,  но  пока  прислушивайся  к  советам  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко.  У  него  с  десяток  ходок  за  линию  фронта.  Несколько  языков.  Временно  исполнял  командира  отделения  разведки.  Втянешься,  и  всё  будет  хорошо.  И  флаг  тебе  в  руки.  Удачи  вам.
     Он  похлопал  Алексея  по  плечу  и  слегка  толкнул  его  к  выходу.
     Алексей  поторопился  в  своё  расположение.  10  часов  утра.  Погода  стояла  тёплая  и  по - летнему  грело  солнце.  Оно  стала  греть  своими  лучами  ещё  сильнее  к  полудню.  Разведчики  на  площадке  занимались  физическими  упражнениями  и  отрабатывали  приёмы  боевого  единоборства.  Особенно  тренировали  броски  ножом  по  выставленной  мишени.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  дал  сигнал  рукой  разведчикам,  чтобы  подошли  к  нему.  Когда  все  подошли  ближе,  он  сказал:
      -Товарищи  разведчики,  дан  приказ  установить  наблюдательный  пункт  для  выявления  огневых  точек,  скопления  немецкой  техники,  орудий  и  пехоты.  Радист  останется  на  НП,  двое  разведчиков  со  мной  пойдут  в  тыл  немцев  по  разведке  тех  же  целей  и  взять   старшего  немецкого  офицера  в  качестве  языка.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  будет  моим  заместителем.
     Алексей  посмотрел  на  бойцов  многозначительно  и  добавил:
     -Вечером  выступаем.  Сидоренко,  определи,  кто  пойдет  на  НП,  а  кто пойдёт   за  линию  фронта.  В  21  часов  вечера  будьте  готовы  к  выходу.  Вопросы  есть?  Нет.  Тогда  у  меня  всё.   
    Алексей  пошёл  в  блиндаж  и  стал  внимательно  изучать  местность  по  карте.  На  ней  показаны  леса  и  болота  и  населённые  пункты.  Он  вызвал  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко,  и  они  обсудили  маршрут  прохода  группы  разведчиков  через  линию  фронта. 
     10  июля  1944  года.  Время  20  часов  30  минут  вечера.  Наступил  вечер.  Погода  была  тёплая,  слегка  дул  ветерок,  неся  с  собой  запах  леса  и  чуть  пахнущего  болота.      
     Разведчики  построились  у  блиндажа.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  доло-жил  гвардии  старшему  сержанту  Махнёву  о  построении.  Алексей  прошёлся  вдоль  шеренги  и  проверил  каждого  на  готовность  к  рейду  по  немецкому  тылу.  Убедившись  к  готовности  группы  он  сказал:
     -Группа  попрыгайте  на  месте.
     Разведчики  попрыгали   на  месте.  Несколько  раз  попрыгал  и  Алексей.  Ничего  лишнего  не  выявилось,  и  не  было  металлического  шума.
     -Хорошо.  Группа  готова  к  выполнению  боевого  задания.  Вперёд,  за  мной.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  замыкает  группу.  Обращаться  друг  к  другу  только  по  позывным.  Мой  позывной  «Сова»,  у  других  разведчиков  вы  знаете.  Не  отставать.  Вперёд.
      Через  30  минут  группа  остановилась.  От  линии  фронта  своих  войск  33  армии  расстояние  составляла  два  километра.  Командир  группы  Алексей  Махнёв  спросил:
     -Определяем  место  для  пункта  наблюдения.
     -Здесь,  возвышенности  на  опушке  леса.  Можно  хорошо  замаскироваться, -  выска-зал  заместитель  командира  с  позывным  «Орёл». - Оставим  радиста  «Сила»  и  разведчика  «Груша».
     -Согласен,  остальные  за  мной, - ответил  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     Уже  мерцало,  солнце  садилось  за  лес  на  Запад.  Стало  прохладней.  Группа  всё  дальше  удалялась  в  лес,  от  линии  фронта  минуя  болото,  в  немецкий  тыл.
     Ещё  можно  было  ориентироваться  в  лесу  при  малом  свете.  Двигались  по  маршруту,  который  был  указан  на  карте.  Углубились  на  пять  километров  в  тыл  немцев.  Вот  и  дорога,  а  недалеко  от  неё  находилась  деревня  Соснянка,  вокруг  которой  стояли  сосны.
      Почти  стемнело.  Время  12  часов  ночи.  Алексей  сказал:
      -Здесь  сделаем  засаду  и  будем  ждать  немецкого  языка  на  машине.  В  деревне  находится  немецкий  штаб  полка.  Согласны,  разведчики?
      -Согласны, - ответили  разведчики.
      -Провожу  установку.  Я  с  «Орлом»,  после  поражения  легковой  машины  и  мотоциклистов,  нападаем  на  машину  и  берём  немецкого  языка  офицерского  звания.  «Бык»  прикрывает  нас  в  случае  непредвиденных  обстоятельств.  Согласны.  Тогда  ждём.
      Разведчикам  ждать  пришлось  не  долго.  По  дороге  ехала  легковая  машина,  которую  можно  было  определить  по  шуму  мотора.  Из – за  поворота  стали  видны  огни  фар.  Легковая  машина  ехала  одна  с  небольшой  скоростью.
      -Приготовились  брать  языка.  «Орёл»,  бросаешь  гранату, - тихо  напомнил  Алексей  Махнёв.
     Они  подползли  ближе  к  дороге  и  из - за  кустов  «Орёл»  бросил  гранату  прямо  под  колёса  машины,  которая  подскочила  и  завалилась  на  бок.  Разведчики  выскочили  из  кустов  и  быстро  побежали  к  машине,  держа  автоматы  наготове.  Ответных  выстрелов  не  было.  Алексей  первый  подскочил  к  машине,  посветил  фонарём  и  увидел  на  задних  сиденьях  двух  немецких  офицеров  в  звании  подполковника  и  капитана.  Шофер  оказался  убитым  и  с  ним  сидевший  солдат,  видимо  для  охраны  офицеров.  Тоже  не  шевелился.  Офицеры  оказались  в  шоковом  состоянии.  Алексей  забрал  у  них  пистолеты  и  портфели  с  документами.  Стал  приводить  их  в  чувство.  Разведчик  по  с  позывным  «Орёл»  убедился,  что  шофер  и  охранник  убиты.
     Офицеров  вытащили  из  кабины  машины,  связали  им  руки  и  стали  уводить  в  лес.  Они  не  сопротивлялись.  Через  два  часа  перед  рассветом  разведчики  оказались  на  НП  у  своих  разведчиков. Гвардии  старший  сержант  спросил:
     -Результаты  наблюдения  имеются?
     -Имеются  «Сова».  Определили  огневые  точки  и  передвижение  танков  и  орудий  с  пехотой.  Засекли  их  координаты.
     -Передавайте  по  рации  координаты  и  уходим,  чтобы  не  ждать  ответа  от  немецких  мин, - сказал  Алексей,  поторапливая  разведчиков.
     Радист  по  рации  передал  координаты  противника  и  взятия  двух  немецких  офицеров  в  плен,  в  штаб  полка.  Разведчики  возвращались  на  свои  позиции.
     Стало  светло,  заря  загорала  оранжевым  цветом  с  Востока.  Вот  и  их  землянка.  Разведчики  вернулись  без  потерь  и  с  отличным  результатам.  Ударила  артиллерия  по  координатам  противника  и  била  минут  20.  Этого  достаточно,  чтобы  нанести  серьёзный  урон  врагу  перед  наступлением  на  этом  участке  фронта. 
     Приехала  командирская  легковая  машина  полка  и  увезла  немецких  офицеров  в  штаб  полка,  а  затем  в  штаб  33  армии.  Немецкие  офицеры  дали  полезные  сведения,  что  подтвердилось  их  документами  из  портфелей.  Это  были  офицеры  штаба  немецкого  корпуса,  стоящего  напротив  33  армии.
     Разведчики  легли  отдыхать  в  землянке  и  спали  до  обеда.  Приехал  гвардии  полковник  Деменев  войсковой  части  № 1330.  Он  поздравил  разведчиков  с  результатами  разведки  и  сказал,  что  вся  группа  будет  награждена  орденами.
      11  июля  1944  год.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  после  артподготовки  и  авиационной  бомбардировки  линии  обороны  немецких  войск,  начала  наступление  по  освобождению  Белоруссии. 
      Войсковая  часть  № 1330  истребительно – противотанковой  артиллерии  продолжала  наступать  с  33  армией  и  прикрывала  её  от  немецких  танков,  бронетехники  и  пехоты.  Проводила  эти  операции  с  успехом.  Отделение  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии  батареи  № 1  возглавляемой  гвардии  старшим  сержантом  продолжала  проводить  разведку  с  наблюдательных  пунктов  и  уходила  в  тыл  немцев  по  нахождению  скоплений  немецкой  техники  и  пехоты,  штабов.  Брали  немецких  языков  офицерского  звания.
      Командование  не  раз  объявляла  благодарность  и  награждала  орденами  и  медалями.  Война  продолжалась  на  белорусской  земле…
    
 
                Глава  5 
               
                В  тылу  врага

       14  января – 3  февраля  1945  год.  В  Варшавско – Познанской  операции  войска  33  армии  наступали  с  пуловского  плацдарма  в  направлении  Шидловец, Опочно,  Калиш.  К  концу  операции  они  вышли  к  Одеру  в  районе  Фюрстенберга,  форсировали  реку  и  захватили  плацдарм.
       Войска  33  армии  наступали  в  Польше,  освобождая  город  за  городом,  село  за  селом.  Народ  Польши  с  восторгом  и  хлебом  солью  встречал  русских  освободителей  от  фашистского  ига.  Хотя  отношения  между  Россией  и  Польшей  исторически  склады-вались  не  просто…
      22  января  1945  год.  Войска  33  армии  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  стояли  в  линии  обороны  для  накапливания  вооружения,  боевых  комплектов  и  продовольствия.  Тылы  не  успевали  за  наступлением  Красной  армии.
     Войсковая  часть  № 1330  квартировала  в  одном  из  населённого  пункта  в  Польше.  Батарея  № 1  располагалась  в  трёх  частных  домах,  ожидая  в  любой  момент  приказа  о  наступлении.
     23  января  1945  год.  Внезапно  вызвали  к  командиру  дивизиона  гвардии  подполковнику  Огурцову,  который  квартировал  со  штабом  в  одном  из  домов  посёлка,  командиров  батарей  и  их  командиров  отделений  разведки  артиллерии.
     В  10  часов  утра  все  приглашённые  командиры  прибыли  в  штаб  дивизиона  № 1.  Они  сидели  за  столом  и,  ожидающе  глядели  на  командира  дивизиона.  Наконец,  оглядев  всех  своим  суровым  взглядом  он  сказал:
     -Товарищи  офицеры  и  сержанты!  Скоро  опять  начнём  наступление  освобождать  Польшу.  Командование  33  армии  поставила  перед  нами  и  для  других  подразделений  следующую  задачу.  Необходимо  вести  наблюдение  с  НП  разведчиков  за   техникой  врага  и  их  пехоты.  Выявлять  огневые  точки,  наблюдательные  пункты  немцев  и  передавать  по  рации  в  штаб  части.  Командиру  разведки  дивизиона  создать  две  группы  разведчиков  в  тыл  немцев.  Разведать  позиции  немцев,  сосредоточение  техники  и  штабов,  взять  языков  в  офицерском  звании,  желательно  старших  офицеров.  Связь  держать  через  рацию  со  штабом  дивизиона  № 1.  Группы  сформирует  гвардии  старший  лейтенант  Цветков.  Вопросы  имеются.  Вопросов  нет.  Цветков  и  Махнёв  ос-тантесь.
      Командиры  вышли  из  штаба.  Цветков  и  Махнёв  остались  сидеть  за  столом,  ожидая  разговора  с  командиром  дивизиона.  Тут  же  находился  начальник  штаба  гвардии  майор  Забелин.  Командир  дивизиона  № 1  сказал:
       -Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  на  вас  возлагается  большая  ответственность,  и  командование  33 армии  надеется  на  вас.  По  данным  войсковой  разведки  в  населённом  пункте  Березино  в  7  километрах  от  линии  фронта  штаб  немецкого  корпуса  под  названием  «Непобедимый».  Нужно  любой  ценой  разгромить  этот  штаб  и  взять  одного  из  генералов  этого  корпуса.  На  эту  операцию  вам  даётся  три  дня.  Цветков  сформируешь  группу  из  десяти  человек,  возглавишь  её,  а  заместитель  будет  у  тебя  Махнёв.  Так  решило  руководство  полка.  Выполняйте.
      Разведчики  вышли  из  штаба  дивизиона  и  направились  к  месту,  где   расположились  отделения  разведки  артиллерии.  Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  пригласил  командиров  отделений  разведок  батарей  в  штаб  разведки.  Через  30  минут  все  приглашённые  сидели  за  столом  и  ждали  решения  по  разведке.  Гвардии  старший  лейтенант  начал  говорить:
     -Товарищи  командиры  отделений  разведки  батарей,  все  вы  слышали  о  задании,  которую  надо  выполнить  армейского  командования.  Скоро  наступление,  нужны  точные  сведения  противника  о  вооружении  и  дислокации  немецких  войск.  Конкретно,  нужно уничтожить  штаб,  и  взят  немецкого  языка  не  меньше  старшего  офицера.  Какие  будут  предложения?
     Наступило  короткое  молчание.  Тут  взял  слово  гвардии  старший  сержант  Махнёв:
     -Я  предлагаю  отделения  разведок  батареи  № 1  и  2  объединить  и  этими  силами  в  количестве  10  разведчиков  выполнить  задание  командования.
     -Согласен.  Сделаем  так.  Командиры  разведок  отделений  возглавят  своих  разведчиков.  Группу  возглавлю  я,  заместителем  будет  Махнёв.  Командиры  отделений  разведки  батарей  № 3  и  4  продолжат  наблюдение  за  противником  с  наблюдательных  пунктов.  Командир  отделения  разведки  батареи  №4  со  своими  разведчиками  пройдёте  по  тылам  немцев  на  глубину  до  7,  а  на  длине  линии  фронта  не  более  3  километров.  Сегодня  23  января  1945  год.  В  14  часов  после  обеда  построиться  у  штаба  разведчикам  батарей  № 1  и  2  разведки.  Все  свободны.  Махнёв  и  командир  отделения  разведки  батареи  № 2  сержант  Борисов.  Останьтесь.
     Штаб  разведки  опустел,  стало  тихо.  Словно  и  нет  войны.  Командир  разведки  дивизиона  стал  говорить:
      -Товарищи  командиры,  давайте  распределим  обязанности  командиров  и  разведчиков.  Я  командир  всей  группы.  Предлагаю  на  отделение  Махнёв  возложить  обязанность  группы  захвата,  на  отделение  Борисова  группу  поддержки,  а  я  возглавлю  группу  прикрытия.  Придётся  действовать  по  обстоятельствам. Срок  нам  дан  три  дня.  Выполним  раньше,  возвращаемся  домой.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  До  построения.
     Разведчики  разошлись  по  своим  делам.  Время  ещё  было.  Небольшой  мороз  и  не  глубокий  снег  был  на  руку  разведчикам.  Легче  идти  по  снегу  и  не  морозно  на  улице.  В  Польше  зимы  были  не  морозные  и  ветер  умеренный.
      Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  пошёл  к  командиру  дивизиона  № 1,  чтобы  доложить  план  выполнения  операции  по  захвату  языка  и  уничтожения  штаба  немецкого  корпуса  «Непобедимый». 
     Разведчик  зашёл  в  штаб  дивизиона,  где  бурно  обсуждались  события  на  фронте  и  Польше.  Речь  шла  о  политике.
     -Товарищ  гвардии  подполковник,  разрешите  обратиться, -  обратился  гвардии  старший  лейтенант  Цветков.
     -Да,  я  слушаю, - ответил  гвардии  подполковник.
     -Я  хочу  доложить  план  о  операции  в  тыл  немцев.
        -Докладывай,  гвардии  старший  лейтенант.  Здесь  все  свои  офицеры.
        -Группа  будет  состоять  из  11  человек,  включая  меня.  Группу  разбиваем  на  три  подгруппы  по  3 – 4  человека.  Это  группа  захвата  4  разведчика  во  главе  с  гвардии  старшим  сержантом  Махнёвым,  группы  поддержки  во  главе  гвардии  сержантом  Борисовым  и  группу  прикрытия  возглавлю  я.  Уничтожить  штаб  немецкого  корпуса  «Непобедимый»  не  достаточно  сил.  Предлагаю  передать  по  рации  точные  координаты  на-хождения  штаба  и  уничтожить  его  дальнобойной  артиллерией.  Огонь  мы  скорректируем  на  месте.  На  дороге,  ведущая  к  штабу,  выследим  немецкую  штабную  машину  и  нападём  на  неё  из  засады.  Возьмём  важного  языка,  а  может  и  два.  У  меня  всё, - доложил  план  операции  за  линией  фронта  Цветков.
      -Так,  ваш  позывной  группы?
      -«Полёт».
      -Хорошо.  Действуйте  по  плану.  Удачи  вам,  разведчики. 
      -Есть!  Разрешите  идти.
      -Идите.  Ждём  с  победой - сказал  гвардии  подполковник  Огурцов.
      Гвардии  старший  лейтенант  Цветков  быстрым  шагом  направился  в  свой  штаб  разведки  батареи.  Уже  на  месте  стал  ещё  раз  обдумывать  выполнения  плана  операции.
      После  обеда  группа  разведки  построилась  на  улице  возле  штаба  разведки.  Гвардии  старший  сержант  доложил  о  построении  командире  группы  Цветкову.  Он  сказал:
     -Вольно,  разведчики.  Слушайте  внимательно.  Операцию  разведки  возглавляю  я, групп  захвата  3  разведчика  возглавляет  гвардии  старший  сержант  Махнев,  группу  прикрытия  4  разведчика  гвардии  сержант  Борисов,  а  группу  поддержки   4  разведчика с  радистом  возглавляю  я.  Позывной  общей  группы  «Полёт».  План  операции  такой:  на  дороге  делаем  засаду  по  захвату  штабной  машины  с  офицерами.  Эту  часть  опе-рации  выполняет  группа  захвата  Махнёва.  Группа  прикрытия  возглавляет  Борисов  для  усиления  группы  захвата  в  случае,  каких  то  просчётов.  Моя  группа  поддержки  будет  в  резерве  и  в  случае  трудных  ситуаций  вступит  в  бой.  Ещё  раз  разбейтесь  на  группы  и  запомните  друг  друга.  Моим  заместителем  является  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Тут  же  встали  по  группам.  Запомнили  друг  друга.
      Общая  группа  разбилась  на  группы  и  построилась  снова.  Группа  захвата  во  главе  с  Махнёвым  в  количестве  3  разведчиков  стояла  в  строю.  Рядом  с  ней  группа  прикрытия    во  главе  с  Борисовым  в  количестве  4  разведчиков.  И  ещё  4  разведчика  группа  поддержки,  возглавляемая  командиром  группы  гвардии  старшим  лейтенантом Цветковым.
      -Сейчас  отдыхать.  Готовится  к  рейду  по  тылам  немцев.  На  задание  пойдём  пешком  без  лыж  и  в  белых,  маскировочных  халатах.  Построение  в  17  часов  вечера.  Всё, - сказал  командир  группы  гвардии  старший  лейтенант  Цветков.
       Наступил  вечер.  Погода  стояла  нормальная.  Лёгкий  мороз,  шёл  небольшой  снег.  Это  хорошо  для  прохода  границы.  Отряд  построился  во  всей    своей  амуниции. Командир  отряда  прошёлся  вдоль  строя,  внимательно  разглядывая  каждого  разведчика.  Он  приказал  всем  разведчикам  попрыгать  на  месте  для  выявления  шума  металлических  предметов.  Командир группы  гвардии  старший  лейтенант  Цветков  сказал:
      -Все  готовы  к  рейду  в  немецкий  тыл?  Больные  есть?  Все  готовы  в  путь.  Впереди  идёт  группа  захвата  во  главе  с  гвардии  старшим  сержантом  Махнёвым,  за  ним  группа  прикрытия  гвардии  сержанта  Борисова.  Последними  идёт  группа  поддержки,  возглавляемой  мной.  В  дороге  не  говорить,  не  брякать  предметами,  не  курить,  предельно  быть  внимательными.  Можно  начать  движение.  Расстояние  семь  километров  до  точки  прибытия.  Эта  точка – дорога,  идущая  в  штаб  немецкого  корпуса.  Вперёд. 
      Группа  разведчиков  в  количестве  11  человек  отправилась  на  задание  в  немецкий  тыл.  Необходимо  взять  немецкого  старшего  офицера  в  качестве  языка.  Передать  координаты  здание  штаба  немецкого  корпуса  для  нанесения  удара  артиллерией  Красной  армии.
    Наступила  темнота.  Небо  затянуто  тучами.  Это  помогало  передвигаться  разведчикам  по  снегу  в  белых  халатах  не  замеченными. Группа  разведчиков  перешла  линию  фронта  и  продолжала  движение  в  среднем  темпе. Через  два  часа  группа  разведчиков  была  на  месте.  Рас  сосредоточились  на  месте  и  стали  ждать  движение  немецких  легковых  машин  с  экс  кордом  мотоциклистов  или  бронемашин.
     Время  21  час  вечера.  Долго  ждать  не  пришлось.  По  дороге  на  повороте  показались  огни.  Это  светили  фары  машины.  Значит  впереди  ехала  бронемашина  с  немцами,  не  мене  10  человек.  Обычно  на  таких  машинах  устанавливаются  станковые    пулемёты.  Группа  захвата  гвардии  старшего  сержанта  Махнева  была  готова  для  выполнения  боевого  задания  по  взятию  немецкого  языка.  Группа  прикрытия  гвардии  сержанта  Борисова  тоже  была  готова  по  уничтожению  немцев  на  бронемашине.  Группа  поддержки  приготовилась  уничтожить  задние  машины  или  мотоциклисты.
     Наступил  момент  истины.  Колонна  машин  поравнялась  с  группами  разведчиков,  и  начался  бой.  Группа  прикрытия  Борисова  закидала  гранатами  бронемашину  и  открыла  огонь  из  автоматов  по  немцам.  Они  не  ожидали  нападения  и  были  уничтожены.
Группа  поддержки  Цветкова  атаковала  два  мотоциклиста,  забросав  их  гранатами,  и  уничтожила  стрельбой  из  автоматов. Легковая  машина  остановилась,  а  группа  захвата  в  несколько  прыжков  очутилась  у  этой  машины.  Водителя  и  офицера  пристрелили  из  автомата.  На  заднем  сиденье  сидели  два  офицера  высокого  ранга.  Они  не  сопротивлялись.  Один  из  них  оказался  генералом,  а  другой  полковник.  Гвардии  старший  сержант  спросил  на  немецком  языке:
      -Куда  ехали?  Должности?  Что  в  портфелях?
      -Ехали  в  штаб  корпуса  «Непобедимый».  Я  начальник  штаба  корпуса.  Мой  заместитель,  начальник  оперативной  части.  В  портфелях  важные  документы  и  директивы  фюрера  и  командования  фронтом, - ответил  на  вопросы  немецкий  генерал.
      -Вам  повезло.  Для  вас  война  закончилась.  Не  будете  шуметь,  живые  останетесь,- строго  сказал  Махнёв,  показывая  рукой,  чтобы  вылезли  из  машины.
      Разведчики  забрали  портфели  из  машины,  а  затем  бросили  гранату  в  машину.  Раздался  взрыв  и  машина  загорелась.
      Тут  появился  гвардии  старший  лейтенант  Цветков,  он  сказал:
       -Немцев  всех  уничтожили.  Молодцы,  с  хорошим  уловом,  разведчики.  Слушайте  меня  внимательно.  Группа  захвата  Махнёва  ведёте  языков  за  линию  фронта.  Группа  прикрытия  Борисова  вас  прикрывает.  Моя  группа  поддержки  с  радистом  остаётся  здесь.  Подойдём  ближе  к  штабу  немецкого  корпуса  и  передадим  координаты  этого штаба  нашему  командованию.  Они  будут  накрывать  дальнобойной  артиллерией,  а  лучше  залповым  огнём  из  «Катюши». 
      После  небольшого  молчания  Цветков  спросил:
      -Алексей,  откуда  немецкий  язык  знаешь?
      -У  нас  в  посёлке  много  немецких  семей  жило.  С  пацанами  дружил,  на  бытовом  уровне  освоился,  да  в  школе  три  года  изучал  на  общих  основаниях, - ответил  Махнёв.
      -Понятно.  Алексей,  доставь  этих  важных  языков  живыми.  Это  наш  большой  вклад  в  Победу  над  Германией.  Вперёд, - напутственно  сказал  Цветков.
      -Есть.  Доставить  живыми  немецких  языков, – ответил  Махнёв,  двинулись  группы  в  путь  домой.
      Группа  поддержки  подошли  ближе  к  зданию  немецкому  штабу  корпуса  и  переда-ли  координаты  этого  объекта.  В  здании  в  окнах  был  свет.  Значит,  работа  шла  своим  чередом.  Видна  была  охрана  до  батальона  солдат  и  офицеров.  Группа  находилась  в  километре  от  цели  и  разведчики  стали  ждать  удара  нашей  артиллерии.
      Через  30  минут  в  тёмном  небе  появились  летящие  ракеты  залпового  огня  из  установок  «Катюша».  На  месте  штаба  корпуса  остались  одни  развалены  здания  и  уничтоженный  батальон  охраны.
      Радист  группы  поддержки  передал  информацию,  что  цель  полностью  поражена.  Время  пол – ночь.  Гвардии  старший  лейтенант  сказал:
     -Задание  выполнено.  Возвращаемся  домой.
      Через  полтора  часа  они  уже  были  дома.  Группа  захвата  и  прикрытия  доставили  уже  немецких  языков  и  с  ними  уже  вели  работу  по  изучению  важной  информации.
      Командир  войсковой  части  № 1330,  начальник  разведки  и  представители  штаба  33  армии  ждали  разведчиков.
      После  прибытия  всех  групп  их  построили,  и  перед  ними  выступил  представитель  штаба  33  армии  полковник:
      -Товарищи  разведчики!  Вы  герои!  Выполнили  боевую  задачу  отлично,  тем  самым  оказали  большую  услугу  33  армии.  Все  участники  этой  операции  будут  награждены  правительственными  наградами.  Спасибо  вам.
      Затем  поздравляли  разведчиков  командир  полка,  дивизиона,  батареи.  Много  было  сказано  хороших  слов  за  столом  и  за  100  граммов  «наркомовских».  Говорили  тосты  и  пели  песни.
      Скоро  наступило  утро  и  разведчики  легли  спать  и  сон  их  был  на  столько  крепким,  что  до  обеда  их  не  будили.
       Однако,  война  продолжалась  и  командир  отделения  разведки  гвардии  старший  сержант  Махнёв  Алексей  Григорьевич  истребительно – противотанковой  батареи  № 1,  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330  в  составе  33  армии  многократно  выполнял  задание  командования  в  тылу  врага  получения  ценных  сведений  о  противнике  и  взятия  немецких  языков.  Вылазки  в  тыл  к  немцам  всегда  были  удачные  и  без  потерь  разведчиков.  Бойцы  уважали  и  доверяли  своему  командиру  и  с  надеждой  уходили  за  линию  фронта.
     4  февраля  1945  год.  Алексей  часто  думал  о  доме,  о  жене  Марии  и  о  детях.  Как  они  там.  Он  писал  по  возможности  письма  домой,  также  получал  ответ.  Жена  пишет,  что  всё  хорошо  у  них.  Дети  подрастают,  не  болеют.  Родители  живы  и  здоровы.  Пишет  Алексею  в  письме,  чтобы  воевал  и  с  Победой  возвращался  домой.  Почти  два  года  Алексей  не  был  дома,  а  так  хотелось  вернуться  домой  и  обнять  жену,  детей  и  родителей…
 
          
                Часть  7

                Победа

                Глава  1

                В  Германии

                Бой  у  хутора

     16  апреля – 8  мая  1945  год.  В  ходе  берлинской  стратегической  операции  после  успешного  прорыва  обороны  противника  войска  33  армии  во  взаимодействии  с  войсками  других  армий  1 – го  Белорусского  и  1- го  Украинского  фронтов  участвовали  в  разгроме  группировки  немецких  войск,  окружённой  юго – восточнее  Берлина.
      25  апреля  1945  год.  Наступила  маленькая  передышка  от  боёв  с  немцами,  которые  сопротивлялись  слабо  или  сдавались  в  плен  массово.  А  вот,  войска  «СС»  продолжали  оказывать  сопротивление  Красной  армии  и  были  опасны.  Практически  их  в  плен  не  брали  и  уничтожали  на  месте.
     Батарея  № 1  встала  на  постой  в  небольшом  хуторе  в  километрах  20  от  Берлина.  Хутор  состоял  из  нескольких  домов  с  домашним  хозяйством.  Разведчики  отделения  Махнёва  поселились  в  одном  из  таких  домов.  Видно  было,  что  хозяйство  было  крепким.  И  сейчас  в  хозяйственной  постройке  находились  две  коровы,  свиньи,  гуси  и  куры.  На  нескольких  сотках  был  разбит  огород,  имелся  небольшой  фруктовый  сад.
     Погода  стояла  тёплая,  и  листочки  распускались  на  деревьях,  возле  дома  уже  росла  зелёная  трава,  от  которой  исходил  душистый  запах  луга,  сильно  напоминающий  деревню  в  далёкой  России  и  Урала.
      Рядом  с  хутором  расстилались  луга,  недалеко  находилась  с  лиственными  деревьями  роща.  Батарея  только  поселилась  на  хуторе.  Командир  этой  батареи  № 1  гвардии  капитан  Волков.  Отдал  приказ  о  несении  караульной  службы  и  дневальной,  как  положено  в  армии,  особенно  в  боевых  условиях.  Служба  шла  своим  чередом.
     Ночь  прошла  спокойная.  Наступило  утро.  Птицы  щебечут  на  деревьях  и  кустах.  Хорошо.  Петухи  давно  уже  пропели  утреннюю  зарю,  и  гуляют  с  курочками  в  своём  загоне.  Хозяйка  готовит  для  постояльцев  завтрак. 
      Алексей  с  утра  решил  пробежаться  по  лугу  и  рощи.  Он  пригласил  с  собой  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко. Бегут  они  по  лугу,  затем  побежали  по  дорожке,  которая  вела  в  рощу.  Бегут  они  и  думают  о  своём,  и  вдруг  Алексей  сказал:
     -Олег,  стой.  Слышишь  шум  танка,  да  не  одного.
     Они  остановились,  и  стали  пристально  прислушиваться  к  тишине  леса.
     -Слышу,  Алексей.  Надо  своим  сообщить  и  быть  готовым  к  отражению  немцев, - ответил  Олег,  прислушиваясь  к  звуку  моторов.
     -Дуй,  к  нашим  бойцам,  на  хутор.  Да  по  быстрей.  Я  проверю  и  уточню.  Кто  это  и  сколько  их.  Вперёд! - командирским  голосом  сказал  Алексей  Махнёв.
     -Есть!  Дуть  на  хутор  к  своим! – ответил  Олег  и  сорвался  с  места  во  всю  прыть.
     Алексей  пригнулся  и  осторожно  стал  двигаться  в  сторону  шума  моторов.  Пройдя  метров  200,  он  увидел  на  поляне  несколько  танков  и  с  роту  солдат  и  офицеров  в  форме  «СС».  Алексей  стал  прислушиваться  к  голосу  немцев  и  разобрал  их  речь.  Один  из  немецких  офицеров  говорил:
      -На  хуторе  находятся  русские.  Используем  фактор  внезапности  и  нанесём  удар  по  ним.  Там  имеются  припасы  для  питания  нашего  подразделения.  Через  30  минут  будем  атаковать.
     Гвардии  старший  сержант  всё  понял  и  пулей  понёсся  по  роще,  по  лугу  на  хутор.
     Сразу  доложил,  отдышавшись  командиру  батареи  № 1  гвардии  капитану  Волкову:
     -Товарищ,  гвардии  капитан!  В  роще  пять  танков  и  до  роты  солдат  и  офицеров  в  форме  «СС».  Через  полчаса  они  начнут  атаку.
     -Понял.  Ты  подтвердил  слова  твоего  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко.  Это  не  добитые  отряды  немцев.  В  плен  они  не  сдаются.  Знает  кошка,  чьё  мясо  съела.
    Он  перевёл  дыхание  и  отдал  приказ:
    -Батарея  к  бою!  Прямой  наводкой  по  танкам  при  появлении  их  из  рощи.  Алексей  займите  огневую  позицию  и  отсекайте  пехоту.
    Гвардии  капитан  Волков  тут  же  по  рации  сообщил  о  наступлении  немцев  «СС»  на  хутор  в  штаб  дивизиона  №1  и  попросил  подкрепления  пехоты  до  роты  солдат  и  офицеров.  Обещали  тут  же  прислать  подкрепление.
     Батарея  № 1  установила  орудия  на  позиции  и  стали  ждать  «гостей»  из  рощи.  Через  30  минут  из  рощи  появились  танки,  а  за  ними  шли  солдаты  и  офицеры  «СС».  Танки  уже  на  расстоянии  300  метров  и  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Волков  отдал  приказ:
     -Батарея,  Огонь!  По  фашистским  выродкам»!  По  танкам  броневыми,  по  пехоте  осколочно – фугасными  снарядами  огонь!
     Командиры  орудий  повторили  приказ,  и  начался  огонь  по  немецким  танкам.  Расчёты  орудий  имели  большой  боевой  опыт  в  боях  с  танками.  Танки  горели,  пехота  гибла  от  взрывов  осколочных  снарядов.  Пулемёты  строчили  по  вражеской  пехоте.
    Прошло  ещё  пол – часа  и  наступила  тишина.  Враг  был  повержен.  Гвардии  капитан
Волков  взял  с  собой  разведчиков,  пять  бойцов  и  пошли  они  на  поле  боя.  Оружие  держали  наготове  на  случай  неожиданной  стрельбы  раненых  или  прятавших  немцев  за  танками.  Сюрпризов  не  было,  кроме  того,  что  нашли  несколько  немцев  раненых.  Из  них  один  оказался  офицером  в  звании  полковника.
    Появилась  помощь  до  роты  солдат  и  офицеры  из  особого  отдела.  Им  передали  раненых  немцев.  Появилась  похоронная  команда и  занялась  захоронением  немцев.
     В  батареи  гвардии  капитана  Волкова  потерь  не  было.  Командование  полка  объявила  благодарность  личному  составу  батареи  № 1  и  обещала  отличившимся,  в  этом  бою  правительственный  награды. 

                ***

      Так  батарея  № 1  в  составе  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330  в  составе  33  армии  продолжали  продвигаться  с  боями  по  Германии  к  столице  Берлина,  логова  фашизма  и  нацизма.
      Боевые  действия  армия  завершила  6  мая  с  выходом  её  главных  сил  на  Эльбу  северо –западнее  города  Десау.
     Расформирована  армия  в  августе  1945  года.  Её  полевое  управление  было  обращено  на  формирование  управления  Смоленского  военного  округа.
     Наконец  то,  закончилась  война.  Гвардии  старшему  сержанту  и  другим  солдатам  и  офицерам  командование  разрешило  поехать  в  Берлин  и  расписаться  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     9  Мая  1945  год.   Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Деревья  стояли  зелёным  и  кругом  вдоль  дороги  росли  яблони  и  расцветали  белым  цветом,  разнося  запах  на  всю  округу.  Немецкие  деревни  и  хутора  покрыты  белым  цветом  яблонь  и  груш.  Солдаты  и  офицеры  ехали  в  Берлин  на  грузовых  машинах.  Вот  и  начало  города,  разрушения  зданий  сразу  стали  бросаться  в  глаза.  Это  была  война  не  жизнь,  а  на  смерть.  Вот  и  здание  Рейхстага,  стоит,  но  следы  войны  видны  были  на  нём.  Стены  несли  на  себе  следы  разрывов  снарядов  и  пуль.  Рамы  и  стёкла  выбиты.  Рейхстаг  был  повергнут  нашими  доблестными  войсками  Красной  армии.   
     Время  13  часов  дня.  Был  подписан  акт  о  полной  капитуляции  фашистской  Германией.  Полно  солдат  и  офицеров  у  Рейхстага  и  площади.  Узнав  о  подписания  акта  капитуляции  все  солдаты  и  офицеры  стали  стрелять  из  огнестрельного  оружия  в  воздух,  как  салют  в  честь  Победы.  Были  слышны  голоса  Ура!  Ура!  Ура!
     Пили  за  Победу  100  граммов  водки  «наркомовских».  Победители  веселились  и  не  зря.  Они  этого  заслужили.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  вместе  с  солдатами  и  офицерами  оставили  свои  автографы  на  стенах  и  колоннах  Рейхстаге.  Вместе  со  всеми  победителями  кричали  Ура  и  пили  за  Победу  100  грамм  водки  «наркомовские».
     Затем  фотографировались  на  фоне  Рейхстага  и  Бранденбургских  ворот  на  долгую  память  для  себя  и  потомства.
      Таким  образом,  для  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва  закончилась  эпопея  войны  с  фашистской  Германии.  Он  стал  на  этой  войне  Героем  Советского  Союза  и  кавалером  многих  орденов  и  медалей  СССР.
      
    
    
                Глава  2
 
                Тренировка  команды  боксёров

      11  мая  1945  год.  Утро.  Погода  стоит  хорошая.  Алексей  по  привычке  сделал  пробежку  на  три  километра,  затем  размял  свои  мышцы  и  приступил  к  упражнениям  по  боксу  и  боевых  искусств.  Делал  он  это  в  тихих  затаенных  местах,  но  как  говорят  в  народе:  шило  в  мешке  не  утаишь.
      Неожиданно  Алексея  Махнёва  вызвали  в  штаб  полка.  За  ним  прислали  легковой  автомобиль  ГАЗ – 69Б  с  офицером  штаба.  Он  доложил  командиру  батареи  № 1  гвардии  капитану  Волкову,  который  ответил:
     -Езжай  Алексей.  Мне  позвонили.  Будешь  защищать  честь  Красной  армии  в  Берли-не  на  ринге.
     Гвардии  старший  сержант  удивился  и  ответил:
     -Есть  защищать  на  ринге  Красную  армию.
     Алексей  сел  в  машину  и  через  30  минут  был  в  штабе  полка.  Его  ждали  гвардии полковник  Деменев,  начальник  штаба  полка  подполковник  Репин  и  начальник  особого  отдела  33  армии  полковник  Бирючев.  Алексей  зашёл  в  кабинет  штаба  полка  и  доложил:
    -Товарищ  гвардии  полковник!  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  по  ваше-му  приказанию.
    -Проходи,  садись.  Разговор  серьёзный  есть.
    Тут  в  разговор  вступился  полковник  Бирючев.  Он  сказал:
    -Товарищ  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Нам  известно,  что  вы  имеете  звание  мастера  спорта  по  боксу  и  занимаетесь  боевыми  искусствами.  Это  хорошо  для  разведки.  Здесь  стоит  другой  вопрос.  В  Берлине  наши  «союзники»  предложили  провести  соревнования  по  смешанным  боям  с  применением  боевых  искусств.  Мы  хотим  поручить  тебе  подготовить  такую  команду,  которая  будет  включать  все  весовые  категории,  в  том  числе  и  твою.  Соревнования  назначили  на  30  мая  этого  года.  На  по-дготовку  осталось  20  дней.  Что  думаешь  на  это  предложение?
     -Сложный  вопрос,  но  решаемый.  Пригласите  на  просмотр  по  каждой  весовой  категории  боксёров  на  уровне  мастеров  спорта  и  первого  разряда  не  менее  трёх  человек.  Наверняка  в  красной  армии  они  имеются.  Из  них  и  будем  комплектовать  команду  и  тренировать,  предложил  полковнику  Алексей  Махнёв.
     -Толково  говоришь.  Спасибо.  Будем  комплектовать  команду  боксёров.  С  этого  дня  готов  площадку  для  тренировок  в  немецком  городе  Десау.  Там  располагается  штаб  33  армии.  Товарищ  гвардии  полковник  оформите  приказ  на  командировку  Алексея  Махнёва, - сказал  полковник  Бирючев  из  особого  отдела  33  армии.
    -Есть  оформить  приказ  на  командировку  гвардии  старшему  сержанту  Махнёву.
    -Хорошо.  Товарищ  Махнёв  поехали  на  службу.  До  свидания.  Встретимся  на  матче  века.
     Алексей  Махнёв  уехал  на  командирской  машине  в  город  Десау.   Полковник  Бирючев  предоставил  Алексею  Махнёву  спортзал  в  одном  из  здания  города,  и  около  него  находилась  спортивная  площадка,  которая  оказалась,  оборудована  спортивными  снарядами.  Полковник  Бирючев  сказал:
      -Здесь  находилась  немецкая  школа  для  подготовки  разведчиков  и  диверсантов.  Почти  всё  готово  для  подготовки  бойцов.  Что  необходимо,  напиши  список  потребностей  в  снарядах.  Постараемся  удовлетворить.  Действуй  Алексей  Махнёв.
     -Есть  действовать,  товарищ  полковник! – отчеканил  Алексей,  козырнув  при  этом.
     -Хорошо.  Я  займусь  поиском  бойцов, - сказал  полковник  Бирючев.
     Алексей  стал  присматриваться  к  спортивному  залу,  в  котором  стояли  в  целом  состоянии  спортивные  снаряды.  Вдоль  стены  стояли  шведские  стенки.  Стоял  в  конце  зала  турник,  брусья  и  висел  под  потолком  канат.  Тут  же  лежали  гантели,  гири  и  штанги  с  деревянным  помостом.  Главное  сохранились  маты,  на  которых  тренируются  борцы,  гимнасты  и  акробаты.  Алексей  остался  доволен  состоянием  спортзала.
     Затем  он  вышел  на  улицу  и  пошёл  посмотреть  состояние  площадки,  где  будет  проходить  тренировку  команда  боксёров.  Алексей  осмотрел  площадку  и  остался  доволен  её  состоянием.  Руководство  немецкой  школы  хорошо  готовили  курсантов  и  диверсантов.
     Алексей  составил  план  тренировок  на  каждый  день  и  перечень  необходимых  снарядов  для  тренировок.
     Через  день  стали  прибывать  бойцы  из  разных  войск,  находящиеся  в  Германии.  Алексей  стал  определять  боксёров  по  весовым  категориям.  Оказалось,  не  было  наилегчайшей,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.  Он  доложил  полковнику  Биричеву:
    -Товарищ  полковник,  нет  боксёров  наилегчайшей,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.
    -Что  делать?  Где  я  их  возьму?  Рожу,  что  ли.
    -Если  бои  будут  по  весовым  категориям,  то  надо  представить  всех.  Надо  искать.  Вот  каким  должен  быть  вес  боксёров.  Одним  словом  найдите  тех,  кто  хоть  немного  занимался  боксом.  Хотя  бы  по  одному,  а  там  посмотрим, - ответил  Алексей,  подавая  записку  полковнику  Бирючеву.
     -Хорошо,  Алексей.  Я  постараюсь, - ответил  полковник.
     Алексей  Махнёв  стал  тренировать  всех  боксёров,  как  в  секции.  В  процессе  тренировки  присмотреться  к  боксёрам  и  выбрать  конкретно  кандидатов  на  матч  с  «союзниками».  Алексей  с  утра  после  завтрака  через  час  до  обеда  тренировал  боксёров  приёмами  бокса,  а  после  обеда  два  часа  сон,  а  затем  тренировки  по  боевым  искусствам  и  физической  подготовки.  Тренировки  длились  до  4  часов.  И  так  каждый  день.  Боксёры  жаловались  на  боль  в  мышцах,  которая  постепенно  уходила  с  каждой  тренировкой. В  конце  тренировки  устраивал  бои  по  весовым  категориям,  которые  закрепляли  навыки  тренировок.
      Алексей  Махнёв  включил  основные  приёмы  восточного  единоборства  и  отрабатывал  их  с  боксёрами.  Боксёры  отрабатывали  их  в  паре,  а  в  конце  тренировки  вели  бои  между  собой  для  закрепления  приёмов  в  боксе  и  боевых  искусств.
     Среди  боксёров  в  полусреднем  весе  до  73  килограмм  оказался  китаец  и  звали  его  Ли  Кун.  Алексей  с  ним  поговорил  по  душам.  Рассказал  ему,  как  его  тренировал  тоже  китаец  Ли.  Одним  словом  он  стал  его  помощников  в  тренировке  боксёров  по  восточному  единоборству.
     Через  день  к  ним  присоединились  ещё  пять  боксёров  в  полутяжёлой,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.  Тренировки  продолжались  до  27  мая.
     На  другой  день  назначили  отборочные  бои,  в  результате выберутся  бойцы,  которые  будут  участвовать    на  встрече  с  «союзниками»  на  ринге.
      Отборочные  бои  решили  проводить  в  спортзале  на  специальном  мате  в  диаметре  10  метров.  Начало  отборочного  тура  назначили  в  11  часов  утра.  На  смотр  боёв  прибыл  полковник  Бирючев,  гвардии  полковник  Деменев  командир  войсковой  части  № 1330  и  несколько генералов  со  штаба  33  армии.
      Боксёры  построились  в  спортзале  в  количестве  24  человек  в  спортивной  форме. Гвардии  старший  сержант  Махнёв  произнёс  команду:
      -Товарищи  боксёры  Красной  армии!  Равняйсь»  Смирно!  Равнение  на  середину!
      Алексей  Махнёв  развернулся  на  180  градусов  и  строевым  шагом  пошёл  докладывать  полковнику  Бирючеву.
     -Товарищ  полковник!  Команда  боксёров  построена  для  проведения  отборочного  турнира.  Докладывает  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Тренер  этих  сборов.
      -Здравствуйте,  товарищи  боксёры!
      -Здравия  желаем  товарищ  полковник! – громко  и  дружно  отвечали  боксёры.
      -Молодцы,  товарищи  боксёры.  Нашему  командованию  Красной  армии  «союзники»  предложили  в  честь  дружбы  провести  показательные  состязания  по  боевым  искусствам.  Применять  можно  приёмы  бокса  и  восточное  единоборство  с  боевым  искусством.  Бой  вести  будете  в  спортивных  кедах,  в  спортивной  форме  и  на  руках  с  одетыми  боксёрскими  перчатками  малой  величины.  То  есть  с  целью  безопасности  и  не  допустить,  чтобы  были   травмированные  руки  и  лицо.  Сейчас  проведем  предварительные  бои  по  отбору  кандидатов  в  команду  для  участия  в  состязаниях  с  «союзниками».  Наша  задача  с  вами,  боксёры  Красной  армии,  победить  «союзников».  Ко-мандование  желает  вам  удачи  и  победы. Гвардии  старший  сержант  Махнёв,  приступайте  к  отборочным  боям.  Вольно, - высказал  полковник  Бирючев  заключительную  речь.
    -Вольно!  Объявляю  регламент  боя,  установленный  командованием  Красной  армии  и  «союзниками»  следующий.  Три  раунда  по  5  минут.  Победа  будет  засчитываться  по  очкам,  болевым  приёмом  или  нокаутом.  В  финале  состоится  матч – поединок  между  бойцом  Красной  армии  и  «союзником»  независимо  от  весовой  категории  до  победы  болевого  приёма  или  нокаута.  Сейчас  отборочные  бои  будут  продолжаться  по  5  минут  три  раза.  Разойдись! Приготовиться  к  отборочным  боям - произнёс  Алексей  Махнёв.
    Алексей  назначил  судьёй  боксёра  китайца  Ли  на  ринге,  а  сам  с  комиссией  во  главе  с  полковником  Бирючевым  будут  судить  и  определять  победителя.  Членов  комиссии  назначили  троих  человек.  Один  из  членов  комиссии  оказался,  бывший  боксёр  и  участвовал  на  первенстве  СССР.
     Члены  комиссии  сидели  за  столом  перед  бойцовским  матом,  перед  ними  лежали  протоколы,  где  они  будут  отмечать  очки  по  результатам  боя.  От  куда  то  на  столе  появился  настоящий  гонг,  которым  можно  по  времени  давать  сигнал  к  бою  и  окончания.
       Бой  начали  с  весовой  категории  наилегчайшей  до  51  килограмма.  Полковник  Бирючев  махнул  рукой  и  громко  сказал:
     -Начинайте.
     На  ковёр  вышли  два  боксера  не  высокого  роста,  коренастые.  Судья  Ли  проверил  перчатки  боксёров.  Они  пожали  друг  другу  руки  и  разошлись  по  сторонам.  Прозвучал  гонг.  Боксёры  сошлись  и  стали  вести  бой,  прощупывая  защиту  противника.  Затем  перешли  к  ударам  друг  друга,  используя  приёмы  восточных  единоборств.  Удары  наносились  ногами  в  прыжке  в  голову  и  корпусу.  Удары  наносились  и  по  ногам,  стараясь  сбить  противника  на  землю.  Прошёл  первый  раунд.
      Начался  второй  раунд  агрессивней, чем  первый,  один  из  бойцов  пропустил  удар  рукой  в  челюсть  и  упал,  словно  сноп  сена.  Судья  стал  считать  до  десяти.  Боец  так   и  не  смог  встать  на  ноги.  Он  получил  чистый  нокаут,  что  значит  поражение.
     Вскоре  начался  второй  бой  в  этой  весовой  категории.  Победитель  будет  биться  с  третьим  участником.
      Раздался  гонг.  Бой  начался  сразу  очень  интенсивным.  Бойцы  били  друг  друга  нещадно.  Неожиданно  третий  боец  нанёс  сопернику  сильный  удар  ногой  в  голову,  от  которого  он  отлетел  на  три  метра  и  упал  на  землю.  Это  был  явный  нокаут.  Так  появился  первый  претендент  команды.  Его  звали  Иваном  Береговым.  Он  был  связистом  в  одной  из  частей  армии.
     Итак  в  результате  боёв  были  выявлены  ещё  семь  бойцов  в  команду.  Надо  отметить,  что  китаец  Ли  прошёл  конкурс  и  был  зачислен  в  команду  в  полусреднем  весе.
     Конечно  же,  стоит  описать  бой  бойца  Алексея  Махнёва.  Он  выступал  в  среднем  весе  до  71,6  килограммов.      
     Бойцы  вышли  на  ковёр.  Пожали  друг  другу  руки.  Раздался  гонг  и  бой  начался.  Вначале,  как  всегда  идёт  разведка  боем.  Противники  пытаются  найти  у  соперника  слабые  места  и  затем  наносить  сильные  удары,  чтобы  добиться  его  поражения.
      Алексей,  тренируя  боксёров,  знал  их  тактику  ведения  и  их  боевые  возможности.
Прошёл  первый  раунд.  После  перерыва  начался  второй  раунд.  Тут  Алексей  стал  активней  вести  бой.  Он  нашёл  слабое  место  в  защите  соперника.  Это  была  голова.  Проводя  обманные  приёмы  ногами  и  руками,  Алексей  нанес  сильный  прямой  удар  в  голову  противника.  Боксёр  зашатался,  а  затем  упал  на  ковёр  и  не  двигался.  Судья  стал  считать  до  10,  боксёр  не  поднимается.  Победа  чистым  нокаутом.
     После  небольшого  перерыва  Алексей  стал  вести  бой  с  другим  боксёром  в  своей  весовой  категории.  Только  на  третьем  раунде  Алексей  нанёс  сильный  удар  в  голову  ногой,  противник  упал  и  не  шевелился.  Победа  была  чистым  нокаутом.
     Соревнования  продолжались  ещё  два  часа,  по  результатам  которых  отобрали  лучших  бойцов  в  команду  Красной  армии  для  боёв  с  «союзниками».  Команда  составила  8  боксёров  по  весовым  категориям.  Остальных  боксёров  оставили  в  запасе  на  случай  непредвиденных  обстоятельств.  Это  произошло  по  настоятельной  просьбе  Алексея  Махнёва  перед  полковником  Бирючевым.  Он  сказал:
     -Что  ж,  Алексей.  Всё  может  быть.  Пусть  едут.  Посмотрят  Берлин  и  бои.  Запомнят  на  всю  жизнь.
     Боксёрам  разрешили  29  мая  сделать  выходным  днём с  целью  отдыха  физического  и  психологически.  30  мая  им  предстояло  защищать  Честь  и  Славу  воинства  Красной  армии.

               
                Глава  3
 
                Бои  боксёров  с  «союзниками»

       30  мая  1945  года.  Матч  боксёров  назначили  на  15  часов  дня.  В  этот  день  погода  стояла  по - летнему  тёплая.  Оно  было  уже  на  носу.  Деревья  были  зелёными  от  листьев,  набравшие  свою  силу,  идущую  от  соков  земли.  В  парках  и  бульварах  Берлина  цвели  яблони  и  другие  фруктовые  деревья.  По  всему  Берлину  распространялся  запах  цветов  этих  деревьев.  Куда  не  глянь  везде  стоит  белый  цвет  среди  разрушенных  домов  войной.
      Боксёры  встали  с  утра,  позавтракали,  через  час  сели  в  автобусы  и  поехали  в  Берлин  на  матч  боксёров  с  «союзниками».  Дорога  была  хорошая  без  ухаб  и  ямок,  Рос-сии  остаётся  только  завидовать.  Как  писал  один  классиков  наших  писателей:  «В  России  две  проблемы – дураки  и  дороги».
      Вскоре  приехали  в  Берлин.  Остановились  у  Рейхстага.  Боксёры  сразу  пошли  к  этому  зданию  и  оставили  свой  автограф  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     Рядом  с  этим  зданием  располагалась  большая  поляна,  покрытая  зелёной  травой.  Здесь  обозначен  был  круг  для  боксёров  в  виде  ринга  диаметром  в  12  метров.  Вокруг  установили  скамейки  для  зрителей.  Стол  поставили  перед  рингом  для  судей.  Судебная  комиссия  состояла  из  представителей  всех  войск  стран  победителей.
     Главное  построены  трибуны  для  командования  Красной  армии  и  «союзников»  американцев,  англичан  и  французов.  Они  располагались  на  противоположных  сторонах  от  ринга.
      Боксёры  пока  рассматривали  с  большим  любопытством  Рейхстаг,  Бранденбургские  ворота  и  другие  достопримечательности  Берлина.  В  13  часов  пообедали  в  офицерской  столовой  и  стали  готовиться  к  боям  на  ринге.   
     В  14 часов  30  минут  на  трибунах  восседали  командования  войск  победителей,  а  вокруг  ринга  на  скамейках  сидели  зрители.  За  ними  стояли  на  ногах  солдаты  и  офицеры  союзных  войск  и  Красной  армии.  Представитель  командования  Красной  армии  генерал – лейтенант  встал  с  трибуны  и  произнёс  речь:
     -Товарищи!  Господа!  Красной  армии  и  союзнических  войск!  Мы  являемся  победителями  над  фашистской  Германией.  Мы  спасли  мир  от  коричневой  чумы.  Слава  нашим  солдатам,  офицерам  и  солдатам.  Вечная  слава  погибшим  в  этой  войне.  В  честь  этой  Великой  победы  мы  проведём  матч  единоборств  боксёров  союзных  войск.  Да  победит  в  этом  матче  всеобщая  дружба!  Ура!  Ура!  Ура!   
      Раздалось  громкое  и  мощное  Ура  по  всей  площадке.  Было  радостно  услышать  эти  восклицания.
      С  противоположной  трибуны  встал  генерал  американской  армии  и  сказал:
      -Мы  приветствуем  победительницу  Красной  армии,  которая  внесла  большой  вклад  в  победу  над  фашистской  Германией,  понеся  при  этом  большие  людские  и  материальные  средства.  Пусть  это  матч  бойцов  будет  проведён  в  честь  нашей  общей  Победы  над  общим  врагом.  Ура!
     И  снова  раздалось  раскатистое  и  громкое  Ура  со  всех  сторон  за  рингом,  где  стояли  и  сидели  солдаты,  офицеры  союзных  войск.
     Ровно  в  15  часов  дня  раздался  первый  гонг  на  бой  бойцов  наилегчайшей  весовой  категории  до  51  килограмма.  От  Красной  армии  выступал  Иван  Береговой.  Бой  начался  с  разведки  и  длился  весь  первый  раунд.  Секундантом  у  него  был  Алексей  Махнёв.  Он  говорил  бойцу:
      -Начинай  вести  жёсткий  бой.  Работай  ногами,  отвлекая  противника,  и  при  случае  наноси  удар  в  голову.  Всё  будет  хорошо. 
      Начался  бой  второго  раунда,  в  конце  которого  американец  пропустил  прямой  удар  правой  рукой  в  голову.  Противник  упал,  как  подкошенный  и  лежал  на  ковре  неподвижно.  Судья  досчитал  до  десяти,  американский  боец  не  поднялся  с  ковра.  Судья  пригласил  Ивана  к  центру  ринга  и  поднял  его  правую  руку  вверх.  Это  была  первая  победа  боксёра  Красной  армии.  Счёт  составил  1 : 0.  Послышались  громкие  овации  солдат и  офицеров  Красной  армии.  Произносили  громкое  Ура.
      Раздался  гонг  и  начался  второй  бой  в  полулёгкой  весовой  категории  до  54  килограмм.  Бой  длился  три  раунда.  Соперники  бились  на  равных,  и  всё  же  по  очкам  победил  английский  боец.  Счёт  становится  1 : 1.  Раздавались  слабые  овации  в  аудитории  солдат и  офицеров.
     Начался  третий  бой  в  лёгкой  весовой  категории  до  60  килограмм.  Боец  Красной  армии  в  первом  раунде  правой  нагой  в  голову  французскому  бойцу  нанёс  сильный  удар,  и  он  оказался  в  нокдауне.  Счёт  становится  2 : 1  в  пользу  Красной  армии.  Овации  переполняли  всю  поляну  восклицаниями  Ура!
     Начался  четвёртый  бой  на  ринге  в  весовой  категории  до  65  килограмм.  От  Красной  армии  выступал  боксёр  Ли,  искусный  боец  в  восточных  единоборствах. Два  раунда  проходили  с  равным  успехом.  Чувствовалось,  что  боец  Ли  вёл  бой  на  изматывание  противника  и  добивался  этого.  Начался  третий  раунд.  Боец  Ли  сосредоточился  на  ударе  ногой  в  голову,  отвлекая  противника  ударами  руками.  Произошёл  удар  и  американский  чёрный  боец  лежит  на  земле  неподвижно.  Произошёл  чистый  нокдаун
 И  победа  была  обеспечена  боксёру  Ли  Красной  армии.  Счёт  становится  3 : 1  в  пользу  Красной  армии.  Начались  овации  и  восклицания:
      -Ура!  Ура!  Ура!  Молодец  Ли!   
      Начался  пятый  бой  на  ринге  в  весовой  категории  до  71,6  килограммов.  От  Красной  армии  выступал  Алексей  Махнёв,  от  «союзников»  американец.  Он  принял  тактику  изматывания  противника.  Первые  два  раунда  Алексей  вёл    бой  в  защите,  а  противник  постоянно  нападал,  забывая  о  своей  защите.  Начался  третий  раунд.  Американец  сразу  пошёл  в  атаку  и  две  минуты  не  ослаблял  натиска.  Алексей  нашёл  слабое  место  защиты  соперника  и  нанёс  ему  правой  рукой  крюком  в  челюсть.  В  это  врем  американец  пытался  нанести  удар  правой  ногой  по  Алексею.  Он  потерял  равновесие  и  открыл  незащищённое  лицо.  Результат  один,  противник  повержен  чистым  нокаутом.  Судья  поднял  правую  руку  Алексея  и  провозгласил  его  победителем. 
     Со  стороны  болельщиков  Красной  армии  долго  звучали  овации  и  восклицания  Ура!  Счёт  командный  становится  4 : 1  в  пользу  Красной  армии.
     В  шестом  и  седьмом  бое  в  полутяжёлой  и  тяжёлой  весовых  категориях  до  81  и  91  килограммов  выиграли  «союзники».  С  чёт  становится  4 : 3  в  пользу  Красной  Армии.
     Напряжение  болельщиков  с  обоих  сторон  нарастало.  Остаётся  последний  бой,  который  решает  победу  команды  в  этом  дружественном  матче  между  Красной  армии  и  «союзниками».  Если  победит  боец  от  «союзников»,  то  будет  ничья.  Как  говорится:  «Дружба  победила».  Если  победит  боец  Красной  армии,  то  в  командном  зачёте  победа  будет  за  Красной  армии  со  счётом  5 : 3. 
      Начался  третий  раунд.  Болельщики  находятся  в  напряжении  и  подбадривают  своих  бойцов.  Боец  Красной  армии  выступал  в  весовой  категории  свыше  91,  но  весил  он  105  килограммов.  Он  был  родом  из  Сибири  из  деревни  тайга,  Новосибирской  области.  Звали  его  Семёном.  Американец  тёмного  цвета  весил  110  килограмм.  На  5  килограмм  больше  бойца  Красной  армии.
      Алексей  с  этим  бойцом  занимался  по  индивидуальной  программе  и  особенно  уделял  приёмам  восточного  единоборства  с  оптимальным  применением  приёмов  бокса.  Он  был  у  него  секундантом.
   Начался  бой  с  разведки  и  прощупывания  противника.  На  втором  раунде  бой  начался  интенсивней  и  американец  оказался  в  нокдауне.  Бой  продолжался  в  напряжении.  В  перерыве  Алексей  наставлял  Семёна,  чтобы  тот  искал  слабые  стороны  защиты  и  наносил  прицельные  удары  ногой  или  рукой. 
      Прозвучал  третий  раунд.  Бойцы  сошлись  и  начался  жёсткий  бой.  Прошла  одна,  вторая  минута,  схватка  двух  сверх тяжеловесов  накалялась.  Наконец,  Семён  сделал  выпад  правой  рукой,  отвлекая  соперника,  и  тут  же  нанёс  сильный  удар  ногой  в  голову  американцу.  Он  упал  на  землю  и  не  пытался  вставать.  Судья  поднял  правую  руку  Семёну,  как  победителю  этого  боя.
      Тут  сразу  после  объявления  победы,  возникли  сильные  овации  и  восклицания:  Ура!  Ура!  Ура!  Это  продолжалось  несколько  минут.  Счёт  команд  стал  5 : 3  в  пользу  Красной  армии.  Сторона  «союзников»  молчала  и  в  той  стороне  была  мёртвая  тишина.  Их  сильно  победа  Красной  армии  задело  и  смертельно  ранило  их  самолюбие  и  гордость  за  США  и  Англию.  Ведь  они  считают  себе  гордостью  своей  нации  американца  и  англичанина,  которая  превыше  всех  остальных  наций.
      Прошло  несколько  минут.  Зрители  успокоились  и  замолчали.  Осталось  произнести  речь  и  наградить  победителей  призами  и  дипломами,  а  также  денежными  вознаграждениями.
     Неожиданно  на  арену  вышел  чёрный  американец  атлетического  сложения.  По  виду,  как  Геракл.  Мышцы  на  нём  играли,  как  волны  в  океане. Он  громким  голосом  басил  на  английском  языке:
     -Русские!  Я  вызываю  на  бой  до  победного  конца.  Кто  победит,  тот  и  будет  победитель  в  этом  матче  боксёров.
     Командование  войск  в  Германии  несколько  опешили  и  стали  советоваться.  Что  им  делать?  Полковник  Бирючев  сказал:
    -Товарищи  генералы.  Надо  посоветоваться  с  Алексеем  Махнёвым,  который  готовил  нашу  команду  боксёров.
     Генералы  согласились  с  полковником  Бирючевым.  К  ним  прибыл  на  трибуну  гвардии  старший  сержант  Махнёв  в  спортивной  форме.  Полковник  пахнул  рукой,  чтобы  Алексей  подошёл  к  ним  без  доклада.  Он  спросил  у  Алексея:
     -Что  будем  делать  с  вызовом  американца.  Это  почти  Геракл,  даже  страшно  на  него  смотреть.  Видно  они  его  оставили  на  случай  неудачи.  Кого  будем  выставлять  против  этого  гиганта?
     -Товарищ  полковник,  выставлять  у  нас  некого.  Он  любого  порвёт  на  куски.
      -Тогда,  что  остаётся  делать?  Сразу  сдаться?  Русские  не  сдаются!
      -Есть  вариант  один.
      -Говори  быстрей!  Не  томи!
      -Я  выйду  против  этого  Геракла.
      -Он  тебя  одно  рукой  прихлопнет.
      -Так  то,  оно  так.  Но  мы  его  хитростью  победим.  Есть  у  меня  несколько  приёмов  восточного  единоборства  в  заначке.  Их  мы  и  используем.  Будет  он  лежать  на  земле  в  нокауте.
     -Хорошо.  Я  докладываю  командованию.
     Полковник  Бирючев  доложил  командующему  группы  войск  в  Германии  о  предложении  Махнёва  принять  бой  с  американцем.
     Командующий  дал  добро  на  этот  бой.
     Алексей  вышел  на  ринг,  на  бой  против  американского  Геракла  с  тёмной  кожей.
Бой  будет  продолжаться  до  победного  конца  сил  или  нокаута.  Алексей  продумал  бой  с  Гераклом,  который  состоял  в  следующем.  Вести  бой  нужно  на   изматывание  его  физических  сил,  а  затем  тайным  приёмом  вырубить  Геракла.
      Прозвучал  сигнал  гонга  и  судья  разрешил  бой.  Алексей  пружинной  походкой  ходил  перед  ним.  Он  перед  ним  заметно  ниже  и  мощнее.  Казалось,  что  Геракл  одной  рукой  возьмет  Алексея,  а  другой  рукой  прихлопнет  и  останется  от него  мокрое  место.  Как  в  той  сказке.   
      Однако,  Геракл  стоял  на  месте  и  активности  не  у  него  не  было.  Алексей,  похоже,  дразнил  его  и  вызывал  на  бой.  Наконец  то,  Геракл  во  спрял  духом  и  телом.  Он  ринулся  на  пролом  на  своего  соперника.  Он  руками  размахивал,  нападал  на  Алексея  и  старался  ударить  его,  но  он  уходил  от  него.  Бой  длился  уже  10  минут,  было  замет-но,  что  Геракл  стал  уставать.  Его  дыхание  стало  тяжёлым,  и  переходил  на  хрип. Тело  покрылось  потом,  и  блестело  на  солнце.  Пот  попадал  ему  в  глаза,  и  было  заметно,  что   их  щиплет.  Он  постоянно  смахивал  пот  с  глаз  перчатками,  но  это  плохо  помогало.
     Алексей  подумал:  «Пора  Геракла  удалить  в  нокаут».  Он  стал  перед  Гераклом  пританцовывать  и  наносить  удары  по  телу  и  по  голове.  Противник  отвечал  тоже,  но  уже  слабыми  ударами.
     С  двух  сторон  ринга  слышались  голоса  поддержки  своих  бойцов.  Это  выглядело,  как  разбушевавшееся  море.
      Алексей  отвлекающими  ударами  рук  по  телу  противника,  резко  выкинул  правую  ногу  вперёд  и  ударил  ей  в  левую  ногу  в  области  колена.  Удар  настолько  был  сильным,  что  Геракл  суть  присел  на  эту  ногу,  а  это  время  Алексей  нанёс  ему  в  голову  несколько  сильных  ударов  в  голову  и  гигант  упал  на  землю.  Он  даже  не  шевелился.  Судья  досчитал  до  10  и  поднял  правую  руку    Алексея.  Он  стал  победителем  в  поединке  с  Гераклом  «союзников».   
     Тут  случилось  не  вероятное.  Бойцы  Красной  армии  ликовали  на  всю  громкость  своих  голосов.  Кидали  пилотки  и  кепки  в  воздух  и  кричали:
     -Ура!  Ура!  Ура!   Слава  нашему  бойцу!
     Бойцы  Красной  армии  ворвались  на  ринг  и  поняли  победителя  Алексея  Махнёв  и  стали  его  подбрасывать  в  верх  с  криками:
     -Ура!  Ура!  Ура!
     Постепенно  накал  спал  и  генерал – майор  Красной  армии  встал  на  трибуне  и  сказал:
     Товарищи  и  господа!  Закончился  турнир  матча  боксёров  команд  Красной  армии  и  наших  «союзников».  В  этих  напряжённых  боях  на  ринге  победила  команда  Красной  армии.  В  поединке  между  бойцом  Красной  армии  и  бойцом  «союзника»  победителем  стал   Алексей  Махнёв.  В  общем,  между  нашими  армиями  победила  «Дружба».
     После  окончания  речи  генерала  - лейтенанта  зазвучал  овации  и  восклицания  Ура!
      Когда  наступила  тишина,  выступил  американский  генерал  с  трибуны  со  своей  стороны:
      -Господа!  Сегодня  произошло  знаменательное  событие.  Между  нашими  союзными  войсками  прошёл  матч  боксёров  Дружбы  и  Мира.  Бойцы  бились  красиво  и  по  справедливости.  Красная  армия  победила  в  командном  зачёте  и  в  поединке.  Это  ваше  амплуа!  Ура!  А  сейчас  будем  дарить  победителям  подарки.  Главный  подарок  от  американцев,  англичан  и  французов  мы  подарим  легковую  машину  «Форд» победителю  поединка  Алексею  Махнёву.   Остальным  победителям  швейцарские  часы.  В  честь  этого  мероприятия  приглашаю  командование  Красной  армии  на  банкет.  Всем  хорошего  дня.
      Алексей  Махнёв  стал  настоящим  героем  на  турнире  команд  боксёров  между  Красной  армии  и  «союзниками.  Он  награждён  был  легковой  машиной  «Форд»  от  командования  «союзников»  и  швейцарскими  часами.
     Командование  Красной  армии  подарила  победителям  по  немецкому  охотничьему  ружью  и  продуктовому  набору.  Эти  подарки  подарены  были  и  боксёрам  победителям  «союзникам».  Все  участники  турнира  боёв  на  ринге  были  довольны  и  всем  было  хорошо  и  запомнится  на  всю  жизнь.  Да,  на  память  были  сделаны  фото  индивидуальное  и  общая  фотография  с  бойцами  «союзников».  Алексей  получил  пять  фотографий.
      Закончился  турнир  боксёров  в  Берлине.  Пора  возвращаться  на  место  службы  в  город  Десау. 
      Служба  продолжалась  в  Германии  до  середины  августа  1945  года.
         
      
    
               
                Часть  8
 
                Служба  в  Смоленском  военном  округе

                Глава  1

                Новое  место  дислокации

      В  августе  1945  года  33  армию  расформировали.  Её  полевое  управление  было  обращено  на  формирование  Смоленского  военного  округа.
     Войсковую  часть  № 1330  дислоцировали  недалеко  от  Смоленска  на  бывшей  воен-ной  базе,  которая  существовала  ещё  до  войны.  Этой  базой  пользовались  немецкие  войска  для  укомплектования,  и  обучения  своих  солдат  и  офицеров.
     20  августа  1945  год.  В  течение  недели  полк  своим  ходом  на  тягачах  с  орудия  и  личным  составом  прибыли  на  военную  базу.  Недалеко  стояла  деревня  Осиновка,  которая  после  войны  была  разрушена  и  сожжена.  Такая  же,  картина  выглядела  вдоль  дороги,  по  которой  ехали  тягачи  с  личным  составом  полка.  Однако  жители  деревни  возвращались  домой,  и  начинали  строить  свои  дома,  работать  на  огороде  и  саду.  Жизнь  после  войны  возвращается.  И  это  радует  глаз  и  сознание  бойцов.  Скоро  многие  бойцы  возвратятся,  и  начнут  мирную  жизнь  дома.
      Прибывшие  бойцы  на  военную  базу,  стали  её  благоустраивать  и  обживать.  Восстановили  вокруг  неё  забор,  отремонтировали  здание  штаба,  казармы  и  другие  подсобные  и  хозяйственные  постройки.  Стала  функционировать столовая  и  баня,  что  важно  для  солдата.
     Алексей  Махнёв  продолжал  быть  командиром  отделения  разведки  истребительно – противотанковой  батареи  № 1.  В  своём  отделении  он  проводил  занятия  по  теории  ведения  разведки  визуальной,  радио  м  с  наблюдательного  пункта.  Как  пользоваться  приборами  для  ведения  разведки.  За  время  войны  методы  и  приборы  разведки  далеко  шагнули  вперед.  Изучали  разведку  иностранную  наших  «союзниках».  Алексей  приглашал  грамотных  офицеров  из  штаба  для  проведения  занятий  по  разведки.  И  конечно,  проводил  занятия  по  боевым  искусствам  для  разведчиков,  не  только  для  своего  отделения,  но  и  для  всей  батареи  № 1.
     На  военной  базе  шла  мирная  военная  жизнь.  Продолжала  вестись  караульная,  внутренняя  служба.  По  графику  велись  теоретические  занятия  по  артиллерийскому  делу,  проводились  учебные  занятия  по  стрельбе  из  орудий  на  полигоне,  который  находился  в  10  километрах  от  военной  базы.  Проводились  стрельбы  из  стрелкового  оружия  и  пистолет.  Бойцам  непривычно  было  служить  в  мирное  время,  им  часто  сняться  картины  боя  на  фронте  и  некоторые  фронтовики  вздрагивают  и  кричат  во  сне:
    -Вперёд!  В  атаку!  Бронебойным  заряжай!  Огонь  по  фашистским  гадам»!
    Кто – то  другой  фронтовик  кричал  во  сне:
    -Заряжай  орудие,  Петька.  Огонь  по  немецким  танкам!
    И  всё  в  таком  роде  слышались  крики  во  сне  фронтовиков.
      Алексей  Махнёв  организовал  на  военной  базе  секцию  занятий  по  боксу.  Там  сохранился  просторный  со  спортивными  снарядами  зал,  где  можно было  проводить  эти  занятия.  На  секцию  бокса  ходило  до  20  человек.  Бойцы  с  удовольствием  ходили  заниматься  боксом.
     Гвардии  старшему  сержанту  приходилось  нести  караульную  и  внутреннюю  службу.  В  караул  он  ходил  заместителем  начальника  караула  или  разводящим.  Обычно  начальником  караула  назначали  офицера.  Служба  проходила  нормально  в  спокойной  обстановке.  Ведь  война  закончилась  почти  четыре  месяца  назад.
     Алексей  ходил  на  службе  дежурным  по  дивизиону,  по  кухне.  Одним  словом  два,  а  то  три  дня  уходило  на  службу  в  неделю.    Приходилось  ходить  в  военном  патруле  по  городу  Смоленска.  Там  пока  сохранялось  много  беспорядка,  особенно  по  линии  гражданского  порядка.  Много  было  хулиганства,  воровства  и  грабежа  мирных  граждан.  Одним  словом,  в  городе  преобладал   криминал  и  банды.  Милиция  с  ними  не  справлялась.  Однако, время летело быстро...


                Глава  2

                Случай  в  увольнении

      3  сентября  1945  год.  В  этот  день  Алексей  пошёл  в  увольнение  со  своими  боевыми  товарищами.  Это  разведчик  его  отделения  теперь  уже  гвардии  сержант  Сидоренко  Олег  и  командир  разведки  батареи  № 2  гвардии  сержант  Борисов.  После  завтра-ка  они  сели  на  автобус  и  поехали  в  город  Смоленск,  который  направлялся  по  служебным  делам.
     Погода  стояла  тёплая,  солнце  ласково  светила,  обогревая  всё  на  земле.  Даже  птицы  сильнее  пели  песни,  перекликая  друг  друга.  У  ребят  было  хорошее  настроение.  Они  давно  не  были  в  увольнении.  Одеты  разведчики  по  полевой  форме.  Гимнастёрка  под  ремень,  сапоги,  начищенные  до  блеска.  Главное  в  этом  наряде – это  ордена  и  медали  на  гимнастёрке.  Они  бросаются  в  глаза  и  слепят  их.  Особенно  на  них  обращают  внимание  молодые  девушки  и  женщины.
     Разведчики  идут  по  городу,  где  на  улицах  стоят  разрушенные  дома.  Постепенно  всё - таки  Смоленск  восстанавливается.  Вот  и  сейчас  строители  поднимают  полуразрушенные  дома,  а  то  и  заново  строят.  В  этой  мирной  работе  помогают  строить  город  солдаты.  И  солдаты,  и  офицеры  военного  гарнизона  и  войсковой  части  №1330  по  графику  приезжают  помогать  восстанавливать  город.
      Город  постоянно  чистят  и  убирают  развалины  и  остатки  разного  мусора.  Он  становится  чистым,  и  опрятным,  а  скверы,  бульвары  и  парки  дополняют  красоту  Смоленска. 
     Разведчики  подошли  к  кинотеатру  «Победа»  и  увидели  рекламу  о  фильме,  который  идёт  в  этот  день.  Художественный  фильм  назывался  «Падение  Берлина».  Алексей  высказал:
     -А,  что  разведчики!  Сходим  на  это  кино.  Ведь  мы  освобождали  Германию  от  фашизма,  а  в  Берлине  расписались  на  стенах  и  колоннах  Рейхстага.
     -А  что!  Можно  и  посмотреть.  Время  нам  позволяет, поддержал  предложение  Алексея  Леонид  Борисов.
    -В  этом  фильме  играет  главную  роль  Андреев.  Слышал,  что  фильм  очень  хороший, - добавил  Олег  Сидоренко.
     Однополчане  пошли  смотреть  фильм,  время  около  12  часов  дня.  Сегодня  была  суббота,  и  народ  шёл  смотреть  кино.
     Фильм  быстро  прошёл  на  экране  за  полтора  часа.  Зрители  стали  выходить  из  кинотеатра  на  улицу.
     Разведчики  погуляли  по  скверу,  дыша  свежим  воздухом  и  наслаждаясь  его  красотой  и  деревьями.  Время  подходило  к  обеду.  Как  говорят  в  народе:  «Война  войной,  а  обед  по  распорядку».
     -Не  пора  ли  нам,  братцы,  перекусить, - высказал  Борисов,  проглотив  слюну,  признак  наступления  голода.
     -Бойцы,  я  вижу  ресторан.  Зайдём,  пообедаем,  выпьем  помаленьку  и  отдохнём  по  человечески, - поддержал  Сидоренко  Борисова.
      -И  то,  правда.  Пора  и  пообедать, - согласился  с  разведчиками  Алексей  Махнёв.
      Они  дружно  встали  со  скамейки,  и  пошли  быстрым  шагом  к  ресторану,  который  находился  через  улицу.  Разведчики  вошли  в  ресторан.  В  зале  было  не  меньше  половины  занятых  столов,  за  которыми  сидели  посетители.  За  столиками  сидели  дамы  с  мужчинами,  разговаривая  о  чём  то  и  куря  папиросы  «Беломор».  На  столах  стояли  графинчики  с  водкой  и  рюмки,  а  также  аппетитная  закуска.  У  окна  сидели  мужчины  и  громко  разговаривали,  перебивая  друг  друга.  Все  мужчины  курили  и  дым  над  их  столом  стол  столбом,  хоть  топор  вещай,  так  говорят  в  народе.  Наружность  и  одежда  на  них  вызывала  подозрение  и  некое  предостережение.
      К  разведчикам  подошла  молодая,  красивая  официантка  и  предложила  столик  у  окна  недалеко  от  мужчин,  которые  бойко  разговаривали.  Они  уселись  за  столик  и  заказали  водки  графин,  закуски  и  щи.  Пока  готовился  заказ,  разведчики  мирно  беседовали о  кино,  городе  Смоленске,  о  мирной  жизни  в  стране.
     Официантка  принесла  заказ  разведчикам,  и  они  приступили  к  трапезе.  Налили  по  рюмке  водки.  Алексей  Махнёв  сказал:
    -Я  предлагаю  тост,  разведчики.  Нам  с  вами  повезло,  прошли  войну,  остались  живы  и  не  покалечены.  Однако,  в  мире  не  спокойно.  Война  продолжается  с  японцами,  неспокойно  на  западной  Украине,  западной  Белоруссии  в  Прибалтике.  Оживились  националисты,  бандеровцы  и  всякая  нечисть  на  земле.  Так,  выпьем  за  мир,  который  наступит.  И  этот  мир  наступит  с  помощью  Красной  армии.
     Разведчики  выпили  и  стали  закусывать,  что принесла  им  официантка.  Выпили  ещё,  потом  ещё  провозглашая  тосты.  Им  стало  хорошо,  уютно  и  комфортно.  Тепло  распространилось  по  всему  телу.  Хорошо.  Играл  небольшой  оркестр,  и  пела  миловидная  певица  старинные  романсы,  которые  наводили  на  мысли  о  доме  и  мирной  жизни.  Это  вдвойне  хорошо.
     Шумная  компания  мужчин,  подозрительного  сословия,  подозвали  официантку,  чтобы  подошла  к  их  столу.  Она  подошла  к  столу  и  спросила  их:
     -Что  хотите  заказывать.
      -Графин  водки  и  ещё  закуски  на  всех.  Да,  быстрей  неси, - грубо  сказал  один  из  них,  стараясь  ухватить  за  талию  одной  рукой,  а  другой  за  грудь.
      Официантка  стала  сопротивляться  и  закричала,  обращаясь  к   мужчине:
      -Отпустите  меня,  а  то  я  вызову  милицию!
      -Не  отпущу,  такую  кралю! -  сказал  он  и  сильнее  стал  руками  обнимать  официант-ку.
     -Отпусти  её.  Хуже  будет! – высказал  Алексей,  не  вытерпел  этой  наглости  от  пьяно-го  мужчины.
     -Ты  герой,  помолчи,  а  то  схлопочешь.  Это  тебе  не  там.  Здесь  мы  хозяева.
     -Мы  сейчас  проверим,  кто  здесь  хозяин.  Отпусти  женщину.
     Мужчина  вышел  из – за  стола  и  направился  к  Алексею.  Он  вытащил  финку  и  кинулся  на  защитника  девушки.  Тот  взмахнул  ножом  сверху  вниз,  стараясь  нанести  удар  в  грудь.  Алексей  применил  приём  перехвата  ножа,  который  отлетел  в  сторону  и  тут  же  заломил  ему  руку.  Пьяный  дебошир  вскрикнул  от  боли  и  тут  же  лежал  на  полу.  Его  собутыльники  кинулись  на  Алексея  тоже  с  ножами,  но  тут  их  перехватили  разведчики.  Алексей  ещё  одного  вырубил  ударом  ногой  в  голову.  Все  четверо  пья-ных  дебоширов  лежали  на  полу.
      Неожиданно  появилась  милиция.  Стала  проверять  документы.  Опросили  свидетелей  и  сказали:
     -Спасибо,  разведчики.  Герои.  Вы  задержали  банду  воров,  которую  милиция  ищет.  Ещё  раз  спасибо  вам.  Отдыхайте.  Всего  хорошего.
     -И  вам  спасибо!  Вовремя  прибыли.
     Разведчиков  поблагодарила  официантка:
     -Спасибо  вам  за  помощь.  Что  вам  принести  ещё,  покушать.
     -Спасибо.  У  нас  всё  имеется, -  ответил  Алексей.
     -Тогда  продолжайте  отдыхать.  Сейчас  никто  не  помешает, - сказала  официантка  и  ушла  по  своим  делам.
      Разведчики  посидели  ещё  два  часа.  Послушали  музыку,  даже  потанцевали  с  женщинами,  которые  сидели  за  столиками. 
     Время  пролетело  в  ресторане  незаметно.  Пора  возвращаться  на  базу.  Они  вышли  из  ресторана  и  направились  на  остановку  автобуса.  К  вечеру  они  находились  уже  в  казарме.
     Снова  шёл  день  за  днём  на  военной  службе.



                Глава  3
               
                Боевая  командировка 

      20  сентября  1945  год.  В  Западной  Украине,  Белоруссии  и  Прибалтике  стали  возникать  и  распространяться  на  территории  этих  областей  подпольные  повстанцы,  которые  перешли  в  открытую  конфронтацию  с  Советской  властью.  Ими  руководили  западные  разведки,  которые  снабжали  их  оружием,  деньгами,  документами.   
      Повстанцев  обучали  за  границей  или  непосредственно  на  месте.  Они  называли  себя  «лесными  братьями».  В  их  функции  входило:  убийство  учителей,  врачей,  председателей  колхозов  и  коммунистов.  Проводили  подрывную  деятельность  в  народном  хозяйстве.  Нападали  отрядами  на  органы  власти  и  на  военные  объекты.
      Верховная  Власть  государства  была  обеспокоена  и  стала  принимать  меры  по  ликвидации  лесных  братьев.  В  связи  с  таким  положением  дел  Правительство  направило  дополнительные  военные  силы  на  подавление  повстанческих  враждебных  сил  в  Западные  области  Украины,  Белоруссии  и  Прибалтике.
      Неожиданно  поступил  приказ  отправить  дивизион  № 1  с  полной  амуницией  и  вооружением  в  Западную  Белоруссию  для  подавления  «лесных  братьев». 
     Построили  личный  состав  дивизиона  № 1,  командир  части  № 1330  с  командиром  военной  базы  зачитали  приказ  об  отправки  дивизиона  в  Западную  Белоруссию  для  уничтожения  повстанческих  отрядов  «лесных  братьев».  На  сборы  24  часа. 
      Отправление  будет  своим  маршем  на  тягачах.  Расстояние  от  Смоленска  до  Запад-ной  Белоруссии  не  далеко,  не  более  300  километров.    
      20  сентября  1945  года  военная  колонна  тягачей  с  орудиями  и  личным  составом  выдвинулась  с  военной  базы  от  Смоленска  в  10  часов  утра.  Примерно  10  часов  пути.  Поздно  вечером  прибудет  колонна  в  пункт  назначения.   
      Дивизион  № 1  прибыл  в  Западную  Белоруссию  на  военную  базу  у  посёлка  Колбино.  Вокруг  росли  смешанные  леса.  Природа  красивая,  леса  покрылись  золотистым  цветом  от  пожелтевших  листьев.  Осень  вступает  в  свои  законные  право.  Наступает  Бабье  лет,  кода  ещё  можно  погреться  на солнце  и  любоваться  природой.
      Личный  состав  дивизиона  № 1  расположили  в  казарме,  накормили.  Технику  поставили  в  ряд  на  специальное  место  для  автотранспорта  и  другой  военной  техники.
     Настало  утро.  Завтрак.  Гвардии  старшего  сержанта  вызвали  в  штаб  дивизиона  и  других  разведчиков  батарей.  Там  находились  командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  начальник  штаба  гвардии  майор  Забелин,  начальник  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  капитан  Цветков  и  представитель  разведки    дивизии  майор  Коровин  военного  округа  Белоруссии. 
     Майор  Коровин  представился  и  сказал:
     -Товарищи  офицеры  и  сержанты.  Разведчики  дивизиона  № 1.  В  Западной  Белорус-сии  стали  активно  действовать  местные  националисты  против  Советской  Власти.  Они  убивают  учителей,  врачей  и  активистов  в  деревнях  и  посёлках.  Войсковая  разведка  определила  нахождение  логово  националистов  и  их  главарей.  Перед  вашей  разведки  артиллерии  стоит  следующая  задача,  определить  координаты  и  огнём  артиллерии  уничтожить  логово  националистов.  Разведки  батарей  будут  действовать  в  четырёх  районах  на  территории  Западной  Белоруссии.  Вам  выделят  по  проводнику  из  войсковой  разведки.  С  вами  должен  быть  радист.  Вопросы  есть?  Тогда  завтра  с  утра  выдвигаетесь  ближе  к  логову  националистов.  А  сейчас  готовьтесь  к  выходу  разведки.

                В  разведке

      22  сентября  1945  год.  Утро  пасмурное  с  туманом.  В  этом  районе  Белоруссии  часто  стоят  туманы, особенно  в  ночное  время  и  по  утрам.  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  построил  отделение  разведки  в  форме  разведчика.  Всего  шесть  разведчиков,  включая  проводника  из  войсковой  разведки  сержанта  Рыжкова  Валерия  Михайловича,  гвардии  сержант  Сидоренко  Олег  Андреевич,  радист  гвардии  младший  сержант  Ильин  Фёдор  Иванович,  гвардии  рядовой  Семёнов  Николай  Петрович,  гвардии  рядовой  Жуков  Илья  Павлович,  гвардии  ефрейтор  Рыбин  Иван  Викторович.
      Разведчики  были  опытными,  не  раз  бывали  в  разведке  и  нюхали  пороха.  Возраст  разведчиков  составлял  от  20  до  30  лет.  Самый  активный  возраст.  Они  владели  приёмами  боевого  искусства  и  не  раз  применяли  его  на  немцах  при  взятии  языка.
     Командир  отделения  разведки  сказал:
     -Попрыгайте  на  месте,  бойцы.
     Разведчики  попрыгали.  Никакого  лишнего  шума  не  слышно.  Махнёв  прошелся  вдоль  шеренги  разведчиков,  проверяя  у  каждого  одежду,  ремень,  боевую  оснастку  и  личное  боевое  оружия.
     -Больные  имеются.  Нет.  Тогда  слушай  мою  команду.  При  движении  не  курить,  не  разговаривать.  Первый  идёт  проводник,  вторым  я,  радист  за  мной,  а  последним  идёт  Сидоренко.  Перестроились  и  пошли.
      Небольшая  группа  разведчиков  отправилась  в  разведку  к  логову  врага  Советской  Власти.  Они  шли  по  тропам  в  лесу  в  тумане,  но  проводник  их  вёл  по  компасу  и  карте.  Разведчики  прошли  20  километров,  несколько  раз  делали  привал  на  отдых  и  перекусить  для  восстановления  сил.  До  места  назначения  пришли  к  17  часам  вечера.   Туман  рассеялся,  и  стало  хорошо  видно  местность.
      Разведчики  осторожно  стали  приближаться  в  лесу  к  логову  врага.  У  леса  на  поляне  видны  были  несколько  столбов  дыма.  Это  были  блиндажи  националистов.  Иногда  прибывали  группы националистов  и  спускались  в  эти  блиндажи.  Так  же  вылезали  те  же  националисты  подышать  свежим  воздухом  и  размяться.
      Командир  отделения  разведки  Махнёв  спросил  проводника:
      -Чтобы  накрыть  это  логова  нашей  истребительно – противотанковыми  орудиями  с  дальностью  стрельбы  до  4,4  километра,  нужно  её  прикатить  хотя  бы  на  три  километра  отсюда.
     -Предлагаю  сделать  так.  Передайте  по  рации  следующее.  Место  логова  определи-ли  и  их  координаты.  Ждём  прибытия  орудия.  К  вам  прибудет  проводник  и  сопроводит  батарею  к  месту  стрельбы  по  логову. 
     -Как  по  лесу  проедут  машины? – спросил  Махнёв  у  проводника.
      -Имеется  дорога,  по  которой  пройдут  машины  с  орудиями.  От  дороги  до  логова  будет  два  километра.  По  координатам  орудия  отстреляются  и  уничтожат  националистов  в  логове.
      -Хорошо  так  и  сделаем.  Гвардии  сержант  Сидоренко,  отправишься  с  проводником  за  батареей.  С  ней  и  приедете.  Связь  по  рации. Остальные  разведчики  останутся  со  мной.  Будем  наблюдать  за  обстановкой.  Вперёд.
     -Есть,  был  ответ  Сидоренко.
     Проводник  и  разведчик  исчезли  в  гуще  леса.  Осталось  только  ждать.
      Поздно  вечером  проводник  и  разведчик  Сидоренко  прибыли  на  базу.  Доложили  командиру  дивизиона  № 1  гвардии  подполковнику  Огурцову  о  результатах  разведки.
     Через  час  радист  группы  разведчиков  передал  координаты  логова  националистов.  Так  же  передал,  что  ждём  огня  в  12  часов  дня,  предварительно  согласуем  по  рации  наши  действия.
     На  другой  день  23  сентября  1945  года  колонна  тягачей  с  орудиями  утром  выехала  к  назначенному  месту.  В  первой  машине  ехал  гвардии  капитан  Гончаров  с  про-водником.  Проводник  знал  дорогу  и  уверенно  показывал  путь.
      К  12  часам  дня  батарея  прибыла  на  место.  Связались  по  рации  с  разведчиками.  Гвардии  старший  сержант  доложил  гвардии  капитану  обстановку  у  логова  врага.  Они  находятся  в  блиндажах.  Он  по  рации  сообщил.  Открывать  огонь  осколочно – фугасным  снарядами  по  предоставленным  координатам.  На  одно  орудие  по  три  снаряда.
      Гвардии  капитан  Гончаров  приказал:
      -Орудия  приготовить  к  стрельбе.  Огонь  осколочно - фугасным  снарядом  по  координатам.
      Он  назвал  координаты  логова  националистов.  Через  10  минут  орудия  были  готовы  к  стрельбе.  Капитан  ещё  раз  продублировал  команду.
     Орудия  стали  стрелять  по  три  снаряда,  а  их  было  четыре.  Расстояние  до  логова  составляла  2  километра.  Взрывы  докатывались  по  лесу  до  батареи.
     Через  десять  минут  пришло  сообщение  от  радиста  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва,  что  цель  поражена.  Попали  в  точку.  Некоторые  националисты  вылазили  из  своих  нор,  то  их  добивали  гранатами  и  автоматами.  Разведчиков  было  4,  а  это  сила.
  Через  30  минут  прибыл  гвардии  капитан  Гончаров  и  проводник.  Они  внимательно  осмотрели  место  поражения  цели  и  убедились,  что  логово  националистов  уничтожена.   Гвардии  капитан  сказал  с  сожалением:
     -Жаль,  языка  не  взяли.
     -Обижаете,  гвардии  капитан.  Он  у  дерева  привязан  и  находится  под  охраной  моего  разведчика.  Похоже  их  руководитель.
     -Молодцы.  Уходим  домой.
     Вечером  батарея  № 1  и  разведчики  были  на  военной  базе.  Другие  батареи  тоже  вернулись  на  военную  базу  с  победой  над  другими  логовами  националистов.
     Командование  войсковым  соединением  вечером  объявили  благодарность  и  особо  отличившимся  выдадут  награды.
      Служба  продолжалась,  периодически  приходилось  выполнять  боевые  задачи  по  уничтожению  националистов.  Приходилось  участвовать  в  боях  с  прибалтийскими  националистами,  так  называемыми  «лесными  братьями».  И  делали  это  успешно.
      Однако,  сопротивление  националистов  сошло  практически  на  нет.  Все  равно,  то  там,  то  здесь  происходили  стычки  националистов  с  Советской  Властью.  С  ними  занимались  чекисты  и  местная  милиция.  Их  сопротивление  окончательно  было  подавлено  в  1956  году.
      В  июне  1946  года  гвардии  старший  сержант  демобилизовался  из  Красной  армии  и  вернулся  домой  в  родной  город  Асбест  Свердловской  области.

                Часть  9

                Демобилизация  из  Красной  армии

                Глава  1

                Возвращение  домой

       15  июня  1946  год.  С  группой  однополчан  Алексей  Махнёв  ехал  домой  с  другими  фронтовиками  целым  эшелоном  в  обычных  теплушках. Ехали  и  вспоминали  свои  боевые  пути  на  фронтах  страны.  Многие  фронтовики  воевали  с  июня  1941  года,  они  рассказывали  молодым,  как  происходило  в  начале  войны.
      Один  из  молодых  солдат,  на  груди  которого  висели  две  медали  «За  боевые  зас-луги»  и  «За  взятие  Будапешта»,  спросил  у  фронтовика  с  поседевшими  волосами  и  усами,  на  груди  которого  было  много  орденов  и  медалей:
      -Петрович,  ты  гвардии  старшина.  Много  воевал  и  в  финской  войне,  с  июня  1941  года  воевал.  Расскажи  нам  молодым  фронтовикам,  Как  получилось  так,  что  Красная  армия  отступала  до  Москвы,  Кавказа  и  сдала  Крым?
    -Послушай  меня.  Пойми.  Такие  вопросы  можно  будет  задавать  лет  через  50,  а  мо-жет  и  позже.  Как  бы  не  сложились  обстоятельства  в  начале  войны,  Красная  армия  победила  и  освободила  Европу  от  фашизма.  Будьте  осторожны  и  бдительны,  кругом  имеются  глаза  и  уши.  Лучше  послушайте  анекдоты:
     «Гитлер задает вопрос своему портрету, висящему на стене:
     — Адольф, чем кончится война?
Портрет отвечает:
    — Мы с тобой переменимся местами.
    — То есть?
    — Меня снимут, а тебя повесят.
     Послышался  дружный  смех  фронтовиков.  Гвардии  старшина  продолжил  рассказывать  анекдоты:
      -Гитлер летел в воскресный день над Германией и сбрасывал хлеб своему народу. Муссолини сбрасывал своим итальянцам макароны. Румыны спросили  Антонеску,  отчего он не делает того же.
      — Я бы с удовольствием, — ответил Антонеску — но мой народ требует, чтобы я ему сбросил Гитлера и Муссолини.
      Петрович  подождал,  когда  закончится  смех  и  продолжил:
      -Бог сидел на небесном троне, окруженный архангелами. Раздался стук в дверь. Велели впустить. Зашел Черчиль. Раскланялся. Бог спросил:
     — Что ты просишь?
     — Я прошу, чтобы все носили английские цилиндры и чтобы английский флаг развевался над всем миром.
     — Надейся и молись, — сказал Бог.
      Черчиль поблагодарил и ушел. Потом  явился Дуче. После поклонов и приветствий выразил желание, чтобы весь мир ел макароны и всюду,  чтобы реял итальянский флаг.
    — Молись и надейся! — сказал и ему Бог.
       Вдруг без стука вошел Сталин. Бог перед ним встал и поклонился сам. Но Сталин не ответил ему и грубо заявил, что ему необходимо, чтобы во всем мире была революция, и чтобы красный флаг был всюду.
     — Надейся, — ответил Бог.
      Наконец, явился Гитлер. Бог не встал и не ответил ему на приветствия, но на просьбу Гитлера о его желании владеть всем миром, ответил:
     — Молись и надейся.
      Когда ушел Гитлер, удивленные архангелы спросили Бога:
      — Отчего ты отвечал на все приветствия, Сталину даже сам поклонился, а Гитлера не приветствовал.
      -Потому  что  боялся,  что  он  мой  трон  займёт.
       От  смеха  фронтовики  долго  не  могли  остановиться.  Многие  курили  цигарки,  затягивались  и  пускали  дымовые  кольца.  Незаметно  для  себя  заиграла  гармонь  знакомая  всем  мелодия  фронтовой  песни:

      Темная ночь, только пули свистят по степи,
      Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
      В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
      И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

      Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
      Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
      Темная ночь разделяет, любимая, нас,
      И тревожная, черная степь пролегла между нами.

      Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
      Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
      Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
      Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

      Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
      Вот и теперь надо мною она кружится.
      Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
      И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

     И  неслась  песня  вместе  с  эшелоном  победы,  и  было  фронтовикам  легко  и  свободно  приближаться  к  родным  краям,  где  ждёт  их  семья  и  родная  земля.  Фронтовой  эшелон  встречали  на  станциях,  полустанках  и  городах  торжественно  и  с  музыкой.  Кто - то  их,  фронтовиков,  уже  приехали  домой  и  их  встречали  родные.  Много  становилось  шума,  играла  гар-мошка,  под  неё  пели  песни  и  танцевали…
      Сутки  прошли,  как  фронтовой  эшелон  приехал  в  Москву  на  Белорусский  вокзал.  Утро.  Тепло.  Солнце  уже  поднялось.  На  перроне  много  народа  с  цветами,  играл  духовой  оркестр.  Народ  торжественно  встречал  героев  Отечественной  войны.  Многие  фронтовики  сошли  с  эшелона.  Они  приехали  домой. 
       17  июня  1946  год.  Утром  эшелон  с  фронтовиками  тронулся  в  путь.  Эшелон  катился  по  железной  дороге  по  Москве,  затем  были  пригород,  а  дальше  показались  деревни  и  посёлки.  Дети  младшие  и  среднего  возраста  махали  руками  с  цветами,  а  мальчишки  стояли  с  игрушечными  автоматами  и  отдавали  честь  фронтовому  эшелону.  Так  же  на  полустанках  и  станциях  эшелон  с  фронтовиками  встречали  с  цветами,  музыкой  и  песнями.  Некоторые  фронтовики  выходили  из  вагонов  и  их  встречали  родственники,  жёны  и  дети.  Эти  встречи  фронтовиков  трогали  до  слёз.
     Алексей  наблюдал  за  встречей  фронтовиков  с  родственниками  и  растроган  был  до  глубины души.  Непроизвольно  набегала  слеза,  и  на  душе  становилось  тревожно.  Приходили  мысли:  «Как  меня  встретят  дома?  Хорошо  встретят.  Я  написал  письмо  о  скором  возвращении  домой».
      Эшелон  фронтовиков  задерживался  продолжительное  время  в  городах  Казани,  Перми,  где  героев  встречали  торжественно  и  всенародно.  Звучала  музыка,  пели  песни  и  танцевали  вальс.
     До  Свердловска  эшелон  ветеранов  фронтовиков  ехал  четыре  дня.  Прибыл  он  утром  в  10  часов.  Погода  была  солнечная,  с  утра  дул  лёгкий  свежий  ветер.  Это  было  хорошо.  Не  было  духоты  от  жары.  Эшелон  приближался  к  вокзалу  и  остановился  на  первой  платформе.  Там
Находилось  много  народа,  которые  встречали  фронтовиков,  своих  родственников  и  просто  героев  войны,  освободившую  страну  от  немецкого  фашизма.   Всё  было  торжественно,  играла  музыка.  Выходили  фронтовики  из  теплушек,  ища  взглядом  своих родственников,  жен  и  де-тей.  Фронтовиков  находили  жёны  с  детьми  и  обнимались,  целовались.
      Алексей,  не  спеша  тоже  вышел  с  вещами  на  платформу,  и  с  умилением  рассматривал  счастливых  фронтовиков  и  их  родственников.  Для  них  закончилась  война,  закончился  фронт.
     Вдруг  он  услышал  до  боли  знакомый  голос:
     -Алёша!  Дорогой!  Мы  здесь!  Вернулся  домой  здоровый  и  невредимый!
     -Маша!  Вы  здесь!  Спасибо  тебе,  что  встретила!
     Он  крепко  обнимал  Марии  и  целовал  её  лицо  и  губы.
     -Как  я  счастлив,  что  вижу  тебя!  Чувствую  твое  тепло  и  тело! - говорил  Алексей,  продолжая  целовать  жену.
     -Я  не  одна.  Со  мной  Гриша  и  Павел.  Вот  они  рядом  за  мной  стоят, - отвечала  Мария,  показывая  рукой  на  детей.
     Алексей  подхватил  их  на  руки  и  крепко  обнял,  говоря:
     -Дорогие  мои,  как  я  по  вас  скучал  и  думал.  Какие  большие  стали,  -  сказал  он,  продолжая  обнимать  детей.
      Немного  ещё  они  пробыли  на  платформе,  рассматривая  встречу  фронтовиков  с  жёнами  и  детьми,  стараясь  не  потеряться  в  толпе  народа.
      На  вокзальной  площади  их  ждал  автобус  предприятия  «Союзасбест».  Через  три  часа  автобус  привёз  фронтовика  с  семьёй  прямо  к  дому  Махнёвых…
          
    
                Глава  2

                Встреча  Героя – фронтовика

        20  июня  1946  года.  Пол – день.  Алексей  Махнёв  выходил  из  автобуса  в  гимнастёрке,  а  на  ней  были  прикреплены  звезда  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали.  Его  награды  покрывали  всю  грудь,  от  ходьбы  они  покачивались  и  издавали  металлический  звонкий,  утончённый  звук.  За  плечами  у  него  висел  вещь  мешок  и  в  руке  он  нёс  большой  чемодан  и  солдатский  бушлат.  Следом  за  ним  выходила  из  автобуса Мария его жена с детьми Гришей и Павлом. Григорию было 5 лет и  6  месяцев,  а  Павлу  4  года  и  6  месяцев.
      Алексей  помог  жене  и  детям  выйти  из  автобуса.  Тут  же  появились  его  родители,  которых  он  обнял  и  поцеловал.  Не  успел  гвардии  старший  сержант  прийти  в  себя  от  такого  торжественного  приёма,  как  его  подхватили  за  руки,  и  повели  в  дом.  В  доме  стояли  столы  с  алкогольными  напитками  и  разными  закусками,  от  которых  шёл  приятный  запах  кухни.
     Родственники  и  гости  шумно  садились  за  стол,  не  переставая  говорить.  Наконец,  все  родственники  и  гости  расселись  за  столы,  и  наступило  молчание.  Тут  встал  со  стула  Председатель  поселкового  совета  Васильев  Игорь  Павлович,  ему  было  51  год.  Он  сказал:
      -Дорогие  родители  Алексея,  родственники  и  гости!  Хочу  произнести  тост.  Наш  Герой  Советского  Союза  вырос  у  нас  на  глазах.  Время  пролетело  быстро:  детство,  учёба  в  школе,  занятия в  секции  бокса,  работа  на  предприятии  «Союзасбест».  Это  его  закалило,  и  характер  стал  волевым.  До  армии  женился  и  у  него  два  сына  Гриша  и  Павел. И  это  хорошо.  В  Красной  Армии  он  проявил  себя,  как  Воин – Защитник  Оте-чества.  Воевал  с  японскими  милитаристами  на  Дальнем  Востоке.  Неоднократно  был  награждён  орденами  и  медалями.  На  войне  с  немецкими  фашистскими  захватчиками  в  боях    удостоен  звания  Героя  Советского  Союза  и  орденов  и  медалей.  Награды  висят  у  Алексея  на  груди.  Предлагаю  поднять  бокалы  за  нашего  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва.  Ура!  Ура!  Ура!
     Родственники  и  гости  встали  из – за  стола  громко  скандировали  Ура!  Зазвучали  звон  бокалов  с  шампанским.  Выпили,  снова  сел  и  стали  закусывать.  За  столом  раз-давались  голоса  переходящие  в  общий  гул.  Неожиданно,  председатель  поселкового  совета  Васильев громко  сказал:
     -Тише,  товарищи!  Я  попрошу  от  вашего  имени  выступить  нашему  Герою  Советско-го  Союза.  Прошу.
     Алексей  сидел  за  столом  задумчивым.  Мало  пил  алкоголь  и  немного  поел.  Смотрел  на  гостей,  а  мысли  его  блуждали  на  войне…
     Он  встал  из – за  стола  и  стал  говорить:
     -Война – это  тяжёлое  бремя  для  народа,  страны.  Она  забирает  человеческие  жизни,  калечит  души  людей.  Разрушает  цивилизации,  государства,  города  и  деревни.  И  не  дай  бог  испытать  нашим  детям  и  внукам,  что  испытали  наше  поколение.  Будем  надеяться  что  в  будущем  лет  70 – 100  не  будет  войны.  Будьте  счастливы  и  живите  спокойно.  Всё  у  нас  будет  хорошо.  Выпьем  за  Победу.  Ура!
    Все  гости  опять  встали  из – за  стола  и  громко  произнесли  Ура!  Зазвучал  звон  бока-лов.  Тут  встал  со  стула  Васильев  и  сказал:
     -Дорогой  ты  наш  Алексей  Григорьевич,  Герой  Советского  Союза!  Поселковый  Совет  и  наши  жители,  дарят  тебе  от  всего  сердца  немецкое  ружьё,  отличного  качества.  Ведь  ты  с  отцом  ходил  на  охоту.
     Он  взял  ружьё,  которое  находилось  рядом,  передал  его  в  руки  Алексею  и  сказал:
     -Алексей,  раньше ты  стрелял  по  немцам,  а  теперь  из  немца.
      За  столом  послышался  дружный  смех.  Алексей  взял  немецкое  ружьё,  разглядывая  его  тоже  сказал:
      -Немцы  умеют  делать  оружие.  Хорошее  и  надёжное.  Приходилось  в  Германии  охотиться  из  такого  оружия.  Время  будет  много.  Поохотимся  на  зверя  и  птицу.  Спасибо  за  подарок.
     -Да,  кстати.  Тебя  ждёт  на  железнодорожном  вокзале,  на  складе  сюрприз, - загадочно  сказал  Васильев.
      -Какой  сюрприз? – переспросил  Алексей  председателя  совета.
      -Тебя  ждёт  посылка  американская  легковая  автомашина  «Форд».  Только  ты  можешь  её  получить.
     -Признаться,  я  не  верил,  что  её  мне  вышлет  американское  командование  из  Берлина.
      -И  за  что  американское  командование  тебе  машину  выслало?
      -В  честь  Дня  Победы  9  Мая  советское  командование  войсками  с  «союзниками»  в  Берлине  решили  провести  дружеский  турнир  по  боксу.  Я  подготовил  команду  боксёров  и  мы  победили  со  счётом  5 : 3.  Американцы  решили  компенсировать  свой  проигрыш,  выставив  сильного  атлета  негра  с  прозвищем  «Геракл».  Действительно  он  был  Гераклом.  Я  подумал  и  своему  командованию  предложил  с  ним  сразиться.  Бой  должен  длиться  до  победного  конца,  пока  противник  не  будет  в  нокауте.  Выставлять  было  некого.  Я  знал  потенциал  своих  боксёров.  Командование  согласилось.  Через  час  бой  начался.  Несколько  минут  я  его  изматывал  и  проводил  разведку  боем.  За-тем  ударом  ноги  вывел  его  из  строя  и  тут  же  нанёс  ему  серию  ударов  по  голове.  Он  упал,  как  гнилой  сноп  без  чувств.  Это  был  чистый  нокаут.  Американскому  командованию  бой  понравился.  Вот  они  наградили  меня  в  честь  победы  над  американским  «Геркулесом».  Вот  и  всё, - закончил  свой  рассказ  о  бое  с  «Гераклом».
     За  столом  стояла  тишина,  а  когда  Алексей  закончил  свой  рассказ.  Все  захлопали  в  ладоши  и  восклицали  русское  Ура!
     Гулянье  продолжалось.  Пели  песни,  частушки  и  танцевали.  Всем  было  весело  и  хорошо.  К  вечеру  гости  разошлись.  В  доме  настала  семейная  тишина.  Алексею  было  так  комфортно  и  уютно,  что  ему  казалось,  что  он  оказался  в  Раю.
     Солнце  село  за  горизонт  на  Запад,  стало  темно.  Родители  легли  спать  и  дети  то-же.  Алексей  и  Мария  остались  одни  в  спальне.  Он  подошёл  к  жене  обнял  её  и  крепко  поцеловал  в  губы.  Она  прижалась  к  нему  всем  телом  и  прошептала:
     -Я  так  долго  тебя  ждала.  Думала,  не  выдержу  и  умру  без  тебя.
       -Всё  будет  хорошо.  Я  вернулся  живым  и  здоровым.  Будем  дальше  жить.
       Алексей  ещё  крепче  обнял  жену  и  увлёк  её  в  постель…
      
      
    
               
                Часть  10

                Трудовая  деятельность  после  войны

                Глава  1

                Начало  труда

      Незаметно  пролетело  время  фронтового  отпуска.  Его  накопилось  три  месяца.  За  это  время  Алексей  отдохнул  душой  и  телом.  Работал  по  домашнему  хозяйству.  Водился  с  детьми,  которые  днём  находились  в  садике.
     С  отцом  ходили  на  рыбалку  на  озеро  Талица.  Утренняя  заря  только – только  рассветало.  Оранжевое  солнце чуть  показалось  из – за  горизонта  на  Востоке.  В  зарослях  озера  слышны  голоса  лягушек.  По  зелёной  траве  стелется  утренняя  роса.  На  озере  штиль,  нет  ветра  и  нет  волны.  Это  всегда  так  бывает  с  раннего  утра.  Через  несколько  часов  на  поверхности  воды  озера  становится  рябь,  которая  переходит  в  небольшие  волны  с  появлением  ветра.  Вдоль  берега  растут  ивовые  кусты,  откуда  доносятся  пение  птиц.  Глаза  охватывают  луга  и  леса  вокруг  озера  Талицкое. Свежий  воздух,  наполненный  запахом  цветов  и  трав,  пьянит  и  дурманит  душу.  В  этот момент  хочется  взлететь  на  небо,  как  птицы  и  увидеть  с  высоты  птичьего  полёта  красоту  земную.  Это  завораживающая  картина  мира  придаёт  силы  жить  на  свете  и  творить  для  блага  людей  на  земле.
      Они  рано  утром  приходили  на  озеро,  брали  лодку  и  уплывали  в  потаённые  мес-та,  где  ловилась  рыба.  Ловили  удочкой,  а  на  ночь  ставили  сети.  Одним  словом,  семья  была  всегда  с  рыбой.
      Алексей  ходил  в  лес  за  грибами  и  за  ягодами.  Год  удался  богатым  на  лесной  урожай  ягод  и  грибов.  Хорошо.
      Ходили  с  отцом  и  на  охоту,  и  стрелял  Алексей  из  немецкого  подаренного  ружья.  Оно  при  стрельбе  по  дичи  и  зверя  хорошо  себя  показало.
     Подаренную  легковую  машину  «Форд»  Алексей  получил  со  склада  железнодорожной  станции  Асбест.  Оформил  её,  как  положено.  Сдал  на  права  и  стал  на  машине  ездить  по  посёлку  и  Асбесту.  Люди  с  любопытством  смотрели  на  эту  заморскую  легковую  машину,  как  на  чудо  из  чудес,  и  качали  головой. 
     Алексей  на  своей  машине  возил  семью  по  делам  или  просто  катались  для  удовольствия  по  просёлочным  дорогам  во  круге.  Даже  ездили  в  Свердловск  с  семьёй  в  цирк  и  детский  театр.  Детям  очень  нравилось  сидеть  в  машине  и  глядеть  в  окно.  Им  было  всё  в  новинку  и  интересно. 
                ***
      1  августа  1946  год.  Алексей  почувствовал,  что  отдохнул  в  домашней  обстановке.  Душа  его  стала  спокойней  и  меньше  вспоминала  фронтовую  жизнь.  И  сильно  захотелось  ему  быть  полезным  на  производстве,  где  трудящиеся  поднимали  страну  из  руин  и  экономического  спада  из – за  войны.  Его  не  раз  приглашали  в  горком  партии  и  предлагали  работать  по  партийной  линии.  Алексей  Махнёв  стал  коммунистом  ещё  на  Дальнем  Востоке,  где  служил  на  границе  с  Маньчжурией  и  участвовал  по  ликви-дации  провокаций  со  стороны  японских  милитаристов.  Избирали  его  не  раз  секретарём парткома  батареи  и  даже  секретарём  парткома  дивизиона.  Опыт  партийной  работы  у  Алексея  был.  Это  знали  в  горкоме  партии  по  личному  делу.  Алексею  в  это  время  было  25  лет  и  6  месяцев.  Алексей  был  фронтовиком,  ветераном  войны,  Героем  Советского  Союза,  награждённый  Золотой  Звездой,  орденом  Ленина  и  многими  другими  орденами  и  медалями  страны.  В  рассвете    физических  и  творческих сил,   можно  было  в  эти  годы  его  жизни  горы  свернуть  ради  Отечества  и  народа.
      Алексей,  прежде  всего,  думал  о  предприятии  Трест  «Союзасбест»,  где  начинал  свою  трудовую  деятельность  слесарем – ремонтником  горного  оборудования.
      Однако  случилось  по - другому.  В  горкоме  партии  с  ним  провели  беседу.  Он  находился  в  кабинете  первого  секретаря  горкома  партии  в  Асбесте  у  Белавина  Владимира  Михайловича. Здесь  присутствовали  второй  секретарь  горкома  партии  и  председатель  Совета  депутатов  трудящихся  города  Асбеста.  Товарищ  Белавин  стал  говорить:
     -Товарищ  Махнёв!  У  нас  к  вам  будет  такая  беседа.  Мы  хотим  вам  предложить  партийную  работу  в  городе  Асбесте.  Вы  молоды,  энергичны.  Фронтовик,  Герой  Советского  Союза,  вы  награждены  многими  орденами  и  медалями,  к  тому  же  мастер  спорта  по  боксу.  Можете  выбрать  на  ваш  выбор  партийную  или  хозяйственную  работу  в  партийной  организации  города  Асбеста.  Город  развивается  вместе  с  трестом  «Союзасбест»,  появляются  новые  предприятия,  которые  надо  поддерживать  и  направлять  в  правильном  русле.  Да,  товарищ  Махнёв,  имеется  возможность  быстрого карьерного  роста  по  партийной  линии.  Для  этого  надо  закончить  Свердловскую  областную  партийную  школу,  обучение  в  которой  продолжается  два  года.  Вам  подходит  вариант  заочного  обучения  без  отрыва  от  работы.  Хорошо  подумайте.  Для  вас  это  лучший  вариант.
     Алексей  выслушал  и  подумал:  «Хочешь,  не  хочешь.  Работать  надо.  Начну  с  партийной  линии,  а  там  посмотрим».
      -Хорошо!  Владимир  Михайлович!  Хочу  попробовать  работать  по  хозяйственной  части, - ответил  Алексей,  глядя  на  первого  секретаря.
     -Вот  и  хорошо.  Будете  разговаривать  с  председателем  Совета  депутатов  трудящихся  с  товарищем  Головниным  Валентином  Петровичем, - удовлетворённо  сказал  первый  секретарь  горкома  партии  Белавин.
     Алексей  и  Головнин  вышли  из  кабинета  и  направились  в  кабинет  Головнина.  Они  вошли  в  кабинет,  который  был  чуть  поменьше  первого  секретаря  партии  города  Асбеста.  Стоял  стол  с  канцелярскими  приборами,  к  нему  приставлены  ещё  два  стола  для  проведения  совещаний  и  вдоль  стены  стояли  стулья  для  приглашённых  работников  аппарата  и производственников.
     Над  столом  председателя  над  головой  на  стене  висел  портрет  Иосифа  Виссарионовича  Сталина.  Председатель  сел  за  свой  стол,  пригласил  сесть  Алексея  рядом  со  столом.  Товарищ  Головнин  сразу  заговорил  конкретно  о  деле:
     -Товарищ  Махнёв,  работы  в  городе  много,  так  что  засучивайте  рука  и  начинайте  работать.  Хоть  завтра.
      -В  чем  заключается  моя  работа? – спросил  Алексей.
      -Будете  работать  заведующим  коммунального  хозяйства  в  городе.  Отчёт  держать  придётся  перед Советом  депутатов  трудящихся  города  Асбеста.  Курировать  будет  мой  первый  заместитель  по  строительству  и  коммунального  хозяйства  товарищ  Яблоков  Семён    Яковлевич.
      -Я  согласен  работать  в  сфере  коммунального  хозяйства  в  городе  Асбеста.
      -Хорошо.  Тогда  идите  в  отдел  кадров  оформляться  на  работу.
      Алексей  пошёл  оформлять  документы  на  предоставленную  ему  работу.
      
 
         
                Глава  2

                Коммунальное  хозяйство  города

      3  августа  1946  год.  В  центре  города  стоял  бревенчатый  одноэтажный  дом,  в  котором  находилась  контора  коммунального  хозяйства.  В  9  часов  утра  руководители  среднего  звена  этой  организации  собрались  на  совещание,  где  им  должны  представить  нового  заведующего  коммунального  хозяйства  города  Асбеста.  Алексея  Махнёва,  перед  коллективом  этого  предприятия,  представил  первый  заместитель  председателя  Совета  народных  депутатов  города  Асбеста.  Он  взял  вступительное  слово:
      -Товарищи  руководители  среднего  звена  коммунального  хозяйства,  представляю  вам  нового  заведующего  коммунальным  хозяйством  города  Асбеста,  Алексея  Григорьевича  Махнёва.  Это  фронтовик,  Герой  Советского  Союза,  награждён  многими  орде-нами  и  медалями.  Молодой,  энергичный  человек.  Вы  с  ним  сработаетесь  и  наведёте  порядок  в  коммунальном хозяйстве  города.  Удачи  всем  вам  в  этой  проблемной работе.
      После  выступления  товарища  Яблокова  коротко  сказал  Махнёв:
      -Товарищи.  Для  меня  коммунальное  хозяйство  новая  работа.  До  армии  я  работал  в  тресте  «Союзасбест»  слесарем  третьего  разряда  по  ремонту  горного  оборудования.
     -Я  надеюсь,  что  с  вашей  помощью,  опытом  работы,  мы  справимся  с  проблемами  коммунального  хозяйства.  Я  приложу  все  силы  и  энергию  по  выполнению  поставленных  задач  перед  коммунальным  хозяйством.  Побываю  на  всех  участках  коммунального  хозяйства. Спасибо.
     На  этом  знакомство  с  коллективом  закончилось.  Работники,  руководители  средне-го  звена,  ушли  по  своим  служебным  делам.
      Алексей  остался  в  кабинете  и  стал  изучать  техническую  документацию  на  все  виды  работ.  С  ним  остался  старший  мастер,  он  же  заместитель  заведующего  коммунальным  хозяйством  города.  Он  помогал  разобраться  в  документации  и  тонкости  работы  в  этой  не  простой  системе  коммунального  хозяйства.
     -Скажи  Андрей  Павлович,  часто  бывают  аварии  на  объектах  водоснабжения,  канализации  и  других  сооружениях, - спросил  Алексей  у  старшего  мастера.
     Ему  было  лет  пятьдесят,  ещё  крепкий  на  вид  мужчина.  Фронтовик,  тяжело  раненый  на  Курской  дуге  в  августе  1943  года.  Из – за  ранения  в  правую  руку,  которая  полностью  не  восстановилась,  его  комиссовали.  В  коммунальном  хозяйстве  работает  три  года.
      -Такие  аварии  бывают  часто,  оборудование  старое,  трубы  прогнили.  Выходят  из  строя  и  топят  объекты.  Котельные  устарели  и  часто  дают  сбои,  особенно  зимой.  Надо  менять  насосы,  санитарную  технику  и  трубы.  Беспокойства  будет  много, - ответил  на  вопросы  старший  мастер  Семёнов.
      -Спасибо  за  разъяснения  по  коммунальному  хозяйству.  Дня  два  позанимаюсь  документацией,  а  потом  посетим  все  проблемные  участки.  Нужны  будете.  Позвоню, - сказал  Алексей  и  погрузился  в  изучение  документации.
      Через два  дня  Алексей  Махнёв  со  старшим  мастером  Семёновым  посетили  проблемные  объекты – это  две  котельные,  очистительные  сооружения,  насосные  станции,  строительный  участок  по  ремонту  зданий  и  другие  объекты  коммунального  хозяйства.
      Алексей Махнёв осматривал состояние оборудования, записывал недостатки  в  работе  данного  объекта,  его  работоспособность.  Проводил  оперативки  с  руководством  этих  объектов.  Алексей  и  старший  мастер  вернулись  в  свою  контору.  Новый  заведующий  коммунальным  хозяйством  сказал:
     -Андрей  Павлович,  сегодня  четверг.  Собери  мастеров,  бригадиров  в  понедельник  и,  чтобы  у  них  были  планы  на  улучшение  работы  по  организации  и  ремонта  оборудования.  Одним  словом,  как  они  считают  и  думают  по  этому  вопросу.  Зима  не  за  горами.  Быстро  придёт  к  нам  в  гости,  стало  быть,  нужно  быть  готовым  встретить  её  во  всеоружии. 
      -Хорошо,  Алексей  Григорьевич.  Так  и  сделаем.  В  понедельник  встречаемся  у  вас  в  кабинете.
      Наступил  понедельник.  На  совещание  пришли  все,  кто отвечает  за  работу  своих  объектов.  Алексей  Махнёв  выступил  с  речью  о  задачах  коммунального  хозяйства  и,  как  сделать  работу  эффективной.  Затем  он  сказал:
     -Товарищи мастера,  бригадиры  положите на  стол  свои  предложения  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства.  Если  у  кого  появятся  предложения  по  работе,  за-ходите.  Будем  принимать  меры.  Спасибо.  Все  свободны.
    Два  дня  Алексей  сидел  за  этими  предложения  и  разбирался  в  них.  Затем  выписал  предложения  по  улучшению  работы  и  составил  проект  по  его  реализации.  Следующим  этапом  было  отдать  их  на  рассмотрение  первому  заместителю  председателя  Совета  народных  депутатов  товарищу  Яблокову.
      Этот  проект  он  одобрил  и  сказал:
      -Будем  рассматривать  на  сессии  народных  депутатов  через  неделю.
      -Хорошо.  Согласен, - высказал  Алексей.
      На  сессии  народных  депутатов  города  Асбеста  с  проектом  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства  города  был  одобрен  и  оформлен  протоколом.
     В  преддверии  зимы  стали  поступать  насосы,  комплектующие  детали,  строительные  материалы  для  ремонта  зданий  и  сооружений.  Работа  кипела  работники  коммунального  хозяйства  готовились  к  зиме.
 
                Возвращение  в  спорт

     Прошло  два  месяца,  как  Алексей  находился  дома  после  мобилизации  из  армии.  Он  регулярно  занимался  в  секции  бокса,  которую  продолжал  вести  китаец  Ли.  По  сути  они  оба  вели  с  ребятами  тренировки.  Алексей  уделял  себе  время  для  индививидуальной  тренировки.
     Как  то  на  тренировке  Ли  сказал  Алексею:
     -Алексей, ты находишься в хорошей спортивной форме. Скоро намечаются соревнования  на  первенство  Урала  по  боксу.  Соревнования  будут  проводиться  в  сентябре  месяца.  Мы  должны  выставить  команду  юношей  и  взрослых.
     -Хорошо,  будем  готовиться. 
     К  середине  сентября  тренер  Ли  и  Алексей  подготовили  две  команды  боксёров  на  соревнования  по  боксу  на  первенство  Урала.  Соревнования  начались  20  сентября  1946  года.  Выступили  хорошо  и  заняли  2  место  по  Уралу.  Алексей  и  несколько  боксёров  молодёжи  и  взрослых  зачислили  в  сборные  Урала.  Соревнования  на   первенство  СССР  намечались  на  декабрь  месяц  1946  года  в  городе  Москве.
      И  это  случилось,  Алексей  и  боксёры  с  тренером  Ли  в  декабре  ездили  в  Москву  на  соревнования  по  боксу.  Выступили  хорошо.  Алексей  занял  первое  место  в  своей  полусредней  весовой  категории.  Остальные  боксёры  заняли  вторые  и  третьи  место,  что  было  почётно.
      Команда  боксёров  посмотрела  Москву,  её  примечательности.  Посетили  выставки  и  музеи.  Посетили  Музей  Ленина,  побывали  на  территории  кремля.  Видели  Царь  пушку  и  большой  колокол.  Это  было  очень  интересно  и  примечательно.
     Вернулись  домой  с  победой  и  наградами  и  подарками.

                Учёба  в  Свердловской  областной  партийной  школе.

     Сентябрь  1946  год.   Алексей  вник  в  работу,  с  коллективом  сработался,  дела  шли   хорошо.  Заявку  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства  выполнялась.  Алексей  сочетал  работу  с  занятием  спорта.  Дома  тоже  было  всё  хорошо,  хотя  время  становилось  меньше  и  меньше  для  семьи.  Жена  понимала  мужа  и  поддерживала  его  в  его  делах  по  работе  и  спорту.
     В  конце  августа  Алексея  пригласили  в  горком  партии  Асбеста   к  первому  секрета-рю  Белавину.  Он  явился  к  товарищу  Белавину  в  кабинет.  Там  находились  его  первый  заместитель  товарищ  Белов  и  председатель  Совета  народных  депутатов  товарищ  Головнин.  Хозяин  кабинета  сказал:
     -Товарищ  Махнёв,  мы  здесь  посоветовались  и  приняли  решение  направить  вас  на  учёбу  в  Свердловскую  партийную  школу  на  заочное  обучение  сроком  на  два  года.  После  окончания  этой  школы  появится  перспектива  роста  по  партийной  линии.  Что  вы  скажете  на  это  предложение?
      Алексей  подумал:  «Если  откажусь  проблем  себе  заимею.  Лучше  соглашусь,  а  там  посмотрим».  Алексей  ответил:
     -Я  согласен.  Буду  учиться.
     -Вот  и  хорошо.  Мы  подготовим  документы,  характеристику.  С  3  сентября  1946  года  приступите  к  учёбе.  Один  раз  в  полугодие  будете  ездить  на  сессию,  а  там  по  обстоятельствам  учёбы.
     В  начале  сентября  Алексей  с  документами  сел  в  свой  легковой  автомобиль  и  по-ехал  в  Свердловск  на  зачисление  в  областную  партийную  школу.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Ещё  осень  не  вступила  в  свои  права.  Чуть  пожелтели  листья  на  деревьях,  придавая  лесу  сказочный  вид.  Дорога  длинная  до  Свердловска  и  Андрей  думал  про  себя:  «Да,  пока  у  меня  жизнь  складывается  удачно.  Война  дала  мне  вторую  жизнь.  Слава  и  почёт.  Звание  мастера  спорта  по  боксу.  Работаю  на  руководящей  работе.  У  меня  хорошая  семья,  дети  растут.  Что  ещё  надо  человеку.  А  ведь  во-йна  закончилась  год  и  пять  месяцев  назад.  Страна  ещё  находится  в  разрухе.  Надо  сделать  всё,  чтобы  мы  наладили  мирную  жизнь.  Надо  повышать  своё  образование,  что  бы  разобраться  в  международной  и  внутренней  политике  в  мире  и  стране». 
   В  Свердловск  Алексей  приехал  12  часам  дня.  У  трёх  этажного  здания  стояло  несколько  легковых  машин.  Обычно  на  таких  машинах  ездят  партийных  и  промышленных  руководителей.  Он  поставил  машину  на  общую  стоянку  и  отправился  в  здание  областной  партийной  школы.  Внутри  здания  находился  дежурный  сотрудник,  в  обязанности  которого  входило  проверить  документы  и  объяснить,  куда  нужно  идти.
     Алексей  вошёл  в  здание,  у  него  проверили  документы  и  сказали,  где  находится  приёмная  комиссия.  В  этой  приёмной  комиссии  женщина  средних  лет  проверила  документы  и  сказали:
    -Товарищ  Махнёв,  с  документами  у  вас  всё  в  порядке.  Вы  зачислены  в  Свердловскую  областную  партийную  школу.  Поздравляю  вас.  Первые  занятия  начнутся  15  сентября.  Там  получите  программу,  график  учёбы  на  заочном  отделении.
     -Спасибо.  Длительность  занятия,  какой  будет? – спросил  Алексей.
     -Одна  неделя, - был  ответ.
     Алексей  вышел  из  здания  областной  партийной  школы  и  пошёл  к  машине.  Проехал  по  улицам  Свердловска.  Зашёл  в  магазин,  где  купил  игрушки  для  детей  и  шерстяной  платок  жене.
     К  вечеру  приехал  в  посёлок  Куделька.  И  снова  начались  трудовые  будни.  15  сентября  посетил  занятия  в  Свердловской  областной  партийной  школе.  Познакомился  с  слушателями  этой  школы.  Было  интересно  узнать,  как  живут  в  других  городах  в  области.  Шесть  дней  пролетели  незаметно  за  занятиями  в  партийной  школе.  В  конце  занятий  дали  программу  обучения,  литературу  по  списку,  которую  нужно  прочитать.
      В  декабре  по  графику  должна  пройти  ещё  одни  занятия  по  программе  обучения.  В  середине  января  1947  года  начнётся  сессия  по  сдачи  экзаменов.
      Алексей  старался  везде  успеть  в  работе,  в  спорте  и  занятиях  в  партийной  школе.  Конечно  же,  не  забывал  заботиться  о  семье.
     В  трудах  и  заботах  прошёл  год  учёбы  в  партийной  школе.  Начинался  второй  год  учёбы.  Алексей  стал  чувствовать  усталость  и  не  стал  хорошо  готовиться  к  сессии.  Получилось  так,  что  зимнюю  сессию,  которая  проходила  с  15  января  1948  года,  он  не  сдал,  и  Алексею  грозило  отчисление  их  партийной  школы.  Ему  предлагали  подготовился  и  пересдать  зимнюю  сессию.
     Алексей  Махнёв  подумал  и  решил,  что  учёба  в  Свердловской  областной  партий-ной  школе  не  для  него  и  не  интересна.  Одна  из  причин  стала  увлечение  питием  алкоголя.
     Когда  окончательно  Алексея  отчислили  за  неуспеваемость  и  было  замечено  употребления  алкоголя  на  рабочем  месте,  его  вызвали  в  горком  партии  города  Асбеста.
     В  кабинете  сидели  члены  комитета  партии  во  главе  Первого  секретаря  Белавина.
Он  сказал:
     -Товарищ  Махнёв,  партия  предоставила  вам  руководящую  работу,  направила  учёбу  Свердловскую  областную  партийную  школу.  Вас  отчислили  из  партийной  школы.  Вы  не  оправдали  доверия  партии  и  наше  к  вам  доверие.  Вы  замечены  в  употреблении  алкоголя  на  рабочем  месте.
     -Я  не  справился  с  поставленной  передо  мной  задачей.  Судите  меня.
     -Судить  тебя  будет  народ.  Как  им  в  глаза  смотреть  будешь.  Если  не  справишься  с  собой,  то  тяжёлые  обстоятельства  будут  для  тебя, - добавил  Белавин,  глядя  на  Махнёва.
     -Какие  обстоятельства? – спросил  Алексей,  вопросительно  глядя  на  Белавина.
     -Мы  можем  снять  с  тебя  высокое  звание  Героя  Советского  Союза, - резко  ответил  Первый  секретарь  горкома  партии  Белавин. 
     Алексей  встал  со  стула  и  твёрдо  сказал:
     -Не  вы  мне  присваивали  звание  Героя  Советского  Союз,  не  вам  его  и  снимать.
     Алексей  развернулся  и  ушёл  из  кабинета.
     Кто - то  из  членов  партийного  комитета  сказал:
     -Товарищи,  оставьте  его  в  покое.  Всё  наладится.  Пусть  поработает  с  годик,  а  там  посмотрим.
      -Согласен.  Пусть  поработает.  А  со  снятием  звания  я  переборщил.  Нам  это  не  подвластно.  Все  свободны.
      После  этого  совещания  Алексей  продолжал  работать  заведующим  коммунального  хозяйство.  Стали  продолжаться  случаи  употребление  алкоголя  на  рабочем  месте,  жалобы  работником  коммунального  хозяйства.
      Горком  партии  города  Асбеста  отреагировал  на  эти  сигналы  и  уволил  Махнева  Алексея  Григорьевича  по  собственному  желанию  с  коммунального  хозяйства  в  октябре  1948  года.
     Жена  Алексея  Мария  не  раз  говорила  ему:
     -Лёша.  Что  случилось  с  тобой?  Не  стал  учиться  в  партийной  школе,  тебя  уволили  с  работы.  Стал  злоупотреблять  алкоголем.  Почему?
     -Маша.  Что - то  внутри  меня  дрогнуло,  сломалось.  Устал  я.  Шесть  лет  войны,  несколько  раз  контуженный  от  взрывов  снарядов,  сказалось  на  моей  психике  и  нерв-ной  системы.  По  ночам  меня  не  отпускает  война  из  своих  крепких  объятий. Снятся  бои,  однополчане,  которые  погибли.  Снятся  немцы,  которых  я  убивал  и  уничтожал,  как  врагов.  Они  зовут  меня  к  себе.  Прости  меня  Маша, - ответил  её  муж.
     -Да,  во  сне  ты  бредишь  и  называешь  имена  своих  однополчан.  Это  верно.  Может  сходить  тебе  в  больницу  к  психологу.  Они  в  этом  разбираются, - предложила  Мария  мужу,  ласково  гладя  по  голове.
     -Я  подумаю, - просто  сказал  Алексей.
     В  ноябре  1948  года  он  устроился  слесарем  по  оборудованию  на  молочный  завод  города  Асбеста.  Проработал  там  до  сентября  1954  года.
    
   
                Глава  3

                Работа  на  предприятиях  треста  «Союзасбест»
                и  комбината  «Ураласбест»
 
       Сентябрь  1954  год.   Надо  отметить,  что  Алексей  Григорьевич  работал  на  разных  предприятиях  треста  «Союзасбест»  и  комбината  «Ураласбест»  с  сентября  1954  по  июль  1980  года.  Работник  он  был  высококвалифицированный  и  работу  слесаря  по  ремонту  горного  оборудования  выполнял  качественно  и  хорошо.  Остается  вопрос.  Почему  Алексей  Махнёв  работал  за  эти  года  на  многих  предприятиях? Он  не задерживался  долго  ни  на  одном  из  них.  Работал  с  небольшими  перерывами  в  1955 – 1956,  1959 – 1960,  1963 – 1965  годы.  Он  работал  контролёром  цеха  экскаваторной  до-бычи,  с  мая  1956 года  слесарем  по  ремонту  обогатительного  оборудования  асбесто-обогатительной  фабрики  № 4,  с  августа  1960  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  ремонтно – механического  завода,  с  апреля  1965  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  Северного  рудоуправления,  с  января  1971  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  асбестообогатительной  фабрики  № 3,  с  июля  1975  года  слесарем  по  ремонту  оборудования  ремонтно – механического  завода.
     Не  буду  на  эту  тему  долго  задерживаться.  Однако  надо  отметить  одна  из  причин  была  злоупотребление  алкоголя  на  рабочем  месте. Трудно  срабатывался  в  трудовом  коллективе,  пререкался и  спорил  с  бригадиром,  мастером,  начальником  цеха  и  т.  д.   

                Короткий  контакт  с  Лазарем  Кагановичем

     7  ноября  1958  год.  Лазарь  Каганович  известный  государственный  и  политический  деятель  СССР.  В  1957  год  был  причислен  к  антипартийной  группе  КПСС,  в  ней  оказались  так  же  Маленков  и  Булганин.  Их  выслали  в  провинциальные  города  руководить  местными  не  значительными  предприятиями  для  страны.
     Лазаря  Кагановича  направили  работать  в  Свердловский  совнархоз  в  городе  Асбесте.  Он  стал  руководить  горным  предприятием  трестом  «Союзасбест».
     Надо  отметить,  что  Лазарь  Маисеевич  Каганович  в  годы  репрессии 1937 – 1939  годы  являлся  активным  участником  массовых  репрессий,  вплоть  до  расстрелов  работников  в  управлении  железнодорожной  дороги,  где  он  являлся  её  руководителем.
     На  7  ноября  в  городе  Асбесте  проводили  торжественное  мероприятие  в  честь  41  - й  годовщины  Октябрьской  Социалистической  революции  1917  года.  Сначала  провели  торжественное  собрание  во  Дворце  культуры  им  А. М.  Горького.  С  докладом  выступил  Первый  Секретарь  горкома  партии  города  Асбеста  Белавин  Владимир  Михайлович.  После  окончания  речи  прозвучали  бурные  аплодисменты.  Затем  вручались  грамоты  и  подарки  передовикам  производства.
     Затем  выступил  Лазарь  Каганович.  Он  выступил  с  яркой  революционной  речью  о  прошлом,  настоящим  и  будущим.  Лазарь  Каганович  был  хорошим  оратором  и  этим  завораживал  всю  аудиторию.  После  окончания  его  речи  аплодисменты  были  редки-ми  и  не  громкими.
      Алексей  Махнёв  так  же  присутствовал  на  этом  торжественном  мероприятии  в  честь  41 – й  годовщины  октябрьской  Социалистической  революции   1917  года.  Он  в  то  время  работал  слесарем – ремонтником  по  обогатительному  оборудованию  асбообогатительной  фабрики  № 4.  Ему  за  хорошие  показатели  в  работе  вручили  грамоту  и  подарок.
     Во  время  перерыва  многие  участник  торжественного  заседания  прогуливались  в  зале  и  фойе  Дворца  Культуры.  Алексей  Махнёв  оказался  лицом  к  лицу  с  Лазарем  Кагановичем.  Он,  неожиданно  для  себя,  взял  правой  рукой  пальцами  за  пуговицу  пиджака  Кагановича  и  сказал:
     -Лазарь  Моисеевич!  У  вас  руки  по  локоть  в  крови!
     Каганович  посмотрел  на  золотую  звезду  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали,  которые  висели  на  пиджаке  Алексея,  сказал:
     -Так  надо  было,  Герой  Советского  Союза,  что  бы  победить  всех  врагов в  стране  и  на  Земле.
      Он  отвёл  руку  Алексея  с  пуговицы  и  пошёл  своей  дорогой  по  залу  дворца.
      Алексей  Махнёв  посмотрел  в  след  Кагановичу  и  подумал:  «Скатертью  тебе  дорожка  в  Ад».

               
                Глава  4

                Трагическое  происшествие

      10  июля  1980  год.  В  этот  день  был  арестован  за  совершение  уголовного  преступления,  а  17  февраля  1981  года  осуждён  Асбестовским  народным  судом  к  лишению  свободы  до  семи  лет  колонии  общего  режима.  Такие  были  слухи  по  этому  случаю. 
      Алексею  Григорьевичу  Махнёву  в  это  время  было  60  лет.  Возраст  пенсионера.  Я,  как  автор  этой  книги,  должен  написать,  что  информации  по  какой  статье  уголовного  кодекса  судили  Алексея  Махнёва,  в  печати,  интернете  отсутствует.  Должен  написать,  что  в  суд  архива  я  не  обратился.  Почему?  В  народе  говорят:  «Не  буди  лихо,  когда  оно  тихо».
     Во  время  суда  Алексея  Махнёва  по  городу  в  народе  шли  слухи,  за  что  судили  Героя  Советского  Союза.
      Слухи  заключались  в  следующем:  «…В  домашней  обстановке  на  кухне  у  себя  в  квартире  Алексей  Григорьевич  принял  гостей,  которые  позвонили  в  дверь.  Он  им  открыл.  Это  был  его  племянник  по  родной  сестре.  Его  свали  Артёмом,  ему  было  25  лет.  Он  недавно  освободился  из  колонии,  где  сидел  за  групповой  грабеж.  Пробыл  в  заключение  5  лет.  С  ним  был  его  приятель  Иван,  школьный  товарищ.  Они  пришли  с  двумя  бутылками  водки  и  были  уже  навеселе.
    -Здравствуй,  дядя  Лёша.  Можно  зайти  к  тебе  в  гости.
    -Заходи,  племянник.  Будь  как  дома,  но  не  забывай,  что  ты  в  гостях.  Шутка, - сказал  Алексей.
    -Это  мой  товарищ  по  школе  Иван.
    -Хорошо,  проходите  на  кухню.  Сейчас  соберу  закуску.
    Алексей  Махнёв  приготовил  закуску  на  стол  и  сказал:
    -Вот и  закуска.  Что  Бог  послал.
    Племянник  распечатал  бутылку  водки,  разлил  по  стаканам.  Потом  сказал:
    -Выпьем  за  фронтовиков.  За  тех,  кто  не  вернулся  домой.
    Чокнулись  стаканами  и  выпили.  Потом  ещё  и  ещё.  Голоса  стали  раздаваться  всё  громче  и  громче.  Разговор  разгорался  до  кипения  страстей.  Тема  было  о  войне.
      Жена  Мария  находилась  в  комнате,  и  смотрел  телевизор.  Она  не  любила,  когда  муж  выпивал,  особенно  со  знакомыми  и  не  знакомыми  людьми. 
     Племянник  завел  разговор  о  том,  как  воевали  на  войне  в  негативном  плане:
     -Дядя  Лёша,  а  Героя  ты  получил  за  просто  так.  Ведь  живой  остался.
     -Это  как,  за  просто  так, - на  повышенных  тонах  спросил  Алексей  Махнёв.
     -Настоящие  герои  гибли,  они  не  выживали, - пьяным  голосом  говорил  племянник  Артём.
      -Ты,  щенок,  тебя  бы  туда.  Посмотрел  бы  я  на  тебя  в  деле, -  в  ярости  ответил  фронтовик.
      -Сам  ты  старый  козёл!  Фронтовик  хренов!
      У  Алексея  Махнёва  наступил  приступ  сильного  гнева.  У  Алексея  Махнёва  лицо  побелело.  Он  не  чувствовал  себя.  Схватил  правой  рукой  вилку  со  стола  и  с  силой  воткнул  её  в  шею  своего  племянника  Артёма.
      Племянник  даже  голоса  не  произнёс.  Кровь  хлынула  их  вены  шеи.  Алексей  Махнёв  громко  крикнул:
     Иван,  звони  в  милицию  и  вызови  скорую  помощь.  Сам  обхватил  голову  руками,  раскачиваясь  на  стуле,  хрипло  повторял:
     -Что  я  наделал?  Что  я  наделал?  Почему?  За  что?
     Вскоре  приехала  милиция,  а  за  ней  и  скорая  помощь,  которая  зафиксировала  смерть  из – за  потери  крови  из  вены  шеи. 
      Милиция  провела  дознание,  опросив  свидетелей  друга  Артёма  Ивана  и  жену  Алексея  Марию.  В  процессе  дознания  милиция  определила  мотивы  преступления  и  её  причины.
     Уголовное  преступление  было  совершено  в  алкогольном  и  аффектном  состоянии.  Полное  признание  своей  вины  в  совершенном  преступлении  и  сотрудничество  в  процессе  дознания  должно  облегчить  вину  совершенного  преступления  Алексея  Махнёва.  Труп  Артёма  увезли  в  морг,  а  Алексея  Махнёва,  совершившего  преступление  убийства  своего  племянника  Артёма,  арестовали  и  увезли  в  милицию,  где  посадили  в  камеру  предварительного  заключения».
     Почти  семь  месяцев  шло  следствие,  а  17  февраля  1981  года  состоялся  суд  в  городе  Асбесте  Свердловской  области.  При  ряде  смягчающих  обстоятельств  (звание  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали,  оскорбление  фронтовика,  трижды  контузия,  состояние  аффекта),  которые  суд  учёл  Алексею  Махнёву.  Народный  суд  города  Асбеста приговорил  подсудимого  Алексея  Григорьевича  Махнёва  к  семи  годам  общего  режима  с  правом  подачи  апелляции  в  выше  стоящие  суды.
     Алексея  Григорьевича  Махнёва  направили  в  Нижне – Тагильский  исправительный  трудовой  лагерь общего  режима.
 
                В  заключении

     20  февраля  1981  год.  Алексея  Махнёва  доставили  в  Нижний – Тагил  в  исправительно – трудовой  лагерь  общего  режима.  Его  поместили  в  общую  камеру  до  окончания  рассмотрения  его  уголовного  дела.  Заключённые  встретили  Алексея  Махнёва  доброжелательно.  Слухи  дошли  и  до  заключённых,  что  это  не  простой  заключённый,  а  Герой  Советского  Союза.  Было  им  известно,  по  какой  причине,  прибывший  заклю-чённый,  получил  срок.  Они  одобряли  его  поступок.
     Через  двое  суток  Алексея  Махнёва  вызвали  к  начальнику  лагеря  полковнику  Карасёву  Петру  Алексеевичу.  Алексея  сопровождал  сержант  этого  лагеря.  Вот  и  кабинет  хозяина  лагеря.  Сержант  постучал  в  дверь,  за  которой  послышался  мужской    громкий  голос:
     -Да,  заходите!
    Сопровождающий  Алексея,  доложил  полковнику  Карасёву:
       -Товарищ  полковник,  заключённый  Махнёв  по  вашему  приказанию  доставлен.
       -Так,  хорошо.  Давай  его  сюда, - ответил  полковник.
       Алексей  Махнёв  вошёл  в  кабинет  начальника  лагеря  и  доложил:
       -Заключённый  Махнёв,  по  вашему  приказанию   прибыл.
       -Ладно,  ладно.  Проходи,  садись.  Поговорим, - сказал  полковник,  затем  добавил,  глядя  на  сержанта  сказал. – Сержант  Петров  свободен.
      -Есть,  товарищ  полковник, - отчеканил  сержант  и  вышел  из  кабинета.
      Полковник  Карасёв  встал  из – за  стола,  и  стал  прохаживаться  по  кабинету,  покуривая сигарету.  Затем  он  вернулся  и  сел  за  свой  рабочий  стол.  Молча  перелистывая  чьё  то   личное  дело.  Потом  сказал:
      -Алексей  Григорьевич,  я  читаю  ваше  дело,  биографию.  Здесь  подробно  написано  ваша  боевая  биография.  Начало  вашей  трудовой  деятельности,  потом  война.  Трудовая  деятельность  после  войны.  Дальше  работали  слесарем  ремонтником  в  тресте  «Союзасбест»  и  комбинате  «Ураласбест».
     Полковник  замолчал,  а  потом  продолжил:
     -То,  что  с  вами  случилась  трагедия  мне  понятно.  Многие  фронтовики  на  своём  срыве  попадают  в  исправительно – трудовые  лагеря.  Эта  трагедия  нашего  народа,  который  прошёл  через  огонь  войны.
      Полковник  сделал  паузу,  а  затем  сказал:
      -Мне  сейчас  56  лет,  а  когда  я  оказался  в  Берлине  9  Мая  1945  года  мне  исполнилось  20  лет.  Вы,  Герой  Советского  Союза  в  это  время  тоже  были  в  Берлине  и  воевали  в  войсковой  части  № 1330  в  истребительно – противотанковом гвардейском по-лку  в  составе  33  армии.
     -Точно  так.  Откуда  знаете, - спросил  Алексей  Махнёв,  разглядывая  на  его  кителе  четыре  колодки  наличие  орденов  и  медалей.
     -Я  служил  тоже  в  артиллерии  33  армии,  только  дальнобойной  и  пользовались  вашими  данными  по  разведанным  целям, - продолжил  полковник  Карасёв.
      -Да,  было  дело,  да  уже  всё  спело – прибауткой  выразился  Махнёв.
      -Алексей  Григорьевич,  а  ведь  я  был  свидетелем  и  зрителем  в  матче  команд  боксёров  с  применением  боевых  искусств  между  советских  и  союзнических  войск.  Хорошо  помню  ваше  участие  в  поединке  с  американским  гигантом  «Геракл».  И  ваша  победа  над  ним  с  явным  нокаутом.  Это  было  здоров!  Все  ликовали  и  кричали  на  бис!  Особенно  зрители  советских  войск.
     -Удивительное  совпадение, -  грустно  сказал  Махнёв.
     -Так.  Алексей  Григорьевич.  Предлагаю  выпить  и  помянуть  славные  времена  нашей  молодости.
      Полковник  Карасёв  достал  из  буфета  две  рюмки  и  бутылку  армянского  коньяка,  блюдце  на  котором  лежали  ломтики  лимона,  посыпанные  сахаром.  Он  заполнил  рюмки  коньяком  и  сказал.
     -Выпьем  за  Победу  над  Фашистской  Германией.  Ура!
     Выпили.  Закусили  лимоном.  Поговорили  о  войне.
     -Выпьем  за  нашу  боевую  молодость.  Ура! - снова  предложил  полковник  Карасёв.
     Снова  заговорили  о  событиях  тех  военных  дней.  О  нынешней  жизни,  о  семьях.
      -Выпьем  по  последней.  За  то,  чтобы  вышли  из  заключения,  как  можно  быстрее.  Ура!
      Наступило  молчание,  которое  прервал  полковник  Киселёв:
      -А  теперь  к  делу.  Надеюсь,  имеется  у  вас  адвокат,  который  должен  подать  апелляцию  в  вышестоящий  суд.
     -Да,  городской  комитет  ветеранов  войны  наняли  для  меня  адвоката,  который  защищал  меня  в  народном  суде.  Он  должен  подать  апелляцию  в  вышестоящий  суд, - подтвердил  Алексей  Махнёв.
     -Это  хорошо.  Если  не  будут  замечаний  к  вам,  оформим  досрочное  освобождение  из  мест  заключений.  Дальше,  Будете  работать  по  хозяйственной  части.  У  нас  называют  эту  должность  каптёрщик.  Там  же  имеется  спальное  место.  Удачи  вам  и  не  отчаиваться.  До  свидания, – в  заключении  сказал  полковник  Киселёв.
     Алексей  Махнёв  включился  в  работу  по  хозяйственной  работе  в  колонии.  По  долгу  службы  часто  выезжал  на  служебных  машинах  по  хозяйственным  нуждам  для  колонии.  У  него  сложились  ровные  отношения  с  уголовным  миром.  Их  лидеры  иногда  приглашали  его  попить  крепкий  чай  и  просили  его  рассказать  случаи  из  его  военной  жизни.  Он  рассказывал  и  им  нравились  его  рассказы.  Рассказывал  военные  анекдоты  про  фрицев.
     Время  летело  незаметно  за  заботами и  проблемами  в  колонии  по  хозяйственной  части.  Приходилось  каждый  квартал  отчитываться  перед  начальником  колонии  полковником  Карасёвым.  Он  обычно  доставал  бутылку  коньяка,  и  они  вспоминали  былые  военные  дни.  Как  воевали  в  33  армии  и  освобождали  Германию  от  фашизма.
    Решением  Верховного  суда  СССР  и  досрочным  освобождением из  заключения  Але-ксея  Григорьевича  Махнёва  освободили  от  срока  заключения.  В  июле  1983  года  его  освободили  из  заключения.  Итого,  он  пробыл  в  местах  пребывания  в  заключение  2  года  и  6  месяцев.
      Алексея  Григорьевича  Махнёва  проводили  тепло  и  устроили  небольшие  проводы.
      2  июля  1981  года  у  ворот  колонии  остановилась  чёрный  машина  иностранной  марки  «Форд»,  за  рулём  которой  сидел  его  сын  Григорий.  Из  машины  вышла  его  жена  Мария  и  председатель  комитета  ветеранов  войны  Белов  Иван  Леонидович.
     В  калитке  на  вахте  колонии  появился  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Его  тепло  и  радостно  встречали  родственники  и  представитель  комитета  ветеранов  войны.
     Так  прошла  страничка  негативной  жизни  ветерана  войны,  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва.  Теперь  снова  надо  жить  с  новой  страницы  жизни…

                Трудовая  жизнь  после…

     Первое  августа  1983  год.  Больше  месяца  Алексей  Махнёв  находился  в  отпуске.  Отдыхал  душой  и  телом  в  семье.  Постепенно  его  душа  отходила  и  всё  больше  набирала  положительных  эмоций.  Он  водился  с  внуками  внучками,  их  у  него  было  четверо.  Занимаясь  с  ними,  он  вспоминал  своё  детство,  которое  пролетела  перед  глазами.
       Алексею  Григорьевичу  Махнёву  уже  62  с  половиной  года.  Он  на  пенсии.  Однако,  ещё  есть  силы  и  голова  пока  работает,  а  ручки  ещё  помнят,  как  надо  работать.  Да  и  в  материальном  отношении  хотелось  желать  лучшего.
     Алексей  устроился  на  работу  в  комбинат  «Ураласбест»  в  Центральное  рудоуправление,  где,  когда  то  начинал  свою  трудовую  деятельность  до  войны.  Поступил  он  туда  слесарем  по  ремонту  оборудования.
     Рабочий  коллектив  принял  его  хорошо.  Алексея  Григорьевича  знали  и  уважали  его.
Ведь  он  Герой  Советского  Союза,  награждён  многими  орденами  и  медалями  СССР.
     Работа  было  не  из  лёгких.  Приходилось  выезжать  на  аварии  в  карьер  на  ремонт  экскаваторов,  буровых  станков  и  другого  горного  оборудования.
     Незаметно  прошло  лето,  за  ним  осень  и  зима.  Алексей  Махнёв  стал  чувствовать  в  себя  слабость.  Давали  о  себе  знать  кровяное  давление  и  напоминать  о  себе  сердце.  Чаще  стал  уходить  на  больничный  лист.
     Вот  и  весна  наступила, потом  лето.  Природа  расцветала,  а  здоровье Алексея  Махнёва стало  сильно  напоминать  о  себе. 
      В  июне  1984  года  Алексей  Григорьевич  Махнёв  вышел  окончательно  на  пенсию.  Его  проводили  с  почётом,  вручили  грамоту  и  подарок.  Это  было  хорошо.
      И  стал  он  больше  времени  проводить  дома  с  внуками  и  это  скрашивало  его  время.   Наступила  осень,  затем  началась  зима.  Здоровье  Алексея  стало  ухудшаться.
      Наступил  кризис  в  болезни  и  10  декабря  1984  умер  Алексей  Григорьевич  Махнёв,  Герой  Советского  Союза.
      Хоронили  его  с  военными  почестями  на  городском  кладбище  № 2  в  городе  Асбесте.  Царство  ему  Небесное,  пусть  земля  ему  будет  пухом…
      
               
                Эпилог

      Алексей  Григорьевич  Махнёв  прожил  удивительную  жизнь,  как  и  большинство  советских  людей  того  времени,  у  которых  под  ногами  горела  земля.  Их  отцы  и  деды  воевали  в  Первой  мировой  войне  с  Германией, отстаивая  интересы  Российской  империи.
      Затем  произошла  буржуазная  революция  в  России  в  феврале  1918  года,  в  которую  вольно  или  невольно  был  вовлечён  народ.  Стала  разваливаться  российская  армия,  посыпался  фронт.  Солдаты  массово  с  оружием  в  руках  уходил  в  тыл  страны.  Заполони-ли  Санкт – Петербург,  Москву  и  другие  губернские  города.  Их  умело  обрабатывали  пропагандисты  Временного  Правительства  против  царя  и  монархического  строя  в  России.  Генеральный  штаб  под  воздействием  Временного  Правительства  пот-ребовал  от  императора  Николая  II  подать  в  отставку.  Так  и  произошло.
     К  осени  большевистская  партия  использовала  солдатские  массы  в  своих  целях  для  захвата  власти.  Пропагандисты  и  агитаторы  умело  увлекли  солдатскую  массу  лозунгами:  дерет  о  мире,  земля  крестьянам,  заводы  рабочим  и  свобода  брака.
      В  ноябре  произошёл  большевистский  переворот.  Это  случилось  7  ноября  1917  года  в  столице  России  Санкт -  Петербурге. 
      В  1918  к  весне  началась  гражданская  война,  в  которую  были  вовлечены  солдаты,  матросы  и  гражданское  население.  Эта  междоусобная  война  продолжалась  практически  4  года  и  закончилась  1922  году.  В  Средней  Азии  она  бушевала  до  конца  30 – х  годов…
     В  этой  Гражданской  войне  погибли  более  10  миллионов  человек.  Страна  находилась  в  разрухе  и  нищете.  Однако,  население  страны  мобилизовалось  и  под  руководством  партии  большевиков  поднимала  государство  из  руин  и  превращала  её  в  индустриальную  державу.
      Работу,  по  восстановлению  из  аграрной  страны  в  промышленно - развитую,    выполнили  путём  огромного  напряжения  труда  и  сил  народа.  Это  поколение  людей  пережили  Первую  мировую  войну,  Февральскую,  Октябрьскую  революции,  а  также  Гражданскую  войну. 
     А  вот  уже  их  дети  выросли  в  условиях  мирного  времени,  учились,  занимались  спортом,  разными  науками  в  трудные  времена  для  страны.  Страна  напрягала  все  силы  для  создания  индустриального  государства  с  хорошо  вооружённой  армией.  СССР  находился  в  окружении  враждебных  государств.  Назревала  вторая  мировая  война,  которую  готовили  фашистская  Германия,  Италия  и  Япония.
     Шёл  1939  год.  К  этому  времени  Алексею  исполнилось  18  лет.  Он  закончил  семилетнюю  школу,  начал  трудовую  деятельность  в  тресте  «Союзасбест»  с  ученика  слесаря  ремонтника  горного  оборудования.  Такой  жизненный  путь  проходили  его  сверстники  мальчишки  и  девчонки.  Все  понимали  международную  обстановку  в  мире  и  готовились  к  войне  с  фашисткой  Германией.
     Алексей  зимой  1940  мобилизовался  в  Красную  армию.   Он  служил  с июня   1941  по  июнь  1943  года  на  границе  с  Маньчжурией.  Пришлось  ему  повоевать  с  японцами,  которые  постоянно  проводили  провокации  против  Красной  армии.  Алексей  воевал  достойно  в  истребительно – противотанковой  артиллерии.  Был  награжден  орденами  и  медалями  СССР.  Воевал,  как  воевали  многие  с  оружием  против  врага  страны  Советов.
     С  июля  1943  года  Алексей  Махнёв  воевал  в  истребительно – противотанковой  час-ти  № 1330  наводчиком  орудия  в  дивизионе №1,  батареи  № 1  в  составе  33  армии  Западного  фронта.
     17  ноября  1943  года  в  боях  в  районе  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  батарея,  в  которой  находилось  орудие  наводчика  Махнёва,  стояло  на  открытой  местности.  Высотка,  на  которой  заняла  огневую  позицию  батарея.  Позволяла  просматривать  местность  в  направлении  вражеских  укреплений. Справа,  извиваясь  в  рассветной  дымке.  Тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  По  ней  немцы  непрерывно  подтягивали  подкрепления.
       Задача - любой  ценой  удержать  натиск  врага  с  левого  фланга.  Противник  бросил  на  батарею  свыше  тысячи  солдат  и  офицеров.  Расчёт,  Где  наводчиком  был  старший  сержант,  первым  открыл  огонь  прямой  наводкой  по  неприятелю.  В  ответ  противник,  обеспечивая  свою  атаку,  открыл  сильный  артиллерийский  миномётный  и  пулемётно – автоматный  огонь  по  орудию.  Оно  находилось  в  сплошном  кольце  от  разрывов  сна-рядов  и  мин,  а  также  пролетающих  осколков  и  пуль.  Враг  пытался  смять  орудийный  расчёт  и  зайти  в  тыл,  но  Махнёв  вёл  ответный  огонь,  от  которого  падали  сраженные  солдаты  и  офицеры  противника.
     Были  убиты  командир  орудия  и  все  остальные  номера  орудийного  расчёта,  остался  один  наводчик  Махнёв.  Противник  продолжал  наступать,  сжимая  кольцо  вокруг  орудия,  были  слышны  голоса  солдат  и  офицеров.
      Раненый  в  ногу  Алексей  Махнёв  не  покинул  свой  пост,  в  исключительно  тяжёлой  обстановке  продолжал  вести  огонь  прямой  наводкой.  Работая  с  удесятерённой  энергией,  он  успел  выпустить  более  80  снарядов.  Контратака  противника  была  отбита.  Огнём  орудия  Алексей  Григорьевич  Махнёв  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров  противника.  Только  через  несколько  часов  подошли  наступающие  солдаты  и  смогли  отправить  тяжелораненого  бойца  в  госпиталь.
     За  этот  подвиг  А.  Г.  Махнёв  в  1944  году  присвоили  высокое  звание  Героя  Советского  Союза,  вручили  медаль  «Золотая  Звезда»  и  Орден  Ленина.
      После  военного  госпиталя    в  декабре  1943  года  побывал  в  отпуске  по  ранению.  Затем  воевал  в  той  же  войсковой  части  № 1330  истребительно – противотанкового  полка  командиром  орудия  дивизиона  № 1,  батареи  № 1.  В  составе  33  армии  Второго  Белорусского  фронта.  Через  пол – года  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва  назначили  командиром  отделения  разведки  артиллерии  батареи  № 1.   
     На  этих  войсковых  должностях  Алексей  Махнёв  служил  достойно,  проявил  себя  мужественно,  смело  и  умело.  Был  не  раз  награждён  орденами  и  медалями.
      С  мая  1945  года  по  июнь  1946  в  Смоленском  военном  округе.   За  этот  период  Алексей  Махнёв  продолжал  воевать,  теперь  уже  не  с  немцами,  а  с  националистами  в  Белоруссии  и  лесными  братьями  в  Прибалтики.
      Воевал  успешно  и  не  раз  отмечался  командованием,  награжден  орденом  «Красная  звезда»  и  медалью  «За  боевые  заслуги.   
       Гвардии  старший  сержант  Махнёв  воевал  мужественно  и  умело.  Командование  и  командиры  ценили  Григория  Махнёва  и  всегда  полагались  на  его  данные  по  разведке  и  не  ошибались.
      В  июне  1946  года  гвардии  старший  сержант  Герой  Советского  Союза  демобилизовался  из  армии  и  вернулся  домой  на  Урал  в  город  Асбест.
     До  августа  1980  года  после  войны  трудился  на  предприятиях  треста  «Союзасбест»  и  комбинате  «Ураласбест»  слесарем  ремонтником  горного  оборудования.  Являлся  наставником  молодых  рабочих  на  предприятии,  часто  выступал  в  школах  перед  учениками,  как  ветеран  войны  и  труда.
  В  июле  1980  года  был  арестован  за  совершение  уголовного  преступления,  а  17  фе-враля  1981  года  осуждён  Асбестовским  народным  судом  к  лишению  свободы.  После  освобождения  с  июля  1983  года  вновь  работал  слесарем  по  ремонту  оборудования  в  Центральном  рудоуправлении  комбината  «Ураласбест».  В  июне  1984  года  вышел  на  пенсию.
     Скончался  10  декабря  1984года.
      Алексей  Григорьевич  Махнёв  прожил  жизнь  достойно  и  честно  по  отношению  к  себе,  семьи  и  Родине,  которую  он  защищал  не  на  жизнь,  а  на  смерть.   В  жизни  не  всё  бывает  однозначно,  особенно  у  фронтовиков.  Вот  и  у  Алексея  были  в  жизни  сложности,  которые  он  преодолевал,  как  мог.
     Волею  судьбы  Григорий  Махнёв  совершил  уголовный  проступок,  за  который  отбыл  наказания  в  колонии  общего  режима  два  с  половиной  года.
     Вернулся  на  свободу  и  снова  трудился  в  комбинате  «Ураласбест».  Вышел  на  пенсию  и  скончался  10  декабря  1984  году.
Его  жизнь  была  непростой  во  многом  противоречивой…
     Алексей  Григорьевич  Махнёв  был  и  остаётся   в  глазах  и  мыслях  у  горожан  города  Асбеста  всегда  Героем  Советского  Союза,  воином  и  Защитником  Отечества.
     Этому  доказательство  того,  что  его  именем  в  городе  Асбесте  названа  улица  в  2003  году.  На  одном  из  домов  установлена  мемориальная  доска  в  2011  году.
     В  средней  общеобразовательной  школе  № 8  города  Асбеста  действует  школьный  музей  «Память  Алексея  Григорьевича  Махнёва».

                Примечание

     В  книге  «Защитник  Отечества»  о  Герое  Советского  Союза  мне  хотелось  показать  жизнь  простых  людей,  которые  вершили  историю  нашего  народа  и  государства.  Сломали  хребет  фашистской  Германии  и  милитаристской  Японии,  восстановили  страну  и  развалин  и  разрухи.  Создали  мощное  Социалистическое  государство  СССР,  ядерный  щит  и  открыли  первыми  космос  для  всех  народов  мира.
      Один  из  таких  людей  был  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Время  оказалось  такое  сложное  и  тяжёлое  для  всего  народа,  страны  и  нужно  было  вставать  на  защиту  Ро-дины,  семьи  и  детей.
      В  романе  имеет  место  художественной  импровизации  событий  и  жизни  героя.  Придуманные  имена  людей,  которые  окружали  героя  романа.  Даты  жизни  Алексея  Махнёва  отображены  в  реальном  времени.
      Если  в  описании  жизни  героя  романа  «Защитник  Отечества»  не  так.  Прошу  прощения…
               
                Конец
               
                15.07.2023  год
    
 
               
                Список  использованной  литературы

      1*.  1943  год – события  Великой  Отечественной  войны.  (Материал  из  Интернета).  Автор  pisatel – voiny.  2022  год.
      2*.  Курская  битва  в  1943  году.  (Материалы  из  Интернета).  Игорь  Якунин.  Журналист  «КП».
      3*.  33 – я  армия  Западного  фронта  против  дивизии  «Фельдхернхалле»:  «рождественское»  наступление  на  Витебском  направлении. (Материалы  из  Интернета).  Автор  begemot.  2023  год.
      4*.  Советско – финская  война  1939 -1940  год.  (Зимняя  война).  (Материалы  из  Интернета).  (Дополнительный  источник:  Военная  энциклопедия.  Воениздат,  Москва  в  8  томах.  2004  год.)  30.11.2014  г.  (обновлена  18.02.2020  г.)
       5*.  Истребительно – противотанковая  артиллерия  Красной  армии.  (Материалы  из  Интернета).  Автор:  Сергей  Антонов.  2015  год.
      6*.  Неизвестная  вторая  битва  за  Витебск.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Кирилл  Шишкин.  19  июля  2022  год.
       7*.  75 –летие  освобождение  Дубровинского  района.  (Материалы  из  Интернета).
        8*.  33 – я  армия.  (Материалы  из  Интернета).  07.01.2008admin
        9*.  Обязанности  командира  орудия.  (Материалы  из  Интернета).  Тольятти.  2014  год.
         10*.  Артиллерийская  разведка.  (Материалы  из  Интернета).  leksii.com  - Лекции  2014 – 2023  год.

Фотограф  Рыжов  Григорий  Михайлович.

                21.01.2023 год