Амелфа Земуновна. Тимофеевна. Земун Корова

Зирк Алексей
* «АзъВера! 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
________________________________

АМЕЛФА
________________________________

Амелфа Земуновна. В одном из своих рождений Велес стал Рамной - сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах он стал князем Романом. После христианизации Руси Амелфа стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено -почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. (Славянские мифы)

Амелфа Тимофеевна. После христианизации Руси Амелфа (мать Велеса) стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено - почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. (Славянские мифы)

Амелфа. Земун Корова. Мать Велеса и Алтынки. Однажды она решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. Однажды стал Велес людей учить мудростям, но уж очень сильно наказыал ослушников в учёбе. Начали люди жаловаться Амелфе. И Амелфа и стала его журить. Не понравилась та журба Велесу. Он собрал воинов и явился на пир-братчину в ближайшее село.
Стала дружинушка пить-гулять. А потом, как на тризне, стали они состязаться силою. Сначала - в шутку, а как разошлись, устроили настоящее побоище. Мужики снова побежали к Амелфе просить защиты, и та послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. В другой раз Велес был рождён дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе. (Славянские мифы)

P.S.:

Богородица Земунд http://proza.ru/2022/01/04/581
:-)