Пришло письмо

Алифтина Павловна Попова
         Войска под командованием Ивана Степановича  Конева  участвовали в освобождении Белгорода и Харькова в Курской битве. В этих войсках папа, Павел Степанович Иванов, колесил по дорогам войны на полуторке, подвергался много раз смертельной опасности, но Бог берёг его от этого. В 1944 г. за умелую организацию и отличное руководство войсками в Корсунь-Шевченковской операции, где была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка, Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза (20.02.1944).
 
         В январе 1945 г. войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного удара и обходного маневра помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для дружественной Польши. Вот выдержки из воспоминаний  Ивана  Степановича  Конева о Бреславской операции, которые  я прочла в Интернете.

               «С 12 января 1945 года шли непрерывные бои, начиная с переправы через реку Висла. Распутица, лесисто-болотистая местность стесняли маневр танковых войск, и они несли потери. Танковые и механизированные войска потеряли больше половины машин во время боев, но и некоторые просто вышли из строя, потому что выработались моторесурсы. Аэродромы раскисли, а у авиации за все время Висло-Одерской операции было только четыре лётных дня. Почти вся тяжесть поддержки пехоты пала на артиллерию, но у неё был недостаток в боеприпасах.
 
              Немецкие войска, понесшие тяжелые поражения, сумели в короткий срок закрепиться на Одерском рубеже, привели в порядок свои разбитые войска, подтянули резервы с других фронтов.  Перед  главной группировкой  войск 1-го Украинского фронта стояла задача – выход на реку Нейсе, занять и закрепиться на её западном берегу, а 6-й армии предстояло овладеть Бреслау.

             Темп восстановления железных дорог  отставал от темпа наступления войск. Расстояние от передовых позиций до головных складов и фронтовых баз продолжало увеличиваться. Норма боеприпасов и горючего в войсках, попросту говоря, стала «голодной». Автотранспорт работал с перенапряжением, но в условиях распутицы все равно не мог подвезти полностью все, что требовалось наступавшему фронту.
 
          8 февраля ближайшие станции снабжения оказались удаленными от дивизий первого эшелона на пятьсот километров. Это резко ограничивало нас в боеприпасах и горючем. А возраставшее с каждым днем сопротивление противника требовало все большего и большего расхода их, намного превышая нормы, запланированные перед началом наступления. Несмотря на все это, войска фронта правым крылом прорвали вражескую оборону на Одере, преодолели промежуточные оборонительные рубежи по рекам Бобер, Квейс и вышли на Нейсе.

         Именно выход на Нейсе на уровень позиций 1-го Белорусского фронта был главным итогом февральского наступления, который имел большое оперативно-стратегическое значение: войска двух крупнейших фронтов заняли наиболее выгодные рубежи для завершающего удара на берлинском направлении. За  восемь дней наступления были достигнуты весьма значительные результаты, но они дались  ценой огромнейших физических и моральных усилий всех участников боев, от солдата до генерала».

Папу наградили после неё орденом «Красной Звезды».
           К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, когда  я писала  рассказ, то нашла в Интернете информацию на сайте  " подвиг народа-точка-мил-точка-ру" 
 о том,  что папу наградили  орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» за подвиг, который он совершил  во время  преодоления промежуточных оборонительных рубежей по рекам Бобер, Квейс, которые дали возможность выйти 1-му Украинскому фронту на Нейсе.

Иванов Павел Степанович 1910 г. р.
Звание: гв. красноармеец в РККА с 1941 года.
Место призыва: Быстроистокский РВК, Алтайский край.
№  записи: 30110505
                секретно
Подвиг:               

1. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг.
За время боевых действий бригады с 8 по 14 февраля по окружению и уничтожению Бреславской группировки немецких войск тов. Иванов П. С. находился  в передовых порядках и своевременно и бесперебойно доставлял под артиллерийским и миномётным огнём ГСМ для боевых и колёсных машин, тем самым содействовал успеху по ликвидации данной группировки. За умелое выполнение заданий командования представляю к Правительственной награде – орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
     Командир Роты тех. Обеспечения
     Гвардии ст. тех. л-т  /Тупчий/   Заверено печатью.

Награждаю Правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Командир 25 Гвардейской, механизированной Неженской ордена Богдана Хмельницкого бригады
                Гвардии Полковник                /Субботин/
                20 мая 1945 года
ПРИКАЗ

25 ГВАРДЕЙСКОЙ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ НЕЖЕНСКОЙ
ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
БРИГАДЕ
№ 943/н
21 мая 1945 года               
Населённый пункт БОРЕК

От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ: – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Награждён.   Приказом № 943/н        21 мая 1945 года
Пом. Нач. штаба по уч. л/с
Гвардии Капитан а/с     /Пуханов/
          В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника, а затем в короткие сроки подготовил и совместно с войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов успешно провёл Пражскую наступательную операцию, в ходе которой была освобождена Прага.
Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/konev/?q=4938

               Медалью “За освобождение Праги” награждались  непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 - 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Праги, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.  По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За освобождение Праги” награждено приблизительно 400.070 человек.  Прошло 70 лет со дня Победы над фашистской Германией, а медаль «За освобождение Праги» папа не получил. Справка на право получения хранится у меня как память об отце и об первой встрече с ним.

          Будучи уже взрослой,  я читала в Интернете и о лидере эскадренных миноносцев «Ташкент», о подвигах его героической команды. Папа ходил в походы на нём в Чёрном море. Хочу написать один момент об этом легендарном миноносце, чтобы осталась у читателей о нём память, и для того, чтобы поняли, через что пришлось пройти защитникам нашего Отечества.  « В 2 часа 27 июня 1942 года, приняв на борт 2300 раненых и эвакуирующихся советских граждан, погрузив художественные полотна знаменитой Севастопольской панорамы, лидер "Ташкент" последним из надводных кораблей флота покинул Севастополь. 86 гитлеровских самолётов преследовали корабль в течение четырёх с лишним часов, сбросив на него 336 авиабомб.

          Умелыми манёврами командиру «Ташкента» удалось избежать прямых попаданий, но всё же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило ряд помещений. Папа был механиком в машинном отделении.  А в первом котельном отделении образовалась большая пробоина,  хлынувшая вода грозила гибелью корабля. Однако находившиеся в отсеке старшина 2-ой статьи В. Ф. Удовенко, краснофлотцы Ф. К. Крайнюков и М. М. Ананьев, пожертвовав жизнью, предотвратили взрыв. Об этом я прочла в Интернете, как и ниже написанную информацию о лидере "Ташкент".

    Через пробоину внутрь лидера влилось свыше 1700 тонн воды, что составляло 45 %  его водоизмещения. Но, следуя  с большим дифферентом на нос, корабль продолжал отбиваться от наседавших врагов всеми огневыми средствами. За время этого боя только спаренная кормовая 76,2-миллиметровая зенитная арт. установка «Ташкента» выпустила 750 снарядов, а дивизион зенитных автоматов – 3500. Четыре бомбардировщика  Ю-88, сбитые метким огнём «Ташкента», рухнули в волны Чёрного моря.

    Израненный, но непобеждённый корабль  по прибытии в зону действия нашей истребительной авиации был встречен эсминцами «Бдительный», «Сообразительный» и спасательным судном «Юпитер». С их помощью он достиг Новороссийска. За массовый героизм, проявленный в этом походе, весь личный состав лидера был удостоен высоких правительственных наград».

         Узнала о том, что 2 июля 1942 года корабль ремонтировался у причала, был внезапно атакован большой группой фашистских самолётов и, получив  два прямых попадания бомб, лёг на грунт. Моряки, а экипаж насчитывал 344 матроса,  оставшиеся без корабля «Ташкент», продолжили свой боевой путь, пополнив ряды матросов других кораблей Черноморского флота, или были направлены сражаться с фашистскими захватчиками на сухопутных фронтах.
 
       Мне интересно было узнать о  дальнейшем боевом пути моего отца. Я нашла в Интернете "Наградной Лист" Иванова Павла Степановича, 1910 года рождения, в котором было написано о том, что он воевал в качестве шофёра Роты технического обеспечения 25 гвардейской механизированной Неженской ордена Богдана Хмельницкого бригады. Сначала направили его  в войска Брянского фронта. Он  принимали участие в Курской битве, Орловской наступательной операции (1943), Брянской наступательной операции (1943).
           Затем папа был направлен на I Украинский фронт, был и 3-ий Белорусский фронт, и опять –  I Украинский фронт. Обозначены цифрами месяца и годы нахождения в действующей армии. 

                ***

           Я написала рассказ к 70-летию Великой Победы «На Черноморском флоте», разместила в Интернет. Среди многих отзывов был этот:

                «Уважаемая Алифтина Павловна!

С интересом прочитал Ваши воспоминания о Вашем папе - Павле Степановиче Иванове, который в годы ВОВ служил на Черноморском флоте,  на лидере "Ташкент". Спасибо за память! Хочу сообщить Вам следующее, что может заинтересовать Вас. Так уж случилось, что в мае 2014 года мне пришлось лежать на обследовании в военном госпитале им. Вишневского, что в г. Красногорске, Моск.обл. Так вот, в одной палате со мной находился москвич 94-летний капитан 1 ранга МЕДВЕДЕВ Юрий Сергеевич, который в 1942 году служил на Черноморском флоте и принимал участие в боевых действиях на лидере эскадренных миноносцев "Ташкент". Несмотря на возраст, ветеран сохранил ясный ум и прекрасную память. Если он представляет интерес для Вас, то даю его координаты:  (Я удалила номера телефонов). С ув., кап.1 ранга Дейнеко Анатолий Петрович, Москва. С Новым Годом!»

            Приятно было сейчас получить такой отзыв. Папа поговорил бы с ним, но я не отважилась  позвонить капитану 1 ранга. Подумала, что папа не относился к командному составу, а разве всех Ивановых запомнишь на корабле.