Турецкая любовь, Кыванч Татлытуг и Берен Саат

Алина Дием
     Никто свечку не держал. А так хочется, мне, например, из эстетических соображений. Хочется подержать свечку, чтобы полюбоваться чужой любовью.Только не думайте, что у самой любви не случилось. Как раз наоборот – всё было. Страстная любовь оставила во мне страстные воспоминания на всю жизнь. Такие чувства не исчезают бесследно. Возможно, поэтому я так ценю страсть в других людях.

     А желание подсматривать и получать от этого своеобразное удовольствие по науке называется вуайеризмом. К сожалению британских ученых, слово французское и образовано от слова вуар – видеть. Лезьте за термином в википедию, там про вуайеризм такое начитаетесь, жуть. Само желание видеть чужую любовь – древнее чувство. В Средние века, если замечали, что кто-то интересуется чужой страстью, то быстренько оформляли его на костёр. А в наше вседозволенное времечко – любуйся на здоровье: смотри фильмы, видео. Хочешь - эротические, хочешь – чистую порнуху.
Мне нравится нежная любовная эротика. Чтобы красиво и чувственно – не более. И, разумеется, с красивыми актёрами.

    В позапрошлом году впервые случайно увидела первое музыкальное видео с красивым турецким актёром. Обалдела. Красив, как юный греческий бог. Клип создан по турецкому сериалу «Запретная любовь», актёр – турецкий красавец.
    Из-за него я посмотрела весь длиннющий сериал в 158 серий на сербском языке. На русском не нашла. Сюжет не буду пересказывать, он ни при чем. Меня приковали к себе турецкие актёры – пара главных героев и то, как они убедительно сыграли страстную любовь. Актёрский талант безусловно имеется у обоих. Но при этом оба  - красивые. Красивые люди – моё увлечение, я люблю внешне красивых людей. Пусть глупый, но красивый – прощу глупость. Умный, но страшненький – мне не интересен. Вот такая у меня собственная патология, которую я себе легко прощаю.
    Короче, душераздирающие страдания героев меня не особо впечатлили, но божественная красота молодого актёра поразила. Его зовут Кыванч Татлытуг, еле выучила его сложное для моего слуха турецкое имя.
Не безупречная, но гармоничная его партнёрша  -  турецкая актриса Берен Саат. Они – ровесники. Во время съёмок сериала «Запретная любовь» им было по 25-26 лет. Цветущий весенний возраст.

    Интернет я использую по назначению: смотрю фотки котиков, мемы, музыкальные видео, пишу стихи, мини-прозу и размещаю их на проза.ру, изредка посещаю википедию. Порнухой в любом виде не интересуюсь, потому что, как мне кажется, порнопроизведения не эстетичны, не красивы, не гармоничны. Впрочем, не знаю точно – мало материала у меня для анализа: один порнофильм не досмотрела до конца, стошнило, а из порнороманов когда-то еле дочитала «Тропик Рака» американца Генри Миллера, не советую! Остановилась на нежной эротике музыкальных видео со сценами поэтичного и скромного турецкого секса Кыванча и Берен, большего мне не нужно.

    Перехожу к описанию красоты турецкого актёра Кыванча Татлытуга – хотя вам проще набрать его имя в поисковике и самим убедиться воочию. Но не буду лишать себя удовольствия поговорить о нем.
    Красив, как молодой бог. Бог красоты Аполлон. Из Древней Греции. Сама я Аполлона живьём не видела до сего времени, а тут возник Кыванч Татлытуг. Убедилась: Аполлон, бог красоты, и есть турецкий актёр. Божественно красив с головы до пят.

     Пластичен – походка, движения легки, изящно спортивны и вальяжны.
А как водит машину – когда он за рулём, глаз не оторвать от шикарного водителя шикарных кабриолетов. Машины, в основном,  открытые – в жаркой Турции фильм снимали, так что ветерок нежно обвивает русые кудри нашего модного бога. Правда, на протяжении двухлетнего по съёмкам сериала  прическа красавчика меняется – от юношеского хвостика до выбритой головы, но ему идет любая прическа. Цвет волос – светло-русый, глаза голубые, что не типично для Турции, но встречается – это играют гены  -  следы предков - пленных славян.
 
     Голубые глаза Кыванча  умеют выразить не только любое чувство – нежность, гнев, ревность, но и тончайшие оттенки этих чувств. Глаза говорящие. Крупные планы позволяют увидеть загнутые длинные русые ресницы. Закрытые от страстной нежности глаза с выгнутыми ресницами – и  впечатлительные женщины всех стран и народов замирают от восторга. Возможно, некоторые нервные дамы даже падают в сладкий обморок.
     Игра взглядом – атрибут актёрского мастерства. Этому учат. И Кыванч Татлытуг прошел хорошую актёрскую школу, учился, молодец. Наверняка был отличником. Его взгляд умеет тонко выразить нюансы чувств. Вот он нежно смотрит на любимую, пока она его не видит. Вдруг взгляд меняется, становится холодным – так надо по сюжету фильма, чтобы скрыть свои подлинные чувства.
Вот его глаза тускнеют – так он смотрит на досадную нелюбимую. Жесты уже не нужны, актёр всё выразил взглядами, не переигрывает. Например, длинная сцена в ванной, когда он тайно любуется милой, потом она замечает его присутствие и встает из пены, как Афродита. Его смятенный взгляд подтверждает, что она его ошеломила, и оператору нет нужды показывать тело героини – всё сказали глаза отличного актёра, его взгляд, скользящий по телу мокрой красавицы. Откровенная сцена становится шедевром нежной эротики, а не пошлостью. Отличная работа режиссёра и оператора.

     Губы Кыванча Татлытуга в «Запретной любви» юношеские, вылепленные природой до совершенства, приковывают женские взгляды в сладкой отраде. Нежная улыбка этих губ сведет с ума самую стойкую девушку, невинную легко доведет до греха, а уж про женщин и говорить нечего – глаз не могут оторвать от лепки его губ, заснуть не могут, вспоминая их манящие линии.

     Годы пролетели, и молодая мягкость губ превратилась в мужскую твёрдость, но чудо продолжается – новый фильм «Посадка на рейс в Стамбул заканчивается» (в другом переводе - "Последний звонок в Стамбул","Last call for Istanbul") снят в 2023 году через 15 лет после «Запретной любви» - и опять невозможно оторвать глаз от его рта: вот облизал пересохшие губы, вот улыбнулся, вот страстно приник губами к плечу подруги – каждое мгновение фиксируют глаза обалдевших поклонниц. Палитра улыбок актёра бесконечна – от наивной, по-детски открытой до горькой усмешки – режиссеру и придумывать ничего не надо, только покажи крупный план рта Кыванча Татлытуга  – и сцена сыграна безупречно. Талант есть талант. Профессионализм высокого класса. Одно то, что и Берен Саат и Кыванч Татлытуг не утратили физическую форму за 15 лет и прекрасно выглядят для своих сорока, говорит об их ответственности перед профессией. Красота меняется, но не исчезает.

     Признаюсь, что я – поклонница не одного актёра, а пары – Берен Саат вкупе с Кыванчем Татлытугом. Им я прощаю любые сцены – удачные и не очень, главное – видеть их вместе. Гармоничная пара. Именно от их прикосновений друг к другу, взглядов и поцелуев искры летят, притяжение зашкаливает, химия сводит с ума, короче, все их совместные явленья не поддаются научным законам физики, химии и даже математики - британские ученые в тупике. Вот и остается только сказать: их любовь божественна. Они отыгрались за годы разлуки – их радость от съёмок, их вольность бьют в глаза, заражают зрителей торжествующей страстью. Сюжет не обязателен, главное – они вместе, они любят.

     Скажу добрые слова в адрес создателей музыкальных клипов по сериалам с Кыванчем. Авторы – потрясающие женщины, умные и талантливые программистки. Вот не зря учились, мозги свои ломали по молодости – смогли создать прекрасный видеоряд под выразительную ритмичную музыку – и готово! Миллион просмотров! Одна я, наверное, несколько тысяч добавила за последние два года, не могу оторваться. Мой день начинается и заканчивается клипами с Кыванчем. В моих закладках – самые любимые: про Бихлюля - Не ты сейчас со мною рядом, Я так скучаю по тебе, Ты была, Виноват,  Как жаль, она мне не жена, Почему, Эта женщина, которую люблю я очень, Я люблю тебя.
      К ним недавно добавила новые клипы про Мехмета из «Посадки на Стамбул» - Ночь на двоих, Ориентир любви, С тобой вдвоём, Начнем сначала, Люби меня заново, Шоу, Будь моим солнцем, Приду без повода.
      А сколько еще будет новых клипов! Жду, ведь пока одна Елена их выложила, опередила других – Надежду, Ольгу, Анжелу. Разумеется, авторы клипов – только женщины, куда мужикам соваться – загибаются от ревности и зависти к Кыванчу, им не до клипов с турецким красавцем, не хотят сыпать соль на свои раны. Да и ладно, без них обойдемся, талантливых женщин-умниц много.

     Продолжаю следить за творчеством Кыванча Татлытуга и нахожу в интернете еще один турецкий сериал  -  «Курт Сеит и Александра». Вот здесь мне придется сказать несколько слов о сюжете. Действие происходит в годы Первой мировой войны и в 20-е годы 20 века. Крымский татарин Сеит – офицер Русской царской армии отлично воюет за Россию. После ранения будучи в Петербурге в кратком отпуске, влюбляется в молоденькую русскую аристократку и соблазняет её. Революция, погибает в Крыму его семья, он и его возлюбленная спасаются в Турции. Проходят через испытания тюрьмой и бедностью, всё выдержали, потому что им помогла любовь. Но случились недоразумения, интриги врагов, ревность – и пара распадается. Сеит женится на молоденькой турчанке, а русская аристократка уезжает с французом в Париж навсегда.
     Сериал поэтичный, с прекрасными сценами-пейзажами – великолепная работа турецких операторов. Меня же более всего поразили съёмки в  исторических кварталах Стамбула, где сохранились  старые дома, кофейни, брусчатка, фонари – всё подлинное. До двадцатых годов Стамбул назывался   Константинополь, и там после гражданской войны в России действительно много проживало русских беженцев. Среди них три года жил мой дед – казачий  полковник Белой армии. И благодаря этому турецкому сериалу я словно побывала в его трагической жизни. Теперь для меня лично турецкий актёр Кыванч Татлытуг олицетворяет моего деда в молодости, когда ему было всего сорок лет. И сами понимаете, как трепетно я отношусь к видео по сериалу «Курт Сеит и Александра». Есть очень удачные, благодарю создателей этих клипов.

     Если у вас случился трудный день, вечером включите видео по турецким сериалам. Проверила на практике. Когда «придёт без повода» Кыванч Татлытуг,   все неприятности дня уходят, растворяются без следа, на душе становится легко – таков терапевтический эффект от видео с турецким красавцем. Психотерапевт отдыхает, может сам полечиться. А вам помогут новые «Ориентиры любви», обещанья из «Не отпущу тебя» и нежная эротика из «Ночи на двоих».
Попробуйте! Не пожалеете! Советую.
P.S. Мои приоритеты в интернете поменялись: теперь котики на втором месте.
2024