Это странное число ноль

Феликс Храмышев
Некоторым числам издревле придавалось большее значение, чем бесконечному множеству остальных. Самые известные из них – 3; 7; 12. Эти числа считаются приносящими удачу, «счастливыми». Есть и «несчастливые», например, 13; 666. Наверняка у разных народов имеются и другие числа, которым отводится особая роль. Это оценки субъективные, а есть числа, которые действительно имеют большое значение в окружающем мире, например 3,14… 2,718… Множество математических формул, а также описания законов природы не могут обойтись без этих чисел. Но есть одно странное число, которое и за число-то не считается. Это число «ноль».

Роль «обычных» чисел заключается в том, что с их помощью описываются количественные характеристики всего разнообразия явлений, которые нас окружают. Ноль означает «ничего». Это отсутствие чего-либо.

Возьмем задачку из школьного учебника математики: «У Маши три яблока, у Пети 2 яблока..» Дальше возможно множество вариантов развития задачи. Сколько у них всего яблок? У кого яблок больше? На сколько больше или меньше? Простор для подсчетов.

Изменим условия задачи: «У Маши три яблока, у Пети две груши…». Замешкавшись ненадолго вводим понятие «фрукты», и задача сводится к предыдущей.
А если у Маши ноль яблок, а у Пети ноль груш? Или ноль велосипедов? Впрочем, неважно, чего у них нет. Важно, что у них есть «ничего»- ноль. При этом, в нашем случае,  «ничего» - локальное явление, вокруг существует множество других вещей и явлений – Маша, Петя, их родители, город в котором они живут, планета, по которой они ходят.

А если всего этого нет? Нет города, планеты, Солнца, Галактики, черных дыр и темной материи? Нет Вселенной. Ничего. Ноль.

«Ну, -скажете вы,- есть же пространство…»
«Ага, значит, что-то все-таки есть. А если нет пространства?»
«Как это нет пространства?»
«А так. Нет. Ноль пространства. Если пространство можно измерить и выразить числом (даже бесконечным), то оно может иметь и нулевое значение».

Математики говорят: «Ну да, что тут такого, вот у нас в формуле получился ноль, математика не врет, мы проверили, все действия правильные…».
Физики говорят: «А как вы себе это представляете? Что значит «нет ничего»? Нет ни материи, ни пространства? Что-то же должно оставаться вокруг этого «ничего»?
Математики: «А ничего… Ноль. А если у вас плохо с воображением, то это ваши проблемы».

Наверное, у меня тоже плохо с воображением. Я как ни старался не смог представить себе «нулевую» Вселенную, т. е. ее отсутствие. Но если плюнуть на отсутствие вооображения, то есть два варианта ответа на этот парадокс: либо Вселенная существовала всегда и не имела нулевого состояния, либо она возникла «из ничего» (из «нуля»).

Очень похоже на хрен и редьку.