Праздничный поход

Константин Саканцев
     ( случай из перестроечной эпохи. )

               «Так, народ, слушай сюда! Скоро 9-ое Мая, День Победы, да еще и дата «круглая», юбилейная – 40 лет. Короче, как будем отмечать и где?» Валерка обвел взглядом собравшийся за столиком детского сада ( на столике – мешок с пивом, емкостью 3 литра и 0.5 кг кильки пряного посола в кульке из газеты ) «народ», в количестве четырех человек. «Какие будут мнения, товарищи? Смелее высказывайтесь, не стесняйтесь!» - продолжил Валерка, довольно искусно спародировав интонации и жесты действующего Генсека. «Товарищи», отпив из мешка через маленькую дырочку в уголке пакета и зажевав пару – тройку тощих рыбешек, приступили к прениям. Были рассмотрены варианты: 1.«На хате у предков, они уедут на дачу», 2.«На берегу пруда возле цирка», 3.«К Ленке в гости, у нее мать добрая, еще и закуску сделает». Победило предложение Сашки Кузнецова – «Кузи»: «А, давайте, пойдем в поход, я тут горку одну знаю. Там на вершине заночуем и встретим праздник?» Решили выехать 8-го мая на автобусе, потом пешком часа три, как сказал Кузя: «Идти долго, но там виды – обалдеть!» Ночью провести «банкет» на вершине горы, денег собрали на две бутылки водки. «Да, Костян, ты «железяку» возьми обязательно – там малины много, мишка ходит, мало ли, что. Ну и ночью бахнуть с вершины – салют сделаем, красота!»» Костян согласно кивнул: «Не вопрос, мужики – возьму, патроны есть.»
         Шли долго и трудно, май выдался сухим и теплым, было  +20С, последний километр некоторые участники похода стали поругивать Кузю, вопрошая трагическим шепотом: «Куда ты завел нас, Сусанин – герой?» Но, как и говорил бывалый проводник – «виды были и весьма». Расположились на крохотной полянке, над которой возвышался скальный утес – вершина горы. На него взгромоздились втроем – Валерка щелкнул затвором фотоаппарата: «Фото для истории – героический рейд туристов – походников, посвященный годовщине Победы! Ура, товарищи!» Крикнули, бахнули из «железяки» в воздух, налили и выпили, потом повторили и еще раз. Вобщем, «досуг был насыщен познавательными мероприятиями и развивающими играми». Далеко за полночь отряд угомонился – водка кончилась, песни были спеты, анекдоты рассказаны. Поступила команда – «Отбой!»
         Костян проснулся первым от странных звуков. Сквозь оранжевую ткань палатки уже светило раннее солнышко, щебетали лесные птицы, новый день начинался радостно и ярко. А, от места, где был на земле накрыт импровизированный стол, в виде расстеленной кухонной клеенки и пары газет, доносилось чавканье, звяканье посуды и какие – то хрипы и ворчание. «Мля…медведь!» - подумал Костян, аккуратно отодвинув от себя похрапывающего Андрюху  и подтягивая ружье: «Пришел, гад, нашу гречку с тушняком жрет! Надо пугнуть, Кузя говорил, они громких звуков боятся и могут даже помереть от страха – «медвежья болезнь» называется. Сначала обкакается, а потом и того – разрыв сердца может случиться.» Проверив патрон в стволе, Костя аккуратно просунул стволы ружья в чуть расстегнутую молнию палатки и направил их вверх. «Ба – бах!!!» Оглушительный грохот распугал лесных обитателей, заложил уши Костяну и разбудил всех спящих в палатке. «Что такое, что случилось? Костян, ты чего! Где, кто!» Валерка и Андрюха с заспанными лицами, на которых уже сквозил испуг, уставились на стрелявшего. «Медведя шуганул, нашу гречку из котелка жрал, падла! Пойдем, глянем, убежал, наверное?» Народ с опаской выбрался из палатки и стал созерцателем «Картины Репина – «Приплыли!» На земле, точнее на обрубке дерева, сидел Саша К., он же – «Кузя», с грустным выражением лица и не менее грустным взглядом. Перед ним стоял котелок с той самой многострадальной гречкой. И вокруг уже распространялся недвусмысленный запах, заставивший всех сморщиться и отойти подальше. «Сука ты, Костян, ох ты и гад! Здесь же даже воды нет! Как же я теперь, как…»
           Воду нашли в километре от горы – маленький ручей позволил отстирать Кузины детали одежды. Потом сушили их над костром. Пили горячий чай и …хохотали. Снова и снова представляя Сашкино лицо в момент выстрела. « А, я думаю – медведь! Жрет нашу кашу ну и…», «Аха, а я сижу, ем, тихо так, солнышко, хорошо – уютно и тут…млять, ну ты и…» В поселке, где была конечная автобуса, оказалось пиво, по случаю праздника – наскребли на мешок, на кильку не хватило. Да и ладно – « Отлично съездили, пацаны! Классный поход получился, Кузя такое место показал, еще поедем туда. Может, медведя удастся сфоткать, правда, народ?»
         Он закончил стучать по клавиатуре, вгляделся в старое фото: «Сколько же лет прошло…ребята, эх, ребята - Саня, Валерка, Андрюха…» Чуть улыбнулся, вспоминая детали написанного: «Ну, ведь, ничего особенного – сходили, попили, посмеялись. О чем тут писать?» Сам и ответил: «О жизни. Зарисовка – миниатюра. Просто - поход, просто – люди, «Все проходит, пройдет и это». И мы – пройдем.»