О смысле жизни. Коротко

Вячеслав Александров 2
Смысл жизни  на Земле в умножении среди людей соратников, сотрудников, со творцов Божьих.  Потенциально, каждый рождённый человек – это бог.  К сожалению только незначительное число людей этот потенциал проявляет, развивает в полной мере.  Но это не значит то, что другие люди бесполезны. Это не так, ибо в результате их несовершенства создаются  на земле такие условия, которые вызывают недовольство  ими и стремление их преодолеть. И неизвестно  где, когда и как  возникают те личности, которые оправдывают существование мира посредством подвига своего преображения , часто тайного, не явного и для них самих.


Задача тех, кто хоть в какой - то степени относится к своей жизни ответственно, примером  личного опыта преодоления своего несовершенства, посредством добрых перемен в сердце и уме, показать словом и делом путь и другому.   Все люди  имеют возможность осуществления добрых перемен в своей душе, следовательно в личной жизни. Любой положительный пример, который человек может наблюдать, крайне важен. Поэтому, мы несём  абсолютную ответственность перед теми, с кем связаны, перед теми, кого любим. И нужно помнить слова мудрых о том, что вокруг одного  спасающегося, спасаются тысячи. 

В сражении человека за свою душу со злом и грехом, всегда проявляется мудрость слов : «Один в поле не воин», ибо тот из нас, кто становится на путь одоления своих ошибок, недостатков, зависимостей, всегда может опереться на силу Божию. Благодать неизменным образом нас окружает, но только мы своим безверием закрываемся от неё.  Но если проявить благоразумие, то непременно увидим рядом тех, кто сумел сохранить душу в чистоте среди грязи, вырваться из  лап болезни, плена порока. Не нужно искать  оправдания своему жалкому существованию  внешними обстоятельствами. Ведь, если с нами Бог, то кто против нас?

Когда с нами Бог?

Мудрые говорят: «Если с нами Бог, то какая разница, кто против нас». А когда Бог с нами? Тогда, когда мы исполняем Его заповеди. А в чём суть Его заповедей? В том, что их исполнение обеспечивает нам безопасность, то есть ставит на путь ухода от того, что нам вредит и не даёт возможность достойно преодолевать неизбежные в жизни проблемы и трудности. «Бог есть Любовь». Он от нас ничего не требует, а только самым простым образом показывает нам на то, чего должны избегать, чтобы не навредить себе и ближним. И если в мире царит зло и несправедливость, люди гибнут от болезней и войн, то это есть только проявление энергий совершённых нашими предками, и совершаемых нами ошибок, уклонений от исполнения нравственного закона.

Насколько бы не были тяжки обстоятельства внешней жизни, человек, сохраняющий связь с Богом, посредством стремления к нравственной чистоте души, будет получать необходимую силу. Силу, обеспечивающую, в крайнем случае, достойную встречу смерти, то есть перехода в Вечность. И надо помнить у Бога все живы, то есть живы все, кто ушёл из земной жизни, оставив после себя плоды добрых деяний, добрую память. И дело вовсе не в благодарности отдельных людей за совершённые нами благодеяния. Дела любви: милосердие, сострадание, бескорыстная помощь, терпение, смирение не проходят бесследно. Ибо не наполняют чашу беззакония, а каждая капля в ней может быть последней. Вот наша задача и заключается в том, что бы эта капля не была нашей.

Нужно с полной ответственностью относится к тому, что происходит в нашем сердце и уме. Любая изгнанная злая мысль, любое погашенное недоброе намерение, любая преодолённая ложь – это уже, несомненно, доброе дело, сохраняющее мир от разрушения, то есть дарующее время и другим людям, для того, что бы ещё кто-то встал на путь спасения. Поэтому абсолютно истинно утверждение Серафима Саровского о том, что вокруг одного спасающегося спасаются тысячи.
Наше дело не судить о том, что происходит в мире, а следить за тем, что происходит в собственной душе, то есть в зоне нашей личной ответственности. Крайняя степень лицемерия – переживать за то, что не в нашей власти и ничего не делать для внутреннего преображения, для изгнания зла и лжи из своего разума и сердца, из самого ближнего круга – семьи. Даже если мы теряем близких, - это ничего не значит. У нас за спиной весь наш род. И то, что мы мыслим и делаем на нём отражается.

Пока живы, мы не одни. Всегда есть те кому способны помочь, даже если мы бедны и немощны. Возможность молиться, тем более втайне, у нас никто не может отнять. Именно молитва сопряжённая с покаянием, с внутренним преображением, очищением от духовной скверны, открывает душу для восприятия благодати и достойного прохождения своего нелёгкого пути. А лёгких путей не бывает.
Это только несведущим кажется, что неправедно добытое состояние, положение в обществе позволяет благоденствовать. За внешнее благополучие всегда расплачиваются внутренним расстройством как собственной души, так и здоровьем самых близких. Зависть же к нечестивцам нас опускает нередко ниже их морального уровня. Самой настоящей бедой для нашей внутренней жизни, жизни души, определяющей и состояние тела, является стремление перейти границу меры. Это стремление опасно и тогда, когда реализуется, и если это не удаётся. В первом случае, чрезмерность всегда приводит к болезням, то есть к снижению истинного уровня благополучия. Во – втором случае, при невозможности достигнуть желаемого, человек теряет душевное равновесие. Чувство неудовлетворённости приводит к унынию, раздражительности, а это также отражается на здоровье и отношениях с людьми, опять же сказываясь на уровне благополучия.

Благополучие достижимо только для дарящих благо, то есть служащим другим дарами своей души, которые проявляются теми из нас, кто стремится к доброму расположению духа. Мудрость гласит : «Если хочешь, чтобы Судьба тебе улыбалась, подари другим хорошее настроение». Пока мы не учимся искусству управления собой через распознание и преодоление своих недостатков и ошибок, мы не будем способны создать нормальную обстановку в своём ближнем круге, а потому стремление к успеху во внешнем мире, попытки что-либо в нём изменить к лучшему, будут безуспешны. Мать Тереза говорила: «Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью».