Телефонный разговор Р. Тагора и поэта Ш. Рахмана

Салам Кхан
Гонка стихотворения в интернете:
Сатирический рассказ:


Телефонный разговор Робиндранат Тагора и поэта Шамсур Рахмана
************* Салам Кхан


--------- Шамсу?
========= Кто это?
--------- Я твой дедушка, Роби.
========= Приветствую, Поэт-гуру!
--------- Что ты делаешь?
========= Я выбрался из могилы и пытаюсь поговорить с одним поэтом на земле, по мобильному телефону?
---------  Когда ты умер?  Не знал об этом.  Зачем вышел из могилы?
========= Я умер в 2006 году. В скорби душевной я вышел из могилы.
------ В чём твоя печаль?
========= Вчера я услышал из могилы чей-то голос, который сообщает, что теперь на интернете идет гонку стихотворений. Один должен написать пять стихов за пять дней по приглашению другого.
---------- Что ты говоришь, Шамсу? Сейчас так много талантливых поэтов?
========== Я пытаюсь узнать это по мобильному телефону. Я написал свое стихотворение «Свобода ты», подумав несколько месяцев, Поэт-гуру!»
---------- Эй, Шамсу, это еще не так много времени. Чтобы написать стихотворение «Золотая лодка», я сидел на лодке по реке в Шилайдахе, не обращая внимания на солнце и дождь, надолго забыв о сне и еде. И вот сейчас пять стихов за пять дней! Как далеко зашел современный мир. Не в шаге человека, а в шаге верблюда.
========= Поэт-гуру, я нашел своего друга на земле. Вы немного подождите. Я говорю с другой стороны, об этой поэтической гонке с другом.

Через какое-то время после окончания разговора………..

========= Поэт-гуру, я говорил с другом об этой гонке стихотворений в интернете.
--------- Что он сказал?
========= Он сказал, что это гонка - большинства нынешних низкопробных поэтов. Большинство из них — сорняки, а не стихи. В их, так называемых стихах том, что они пишут, там ничего хорошего нет, нет там мыслей. Они сами не знают, не понимают, о чем пишут. Большинство стихов этих самопровозглашенных поэтов не подпадают под категорию хороших. Большинство  читателей не читают ни одного написанного ими стихотворения. Эти как, болтовня бешеного козла. Само собой разумеется, что они не имеют признания и популярности среди читателей. Два-четыре процента — средние, а остальные — несъедобные еды. Их роль и значение в современной бенгальской поэзии незначительны. В этой поэтической гонке базовая бенгальская поэтическая литература не страдает. Для неё они не являются ни лихорадкой, ни холодом, Поэт-гуру.
--------- Ты спас меня, Шамсу. Тебе спасибо. Я был напуган услышав об этой гонке. Сколько поэтов годами так усердно работали для развития бенгальской поэтической литературы. Шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом, на протяжении веков эта бенгальская поэтическая литература является продуктом упорного труда и таланта многих поэтов. Чтобы построить вещь, нужны сотни лет, а чтобы сломать ее, достаточно нескольких дней злодеяний нескольких слабых умов. Услышав об этой поэтической гонке, я очень испугался думая о будущем бенгальской поэтической литературы.
========= Поэт-гуру, вы правильно сказали. Но, я никогда не думал, что когда-нибудь смогу поговорить с вами. Когда мне было двенадцать лет, вы умерли. Как вы мне позвонили? Где вы живете сейчас?
---------- Я живу в мирной гнездышке. Я могу позвонить кому угодно отсюда. Особое обеспечение для меня от Бога.
========= Зачем вам эта возможность, такое расположение и такие привилегии? - скажите мне пожалуйста, Поэт-гуру?
--------- Потому что я потратил месяцы и месяцы на написание стихов «Гитанджали» о наилучшем подчинении человека Богу. После этого по дороге в Англию на корабле, я месяцами переводил ее на английский и распространял среди людей всего мира и я получил нобелевскую премию по литературе в 1913 году. После моей смерти в 1941 году, сейчас за это - моя особая награда от Бога. Я могу поговорить с тобой по телефону сейчас.
========= Поэт-гуру, если человек пишет о его стране – это его большая заслуга.  Итак, потратив много месяцев на написание стихотворения «Свободу тебе» о нашей независимости, после моей  смерти я также получил особую возможность от Бога позвонить кому-то.Скажите пожалуйста: даже несмотря на то, что вы были одним  из самых талантливых и знаменитых поэтов в мире, если бы вы написали пять стихотворений за пять дней в этой книге Гитанджали, не тратя на это месяцы, была бы у вас такая возможность?»
--------- Конечно, нет. Я ничего не получил бы. Часто за пять дней написать онно стихотворение не удается. Поэзия исходит из внутренних чувств и разума поэта. Невозможно писать стихотворение только по своему желанию. Это  креативная творческая трудоемкая работа. Это не так, что, каждый день утки несут яйца. Написать пять стихотворений за пять дней – это ослиные гонки.
========= Поэт-гуру, спасибо большое. На кладбище неподалеку видны люди. Эти поэты этого сореновения стихов в интернете не могут причинить вреда бенгальской поэзии, поэтому теперь я со спокойной душой ухожу в могилу. Оставайтесь в мире вечно.
----И тебе спасибо, Шамсу. Пусть и ты покоишься с миром навсегда.
**********************************
Москва, 20 мая 2020 года, Произведение написано на Бенгальском языке.  Текст на русском языке написан  26 декабря,  2023 года.
P.S. Поэт Шамсур Рахман - самый лучший поэт Бангладеш в конце прошлого века.
**********************************