Дракончик Шустрик и его друзья с голубой планеты

Надежда Кустова 2
               
ЗНАКОМСТВО

Шустрик сидел на вершине горы и рассматривал звёзды. В небе каждый раз находилось что-нибудь интересное. Так случилось и сегодня.

— Мамочка, а что это за красивый голубой шар? Он светится, как новогодняя гирлянда.
— Это планета Земля, мой милый! Она опутана электрическими проводами, чтобы освещать города ночью.
— А на Земле живут драконы?
— Нет, мы покинули её много-много лет назад, когда люди отказались верить в чудеса и перестали нас видеть.
— Как же они теперь справляются? Ведь без драконов очень грустно, это самые весёлые и радостные в мире существа.

— Меня тоже печалит участь землян, но они сделали свой выбор. Ты ведь знаешь, что никто во Вселенной не должен вмешиваться в свободную волю другого.
— А можно мне хотя бы посмотреть поближе на эту удивительную планету?
— Конечно, но будь осторожен. Для людей ты невидим, а вот различные приборы со своим излучением и электрическим током могут тебя ранить.
—Хорошо, я буду очень осторожен.

Шустрик прижался мокрым носом к маминой щеке в знак благодарности. Ему очень хотелось узнать какая она, эта планета без драконов. Он оттолкнулся от скалы и расправил крылья.

Издалека Земля казалась голубой, а когда он подлетел поближе, то увидел, что она разноцветная. На ней было множество морей и океанов, гор, равнин, лесов и полей. Были даже пустыни и места, полностью покрытые снегом. «Какое изобилие!» — подумал дракончик. — «Можно купаться, если жарко, и валяться в снегу, если захочется охладиться». Он ещё не знал, что по человеческим меркам тёплые воды и холодные льды находятся слишком далеко друг от друга, и добраться до них не так-то просто. А ещё он забыл спросить у мамы какие они, земляне.

Налюбовавшись на красоту природы, Шустрик стал спускаться ниже. Он помнил мамин совет аккуратно обходить провода, поэтому выбрал большое зелёное поле. Цветы благоухали здесь восхитительными ароматами, пчёлы собирали нектар, бабочки порхали, создавая ощущение праздника. Внимание путешественника привлекли две быстро двигающиеся фигуры. Лохматая собака и маленький мальчик бегали на перегонки. Смех и лай разносились повсюду. Эти двое были счастливы и своим счастьем даже заразили дракончика. Он так увлёкся весельем, что незаметно для себя присоединился к игре.

Пёс отнёсся к Шустрику очень благосклонно и стал прыгать вверх, чтобы ухватить его за хвост или лапу. А вот мальчик сначала расстроился, ведь он не видел дракона и не понимал, что случилось с собакой, почему она так странно себя ведёт, убегая от него в сторону. Он хотел даже обидеться и заплакать, но потом посмотрел повнимательней и заметил в небе летающие искорки, а воображение дорисовало ему контуры необычного крылатого существа. Мальчик был слишком маленьким, чтобы бояться неизвестности и к тому же полностью доверял собаке, поэтому он обрадовался загадочному гостю, и они втроем ещё долго носились по полю. Когда родители позвали Володю и Джея домой (именно так звали малыша и его четвероного друга), дракончик тоже вернулся к маме и взахлёб весь вечер рассказывал ей о встрече.

— Мамочка, а ведь они меня увидели, разве это возможно?
— Тебе повезло встретить ребёнка, который ещё не разучился верить в сказки. Его душа полна восторга и жаждет новых открытий. Но взрослые всё равно не поверят рассказам и решат, что это детская фантазия.
А Володя, ложась спать, спросил у мамы:
— Мамочка, как называется большой крылатый зверь, который летает в небе и очень любит догонялки?
Мама встревожилась и приложила руку ко лбу сына, чтобы проверить не жар ли у него.
— Не знаю, моя любовь, про кого ты говоришь. Похоже на дракона, но этих существ нет на Земле. Думаю, это твоё воображение.
— Да нет же, Джей тоже видел его, мы вместе играли. В другой раз я узнаю его имя и расскажу тебе.
— Ну хорошо, а сейчас спи. Спокойной ночи.
— Я попрошу у Деда Мороза, чтобы дракон стал моим другом и остался с нами, — никак не мог угомониться малыш.

Когда мама, наконец, уложила сына, она стала вспоминать свои детские переживания. Интересно, неужели и правда сказочные герои где-то существуют? Раньше она была в этом уверена, а потом выросла и перестала о них думать. А ведь когда-то тоже любила истории про драконов и даже сочиняла про них сказки. На мгновение молодая женщина замечталась, и улыбка осветила её усталое лицо.

Не только Володя не мог уснуть в тот вечер, Шустрик тоже не унимался:
— Мамочка, может быть, нам пора вернуться на Землю? Теперь нам точно известно, что один человечек нас видит, а значит, волшебство ещё может возродиться.
— Не знаю, мой хороший. Никто нас там давно не ждёт.  Но, с другой стороны, всё может измениться в любой момент, главное, не переставать мечтать, — улыбнула

УРАГАН

Утром, как только Шустрик проснулся, он сразу помчался на вершину проверить на месте ли голубая планета, не приснилась ли она ему вчера. К счастью, она по-прежнему плавала в космосе. Но сегодня вокруг неё виднелись какие-то завихрения. Дракончик присмотрелся и даже принюхался: завихрения ему не понравились, они выглядели недружелюбно. Разволновавшись, он побежал к маме.

— Мамочка, что такое происходит с Землёй? Странные тёмные вихри окружили её.
— Собирается ураган. Наверное, люди опять много думают о плохом, поэтому Земля решила почистить пространство. Устаёт она от того, что на ней творится. С тех пор как драконы улетели, ей помогают только настоящая любовь, да детский смех. Но в наше время, у людей это большая редкость. Вот и приходится ей самой…

— А это опасно для жителей? — перебил Шустрик, хотя никогда раньше так не делал. Но драконы мудрые существа, поэтому мама на него не рассердилась.
—Да, некоторым приходится несладко. Иногда их даже уносит далеко от дома.

Шустрик расстроился. Ведь мальчик, который так ему полюбился, мог оказаться в поле в тот момент, когда начнётся ураган.
— Можно мне к Володе, посмотреть всё ли в порядке? — взмолился дракончик.
— Ну хорошо, если тебе так хочется. Я вижу, ты волнуешься за друга.
— Ты самая лучшая мама! — воскликнул Шустрик и поспешил на Землю.

Голубая планета сегодня казалась скорее серой. В поле, где вчера было так чудесно, бушевал ветер. Трава прижималась к земле, деревья гнулись, листья отрывались и вместе с разным мусором уносились в неизвестном направлении. Вокруг никого не было, значит Володя в безопасности. Шустрик приблизился к дому, заглянул в окно и понял, что рано обрадовался: мальчик сидел за столом и горько плакал.

Дракончик тихонько проник в комнату (волшебному существу это не доставило никакого труда) и присел рядом с продолжающим всхлипывать малышом. Он так расчувствовался, что незаметно для себя обнял ребёнка и стал гладить по голове.
Володе показалось, что он очутился в огромном мягком облаке. Оно было такое нежное и ласковое, что мальчик тотчас успокоился. А потом обнял дракошу в ответ.

— Я так рад, что ты прилетел! Я загадал желание, чтобы ты вернулся. Хотя родители не верят, что драконы существуют, я знаю, что ты настоящий, — тараторил он, уткнувшись в чешуйчатую грудь. Ведь мягкими были только энергии вокруг волшебного друга, а сам-то он, как и положено дракону, был покрыт чешуёй.

Но искра радости быстро погасла, и слёзы опять потекли по щекам. Шустрик не знал человеческого языка, но отлично различал эмоции и образы, то есть, видел в картинках мысли собеседника (у драконов это врождённое качество). И поэтому, он скоро понял, что произошло: Володя и Джей спасались от урагана, только вот мальчик добежал до дома, а пёсик потерялся. Сначала малыш звал его, стоя на пороге, а потом порыв ветра захлопнул дверь так крепко, что открыть её не хватало сил. Родители должны были скоро вернуться, но смогут ли они найти испуганное животное во время урагана?

Дракончик сделал небольшой выдох, и в воздухе появилось облачко. На нём он коготком нарисовал весёлого Джея и сделал умилительную гримасу, похожую на улыбку. Глаза ребёнка вспыхнули надеждой, он сразу всё понял:
— Ты правда поможешь его найти?

Вместо ответа Шустрик вылетел наружу, оставив за собой небольшую радугу (драконы умеют так делать). Ураган разгулялся не на шутку, того и гляди снесёт крышу с дома. Нужно поторопиться, как бы и Джея не унесло. Ведь для стихии ничего не стоит закрутить вихрем небольшую собачку. Но Шустрик был сильным и смелым, а ещё умел делать волшебные вещи. Он просканировал энергии и увидел, что в овраге на краю поля кто-то барахтается.

Когда Шустрик принёс Володе уставшего и совершенно мокрого Джея, мальчик долго и нежно обнимал найдёныша. Дракончик даже удивился и спросил вечером у мамы:
— Мамочка, если люди на Земле умеют так сильно любить животных, значит, они очень хорошие?

— Мне хотелось бы думать, что это так. Но к сожалению, ураган не прилетает случайно. Плохих дел, поступков и мыслей там накопилось слишком много.
— Но ведь можно помочь людям научиться вести себя по-другому? Если они будут радоваться даже по самым маленьким поводам, то мир будет светлее. И, может быть, тогда мы вернёмся к ним?

— Какой же ты у меня мечтатель! — рассмеялась мама.
— Было бы здо…— На полуслове Шустрик зевнул, а глаза сами собой закрылись. Скоро дракончик сладко посапывал, и ему снилось поле зелёной травы и догонялки с Володей и Джеем.

ЛУЧИК ЛЮБВИ

С тех пор Шустрик каждый день старался прилетать к Володе. Ему очень нравилось играть с ним в разные подвижные игры, валяться в траве и узнавать о жизни землян. Он учился различать человеческую речь и эмоции. Мальчик тоже полюбил дракончика и скучал по нему, если тот долго не прилетал. В такие моменты Шустрик чувствовал тёплую волну любви, несмотря на большое расстояние между друзьями.

— Мамочка, оказывается люди тоже умеют общаться сердцем, значит, они настоящие волшебники.
— Уметь-то умеют, да только не верят в это. Да и как верить, если принимать любовь разучились.
— Как это так?
— Очень просто. Если мне грустно, ты это чувствуешь, и чтобы поддержать, посылаешь лучик любви. Этот лучик согревает меня снаружи и стучится в сердце. И я с благодарностью открываю дверцу и наполняюсь твоей любовью.

— А люди, значит, умеют посылать любовь, но не умеют принимать?
— Да, они всё больше думают головой, а сердцу не доверяют.
— Но Володя совсем не такой, он добрый и открытый.
— Дети долго сохраняют волшебные способности, но через пару лет и с этим милым малышом может случиться то же, что со всеми остальными.
— Нет, только не с Володей! — Шустрику стало страшно при мысли, что мальчик перестанет дружить с ним. — Мамочка, я навещу его, можно? Нужно рассказать ему о том, как он для меня важен, и о том, что драконы настоящие, а не воображаемые.
 
Но опять что-то пошло не по плану: маленький друг не бегал, как обычно, по полянке с Джеем, а лежал в постели с высокой температурой. Шустрик разволновался ещё больше, но потом взял себя в лапы. В трудных ситуациях важно сохранять спокойствие.
—Привет, я вернулся, — сообщил он мальчику, укутывая его облаком нежных чувств.

Тот попытался открыть глаза и улыбнуться, но ему не удалось.
— Что случилось, чем тебе помочь? — хотел было спросить дракончик, но в этот момент в комнату вошла мама. Наш герой уже собрался изменить видимость (драконы умеют это делать), но понял, что молодая женщина не замечает его. Тогда он просто стал наблюдать за происходящим. И то, что он увидел, совсем ему не понравилось. Мама Володи принесла градусник и таблетки. Она выглядела очень напуганной и расстроенной. Шустрик просканировал состояние больного и едва удержался, чтобы не закричать: «Таблетки сейчас не помогут, а только навредят. Потому, что причина болезни совсем не простуда».

Дракончик знал, что дети не умеют бояться, но они умеют испытывать чужой страх. То есть, мама чего-то сильно опасалась, а сын это чувствовал и старался растворить тревогу. Он отдал свою силу, ничего себе не оставив. Поэтому и заболел. Шустрик так рассердился, что даже захотел укусить эту непонятливую человечку, которая сама стала причиной плохого самочувствия ребёнка. Но он имел привычку размышлять прежде, чем что-то сделать. Интересно, чего же так боялась Володина мама?

Дракончик пригляделся: страх висел над головой женщины грязной тучей и широким потоком вливался в темечко. А от Володи тоненькой струйкой текла любовь и мешала злу проникать в тело. Ребёнок слабел на глазах. Нужно было срочно его спасать. И тогда Шустрик дыхнул огнём, не обжигающим, конечно, а таким, который изменяет состав энергии в пространстве. Туча сгорела в одно мгновение, а с ней и мамины плохие мысли. Страх бывает очень силён, но доброе сердце всегда сильнее. Потому, что оно самое настоящее, а страх - всего лишь иллюзия, которую мы сами создали и в которую поверили, часто без причины.

Дракончик с радостью увидел, как мама начала улыбаться сыну. И тогда из её сердца потек к нему огромный поток любви. Володя открыл глаза и сказал:
— Мамочка, прости, что я заболел и напугал тебя, я больше так не буду. Но и ты постарайся больше ничего не бояться. Мы с папой всегда тебя защитим. Шустрик, спасибо тебе за помощь, — повернулся мальчик к дракончику.

Последнюю фразу мама не услышала, потому что зашмыгала носом от осознания своей глупости.
Шустрик подмигнул Володе и оглянулся в поисках источника страшилок. Это был большой говорящий ящик, стоящий на тумбочке в гостиной.

— Может, и на него дыхнуть пару раз? — подумал он, но вспомнил, что нарушать чужой выбор во Вселенной строго запрещено и опять взял себя в лапы.

Вечером, нежно обнимая маму, он сказал:
— Оказывается, люди самые настоящие волшебники, только волшебничают они во вред себе. Надо непременно научить их думать о хорошем.

— Ты совершенно прав, мой дорогой. Очень важно выбирать для себя только добрые мысли, тогда и событий добрых будет больше, и дети будут здоровы.


СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ

После такого неприятного открытия, которое Шустрик сделал для себя при последнем посещении Земли, он строго следил за состоянием малыша. Туча со страхами больше не имела доступа в дом, она знала, что там живёт огненное дыхание дракона и не нарывалась на неприятности. Ребёнок чувствовал себя совершенно здоровым и счастливым, а родители стали гораздо чаще улыбаться и смеяться. Правда, выяснилось, что дети реагируют на состояние родителей не только в их присутствии, но и даже тогда, когда те находятся далеко от них. Впрочем, у драконов это происходило точно также. И это лишний раз подтверждало предположение Шустрика о том, что люди - настоящие волшебники, только забыли об этом.

Время шло, наступила зима, и на Землю выпал снег. Володя и Джей очень радовались. Холод был им нипочём, они с удовольствием проводили время на улице. Мальчик лепил снежки и бросал псу, а тот с визгом и лаем носился за пушистыми мячиками. Когда прилетал Шустрик игры менялись - друзья лепили снеговиков и строили крепость. Сначала они катали большие комья, а потом дракончик ставил их друг на друга и замораживал, скрепляя вместе ледяным дыханием (драконы и так умеют делать). Крепость росла, а с ней росла и вера близких в то, что невидимый друг сына действительно существует. Ведь не собака же помогала мальчику делать огромные снежные стены. Мама с папой даже пытались разглядеть Шустрика, но пока у них ничего не получалось.

— Мамочка, почему взрослые не видят меня, ведь я даже не прячусь?
—Потому, что человеческий мозг защищается от всего непонятного. Детей с детства пугают драконами, которые уносят красавиц и съедают рыцарей. И если дракон окажется с человеком лицом к лицу, психика последнего может не выдержать. Легче думать, что у ребёнка богатая фантазия, чем позволить себе увидеть реальность.

— Значит, люди могут выбирать ту реальность, какая им нравится и закрывать ту, которая не нравится?
— Получается, что так. А потом сами жалуются, что чудес не бывает, а жизнь очень сложна.
— А чудеса грустят и уходят? Теперь я понимаю, почему драконы улетели с Земли. Очень обидно, когда на тебя смотрят, словно ты не существуешь. Но мне всё равно хочется им помочь.
— Ты неисправимый мечтатель, — улыбнулась мама. — Лети к своему другу, наверное, заждался тебя.

Именно в этот момент в груди у дракончика что-то защемило. Он понял, что это Володя посылает ему просьбу о встрече. Шустрик почувствовал неладное. Уже с высоты он увидел, что случилось: их снежная крепость, которую они строили нескольких дней, была разрушена, а мальчик с расстроенным видом стоял рядом. Джей безуспешно пытался его утешить: вставал на задние лапы, заглядывал в лицо, облизывал щёки и руки мальчика, но тот застыл как изваяние. Дракончик тихонько спустился и укутал Володю и Джея тёплым одеялом любви. Мальчик начал оттаивать и рассказал, что утром крепость была на месте, а когда он пришёл из садика, она оказалась сломана. Кто и как мог проникнуть на участок, неизвестно.

Шустрик просканировал пространство (драконам это ничего не стоит сделать) и увидел, как через забор пролезли несколько подростков и разрушили постройку. Джей пытался остановить хулиганов, но их было больше, и они оказались сильней. Один даже отгонял собаку палкой и несколько раз стукнул её. На голове за ухом у пса выросла шишка. Шустрик коснулся лапой, снял воспаление (драконы настоящие целители), и стал думать, как наказать обидчиков, ведь найти их ему не составляло труда.

Он был так сердит, что сначала хотел просто их проглотить, а потом решил унести в далёкую страну и оставить там, чтобы они плакали и просили прощения. Он уже представил себе эту картину и даже собрался взлететь, но вовремя вспомнил, что драконы не должны действовать необдуманно. Мама говорила, что люди не злые, просто им не хватает любви, и из-за этого они часто ведут себя плохо. Но наказать хулиганов всё-таки стоит. Шустрик сделал несколько кругов над городом и скоро держал в лапах троих подростков. Оказавшись в воздухе, те жутко перепугались и не знали, кого молить о пощаде, ведь они не могли видеть дракончика. А когда тот разжал лапы и сбросил их во двор, на сломанную крепость, они испугались ещё больше.

Володя посмотрел на них как взрослый и сказал:
— Чего трясётесь, страшно? А ломать чужое не страшно было? Придётся вам теперь новую крепость строить.
Вечером Шустрик с гордостью рассказывал маме о своём друге и его смелом поведении.

— Представляешь, мамочка, ему всего пять лет, а он не испугался троих пятнадцатилетних хулиганов.
— Володя - большой молодец. И ты тоже, мой дорогой. Хорошо, что ты справился со своим гневом и восстановил справедливость. Помни, что наказывать всегда нужно с любовью, ведь дети часто не ведают, что творят.


ОБЕЩАНИЕ

Несмотря на все странности землян, дракончик полюбил людей и голубую планету, ему очень нравилось узнавать её обычаи и традиции. Он учил своего маленького друга радоваться жизни и каждый день совершать добрые дела. Сам он тоже многому научился у Володи. Например, однажды он застал мальчика за поделкой. Тот вырезал полоски бумаги, скручивал их и складывал в красивые цветы. К тому времени друзья уже неплохо понимали друг друга на уровне мыслей, но Володя по привычке чаще проговаривал вслух всё, что хотел сказать.

Когда Шустрик возник перед ним знаком вопроса, он объяснил:
— Это подарок маме. Она очень любит цветы, а зимой в саду их нет. Папа покупает букеты по праздникам, но праздники бывают редко. Но я ведь тоже мужчина и тоже могу радовать маму, поэтому, когда ваза пуста, я делаю ей цветы своими руками.
 Шустрик ещё больше восхитился добротой малыша. После таких слов он не мог вернуться домой без подарка.

— А можно я тоже попробую?

— Конечно, — Володя подвинул Шустрику разноцветные листы и ножницы. Но оказалось, что когти не очень-то приспособлены для такой работы. Дракончик старался так и этак, но получалось всё криво и косо. В сердцах он пыхнул на листок, и тот загорелся. Хорошо, что у драконов отменная реакция, и пламя было тотчас же потушено. Тем не менее мальчик заметил грусть в глазах друга и сказал:

— Это всего лишь бумажные цветы, если ты не против, я с большой радостью сделаю такие же для твоей мамы. Руки - очень удобная штука, но они не заменят доброе сердце, какое есть у тебя.

Шустрик снова удивился тому, какими мудрыми бывают земные дети в пять лет. И ещё больше озадачился. Глядя на бумажный букет, он решил выяснить, что не так с этим миром, почему светлое волшебство покинуло его.

— Мамочка, откуда берутся злые люди? Если все они рождаются добрыми, как Володя, то почему становятся совершенно другими? И как же можно так испортиться за короткую человеческую жизнь?

— Они не испортились. Просто ни одно человеческое существо не может жить без любви, а именно её они заменили на всякие глупости. Злость - это недостаток любви.

— А любовь - это дети. Значит, нужно, чтобы на Земле рождалось как можно больше детей? Их доброта спасёт Землю.

— Если детям повезёт с родителями, то, вырастая, они принесут много пользы планете. Если же на их пути встретятся недолюбленные взрослые, то может случиться, что дети тоже ожесточатся.

— Какой же выход, ведь он же должен быть?

— А выход и есть любовь, только каждый должен найти её внутри себя, а не требовать от других.

Дракончик стал искать возможности увеличить количество любви на Земле. Он помнил про свободу воли и не вмешивался в дела людей, а помогал природе, истребляя маленькие островки страха там, где на них натыкался. Даже от такой помощи вокруг становилось светлей, и Шустрик радовался.

Но однажды он снова застал Володю в горючих слезах. Оказалось, что на этот раз малыш расстроился из-за девочки, подружки из садика. Её папу забрали на войну, они с мамой остались совсем одни и целыми днями плакали.

— Когда я вырасту, я пойду и убью эту войну, зачем она забирает пап? — кричал ребёнок.

Родители безуспешно утешали его. Злость, раздражение, обида уже окружили Володю и становились всё больше. Шустрик, оставшийся незамеченным, растерялся от таких эмоций, даже запаниковал. И, вдруг, он понял: вот, значит, как ломают маленьких мальчиков. Вся доброта растворилась от одной новости, которая ранила так больно, что из чудесного мальчика теперь вырастет жестокий мститель? Всё внутри у дракончика накалилось, он даже чуть не разлюбил весь этот ужасный мир и его жителей. Но тут услышал:

— Я знаю, что делать. Можно было бы попросить дедушку Мороза, но он ведь только игрушки детям приносит. Поэтому, я попрошу Шустрика. Он всегда помогает обиженным.

— Было бы чудесно, если бы твой волшебный друг смог остановить все войны на планете. Пожалуй, я тоже его об этом попрошу, — сказала мама, прижимая сына к сердцу.

— Я сделаю всё, что в моих силах, — прошептал дракончик на ухо мальчику.


НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Шустрик взлетел над голубой планетой. Она по-прежнему казалась ему очень красивой. Моря и океаны чередовались с горными цепями, леса и луга сменяли друг друга. Широкие и совсем узенькие речки, как ленточки из коробки, были разбросаны тут и там. Своим волшебным зрением дракончик мог видеть животных в чащобе и рыб в воде. Всё-таки, этот мир был невыразимо прекрасен. Но самым большим чудом в нём были дети. Их искренняя радость, разливающаяся потоком, как горный ручей; заразительный смех, согревающий любое сердце; бесконечная доброта и сострадание. Мысль о том, что земным ангелам приходится страдать из-за действий неразумных взрослых, выводила Шустрика из себя. Внутри его миролюбивого существа уже рождалось пламя, готовое вырваться наружу.

И если на Земле нет никого, кто может помочь, если даже местный волшебник Дед Мороз не может остановить войны, тогда, наверное, пришла очередь драконов? Ведь Володя и его мама попросили об этом. А значит, лапы развязаны?
Шустрик понимал, время радостного общения прошло. Немножко грустно было от того, что беззаботные весёлые игры закончились. Он не сможет вернуться к мальчику без новостей. Ведь его подружка горюет о своём папе, возвращение которого домой очень и очень важно для маленького человека.

Дракончик отправился на поиски. Он искал места, где людям сейчас особенно плохо. Места, где находился папа девочки. Он был удивлен тому, что поле боя было расположено совсем недалеко от Володиного города. По меркам драконов, конечно. Несколько часов лёту, и он оказался в нужном районе. Он увидел мужчин, лежащих в окопах, сидящих в танках, бегущих с оружием наперевес. Он услышал, как рвутся снаряды, взрываются бомбы, разлетаются осколки укреплений. Он почувствовал решимость наступавших, ярость проигрывающих, боль и страдания раненых. Ему очень хотелось остановить бой и отправить всех бойцов по домам, к сыновьям и дочерям. Но как сделать так, чтобы сохранить им жизни и прекратить войну?

Дракончик огляделся. Повсюду виднелись какие-то постройки и были натянуты провода. Он знал, что провода представляют опасность для него самого, поэтому не стал слишком приближаться. Присмотрелся и разглядел хранилище боеприпасов. Сначала он хотел дохнуть огнём и сжечь их все, но вспомнил, как полыхнул листок в комнате у Володи. А вдруг и тут загорится, и ещё больше повредит людям. Этого он не мог допустить, он прилетел сюда совсем не за этим. Как же быть? Он не мог просто уничтожить вражеских солдат, ведь их тоже ждали дома. Он не мог сжечь склады, это грозило ещё большим бедствием. Он не мог откусить головы командирам, отдающим приказы идти в наступление. Дракончик растерялся. Без помощи взрослых ему не обойтись. Нужно лететь к маме. Он сделал изящный разворот в воздухе и взмыл вверх.

Но вдруг ему в голову пришла интересная идея, и он снова снизился. Драконы ведь умеют не только дышать огнём, они владеют магией, а ещё своим дыханием могут создавать кристаллы и замораживать вещества. И Шустрик сделал оооочень длинный выдох. В тот же миг порох превратился в лёд, и все оружие у всех армий перестало действовать. Бойцы в недоумении переглянулись, командиры дали приказ к отступлению до дальнейших инструкций руководства.

«Вот и хорошо, у вас будет время отдохнуть и подумать над своим поведением», — сказал дракончик. Его, конечно, никто не услышал, но это было неважно. Главное было в том, что на какое-то время война на Земле остановилась.

— Мамочка, Володя и его мама попросили меня о помощи. Значит, теперь мы не нарушаем ничью волю. Я заморозил порох, солдаты больше не смогут друг друга убивать.

— К сожалению, это ненадолго. Они привезут другой, и война продолжится.

— Как же её прекратить навсегда и вернуть детям отцов? Кажется, эти жестокие игры слишком затянулись.

— Наверное, ты прав, довольно уже людям и Земле мучений. Созывай совет, будем искать решение.

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Шустрик с радостью полетел исполнять мамино поручение. Драконы собрались на просторной площадке на самом верху скалы. Они внимательно слушали рассказ о Земле и делились мнениями. Только некоторые из них помнили, что когда-то эта далёкая планета была их общим домом. Молодые драконы никогда не посещали её и ничего не знали о земной жизни. Им было очень интересно узнать подробности, ведь драконы очень любознательные создания.

— Значит, там живут волшебные дети?

— И они очень любят природу и животных?

— Они всегда помогают друзьям?

— Они заботятся о своих родителях и стараются дарить им радость?

— Они готовы отдать все силы, чтобы спасти родных?

Шустрик показывал образы Володи и других детей, ему очень хотелось, чтобы драконы полюбили их также, как он сам. Он вспоминал, как они с мальчиком и собакой играли в догонялки, строили снежную крепость, вырезали цветы из бумаги, горевали из-за соседской девочки, воевали с хулиганами и спасали пса. Слушатели с умилением и восторгом наблюдали за развитием событий.

А потом картинки стали другими. И драконы узнали, как изменились люди без магии. Они поняли, как трудно жилось детям среди всеобщего неверия и осознали, что у голубой планеты нет других шансов, кроме волшебной помощи. Земля могла бы стряхнуть с себя всех жителей разом, но не хотела этого делать, продолжая терпеливо ждать их взросления. А дети всё рождались, и каждый пытался помочь, как умел. Но вырастая, они забывали о своих способностях, и всё начиналось снова.

— Давайте поможем детям! — доносилось отовсюду.

— Пусть они будут счастливы! Ведь скоро Новый год, время чудес.

— Да, да чудес и драконов!

— Сделаем им новогодний подарок!

— Разве мы можем вмешиваться? — спросил самый старший дракон.

— Мальчик и его мама попросили об этом.

— Два человека не могут решить участь всей планеты! — покачал головой мудрейший.

Шустрик испугался, что драконы передумают.

— Что же делать? — спросил он, чуть не плача.

— Вот если бы все дети попросили нас, — почесал затылок старейшина.

— Но как это осуществить? Ведь я знаю только Володю и троих хулиганов, которым, кстати, так понравилось строить вместе крепость, что теперь они постоянно приходят к мальчику во двор.

Идея родилась быстро. Её предложила мама.

— Не все дети умеют говорить, но все умеют рисовать. Если каждый из них нарисует дракона, будет это считаться общей просьбой?

— Полагаю, да, —кивнул кто-то, и все остальные дружно поддержали.

Обрадованный дракончик поспешил к Володе и рассказал о плане действий.  Мальчик объявил друзьям в садике, что если каждый из них нарисует дракона, то он познакомит их с Шустриком. Детям очень хотелось увидеть настоящего сказочного персонажа, они с восторгом откликнулись на предложение, и скоро рисунки были готовы. На следующий день другие дети нарисовали ещё драконов, а потом ещё и ещё, ведь каждый их них понимал важность дела. На некоторых рисунках драконы изображались в небе, летящими с птицами, на других - нюхающими цветы в поле. Некоторые общались с родителями детей, играли в игры с питомцами, с братьями и сестрами. Были и такие рисунки, где драконы оказывались на поле боя и сражались с врагами. Каждый ребёнок рисовал то, что было для него самым главным.

И вот когда рисунков было уже очень много, пришло время Шустрику познакомиться с юными художниками. В условленное время он снизился над Володиным городом и полетел, медленно покачивая крыльями. Чешуя и маленькие рожки переливалась на солнце, создавая радугу в морозном небе.

— Шустрик, посмотри, сколько драконов мы нарисовали! — закричал Володя, протягивая другу толстую пачку листов.

Дети, без труда разглядевшие в воздухе волшебное существо, хлопали в ладоши от восторга. И тот, чтобы выразить им свою благодарность, создал облако, похожее на сердечко. Оно поплыло по небу, рассыпая снежинки прямо в ладоши малышам. Падая, они превращались в маленькие талисманы, и теперь у каждого ребёнка был свой дракончик.

Шустрик забрал рисунки и отнёс их на свою драконью планету.

— Теперь мы точно знаем, что на Земле нас ждут, — сказал старший дракон. — Мы не можем оставить детей без помощи. Пусть год Дракона принесёт счастье всем живущим!

Новогодняя ночь - единственное время в году, когда люди вспоминают о чудесах. Даже самые неверующие загадывают желания и надеются на их исполнение. И именно тогда чудеса случаются, ведь им и самим нравится удивлять и радовать людей.

Часы пробили полночь. В домах под хрустальный звон бокалов звучали самые добрые пожелания мира, любви и счастья. Они передавались из уст в уста, записывались на бумаге, печатались в сообщениях. С надеждой на лучшее люди провожали уходящий и встречали новый год, прося мира у его хозяина.

А на улице в это время творилась сказка. Снежный вихрь окутал планету белым покрывалом, и ни один путник не смог бы разглядеть ближайший фонарный столб, если бы оказался снаружи. Скоро пурга прекратилась, и снежинки весёлыми искорками мягко улеглись в большие сугробы. Люди вышли на свежий воздух и увидели, что небо выглядело как-то необычно. А дети закричали:

— Мама, папа, смотрите, там драконы!

Действительно, необычные существа направлялись к Земле. Впереди всех летел счастливый Шустрик, а за ним много-много прекрасных крылатых созданий. И случилось так, что взрослые тоже увидели их (ведь они сами их позвали и даже чуть-чуть поверили в их существование). И тогда люди стали обнимать друг друга от радости. Они поняли, что волшебство вернулось на Землю, и теперь всё обязательно будет хорошо.