Что делал Сталин в первые дни войны

Александр Щербаков 5
На днях прочитал интервью одного известного спортивного комментатора, в котором он высказывался про Сталина в первые дни войны. Интервью старое, но не потерявшее своей актуальности в последнее время, учитывая рост популярности всевозможных "альтернативных" историков и того, как они нам сегодня преподносят историю Великой Отечественной войны, а особенно ее первых дней. Так вот, этот самый комментатор, никоим образом не имеющий отношения к истории, рассказывал о том, что Сталин, на самом деле, в первые дни войны спрятался незнамо где и никто его, якобы, не мог разыскать. Мол, все без него решали. Благо, что до наших дней дошли всевозможные архивы и журналы посещений, рассказывающие нам о первых днях войны и то, как оно было на самом деле. Так вот, где же на самом деле, был Сталин в первые дни войны, куда прятался, и прятался-ли?

Еще до начала массированного артиллерийского обстрела Брестской крепости в 4 часа утра 22 июня 1941 года, будущий маршал Жуков, а тогда еще генерал армии, звонил лично Сталину и докладывал о положении дел на границе. Это известно из воспоминаний самого Жукова и звонил он Сталину примерно в 0 часов 30 минут. Несмотря на всеобщее мнение об обратном, согласно воспоминаниям Жукова, в Кремле тогда уже знали про перебежчика с немецкой стороны, который говорил о готовящемся нападении. Но далее версии расходятся, потому как некоторые источники утверждают о том, что Сталин этим слухам не верил до последнего. В 5 часов 45 минут, после получения первых сведений о бомбардировке, Сталин появился в своем кабинете, о чем сохранилась запись в журнале посещений. В 7 часов 00 минут Сталин позвонил в Минск первому секретарю партии Беларуси Пономаренко, где, мягко говоря, неудовлетворительно отозвался о его работе, а если дословно, то "оперативную обстановку штаб знает плохо". Но, первый день войны действительно был своеобразным этапом неопределенности, потому как отовсюду поступали разрозненные данные. Оно и понятно, связь нарушена, везде бомбят, паника, неожиданность. Согласно записям в журнале посещений, последний посетитель покинул кабинет Сталина в 16 часов 45 минут. То есть, как мы видим, Сталин был на месте, никуда не прятался. Но как было дальше?

23 июня 1941 года Сталин аналогично находился в своем кабинете. Этому не стоит удивляться, потому как квартира Сталина находилась в Сенатском корпусе Кремля, ровно этажом ниже. Согласно записям в журнале посещений, Сталин принял в своем кабинете в 3 часа 20 минут министра иностранных дел Молота, а после него начальника отделения охраны высших должностных лиц Николая Власика. Известно, что Власик покинул кабинет только в час ночи следующего дня. Как видите, Сталин вновь никуда не отлучался на второй день, находясь на рабочем месте. Кстати, именно в этот день был подписан Указ об общей мобилизации.

На следующий день, 24 июня 1941 года, после того, как в 1 час 00 минут кабинет покинул Власик, Сталин принял следующего посетителя лишь в 16 часов 20 минут. Этим человеком был народный комиссар среднего машиностроения СССР Вячеслав Малышев. В это же день было принято решение о создании Совета по эвакуации и Советского Информбюро, что было немаловажным шагом, потому как народ нужно было информировать о событиях на фронте. По сути, тогда никто еще толком особо ничего не понимал. Знали о том, что война, но еще не осознавали всего масштаба.

25 июня 1941 года - пожалуй самый активный день, потому как, судя по тетради записей посетителей, их было в этот день очень много. Начиная с 0 часов 10 минут и вплоть до 19 часов 40 минут. Этот день интересен тем, что к Сталину заявился его сын Яков, который очень просился на фронт. На третий день войны, на минуточку. Не уехал в тыл или штурмовать аналог "Ларса" того времени, а пришел и попросился на фронт. По этому поводу Сталин даже вызвал к себе народного комиссара обороны СССР Тимошенко и приказал не давать никаких поблажек Якову. Пускай идет воевать, как и все остальные, обычные солдаты. И еще один момент. Сталина многие обвиняют в том, что он бросал войска на убой. Но, именно в этот день он отдал приказ об отводе войск из возможного окружения под Минском.

26 июня 1941 года Сталин видимо решил немного отдохнуть, впервые за последние несколько дней, потому как судя по журналу посещений, его рабочий день начался в 12 часов 10 минут. Правда закончился в 23 часа 20 минут. Это день характеризуется тем, что было принято решение о выдаче пособий и полевых денег военнослужащим регулярной армии. Кстати, в этот же день немецкие танки подошли к Минску, из-за чего было проведено экстренное совещание с Жуковым.

27 июня 1941 года Сталин провел у себя в кабинете совещание членов Политбюро, на котором предложил провести мобилизацию коммунистов, с целью того, чтобы усилить контроль в войсках и проводить идейно-политическую работу. Да, вы возможно будете удивлены, но далеко не все поголовно были в то время коммунистами.

Кстати, именно в этот день произошли и еще два интересных события. Было издано постановление о вывозе из столицы в эвакуацию Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты. А еще в этот день в Кремль поступили первые сведения о зверствах фашистов на оккупированных территориях и угоне мирных жителей и военнопленных в концлагеря.

28 июня 1941 года является довольно спорным днем в толкованиях разных историков. Согласно журналу посещений, Сталин первым принял Молотова и было это в 19 часов 30 минут. Но что делал Сталин у себя в кабинете все это время? Из воспоминаний Молотова, когда тот вошел в кабинет, то он увидел ужасно уставшего и подавленного Сталина. А теперь представьте себя на месте Сталина в эти дни. Каждый из нас будет ужасно уставшим и подавленным в такой ситуации. Так что, версию о том, что Сталин просто прятался в этот день у себя в кабинете, не стоит рассматривать как единственно верную.

А вот 29 июня 1941 года Сталин уже не был у себя в кабинете и дважды навещал Наркомат обороны. Именно в этот день он, мягко говоря, прошелся всеми нецензурными словами по этому самому Наркомату. Причина была банальна - Минск практически оккупирован, окружена крупная группировка войск Западного фронта, и путь на Москву практически открыт. Ситуация складывалась не из лучших и в этом плане его можно понять. Но, кстати, в этот день было принято и еще одно интересное решение - учрежден пост командующего ВВС с довольно широкими полномочиями. После этого дела в небе у нас пошли гораздо лучше, нежели ранее.

Так что, как видите, никто никуда не бежал. Все плодотворно работали и принимали какие-то важные для страны решения. А пока одни принимали решения, их дети просились на фронт.

Сегодня много говорят о том, что Сталин был тщеславным человеком, навязывавшим стране «культ своей личности». В подтверждение этому часто приводят тот факт, что Сталин получил звание Генералиссимуса Советского Союза. Дескать, нескромно!

В связи с этим, будет полезно вспомнить, что после победы в 1945-м, отмечая исключительные заслуги И. В. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро ЦК ВКП(б) постановило не только присвоить ему звание Генералиссимуса, но и:
- Переименовать город Москва в город Сталин.
- Присвоить И. В. Сталину звание Героя Советского Союза.
Интересно, много бы руководителей на его месте отказалось? Едва ли. А вот Сталин был недоволен. Бывший нарком иностранных дел СССР В. Молотов рассказывал в беседе с писателем Ф.Чуевым: «Упорно предлагали одно время Москву переименовать в город Сталин. Очень упорно! Я возражал. Каганович предлагал. Высказывался: «Есть не только ленинизм, но и сталинизм!»
Сталин возмущался... Переименовывать столицу он решительно отказался.»

Подобные вопросы поднимались и раньше - в конце 1930-ых Москву предлагали переименовать в «Сталинодар». Но и тогда Сталин пресек все подобные инициативы.

Что касается звания Героя, то формально оно было ему присвоено, но:
Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество.
«Я такого мужества не проявил», – сказал Сталин.
И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Ее прикололи на подушку и несли на похоронах.

«Я такого мужества не проявил» - прочитав это, мне сразу вспомнилась история, описанная в мемуарах маршала Голованова. В самые критичные дни битвы за Москву, когда Сталину позвонили из Штаба Западного фронта и предложили оставить столицу, он (Сталин) ответил, что никуда из Москвы не уедет, а звонящим посоветовал брать лопаты и копать или окопы, или себе могилы.  «Мужества не проявил» - нужно понимать, кто говорил эти слова, и что за ними стоял.

Ну и что касается звания Генералиссимуса. Принять его Сталина настойчиво убеждали окружавшие его люди - маршалы, генералы, наркомы. Сталин согласился, но в последствии об этом жалел. Молотов рассказывает: «Он всегда жалел. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали.
...Сталин – руководитель коммунистического движения, социалистического строительства. Это звание ему было не нужно. Нет, он очень жалел.»

Вот так. А после смерти Сталина те же самые маршалы (вроде Жукова), генералы (вроде Хрущева) и наркомы (вроде Микояна), которые убеждали его это звание принять, вдруг обрушились с критикой на «тщеславного» Сталина, «присвоившего» себе звание Генералиссимуса. Каковы наглецы, а?

Для сравнения напомню, что главный разоблачитель Сталина Н.Хрущев всего за одиннадцать лет у власти выписал себе аж четыре золотые звезды - три Героя Социалистического Труда (1954, 1957, 1961), и одну Героя Советского Союза (1964г.) Что-то не припомню, в какой войне под руководством «мужественного» Хрущева мы победили в 1964-ом?

В общем, делайте выводы. И смотрите не перепутайте, Сталин - тщеславный честолюбец, Хрущев - бескорыстный борец с тщеславием. Ведь так нам рассказывают сегодня в СМИ?