Путь биоробота по ступеням сознания - бег по кругу

Сергей Горский Москва
                Планета биороботов
                На белом свете есть.
                Различных видов роботов —
                Как звёзд небес не счесть!

                Живут и размножаются,
                Ведут за жизнь борьбу,
                Воюют и влюбляются,
                Возносят ввысь мольбу.

                Программы в них заложены,
                И правит жизнью бит.
                Пути судеб проложены —
                Успешен иль убит.

                Взрослеют, любят, старятся,
                Добро и зло творят.
                Пируют, в бане парятся,
                Словами говорят.

                Слова разноязыкие —
                Мышления интерфейс.
                А мысли все безликие,
                Но то отдельный кейс.

                <...>

                Среди небесных воротов,
                Несётся, жизнь воля,
                Планета биороботов
                По имени Земля.

               
                *****


Земля породила человека разумного. Мать из человеческого рода-племени когда-то рождает своего ненаглядного дитятю. Уже в материнской утробе у ещё неразумного представителя биовида «человек разумный» (Homo sapiens) начинает формироваться сознание, которому суждено подняться как минимум на 4 ступени вверх.

Как оказалось в процессе уникальных психологических опытов, на первой ступени, ещё в материнской утробе, детёныш несмышлёный  испытывает то, к чему стремится испытать искушённый мудрец в зрелом возрасте. Для этого иррационального состояния «характерно чувство космического единства, называемого “океаническим”  экстазом». Оно же, как оказалось, характерно и для трансперсонального состояния «отождествления себя с физической вселенной с её галактиками, солнечными системами и мириадами отдельных звёзд», которое испытывают некоторые взрослые. В утробе матери, в самом начале начал человеческой жизни, когда у зародыша не сформировались ещё ни мозг, ни органы чувств, когда его окружают только стены материнской утробы, «Мир представляется как место невыразимого сияния и красоты».

Вскоре, в процессе развития плода, человеческая психика утрачивает это холистическое чувство «сияния и красоты», как и чувство «космического единства», напоминающее райские кущи, и попадает в ежовые рукавицы сознания. Растёт и развивается организм. Вместе с ним развивается и человеческое сознание, последовательно проходя сначала 4 базовые перинатальные матрицы в процессе беременности и родов, а затем вступая на лестницу восхождения из четырёх ступеней сознания, обязательных для всех представителей вида Хомо сапиенс. Именно о них наш разговор.

Первая ступень — это формирование  безусловных инстинктов любого живого существа, которые направлены на выживание детёныша по принципу: «Держись пищи и защитника, сторонись угрозы, голода и хищника». Такое поведение характерно для мозга рептилии. Определённому уровню развития мозга в мире животных соответствует определённый уровень сознания.

Далее, по мере взросления человеческого детёныша, следует иерархическая «звериная» ступень. Люди и звери и люди как звери провозглашают себя царями. «Я — царь зверей», — рычит лев, «белокурая бестия» (лат. — “blondus  bestia”). «Я — царь природы», — несколько самонадеянно глаголет эгоистичное, падшее сознание «венца творения». 

«Аз есмь царь!» — без обиняков заявляет очередной законный царь-государь — «Помазанник Божий» — или некий самозванец на троне, «царь ненастоящий».  «На колени, холоп!» - «Не вели казнить, царь-батюшка, вели слово молвить!» — униженно молит пленник собственного сознания. («Мы — не рабы, рабы — не мы!» — учили нас социалистическому Ликбезу в советской школе. Не напрасно ли учили?)

Это вторая ступень человеческого сознания, тесно сопряжённая с иерархией в человеческой стае, которую представители биовида Хомо сапиенс с незапамятных времён именуют «общество». Общественная иерархия может быть самой разной и на разных уровнях: государственной, финансовой, коммерческой, криминальной, мафиозной, семейной (та же итальянская “la familia”), наконец, личной, когда помериться условными «причиндалами» надо со всеми, начиная от однокашника и соседа по подъезду и до самого-самого-самого верха...  (Не вели казнить!..)

Либо можно «неземной красотой» и всем ей сопутствующим — богатством, славой, семьёй, положением в обществе — померяться с недоступной заокеанской красоткой, а к тому же настоящей миллионершей «Вандербильдихой» и всеми её многочисленными современными интернет-инстаграм-клонами и прочими «светскими львицами» и «блондинками в шоколаде».

Таково «скромное обаяние» человеческой иерархии. Так создаются идеалы и идолы в общественном сознании. Почему-то число рок-поп-инстаграм-тик-ток- и прочих идолов масс-культуры и поклоняющихся им идолопоклонников и идолопоклонниц неизмеримо велико!

(Френсис Бэкон, провозгласивший лозунг «Знание — сила», указал четырёх идолов (или призраков), которые мешают процессу познания: идол рода, идол пещеры, идол базарной площади, идол театра. Это всё образные идолы, или призраки, которые подразумевают: заблуждения, которые «находят основание в самой природе человека» (идолы рода); индивидуальные заблуждения, наподобие пребывания некоего индивидуума в Платоновской пещере теней;  «испорченный телефон» в процессе общения, как на базаре; наконец, идолы авторитетов людей, теорий, учений, которые с умным видом занимаются постановкой «комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры».)

Иерархия может быть внутри двора, улицы, района, города, региона, страны, континента, планеты, однако, она всегда есть в человеческой стае и формируется по своим специфическим человеческим законам. (Например, «ты — начальник, я — дурак, я — начальник — ты дурак».)

Затем идёт третья ступень — времясвязывающий, или семантический контур сознания, который отвечает за появление языка и мысли. Под «времясвязыванием» имеется в виду передача некоторых символов и знаний (ноу-хау) в человеческой стае из поколения в поколение посредством языка. Девиз этой ступени (контура) сознания: «Я мыслю, следовательно, я существую»! (Однако при этом надо помнить, что «язык мой — враг мой»! «Границы моего языка есть границы моего мира». «Мысль изречённая есть ложь». «Дао, которое может быть выражено словами, не есть вечное Дао». Вот она, истинная мудрость!)

Наконец идёт четвёртый — моральный социополовой контур сознания.  На нём у подростка, уже прошедшего три первых ступени развития сознания, включается сладостная биопрограмма плотской любви, включающая в себя стохастические (случайные) процессы: половое влечение, совокупление, деторождение, наследственность, генетический дрейф и будущую эволюцию. В чём тут случайность? Для примера: в процессе оплодотворения участвуют 200 миллионов сперматозоидов, но только один из них достигает свей цели. Или на предшествующей романтической стадии: Любит-не любит, плюнет-поцелует...

Эта биопрограмма ответственна не только за размножение, которое исполнено случайности, но и за мораль в человеческой стае. Как утверждал Роберт Антон Уилсон в книге «Психология эволюции»:

«Табу и мораль — это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее».

Хоть управлять сперматозоидами люди не в силах, зато они в силах управлять бракосочетанием и контролем над рождаемостью. Тут древнее общество установило свои жёсткие законы и обычаи, которые в современную эпоху свободы нравов основательно подзабылись. (Помните, как родители  женили детей, невзирая на любовь-нелюбовь? А как вывешивали простыню после первой брачной ночи?) А запрет инцеста, ведущего к генетическому вырождению, является примером контроля над наследственностью.

Сама мораль претерпела колоссальное развитие: от «закона джунглей», где человек существовал наряду с другими животными, до священных 10 заповедей в Ветхом Завете или 5 мирских заповедей в буддизме («Панча Шила»: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не лги, не употребляй спиртного). От простых законов биовыживания, где «каждый сам за себя, выживает сильнейший», до благородного срединного восьмеричного пути спасения, завещанного Буддой, или Нагорной проповеди Христа.

Однако и теперь священное «возлюби ближнего своего, как самого себя», как заповедовал Мессия, зачастую проигрывает в повседневной жизни звериному правилу «человек человеку волк» (лат. “Homo homini lupus est”), которое исповедуют люди как звери. Причём порой расстояние от «человек человеку друг, товарищ и брат» до «человек человеку волк» — один шаг. Так, он был сделан в «лихие девяностые», когда на смену канувшему в Лету и уже подзабытому «моральному кодексу строителя коммунизма» пришёл закон джунглей и «звериный оскал капитализма». А золотое правило нравственности и моральный закон Канта почему-то проигрывают в реальной, неидеальной жизни воровским «понятиям» и праву сильного и власть предержащего творить любое беззаконие: хоть юридическое, хоть моральное.

Вот эти четыре низшие ступени или контура сознания и формируют среднюю человеческую личность, которая напоминает по сути дела  «запрограммированного социокультурного  робота, свободного лишь в рамках, оставленных  для него языком, культурой и социальной ролью» [4].

Для этих низших ступеней сознания, которые суждено пройти всем биороботам, характерно незнание (санскрит — «авидья») истинной реальности, законов и смысла жизни. В отсутствии истинного Знания-Видения этими биороботами управляет воля к жизни и жажда жизни (Тришна) — обычные программы биовыживания, размножения и самоутверждения в человеческой стае маленького локального «я», которые сводятся к хлебу насущному, семье, карьере, славе, деньгам, власти, а то и неограниченной власти. («Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».)

Человек-биоробот идёт вверх по лестнице, ведущей вниз, в омут сансары, исполненной страдания: от рождения — до смерти, а затем — до нового рождения-смерти в новом обличье — бактерии, червя, слизняка, паука, скорпиона, рыбы, змеи, баобаба, динозавра, крокодила, птицы, летучей мыши, мамонта, льва-царя зверей, человека-царя природы... И так без конца, как белка в колесе...

Зато следующие четыре ступени ведут к истинной Запредельной Мудрости, когда великий мудрец испытывает на качественно новом витке Пробуждённого сознания то же самое, что когда-то испытывал несмышлёный младенец: «чувство космического единства, называемого “океаническим”  экстазом», когда «мир представляется как место невыразимого сияния и красоты».

Когда материнской утробы вокруг нет, то приходится полагаться на самого себя. Под влиянием собственных титанических усилий сознание человека движется от хилотропического, которое подразумевает «представление о себе как о физическом существе с чёткими границами, в “рамках” физических органов чувств, которое живёт в линейном времени в одной “объективной” реальности», к холотропическому, которое, по Станиславу Грофу, «подразумевает поле сознания без определённых границ, которое имеет неограниченный опытный доступ к различным аспектам реальности даже без посредства физических органов чувств».

Только поднявшись на восьмую, высшую ступень Познания, мудрец отрицает сознание и обретает истинное Знание-Видение и покой. На этом бег по кругу и круговорот жизни-смерти заканчивается раз и навсегда. Это и есть Высшее метафизическое Освобождения от пут сансары.


           6 января 2024 года