Больные воображением...

Светлан Туголобов
     Эпизоды сценария фильма о тех, кого когда-то назвали писателями-фантастами.

     ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ, ТО ЕСТЬ СТАРИННОЙ БИБЛИОТЕКИ.С ПОЛКАМИ, НА КОТОРЫХ СТОЯТ БУМАЖНО-ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ.

     Взгляд зрителя блуждает по книгам в традиционной, бумажно-печатной, форме.

     Голос за кадром
     Раньше литературно-художественные критики чуть ли не до потери своих голосов спорили о многом. В том числе и о том, какая художественная литература более полезна для Человечества - реалистическая или фантастическая?  Они спорили и об этом, потому что думали, что кроме развлекательной, у художественной литературы есть ещё и воспитательная функция.

     ИНТ. СТУДИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ. КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ЛИЦО ВЕДУЩЕЙ.

     Ведущая
     Когда-то очень давно. Тогда, когда телевидение хоть что-то значило в жизни людей. Не то, что сейчас, когда телевидение не имеет никакого значения в жизни большинства людей. Люди спорили между собой. Прямо перед объективами телекамер. В прямом эфире. Вот и мы, группа учёных-энтузиастов,  решили произвести сегодня научный эксперимент. В прямом телевизионном эфире. Мы решили, что если кого-то из людей увлечёт  спор сочинителя-фантаста и критика, то мы не только увидим, какие были люди а далёком прошлом, но и выявим черты, которыми полезно располагать и сейчас. В наше время. Итак, первый вопрос, и критику, и сочинителю-фантасту: Что такое воображение? Кто первым начнёт?

     Критик
     Я!Я!Я! Начну первым. Прочитав много книг прошлого времени, я установил, что в художественной литературе главным был реализм, а воображение было лишь вспомогательным средством, точнее - инструментом. Вспомогательным.  В работе писателя-реалиста.

     Ведущая
     Что такое реализм?

     Критик
     Ответить на этот вопрос почти невозможно. Но я попытаюсь. Когда читал художественную литературу прошлого времени,  мне показалось, что реализм люди понимали как точность, то есть правдивость отображения-отражения окружающей их действительности.

     Сочинитель-фантаст
     Бред! Чушь собачья!

     Ведущая
     Что именно бред? Что - чушь собачья?

     Сочинитель-фантаст
     То,что главным в художественной литературе был реализм, какое-то там отображение-отражение. Это - бред! Это - чушь собачья! Главным в художественной  литературе прошлого было как раз воображение. Способность создать свой новый  воображаемый мир, который чем больше отличался от пресловутой окружающей действительности, тем было лучше!

     Ведущая
     Кому было лучше?

     Сочинитель-фантаст
     Читательницам и читателям! Потому что чем больше отличался от реальности мир, создаваемый воображением писателей-фантастов, тем более он был привлекательным. Тем более он был развлекательным для читательниц и читателей!

    Критик
    А! Вот оно - открылось!

    Ведущая
    Что - открылось?

    Критик
    Подлинное лицо сочинителей-фантастов. Их безответственность! Я забираю назад свои прежние  слова о воображении!

     Ведущая
     Какие свои прежние слова о воображении вы забираете обратно?

     Критик
     Я забираю обратно свои слова о том, что воображение - это только вспомогательный инструмент реализма.

     Сочинитель-фантаст
     А раньше так было: если человек забирал какие-то свои старые слова, то их место не должно было оставаться пустым. Место тех слов, которые забирали обратно, должны были занять новые слова.

     Ведущая
     (Критику)
     Какими новыми словами вы замените ваши старые слова о воображении?

     Критик
     А такими: воображение - это болезнь. Страшная болезнь. Заразная!  И все сочинители-фантасты прошлого не только сами болели своим воображением, но и заражали  этой своей болезнью читательниц и читателей! И вы, господин сочинитель-фантаст, больной на всю голову. Своим заразным воображением!

     Сочинитель-фантаст
     А вы, господин-критик, злобный идиот!

     Ведущая
     Господа! Товарищи! Друзья! Я прошу Вас обходиться без взаимных  оскорблений!

     СВЕТЯЩАЯСЯ ВЫВЕСКА: "ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ ПРОШЛОГО".

     НАТ. ИНТЕРЕСНЫЙ ЮНОША И КРАСИВАЯ ДЕВУШКА. СТОЯТ ПЕРЕД ОГРОМНЫМ ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ЭКРАНОМ.

     Голос ведущей
     Я прошу вас обходиться без взаимных оскорблений!

     Интересный юноша
     Оказывается, комики, которые изображают людей прошлого, могут быть такими забавными!

     Красивая девушка
     А ты, Ясень,  не хотел идти в Парк прошлого!

      Интересный юноша
      Спасибо тебе, Блеск, что привела меня сюда. Пойдём, где-то там в глубине парка есть летняя эстрада, с которой поют живыми голосами и даже танцуют - непосредственно своими телами!

      Красивая девушка
      Не пойдём, а побежали. Своими собственными ногами!

      Интересный юноша
      (взяв девушку за руку)
      Побежали!